Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Шри-Ланка (Реалистичный взгляд)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 62

#1 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 ноября 2017 - 16:12

gallery_3469_272_3700.png
 

Поскольку часть фотографий была загружена на файловый хостинг вконтакте - иногда они могут не отображаться, с чем это связанно я не знаю, возможно двиг форума начинает глючить когда фотографии в одной теме грузятся из разных источников, так что, если вместо фоток вы видите что-то вроде "aJlIifpOZsU" просто, спустя 2-5 минут обновите страницу.

(Все нижесказанное, включая последующие страницы темы является лишь мнением автора, основанном на конкретном опыте одной поездки, а потому не претендует, и не может претендовать на на 100% истинность, данная информация может быть использованная только для ознакомления и не в коем случае - не является руководством к действию.)  

uN2wyxFoQFU.jpg

     Шри-Ланка. Так уж получилось, что нам пришлось пробыть здесь 6 месяцев, почему пришлось - это была вынужденная мера, долгая история, о которой возможно я попробую рассказать позже. 

Я периодически читаю отзывы о Шри-Ланке, что это волшебная страна, о том, такие тут искренние люди, про их традиции, отличное образование и хорошую медицину, одним словом, не страна, а рай на земле. Читаю и не понимаю, в том ли месте я нахожусь?

О стране можно много сказать, как хорошо, так и не совсем. Хорошее есть у нас на фотографиях, а вот плохое снимать не хотелось, так уж получается, что темная сторона всегда остается за кадром. Начнем с того, что на этом острове живет ~21 миллион человек... на почти аналогичной площади в Исландии живет примерно 300 тысяч. То есть людей тут много. Контактировать с ними вы будете всегда. По нашим фотографиям создается впечатление, что Шри-Ланка - это что-то между Амазонкой и Малайзией, кто-то даже сравнил с парком юрского периода. На самом же деле тут все настолько плотно застроено, что иногда приходилось всячески изворачиваться так, чтобы в кадр не попадали здания. Вот так легко можно создать иллюзию.  
 
Шри-Ланка - это страна в которой всего понемножку, как навороченный сотовый телефон, с камерой, GPS, диктофоном и.т.д., но стоит копнуть поглубже, как мы понимаем, что 25-мегапиксельная камера этого телефона не будет снимать так, как снимает самая дохлая 6-мегапиксельная зеркалка, а GPS не работает в пасмурною погоду, то есть, заплатив за поездку в Шри-Ланку, вы получите кучу всего, вот только качество будет совсем не то. К примеру, океан - он мутный, его постоянно штормит, живых (да и мертвых тоже) кораллов в прибрежной зоне почти нет, другое дело на Мальдивах. Джунгли, вроде есть - но с Малайзией и близко не сравнить. Храмы и руины?.. тогда вам в Индию.. Создается впечатление, что Шри-Ланка вобрала в себя примерно 15-20% всего понемногу от всех окружающих её стран. 

Мы прошли длинный путь, фактически проехали если и не всю, то большую часть центральной провинции Шри-Ланки - от дождевых лесов горной гряды Наклс до самой высокой точки страны Педуроталагалы, мы ночевали в палатке и встречали рассветы в горах и на берегу океана, плавали на лодке по мангровым лесам, проходили десятки километров в день, Нас не останавливали ни дожди, ни пиявки в тропических лесах, мы были на пиках гор, восхищались видами огромных водопадов, плавали в горных реках, километрами продирались через джунгли, иногда имея лишь пачку газет для разметки пути. Мы видели бесчисленное количество объектов флоры и фауны - это насекомые, ящерицы, змеи. 
 
oTVsBmQCwzM.jpg
 
aJlIifpOZsU.jpg
 
14XlKuwSqR0.jpg

В общем, вместе с отчетом буду выкладывать фото природы, дабы было не так скучно читать, т.к. букв будет много. 



Первое и основное правило в Шри-Ланке - вы все можете сами. Не пользуйтесь ничьими услугами, все эти хваленые гиды не такие уж знающие, а вот попросят за свои услуги (пересказ википедии) совсем не мало. 

Не успели мы выйти из аэропорта и подойти к информации

(официальной стойки) как нам там тут 

же предложили такси до Канди за то ли 5000 то ли 10000

рупий, уже не помню, сказав, что автобусы по ночам не ходят

- автобус приехал через 10 минут.

 

Велкам ту Шри-Ланка так сказать!  

 

1) Про жильё.
 
Жить лучше в центральной провинции, в городах, близлежащих к Канди. Там народ более-менее интеллигентный, тук-тукеры не такие назойливые, попрошайки почти отсутствуют. На мой взгляд, на прибрежных территориях без кондера вообще не выжить, лютая жара и высокая влажность. Отношение местных к вам - как к денежному мешку. 

Первое, что нужно сделать сразу после прибытия - это снять временное жильё, я рекомендую забронировать его заранее на 1-2 дня, чтобы скинуть рюкзаки и отдохнуть после дороги, от рюкзака, кстати, нужно избавиться как можно быстрее, т.к. эта штука просто притягивает всякий сброд, чтобы к вам не лезли, вам нужно выглядеть уверенным в себе. Сбросив рюкзак, немного отдохнув, идем в ближайшее отделение Bank of Ceylon и открываем счет в банке, туристы имеют право открыть счет в долларах, услуга, как и карточка бесплатны. ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, к слову, мы в совокупности потеряли более 300 долларов. Воры тут повсюду. 

WO3IBBn8ToA.jpg
 
 
HQLqownIbag.jpg
 
Ir8gnJ-YsFA.jpg
 
 
3OUtzziZ6q4.jpg
 
Вернемся к теме жилья. Цена за отель колеблется от 1200 до 4000 рупий за ночь с комнаты на 3 человека. Бронировать лучше на booking.com, т.к. там можно оставить отзыв, чего многие владельцы отелей боятся. Если же вы сами придете в отель или воспользуетесь рекомендацией тук-тукера/хелпера на улице или кого-то еще, будьте уверены, вас поселят в комнату, напоминающую палату в развалившейся советской поликлинике, с разгуливающими по коридорам собаками (У нас это так и было, в отеле были простыни из Саудовской поликлиники). Можно вообще остановиться у местных - тогда цена будет еще дешевле ~5000-10000 рупий в месяц с комнаты.

Также стоит быть осторожнее с выбором очень дешевого жилья, пару раз слышали, что люди расплачивались за скупость своей почкой (со слов некоторых местных - черная трансплантология в ШЛ хорошо развита, в особенности в районах, прилегающих к Коломбо). В Бентоте произошел интересный случай, когда мы искали жильё, чтобы остановиться на ночь. Мы разделились, чтобы процесс пошел быстрее, и вот проходя вдоль основной трассы, я наткнулся на отель с очень привлекательными ценами, 1000 рупий за двоих за ночь. Несмотря на то, что с виду он напоминал наркопритон, я все же решил войти. Первый вопрос от ресепшена был следующим, 

Ресепшен: сколько вас? 
Я: двое. - я и друг. 
Ресепшен: где он? 
Я: Сейчас придет.
Ресепшен: Он ланкиец? 
Я: нет
(тут пришел второй человек и стал уточнять, - Мы не работаем с местными, мы их не любим) 
Я: нет, он не местный
Ресепшен: А местных друзей тут нет? 
Я: Нет 
Ресепшен: Точно нет?
(тут я начал понимать, что-то не так) 

Тут подходит компаньон, который без лишней мысли дает свой паспорт, я же успокаиваю себя, что отель только выглядит, как наркопритон .. на самом деле все иначе.. тем временем ресепшен забирает паспорт и не возвращает его обратно, периодически повторяя, что ночью мы никуда не должны уходить. на все просьбы вернуть паспорт обратно, мы видели только ехидную улыбочку обоих местных, после чего не дожидаюсь, что будет дальше, я отошел как можно дальше к выходу чтобы в случае чего свалить и демонстративно достав телефон, набрал номер и сказал – Мистер Хашина (наш друг из ШЛ), у нас проблемы. вызывайте полицию и адрес отеля. Паспорт сразу же вернули. И потом еще какое-то время следили за тем, куда мы пошли.  Также следует знать, каким бы добреньким и миленьким вам не показался хозяин отеля, продавец какого-нибудь шмотья в магазине, и т.д. стоит вам только сказать что-нибудь, что так или иначе заденет их кошелек - они тут же покажут зубы. 

2) Интернет.

Интернет - тут конечно есть, но стоит дороже, чем у нас. Цена примерно за 8 Гб - 1000 рупий, в общем, стоит как у нас за месяц. Причем эти 8 Гб делятся на дневное и ночное время, т.е. по факту у вас будет только 4 Гб. т.к. по ночам люди обычно спят. Впрочем, быстрый инет есть в отелях и некоторых офисах. Еще проблема интернета отлично лечится программами под андроид: Router Keygen, Wi-Fi Master key, AndroDumpper и другие. 

3) Местные.

Разговор обычно начинается так - "Hiiiiii my frieeeeend!!! Wheeere are you from??! Whereee aaaare youuu going!? do you need tuk-tuk?? any help?? Can I heelp you?? I know what you want!! Do you want a marijuana! 7000 rupies only for my new freeend!! local price!! Expensive??? why you go in Sri Lanka without money?? I help you! you need pay! you neeeeed pay everywhere!" (звучание)

Коротко об этом пункте – есть 2 вида людей, 1. Местные жители и 2. люди связанные с туризмом, правильнее сказать - паразитирующие на туризме. Это как два мира, к первым претензий нет. А вот про вторых (далее просто конкретные люди с которыми нам приходилось сталкиваться) мы попробуем рассказать более детально. 
 
1. Будут помогать безвозмездно, и относится весьма доброжелательно, как правило, это люди, живущие далеко от туристических мест, например - коренные жители, живущие в деревнях, находящихся на границе с тропическими лесами (или того, что от них осталось), их можно встретить, например, при подходе к какому-нибудь водопаду. Люди с хорошим/средним доходом, сотрудники каких-либо компаний или гос. структур, у которых помощь туристам - по факту является работой, например полиция. Для остальных местных вы что есть что нет. Таких людей достаточно много, но почему-то по большей части вновь прибывшие замечают второй тип, о котором речь пойдет ниже.

2. Остальные - люди связанные с тур бизнесом, даже не столько с официальным тур бизнесом, сколько - просто решившие сделать денег на наивных туристах (для которых - вы всё равно что ресурс), так или иначе, они будут периодически вас преследовать и пытаться впарить вам какую-нибудь низкокачественную услугу или что нибудь продать (иногда запрещенку). 
 
Поэтому, когда вас вдруг посреди улицы остановит приветливого вида местный фразой - "Я хочу с вами поговорить, или куда вы идете", а может "Эй друг, это я тебя вчера видел?" "Что ты ищешь?" или даже просто "привет" - ЗАПОМНИТЕ ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА: ИМ НУЖНЫ ТОЛЬКО ВАШИ ДЕНЬГИ. Просто так в туристических центрах Шри-Ланки (Colombo/Kandy и других крупных городах) к вам никто и никогда НЕ подойдет первым. Вот вы подошли бы к незнакомому человеку посреди улицы? Я думаю нет - в Шри-Ланке думают так же, вы и сами не раз в этом убедитесь. 

Последствия могут быть самыми разными, от безобидного предложения купить шлюху/наркоту, или какого-нибудь банального кидка, до впаривания фальшивой валюты. Просто примите это для себя как аксиому - ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ, (вероятно они и есть - но с подобной настройкой выжить вам будет проще). Не говорите потом, что вас не предупреждали. 

Местные с которыми нам пришлось столкнутся в большинстве своем оказались убежденными патриотами, которые не раз будут спрашивать вас о том, как вам в их стране, а в случае конфликта - валите вон из нашей любимой страны. Причем патриоты - националисты, большинство улыбок - фальшивка, Вообще со стороны иногда это выглядит так, как будто - приезжие туристы для большинства подсознательно ассоциируется с "британским оккупантом", который должен платить. Платить за все. Если будете экономить, то не раз услышите - зачем вы привезли в нашу любимую страну так мало денег? или почему вы приехали в их любимую страну без денег.  

Ни в коем случае, при общении с местными не говорите об их любимой стране плохо, эти люди желают слышать только хорошее, как у них тут красиво, чисто, как вам тут нравится и.т.д. и очень не любят, когда их идеальный мня-мня мирок начинает рушиться.

При споре  следует соблюдать осторожность, если до этого дошло - не повышайте голос, старайтесь коротко и ясно сформулировать своё мнение, помните характер некоторых местных может быть достаточно вспыльчивым, и до драки/угроз убийством(в прямом смысли) дело доходит очень быстро (на личном опыте). Если вы не сошлись во мнениях в самом начале, доказывать что-то дальше, и тем более угрожать полицией бессмысленно - заберут и посадят вас, можете быть в этом уверены. Так, что если есть шанс уйти - просто уходите. 

Итог вышесказанного - проблемы с местным населением лечатся банальным ИГНОРОМ ВСЕХ, кто первым попытается с вами заговорить (На полном серьезе - просто игнорируйте абсолютно всех в 100% случаях). 

В завершение немного психологии: Если человек обратился к вам - то логично, что он заинтересован в разговоре (чем вызван этот интерес можно только гадать), если обратились вы - то заинтересованны вы, что логично, следовательно у вашего собеседника не может быть на вас планов. Потому, (это важно!) ИНИЦИАТОРОМ ДИСКУССИИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ ВЫ САМИ, т.е  Если вам нужна помощь - спросите сами, нужен тук-тук - остановите его, вам нужен отель, найдите его на booking.com, нужна еда - зайдите в магазин.  

Сюда не стоит ехать в одиночку девушкам (категорически оставаться одним в ночное время) у некоторых тут переспать с белой девушкой - может быть целью всей жизни. Будут приставать постоянно, одной моей знакомой в поезде предложили групповой секс, не стесняясь того, что рядом с ней сидел ее парень. Ну и совсем "безобидные" вопросы типа "сколько стоишь?" - вы будете слышать достаточно часто, по крайней мере пока будете одни. Так что девушки, либо езжайте с парнем, либо большой группой. 

Некоторые объясняют - это горячими (пуританскими) восточными нравами.. но а к туристам то это как относится?.. Почему люди должны это терпеть? Я конечно понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но вы выставляете свою страну, как открытую для туристов, следовательно страна должна быть адаптирована для туристов, так что или одевайте на своих бичбоев намордник или закрывайте страну нафиг, раз не можете обеспечить безопасность. Кстати, если вы поставите в профиле в социальной сети меcто проживания - Канди или Коломбо - "пуританские", вернее сказать, некоторые похотливые личности достанут вас и там.

За эти 6 месяцев отношение к Шри-Ланке у нас менялось 3 раза: 

Первый/второй месяц - понимание 
Третий/четвертый - апатия, на понимание больше не осталось сил. 
Пятый/шестой – почти ненавидели :) 

Не нужно никого оправдывать, входить в положение, понимать, понимание - самая большая ошибка в Шри-Ланке. Когда я только сюда приехал, у меня тоже были розовые очки, спустя еще несколько месяцев все свелось к тому, что - если человек ведет себя неподобающе, то он просто такой, потому в игнор для душевного равновесия.
 
4) Нищета / Попрошайки и прочие ланкийские прелести.
 
Нищета – она тут повсюду. К нам с протянутой рукой в день подходили раз по 5, иногда более. Никогда и не при каких обстоятельствах ничего не давайте попрошайкам. Как бы плохо они не выглядели, и чтобы не просили, попрошайки будут всегда и их будет много. (Если хотите заниматься благотворительностью - делайте это в РФ). Каждое наше путешествие начинается, как минимум с трех таких попрошаек, которые поочередно заходят в автобус перед отправлением. Истории о таких людях ходят самые разные, начиная от того, что они сами себя уродуют ради денег, так и то, что они занимаются сбором сведений для бандитов покрупнее. Также есть особый вид попрошаек, орудующих в аптеках, в поликлиниках, в кафешках. Вот вам один из примеров, Как правило, в Шри-Ланке есть частные кабинеты врачей, находящихся по соседству с аптеками (т.к. так выгодно). Так вот, когда врач закончит осмотр и отправит вас в аптеку за лекарством, к вам может подойти попрошайка и начать спрашивать, что за лекарства вы покупаете? сколько они стоят? И т.д., а потом (совсем не важно какую вы назовете стоимость) вы услышите кучу интересных историй о том, какой бедный врач, сколько денег он потратил на обучение, и не стыдно ли вам, богатому европейскому/американскому туристу покупать лекарство так дешево?.. дальше конечно же он протянет руку (при этом, к аптеке, к врачу этот человек не имеет никакого отношения). Также бывает и в кафешках - к вам может подойти уборщица/кассирша и прямо сказать, что еда у них не окупается, им не на что жить - добавьте к стоимости еще 100 рупий. (+ funny story про обгоревшего в пожаре / умирающего от рака / сбитого машиной / сидящего в тюрьме мужа, сына, родственника.). Причем попрошайка будет играть на публику, с целью показать вас жестоким и бессердечным человеком в случае, если вы откажетесь платить или дадите слишком мало. 

Также был забавный случай в местной кафешке, когда я заплатил за чай с рути, заплатил 1000 рупий, меньше просто не было, дальше сижу и жду свою сдачу, просидел минут 10, после чего начал требовать деньги назад, эффекта не последовало - тетка просто смотрела на меня своими пустыми глазами и улыбалась.. Повезло, что рядом проходил человек, знающий английский, который и забрал у нее мои деньги, как позже выяснилось - тетка думала, что это пожертвования/чаевые, которые ей дали потому, что она такая нищая, а я жирный и богатый америкос. 

5) Еда

Еда, достаточно однотипна, исключение - дорогие рестораны. В целом, конечно, если вы приехали на пару недель - это дешево ~500 рупий - это где-то 250 рублей, тем не менее, если вы собираетесь стоять, как мы 6 месяцев, да еще и без работы - то экономить придется на каждом шагу, поэтому для вас доступны только местные кафешки. Несмотря на их внешний вид, вонь, беззубых "официантов" и прочие прелести - питаться там все-таки можно. Как я уже писал ранее, еда, как правило, однотипна, т.е. это вегетарианские острые пирожки, рути, яичница, чикен райс, коту. Если хочется говядины - ищите кафешки возле мечетей, тамошним бородатым мужикам пофиг на святую корову. Также пару слов хотелось бы сказать насчет риса - перед употреблением рис нужно понюхать, хоть и выглядеть это будет не совсем политкорректно, но выбора увы нет. Дело в том, что в ШЛ 3 сорта риса: самый дешевый, чуть подороже, и очень дорогой. Тот, что самый дешевый - воняет, простите, говном. (в прямом смысле, он воняет говном). Местные говорят, что это специфика сорта,. во что мне с трудом верится. Ну не может рис так пахнуть.. есть подозрения, что этот рис собирается с плантаций, находящихся в районе городских трущоб, канализация в которых выполняет функцию орошения полей. 

Еще дешево поесть можно в "Агрикалчер Континах" - кафешка для местных, еда исключительно вегетарианская, внешне выглядит, как кошачий сблев. Еще особенность - сок с солью.. Кстати, соль/соду в сок тут добавляют не только в кантинах, местные объясняют это тем, что из-за жары у людей соли выходят с потом, поэтому запасы соли нужно периодически пополнять. Английский в таких кафешках почти не знают (лучше бы совсем не знали). Если английский все же знают, то возможны постоянные вопросы со стороны персонала, типа понравилось ли вам? вкусно было? при этом иногда возле вас будут стоять и смотреть, как вы едите. В конце обязательно поинтересуются, насколько вы приехали, и откуда столько денег (даже если вы будете брать самое дешевые рути), поэтому я предпочитаю есть в обычных кафешках, чикен райс или кату за 70-150 рупий, хоть там и воняет + кишат мухи и тараканы, зато там ты дашь деньги и тебе накладывают еду без всяких тупых вопросов. 

6) Религия

Страна поделена между 4-мя религиями - Буддизм, Хинду, Ислам и Христианство. Умеренных верующих тут единицы, поэтому на религиозные темы лучше не общаться, т.к. если какому-то придет в голову вас ограбить, то если вы не сойдетесь в вопросах религии, вам сперва дадут бутылкой по голове, а уж потом ограбят, а так просто бы вытащили кошелек. 

7) Английский язык

Кстати, я неоднократно слышал, что некоторые люди едут в Шри-Ланку с целью изучения английского языка, он тут достаточно дешевый, к примеру: IELTS в РФ стоит от 17000 до 20000 руб., тут 11000 со всеми комиссиями. Тем не менее, на английском в стране говорят плохо, в турцентрах знают только разговорный язык, в провинциях - на вас будут смотреть и хлопать глазами, местные иногда даже цифры выговорить не могут, пишут их на бумаге, а затем показывают вам. Все интернациональные школы/колледжи/универы только называются интернациональными, на деле же они полностью состоят из местных тамилов и сингалов, качество языка такое, как будто препод пытается говорить, засунув в рот носок. Вторая проблема - это студенческая виза. Школы английского языка (впрочем, как и все остальные учебные заведения) не отвечают по электронной почте. А если и ответят, то скорее всего решат не заморачиваться с визой. Потому решение одно - приехать и учиться с репетитором. Школа конечно возьмет вас без визы - вот только, если туда случайно нагрянет иммиграция (не забывайте о стукачестве) вас сперва посадят дней на 5 в местный обезьянник, затем хорошенько насрут в паспорт и депортируют, с невозможностью въезда в течение следующих 25 лет. Внутри страны студенческую визу сделать невозможно (!). Если вы въехали как турист, то и выезжать вам тоже нужно как туристу. 

8) Чай

Чай - один из самых знаменитых тур разводов, меня часто спрашивают - какой же чай и с какой плантации выбрать? может MacWood в Нувара элии? Так вот, народ, местные пьют самый обычный гранулированный черный чай, мы тоже его пили все 6 месяцев. как говорят местные, чем выше растет чай, чем крупнее его листья - тем жирнее лох, который этим чаем интересуется. Настоящий цейлонский чай ничем не отличается от настоящего цейлонского чая, продающегося у нас в магазинах. Если хотите купить чай в качестве сувенира, то не берите его на плантациях, чай, что там продают - тоже развод. Он не свежесобранный, и возможно даже не с этой плантации, т.к. прежде чем чай станет пригодным к употреблению, он проходит термическую (иногда и химическую) обработку. Не верите? Попробуйте заварить высушенные чайные листья. P.S. Чуть не забыл, покупая шриланкийский чай, вы поддерживаете вырубку тропических лесов. 

9) Ценовая дискриминация 

Цены – В Шри-Ланке лютая ценовая дискриминация, цены для туристов например на посещения парков в 5-10 раз выше (без преувеличений). Т.е например в для того чтобы попасть в бот сад местному достаточно заплатить 100 рупий, туристу 1500.

10) Доносы и Улыбки

Стукачество - Черта преобладающая у достаточно не малой части населения острова. Как-то прогуливаясь по парку в Канди, я встретил молодого человека, ранее приехавшего в Шри-Ланку с девушкой и остановившегося в Хикаддуве. Его девушке понравились клубы, и она завела кучу друзей из местных. Парню вскоре все это надоело и он дабы проветрить мозги от гормонов и алкоголя укатил на 3 дня в соседний Галле. ну а девушка продолжила общаться с друзьями и пользоваться на халяву услугами добродушных местных. Спустя 2 дня звонок из полиции с требованием покупки обратных билетов. Что же произошло? Оказывается, в Шри-Ланке духовные скрепы у местных скрипят даже сильнее чем в РФ, особенно при виде приезжей девушки в шортиках. Из-за большого количества друзей, с которыми она периодически гуляла во время отсутствия парня, её заметили честные и порядочные хранители нравственности – местные туктукеры и сообщили в полицию. Типа девушка одна, а парни разные, да еще и местные! точно проститутка! результат - день разбирательства в полиции с последующей высылкой "шлюхи" на мороз. Это только один из примеров. На нас стучали наверное раз 20.  

Также не пытайтесь пройти куда-то без билета – помните, что "британский оккупант" в их любимой стране должен платить всегда, первый же заметивший вас - либо покажет вам на кассу, либо донесет куда надо. (ну или попросит денег угрожая полицией/тюрьмой/святой коровой) 

Процент интеллигенции чрезвычайно низок, наверное это где-то 15 процентов от общего числа. Как правило, средний класс т.е это буддийские монахи, разные чинушники, полиция, мед персонал, учителя и просто люди с высоким доходом (впрочем, как и в любой другой стране). Как не странно, большая часть этих людей училась в России (мед вузах), либо за пределами страны. В остальном, "культура" остальной особо упоротой прослойки местного населения отлично демонстрируется их поведением в общественном транспорте. 

11) Транспорт

Итак, транспорт - особое отношение заслуживают тук-тукеры/таксисты, которые даже на четкое НЕТ от вас так просто не отстанут. Запомните, реальные цены всегда на порядок ниже, как правило, на 40-50% (обычно тук-тук стоит в районе 50-70 рупий по городу). В последнее время появилась новая разводка, тук-тук на день, после того, как вы заплатите, вдруг выяснится, что нужно заплатить еще и за бензин, который понятное дело в 2, а то и в 3 раза дороже его реальной стоимости. Еще один вариант развода – когда, не пойми откуда взявшийся тук-тукер, согласен вас провести за 100 рупий по дистанции повышенной сложности, например по проселочной дороге в горах. Вы удивленно переспрашиваете, сто рупий?? Тук-тукер уверенно отвечает - да. Когда же вас провезут - с вас попросят 1000, сославшись на незнание английского языка. В таких случаях - просто шлите его куда подальше. В случае преследования пригрозите позвонить в полицию. Дабы избежать неприятной ситуации рассчитывайте маршрут по карте - 1 км пути 50-70 рупий. 

Лучший способ перемещения - это автобусы и поезда. Межгород, как правило, стоит не дороже 200 рупий, если расстояние между городами небольшое 5-10 км, то - 20-50 рупий. 

* Я последнее время часто читаю отзывы от туристов, когда кто-то жалуется о том, что его пытались кинуть предложив экскурсию в Канди за 400 баксов.. а другой нормальный гид предложил за 100 баксов, дальше – есть же на Шри-Ланке ЧЕСТНЫЕ люди… я вам так скажу, цена поездки в Канди с побережья – 2000 рупий со стоянкой и завтраком, что равно 15 баксам. Не видитесь. Изучайте все сами.
 
Кстати раз уж зашла речь о Канди, думаю нужно уделить немножко внимание еще и местной экологии.

Один раз, во время прогулки вдоль озера мы обнаружили там гнезда с мертвыми птенцами бакланов.. при этом часть птенцов была еще живой, как правило те, что выпали из гнезд, птенцы ползали по берегу будто пытаясь уйти от туда.. всё это далеко не в единичном экземпляре, есть подозрение, что это связанно либо с плохой экологией, либо это какая-то болезнь, которая может быть опасна и для человека. так что .. ну или местным надоело чистить птичье дермо с тротуаров и они решили решить проблему радикально, то есть перетравить там всех птиц.
 
Автобусы. Они тут резиновые, поэтому, когда вы куда-то едете, постарайтесь рассчитывать маршрут так, чтобы не зацепить обед или вечернее время от 17.00 до 20.00. Автобус будет забит под завязку, иногда люди едут вываливаясь из дверного проема, даже несмотря на это, автобус все равно будет останавливаться и добирать людей через каждые 200 метров. Так что, если не хотите быть раздавленными потными местными (духота и вонь - в автобусах это вполне себе нормальное явление), садитесь на автобус на конечной станции, когда есть сидячие места. 

*Старайтесь не спрашивать народ, изучайте все сами, т.к. некоторые местные помешаны на помощи туристам, один неудачный вопрос может обернуться тем, что его будет яростно обсуждать весь автобус, отбиться от подобных помощников будет очень нелегко, ладно, если еще потом денег не попросят. 

Часто местные толкаются в автобусах, разбрасывают мусор (мусорки тут вообще есть только возле кафешек и отелей и то не везде). Был случай, когда один из нас чуть не выпал из движущегося автобуса, из-за того, что один местный решил прорываться напролом. Ему раз 20 сказали, что его пропустят – реакция нулевая, чел сперва прошелся по ногам, а затем чуть не вытолкал нас наружу, я чудом успел задержаться за ручку. После, когда ему прямо сказали, ты идиот? он просто стоял и невинно улыбался. Такая ситуация тут везде. Стоять и улыбаться при любых проблемах – это, пожалуй, местная визитная карточка.  

Вообще, конечно, лучше ездить поездами, правила те же. Прийти пораньше и занять место у окошка, ну или купить газету и сесть возле двери свесив ноги, если место не досталось. (Канди - Коломбо 150-200 рупий). 
 
Немного о гендерной дискриминации т.е о людях проживающих за городом, глядя со стороны создаётся впечатление, что их главное предназначение это работа на плантации (чай собирают только женщины) а мужчины ходят рядом с палкой (которая видимо используется в качестве указки) ...  и рождение детей, о чем мужское население даже гордится с гордостью рассказывая что в их семьях бывает десять и более детей.

TKMYZqpcTJQ.jpg

12) Про жителей далеких от туризма

Справедливости ради стоит сказать, что для простых местных, несвязанных с туризмом - вас считай, что нет, с вами могут изредка здороваться в деревнях, в которых туристов отродясь никто не видел. На этом, как правило, все заканчивается. Остальным местным до вас не будет никакого дела. Хороших людей я считал.. специально считал.. Из-за этих людей даже ничего из плохого писать не хочется... но увы.. то что было, нельзя просто выкинуть из памяти, кстати, один из этих нескольких, в августе уезжает в Штаты. говорит - терпеть это больше нельзя. Также хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помогал нам с автостопом, когда мы уже готовы были идти пешком всю ночь, откуда не возьмись появлялся плантаторский грузовик, который брал нас на борт, каждый раз видя таких людей, забывались неприятные моменты, однако не проходило и несколько часов после этого, как нас не пытались обмануть, продать наркоту, или просто пристать с каким-нибудь нелепым, идиотским предложением. 
 
13) Автостоп

Кстати насчет автостопа, он в стране хороший, иногда правда просят денег, обычно 100 рупий бывает достаточно, поэтому лучше стопить там, где нет общественного транспорта, как уже писал, хорошо стопятся плантаторские грузовички, останавливается каждый второй, если не первый. 

14) Агрессивная фауна

Бродячие собаки - одна из жирнейших проблем острова. Я слышал, что на каждых 10 человек приходится как минимум одна бродячая собака. Так что во время путешествий по острову облаивать вас будут регулярно, один раз нам даже пришлось перепрыгивать через забор в чужой огород из-за бегущей на нас огромной овчароподобной псины. на второй месяц я не выдержал и поставил прививку от бешенства. На прививку была очередь, как минимум из 10 покусанных (в основном иностранцев). Бешенство для Шри-Ланки эндемичное заболевание. Также псин бывает полно на пляжах, например, на Секрет бич в Мириссе - есть как минимум одна стая из 7 голов, отчего на пляже можно запросто наступить в собачье говно. Основываясь на этом можно также предположить, что и на других пляжах ситуация аналогичная. Так что по ночам без палки лучше не ходить. 

15) Про палатки.
 
Мы стояли с палатками несколько раз.

1. В джунглях, там, где по близости не было местных.

2. На берегу, где до нас буквально докопались, потом правда отстали. Потому если вы рискнете встать в районе пляжа, запомните - "Приезжий за все должен платить", т.е. в лучшем случае у вас попытаются что-нибудь украсть, в худшем - могут поджечь палатку, к бэкпекерам относятся негативно, иногда агрессивно. Еще один минус стоянок на пляже - стаи бродячих собак, которые не дадут вам нормально спать (т.к активны ночью), помойные шавки - являются обязательным атрибутом каждого второго Шли Ланкийского пляжа.

(у нас все закончилось тем, что местные таки украли наш тент от палатки)

Вернемся к джунглям, лучше НЕ стоять в палатке во время сезона дождей, если противомоскитная сетка с большими ячейками, то с потолка всю ночь будут сыпаться пиявки. Так-же, чтобы встать с палаткой в любом форест резерве/нац парке вам нужен пермит оформленный в Коломбо (само собой вам никто его не даст), без него - палатку надо хорошо СПРЯТАТЬ. т.к любой местный сдаст вас рейнджерам со всеми потрохами сразу как увидит.

Если хотите без приключений, то в Нувара Элии есть несколько платных кемпингов, попробуйте встать там. (сам я там не был, но на топографике видел о них информацию)

Я бы порекомендовал действовать следующим образом, изучаешь местность с Google Earth, главное чтобы по близости был лес, приезжаешь, снимаешь комнату на один день в каком-нибудь клоповнике, скидываешь там тяжелые вещи и идешь на разведку перед этим предупредив кого-нибудь из друзей, сообщив точные GPS координаты местности, если место годное, и поблизости никого нет - встаешь на ночь с палаткой.
 
===

16) Заключение.
 
Если вам понравилась Шри-Ланка - вы скорее всего были только в туристических местах, ездили по стандартным маршрутам - Какая-нибудь Сигирия, бот сад, парк слонов, храм зуба в Канди.. при этом, все это время не отходили от гида. Передвигались на такси или арендованном басе. Жили исключительно в отелях в каком-нибудь распиаренном месте - типа Хикадуввы/Унаватуны, или может быть это ваша первая поездка, и вы не знаете, как должно быть на самом деле. 

Вообще, местные, что привыкли паразитировать на туристах научились обманывать людей так, чтобы те при этом оставались довольными, выйти из подобного состояния анабиоза и понять, что на самом деле происходит, можно лишь послав всех окружающих вас бич-боев куда подальше. И начать изучать их любимую страну самостоятельно, вот тогда-то проблемы и начнут всплывать одна за другой, и бывший рай превратится в ад. Подобное я слышу чуть ли не от каждого второго, задержавшегося в стране на длительный срок. 

А как же быть с фотографиями? С тем, что было написано в самом начале - все просто, я писал о природе, а не о людях. Все, что сделали люди, это вырубили леса и засадили остров дешевым чаем. Я проехал через 25 стран (С Белоруссией, Украиной, Россией - 28) и я вам скажу - такого скотства, как в Шри-Ланке, я не видел нигде. Помню, когда уезжал из Малайзии (пробыл там полтора года), на глаза наворачивались слезы. 

Для любителей картинок и псевдо-буддийских цитаток типа “красота в глазах идущего” или "пчелка везде видит цветы и нектар, а для мухи везде говно" так вот, дорогие пчелки, попробуйте местного риса. 

Понравилась ли в Шри-Ланке нам, сложно сказать. Природа да. Люди, возможно некоторые. В остальном - Всё как всегда, проблемы и их решения.   

На этом наша экспедиция подходит к концу, а вот ваша - скорее всего еще даже не начиналась – поэтому, если вы когда-нибудь, несмотря на этот отчет, решите приехать в Шри-Ланку и пойдете нашим путем - мне лишь остается пожелать вам сил, терпения и конечно удачи! она вам пригодится. Попутного ветра друзья! 
 
UG55RzFdDHA.jpg

nXPZIYPxmBw.jpg


Сообщение отредактировал Krait: 29 января 2020 - 05:25

  • Serge&, Аскет, Dozhdik and 6 others like this

#2 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 ноября 2017 - 16:57

2aqV6iC0MBk.jpg

 

DQzJunws0i8.jpg

 

PpwX1TMD2C4.jpg

 

mXPs_raynsA.jpg


  • Аскет, Dozhdik, urel and 1 other like this

#3 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 ноября 2017 - 20:51

Коротко о главном читайте в первом сообщении. Теперь по порядку, где были и что увидели.  С момента возвращения из Шри-Ланки прошло уже около года, потому мелочи стали забываться. Но в целом я думаю я многое смогу рассказать. Блин.. фотки в первом сообщении подписать забыл (там как раз часть города Канди). 1. Вид на город, 2. Клок Тауэр 3. Тюрьма (Богамбара призн) и 4. Храм Зуба.  (подпишите если есть возможность).

Итак, 

Часть 1.

Прибытие в Канди. 

Ещё во время планирования "Экспедиции" (мы называем её так - поскольку поездка оказалась достаточно масштабной в плане охвата территории) мы долго не могли решить, где остановиться, т.к. нашей главной целью были тропические леса острова и всё что с ними связано - это горы, реки и водопады. Остальное было второстепенным. Мало того, все известные тур достопримечательности (за исключением пика Адама) были специально проигнорированы. Внимательно изучив карту, мы пришли к выводу, что наилучшим вариантом будет город Канди: во –первых, это культурная столица острова, во-вторых, это его центр, и второй по величине железнодорожный узел. То есть большая часть мест, где будет проводиться съемка флоры и фауны, таких как Нувара Элия, Гинегатена, Ратнапура, УлуГанга, Хунасгирия и другие находятся в 2-3 часах пути на автобусе/поезде. Также тут находится два достаточно легкодоступных горных хребта - Наклс и Хантана маунтен рейнж. 

Доехав на ночном автобусе то ли за 60, то ли за 100 рупий до Коломбо (не помню уже точно - но это какие то копейки), и прождав примерно ещё 2-3 часа, мы загружаемся в поезд и едем в Канди, поезд идет примерно 3 часа ~120 км пути - третий* класс стоил тогда 105 рупий. Сперва едем вдоль Коломбовских трущоб, дальше начинаются рисовые поля с кучей сидящих на них цапель, если повезет можно увидеть буйволов и местных, вышедших работать в поле сутра пораньше, затем поезд поднимается всё выше и выше в горы, открывая нам всё больше и больше местных пейзажей. Так сказать, небольшое ознакомление с местом, в котором нам предстояло провести следующие 6 месяцев. Кстати ни окна, ни двери, в этих поездах не закрываются. 

*Третий класс не гарантирует наличие сидячих мест. 

_k03W9GDV_Q.jpg

 

Центральный железнодорожный вокзал

 

Прибыв в Канди, первое, что мы сделали, это попытались найти дешевое жилье - самым дешевым оказался пинк хаус, рекомендованный самим lonely planet, стоил он 1500 рупий за ночь (со слов одного из моих друзей в ШЛ - на территории есть сарай, который можно выторговать за 700-800 рупий). Мы конечно сразу рассчитались за жильё - вот только потом поняли, что сделали это зря, т.к. дом является, по сути, проходным двором для местных, при том, что комната закрывается на дешевый китайский замочек (который вешают обычно на чемоданы) и оставаться там с кучей бабла на 6 месяцев и техникой - было просто глупо, поэтому мы оставили там одного товарища, а сами бросились искать другое более надежное жильё. Деньги нам конечно обратно никто не вернул. Жилье нашли только спустя несколько часов за 2000 рупий.

rbE3kxj_91M.jpg

 

Часть стены Bogambara Prison

 

ryg1iXFG4Vo.jpg


Сообщение отредактировал Krait: 15 ноября 2017 - 02:43

  • Serge&, Аскет, Dozhdik and 2 others like this

#4 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 423 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 15 ноября 2017 - 13:12

Брал стоповер на три или четыре дня, желания вернуться не возникло.

При этом Индия очень понравилась.



#5 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 ноября 2017 - 16:14

Почти 3 недели сплавлялись по Махавели Ганга и потом по морю от Тринкомали до Баттикалоа https://www.gpsies.c...ypqaemtorucgvtc
Со многим, сказанным в отчёте согласен.
Нас тоже раз обворовали местные и ещё были неприятности с местными, впрочем незначительные.
Но хорошие люди тоже встречаются и в целом я бы не сказал что так уж всё плохо.
  • Krait нравится это

#6 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 ноября 2017 - 20:44

Брал стоповер на три или четыре дня, желания вернуться не возникло.

 

Вообще короткие поездки на мой взгляд не самое лучшее решение. Врятли вы сможете углубится в страну настолько, чтобы найти для себя что-то новое. Разве что узнать то - что можно и так найти в гугле. 

 

Почти 3 недели сплавлялись по Махавели Ганга

На первой фотографии как раз она, думаю вы узнали)

Ладно, продолжим с Канди.

Как видно еще из фотографий в первом сообщении – Канди, небольшой городок, построенный в колониальном стиле, кстати, является наследием ЮНЕСКО. Благодаря чему входит в основной список туристических маршрутов на острове. Как правило, люди сначала едут в ботанический сад в городе спутнике Перадении (Peradeniya), а оттуда в Канди в Храм Зуба Будды (или просто Храм Зуба). Честно говоря, я сторонник смотреть на растительность в естественной среде, то есть в лесу, но компаньоны всё же уговорили. Поэтому идем в бот сад - поскольку ни у кого не было особого желания оплачивать десятикратный тур прайс - мы просто прошли на халяву -

Spoiler
Насчет Храма Зуба ситуация примерно та же. Перед входом убедитесь, что у вас есть пара цветов для подношения (можно купить или сорвать с какого-нибудь дерева - главное чтобы выглядело презентабельно) иначе, когда будете подходить непосредственно к зубу, вас просто не поймут местные. 

Потом вам нужно найти место, где можно оставить обувь, или суньте её в рюкзак (несмотря на то, что хранение обуви официально бесплатно - деньги с вас всё равно возьмут, и очень сильно расстроятся, если вы их не дадите). И выкиньте из головы, что-то вроде "это земля святая, уж кроссовки-то у меня точно не сопрут" - сопрут, с точки зрения некоторых местных - приезжий вообще не может быть буддистом. Такие дела. 

qk5yC9TPXj4.jpg
 

98smobJ567Y.jpg

 

sZD--f8Ea9g.jpg

 

Дырки в заборе нужны для установки в них свечек. 

 

После этого надеваем 2 пары носков с прослойкой в виде намыленного пакета и пытаемся пройти внутрь. 
Дальше:

Spoiler
Ларец с зубом можно посмотреть с 11 до часу дня на втором этаже храма, кстати близко подойти (как и сфоткать его) вам не дадут. 

38FdQtf5jeA.jpg

 

Схематичное изображение ларца (сам ларец на втором этаже)

 

Прямой доступ с зубу могут получить лишь немногие. Как правило, это монахи, еще копию зуба в реликварие на слоне возят по Канди во время перахеры.. Ключи от ларца хранятся у 3 человек- 2 монахов - иерархов школы Сиам (1- Настоятель ветви Мальматта, 2 - Настоятель ветви Асгирия) и одного мирянина (который занимается коммерческой деятельностью), т.к. монахам запрещено прикасаться к деньгам, даже если они являются пожертвованием. По сути один хранитель ключей не может ничего. Это своеобразное условия того, что храм всегда будет оставаться нейтральным и не будет принадлежать ни одной из подшкол Сиам полностью, и поэтому - объединив все 3 ключа - ларец можно открыть. 

aLhwV_p26Rk.jpg
 

Во внешнем дворе Храма Зуба

 

Вообще, не столько интересен сам храм, как окружающие его строения - это дворец короля, несколько древних ступ и другие здания. Также неподалеку находится старинная церковь

Spoiler
 

C0NKRh5porU.jpg
 

Старинная церковь (St Paul's Church)

 

Чуть выше храма будет парк - Udawatta Kele Sanctuary или, как еще он называется - Сад над королевским дворцом. Вход стоит 30 рупий для местных, для туристов - 600.. что делать в этом случае, думаю понятно. В парк стоит сходить для ознакомления и "акклиматизации" и чтобы прочувствовать на себе все прелести тропического леса. Не забудьте намылить носки, если не хотите в первый же день потерять пол литра крови, сухопутные пиявки - одна из ланкийских "прелестей" в сезон дождей. Иногда их настолько много, что через каждую минуту приходится скидывать их с себя десятками.

UuA0SyDUodk.jpg

 

JpfY3JCllNU.jpg

 

Пиявки. 


Сообщение отредактировал Krait: 16 ноября 2017 - 01:18

  • urel, штиль и spefretus это понравилось

#7 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 ноября 2017 - 00:16

Полный фото-отчет: http://www.bpclub.ru...lankan-railway/

... Перед отправлением к первому водопаду хотелось бы также уделить внимание наследию "британских оккупантов", а точнее рассказать, или вернее показать ланкийские железные дороги. В своё время я очень старался узнать, как всё это работает... но сейчас, увы многое вылетело из памяти и остались только эти фотографии. Так что я буду благодарен, если кто-то поможет мне вспомнить, сейчас я могу только сказать, что ключи с 8 фотки вставляются в рычаги на последней.

Обратите внимание на то, что всё делается вручную, переключаются стрелки, вносятся данные в журнал прибытия и отбытия поездов. Всё как в старом добром Лондоне 50-60 годов.. даже сейф и тот британский.


Компьютеров почти нигде нет.
 

yd-P54zdOSc.jpg

L6X3z4JWoj4.jpg

2

XMj2OZa4YGw.jpg

3

L9NKb4l74uk.jpg

 

4 - Tyer's Electric Train Tablet или железнодорожная сигнализация для однолинейных железных дорог, он был впервые изобретен в Великобритании инженером Эдвардом Тиром после железнодорожной катастрофы Торпа в 1874 года. Когда поезд собирается проехать через участок, оператор отправляет сигнал следующему оператору через эту машину. Если это безопасно, таблетка для разблокировки состава передается машинисту поезда (на первом фото).

 

Io6A6hAsNFo.jpg

5

lmOzaL0-Bzg.jpg

6 Все журналы заполняются в ручную.
 

-rWY12SFyU4.jpg

7

-l08BPr-Uos.jpg

8

-1f9FpF8J64.jpg

9

W9NFMFbwwGA.jpg

 

10 Переключатели стрелок, одна из самых ответственных работ на железной дороге, хз что может быть если работник перепутает переключатели или заснет на посту.  
 

_t-Re7q-6_8.jpg

11

QCnE2DVSdz0.jpg

12 Симафор
 

glOYG5N5_Po.jpg

13 Старинные британские весы.
 

BmVYgtj2dfY.jpg

14


Сообщение отредактировал Krait: 17 ноября 2017 - 02:51

  • Serge&, Йож, urel and 1 other like this

#8 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 ноября 2017 - 02:54

Оккупационные железные дороги работают во многих станах, спустя примерно век после ухода оккупантов.
Ещё многое зависит от усреднённой степени дибилизма местного населения, где-то наследие активно развивают, а где-то активно уничтожают.

Именно про Ланку я бы с точки зрения своего однократного и очень небольшого опыта сказал бы что стана динамичная, она вполне доставила ярких впечатлений.
Сразу скажу что я больше нескольких часов не могу находиться в больших Ланкийских городах, слишком много для меня народу.
Но я сам строил наш маршрут :)
Что запомнилось:
https://www.agoda.co...l/kandy-lk.html
я думаю меня модераторы не расстреляют меня за ссылку.
хозяин заведения буквально святой.
у него две собаки в возрасте живут в холле на диване, он их кормит печеньками из магазина.
Высшее образование, полученное в Англии нарисовано на лице.
Мы сняли номер на пятерых, мы там друг друга найти не могли, не, мы не олигархи, номер на пятерых стоил чуть больше 2000р
Там пять человек могут спокойно жить только в ванной.
Когда мужик увидел что мы собираем катамаран у него во дворе, он прифигел и дальше мы стали вообще привилегированными гостями.
Экскурсия на тракторе в пампасы, поездка на его машине по городским мастерским отрезать-просверлить трубы на раму катамарана, поездка на его машине в город на закупку продуктов и бухла,
поездка на его машине на озеро, он за всё просто отказался брать деньги. В то же время с нами приехали человек 20 немцев на велосипедах, проблем не было, мужика на всех хватило.
В довершении я забыл у него во дворе гпс приёмник и вспомнил про это когда мы уже уплыли, через 2 дня. Он подорвался и привёз гпс к ближайшему мосту,
денег не хотел брать и привез нам "завтраки" которые мы ещё пару дней доедали.

Военные в Тринкомали. Мы по незнанию заплыли на остров с военными, охраняющими вход в бухту, и испросили там понырять. Они посмеялись, сказали тут нельзя и указали на соседний остров, где в выходные
тусит мирное население. Мы туда, успели понырять, сходить на гору и пофотаться с местными девчёнками и даже стартовали в направлении ближайшей деревни с магазином, чтобы успеть до заката.
Но тут буквально из ниоткуда возникает военный корабль с пушками и пулемётами, по нашу душу. Его заботливо позвали военные с того острова. Я разглядел, там 2 водомёта и турбина на приводе, поэтоиу что свистит. Скорость 80-90 км/ч
он приехал очень резко.
Мы мило пообщались с офицером, рассказали что мы туристы их России, плавали по речке и теперь хотим по морю, живём в палатках вон там, а завтра в Трикомали у нас забукана гостиница.
Минут 20 длилась процедура, сначала дол командования пытались докричаться по рации, громко, потом по мобильникам (суббота однако) потом по мобильникам наконец дозвонились, и судя по реакции
(кто, русские на катамаране? срочно отпустить и извиниться, а то войска введут ;) офицер молодой и прикольный, английский хороший, пока ждали решения шутили за жизнь и смеялись.
дал номер мобильника, сказал звонить при проблемах.
Тринкамали, нажрались с хозяином ночлежки и его другом, просто за жизнь. Пообщаться было приятно. Отношение совершенно человеческое без всяких напрягов и желаний поиметь лишних денег.
Военные.
Пока мы плыли в сторону Батикалоа, на Суматре произошло очередное землетрясение 8+ баллов, вызвавшее панику в Паданге и официальное предупреждение властей Индонезии о цунами.
Военные поздно вечером нашли нас на берегу, изрядно пьяными (мы бухали с местными), сказали о предупреждении о цунами.
Наряд был простой, по английски говорили с трудом, из местных с которыми мы бухали, был молодой паренёк, он в основном перевёл.
Я возбудился,звонил по спутнику своим дома, они проверили, написали что USGS отменили опасность цунами. Мы немного успокоились и налили за цунами.
В полночь опять пришел наряд военных во главе с мыжиком в годах в тапках, ослепительно белых трусах и с сигарой. С безукоризненным английцским.
Я к нему обращался "господин полковник", он не протестовал. Я ему показал телегу из дома, что цунами отменили, он очень резонно сказал что usgs они сильно далеко, а мы тут,
а (глядя а наш катамаран) нам и полметровой энергичной волны от цунами хватит с избытком, поэтому он нам настоятельно рекомендуэ эвакуацию.
На том мы с ним и порешили, бухать он отказался. Но оставил взвод морпехов с нами до утра.
Рано утром взвод морпехов разобрал катамаран за полчаса (обычно уходит полдня с пивом), они же озаботились о грузовике чтобы нас вывезти.
Контакты офицера, командира того взвода тоже есть. Я с ним много разговаривал на тему а ни нарушаем ли мы чего, вот так плавая, он аргументов против не нашел.
Местный пацан.
в глухой рыбацкой деревне, туристов там никогда не было.
20 лет. выучил английский по спутниковой тарелке, школы у них в деревне нет. писать он не умеет, а говорит неплохо.
некоторые местные его недолюбливают, говорят слишком умный. некоторые местные нас тогда обворовали, пока мы бухали с ним и его отцом.
водил нас в дом в гости, душ, обед, денег на отрез не хотел, говорит обидно будет, всё только от души.
Баттикалоа.
у нашего парня зуб разболелся. тыры-пыры, звонить в страховую, страховая как обычно, зуб болит всё больше,
я ему говорю бери 100 баксов и вызывай такси.
в результате сьездили, сначала таксист привез в госклинику, там очередь и врачи сами посоветовали ехать в частную, дали адрес.
приехали, там тётя на дому но с оборудованием. посмотрела, поохала, сказала очень вовремя а то писец, выдрала зуб, дала таблеток вкусных, которые у нас роскомнадзор,
ещё 2 перевязки следующим утром и вечером, всего 20 баксов.
Баттикалоа. Riviera resort. (недорогой отельчик, но с претензией на очень душевное оформление и отношение)
Мы возимся на берегу реки, впадающей в море с катамараном, подходит мужичок в шортах и майке, говорит офигеть, а можно прокатиться?
Мы, да не вопрос, только спасик найди. Мужик спасжилет нашел (там каяки в отеле на прокат есть)
Садимся, поплыли, 3 км до моря, там большая коса, угостили мужика пивом, пообщались с местными рыбаками, всё по простому.
Темнеет, плывём обратно. Мужик под пиво говорит, а вот на этой стороне тоже мой отель. А там конструкция многокорпусная и на вид минимум 5 звёзд.
А мы спрашиваем а наш, тоже ваш? Он говорит да, но это для души, я с него начинал.
Мужик потом ещё дал бензина и потом ещё сильно помог, дав своего водилу с микроавтобусом, который нас увез в Коломбо за смешные деньги.
  • urel, штиль и Krait это понравилось

#9 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 ноября 2017 - 18:46

Оккупационные железные дороги работают во многих станах, спустя примерно век после ухода оккупантов.
Ещё многое зависит от усреднённой степени дибилизма местного населения, где-то наследие активно развивают, а где-то активно уничтожают.

 

45 лет независимости, при этом, по крайней мере, в развитии железных дорог - прогресса - 0. В каком-то смысле это даже хорошо, особенно для туризма. Где еще можно посмотреть раритетный вокзал, да еще и в рабочем состоянии, кстати, это касается и работы почты, о ней позже.

Заметьте, Шри-Ланка - не единственная страна в мире, которая когда-то была Британским Доминионом. 

P.S С другой стороны - зачем менять то, что и так хорошо работает, и судя по всему очень дешево обходится. 
---

Альбом: http://www.bpclub.ru...ls-devon-falls/

Итак, на второй день, даже не успев найти постоянное жильё мы отправились в первую вылазку, к двум водопадом находящимся неподалеку друг от друга - St. Clair's Falls и Devon Falls, в районе городка Talawakele - это примерно 70 км от Канди, проезд на поезде стоит порядка 70 рупий. Дальше примерно 2 км пешком вдоль дороги до первого, потом ~5 км на тук-туке до второго водопада. Обратно на станцию вернулись автостопом. 

Jp183BsbTpU.jpg

1. St. Clair's Falls, расположен вдоль реки Котмале, притока реки Махавели. Из-за размеров и мощности потока водопад ранее называли Ланкийским Ниагарой, но потом из-за строительства дамбы река сильно обмелела и результат - мы видим на фотографии. 

cP0b3Qw6-P0.jpg
2. Водопад Devon Falls, высотой 97 метров, находится на высоте 1140 метров, по размеру занимает 19 место на острове. 

Ни к одному из 2 водопадов не удалось подойти близко - ближайшие 100 метров наглухо поросли колючим тростником, т.к. это была первая вылазка, то у нас не было необходимого снаряжения - мачете. Кстати, возле обоих водопадов есть что-то наподобие спрятанных от глаз святилищ, Как правило, это камень со статуэткой Будды и небольшими подношениями, в виде орудий труда и цветов. К ним ведут пара едва заметных треков, по которым мы и решили пройтись в надежде спуститься к подножию водопада.  

gallery_39844_374_2240701.jpg

Кстати, если решите посетить эти места обратите внимание на то, что сперва придется пройти через плантацию чая, где помимо чая растут небольшие деревья - на которых живет рой то-ли пчел то-ли каких то общественных ос, я не рискнул подойти ближе для идентификации.    

В общем, как следует откормив местных пиявок, мы вернулись назад в Канди.
 


Сообщение отредактировал Krait: 17 ноября 2017 - 18:50

  • urel и штиль это понравилось

#10 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2017 - 00:21

Насчет непредвзятого взгляда - поржал) Аффтар, ты расист, походу) Или в Азии впервые)



#11 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 ноября 2017 - 13:54

Аффтар, ты расист, походу) Или в Азии впервые)

Я не считаю себя расистом и в в Азии не впервые. Но к индусам у меня такое же презрение и ненависть, как у автора к шриланкийцам.
  • urel и 8ostispublicus это понравилось

#12 8ostispublicus

8ostispublicus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 200 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2017 - 14:37

А мне отчет понравился. Не люблю, когда умалчивают о особенностях национального характера, и вопят про расизм белых :)


  • urel нравится это

#13 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2017 - 18:52

Но к индусам у меня такое же презрение и ненависть, как у автора к шриланкийцам. 

 

Чет вы похоже не так меня поняли .. У меня нет ни к кому презрения, да и как я могу презирать тех кто нам помогал.. если бы не местные - этой поездки бы не было, мы передвигались автостопом чуть ли не половину всего пути  - о чем кстати я написал, прочтите внимательнее. В остальном - всё что там написано - факт который происходил на протяжении 6 месяцев. Если вы по какой-то причине мне не верите - окей, езжайте туда сами и понаблюдайте. А потом расскажите тут. Я это пишу в основном потому что сам перед поездкой начитался супер крутых отзывов которые как позже выяснилось видимо писались по принципу - "чтобы другие завидовали как круто я провожу время" - вот и результат.  

Когда вас пытаются обмануть еще на выходе из аэропорта - как вы будете на это реагировать? или когда до вас чуть ли не каждый день докапывается один и тот же человек с просьбой купить траву (на глазах у полицейского ковыряющегося в носу). Или когда на вас случайно залезает чужая объезьянка и тут же к вам подбегают с просьбой заплатить 500 рупий. Или когда у вас сопрут 100 баксов из рюкзака?    

Еще раз - я пишу не про местных жителей с которыми скорее всего вы и контактировать то не будете, а про тех, кто привык наживаться на туристах - кто связан с тур индустрией, тех для кого обман и личная выгода превыше репутации собственной страны в глазах туристов. 

Мы в последствии жили у местных - и жесть происходящая с туристами у нас обсуждалась с этими местными чуть ли не каждый день, один из которых в этом году уехал в штаты, другой в Дубай (15 раз подряд).  


Сообщение отредактировал Krait: 19 ноября 2017 - 19:52

  • Dozhdik и urel это понравилось

#14 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2017 - 19:12

Когда вас пытаются обмануть еще на выходе из аэропорта - как вы будете на это реагировать? или когда до вас чуть ли не каждый день докапывается один и тот же человек с просьбой купить траву (на глазах у полицейского ковыряющегося в носу). Или когда на вас случайно залезает чужая объезьянка и тут же к вам подбегают с просьбой заплатить 500 рупий.

 

Думаю, что буду реагировать спокойно и с юмором. А если на меня залезет чужая обезьяна и с меня станут требовать денег  -стану требовать денег в ответ с владельца обезьяны за то, что его грязная блохастая скотина испачкала мне майку. И не отвяжусь, пока он не смоется)))

 

Поменьше шляйтесь по туристическим местам. побольше ездите по глубинке. Хелперы, жулики и попрошайки всех стран концентрируются там, где больше туристов. И да, выглядите проще, не особо цивильно)


  • Krait нравится это

#15 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2017 - 19:29

6 месяцев - каждый день аналогичная ситуация. Интересно насколько вашего юмора хватит, не у многих людей такие железные нервы. 

В Азии я не первый раз, до этого был в Малайзии - ничего плохого сказать не могу, ибо просто нечего. Прожил полтора года.
 

Поменьше шляйтесь по туристическим местам. 

 

Первая часть (вступительная) - это прививка для людей которые как раз могут попробовать это сделать. 


  • urel нравится это

#16 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2017 - 21:02

6 месяцев - каждый день аналогичная ситуация.

 

Тогда может проблема не в окружающем мире, а в Вас самом?)



#17 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 ноября 2017 - 14:51

Тогда может проблема не в окружающем мире, а в Вас самом?)

 

Оставлю это без комментариев. так и охота сказать пластинку уже смените.

--
 

Итак, продолжаем с отчетом. 

На следующий день (как и во все последующие) мы проснулись с пением первой булковозки*, первая мысль была о том, что прошлый день по сути, мы потратили впустую, а жилья всё так и нет. Поэтому попытавшись заварить свежесобранный в районе St. Clair's Falls чай, и выпив по стакану теплой воды с пестицидами, мы отправились искать жильё, с которым нам частично помог Малайзийский опыт. Как вы думаете - как можно найти жилье в стране, где все газеты, впрочем как и любая другая информация, подается на малопонятном сингальском языке?.. 

uWLd14qhCCg.jpg 
Не так давно находясь в Малайзии, мы пытались учить там английский язык, причем в разных школах.. каждая из которых предоставляла жильё для своих "студентов", что если и тут ситуация может быть аналогичная? К тому же в школе английского - местные точно говорят на английском языке, а значит - получить от них информацию о возможном жилье будет намного проще. На удивление эта теория оказалась верной, каждая из школ не только предложила нам дешевое изучение языка, но и предлагала сдать жильё за смешные деньги. В общем, уже через час, мы ехали к нашему следующему месту жительства - городку Паллекел (Pallekele), находящемуся в 8 километрах от Канди (ходят автобусы), на берегу одной из самых протяженных и полноводных рек Шри-Ланки - Махавели. 

jKNnRNhyV8E.jpg

 

Махавели на рассвете

 

Дальше небольшой торг, 

 

1. 20000 рупий в месяц с троих? 
2. У нас нет столько денег, 17000. 
1. хмм - это нормально.. 
2. Видя, что можно еще скинуть цену - я решил пойти ва-банк: мне очень жаль, но еще раз пересчитав - похоже, что если мы позволим себе снять за эту сумму - наши деньги кончатся через 4 месяца, а нам тут полгода стоять.. 
2. 15000. 
1. Нет - это слишком мало. 
2. Пожалуй мы пойдем.. (демонстративно уходим) 

Тогда, немного подумав, хозяин согласился – итого, мы сняли комнату в вилле за 2500 рублей в месяц с человека, при этом учитывая, что вилла находилась, мягко говоря, не совсем в туристическом месте, людей там почти не было - поэтому мы заняли её почти что полностью, в нашем распоряжении оказалась кухня, 3 балкона, огромный стол, где мы вечерами продумывали планы предстоящих поездок и т.д. Единственный минус - дикие свиньи, приходящие по ночам с болот, граничащих с рекой, даже не столько свиньи, сколько собаки, начинающие их облаивать. Кстати, изредка к нам приходили даже дикобразы, к сожалению животное оказалось очень пугливо и отказалось фотографироваться. Зато свиней мы отсняли немало. 

ypMd60p11fA.jpg
 

Дикая хрюша
 

Отсюда ещё одно важное правило - всегда торгуйтесь, определить оптимально цену очень просто - занижайте её до тех пор, пока торговец вам не откажет, дальше просто разворачиваетесь и уходите - и если за вами не побежали – значит, предел цены достигнут, можно чуть поднять цену и покупать, также, если это касается фруктов - помните, что есть 2 сезона. На юге острова и на севере, фрукты поспевают в разное время, поэтому их цена может варьироваться иногда на 50 и более процентов. 
 

Булковозка* - или тук-тук, развозящий хлеб, булочки и пирожки в 5.30 утра, из-за своей манеры включать громкую, пиликающую музыку, является источником острой боли (чуть ниже спины) почти у всех приезжих. Ездит 2-3 раза в день, второй заезд бывает обычно в 8, для тех, кто в 5 утра почему-то не проснулся. Цена на пирожки неожиданно низкая - 25 рупий, даже в магазинах и кафешках для местных пирожки стоят на порядок дороже.

P.S В качестве фото хостинга я использую свою группу вконтакте .. потому если фотки не прогрузились с первого раза, просто обновите страницу.


Сообщение отредактировал Krait: 20 ноября 2017 - 17:43

  • Serge&, urel и штиль это понравилось

#18 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 декабря 2017 - 21:27

Прошу прощения за длительное отсутствие, было много дел. 
...
 
   Итак, я писал о том, что мы остановились в районе города Палекл, где собственно мы и прожили эти 6 месяцев. Что было дальше, очевидно - что нужно было начать изучать окрестности, мы всегда так делаем. Начинаем ездить кругами каждый день, расширяя круг все больше и больше. Так что мы стали изучать. Как я и говорил в самом начале, целью были - реки горы и водопады. 
 
"Мы прошли огромный путь, от горной гряды Наклс - до самой высокой точки страны Пидуруталагалы". 
 
В Центральной провинции гор достаточно много, в самом начале поездки совсем уж в дебри лезть не хотелось - все надо было делать постепенно, поэтому опорной точкой (некой на первый взгляд недостижимой целью), к которой нужно было стремиться - стал горный хребет Наклс. А значит и связанные с ним территории. 
 
Неподалеку от города Палекл есть еще пара мест, это городок Дегана - с небольшим рынком, гдемо можно купить кое какие продукты и Орутота, последний примыкает к реке Улуганга, берущей своё начало там, где надо - т.е. в Наклз. Туда мы и отправимся. Сама река, по сути, в каком-то смысле является достопримечательностью, т.к. эта одна из немногих крупных рек в ШЛ с прозрачной водой и кусками тропического леса, находящегося по обоим берегам. При детальном осмотре там можно найти дикорастущий джекфрут и кофейные деревья, из животных встречаются олени и местный аналог птицы носорога (был похож на Ocyceros birostris или Grey Hornbill). Также там можно ловить рыбу, клюёт, мы даже кое-что поймали, правда потом выпустили (скормили бакланам). Еще - если постараться, в реке можно найти пресноводных крабов, креветок, личинок червяги, водяных ужей и т.д.
 
gallery_39844_375_72662.jpg
 
gallery_39844_375_34302.jpg
 
gallery_39844_375_58550.jpg
 
 
Подробнее позже, сейчас же поднимемся севернее на 8 км до поселка с одноименным названием, там есть пара красивых мест, а именно 2 водопада, первый - Huluganga Ella находится прямо в поселке, другой - Theliya Vatuna Ella выше по реке (+ еще 2 км). 

gallery_39844_375_208489.jpg
 
 
Huluganga Ella
 
Дойти до него будет несложно, кругом плантации, идем вдоль них так, чтобы не терять реку из виду. В конце пути будет сложный участок из тростника и огромных валунов, тропинка есть, но она почти что вся заросла, видимо потому, что место не пользуется спросом у туристов. И да – там, как и везде будет много пиявок. 
 
 
gallery_39844_375_119768.jpg
 
 
gallery_39844_375_269064.jpg
 
 
gallery_39844_375_78432.jpg
 
Theliya Vatuna Ella
 
Кстати, там же произошел достаточно забавный случай (хотя кому как). Как и у большинства ланкийских водопадов, у основания Theliya Vatuna есть небольшой естественный бассейн с прохладной прозрачной водой, поэтому каждый раз отправляясь к водопаду, мы всегда брали с собой маску и трубку. И этот раз был не исключением, так вот, когда я, наплававшись, пошел ловить на закуску крабов, оставив маску на берегу, через какое-то время её взял мой компаньон.. после чего я услышал что-то вроде "по моему глазу что-то ползет, посмотри а ..." и тут я увидел картину - пиявка присосалась к внутренней части века (в области слезных желез).. видимо тварь залезла туда пока маска лежала на камнях, а дальше сложный выбор - доставать камеру или спасать друга, отдирая пиявку - выбрали второе. Но годный кадр, которым можно было бы пугать туристов, к сожалению, пропал, кстати отодрать её было непросто.

Сообщение отредактировал Krait: 09 декабря 2017 - 21:27

  • Dozhdik, urel и штиль это понравилось

#19 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 декабря 2017 - 11:17

кстати отодрать её было непросто

Кровщи потом было много?
Я в детстве очень боялась их. Носила с собой соль в коробке )) Говорят, если посыпать - отваливается. Но как сыпать на глаз???

#20 Krait

Krait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2017 - 19:42

Кровщи потом было много?
Я в детстве очень боялась их. Носила с собой соль в коробке )) Говорят, если посыпать - отваливается. Но как сыпать на глаз???

Она мелкая была. крови 2-3 капли. 

Мылом надо носки мазать, 80-95% сухопутных пиявок будут вас игнорировать - полезут только самые матерые, если пиявка уже вцепилась - мы отдираем как есть, по поводу количества потерянной крови, это зависит от того, сколько антикоагулянта попало в ранку, если пиявка весела долго - крови будет много, если мало, 2-5 капель.


gallery_39844_375_88316.jpg

Сухопутная пиявка

 

Вообще укусы пиявок полезны для здоровья. К слову, в мозге у большинства людей закрепилось мнение о том, что гирудотерапия основывается на том, будто бы пиявка высасывает только плохую кровь, логически очевидно, что пиявке глубоко пофиг какую кровь выпивать - присасывается она там, где капилляры ближе. Лечебным эффектом обладает слюна пиявки, т.е та самая биохимия которую пиявка впрыскивает в момент укуса. Вообще по себе знаю, что после того как соберешь в джунглях штук 20 пиявок - становится легче идти, своеобразный допинг. почему хз. заразу пиявки не разносят.          

P.S В Шри Ланке на мой взгляд надо клещей боятся и бродячих собак. (об этом позже).

Смотрите какая няша:

gallery_39844_375_88922.jpg

 

Клещ
 


Сообщение отредактировал Krait: 10 декабря 2017 - 19:50

  • urel и штиль это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей