Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Жизнь на яхте. Начало.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 Июль 2017 - 09:15

Не уверен, что меня хватит надолго, но попытаюсь.

Начало можно посмотреть здесь http://www.bpclub.ru...ка-яхты/page-3?, поэтому начинаю с польского Колобжега. Тут ко мне присоединился бразилец Бруно, работающий в Австрии.

 

IMG_5051.JPG

 

Нашел меня по моему объявлению в 7knots.com. у него такая же лодка, но, пока, не на ходу. Предполагалось, что он дойдет со мной до Клайпеды, а сейчас пошли на Гданьск.

В Колобжеге я решил сделать финт ушами для экономии шенгенских дней.

 

IMG_5049.JPG

 

Вызвал погранцов и сказал, что пойду на Калининград. Они усомнились, что я смогу дойти без захода в терводы Польши и были правы. Засветившись, они меня потом четко вели. Апофеоз наступил, когда на переходе  Гданьск-Клайпеда меня догнал погранкатер, но об этом потом. Сейчас нужно было пройти через польский военный полигон. Пограничники сказали, что он открыт для прохода. Дошли через него до Дарлово и Бруно запросился в марину, хотя по плану должна быть якорная стоянка.

Утром пошли дальше на попутном ветре.

 

IMG_5054.JPG

 

Сходу должны были проскочить еще один полигон, и дойти до Киля, но внезапно меня стали вызывать по рации. Говорили по-польски. Несколько раз безрезультатно попросил их перейти на английский (допускаю, что перешли, но ни я, ни даже Бруно его не поняли) и перестал реагировать. Но червя они мне засунули. Кто их знает, может внеплановые стрельбы. Быть мишенью мне не хотелось. Принял решение вернуться 7 миль назад в пройденную марину. То, что пролетели по ветру за час, против него шли 3,5 часа. Ветер был сильный, сзади болталась резиновая лодка, весла повылетали, движок по-прежнему придуривался. Была неслаженность работы с Бруно, который не понимал сложность ситуации. Для него это было приключение. Сказал ему держать против ветра, чтобы сбросить грот, но он зявкнул  и грот зацепился, стал немного поднимать, но лодку уже развернуло. Сказал ему довернуть лодку, но он стал рассуждать. Пришлось рявкнуть. Обиделся, но сделал. Грот освободился и упал. До входа марины шли по стакселем. Объяснил ему, что приказ выполняется, а обсуждение потом на берегу. Вроде понял. На входе в марину двигатель сдох, выбросил якорь и полез смотреть. Как показалось нашел, поправил, движок заработал. Послал Бруно тянуть якорь. Через пять минут он заорал, что это не возможно. Пришлось опять вразумлять, что приказ выполняется, а не обсуждается и дело помаленьку двинулось. Правда, пожалел, двигателем ему помогал. В марине задержались на сутки.

 

IMG_5068.JPG

 

Искал наконечник тяги и загнал Бруно на мачту.

 

IMG_5065.JPG

 

Приходили погранцы, они приходили теперь каждый раз. Рассказал им о странном вызове. Они ответили, что стрельб не было, а это, наверное, меня на радаре отметить хотели. БЛИИИИН. Столько времени потеряли. И сил.

Утром вышли рано.

 

IMG-20170620-WA00031.jpg

 

И одним днем дошли до Гданьска.

 

IMG-20170626-WA00001.jpg IMG-20170626-WA00061.jpg

 

 

 


Сообщение отредактировал v-kom: 24 Июль 2017 - 09:46

  • mc5, Serge&, Идущий and 5 others like this

#2 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июль 2017 - 09:08

Для осмотра Гданьска (Данцига) одного дня достаточно.

 

IMG_5076.JPG

 

Лодке около 70 лет. Недавно взяла первое место на регате.

 

IMG_5075.JPG  

 

А у этой другая судьба оказалась

 

IMG_5085.JPG                                 IMG_5087.JPG

 

IMG_5114.JPG                                  IMG_5108.JPG

 

IMG_5138.JPG                      

 

В Гданьске Бруно сошел, нужно было на работу возвращаться, а я пошел пытать соседнюю яхту, которая пришла из Латвии. Оказалось, что они шли вокруг нашего полигона, но у них народу много. Их шкипер сказал, что если я пойду вдоль границы, но переходить ее не буду, меня никто не тронет. Решил поспать и идти в ночь, но уснуть не удалось и вышел часа в 4 вечера. Впереди оказался польский полигон, который стал обходить. Уже почти обошел, как догнал польский погранкатер и потребовал остановиться. Оказалось, что новая моя рация почему то на прием не  работает. Погранцы устроили мне фотосессию и спросили куда это я собрался. Ответил, что в Клайпеду.  Тогда они спросили почему я иду прямо на русскую границу. Ответил, что обхожу их полигон и через 5 миль поверну вдоль русской границы и в 12 ти мильную русскую зону заходить не намерен. Минут через 40 и еще одной фотосессии дали добро. Пошел облизывать русскую границу. Шел всю ночь, но утром сломался. Поставил автопилот и упал на пол в каюте. Казалось (а может и нет), что звук автопилота слышал. Во всяком случае он дал 1,5 часа сна. Утром, уже не далеко от литовской границы, ветер скис, а движок опять задурил. Всю голову себе сломал.  Потом потихоньку стало раздувать и раздуло.

 

 

IMG-20170626-WA00091.jpg

 

Ветер был попутный, соответственно грот перебрасывало и старый шкот грота оборвался. Опустил его, но ветра хватало, чтобы под укороченным стакселем идти под 7 узлов.

Часам к 2 ночи подошел ко входу порта Клайпеда. Двигатель берег, поэтому заходил на стакселе. Довольно кислое занятие в темноте. Волны колотились о волнорезы, кругом водяная пыль висела. Все время чудилось, что впереди стенка. Однако в устье вошел, убрал парус и вызвал помощь. Они оттараканили меня к стенке рядом с мариной. Потом пришли литовские погранцы и стали выносить мозг. Совок есть совок. Требовали и заполняли разные бумаги, регистрацию рации, позывные ... В результате сами заполнили (сказал, что без очков) и влепили на открытый польский шенген еще и свой. У меня сил сопротивляться уже не было. В 5 утра упал спать.

 

      


  • Serge&, CameraDen, штиль and 1 other like this

#3 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июль 2017 - 10:17

Немного поспал и стал ковырять двигатель. Оказалось насос подкачки, который чистил недавно забит грязью. Видимо бак никогда не чистился, а на неполном и при болтанке вся грязь многолетняя поднялась. День потратил на ремонт и отдых, а на следующий поехал в Шауляй, чтобы добраться до Горы Крестов. Она находится в 10 км на север от города. Место "сакральное". Никто не знает почему туда люди кресты несут. Кладбища там никогда не было. В СССР его несколько раз сносили бульдозерами, но оно возрождалось. Не так давно местный житель, обиженный на судьбу, облил часть крестов солярой и поджег. 

 

IMG_5149.JPG                              IMG_5152.JPG

 

IMG_5157.JPG                              IMG_5158.JPG

 

А вот это слегка покоробило. Любят постсоветские служащие показуху.

 

IMG_5153.JPG

 

Когда ставил плиту на могилу бабушки и матери, со старой снял приклеенный крест. Сюда и привез. Я не крещен, но стараюсь к богам относиться уважительно.

 

IMG_5162.JPG                               IMG_5163.JPG

 

IMG_5164.JPG                               IMG_5156.JPG


Сообщение отредактировал v-kom: 26 Июль 2017 - 10:26

  • штиль и Barmaley07 это понравилось

#4 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июль 2017 - 01:27

Из Клайпеды двинулся в Латвию, Лиепая. Совершенно гнусная марина 20 евро, но из нее я на автобусе поехал в Ригу. В Риге был в глубоком детстве с родителями. Конкретного ничего не помню, но ощущение красивого осталось. Там же впервые попробовал взбитые сливки. В москве их не продавали. Рига ожиданий не обманула.
1. Взбитые сливки на каждом углу. Попробовал "хлебный суп" видимо сухари черного хлеба перетирают и добавляют в сироп с сухофруктами. Сверху эти сливки. Черный хлеб дает любопытный привкус.
2. Бальзам на каждом углу. На вопрос где покупать, чтобы на подделку не нарваться, ответили, что такого не бывает. Захотелось на мгновение стать первопроходцем.
3. Творог, сыр - супер.
4. Колбасно-мясные дела - супер
5. Рынок великолепен. Стою рассматриваю скумбрию х/к. Мысли тяжело ворочаются. С одной стороны хочется, с другой одной рыбы многовато. Продавщица спрашивает - вам чего? Объясняю и прошу подобрать самую маленькую. Она отвечает а зачем? Я отрежу. Вам ближе к голове или хвосту? Шок.
Рижский рынок самый большой крытый рынок в Европе. Вот он:

20170728_123806.jpg

Построен во времена , когда Латвия была независимой. С 17го по 38 й г.г. правил тогда Ульманис, чел с замашками диктатора, но то время считается "золотым" для страны. Но рынок построил не он. Это вообще не рынок был. Это были ангары для обслуживания и хранения дирижаблей, а строил небезызвестный херр Цеппелин для своего парка.


20170728_123730.jpg

На заднем плане этого фото видна "сталинская высотка". Их в мире 9. 7 в Мск, одна - подарок сов.правительства польскому народу, в Варшаве торчит пупырем, и одна в Риге, но тут латыши проектировали и стоили сами.
  • Barmaley07 нравится это

#5 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июль 2017 - 02:15

Вернулся в марину, поговорил с соседями финнами. Не утешили, дальше только дороже, а мне на 2-3 недели уехать нужно. По деньгам не вытягиваю. Вышел из марины, спрятался за мол и попробовал встать на якорь, а он не цепляет. Протащило почти на 3 мили, пока зацепился. Утром пришло осознание, что нужно в благословенную Польшу сваливать. Там по всему все дешевле. После принятого решения стало легко. Пошел. В конце дня подумал, в не зайти ли мне в маленькую маринку Павилоста. Может на якорь или к стенке где приткнусь. Зашел, спрашиваю, 15 €, но сюда входит интернет, душ, туалет, стиралка и сушилка. Возвращаясь после третьей закладки обратил внимание на прайс-лист. 1 день 15 €, 1 неделя 45€, месяц 50€. Поинтересовался это шутка такая? Нет. Вынул деньги и отдал все проблемы решены. Так дешево я еще не стоял.
Домой поехал из Павилоста автобусом до Риги и ночным автобусом до Минска 1400 руб. Оттуда стопом до Мск.
Байкерский отчет по Риге недавно был, поэтому несколько фото.

20170728_102203.jpg 20170728_102244.jpg

20170728_102459.jpg 20170728_102528.jpg

20170728_102627.jpg 20170728_104838.jpg

20170728_123916.jpg

В латвии профессиональная армия. Есть подразделение караульной службы. Эх, им бы девок обнимать и тискать, а они в обнимку с винтовкой вышагивают. Пропадает генофонд.

20170728_101626.jpg

Прикрепленные изображения

  • 20170728_101723.jpg

Сообщение отредактировал v-kom: 28 Июль 2017 - 03:03

  • CameraDen и Barmaley07 это понравилось

#6 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июль 2017 - 02:36

После многолюдной и бурлящей Польши Литва и Латвия показались вымершими, что вполне соответствует действительности. Молодежь разъехалась. Пока стоял на якоре под Лиепаей, слушал русскоязычную передачу о ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА. Офигеть передачка. Два директора школ и представитель минобра обс3ждали на каком языке вести линейку для первоклашек в русских школах. Позже спросил у латыша, что все так плохо? Гос язык требует еще защиты кроиме конституции? Он ответил, что нас осталось 1,5 млн всего и большинство уехало, но на самом деле в стране просто ничего не происходит и нужен оживляж. Реанимировали исполнение закона о гос языке. Грустно, девушки.
Р.S. он же сказал, что их освобождали все: шведы, литовцы, поляки, немцы, русские, нацисты, коммунисты, но никто не спрашивал, а хотят ли сами латыши освобождаться. Смешно до слезы.
  • Barmaley07 нравится это

#7 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 28 Июль 2017 - 08:09

А за 50 евро тоже представляют душ, интернет, стиралку, сушилку?

#8 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июль 2017 - 09:04

Да, все есть.

#9 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2017 - 04:09

Наконец довез до лодки 2 телевизора сороковку. Прошлый раз забыл у драйвера в машине. Вчера вечером поставил один. Ура! Ужин есть.

20170729_160205.jpg

Подскажите, чем простым затяжелить нижнюю часть. Всплывает. Привязал ключ, но его жалко, а этот окунь и его к запутыванию подключил.
  • штиль нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.