Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Планирую Маршрут по Европе


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 Putiy

Putiy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 04:03

Планирую в конце октября - начале ноября немного отдохнуть от людей и города и пойти в поход где нибудь в Европе. Уже несколько дней ломаю голову -читаю форумы, отчеты и никак не могу принять решение.  Вот понравилась мне тема с национальным парком Валь Гранде. По описанию, мне, ну прям все нравится -природа девственная, красота осенью неописуемая. Да только проблема в том что у меня нету большого походного опыта, а Валь Гранде, кроме хорошей снаряги (а она имеется) как минимум, требует хороших навыков ориентирования. Я -не сильно опытный походник, хоть и с хорошей физической подготовкой, по этому сам как то не. Да кстати, может кто то собирается??? Ноябрь, говорят, идеальная пора для Валь Гранде. Пишите, я с удовольствием составлю компанию.
Так же рассматривал идею пройти какую то часть Camino del  Norte, вдоль океана в Испании. 
 Люди кто был неоднократно в походах по Европе? Подскажите куда податься? Очень интересны, например,  Альпийские горы. Маршрут должен занять не больше недели и  быть не сильно сложным, тропы протоптаны и промаркированы. Климат желательно сухой, на температуру воздуха пофик.
   



#2 hatenstop

hatenstop

    Старожил

  • Путешественник
  • 604 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 07:30

сгоняй на пиренеи http://www.hauterout...renees-map.jpg хотя не знаю че-там с осадками в ноябре, все-таки, высоковато


Сообщение отредактировал hatenstop: 30 Сентябрь 2016 - 07:30


#3 gornayalavanda

gornayalavanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 12:03

 несколько дней ломаю голову -читаю форумы, отчеты и никак не могу принять решение. а Валь Гранде, требует хороших навыков ориентирования. Я -не сильно опытный походник, хоть и с хорошей физической подготовкой, по этому сам как то не.  

 

Вы, мне кажется, невнимательно "ломали голову -читали форумы, отчеты" и поэтому не совсем верно представляете себе возможности, которые предоставляет Валь Гранде. Почитайте еще раз отчеты Комбрига и увидите, что есть вариант поехать туда глухой осенью и при передвижении даже не использовать карты (только схемы), так как вы будете ходить по основным хорошо натоптанным тропам. При этом шанс не встретить никого все равно будет высок из-за сезона, когда вы туда поедете (в самом конце октября-ноябре). На основных тропах не должно быть никаких проблем с ориентированием, эти тропы как автобаны -

 

naturetrail2.jpg

 



#4 Putiy

Putiy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 11:56

Спасибо! Найден попутчик в Валь Гранде. Уже есть авиабилеты.

 


Отдельное спасибо Комбригу. По его отчетам ведется подготовка к походу.



#5 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 02:26

Отдельное спасибо Комбригу. По его отчетам ведется подготовка к походу.

 

Вам стоило бы особо обратить внимание на то снаряжение, которое будет вами использоваться для ТРАНСПОРТИРОВКИ ВОДЫ. Особенно это будет важно в том случае, если вы планируете в Валь Гранде подъёмы на большие высоты (с целью посетить находящиеся там биваки и в них переночевать). Если же вы будете в вашем походе придерживаться "низов" - то есть, находиться преимущественно у дна долин - то это не важно (находящиеся там реки не пересыхают)

Дело в том, что в последние годы, особенно в конце прошлого года (и, похоже, будет также и в этом году) регулярно отмечались длительные периоды высыхания источников. В прошлом году, например, не было вообще никаких осадков более 2 месяцев подряд (на стыке осень-зима). В этом году, несмотря на то, что дожди всё же периодически идут, также иногда отсутствует вода у некоторых более или менее высоко расположенных биваков. Я только что вернулся из короткого похода в том же регионе, и могу подтвердить "нерегулярность" воды в тех местах (источниках), в которых она обычно бывает - и это несмотря на наличие осадков.

 

Таким образом, внимание следующим 2 пунктам:

● Не поддаваться обману, который может возникнуть из-за вебкамер: если вы перед выходом в поход видите на векамерах тучи над регионом похода, это совсем не означает, что вода будет повсеместно в этом регионе, а не только в реках на дне долин.

● Прочитайте внимательно вот этот раздел моего отчёта (перечисление всех "заковык", которые могут неблагоприятно сказаться на походе в Валь Гранде) - http://www.kombrig.net/valgrande.htm#9 - и там ОСОБЕННО подраздел "Проблемы, связанные с водой". Раз уж вы пишете, что готовитесь к походу по моим отчётам, то вы, скорее всего, уже читали этот раздел как наиболее важный для походника. Но, может быть, вы пропустили там намёк-подсказку, данную в фотографиях: специальные мешки для транспортировки воды намного упрощают компактную упаковку этой воды, и могут быть использованы во множестве альтернативных функций.

Помните: лучше притащить на высоту много воды и там её слить, чтобы заменить на более свежую, чем придти на высоту без воды и в надежде на бурлящий там источник, а потом метаться с пересохшими губами по окрестностям, и, в конце концов, уйти с этой высоты (сбросить нажитые непосильным трудом высотные метры), начать искать воду в дебрях низин,и  с трепетным ужасом наблюдать, как цвет собственной мочи темнеет... темнеет... темнеет... бряк. ;)

 

Набирая воду перед подъёмами к расположенным высоко бивакам, помните, что вам должно хватить этой воды на 1) личное потребление воды при подъёме, 2) потребление воды при приготовлении пищи и питья на всё время пребывания наверху (особо важно для любителей по поводу и без повода "погонять чайку"), 3) личное потребление воды на спуске.

Успеха в пути!


  • darii, spefretus и 8ostispublicus это понравилось

#6 Serge&

Serge&

    2

  • Модератор
  • 4 087 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 02:59

лучше притащить на высоту много воды и там её слить

Э-э-э, а сливать-то зачем? Не оставить, чтобы не досталась следующему? Это что-то типа конкуренции?

#7 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:37

Э-э-э, а сливать-то зачем? Не оставить, чтобы не досталась следующему?

 

Это вы о чём? Я ж про конкретное место пишу, и при этом говорю о местах, в которых источник временно высох. Или вы думаете, что там рядами расставлены пустые бутылки для слива в них воды? Кстати, ни один здоровый на голову турист не будет пить воду, найденную в биваках в каких-нибудь кастрюлях или уже использованных бутылях (историй было достаточно, одна из них закончилась летально именно в этом регионе полтора года назад). И свои мешки для воды оставлять кому-то "следующему" я тоже не буду - эти мешки мне самому в пути нужны, да и стоят они много (по 20 евро за мешок).

 

Кстати, если вдумаетесь, то поймёте, что "не оставление воды следующему" - это забота о здоровье этого следующего. Вода от переноски в мешках свежее не становится, да и живности в Валь Гранде много злобной - зайдёт она на сиесту в бивачок (благо очередной дурачок-турист забыл плотно прикрыть дверь) и по злобе наплюёт и накакает на стол и в борщ, заботливо "оставленный следующему", переломает всю мебель и, в завершение, густо измажет пол своим поносом. Вон там, в поносе-то ентом, в середине помещения как раз канистра для питевой воды и дрейфует тудой-сюдой, причём на боку и уже без пробки. А внутри неё - остатки той самой воды, "для следующего". С кучей полезных естественных вкусовых и минеральных добавок.

 

PNVGRnov32182-img1.jpg

 

(на фото состояние одного из биваков Валь Гранде после посещения его животными; фото с сайта www.parks.it):


Сообщение отредактировал Комбриг: 10 Октябрь 2016 - 05:50

  • Serge& и darii это понравилось

#8 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 266 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 11:33

Прочитала "тут" все

врёт, дрянной, поганый сайт, да еще и с вирусами

Сообщение отредактировал Serge&: 02 Декабрь 2016 - 05:34
ссылка на д сайт с вирусами удалена


#9 gornayalavanda

gornayalavanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 01:47

Это про какой сайт, про этот:

сгоняй на пиренеи http://www.hauterout...renees-map.jpg хотя не знаю че-там с осадками в ноябре, все-таки, высоковато

ужас, а я там была, и у меня антивирус не сработал. :(


Сообщение отредактировал gornayalavanda: 02 Ноябрь 2016 - 01:48


#10 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 652 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 05:08

Правильно, чего ему срабатывать-то на обычную картинку?



#11 Putiy

Putiy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 04:58

Поход по Валь Гранде окончен. Находились на территории парка 8 дней. За это время не встретили ни одного человека. Посетили примерно 6 биваков и только в некоторых из них (в основном в тех, которые не далеко от населенных пунктов) были записи посещавших их, за несколько дней до нас ,туристов. В остальных посещенных биваках людей не было по неделе а то и по две. Первые 6 дней нас радовала ясная (иногда с переменной облачностью) погода. В последние 2 дня шел сильный дождь, на высоте 1500 + сильный снег. Чтобы насладиться видами национального парка, туда таки нужно попадать в хорошую погоду, что поздней осенью совсем не гарантировано. Считаю что с погодой нам повезло.  Проблемы с водой и правда возникают на высоте. Но спасало наличие снега и льда, который мы успешно топили.  Так же нужно иметь в виду, что дрова есть не везде, а если есть то не много. Порой до леса с дровами спускаться совсем не близко, по этому желательно иметь горелку.

Прикрепленные изображения

  • сми.jpg
  • мим.jpg

  • spefretus, sanja spit и gornayalavanda это понравилось

#12 gornayalavanda

gornayalavanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 07:58

За это время не встретили ни одного человека

как, впрочем, и предполагалось в это время. удачно, поздравляю.

только фотографий бы побольше закачали, а то 2 штуки как-то мало, и Валь Гранде на них толком не уловить



#13 Putiy

Putiy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:58

Это пожалуйста..

Прикрепленные изображения

  • 2srhd_zebl4.jpg
  • 40SZp1hEM6o.jpg
  • A168chdLDVQ.jpg
  • DCwmigcL9bg.jpg
  • OVAhUfzUBnI.jpg
  • rksWGE4mPZY.jpg
  • Te6q_5l_ubI.jpg
  • vfYqTjRqKv4.jpg

Сообщение отредактировал Putiy: 29 Ноябрь 2016 - 01:49

  • sola, штиль, spefretus and 1 other like this

#14 gornayalavanda

gornayalavanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 08:42

Для времени когда вы там были погода очень неплохая. Видно, что вы тоже сделали классический проход Валь Гранде по северно-южной оси (Scaredi, - Pian di Boit - Pogallo,  или эту же траекторию наоборот, с юга на север). Вам крупно повезло, если в биваке Скареди не было никого, а то его сами итальянцы не советуют, потому что там часто собираются толпы людей просто потусоваться и выпить на природе.

 

 

 Чтобы насладиться видами национального парка, туда таки нужно попадать в хорошую погоду, что поздней осенью совсем не гарантировано.

 

А это все наоборот - просто с одного похода сложно познать систему "чтобы поймать большой кусок хорошей погоды, надо идти осенью и желательно попозже". Всё это лето наблюдали за погодой там - дожди были каждые 2-3 дня, даже можно сказать, что почти не было таких дней, когда не было дождя хотя бы вечером или тумана. А у вас, как вы пишите, была практически целая неделя хорошей погоды. Можно сказать, с погодой вам очень повезло.


Сообщение отредактировал gornayalavanda: 30 Ноябрь 2016 - 09:03


#15 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 08:42

Для времени когда вы там были погода очень неплохая. Видно, что вы тоже сделали классический проход Валь Гранде по северно-южной оси (Scaredi, - Pian di Boit - Pogallo ...

 

Учитывая самую первую фотографию в "пакете" из 6 фоток, там, скорее всего, ещё до бивака Scaredi было посещение пары-тройки биваков, расположенных наделеко друг от друга (вероятно, биваки Vou, Cortechiuso и, может, Bondolo впридачу). А завершающий участок похода (или началыный, в зависимости от направления движения "север->юг" или "юг->север"), вероятнее всего, был завязан на бивак Curgei.

 

... Всё это лето наблюдали за погодой там - дожди были каждые 2-3 дня, даже можно сказать, что почти не было таких дней, когда не было дождя хотя бы вечером или тумана ...

 

Это вы точно пронаблюдали, так и было. В плане погоды наилучшей неделей в Валь Гранде за весь прошедший год была неделя, первая половина которой пришлась на октябрь, а вторая - на ноябрь. Всю эту неделю стояла практически идеальная погода для гор. Учитывая, что пройдена "классика" Валь Гранде с хорошо пробитой тропой (что, как я понял, и предполагалась в связи с "нету большого походного опыта" - цитата ТС) и погоду на фотографиях, я бы сказал, что лучшего расклада быть не могло.



#16 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 621 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 04:26

Я ездила с Putiy. Маршрут прогулки был таким: (поезд из Милана) Mergozzo – Cossogno – Cicogna – Pogallo - A. Pian di Boit - B. di Terza-Alpe Uovo - A. Cortechiuso - A. Scaredi – In la Piana - Alpe Val Gabbio - Colma di Premosello - Alpe la Piana – Colloro – Premosello (поезд в Милан). C погодой  было все хорошо - только последних три дня были постоянные осадки (повыше снег, пониже дождь) 


  • Букаш нравится это

#17 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 09:51

... Маршрут прогулки был таким:.....

 

Если это пройдено за восемь дней, то это очень неплохой результат, даже при способствующих быстрому передвижению хорошей погоде и протоптанных тропах.

 

==========

 

Вниманию тех, кто намеревается ходить в Валь Гранде: уходя из биваков, удостоверьтесь в том, что печь закрыта и нет риска, что что-то в биваке воспламенится. В такую сушь даже лучше избегать обычно рекомендуемый для использования необслуживаемых биваков и зимовий вынос пепла на улицу перед уходом из них.

 

Видео, сделанное сегодня, 12.12.2016: полностью (до основания) сгорел бивак Vald (сам бивак хорошо виден на 1:57), а заодно и часть склона над ним:

 

 

раньше этот бивак выглядел так:

 

img_0337-img_03431.jpg


Сообщение отредактировал Комбриг: 12 Декабрь 2016 - 10:21

  • штиль нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.