Ну по сути это такая кофейная соковыжималка, которая позволяет качественно раскрыть зерно и вытянуть из него максимум.
Вариантов как это сделать, перевернутым способом или обычным, при какой температуре, помоле, количестве зерна, времени настаивания, времени продавливания - масса. Вкус довольно концентрированный, поэтому на любителя, но чаще нравится, чем нет.
Похоже чем-то на шприц, а чем то на френчпресс. Тут сразу и фильтр и настаивание и давление. А аэропресс, потому что давление осуществляется воздухом. В колбу засыпается кофе, заливается водой. перемешивается, продавливается.
Время приготовления 1,5-3 минуты. Фильтры бумажные, причем многоразовые)) Классная штука.
Причем у него достаточно низкий порог входа - национальные чемпионаты бывает, что выигрывают не профессиональные бариста, а люди других профессий.
Он легкий, потому что пластиковый, не сказать. что прям супер компактный, но достаточно удобно брать его с собой, с учетом, что ты получаешь - это того стоит.
Естественно, как и например с джезвой, тут очень много шаманизма и тонкостей, но в отличии от неё, кофе в аэропрессе сложнее испортить. Как и с любым способом, кроме умения очень важны вода (состав) и зерна (свежие и хорошие, светлой или средней обжарки).
В Нижнем была раньше кофейня ДаблБи, где бы можно было попробовать, только вроде она закрылась, но куда-то должны были деться люди оттуда, наверное должно было появиться (или есть) что-то ещё, если узнаю - напишу.
Вот хороший обзорный текст - http://www.torrefact...uide/aeropress/