Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Ноябрьская Грузия 2016. С ребёнком 6ти лет.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 700 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 08:55

Грузия в ноябре. Межсезонье. Многие скажут "а че ты там вообще забыла" или "тебе что, деньги девать некуда?".
Однако в моем случае "риск оправдан".
Ибо такое количество случаев "а такого, черт побери, у меня ещё не было" обоих полярностей и позитива, и негатива у меня не было, наверное, ещё никогда.
Началось все ещё во Внуково. Задержка рейса, прилёт в Мин.Воды вместо Нальчика. Закрытые аэропорты и вокзалы, дурацкие маршрутки. Например есть маршрутка Нальчик-Тбилиси. Прямая, с русскими водителями, могущими спокойно ходить русско-грузинскую границу В.Ларс-Дарьяли. Но билет можно купить только либо до Владикавказа, либо до Тбилиси, ибо в Казбеги НЕТ русских тётушек-кассирш.
Более того, несмотря на то, что я эту маршрутку видела своими собственными (трезвыми) глазами, ехала в ней до Владикавказа, на обратном пути из Тбилиси я так и не смогла ее обнаружить, ибо НИКТО на автовокзале Дидубе про неё ничего не знает. ППЦ.
В итоге самый адекватный способ пересечения этой границы - это либо такси (дорого и долго, так как встаёшь в общую очередь, а это может быть до 4-8ми часов), либо автостоп и подсаживание к кому-нибудь в машину непосредственно у границы. Оба способа не гарантируют быстрое прохождение, ибо в первом случае велика возможность простоять в длинной очереди, а во втором можно долго ждать радушного водителя. У нас получилось въехать в Грузию на некоем тбилисце, а обратно в Россию на 26RUS (Ставрополь).
Тем не менее грузинское гостеприимство начало проявлять себя уже непосредственно в Степанцминде, когда, выменяв лари в Liberty Bank и выйдя на улицу, я обнаружила, что понятия не имею в какую сторону наш дом, интернета в ближайшем окружении нет, названий улиц либо нет, либо на грузинском. А у меня только адрес и название геста, как на Booking.ru.
И пока я в некоей растерянности стою и "чешу репу" на предмет "а че делать дальше", подходит некто и спрашивает "чем-то помочь?"
Я нахожу телефон (Слава Богу в почте отображался) и мужчина звонит хозяевам, что-то говорит на грузинском, кладёт трубку и сообщает, что нас сейчас хозяева заберут и отвезут.
- в гест?
- ага, в дом
Я хлопаю глазами, как дурочка, и все ещё не верю , что вместо многочисленных нравоучений, осуждающе-презрительных взглядов мне реально и очень быстро помогли. 5 минут и приезжает минивэн с хозяйкой и ее сыном.
Грузия начинается. Ну нет, конечно не все остальное время было так же гладко и удачно, но, в процентном соотношении адекватности Грузинские обыватели на порядок лучше и понятливее.
Ок. 9 дней в Казбеги/Степанцминда. Молоко из-под хозяйской коровы, домашнее масло и сметана. Домашние пироги с картошкой. Настоящая зима, которую я не видела с детства: чистый, белый снег, прозрачные сосульки, коровы, лошади и кучерявые барашки. Ах да, и пианино в комнате!!!
Бытовые неурядицы, решавшиеся на удивление адекватно.
- Холодно? - Сейчас печку затоплю!
- Горячей воды не было? - Ты почему не сказала, я бы раньше бойлер "подкрутила", это моя обязанность!
- А где мусор? - Да вот, в пакет собрала, около двери поставила, мусопроводов же здесь нет! - Ну да, я хоть теперь понимаю ГДЕ ВЕСЬ МУСОР, не может же его не быть совсем 5й день!
Ну и величественный Казбек (Мкинварцвери) из окна каждое "доброе утро".
Наставления в дорогу как от доброй тетушки: "доедешь до Дидубе в Тбилиси, поищи сразу как ехать обратно"
- дык маршрутка же есть прямая Владикавказ-Тбилиси, вот на ней и поедем за пару дней до вылета. Погоду смотрю. Если снегопад будет, ещё на день пораньше поедем...
- нет, - шепчет почти в изнеможении от моей непроходимости хозяйка, - ты сначала найди на Дидубе эту маршрутку, они не каждый день ходят... И это мы Вам вьезд свободный сделали, а вы нам нет. Грузинский водитель не сможет свободно ходить через границу, только русский.
Чешу репу, записываю на "жёсткий диск", проверю, все проверю ....IMG_5401.JPG

#2 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 700 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 08:57

Настолько же насколько в России я отучила себя прислушиваться к шёпоту окружающих, ибо это либо бессмысленные жалобы, либо наставления как нельзя делать и очень редко дельные советы, так же я приучала себя обратно в Грузии. В моей дороге работает принцип - "либо, если можешь, помоги, либо не мешай".
После прихода новой власти некоторое время назад, там стало много жестких и сильных законов, за правильным исполнением которых следят. Например, оплату за маршрутку водителю брать нельзя, деньги брать может только определённый человек, причём ДО поездки. Не совсем поняла, правда, почему не могут сказать об этом прямо, а начинают "танцевать вокруг", но факт есть факт, благодаря которому мы проехали Казбеги-Тбилиси без оплаты. Стыдно стало? Да, чуть-чуть, но, учитывая дубак в маршрутке и меня замерзающую, стыд сменяется возмущением. И ведь русскоговорящие же! И не так давно была одна страна ;)....

Итак, мы в Тбилиси, автовокзал и метро Дидубе рядом в 2х шагах. Между автовокзалом, метро, таксистами и чертовой кучей обменников - базар. Нет. БАЗАР!!!
А точнее на базаре автовокзал, малозаметный. вход в метро и таксисты. Чем крупнее надпись на машине, тем дороже проезд.
Тбилиси-Владикавказ "всего" 1500₽ или 50 лари с каждого. Водитель Вася, говорит по-русски с грузинским акцентом. Явная смесь кровей, дитя СССР ;). У Васи российская виза от родственников и поэтому он может возить богатых через границу. Поняла, что не поеду с Васей, даже если за меня заплатят вдвое больше. Вот не поеду и все....
М. Дидубе - м. Гурамишвили, проезд по карточке. Залоговая стоимость 2 лари, при наличии чека, удостоверения личности и самой карточки стоимость, включая не потраченные деньги на карте, возвращается полностью. И очень быстро, девушка сама заполняла какую-то форму, ткнула куда нужно поставить подпись и выдала мне 4 лари 80 тетри. Но это при отъезде. При въезде мне также быстро на хорошем русском продали карту, понятной скороговоркой объяснив правила возврата. Я поплыла, так как подобное свойство встречается очень редко - быстро, чётко и понятливо обьяснить правила. Впрочем, если правила просты ;)....
Очередной гест (Lemon Family Guesthouse) в 5 минутах ходьбы от м. Гурамишвили. Ну, то есть, это в конце мы ходили за 5 минут, а по первости шли по карте минут 20ть. Кривая улочка, однако ;).
Скажу сразу честно, это было самое дешёвое адекватное жильё, выданное фильтром booking.ru. Хозяин выполз из своей прокуренной напрочь комнаты и оценивающе оглядев нас, выдал:
- Я дам вам лучшую комнату в этом гестхаузе. И не потому, что я хочу от вас больше денег, а потому..., - его перебивает женщина и сообщает, что может быстро рассказать о главных достопримечательностях Тбилиси. И начинает уже привычной мне скороговоркой рассказывать и показывать комнату и дом. И снова тот же адекватный способ донесения информации, больше напоминающий загрузку файла в компьютер. Я ПОНИМАЮ, что наконец-то ПОНИМАЮ ТО, что мне говорят. Я быстро перебиваю наводящими вопросами, мне также быстро отвечают, мгновенно переключаясь. Хлопаю глазами от счастья и выключаюсь от перегрузки ;). МЕНЯ смогли адекватно переболтать! Причём так, что я ощущаю благодарность и давно забытое чувство наполненности.

#3 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 700 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:05

IMG_5406.JPG

А потом выпал снег и в горы пришла зима

IMG_5450.JPG

Казбег (Мкинварцвери)

IMG_5543.JPG

IMG_5512.JPG

Морозоустойчивые горные коровки

IMG_5509.JPG
  • штиль нравится это

#4 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 253 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:45

Совсем недавно там цвели цветы и колыхались изумрудные травы, а теперь снег! Просто не верится!)))


  • Schekn нравится это

#5 Букаш

Букаш

    Умудренный

  • Путешественник
  • 260 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 07:44

А сын?
Если ты задубела в маршрутке, то и 6 летний сын и подавно.

#6 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 700 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 08:15

А сын?
Если ты задубела в маршрутке, то и 6 летний сын и подавно.

Нет. У него был зимний комплект одежды, а у меня осенний....
Я достаточно хорошо представляла КУДА и зачем мы едем, и возможные опасности ...
Простите, но у Вас, к сожалению, достаточно ограниченное мышление и штампы, узость которых может исправиться длительным путешествием ;)!

Сообщение отредактировал Schekn: 03 Декабрь 2016 - 08:17






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.