Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Абхазия. Развод и полицейкие обыски.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 31

#1 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 11:41

История произошла со мной.

Пошли мы гулять с сожителем по хостелу по Сухуми. Жили мы недалеко от санатория МВО (полузаброшенные корпуса, но на
территории все таки есть какая то движуха - сквер, пляж). Вход охраняют четыре охранника-бездельника. Уже на входе докопались: "Кто такие, куда идете, что проповедуете (так и спросили, может потому что у знакомого моего длинные волосы, других причин не вижу)".
Прошли. Завернули мы в сторону от основной аллеи, фотографируем полузаброшенный корпус. Нам на встречу два парня, лет тридцати. Один высокий, худой, в белом спорткостюме и коляску перед собой катит с младенцем. Второй низкий, коренастый, в черном кожане.
Началось стандартно все, по-кавказски:
- Откуда? Как дела? Давно в Сухуме? Нравится в Абхазии?
Мы отвечаем. А потом начались стремные вопросы:
- Запрещенное есть что? Точно? А если проверим?
- А на каком основании вы вообще что то проверять будете?
- Ну я не буду, я вообще милиционер, но сейчас не при исполнении, вызовем наряд они и проверят.
Ну ***** думаю, погуляли, час-два потеряем.
- Ну окей, вызывайте.
Высокий исполнял роль "доброго полицейского", коротышка - "злого". Второй задвигал что-то в стиле:
- У нас сейчас закладчиков развелось, вы вот подзрительные, сейчас отвезут вас в отделение, проверят.
Длинный: "Да ладно ты отстань от парней, видно же что нормальные ребята. Да покажите вы ему карманы и сумки и он вас отпустит"
Я показывать что то отказывался: "Приедет наряд, вызовут понятых, все и покажу". Знакомый мой что-то им показал, но и
вообще был с ними общительнее. На меня они раздражались: "Что какой дерзкий? У нас так не общаются".
Пока что я реально верил что это могли быть полицейские. Да, странная ситуация, но это же Абхазия. Хоть то что длинный
был с ребенком - это конечно сюр. Вышел с малым погулять, а между делом туристов можно развести.
Минут через десять вместо наряда, подрулил еще один гопник, тоже якобы милиционер, но не при исполнении.
После этого я уже перестал верить в историю про милиционеров не при исполнении. Третий гопник тоже был "злым
полицейским" и начали они нас уже грузить вопросами вдвоем. Я не отвечал или отвечал "нет-да". Им это не нравилось.
Знакомый продолжал общаться с ними, хотя в его адрес отпускали шуточки: "Что штаны такие узкие? А че волосы такие длинные, в темноте и с бабой можно перепутать". Все это время, может минут 15-20 обычные вопросы "для поддержания разговора" чередовались с вопросами о наркоте. В один момент ко мне подошел гопник с коляской: "Пошли отойдем, с глазу на глаз поговорим". Я предложил ему сказать это при всех. Он обиделся и начал угрожать: "Сейчас не наряд приедет, а другие люди, ну ты понимаешь, серьезные люди, они уже по другому разговариать будут". Вот это стало последней каплей. Я сказал знакомому что пора уходить из этого цирка. Они пытались возражать: "Сейчас наряд приедет. Куда вы? Стойте! Но не пытались физически задержать. Гопник с коляской отвалил со словами: "Ну у меня ребенок, ты ж понимаешь". Третий пошел тоже с ним. И нас бросился догонять коренастый в кожане. Он до конца пытался строить полицейского: "Никуда не отходить, из карманов ничего не доставать" И как только мы подошли ко входу в санаторий, охранники их открывали для машины, которая заехала со свистом на территорию.
Из нее выбежали три молодчика - один встал за ворота, водитель подбежал ко мне и раскрыл близко перед лицом красную
корочку, я успел только рассмотреть фото. На нем был мужик лет шестидесяти с усами. А корочкой в лицо мне тыкал парень
лет тридцати. Я попросил его вежливо раскрыть документ нормально чтобы я мог рассмотреть. После этой просьбы он сразу завелся.
- Какого ? Ты кто такой вообще? Может вообще заберешь удостоверение себе? Ты че мне на слово не веришь?
- Нет не верю, покажите еще раз документ.
- Давай садись в машину, отъедем поговорим. Слишком ты дерзкий.
Все это время периодически переговариваются на абхазском между собой. Четверо охранников молча наблюдают за всем этим. Гопники орут чтобы они закрыли ворота и калитку.
Этого я им не даю делать. На меня опять что то орут на смеси абхазского и русского. На улице полно людей, на противоположной стороне улицы большая стоянка таксистов - всем по херу.
Прошу охранников вызвать милицию. Они вроде пытаются, но гопники им орут: "Вы что не знаете кто мы такие?". Телефон охранников убирается обратно в карман. Прошу сказать мне номер и я сам вызову. Номер сказали. Набираю при них милицию. Сразу же от гопника который охранял калитку: "Ладно пацаны, все нормально, идите куда шли". Охранник, крутя пальцем
у виска: "Да, сваливайте, видите какие они ненормальные". Дожидаться милиции смысла не было, гопники уже уехали бы. Что я им мог предъявить?
Единственное было непонятно чего они хотели, потому что в любом разводе есть финансовая составляющая. Здесь про деньги ни разу разговор не заходил. Мы подумали что все это было сделано только для того чтобы посмотреть на нашу реакцию. Если бы у нас реально были наркотики мы бы могли нервничать и тогда нас можно было бы доить. Ну и вообще некоторые люди могли бы разнервничаться и без причин и начать предлагать им деньги чтоб просто закончить этот разговор.

Вечером мы вернулись в хостел, рассказали всем эту историю. А оказалось что это уже пятый похожий случай за месяц с людьми из этого хостела. Ребята который приезжают зимовать в Сухуми в третий-четвертый раз сказали что такого раньше не случалось.
Вкратце о других похожих случаях.
1)Днем тормозят парня с девушкой двое на машине. Такой же разговор насчет запрещенного, парня удается посадить в машину. Девушка остается снаружи на улице. Его там полчаса грузят. Он выворачивает карманы. Они уходят, их еще минут пятнацать преследуют на машине. Никаких удостоверений и формы.
2)Моего соседа по домику тормозят вечером трое на гражданской машине. В форме, показали удостоверения. Разговаривали грубо,как гопники. Была например такая фраза, сказанная упершись носом в нос: "А ты вообще мужик, в армии служил?". Обыскали без понятых.
3)Двух девочек вечером часов в 19-20 окружает две машины на безлюдной улице. Люди без формы, представившись полицией, начинают разговоры о наркотиках. Предлагают им сесть в машины. Девушки в панике, звонят ребятам из хостела, пытаются объяснить где они находятся и ситуацию. Их силой усаживают в машину и привозят в главное управление МВД. То есть это были реальные менты, которые зачем то действовали как бандиты. Там их обыскивают жестко, не только вещи, но и раздевают догола и предлагают поприседать. На следующий день девочки пытались жаловаться главному полицаю - сказал что сделает выговор, прокуратуре - послали, в посольство РФ - послали.
4)Люди в форме, с удостоверениями, в грубой форме обыскивают одного парня вечером без понятых.

В общем Абхазия подтверждает свою стрёмную сущность.
Было раньше такое?
  • Nastel нравится это

#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 12:15

А оно все время было. На форуме даже тема большая о проблемах туристов в Абхазии есть.

У меня похожая история в Карабахе была. Подошли поздним вечером на улице двое "не при исполнении", начали вопросы дурацкие задавать. Попросил предъявить удостоверения, содержание удостоверений записал. После этого разговор как-то иссяк.
  • ЧИЖ нравится это

#3 Alexander69

Alexander69

    Старожил

  • Путешественник
  • 978 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 02:19

В общем Абхазия подтверждает свою стрёмную сущность. Было раньше такое?

Раньше - это когда, в 90-е? Так там в то время вообще война была, причем всех со всеми. Грузин просто убивали просто так, - ну, типа, оккупанты (что-то знакомое, не правда ли?). Все нормальные люди, кто мог сбежать, сбежали в Грузию. Остальных либо убили, либо просто повыкидывали из квартир и домов. Причем воевали там не только местные абхазы, а весь сброд со всего Северного Кавказа, - вспомните отморозка Басаева. Позже, кто из этих банд остался жив, стали называть себя абхазами и хозяевами страны. Кроме как воевать и убивать, они ничего и не умеют, и не хотят уметь. Кто смог - устроился в ментовку, - можно легко представить себе, что это за правоохранители. 

 

А сейчас подросли те, кто родился в те же, 90-е. Щас им по 20-30 лет. У многих нет отцов - поубивали на войне, мать часто еле сводит концы с концами, работы тоже нет, чем им заниматься-то? Вот и бродят в поисках добычи, как волчата по лесу, или, хотя бы развлечений, - докопался до турика - уже разнообразие какое-никакое. А то на бабки свезет....

 Многие также пошли в ментовку, а кто не пошел - у того их сверстники-хорошие знакомые там работают. Друзья...Вот и ведут себя, как будто они сами там служат, знают, что им, что бы они не сделали с тобой, ничего не будет, друганы или соседи  из ментовки не дадут обидеть. Да и кто обижать-то будет? Оружия там с войны море осталось, связываться никому не охота - достанет из-под сиденья Калашников,  шмальнет разок - и нет обидчика. А учитывая, что многие на дешевой наркоте сидят...Кстати, насколько я знаю, администратора этого форума пару лет назад именно там убили...

 

Ну, а раньше....Так вообще война была. В советское время, разве были курорты всесоюзного уровня - Гагра, Сухуми, Пицунда...Со всей страны народ приезжал. Райское место было.


Сообщение отредактировал Alexander69: 14 Декабрь 2017 - 02:42

  • ЧИЖ нравится это

#4 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 10:25

Аскет,Alexander69,
Я имею в виду конкретно такой тип развода, с упором на наркотики.

#5 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 113 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 10:58

Раньше, лет 8 назад с чем-то подобным встречался, а больше я туда не езжу и не собираюсь.

#6 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 01:39

Нафига туда вообще ехать с такими раскладами?



#7 Serge&

Serge&

    2

  • Модератор
  • 4 286 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 02:43

Для этого тема и создана, чтобы расклады каждый примерил на себя и решил, туда ли ему надо ехать.

#8 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 669 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 10:42

Много проблем у людей с этой Абхазией.

Может стоит собрать все траблы в кучу и повесить вверху ветки?



#9 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 12:30

sanja spit, ты же вроде в Грузию ехал, как тебя в Абхазию занесло?

#10 8ostispublicus

8ostispublicus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 173 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 03:30

Какой смысл в этот гадючник топить? 

 

Терпеть диковатое население из-за чуть более низких цен чем в РФ?



#11 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 06:13

Идущий, Грузия чуть попозже будет. Я же как раз спрашивал что делать если найдут следы Абхазии и ЮО.

8ostispublicus, более низкие цены только на мандарины и хурму, а остальное все дороже.
Чтобы своими глазами убедиться что это гадючник и больше туда не ездить. А также чтобы поставить галочку "был в Абхазии".
  • v-kom и 8ostispublicus это понравилось

#12 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 06:23

https://ruposters.ru.../zen.yandex.com

 

Это вообще какой-то лютый *****, товарищи. Я такого и в девяностые не упомню. 



#13 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 11:24

https://ruposters.ru.../zen.yandex.com

Это вообще какой-то лютый *****, товарищи. Я такого и в девяностые не упомню.

Особенно радует наплевательская () позиция российских властей что в этом частном случае, что в целом по ситуации с туристами в Абхазии.
И в этой истории фигурирует тема с наркотиками и ментами.

#14 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 05:35

Особенно радует наплевательская () позиция российских властей

 

А что погранцы наши сделать-то могли? Там уже не Россия была, а нейтральная территория. 



#15 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 08:20

Какая то мутная история из этой статьи. То есть чел вышел из России, но даже и не собирался идти в Абхазию, а то мало ли там менты его арестуют:)? Да и оттаскивать чела от магазина Дюти Фри чтоб он прошёл сначала паспортный контроль? Вот прямо так и драка на ровном месте? Какая то лажа в статье. Кто-то что-то недоговаривает.



#16 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 11:39

https://ruposters.ru.../zen.yandex.com
 
Это вообще какой-то лютый *****, товарищи. Я такого и в девяностые не упомню.

В этой ситуации было бы интересно разобраться детально, но пока из того, что написано, я склонен делать вывод, что позиция автора небезупречна. Скорее всего, он действительно нарушил правила пребывания в режимной зоне. Автору в комментариях на ФБ, кстати, это довольно верно разъяснили. Другое дело, что там эти правила, видимо, то контролируются строго, то не контролируются никак, но это не значит, что их нет.

Это не оправдывает, конечно, избыточно жёстких действий абхазских пограничников, но надо понимать, что в значительной мере они спровоцированы автором.

Что касается бездействия российских пограничников, то вы каких действий от них в этой ситуации ожидали? Заставу в ружьё? Авиацию в воздух? За пределами российской территории произошло событие, которое автор рассматривает как нарушение его прав. Произошло или не произошло, нарушение или не нарушение - это точно не вопрос к нашим пограничникам, которые в данный момент выполняют свои конкретные обязанности на своём посту.

Это в любом случае полезная история с точки зрения понимания того, как мир устроен на самом деле. Мнение, что через границу сходить, это как через забор слазить, ошибочно. Мнение, что дьюти-фри - это обычный магазин, ошибочно. Мнение, что на действия иностранных властей можно пожаловаться нашим властям, и они сразу восстановят справедливость и именно такую, которая вам нравится, ошибочно. Ну и так далее.

#17 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 875 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 11:36

Там всегда так, больше ни ногой туда



#18 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 03:07

А что погранцы наши сделать-то могли? Там уже не Россия была, а нейтральная территория.

Конечно же ничего, абхазские погранцы могли бить человека на нейтралке, а наши на нейтралке за него заступиться не могли.

#19 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 03:11

Какая то мутная история из этой статьи. То есть чел вышел из России, но даже и не собирался идти в Абхазию, а то мало ли там менты его арестуют:)? Да и оттаскивать чела от магазина Дюти Фри чтоб он прошёл сначала паспортный контроль? Вот прямо так и драка на ровном месте? Какая то лажа в статье. Кто-то что-то недоговаривает.

Там ходят некоторые так в дьюти фри и обратно в Россию. Абхазам обычно пофиг. Если бы они хотели соблюдать закон, то все бы сначала проходили через их пограничную будку, потом выходили из Абхазии, в дьюти фри и в Россию. Потому что их погран контроль проходится за 5 секунд, они двое паспорт не открывают.
Драка на пустом месте? Не вижу ничего не обычного.

#20 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 03:20

Это не оправдывает, конечно, избыточно жёстких действий абхазских пограничников, но надо понимать, что в значительной мере они спровоцированы автором.

Что касается бездействия российских пограничников, то вы каких действий от них в этой ситуации ожидали? Заставу в ружьё? Авиацию в воздух? За пределами российской территории произошло событие, которое автор рассматривает как нарушение его прав. Произошло или не произошло, нарушение или не нарушение - это точно не вопрос к нашим пограничникам, которые в данный момент выполняют свои конкретные обязанности на своём посту.

Это в любом случае полезная история с точки зрения понимания того, как мир устроен на самом деле. Мнение, что через границу сходить, это как через забор слазить, ошибочно. Мнение, что дьюти-фри - это обычный магазин, ошибочно. Мнение, что на действия иностранных властей можно пожаловаться нашим властям, и они сразу восстановят справедливость и именно такую, которая вам нравится, ошибочно. Ну и так далее.

В каких действиях провокация? В том что именно в этот день пограничники решили соблюдать правила, а всегда этого не делали? Что, слов недостаточно, надо сразу в лицо бить?

К чему этот сарказм? Достаточно было выйти из будки своей и пойти в сторону драки, абхазы бы сразу остановились или может прикрикнуть на них - этого было бы достаточно.
Абхазы что имеют право бить человека на нейтралке?
Кто вообще по закону контролирует нейтральные полосы? Какие законы к ней применяются?

Понимание жизни, несправедливость, все это конечно хорошо, но нужно стремиться к исполнению законов, а не молчаливо принимать это.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей