Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Особенности путешествий и автостопа с несовершеннолетним попутчиком


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 924 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 Август 2018 - 05:51

Дано: выезжаю из Москвы с другом мужеского пола 17и лет, чтобы походить по лесам Псковской области. Забрасываться туда-назад планируется автостопом (400 км в одну сторону). До 18и лет другу осталось три месяца. Парень роста 196 см, выглядит по-подростковому брутально, даже немного гопницки (выражение лица, телосложение; притом что по сути весьма себе интеллигентный юноша, всего Достоевского перечитал :). Родом из Тольятти Самарской области, откуда вообще-то приехал поступать в Питер. Ну и ко мне заодно заехал.

Опасения: их и не было, пока он не стал рассказывать, что в родном Тольятти к нему (трезвому, обычно одетому и т.д.) на улице три раза привязывалась полиция, причем смотрела его в базе данных и т.д. Нужно сказать, что я совершенно не знаю современной России (провожу я в ней где-то полгода в году, но за это время дальше магазина выхожу редко). Вполне возможно, что появились какие-то дикие законы и т.д.

Есть одна неудобная подробность: мать у юноши довольно традиционная, нервная и с гиперопекой, про факт нашего знакомства она не знает (как и вообще о моей существовании), мысль что ее сын ездит каким-то автостопом с каким-то мужиком гораздо старше его (мне 38 лет, а ему, напоминаю, 17 лет и 9 месяцев) приведет маму в ужас. А есть версия, что менты, если начнут нас проверять, непременно ей позвонят (причем якобы ее телефон есть у них в базе данных).

Вопрос: стоит ли вообще беспокоится, если да, то что тут можно предпринять, и какие последствия для меня и для него все это может иметь при неблагоприятном развитии событий. В городах мы не будем (разве что проездом), экипированы будем обычным походным образом. Трасса Москва-Рига.

Еще у юноши будет бумажка, что он только что сдал документы в академию имени Макарова (Петербург). Не знаю, может ли она пригодится.

Мой личный опыт: в 16-17 лет неоднократно ездил по России автостопом и поездами один, менты привязывались много раз, расспрашивали и обыскивали меня. Однако вопрос моего несовершеннолетия не поднимался, вернее заканчивались диалогом "они: родители о твоем путешествии знают? я: "да, конечно". И все! Но это были 1996-97 год. Но сейчас-то другие времена.


Сообщение отредактировал Али Реза: 03 Август 2018 - 06:00


#2 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 577 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Август 2018 - 08:52

Ты это серьёзно? Да ментам в последнюю очередь интересно почему несовершеннолетний находится не дома, а в поездке. Обыскать в плане модных нынче тем терро и нарко могут, а почему «дитачка» едет без родителей, это их не волнует вообще.
О том что в какой то базе есть телефон мамы... ты сам то понимаешь бредовость этого?:)
Короче ездите и не парьтесь.

#3 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 358 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Август 2018 - 09:28

какие последствия для меня

А ты чего? Почему для тебя какие-то последствия могут быть, если нет никаких свидетельств и причин обвинять тебя в каком-то преступлении? 

и для него

Для него тоже ничего, он же "ребенок" :D

 

удалить.jpg

 

Если очень повезет - последствия могут быть для мамы. Штраф вроде бы есть за нахождение детей на улице в ночное время без родителей (но я не в курсе прям наверняка и какой он). Если бы у тебя была доверенность, тогда норм. 

Вообще читала, что на этот закон в Москве, например, никто не обращает внимания, когда не откровенно малыш. Но  пишут есть города в которых и свой собственный собственный график, и останавливают регулярно проверяют. Может план у них, не знаю.

Так что думаю можно поискать просто на эту тему инфу как дела в тех регионах, которые будете проезжать и просто спать ночами и всё. 

А насчет какой-то там базы и т.п. я тоже сильно сомневаюсь. Я вообще сомневаюсь, что к человеку без 3х месяцев 18ти лет кто-то будет докапываться... Хотя некоторые люди очень даже привлекают на себя то, на чем зациклены и чего боятся... Возможно просто парню стоит увериться в том, что он уже взрослый и эти 3 месяца роли не играют и перестать париться. Тем более он уже собирается учиться сам. Он уже начал свою самостоятельную жизнь. 
 



#4 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 355 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 06 Август 2018 - 10:01

Вообще конечно у "ребенка" должна быть нотариально заверенная доверенность от одного из родителей, что доверяет ребенку ездить самостоятельно. я такую делала для дочери 16 лет. За ее двухнедельную поездку к девочке 3 раза подходили проверять документы полицейские. Но она выглядит сильно моложе своего возраста.

В вашей ситуации мама вряд ли сделает доверенность. Хотя можно попытаться ее убедить, что это просто для самостоятельного нахождения в городе.)



#5 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 467 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 07 Август 2018 - 01:13

зашла в тему удивившись ее названию и "первоисточнику".

 

Охренела от того, что у Дождика на скрине.

 

Что, правда? Бред какой прекрасный  :blink2:

То есть человеку до 16 лет (имеющему сейчас паспорт вроде как с 14) нельзя быть вне_дома с 22 до 6 утра? Пардон, вроде как билеты на поезда продают уже по паспорту с 14 лет, не? 

 

(вспоминаю свой Арбат и ночные дискотеки в 14, и еще больше охреневаю от действительности).

 

Знаю про то, что ребенка могут тормознуть за то, что он один. Но там и ребенок был меньше (от подруги знаю) и мне казалось, что все - дали паспорт - гуляй.

Оказывается - нет.

 

Тогда зачем было снижать "паспортный" возраст с советских 16-ти лет? (вопрос, впрочем, риторический). 

 

 

Еще вопрос, впрочем, в другом. Ну вот допустим я нахожусь на улице с человеком до 16 лет (неважно какого пола) и полиция решает проверить документы. У "ребенка" их допустим нет, и что дальше? Он/она же вроде как не один/одна. У человека паспорт допустим есть, ему 15 лет, и чего дальше? 

Интересуют не рассуждения, а если кто реально сталкивался с такой проверкой, что было дальше?

 

 

Кстати вот еще: а если лицу нужно ехать далеко на учебу, и для этого надо выйти раньше 6 утра. Ну там нулевая пара, например, тогда что? 


Сообщение отредактировал Strannitsa: 07 Август 2018 - 01:15


#6 Serge&

Serge&

    2

  • Модератор
  • 4 285 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Август 2018 - 05:47

если лицу нужно ехать далеко на учебу, и для этого надо выйти раньше 6 утра, тогда что?

Подразумевается, что надо найти совершеннолетнего сопровождающего (подобно тому как мусульманка не должна путешествовать одна, ей требуется мужчина-родственник для сопровождения).
Мой племянник учился в школе-интернате, здоровенный 16-летний парень, ему после учебного года надо было возвращаться к родителям в свой город, купил он билет на поезд отправлением в пятом часу утра, до вокзала полчаса ходьбы. Хочет покинуть общежитие, а охранник не выпускает, типа не положено до шести утра, ответственность на себя брать не хочет, иди к дежурному воспитателю, пусть тот разрешит. А время поджимает, пришлось просить соседей, чтобы помогли из окна второго этажа спуститься.

#7 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 467 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 07 Август 2018 - 01:48

 Хочет покинуть общежитие, а охранник не выпускает, типа не положено до шести утра, ответственность на себя брать не хочет, иди к дежурному воспитателю, пусть тот разрешит. А время поджимает, пришлось просить соседей, чтобы помогли из окна второго этажа спуститься.

 

интересная ситуация. И ты считаешь, что это нормально? 

 

я пока с таким не сталкивалась, но "дети" бывают разные. Кого-то и в моих старших классах никуда не отпускали, дальше чем пешком от дома, а другие с младшей школы были вполне самостоятельные.  А если человек лет с 15 (условно) сам себя, пардон, содержит, то это вообще идиотизм запрещать ему ходить после 22 часов. Может он с работы только в полночь едет.



#8 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 358 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 Август 2018 - 11:07

А не должны дети работать до полночи, про это тоже есть нормы ;)
Ты меришь по своей юности, которая была совсем в другое время. А сейчас да, законов всяких полно.
Ттт, они не настолько бредовы, как меня пугали тут недавно. Собственно потому и знаю, что искала для себя инфу.

#9 Serge&

Serge&

    2

  • Модератор
  • 4 285 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Август 2018 - 06:44

ты считаешь, что это нормально?

Нет, всех "под одну гребёнку", считаю, это неправильно. Поэтому действия племянника одобряю. Тем более что информация об этом запрете для него стала полной неожиданностью, потому что до этого он никогда не испытывал потребности куда-то пойти шарашиться ночью или рано утром.
Вот у Лукьяненко в рассказе "Запах Свободы" была хорошая идея описана, когда несовершеннолетнему по возрасту выдают так называемый Знак Самостоятельности, как только тот это право заслужил.
  • Strannitsa нравится это

#10 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 467 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 10 Август 2018 - 09:50

А не должны дети работать до полночи, про это тоже есть нормы ;)
Ты меришь по своей юности, которая была совсем в другое время. А сейчас да, законов всяких полно.
Ттт, они не настолько бредовы, как меня пугали тут недавно. Собственно потому и знаю, что искала для себя инфу.

 

да, по своей, а чьей же еще?

 

А ты считаешь, что лучше голодать и придерживаться какой-то там нормы, чем пойти работать в 15 по собственному желанию и при вполне реальной возможности?

 

Ну не может родитель заработать денег, чтоб хватало, чего теперь делать-то? Как будто сейчас такого не осталось... 



#11 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 358 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Август 2018 - 09:30

При чем тут я считаю, я про нынешние законы пишу.

#12 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 577 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Август 2018 - 09:38

Не все законы полезно соблюдать:)
  • Йож нравится это

#13 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 358 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Август 2018 - 08:12

Идущий, но о них полезно знать. Тема собственно потому и появилась. 


  • Serge& нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей