Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Ориентация - Север или как я провел отпуск на лесоповале)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#21 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2016 - 11:56

И нарекли мы это место вынужденной стоянки «Тихая пристань»))) И заночевали мы в его уютных чертогах, и высушились, и погнали дальше. Отсюда до Велса всего пара километров. Причем, по суше – спасибо Трайсеру и всем, кто пилился с ним по побережью на этом отрезочке пути. И меркантильное пожелание на будущее – парни, пилитесь шире, у нас колпачки пнями посрезало))) Вам не сложно, а всем последующим приятно)

 

sever_12_3.jpg

Семь раз почеши репу, один раз вали на перекат)

sever_12_4.jpg

 

И вот она – великая русская река Велс, левый приток еще более великой Вишеры. Генеральное направления течения – юг, то, что надо! Фото со стороны Чурала.

 

sever_12_5.jpg

 

А это вид со стороны Велса. Здесь видно как отличается по масштабу тонкий грациозный изгиб притока от ведущего водного потока.

 

sever_12_6.jpg

 

А вместе они стали еще могучее!

 

sever_12_7.jpg

 

sever_12_8.jpg

 

sever_12_9.jpg

 

sever_12_10.jpg

 

sever_12_11.jpg

 

sever_12_12.jpg

 

Прежде чем отправиться на сплав (по Велсу нам предстоит пройти что-то около пары десятков км), научный руководитель маршрута гадает по Практической физике Дж. Орира (за 1 руб.39 коп!). Орир сказал – поехали!

 

sever_12_13.jpg

И махнул стволом! Чтобы не расслаблялись)



#22 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2016 - 11:56

Это была, пожалуй, самая красивая часть нашего таежного пути. Широченный Велс, ослепляющее солнце, еще один ураганчик – на этот раз с предупреждающими тучами, еще одна игра в прятки под расшатывающимися кронами деревьев, завораживающий стелящийся по всей поверхности реки туман, пытающийся поглотить водную гладь, и пронзительно розовый закат. Одна часть тела сжималась в страхе утопить технику и навлечь на себя гнев шести богов))) Другая, противоположная ей душа, захлебывалась от красоты и верещала от восторга.

 

sever_12_14.jpg

 

sever_12_15.jpg

 

sever_12_16.jpg

 

sever_12_17.jpg

 

Надо сказать, что путешествия по Велсу – это как карточная игра. Успех зависит от того, как карта (вода) ляжет (пойдет). Но в это жаркое лето вода низкая, перекаты читаемы, баллоны не пригодились) Но даже при этом пары ситуаций на грани фола мы не избежали – омуты и валуны все ж таки на месте. Все обошлось – Орир не обманул, физика – гадание точное, да и закон преимущества по массе и дури еще никто не отменял.

 

sever_12_18.jpg

 

sever_12_19.jpg

 

sever_12_20.jpg

 

sever_12_21.jpg

 

Километров через 10 встретили рыбаков, добравшихся сюда на вахтовке. Нас снова потчевали хариусом – свежесоленым и толькочтопеченым, арбузом и какой-то невероятно вкусной настойкой на орешках. Представьте себе в какой степени деликатесными стали для нас эти и без того деликатесные продукты на 8 день тайги, ммм… Спасибо, парни! А охотничьи заимки на Северном выглядят все как одна – примерно так.

 

sever_12_22.jpg

 

sever_12_23.jpg

 

sever_12_24.jpg

 

sever_12_25.jpg

 

В устье реки Шудья мы вышли на берег. Не знаю кто как, но лично я не жалею, что второй из намеченных первопроходов недопилился, потому что Велс... Это очень мощная харизма Северного Урала!

 

sever_12_26.jpg

 

sever_12_27.jpg

 

sever_12_28.jpg

 

И береговую вершинную часть с двумя культовыми точками – плато Кваркуш и Ольвинский камень - зафиналим следующим отчетом.


  • штиль нравится это

#23 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 13 сентября 2016 - 05:51

Шикарно, спасибо.

#24 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:30

«Там ступа с Бабою Ягой идет, бредет сама собой…»

 

sever_13_1.jpg

 

Баба Яга - это такой вполне себе реальный собирательный образ нашей команды к девятому дню таежной экспедиции. Лица стерты, но краски по-прежнему ярки!

 

sever_13_3.jpg

 

Часть отчетная финальная, в которой, несмотря на присутствие знаковых СевероУральских мест отсутствует самое главное – надрыв покорений, гомерический привкус неудач, комичность первопроходцев и нелепость обстоятельств. Ровненько и живописно так закругляемся.

 

sever_13_4.jpg

 

После прекрасного спуска по Велсу, после волшебной ночевки в устье реки Шудья, мы пошли рубиться вверх по ее же долине. Ничего принципиально нового, потому как пилиться стоя, сидя, лежа, с отвесом на подстраховке, в любом положении и состоянии – все уже освоено в совершенстве.

 

sever_13_5.jpg

 

Иногда таежные завалы приходилось разгребать, а подчас и попросту таранить собственными летательно-водоплавающими аппаратами. Переправа-переправа.

 

sever_13_2.jpg

 

sever_13_6.jpg

 

sever_13_7.jpg

 

sever_13_8.jpg

 

В этом состоянии так легко залипнуть намертво, как муха в янтаре… Местами уже действительно начинает казаться, что это нормально – пильнуться-поспать, пильнуться-поспать… День сурка.

 

sever_13_9.jpg

 

Но на этой тропинке сознание резко вышло на новую орбиту. Мы услышали звуки техники!!! Первая фантастичная мысль – а вдруг пермские пацаны навстречу рубятся?! И так она на сердце хорошо ложилась, эта идея… На людей хоть посмотреть, голоса человеческие послушать. Но нет – прислушались – звуки большоооой техники. И ооочень далеко. Тем не менее, органы слуха, тревожно шевельнувшись, дернули за ниточки и другие струнки ослабленного организма. Вот бы дорогу получше, да скорость побольше – начали прокрадываться в черепушку предательские мысли слабака) «Заказывали – получайте!», - шепнуло, подмигнув, лукавое мироздание, напомнив, что надо побаиваться своих желаний. Впереди замаячил просвет... Просветом оказалась широченная глинодавка!

 

sever_13_10.jpg

 

Честно сказать, мы офонарели! Еще год назад этой дороги не было и в помине. До ближайшего населенного пункта – сорок километров. Зачем она тут? Оказалось все просто – в долине Большой Шудьи рубят лес и это вовсе не глинодавка, а лесовозка. По масштабу дороги можно сделать вывод и о масштабах вырубов.

 

sever_13_11.jpg

 

В общем, встали мы на эту рыжую липучую глину, и за 20 минут пролетели расстояние, которое пытались преодолеть предыдущие пару дней. Правда, уже на пятой минуте превратились в реальных дерьмодемонов, залепленных с ног до головы ошметками вонючей жижи. Уж лучше б в тайге сидели, засыпанные опилками.

 

sever_13_12.jpg

 

Хотя, конечно, штурманы порадовались находке. Даже понадеялись, что она может вывести нас к вершине горы. Наивные - только к вырубам! Хотя как таковые выходы на г. Шудья-Пендыш и г. Каюк с этой лесовозки есть! Но мы пошли на Золотанку. Что-то типа майонеза закончилось у нас, а как бы не силы и масло)))

 

sever_13_13.jpg

 

В общем, до моста через реку Улс от места нашего выхода на таежный сабвэй – 40 км.

 

sever_13_14.jpg



#25 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:31

Улс – третий по величине приток Вишеры. Богат европейским хариусом и мегамостом, стоя на котором можно получить истинное удовольствие, смакуя виды Северного Урала, нафантазировать себе неспешно проплывающие тут струги, барки, шитики, теплоходы... А там все золото да руда, золото да руда…Тоннами! И все добро нам на встречу плывет, капитаны сигналят, команда салютует, и шлюпки на воду)

 

sever_13_15.jpg

 

sever_13_16.jpg

 

sever_13_17.jpg

 

sever_13_18.jpg

 

sever_13_19.jpg

 

В поселке лесозаготовителей Золотанке – единственном населенном пункте на Улсе и первом человеческом общежитии на нашем пути - тоже можно получить удовольствие. Особенно выразительное удовольствие получают тут те, у кого истощились стратегические запасы, и кому удалось застать на месте величайшую женщину поселка, у которой есть ключ от сельмага. Мы встретили, нам повезло.

 

sever_13_20.jpg

 

Пополнили казну сельмага на 4 тысячи 293 рубля и помчались до легендарного плато Кваркуш, которое спряталось в прямом смысле в тени Главного Уральского хребта.

 

sever_13_21.jpg

 

Подъем на Кваркуш красивый, но не запечатленный, поэтому, проехав немного по болотам, объехав непуганых таежных куриц-копылух (гарем глухаря), окажемся сразу наверху.

 

sever_13_22.jpg

 

На горизонте - очертания ГУХа, ровнехонько посередке которого идет граница Свердловской области и Пермского края. Пониже слева и почти за кадром – перевал Ходовой, который издревле использовался местными жителями для перехода из Европы в Азию. Дальше Денежкин камень – заповедник и одноименная гора (1492 м). Гора Гумбольдта (1410 м). А правее уже открытая для посещений часть, которая заканчивается горой Казанский камень (1200 м).

 

sever_13_23.jpg

 

Горная тундра покрыта низкими травами, мхами, лишайниками. Под зарослями можжевельника и карликовых березок (у которых листочек-то с монетку), скрываются коварные камушки, призывая совершить всех квадроциклистов фатальные ошибки) Номытонетакие! Потому как уже не единожды попадались)

 

sever_13_24.jpg

 

Тропы тут все уже наезженные. Ощущение гордого одиночества первопроходца начисто отсутствует. Какой уж тут первопроход - такой оазис в тайге давно облюбован мансийскими пастухами для северных оленей, да советскими тружениками села для откорма молодых телок и бычков. Говорят, день откорма на Цепельских и Язьвинских полянах обеспечивал животине до кило привеса – мясное эльдорадо как есть. Поэтому молодняк сюда снаряжали стадами. Впрочем, необычайность шири и потрясающая пастель красок от всей этой предыстории нисколько не потеряли в роскоши.

 

sever_14_33.jpg

 

sever_13_25.jpg

 

sever_13_26.jpg

 

Необычаен Кваркуш и своей геометрией – он как бы разбит на несколько высоких фрагментов, разделенных распадками. Северные части уморительно-нежно зовутся Первым, Вторым и Третьим Кваркушонками. Центральный фрагмент – само плато Кваркуш. И Южный – тоже Кваркуш, но Малый.

 

sever_13_27.jpg

 

На северной части плато располагается длинная и невысокая гора Гроб (на фото на заднем плане). Так ее нарекли вовсе не манси, а туристы, которые что видят, то поют, как акыны)

 

sever_13_28.jpg

 

Тут с нами что-то опять приключилось, но память уже стерла нюансы этой мелкой неприятности, поскольку кругом были приятности, ее перекрывающие по вкусовым качествам.

 

sever_13_29.jpg


  • штиль нравится это

#26 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:32

В южной части у подножия Гошьянмыка выделяются эти останцы – Три брата. Один из братцев имеет три головы – будто бы дракона в землю загнали молотками. И двое традиционно одноглавы. В процессе витиеватого обрушения некогда единой горной массы остались только самые стойкие.

 

sever_13_30.jpg

 

sever_13_31.jpg

 

sever_13_32.jpg

Самый выразительный товарищ.

 

sever_13_33.jpg

Дракон замурованный.

 

sever_13_34.jpg

 

sever_13_35.jpg

 

Полюбовались Кваркушем, полопали морошки-чернички-шикши-гонобоба) И на спуск

 

sever_13_36.jpg

 

sever_14_1.jpg

 

sever_14_2.jpg

 

sever_14_3.jpg


  • штиль нравится это

#27 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:33

Покувыркались немного для фотоотчета) Доехали до Жигалана – одного из притоков Улса, который громко падает, а вовсе не впадает в него – водопад стало быть. Тут уж совсем все сильно-сильно туристическое и основная часть команды бывала на этом водопаде по многу раз. Поэтому поэтичное восхождение народ цинично слил, предавшись у подножия низменному обжорству. Приехавшие на автомобилях пермяки, проделавшие огромный путь, чтобы полюбоваться только на Жигаланы, смотрели на нас с недоумением, словно бы мы лишили себя чего-то космически-невероятного. Мы не стали вдаваться в подробности предыдущих десяти дней своей биографии – пусть думают, что мы чисто пожрать сюда приехали)))

 

sever_14_4.jpg

 

sever_14_5.jpg

 

sever_14_6.jpg

 

sever_14_7.jpg

 

Заночевали в тот день на «Звезде», где была организована вторая топливная закладка. Ехали до нее уже буквально на парах. То один на галстуке, то второй капли оставшегося топлива щедрой, но оскудевшей рукой раздает. Не мытьем, так катаньем до точки дотолкались. Впервые за много дней тело проваливалось в матрас, и было очень странно не подсчитывать, сколько шишек-корней-камней впиваются в тебя в данный момент времени, а просто погрузиться в сон. Во сне стреляли. Во сне преодолевались препятствия. Во сне гадостно-визгливо пилились какие-то окаянные лесорубы.

А утром мы отправились на вершину горы Ольвинский камень (1041 м). И как же все-таки замечательно придумал Северный, решив одарить нас такой погодой. Мало того, что это действительно редкая жара в этих местах. Так это еще жара ясная, бесперебойная на протяжении всех дней. Жара, которая впрыскивает ультрамарин в небо, изумруд в траву и даже охре пожухлых листьев и иголок добавляет яркости и радости.

 

sever_14_8.jpg

 

sever_14_9.jpg

 

sever_14_10.jpg

 

 

sever_14_11.jpg

 

Ольвинский камень – он как обзорная площадка с видами на ГУХ и на километры леса. Где-то в разнозеленое полотно желтыми точками втиснуты карьеры. Где-то дорога тонкою лентою вьется… И вершины-вершины-вершины…

 

sever_14_12.jpg

 

sever_14_13.jpg

 

sever_14_14.jpg

 

sever_14_15.jpg

 

Ну и каменные реки – куда без гранитоидов)

 

sever_14_16.jpg

 

sever_14_17.jpg



#28 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:33

Конопушки на камнях - накипной лишайник Леканора, который растет по несколько десятых миллиметра в года. Это гриб-суперпупердолгожитель.  4500 лет мается в таком виде.

 

sever_14_18.jpg

 

sever_14_19.jpg

 

sever_14_20.jpg

 

sever_14_21.jpg

sever_14_21.jpg

 

sever_14_22.jpg

 

sever_14_23.jpg

 

sever_14_24.jpg

 

Слова как средства выразительности у меня уже все закончились. Наша экспедиция подошла к концу. И, надо сказать, очень вовремя. Думаю, что мы уже действительно подходили к черте, когда еще чуть-чуть, и смотреть друг на друга станет невыносимо))) А так выскочили опять в растрепанных, но глубоких искренних друг к другу чувствах. С признаками удовлетворения от свершений.

 

sever_14_25.jpg

 

sever_14_26.jpg

 

Укладка "Шестилистник")

 

И даже, полеживая в уютном кругу единомышленников, распределяя из пипетки последние капли смелой воды, успели не только обсудить идеи на будущее, но и вздремнуть с этими идеями, чтобы горный воздух дополнил и напитал их своими соображениями.

 

sever_14_27.jpg

 

sever_14_28.jpg

 

sever_14_29.jpg

 

А на выходе к базе Предводитель соорудил провокацию. Между делом предложив крутануться еще «немного» по округе. На что общественное мнение возопило:

 

 

- Ребята, а че вот нельзя просто сходить в баню, надеть чистую одежду, блох по всему телу не гонять, друг другу их не передавать, нельзя вот так просто закончить сегодняшний вечер???!!!

 

 

 – Можно, сейчас дождик пойдет, заодно и помоемся!

 

sever_14_30.jpg

 

Вот и все. Ну, то есть как все?!

Во-первых, путешествовать офигенно.

Как следствие, во-вторых, закругляя одно путешествие, мы всегда думаем о следующем.

В-третьих, БезобрАзимут – это Команда.

В-четвертых, мы очень надеемся, что кто-то отполирует этот путь.

И, самое главное - допилиться надо бы съездить)

 

sever_14_31.jpg

 

sever_14_32.jpg


  • штиль нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей