- Гонконг удобен. Здесь почти не возникает "градостороительных" мыслей вроде "а неплохо бы...". Все и так есть: продуманная нумерация домов и автобусных остановок, оповещающие таблички и указатели, англоязычные сайты о транспорте, развлечениях, мероприятиях. Специальные люди направляют и регулируют людские потоки. Просто нет шанса заблудиться в общественных местах - выловят из толпы и проводят за руку в нужную сторону. На улицах, к счастью, люди еще предоставлены сами себе.

- Гонконг не тесный и совсем не шумный. Это, признаться, стало откровением. Орд китайцев, снующих повсюду, как в московском метро в час пик, выявлено не было. Хотя инфраструктура рассчитана именно на орды. Взять то же метро: такое дикое количество выходов с каждой станции обеспечивает возможность попасть в андеграунд буквально с каждых пятисот метров пути. Да, на главных улицах Коулуна непрерывно течет людской поток, да и на народные гуляния собираются невероятные тысячи людей, - но куда они все деваются в течение дня, совершенно не ясно. Проще простого найти укромный уголок в парке, одиноко посидеть в кафешке или залезть в трамвай или пройтись по совершенно пустой улице.

- Гонконг - оплот гигиены. Вот уж чего не ожидала. В центре города слегка пахнет дезинфицирующим средством или мылом. Уборщики работают, как ниндзя - их не видно и не слышно, а мусор пропадает сам собой. Гонконгцы беспомощно и с ужасом - Куда смотрит правительство?! - взирают на пролитую кем-то банку сладкой кукурузы и со страдальческим выражением лица зажимают нос белоснежным платком, когда сталкиваются с редким запахом бензина. Серьезно, на чем здесь ездит транспорт? И почему на листьях деревьев, свесившихся над дорогой, нет ни пылинки?

- Гонконг - город чемоданов. У каждого здесь есть удобный компактный чемодан на колесиках. Как только ребенок начинает ходить, у него сразу же отрастает маленький чемоданчик. Судя по привычкам гонконгцев, в чемодане лежат: пара чистых рубашек, сменное белье, дезодорант, зубная щетка и паста, бумажные носовые платки, влажные салфетки, средство для дезинфекции и запасные очки.

- Гонконгцы термоустойчивы, как биороботы. Зимой положено носить пуховик - и многие исправно носят пуховик, несмотря на +26 в тени. Сапоги на меху? Почему бы и нет! Впрочем, к пуховику неплохо подходят и сандалии на босу ногу.

- Гонконгцы - стройняшки и долгожители. И я кажется знаю, почему. Такого огромного количества длиннейших лестниц, порой уходящих вникуда, я не видела ни в одном городе. Пенсионный возраст здесь - 65 лет, а до этого времени будь добр следи за фигурой и не смей трясти жировыми складками. Все бегают, обвешанные современными пульсомерами и плеерами. Даже для стариков и инвалидов в парках стоят специальные тренажеры, пользующиеся, между прочим, большим спросом. Достал дезинфицирующую салфетку, протер все "хватательные" части - и вперед, к спортивным победам.
- В Гонконге можно почувствовать себя тенью. Да, иностранцы ловят взгляды исподтишка, кто-то невежливый даже таращится и украдкой пытается сделать фото. Но основное население, не придумав, как корректнее относиться к белому человеку, делает вид, что тебя не существует. Вот нет тебя и все - ходи, заглядывай, фотографируй, - никто "не заметит".
- Гонконг безумно красив. Ну что тут скажешь? Смотрите фото

































