Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Немного осени и Азии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#1 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 10:28

Как оказалось, у осенне-зимнего Алтая есть свой шарм. Километрах в 60-ти, в Горно-Алтайске все засыпано внезапным снегопадом, но чуть дальше к югу, понемногу начинает пропадать, давая последний шанс в этом году увидеть его увядание.
 
f5d62c1f8552.jpg

Семинский перевал почти безлюден, пара работающих кафешек, торговка медом, и это, пожалуй, всё...

6901445e75d0.jpg
 
Чуть дальше, в Онгудае, почти лето. Кусты полыни прибавляют пряности картинке

fa7c59d4e27e.jpg

438c898959e9.jpg
 
Перевал Чике-Таман, 4 км серпантинов с обоих сторон. Меня нервирует езда по серпантинам еще после турецких гонщиков на рейсовых автобусах из Антальи в Хатай... Но тем, кто проезжает тут стопом или как то еще, советую попросить остановиться наверху, на площадке, и пройти метров 50 дальше, мимо лавочек и ларьков. Там можно увидеть старую дорогу, которая вела через перевал до строительства той, по которой ездят сейчас. Ехать по ней это действительно аттракцион "жим-жим"...

0f7cfe17a951.jpg

39619e85c3ac.jpg

aeea0adc4d2c.jpg
 
В остальном Алтай прекрасен...

1da1d1a28d1f.jpg

365890bd0a6d.jpg

4ce18566b549.jpg

83a99beb556a.jpg

dcd9bf836aa5.jpg

06c64d68f40e.jpg
 
Лиственницы у села Курай. Холодная ночевка. Не столько холодная, сколько ветренная, дождливая и немного снежная.  С вечера дуло так, что собаки в Курае, вероятно, летали по селу вместе с будками. Еле сумел поставить палатку, закрепив ее натасканными булыганами. Ночью ее колотило, потом пошел дождь, а к утру и снег. Пришлось паковать ее сырой, просушить удалось только через пару дней.

f396bb4ea01a.jpg

e7a33ed1b5db.jpg

654643defcd6.jpg

Известное место на планете)))

57f353150d74.jpg

0f6e682d636e.jpg

b0424f4f66d7.jpg

В этом месте сильно тянет перефразировать Милна (а точнее Заходера) -  "..У них не добьёшься ответа, Зачем же "шанта"  — обязательно та?"  ;)

3acfd56e79b8.jpg


  • Serge&, Идущий и Dozhdik это понравилось

#2 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 03:46

Погранпереход на Ташанте теперь занимает в моем личном рейтинге первое место, по крайней мере,среди российских погранпереходов.
Выезд из страны мы оформляли минут десять. Ну ладно, двенадцать... два монгола на машине и я с ними.

Обычно любят писать, что за воротами этого КПП начинается самая широкая пограничная полоса: около 20 км. Однако это не так, нейтральной полосы тут нет вообще.


0ddb36f7f52e.jpg

df021380f5a2.jpg

 

Расстояние от комплекса погранперехода до ворот с пограничником это территория РФ, а сразу за воротами начинается Монголия.

На 963 километре от Новосибирска.

 

И кончается асфальтированная дорога.

 

ab0c69dc6aba.jpg

А это уже сопредельный пункт перехода границы Цаганнур.

ecb90104ff34.jpg


Сообщение отредактировал Kultegin: 17 Октябрь 2016 - 03:51

  • Serge&, Идущий и maddonna это понравилось

#3 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 05:28

Приграничный монгольский сервис имеет вот такой вид и даже злее.
В хибаре и гостиница, и обменный пункт, и столовая, но на качество мантов это не влияет.
Именно мантов, хотя мы в Монголии, ее запад это казахская вотчина, со всеми вытекающими

fc891b89344d.jpg

С монгольской стороны погранпереход Цаганнур, проходится не менее быстро, в этот раз даже таможня дала добро сразу и не интересовалась пожитками и деньгами от слова "вообще". Никаких деклараций, заполнил только миграционную карточку. Заполнять ее "помогал" мужичок в сером форменном свитере с нашивкой Immigrations, попутно вполголоса воркуя о том, не надо ли мне гостиницу в Улгии и не хочу ли я поменять рубли.
Получив на все вопросы отрицательный ответ, товарищ совсем потерял ко мне интерес )

Дальше от границы начинается "Дорога тысячелетия", которая, по крайней мере, первые километры имеет такой вид:
 
b7042ca3e417.jpg

и лишь потом переходит в асфальт средней мерзости )

666916e936b5.jpg

В Монголии зима тоже настает неожиданно, и вот мы уже шлифуем летней резиной подъем на перевале, пытаясь взобраться на него.
Минут сорок толкания авто в горку, бросания песка из кучи под колеса руками (лопаты у водилы, есссно, тоже нет), и выезжаем.
Вроде невысоко, под 3000, но высота все же чувствуется - силы уходят разом, и толкать уже не хочется, точнее, не можется.
Хочется стоять, и дышать глубоко и часто с простой мыслью: "а идет оно всё"...

 

cc6ae5381b73.jpg


  • Serge& нравится это

#4 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 05:33

Миновав наконец-то перевал, приближаемся к казахской столице - граду Улгию )
Вот он впереди, в долине
 
b5190e1c1e75.jpg

Описывать город не буду, это отдельная тема, да и был я там не так долго, чтобы делать обобщения.
Если кратко, в Улгии есть все, что нужно для счастья: куча столовых, ресторан "Памуккале", почтамт с интернет-залом (900 тугров в час), пара хостелов (ок. 20 тыс тугров с носа в сутки, с вай-фаем), есть аэропорт и автобусы в Улан-Батор (80 с чем то тыщ тугров, в пути около 2 суток).

 

Мне же больше всего приглянулся памятник какому-то местному герою, вслепую героически отстреливающемуся от здания из маузера.
Видимо, попадает он часто, судя по состоянию окон.

 

5e0cfff1ea35.jpg


  • Serge& нравится это

#5 grey short

grey short

    Опытный

  • Путешественник
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 05:12

это путешествие?



#6 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 05:42

это путешествие?

кто его знает )
можно просто назвать перемещением тела в пространстве )


  • Serge& нравится это

#7 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 04:38

Поэтому прошелся я по городу, поменял немного денег, купил монгольскую сим-карту, своего возлюбленного сока из облепихи - местный (монгольский) специалитет -- и потопал на выход из города, намереваясь уехать в следующий город по пути -- Ховд автостопом. Следующие за этим сутки показали, что кто-то у нас слишком наивный парниша, а кто-то и вовсе долбоносик... )))

7e41fd41758e.jpg
 
Улгий - край казахский, а не монгольский, и мечетей тут навалом, как в любом мусульманском поселении

3c3dd7ef0224.jpg

Вот эта как раз на выезде из города, у дороги, ведущей в соседний аймак, Ховдосский

e304b5f7f265.jpg

cf87d4bedf07.jpg
 
К вечеру небо очистилось, и заходящее солнце подсветило долину, в которой стоит Улгий и окрестные горы.  И все бы хорошо, но дул дикий ветер, холодный и бесконечный, впрочем, обычный в это время в этих местах

05b2c6381461.jpg

6cab5b14c3dd.jpg

Где то ближе к темноте возле остановилась небольшая грузовая KIA, на котором катились муж с женой, казахи, с сыном и за рулем хозяин машинки урянхаец Няма. Погрузили меня в кузов и двинулись, по принципу "плохо ехать лучше, чем хорошо идти". Километров через пять до Нямы дошло, что они не едут в Ховд, а едут к себе в айл, на пастбище )
По этому поводу Няма предложил двум другим благородным джентльменам принять немного архи для сугреву.
За этим не заржавело, и после третьей порции Няма спросил, какого, собственно, мне надо ехать куда-то в ночь, и предложил поехать к ним и переночевать в юрте. "А утром", сказал Няма, "я вывезу тебя на дорогу и поедешь дальше".

0f278c29d272.jpg
 
На том и порешили. Няма свернул с шоссе в сеть, и покатил вот по такой дорожке. Как он там ее находил в темноте, шут его знает. Видимо, мастерство не пропьешь никакой архи.

ea5015d0f7a2.jpg
 
Ехали-ехали, и вдруг на дорогу перед нами выскочил заяц, и побежал вперед, не сворачивая, как это у них, зайцев, заведено... В Няме видимо проснулись воспоминания из детства и он, не говоря по русски совсем, прокомментировал его появление так: "Ну, дзаяц, погоди". Я попытался сфоткать ушастого, но тут в машинке Нямы погасли все фары. Это был знак свыше, как и то, что заводил свою машинку Няма, лазая куда-то под кузов... но я его вовремя не понял)))
Из бардачка достали карманный светодиодный фонарик, и до самого стойбища я подсвечивал им дорогу. День закончился не менее интересно, чем начался... ))) Впрочем, еще не закончился..

4e52d65103e4.jpg
 
Жена хозяина юрты готовит лапшу, раскатала, подсушила прямо на печке  и нарезает, скоро будет варить. На печке кастрюля у трубы как раз с картошкой, в которую пойдет и лапша, в казане постоянно кипятится чай с молоком, который мы там пили весь вечер (с перерывом на архи)

53f7b6baab06.jpg
 
Няма собственной персоной

5bd61d28d421.jpg
 
Пола в юрте нет, просто земля, поляна, для сидения сверху брошены несколько кусков ковров, есть несколько маленьких стульчиков. Стол тоже на куске клеенки. Пиалы с чаем, большой тазик с печеньем боорцог, как по-монгольски  назвал его Няма, а Сархыт поправил его: баурсак, так по казахски правильнее. Рядом с ним - в пиале каймак, что то типа солоноватого масла или густой жирной сметаны.На переднем плане - аарул (сушеный творог), бяслаг (сыр), ээзгий, что то типа сушеного кисловатого жирного творога из ячьего молока.
 
f8b7b9a292c6.jpg
 
Хозяин юрты, казах Сархыт и сосед из другой юрты нарезают баранину на ужин. Было забавно - вся честная компания охотно угощалась архи, но когда решили приступить к трапезе, все подняли перед собой руки ладонями вверх, прочитать мусульманскую молитву перед трапезой. Посмотрели на меня, присоединюсь ли. Няма тут же пояснил им: он же из России ))))) Все кивнули и помолились без меня )

fdc8b028cb0c.jpg
 
Утро. Юрта Сархыта и машина Нямы.  Долина в окрестностях юрт усрата животными чуть менее чем полностью))

8075e4d6a9f2.jpg
  • spefretus нравится это

#8 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 04:38

Тучные стада Сархыта )

77e89f366c43.jpg

f1c01ef5f829.jpg

4c07ad1b7568.jpg

3df6fb2173e4.jpg

Вся компания: Няма, Сархыт, его жена, и часть детей ) более младшие и более старшие сниматься отказались, сославшись на занятость. )

08b5089e5107.jpg

0342e044b273.jpg

А дальше началась веселуха. Няма с вечера пообещал выехать на дорогу не позже семи. Ну, проснулись все, как водится, в девять и сели пить чай. Потом Няма попробовал завестись и выяснил, что фигу там ))) Сначала грешил на застывший движок, я выдал ему газовый примус, и Няма полез под пепелац греть картер. Слева от колеса чуть видать баллон с газом.

5fe4308ccfc9.jpg

Няма не достиг успеха с прогреванием масла, и решил, что сел аккумулятор. Для зарядки его притащили и подцепили солнечную батарею, при помощи которой хозяева добывают освещение в юрту.

5cb309c29416.jpg

На помощь солнечной панели Сархыт вытащил еще и свой аккумулятор, но эффекта это не принесло.
Ситация "Искра - зверь, слона убьет, а ни фига не схватывает"..

c0edb76d3baa.jpg

Няма подумал, и решил вернуться к идее прогревания картера, но уже народными средствами - дровами в тазике, и развел под машиной небольшой костер

fd647540d4a2.jpg

Когда не помогло и это, откуда-то от соседней юрты прикатил уазик, взял Няму на прицеп, и начал таскать по долине туда сюда... КИА бабахала, стреляла, чихала, пыхтела, коптила и все такое прочее, но заводиться отказывалась...

966531cc52d6.jpg

После минут 15-ти таких катаний УАЗ бросил Няму с его аппаратом в отдалении и уехал восвояси. Когда я подошел туда, Няма посмотрел на меня виновато и пожаловался: "Ус... хүйтэн.. солярка бяхгуй ... помпа аджллагуй..."
Что в переводе означало примерно, что в солярку попала вода и застыла где то в топливной системе, отчего неизвестная мне "помпа" не работает, а машина не заводится, а значит, мое возвращение к дороге откладывается на неизвестный срок. Дело шло к обеду...

640e127a2f63.jpg

643b4d7572a0.jpg

1f944588c86e.jpg

d77f12b818d3.jpg
  • grey short нравится это

#9 grey short

grey short

    Опытный

  • Путешественник
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 11:44

интересно! давай ка в студию автопортрет в полном облачении на фоне красот. так понимаю не смартом фоткаешь?



#10 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:59

интересно! давай ка в студию автопортрет в полном облачении на фоне красот. так понимаю не смартом фоткаешь?

Зачем? Я не самая интересная часть этого пейзажа )



#11 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 11:20

Вне хронологии повествования:  Консульство Китая в Улан-Баторе, Монголия, снова начало выдавать визы нерезидентам. Подробности тут.



#12 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 03:28

:) вчера в хостел свалился еще один приблудный постоялец: уже, мягко говоря, не сезон, хозяин хостела Гана катает вату, ходит по углам и смотрит от скуки английские фильмы из интернета. Я был его единственная надежда и опора все ближайшие дни ... )))
И тут вдруг еще один товарищ, да не из какого-нибудь там Улан-Удэ, а из Макао. Прискакал по вечернему холодку в подвернутых до колен джинсах, и надетом на уши капюшоне. Из капшона торчали моржовые усы радикального черного цвета. Фотографироваься отказался наотрез, аргументируя тем, что не хочет пополнять свое досье в КейДжиБи )
Сегодня мы с ним отмечаем мою крайнюю ночь в хостеле и вообще в Баторе. Пора и дальше..
В общем, вечер перестает быть томным ))

-CVvZjWzDWY.jpg


Сообщение отредактировал Kultegin: 22 Октябрь 2016 - 03:34

  • grey short нравится это

#13 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 05:43

2ee9d6810127.jpg
 
Тот самый выезд из Читы, от остановки 5-й маршрутки

bc584ddceea6.jpg

724f4522510b.jpg

1a80f4a25412.jpg

3c4fe503b8a4.jpg

53cf33066357.jpg

60c4c9143b85.jpg

a4e0f4846992.jpg

9759dc552e7d.jpg
 
Улан-Удэ это бузы. Бузы это Улан-Удэ. Одно без другого не существует.

57cafbc374c0.jpg
 
Дивное из уланудэнского хостела: учебник арабского для китайцев. Самое оно почитать на ночь.

49254f15c7b5.jpg

dd5c56e510c7.jpg

140a5892e10e.jpg

3c47baeb851a.jpg

84afdbbe2a9c.jpg

Байкал. Слюдянка. Култук

Сообщение отредактировал Kultegin: 27 Октябрь 2016 - 06:16

  • grey short нравится это

#14 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 05:51

85418839a67d.jpg

Ангарская объездная

ed1c1a4f9b8b.jpg

 

Наперегонки с Транссибом

89abfc43febe.jpg

 

Сибирский Левитан ))

6ee72ede678b.jpg

d814434fa2f8.jpg

d28d6772b522.jpg

9f5113fc4038.jpg

09f842444fa2.jpg

 

Ночевка в лесу, где-то под Тайшетом. Минус 24, самое то для тех, кто любит напитки со льдом.

b9cc7add2245.jpg

e85b287e00fa.jpg

97ef8dc105e1.jpg

9c6549f74f9c.jpg

3fda3f5c9ac3.jpg


Сообщение отредактировал Kultegin: 29 Октябрь 2016 - 05:54


#15 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 12:04

1cb79db46153.jpg
 
Сегодняшнее утро, Кемерово, крайне путанная дорога на выезд. Чуть не умотал на Юргу )

246f263426fb.jpg
 
Несколькими часами позднее... Новосибирск радует своей рекламой ))))

d745d28e0e46.jpg

Завтра утром на Омск. По пути - не встречу Екатерина Сова в Барабинске )))))


Сообщение отредактировал Kultegin: 31 Октябрь 2016 - 12:07


#16 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 06:35

4b7f6ddeb1a6.jpg

Сермяжная правда ))


78a157480140.jpg

5d0b42fa0f6e.jpg
 
Файв`о` клок по-дальнобойному

8ac68dd4213d.jpg

55fd09ad65aa.jpg

f53c9a074751.jpg

edcce7a06708.jpg

Надеюсь, последняя холодная ночевка. Где то между Омском и Ишимом.
Впереди Бердюжский тракт )

Позади 3800 км Сибири, впереди Урал)

Сообщение отредактировал Kultegin: 02 Ноябрь 2016 - 06:41


#17 Serge&

Serge&

    2

  • Модератор
  • 4 087 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 06:09

Несколькими часами позднее... Новосибирск радует своей рекламой

На фото: начало улицы Ломоносова в городе Обь?

#18 Kultegin

Kultegin

    Троглодитятко

  • Путешественник
  • 901 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 11:25

Она сама )

Град Челябинск приветствует прибытие гонца из Омска )

Сообщение отредактировал Kultegin: 02 Ноябрь 2016 - 11:27


#19 grey short

grey short

    Опытный

  • Путешественник
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 02:43

2ee9d6810127.jpg
 
Тот самый выезд из Читы, от остановки 5-й маршрутки

bc584ddceea6.jpg

724f4522510b.jpg

1a80f4a25412.jpg

3c4fe503b8a4.jpg

53cf33066357.jpg

60c4c9143b85.jpg

a4e0f4846992.jpg

9759dc552e7d.jpg
 
Улан-Удэ это бузы. Бузы это Улан-Удэ. Одно без другого не существует.

 

Она сама )

Град Челябинск приветствует прибытие гонца из Омска )

 

да,в Челябинске такого не почитаешь. с прибытием
57cafbc374c0.jpg
 
Дивное из уланудэнского хостела: учебник арабского для китайцев. Самое оно почитать на ночь.

49254f15c7b5.jpg

dd5c56e510c7.jpg

140a5892e10e.jpg

3c47baeb851a.jpg

84afdbbe2a9c.jpg

Байкал. Слюдянка. Култук



#20 grey short

grey short

    Опытный

  • Путешественник
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 02:49

странно, про каучсерфинг ни слова, такой путь неблизкий и без кауча.  :blink2:

напиши про каучсёрфинг что нибудь


Сообщение отредактировал grey short: 03 Ноябрь 2016 - 02:51






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.