Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Горный Таджикистан


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Vento

Vento

    Опытный

  • Путешественник
  • 97 сообщений
  • Город:г. Чайковский Пермского Края

Отправлено 01 июня 2005 - 14:41

Выйдя из автобуса, в приграничном городе Денау это был наш последний узбекский город на пути в Таджикистан. Мы попали в плотное кольцо таксистов, которые, увидев нас, начали выкрикивать названия разных населенных пунктов и просто мест, куда можно поехать на такси. Отбиваясь от всей этой разно перстной и навязчивой толпы, мы выдвинулись в сторону городского рынка. По пути на рынок мы встретили радушных таджиков выпекающих лепёшки в тандыре установленном рядом с тротуаром.
- Эй! Друга! Купы лэпошка! Вкусный, хороший лэпошка!
- Да мы б с радостью, но у нас нет денег - разводя руками, пояснил Миша – вы лучше угостите путешественников вашей замечательной лепешкой!
- Да! Да, обязатэльно угостим! А вам как еще не угостили…?
- ???
- Вы не обращайте внимания, мой друг не курит и не «курит»! – отшутился я.
- А понятнэ, а у нас прнэте угошать здэс народ такэй!
- Ну, чэ? Паляна накрыть?
- Не через часок, мы пока на рынок сползаем!
На этом мы распрощались с первым попавшимся нам таджиком. Дойдя до рынка, мы заглянули в магазин по продаже бытовой техники и расходных материалов для оргтехники, где нам подарили CD диск и по мороженому. На рынке при нашей здоровой инициативе нам начали дарить сладости фрукты и угощать чаем. Во время осмотра рынка, наткнулись на Арк, который был приспособлен под городскую свалку. Жалко конечно! По пути на въезд из города мы наткнулись на фотосалон, где Миша скачал с цифры фотографии, а я выменял свой старый и почти убитый «Зенит 19» на новый широкопленочный «Киев 6с».
После этого местная молодежь вывезла нас из города на машине, как я понял ради любопытства и интереса, так как потом они развернулись и поехали обратно в город. На Рафике мы добрались до поста ГАИ «Дружба» где радушные гашники после не долгих расспросов остановили нам казахскую фуру до таможни. Границу мы прошли на удивление быстро и без проблем! Глупых вопросов нам почти не задавали и денег не требовали! Правда, Узбекские таможенники поставили нам выездной штамп от 23 мая 2005, не смотря на то, что выехали мы 22 мая, так что по документам из Узбекистана мы выехали 23 мая, а в Таджикистан въехали 22 мая!
После перехода границы мы на корточках попили чай с первыми сотрудниками ГАИ Таджикистана и пошли ставить палатки под большим тутовником не далеко от дороги. Поужинали на топчане, который стоял там же под древом тем, что у нас было, и легли спать.

#2 БИВЕНЬ!

БИВЕНЬ!

    Старожил

  • Путешественник
  • 772 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 июня 2005 - 15:59

а меня досих пор пугают что в таджикистане люди злые ещё с войны и делать там не чего, хотя меня звали не раз

#3 Vento

Vento

    Опытный

  • Путешественник
  • 97 сообщений
  • Город:г. Чайковский Пермского Края

Отправлено 04 июня 2005 - 13:14

Ну и зря! В Тадже очень замечательные люди! Читай дальше эту тему!

Утром я проснулся от гама местных жителей которые увидев наши палатки собрались в большом количестве на топчане и вокруг палаток и ждали когда мы проснемся чтобы задать кучу однообразных вопросов на которые мы ответили уже большое множество раз. И все они повторяли на разные лады: Туристы, Путешественники, Мусофиры. Расстегнув вход палатки и выйдя наружу я услышал довольное восклицание одного из многочисленных менял
- О еще один! – он хитро прищурил глаз, видать прикидывая в уме сколько волюты мы захотим поменять и какой курс лучше назначить.
- А вы что думали что в одной палатке турист а в другой рюкзак?
- Да нет просто думал что в другой велики!
- Ого а не много ли это для велика? Персональный передвижной гараж?
Я пошел посмотреть как у Миши дела и обнаружил что один передвижной обменный пункт уже пытается рассказать о курсе валют Таджикистана моему напарнику. Но мы его огорчили тем что отказались что либо на что либо менять.
- Да как же так – сетовал он – у вас ведь нет наших денег!
- Нет! Не было! И не надо!
Свернув лагерь мы пошли искать чайхану и чай. Но не того ни другого здесь увы не оказалось.

#4 Vento

Vento

    Опытный

  • Путешественник
  • 97 сообщений
  • Город:г. Чайковский Пермского Края

Отправлено 04 июня 2005 - 13:15

И мы поехали в Душанбе не попив чая. Доехав до города Турсун Заде мы увидели огромный завод по переработки Алюминия. Как пояснил водитель самого крупного в центральной Азии. Мы попросили водителя сделать не большой круг по объездной дороге города и въехать с другой стороны. Что он и сделал чтобы нам не пришлось прыгать по городу выбираясь на трассу. Выйдя из машины мы направили свои стопы прямиком в Чайхану благо она была через дорогу и попили там чаю после чего вписались в маршрутку до Душанбе. Выйдя из маршрутки, возле посольства Российской Федерации мы отправились в посольство. Но у ворот нас встретил. Более чем официальный охранник, который на наши вопросы отвечал сухо, а о том, чтобы попасть в посольство и речи быть не могло. Возмущенные таким Жлобством мы решили, что в посольство нам расхотелось. И отправились искать погранчасть России с целью получения информации о том, как нам получить разрешение на въезд в Погранзону, а именно на Памир. Весь остаток дня ушел на то, что мы бегали по разным инстанциям и просили дать разрешение, а это Погранчасть России, Погран часть Таджикистана, Министерство внутренних дел РТ. И, в конце концов, мы оказались в Отделе Виз и Регистраций. Где начальник конторы сей чуть ли не рвя волосы на знаемом месте пытался доказать что для того чтобы получить пергамент сей нам надо сделать временную регистрацию в городе Душанбе стоимость которой не много не мало а по десять долларов на брата! Мы решили отказаться от такой возможности, и пошли прочь. Выйдя из ОВиРа, мы наткнулись на китайский ресторан, где нас угостили бутербродами и чаем. Вечером мы пошли в гости к Галине Николаевне, с которой познакомились пока бегали по городу. У гостеприимных хозяев мы помылись, поужинали и послушали историй о горнах Таджикистана и о походах по ним. И легли спать.

#5 Vento

Vento

    Опытный

  • Путешественник
  • 97 сообщений
  • Город:г. Чайковский Пермского Края

Отправлено 08 июня 2005 - 12:19

Озеро Искандеркуль
Уазик продовольственной кампании Организации объединенных наций петлял по разбитой горной дороге. В редких кишлаках дети, увидев машину ООН, с большой антенной на переднем бампере кричали «Здравствуйте» и приветливо махали руками нам в след. Было видно, что местные жители знают эту машину, и рады когда она приезжает. Ведь в здешних кишлаках люди, как правило, бедствуют и помощь от ООН, здесь расценивается как дар всевышнего. Но вот кишлак кончился, дорога стала еще хуже, все чаще стали попадаться обваленные обочины и каменные завалы, которые мы по долгу обежали. Прокладывая себе, путь через опасные участки трассы, был велик риск того, что машина в любой момент сорвется в пропасть, но вот последний и наиболее опасный участок трассы мы благополучно миновали и уазик, тяжело фыркнув, пошел вверх, на мгновение машина заглохла и снова начала взбираться вверх. Доехав до поворота, мы дорога описала дугу вокруг склона и.... И пошла вниз. За поворотом мы увидели разлившееся в долине озеро Искандеркуль.
Вода в озере была лазурной и прозрачной. Его края обрамляли многочисленные горы: гора Дождемерная, Седло македонского, Пик Высоцкого, Смотровая гора и многие, многие другие. Вода в озеро втекает из трех горных мест и из озера в итоге вытекает река названная в честь озера Искандеркуль. По-над речкой этой идет пешеходная тропа, которая кое-где теряется под завалом камней, куда не редко выползают местные змеи погреться на солнышке. Идя по этой тропке минут десять, вы придете к водопаду высотой от 45 до 50 метров. Идти же туда лучше всего на рассвете или на закате, чтобы вдоволь насладиться бесподобной красоты радугой. Над водопадом установлена железная смотровая «корзина», перед которой стоит старое священное дерево, увешанное лоскутками и разного рода фенечками. Народная примета гласит, что если повязать на это дерево лоскуток или что-либо еще, то это принесет удачу и загаданное вами желание обязательно сбудется.
Приехав на озеро, мы прошли искать людей. Из всех людей на озере была семья метеоролога и инструктор по туризму, который по совместительству исполнял роль старшего на тур базе Искандеркуль. На другой стороне озера бала лесопромышленная база. А в одной из бухт озера была дача президента Таджикистана и дача консула Ирана в РТ. Также на берегах озера жили пастухи со своими семьями и прочие люди. В гости же нас позвал начальник метеорологической станции. По началу он хотел денег но, видя, что намерение его пустое как наши кошельки он от них отказался и сказал что раз мы его гости то для нас бесплатно.
На станции мы прожили три дня каждый день, куда ни будь, поднимались и что ни будь, смотрели, после чего вечером шли в баню и отмывались.
Тур базу же мы покидали с глубоким чувством разочарования по поводу того, что не удалось все посмотреть, у Миши от местных харчей заболел желудок, и мы решили выбираться в благодатные долины Ленинабада.

#6 AND

AND

    Старожил

  • Путешественник
  • 758 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Saint-Petersburg

Отправлено 27 февраля 2009 - 13:33

От многих слышал об удивительном гостеприимстве в Таджикистане.
А были ли какие-то неприятные моменты?

#7 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 27 февраля 2009 - 22:30

неприятный момент один- менты. Но и с теми можно полюбовно договориться. По большому счёту, нет неприятных моментов

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 27 февраля 2009 - 23:05

...нет неприятных моментов

...кроме личности автора топика, известного также под прозвищем musafir:
http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=13857

Сообщение отредактировал LD7: 27 февраля 2009 - 23:05


#9 Serge&

Serge&

    8

  • Модератор
  • 4 169 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 февраля 2009 - 07:55

к счастью, он уже не в Таджикистане

под прозвищем musafir

а что, интересно, означает это понятие?

#10 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 28 февраля 2009 - 10:58

Musafir (Urdu: مسافر, Hindi: मुसाफ़िर, translation: traveller)

Что-то вроде "путешественник" или "странник".

#11 guru_nemo

guru_nemo

    Умудренный

  • Путешественник
  • 263 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 февраля 2009 - 14:54

таджикские менты херня. вот в Казахстане встрять гораздо реальнее и серьёзнее.
в таджикистане неприятных моментов мной не обнаруженно. единственное место это разные приграничные районы, там можно нарваться на мерзких военных.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей