Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Вопросы по Закавказью


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 04 Декабрь 2017 - 08:45

1. Стоит ли менять рубли на доллары для Азербайджана, Армении, Грузии?
2. Нужно ли избавляться от следов пребывания в Абхазии и Южной Осетии для Грузин? Фото удалять, артефакты схоронить где нибудь в России? Я пересекал четыре раза грузинские границы и знаю что они не страдают параноидальностью как азербайджанцы например. Но если вдруг найдут - книгу на абхазском, табличку с абхазской надписью, флаг ЮО или ещё чего, что может за это быть? Что говорить? Во Владикавказе на барахолке купил? Друг в Баку подарил?

#2 Dragonfly

Dragonfly

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 01:07

sanja spit, 1) Смысла особого нет специально для этих стран менять рубли на баксы. Рубль охотно принимается и почти везде есть обменники.

2) Честно, говоря, ни разу не сталкивался с досмотром своих вещей со стороны грузинских погранцов, хотя раз 10 въезжал со стороны Ларса.  В любом случае лучше не говорить что вы были в этих странах. 


Сообщение отредактировал Dragonfly: 05 Декабрь 2017 - 01:07


#3 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 365 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 08:39

Посещение Абхазии и Южной Осетии с точки зрения грузин это преступление. Незаконное пересечение границы. Специально искать твои флаги не будут, но если увидят можно огрести по полной. Штампов Абхазии в загране разумеется нету?


  • sanja spit нравится это

#4 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 365 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 05:14

Рубль охотно принимается и почти везде есть обменники.
В Грузии обмен рублей невыгоден, очень большая разница между покупкой и продажей. Если доллар был 2.65 лари покупка и 2.70 продажа, то 100 рублей было 4.40 лари покупка и 4.80 продажа.

И добавлю ещё про флаги. Для грузин тема Абхазии и Южной Осетии невыносимо больная. И флаг этих стран может легко быть расценен как экстремизм и разжигание. Хотя ни на границе вещи не смотрят, ни на улице к тебе полиция просто так не подойдёт. Так что просто сверни его и положи на дно рюкзака.



#5 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 12:59

1. Стоит ли менять рубли на доллары
В Грузии обычно менять доллары/евро на лари чуток выгоднее, чем рубли на лари. Хотя, при особом желании (например, в таких "народных местах", как близ ж/д вокзала и автовокзалов, особенно в Тбилиси) можно найти и отличный курс за рубли. Про две другие страны сейчас не скажу.
  

Нужно ли избавляться от следов пребывания в Абхазии и Южной Осетии для Грузин?
Хотя, в последние годы Грузия смягчила свою позицию в этом отношении (и как мне кажется, в отношении людей из России тоже появилось ещё больше позитива), но всё равно, я бы на твоём месте подальше спрятал бы в рюкзак эти артефакты.
Удалять фотки Абхазии и юж Осетии из соц сетей не надо. Вероятность проверки стремится к нулю (если ты, конечно, не вызовешь чрезмерного подозрения). Достаточно выглядеть как нормальный турист/автостопщик.
 
Кстати, я сейчас в Тбилиси, завтра попробую вторгнуться в Азербайджан. Но не факт, что меня запустят после выдворения в 2011. В случае НЕдопуска возвращаюсь в Тбилиси и, наверно, двигаю в сторону Владикавказа.
Если ты уже где-то неподалёку и есть желание стрелкануться/познакомиться, то можем попробовать.


#6 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 06:28

Идущий, нет конечно никаких штампов, их и не ставят на границе России-Абхазия
Флаг то у меня тоже так себе, размера А5, не пропагандистский совсем.
vseproschayuschii, выгляжу я впринципе как обычный путешественник рюкзачник и понимаю что какая то жёсткая проверка маловероятна, спросил так, может были какие прецеденты и кто что слышал. Фотки не в соцсетях а на фотоаппарате.
В личку написал тебе

#7 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 01:16

Кстати, я сейчас в Тбилиси, завтра попробую вторгнуться в Азербайджан. Но не факт, что меня запустят после выдворения в 2011.

Итак, я вчера так и не смог прорвать оцепление азербайджанской блокады. Ниже помещу текст об этой попытке прорыва и ещё об одной предшествующей.

  

Первый раз попытка была в сентябре 2012 года - уже по прошествии более одного года после высылки. Предполагая, что они могли отменить обещанный 5-летний запрет на въезд в страну (или скостить срок до года), я попытался зайти в автономную область Нахичевань (азербайджанский анклав) из Турции. Офицер, глядя в компьютере мои паспортные данные (а паспорт был всё тот же), сказал, что стоит запрет на въезд. Ну да ладно, пришлось развернуться и снова войти в Турцию.

 

Второй раз это случилось в декабре 2017 года, то бишь, уже по прошествии более 6 лет (по идее, должны были отменить запрет). Я пытался зайти в Азербайджан из Грузии. Хотя, паспорт был всё тем же, что и в 2011 году, и в нём были штампы о 3-месячном посещении Армении в 2014 году (столь любимой азербажанцами), но там и куча других штампов красовались, что говорило больше о том, что обладатель паспорта скорее путешественник, нежели армянский агент или из какого-то там ИГИЛ.

 

Итак, офицер, проверяющий паспорт, уже было замахнулся для постановки штампа о въезде (возможно, он даже пропустил старничку с армянскими штампами), как вдруг что-то запищало в компьютере (или мне показалось?).
Офицер внимательно стал смотреть в монитор (значит, видимо, всё-таки база данных сказала про историю с депортацией в 2011), потом через минуту попросил отойти в сторонку, позвонил куда-то... Через 10 минут вышел более старший офицер и почти без всяких объяснений повёл на выход. Там у дверей сказал, что депортация и запрет на въезд в Азербайджан на 10 лет.

 

Однако, есть сильное подозрение, что это уже навсегда (или может быть, до тех пор, пока к власти в Азербайджане не придут более лояльные люди, без всяких шпиономаний и армянофобий). Ильхамдулиллах!

  

Если вдруг кому интересно, то подробности этой моей истории 2011 года дислоцируются в статье Азербайджан - пленение, этапирование и депортация. 2011 год.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.