Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Башни, склепы и источники на северном Кавказе, посоветуйте.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 01:21

Где лучше смотреть башни (Эрзи?) и склепы (Чечня?) на Северном Кавказе? Что я хочу - максимальное количество строений в одном месте и чтобы не очень замороченно добираться.
Где купаться в горячих источниках на Северном Кавказе? Исходные данные те же - легко и быстро доехать автостопом или общественным транспортом, живописно, бесплатно.

#2 Sakimotoo

Sakimotoo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 04:28

Где лучше смотреть башни (Эрзи?) и склепы (Чечня?) на Северном Кавказе? Что я хочу - максимальное количество строений в одном месте и чтобы не очень замороченно добираться.
Где купаться в горячих источниках на Северном Кавказе? Исходные данные те же - легко и быстро доехать автостопом или общественным транспортом, живописно, бесплатно.


Осетия подойдет? Даргавс, Цмити, Донисар? Автостопом легко добираться туда-обратно из Владикавказа за световой день. Все бесплатное, кроме Даргавса - но 50 рублей какие это деньги...
  • sanja spit нравится это

#3 Alexander69

Alexander69

    Старожил

  • Путешественник
  • 846 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 06:51

Да, вот насчет склепов если. то Даргавс, вернее, Город Мертвых рядом с ним, конечно, вне конкуренции. Их, склепов,  там десятки, причем с еще не разложившимися трупами - при таком климате многие трупы просто мумифицировались. В окошки склепов из можно видеть, как и кости с черепами. Только не рекомендую залазить в них и брать это дело - тюрьма.

 

Есть желание полазить - там же есть башня, залезть можно на самую верхущку, причем законно и официально. Физически тоже ничего сложного, у меня где-то фотки даже с ее вершины были, лень искать. Но поверьте на слово пока - залезть стоит. Но там башня только одна.

 

Если нужно много и в одном месте, тут однозначно Эрзи в Ингушетии. Башен штук сорок, наверно, но самых основных, под 30 м высотой, штук 8 или 9. Но это заповедник федерального уровня, возможно придется заплатить за разрешение, сколько уже не помню, но там все дешево.

 

До башен Эрзи проще всего добраться на велике от Владикавказа (про т.н. автостоп - без понятия, ни разу в жизни не ездил, это уж сами голову ломайте). Из Владика выезжаешь на Военно-Грузинскую дорогу и дуешь с сторону Грузии. От селения Чми - первый поворот налево, в Ингушетию. Там минут 15-30 на велике (километров 12), и вы почти на месте, в селении Ольгети. На улице Путина спрашиваете, где здесь Эрзи, вам и подскажут. Впрочем, по-моему, были и указатели.

 

На обратном пути выезжаете вновь на Военно-Грузинскую дорогу, чуть возвращаетесь обратно, и поворачиваете налево, на Суаргомский перевал. Не знаю, какой дурак поедет туда на машине, но мы, будучи дураками, проехали там на велике. С перевала идет шикарнейший спуск в Суаргомское ущелье, которое само по себе стоит, чтобы его посетить - самое красивое место в этих краях. Ну, а там рядышком и Даргавс. Да, и по пути из Даргавса в Верхний Фиагдонперед самым спуском в него,  есть еще одна полуразрушенная и очень интересная башня, мимо не проедете, по которой можно полазить. Ну и вид там потрясающий. 

 

Как оттуда на автостопе - это уж не знаю. Скорее всего, прижется ехать обратно. У нас был дальше переезд в горнолыжный курорт Цей, а откуда в Кабардино-Балкарию через еще несколько перевалов в селение Верхняя Балкария - там еще очень интересная башня, главная достопримечательность тех мест..

 

Впрочем, как вы туда проедете на машинах (автостоп - это ведь на них?),  я не представляю. Как на велике могу рассказать подробно и в деталях. Ибо на картах, всяких там гугелях, половины дорог и перевалов не обозначено аообще. В Армении и Иране сейчас лишний раз в этом убедился.


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 Ноябрь 2017 - 07:02


#4 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 07:03

Даргавс это нац.музей, поэтому все время не оставляло чувство некоторой "постановочной экспозиции". Например тянущаяся к проему рука скелета. Если доехать до Верхнего Фиагдона, налево через перевал пойдет дорога на Даргавс. Прямо через 2-3 км будет еще одно селение с большим мужским монастырем. В нем можно вписаться, а не доходя до него справа будут и башни и усыпальницы. 



#5 Alexander69

Alexander69

    Старожил

  • Путешественник
  • 846 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 07:41

Да, про источники. Не просто термальные, как в Джилы Су, а еще и горячие.

Самый лучший, думаю, около с.Аушигер. Это полноценный бассейн с горячей термальной водой под открытым небом с раздевлками и размерами водной глади...точно не знаю, специально не считал, где-то пара-тройка десятком на столько же. Стоит рублей 50 или 100. На велике от Нальчика чуть больше часа (ок.30 км).  Мы летом несколько раз ездили, но зимой, конечно, интересней.

 

Главный товар - голубая глина из источника. Говорят, омолаживает кожу. Я знакомым бабам килограмма три привез. Сами тоже мазались - кожа реально становится какой-то атласной, другой на ощупь даже.

 

Есть еще места с горячими источниками, например в Кармадоне - их там аж два,  Верхний и Нижний Кармадонские. Оба бесплатные, ибо дикие. Как на машине - не знаю, мы добирались, толкая велики  по леднику от Старой Санибы, который похоронил съемочную группу Бодрова.


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 Ноябрь 2017 - 07:44


#6 Dragonfly

Dragonfly

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 05:31

sanja spit,

 

Если есть ограничение во времени, то да за башнями лучше ехать в горную Ингушетию и посмотреть Эрзи , Таргим, Эдикал и Вовнушки.  если с утра выехать с Владикавказа то за день реально всё осмотреть автостопом. Склепы там тоже будут встречаться часто. Если хочется просто посмотреть на конструкции и архитектурные особенности склепов то можно всё в одном компактном ущелье посмотреть. Да и в любом случае Джейрахское ущелье стоит обязательно посетить! Одно из красивейших на Северном Кавказе на мой взгляд.  

Ну, а если хочется посмотреть более пейзажный вид на склеповый комплекс то тут да, правильно советуют заехать в Даргавс  в Северную Осетию. Кроме пейзажности в этом "городке мёртвых" есть  все виды подземных и надземных склепов распространённых на Кавказе.

 



#7 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:12

Sakimotoo, подойдёт, как раз и планировал забазироваться во Владикавказе для однодневных выездов по окрестностям

Alexander69, спасибо большое за такие обстоятельные ответы. Источник, который около Нальчика проверю в ближайшие дни.

v-kom, в монастыре будет интересно переночевать, спасибо за полезную инфу


Dragonfly, я думаю и Джейрахское ущелье с Эрзи и Даргавс мне хватит времени посмотреть





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.