Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

В Италию на машине. Ноябрь. Залить бензин и ехать...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:21

И сквозь томительный дурман по зыбким берегам
летит мой звонкий балаган куда-то к облакам...
(М. Щербаков)


Новое путешествие нашего Балаганчика получилось спонтанным. Совершенно спонтанным. Были заканчивающиеся шенгенские визы, и было смутное ощущение, что в ноябре надо куда-то к прекрасному и к солнцу. А значит, в Италию. Разумеется, на машине.

Экипаж: два водителя/штурмана/экскурсовода/фотографа/оператора – муж и я, а также два помощника – Арсений 11 лет и Евгений 5 лет. 

Маршрут: Москва – Бяла Подляска (Польша) – Моравский крас (Чехия) – Фельден-Ам-Вертер-Зее (Австрия) – Венеция (Италия) – Флоренция (Италия) – Маранелло (Италия) – Верона (Италия) – Вена (Австрия) – Брест (Белоруссия) – Москва. 

1377_600.jpg

Шесть тысяч километров за 10 дней.
Для пытливых путешественников – Приложение, в котором сухо расписано, Что, Где, Почем. Для тех, кому интересно еще, Зачем и Как – все нижеследующее словоблудие.
Collapse )



Дорогу мы спланировали так, чтобы в первый и последний день пилить без остановки. Зато по пути осматривать все, что покажется достойным этого самого осмотра. 
Ну а помимо дороги ничего мы не спланировали. Так уж у нас в этом году получается: сплошная спонтанность. Были забронированы отели в Моравском Красе, Фельдене и Венеции. Остальное – как сложится. Я понадеялась на то, что в Европе неплохо с интернетом, а значит, бронировать отели можно по мере продвижения.

Спасибо детям, которые привыкли кочевать по планете в нашем Балаганчике и не пищать, сталкиваясь с трудностями.

30068_600.jpg

30273_600.jpg

Спасибо Балаганчику (сейчас это Шевроле Трейлблейзер), который не подвел ни разу и наоборот, помогал, чем мог. Иногда ночью в туманных горах возникало ощущение, что он колесами ощупывает дорогу и подруливает в нужном направлении. 

1601_600.jpg
(Фельден-Ам-Вертер-Зее)

Спасибо погоде, которая всю дорогу нас, неразумных, жалела, а могла бы и смыть: жуткие ливни в Италии и наводнение в Венеции начались ровно в день нашего отъезда из Флоренции. Спасибо всем, кто ради нас не ложился спать и честно ждал наш “очень поздний заезд” в отель – иначе несколько раз мы остались бы ночью в незнакомом пустынном месте без крова, а это в ноябре с двумя детьми невесело. Спасибо навигатору – без него было бы сложнее, хотя иногда в нем просыпался дух Миклухо-Маклая, и он вел нас совершенно дикими тропами. Спасибо родителям, которые до конца читали наш путевой дневник в виде писем и следили за Балаганчиком по карте. И спасибо карте за то, что на ней так много мест, куда можно забраться в поисках приключений.

Итак, поехали. 
30496_600.jpg
30915_600.jpg

Утром 30 октября 2014 года наш звонкий Балаганчик заправился под завязку и двинулся в путь. Тысяча километров отделяла нас от ночлега. 
Все остальное – в виде писем родителям, которые я писала при каждом удобном wi-fi.


30.10.2014 (точнее, 4 утра 31-го)
Москва (Россия) – Бяла Подляска (Польша)

Привет! 
Мы в мотеле, который находится в деревне Поросюки, которая находится под Бяло-Подляской, которая находится в Польше. В Поросюках есть wi-fi. 
Дети молодцы, выдержали этот самый сложный переезд превосходно: в деталях описали друг другу свое мнение об умственных способностях собеседника (чем доказали богатый словарный запас), замусорили машину крошками и фантиками, интеллектуально пересмотрели триста двадцать восьмой раз старые мультики. 
Дорога была просто шелковая – автобан, разметка удобная, ехать одно удовольствие: включил круиз-контроль – и пилишь спокойно. Хоть маникюр за рулем делай. Чувство – как не в России. Хотя нет, один чисто нашенский момент был: с МКАДа теперь сворачиваешь на платную дорогу. Большую, хорошую, пустую. Платишь 150 рублей. И едешь по ней километров 15, не больше. Потом она заканчивается и переходит в почти такую же, только бесплатную. Ощущение разводки возникло, по-моему, даже у детей. Зато в Белоруссии платную трассу неожиданно сделали бесплатной. На заправках принимают любые деньги: наши рубли, доллары, евро. Только плати.
Про первый день рассказывать особенно нечего. Ехали без остановок до Смоленска, а там на трассе соблазнились названием придорожного кафе “Сели-поели”. Когда Женя был совсем маленьким и еще мало что выговаривал, его любимым стихотворением было рассказанное няней “Про бабу”: 
“Баба шла, шла, шла, 
Пирожок нашла, 
Села, поела 
И опять пошла”. 
Конечно, в багажнике вкусно пахли бутебрбоды, но больше тысячи километров – путь сложный, его надо разбить хотя бы подобием нормального обеда – все-таки смена мизансцены. Теремок на трассе чем-то понравился, и хотя это были целых сорок минут времени, решили рискнуть. Аптечка с собой, если что…
Кафе оказалось очень даже приличным. Еда не фастфудная: картофель душистый, мясо мягкое, кофе сваренный. Арсений с удивлением рассматривал компанию дальнобойщиков, которые обедали за соседним столиком. Женя в зеркале пытался читать отражающиеся неоновые надписи над барной стойкой, но они были не в ту сторону, да еще и по-английски. 
После обеда ехали в темноте – это минус ноября.
Задержались на границе, причем, серьезно: потратили почти два часа на то, чтобы трижды открыть багажник и поставить восемь штампов в паспорта. Очень по-эстонски работали поляки – перед нами в очереди стояло не больше 10 машин. 
А дальше – первый нежданчик для Балаганчика. Какой приличный человек выберет местом ночлега деревню Поросюки? Планируя (громко сказано, ну да ладно) поездку, мы решили ночевать сразу после границы в нашем пристрелянном сколько-то лет назад мотеле “Хорбовянка”. Великолепный был мотель – большой, аккуратный и очень семейный. Но каково было наше удивление, когда, пройдя границу в ночи, мы ехали по дороге… ехали… ехали… а “Хорбовянки” все не было. Пропустили? Не могли – вывеска крупная, мотель большой. Дети на заднем сидении спали. Мы после тысячи километров тоже хотели бы вздремнуть, но как? Где? Спасибо Букингкому – я, думая забронировать “Хорбовянку”, наткнулась на тоже неплохой мотель, но решила остаться верна традициям. Однако адрес того мотеля в памяти Букинга остался. И мы рванули туда. Съезд с трассы, темный проселок – ворота. Долго звонили, стучали, звонили, стучали, потом позвонили по телефону – и нам открыли, и номер на четверых нашелся – в четвертом часу ночи… Неся спящего Женю на руках по лестнице, я вспоминала фразу из детства: “Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж…” Бессмысленно и про нас…

Маршрут нашего Веселого Балаганчика пока примерный: утром едем в Старый Млын под Брно. Там есть подземные пещеры, куда экскурсоводы за деньги таскают таких доверчивых идиотов, как мы, чтобы показать им то, что природа сделала безвозмездно, то есть, даром. Сталактиты-сталагмиты и подземная река. Потом – местечко в Альпах, название которого я не вспомню даже под пыткой, потому что оно из четырех маловразумительных слов. Затем – Венеция, Флоренция, а дальше пока не придумали. Будем писать сценарий по ходу пьесы. 

Итого: пройдено 1114 км за 17 часов. Из них 1.45 “съела” таможня. Нас лицезрели три страны.


#2 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:37

31.11.2014 (ночь)
Бяла Подляска (Польша) – Моравский Крас (Чехия)


Приветики! 
У нас минус два часа от московского времени. И плюс пять-семь градусов к московской температуре. В Италии, думаю, будет еще теплее.
Сегодня совершили очередную глупость: чтобы путешествие состояло не только из "какие фрески – ах-ах-ах!" и "подлинник Микеланджело – ух-ух-ух!" вперемешку с "ма-а-ам, мне ску-у-учно" и "одни картины, ну сколько можно", решили посетить Моравский крас. Путеводители невнятно обещали нечто из разряда "самое длинное в Европе", "самое глубокое в Европе", "самое удивительное для тех, кто большие ничего не видел в Европе". Купились, поехали. Отель выбрали прямо в центре этого Краса. Место – природный заповедник с подземными пещерами и гигантской пропастью Мацоха (по-русски Мачеха). 

Collapse )



Как водится, была легенда: некая Мачеха невзлюбила пасынка, столкнула его в пропасть, которую до этого местные жители много веков никак не называли – ни к чему им эти глупости, а потом измучилась угрызениями совести за пять минут и прыгнула в пропасть сама. Пришел отец милого семейства домой – там никого. Добрые соседки, которые все про всех знают, сообщили, что Мачеха с ребенком шли к пропасти. Гербарии собирать или минералы изучать. Отец рысью бросился помочь им с корешками и камушками. Прибежал – и там никого. Смотрит в пропасть. И надо же – так некачественно Мачеха сбросила ребенка, что он зацепился за деревья одеждой. Прочную одежду делали раньше, не то что сейчас. Забрал отец сына домой, а пропасть назвали в честь Мачехи. Которая там и разбилась. 
Отель я нашла прямо в сердце заповедника Моравский крас, оттуда до пещер и пропасти – только пешком. Когда я выбирала, то представляла себе высокие деревья, красивые камни, тишину, разнообразное зверье... А то, что в такое тихое место ведет горная козья тропа – это осталось за пределами моего внимания. В общем, мы беспечно доверились навигатору и свернули с автобана на городок Простеёв. Везет нам с названиями. Дальше дорога планомерно сужалась и становилась петляющей, как мысли Жириновского. Пока не переросла в эту самую козью тропу. По которой в кромешной тьме мы ехали одни. Иногда нам попадались короткие городки с вросшими в землю домами и полным отсутствием людей, хотя было совсем не поздно. По краям дороги то громоздились огромные камни, то росли кривые деревья с поднятыми к небу скрюченными лапами. 
Узкая петляющая дорога шла в гору, слева скалы нависали темными бесконечными громадами, справа деревья сползали в пропасть, и я мысленно подвывала, вцепившись в руль: “Я-то куда полезла, я ж высоты боюсь, мне ж плохеет на любой положительной отметке от уровня моря”… Хорошо, милосердная ночь тщательно скрывала все глубины пропастей. Плохо, что их злорадно дорисовывало мое воображение. И вдруг на повороте мы увидели трех маленьких оленей – они в деревьях на обочине занимались какими-то своими оленьими делами и вообще не обращали на нас никакого внимания. Мы притормозили, поразглядывали их минуту, а потом олени неторопливо ушли в глубь леса, белея в темноте хвостиками. Олени нас успокоили – в плохом месте такие милые существа жить не могут, и вообще, олень – это что-то положительное. А там и до отеля оказалось недалеко. При въезде – большое мельничное колесо, оправдывающее название отеля – “Скальны млын”. И только одно горящее окно – внизу на ресепшене.
После нашего приезда сонная администраторша сразу закрыла электронным ключом входную дверь – и я порадовалась, что при бронировании отеля предупредила о позднем заезде, а то могли бы оказаться в этой глуши ночью перед амбарным замком. Не сезон... 
Номер оказался двухэтажным и микроскопическим: внизу большая кровать, маленький столик, стул, тумбочка – и все, больше там ничего не помещалось, даже стоять было негде, на втором этаже – такая же кровать и тумбочка, но из-за мансардной крыши во весь рост не встанешь. Но мы устали, поэтому было уже все равно. Дети услали папу в этот скворечник, сами быстро заснули около меня внизу. На парковке, кроме нашей, всего две машины. За открытым окном – непроглядная ночь. Шелестят листья больших деревьев и шумит горная речка, которая течет вдоль дороги.

Итого: 696 км, 2 страны.

1.11.2014
Моравский крас (Чехия) – Брно (Чехия) – Фельден-Ам-Вертер-Зее (Австрия)


Приветец!
Утром мы проснулись пораньше и отправились в пещеры. И? Вот оно, наше везение: пещера, по которой можно проплыть на лодке по подземной реке, именно с этого дня, 1 ноября, закрылась на ремонт. О чем, конечно, на официальном сайте не было написано. Ровно-ровно день в день. Вырвав от горя на себе все волосы, отправились в соседнюю Катерининскую пещеру – без реки, зато самую большую в Европе. 

31164_600.jpg

Представьте: высоченная скала, в ней готическая стрельчатая дыра, с краев которой свисают редкие бородатые папоротники, и Женя, крепко вцепившийся в мою руку. 

1905_600.jpg

Пещера оказалась из двух гигантских залов, соединенных узким извилистым проходом: хоть балы давай, хоть смотр войскам устраивай. А какое кино можно снять! И всюду сталактиты и сталагмиты самых разных форм. Один – вылитая старуха с клюкой. 

2063_600.jpg

Другой – спящий великан в шлеме. Стены по фактуре разные: то морщинистые, как кожа слона, то ребристые, как песок на морском дне, то гладкие, то изрезанные мелкими крестиками, а то вообще в острых шипах. Кое-где висят, покачиваясь, маленькие летучие мышки. 

2504_600.jpg

По легенде, куда ж без нее, некая Катерина пасла овечек (в лесу на скалах), их застала гроза (какие мы нежные), Катерина увидела неизвестную дыру в скале (местные мальчишки, конечно, там не лазили), загнала туда овец, переждала дождь, а потом ей показалось, что одна овца отбилась (кто об этом потом людям рассказал?), и Катерина пошла ее искать в пещере (в кромешной тьме, где прямо от входа ничего не видно), заблудилась и умерла (тело нашли крестьяне). 

31424_600.jpg

Мальчики наши легенду справедливо раскритиковали. Словно в подтверждение их мнения экскурсовод-затейник выключил подсветку. Наступила такая темнота, какой я в жизни не видела. Как будто вместе со зрением отрубили все органы чувств. Не видно ничего, не дует никакой ветерок, до стены не дотронешься – далековато, и - удивительно - кажется, даже слышать перестал, хотя уши никто не закрывал. Потом подсветку включили, дали потрогать мокрый сталактит, спугнули пару летучих мышей, дети получили падающими каплями по макушке и были счастливы. 
А чтобы и нам было интересно, в самом большом зале вдруг зазвучала музыка. Темные тени пляшут по желтой стене, золотые огоньки тут и там прогоняют мрак или убегают в него, блестят и переливаются сталактиты, с высоченного потолка одна за другой планирует несколько летучих мышей, и все обнимает бархатный голос Синатры. Акустика такая, что Консерватория отдыхает. Я бы там концерты устраивала.

32035_600.jpg

Радостные, мы вышли из пещеры – не разочаровала - и отправились за сувенирами. В лавке разговорились с продавщицей – она немного знала русский. Веселая такая тетушка лет сорока пяти. Оказалось, еще ее дядя работал в заповеднике, и она с восьми лет помогала ему, поэтому другой работы для себя никогда не представляла. Как вам это – знать с детства, что будешь продавать сувениры в маленьком горном заповеднике? Династия...

Продавщица посоветовала нам подняться на гору к пропасти пешком. Мы, как овечки, популярные в этих краях, купились и тащились два километра по красивой, но очень утомительной дороге. Лес, правда, необыкновенный: огромные прямые деревья, которые я не смогла опознать, толстые змеистые корни, окутанные мхом, и скалы, скалы, скалы. 

2979_600.jpg

Наконец, добрались до пропасти. Посмотрели в нее – глубокая. 

3292_600.jpg

Но после фантастического прошлогоднего Трансфэгэрэшского шоссе, где обрывы и кручи были такие, что волосы от страха вставали дыбом даже подмышками, удивляться было нечему. Потоптались минутку и поехали вниз на фуникулере – для развлечения. Мы с комфортом спускались в стеклянной кабинке, а на отвесной скале перед нашим носом на веревках болтались альпинисты. Кстати, на фуникулере можно подняться вверх и спутиться вниз - есть единый билет.

3447_600.jpg

Пообедать решили в Брно у Собора Святого Якуба. Путеводители говорили, что под ним лежат несколько тысяч костей в специальной костнице. Обед прошел рекордно быстро: всем не терпелось понять, что за традиция такая – сбрасывать покойников, как дрова, вперемешку?
Спустились под землю. Стены из костей. Пирамиды из черепов. 

3689_600.jpg

Оказывается, веку к 13-му в Брно закончилась земля для захоронения. Почему не могли сделать новые кладбища – не знаю, экскурсия об этом умалчивала. И король издал указ: покойника хоронили, выжидали 10 лет для верности, потом могилу вскрывали, кости вынимали, переносили в специально организованную костницу, а на его место подселяли нового клиента. Вот такой круговорот покойников в природе. Коммунальные могилы у нас тоже есть, но могилы-общежития (или общемёртвия) - такое вижу впервые. И так до середины 18 века. А помирал народ активно: то чума, то испанка, то еще какая зараза, да и без заразы особо не заживались. Потом то ли жить стали дольше и веселее, то ли поставки кладбищенской земли наладились, но покойникооборот прекратили. Постепенно про костницу забыли. А лет десять назад площадь около костела реконструировали и наткнулись на склад черепов и берцовых костей. Куда деваться – пришлось объявлять достопримечательностью. 

32279_600.jpg

Художники тут же для привлечения невзыскательных клиентов сделали инсталляции: черепобашни и колонны из костей.

3972_600.jpg 

А для видимости соблюдения морали и нравственности везде повесили таблички: "Из уважения к останкам руками не трогать". Как стены черепами выложить – так это покойникам ничего, нормально, вполне морально и нравственно. Главное – чтобы посетители ручонками не тянулись. Так в Брно появился дополнительный источник дохода. Не зря говорят: похоронный бизнес – один из самых прибыльных. 

Зашли в костел – гигантский и похожий на все костелы. 

31493_600.jpg

31961_600.jpg

Постояли на площади и уехали. Нас ждали Альпы. 

32564_600.jpg

Шеви наша тут такая одна. Видели маленькую Шевроле Круз, и это за все время. В основном, машины европейские. 
Погода прекрасная – не жарко и не холодно, ветра нет. После Дании – просто рай. 
Местечко, в котором остановились сегодня, называется... Опять забыла, лезу в карту. А, вот: Фельден-Ам-Вёртер-Зее. Это в Альпах. Вел туда великолепный автобан с гигантскими тоннелями и заправочными городками (тут тебе и бензин, и душ, и кафе, и отель, и ресторан, и детская игровая площадка). Автобан то нырял в густейший туман на равнине, то взлетал круто в горы, но на езде это не сказывалось – 130 км/ч разрешено, и поезжай спокойно, все на такую скорость рассчитано. 

Отель стоит прямо на гигантском красивом озере. Маленькие домики из 3-4 номеров. Номер двухкомнатный, со своим патио. Территория вся в фонариках и смешных статуях. Женя углядел детский городок с батутами и горками – чувствую, это ждет нас после завтрака. Папа рвется окунуться в озеро – там и купальня для малышей, и мостки для тех, кто постарше, но, конечно, история летняя. Здесь очень неплохой курорт, видимо. Дети бросили вещи и потащили нас в бассейн – специально искала отель с бассейном по их просьбе. В 10 вечера мы были там одни: бассейн, сауна, солярий, тренажерный зал, массажные кресла... Мы наплавались и отрубились без задних ног. 

4157_600.jpg

Итого: 497 км, две страны.


#3 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:40

2.11.2014 
Фельден-Ам-Вертер-Зее (Австрия) – Венеция (Италия)


Всем привет!
Сегодня – Венеция. Арсений непременно хотел круиз на гондоле, Женя – что-нибудь материально выраженное типа десяти сувениров и еще вот той конфетки. 
Наш Веселый Балаганчик под хриплые челентановские "Tutta la gente si gira" пересек Альпы. 

4370_600.jpg

Горы – не горы, а так, предгорья. Думаю, то, что западнее штурмовал Суворов, должно быть раза в два выше. 

4703_600.jpg

Автобан то делал плавные виражи, то уходил в километровые тоннели – на пятнадцатом я сбилась и перестала считать.

Collapse )

4934_600.jpg

С материка к Венеции ведет нудный длинный мост, не особенно красивый, а по сравнению с датскими или румынскими – вообще никакой. Мы въехали на остров, поставили машину в паркинг и пошли искать водную маршрутку вапоретто. 

5309_600.jpg

По дороге Арсений возмущался: почему нельзя проехать дальше на машине? До центра доехал, там припарковал – и ходи пешком. Нет, оставляй на окраине. Для приезжающих на авто там построили три огромных паркинга – и то место в несезон мы нашли только в одном. Мы вяло предполагали, что машины в Венеции только для технических нужд – грузы подвозить или еще что. Ошибались. Забегая вперед, скажу, что машин там нет вообще. Ни одной. И скутеров. И велосипедов. И детских колясок. Как, впрочем, и детей. Точнее, детей там крайне мало: местные, видимо, в самый центр не ходят, а туристы туда тащат повзрослевших отпрысков – иначе смысла нет: дорого, бесполезно, утомительно для ребенка. Мы были редким исключением. 

5453_600.jpg

Не семейное это место – Венеция. Вокруг нас браво топали кучки пожилых туристов (они почему-то все время группами), хихикали парочки разных возрастов, мелко семенили куцие собачонки на розовых поводочках со стразиками. 
Водный трамвайчик нашли не сразу. 

32971_600.jpg
(Причал вапоретто)

33225_600.jpg
(причал с воды)

Семь евро с носа (маленький нос бесплатно) - и плывешь по Гранд Каналу. Солнце. Плюс двадцать. Резные дома по самые двери в воде. Жирные чайки. Красота!

5704_600.jpg

6134_900.jpg

В Венеции нам повезло – на этот раз по-настоящему, а не как обычно: хлоп – и двери закрылись прямо перед носом. Мы попали туда в воскресенье после обеда, когда основной поток туристов уезжает, а следующий приплывает только в понедельник утром. Этакая туристическая пересменка. Может, поэтому мы Венецию за короткое время успели и понять, и почувствовать, и насладиться, и разочароваться и даже устать от нее.

33526_300.jpg

33607_300.jpg

33883_300.jpg

Банально, но Венеция – действительно, особый мир. Она могла быть на любой другой планете – легко. Могла появиться как плод писателя-фантаста. Остаться в истории как легенда, по типу Атлантиды. Самое странное в ней – то, что она существует здесь и сейчас. Хотя сама по себе начисто лишена этих двух параметров: пространства и времени. Она где-то и нигде, когда-то и всегда. И это не дает расслабиться ни на минуту.
Поэтому Венеция могла стать как открытием, так и разочарованием. 

6568_600.jpg

Высадившись из вапоретто, мы увидели плотную толпу перед главным зданием – Палатой дожей. Демонстрация первомайская, не меньше. Только вместо красных флагов – пестрые тряпки на палках, цветы и таблички – их держат экскурсоводы, чтобы группы не терялись. 

6276_600.jpg

Я уныло подумала: "Чисто туристическое место, никаких ощущений мы не поймаем – так, посмотреть, получить информацию". Ну какие ощущения, если ты как на рынке в базарный день. Пока мы заселялись в отель и обедали, начало темнеть. А с темнотой рассосались и туристы. Мы взяли карту, пошли кривой тропой на центральную площадь (чтобы по дороге осмотреть город) и тут же заблудились. Люди как-то быстро закончились, улицы стали узкими – одному человеку только-только пройти, освещение – тусклым, канальчики – бесконечными, а потом вообще путь завершился двумя ступеньками, уходящими в воду. 

6850_600.jpg

7104_600.jpg

Вода, кстати, местами почти вровень с тротуарами. Мы повернули обратно. Вдруг из темноты на нас ошалело выскочила небольшая группка китайцев. Размахивая картой, они протиснулись мимо нас и бодро пошагали в водяной тупик. Мы их не стали останавливать. У каждого свой путь, как говорил Лао Цзы. 
В общем, с трудом выбрались на главную площадь – и ахнули. Огромное подсвеченное п-образное здание, народа почти нет, рядом собор Сан Марко какой-то невиданной причудливости. И тут на главной ратуше (или как она у них называется) ударил колокол, его поддержали другие церкви – и по темной, блестящей тусклыми отсветами фонарей в зыбкой воде Венеции волной пошел гулкий звон. Стоишь, как дурак – дух захватило, а отпустить назад никак не может. 

9066_600.jpg

В таком обалделом состоянии мы пошли гулять дальше. Венеция, действительно, вся в воде. По-честному. Тротуаров мало, они узкие. Улочки кривые и тоже неширокие. Мостов и мостишек – на каждом шагу. Интересно, что система нумерации домов не такая, как во всем городском мире, а скорее, как в небольших деревнях – у каждого дома свой уникальный порядковый номер, видимо, присваеваемый по мере застройки города. Здесь единственный дом номер один. Один дом номер пять. И так далее. Хотя улицы есть и обозначены, но они так малы и так запутанны, что маркировать дома с первого по какой-нибудь на каждой улице неудобно. Наш отель был под номером 4979. 
Дома здесь практически не реставрируются. Они довольно обшарпанные, местами просто неприлично страшные по нашим меркам. Те, что аккуратно оштукатурены – непромыты. По белым дворцам расползаются черные тени. Первый этаж, как правило, нежилой: холлы, подсобки, а то и просто заколоченные окна. Деревянные двери местами подгнили. По кирпичу – соляные разводы. Красивые стрельчатые окна в облупленном оформлении. Здания как будто немного не держат форму, слегка – даже не крошатся – оплывают. Как украшения из жидковатого крема на торте. Нет в архитектуре обычной европейской аккуратности. Хотя улицы и каналы очень чистые. Арсений страшно возмущался: неужели нельзя хоть стены покрасить? Жене купили шоколад, и ему эти фасады были малоинтересны – он прыгал по узким мощеным улицам и радовался, что по булыжникам даже в кроссовках получается вполне слышное цоканье, а то и противный скрип, если остановиться и с силой провести подошвой по камню. А мы с Алешей снимали, не покладая камеры и фотоаппарата, и я мучительно пыталась сформулировать свои ощущения – такое все странное. Наконец, поняла – это реальная машина времени. Интересны не столько эти здания, у которых двери выходят прямо в воду, часто даже безо всякого крыльца, не это полное отсутствие деревьев и цветов – только кое-где на балкончиках жиденькие веточки, не то что ты с соседом из дома напротив можешь через окно здороваться за руку, и не то, что вокруг все плещется и пахнет морем. Интересно то, что не покидает ощущение полного погружения в прошлое. И возникает даже некоторая растерянность и беззащитность: в реалиях прошлого мы жить не умеем... Потом, уже в отеле мы прочитали, что в Венеции строгие законы по поводу реставрации – чтобы что-то просто подновить, нужно много согласований: цвет краски, ее состав, невредность для исторических камней. А неисторических здесь просто нет – даже наш отель 14-го века (про который дети сказали, что спишь, как в музее) - не самый старый, а мебель старинная потому, что дешевле ее сохранять, чем покупать новую. Если же здание требует реконструкции, то сначала надо найти чертежи, по которым оно построено, или сделать новые, потом подобрать материалы, которые использовались при его постройке (ага, в тринадцатом или пятнадцатом веке), потом вызвать одного из немногих мастеров, имеющих лицензии на проведение таких работ... В общем, это как с ретро-автомобилем: меняешь детали не на новые, а на точно такие же старые, но изношенные в меньшей степени. Дорого и долго. Венецианцы пытаются сохранить дух старины, атмосферу, а не отдельные фасады и колонны. 
Ладно, вернусь из прошлого к нам, а то бросила где-то в кривоулочье. А мы тем временем снова вышли на площадь. Там какие-то азиаты продавали плевые вертушки с огоньками, которые можно запускать в небо и потом ловить. Женек выпросил такую, Арсению досталась за компанию, и остаток вечера они вдвоем наперегонки запускали на центральной площади эти вертушки. Еле утащили их в отель!
Отель наш – Палаццо Приули – средневековое здание. От центральной площади три канала вправо, два прямо и через горбатый мосток налево. Узкие крутые лестницы, стрельчатые окна, каменный пол, толстенные деревянные потолочные балки, антикварная мебель. Ощущение машины времени, реально кажется, что попал в средние века. Даже некая подавленность возникает, особенно вечером, при тусклом свете ламп, имитирующих свечи. Резная тяжелая кровать, скрипучие двери, массивный шкаф с замутненным зеркалом, бордовые покрывала, плотные шторы с кисточками. Если б откуда-нибудь буднично вышел призрак, я б не удивилась. Арсений, который вообще к Венеции отнесся скептически, сказал, что не до конца соблюден исторический принцип – туалет современный. Пришлось объяснить, как выглядел бы туалет четырнадцатого века... 
И еще из несредневекового - wi-fi, позволивший забронировать отель во Флоренции.

10135_600.jpg10417_600.jpg

10591_600.jpg

Итого: 263 км, две страны.


#4 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:41

3.11.2014
Венеция (Италия) – Флоренция (Италия)


Приветцы!
Утром проснулись рано – а в окно ничего не видно. Мы вообще в нашем путешествии постоянно попадаем в туманы, как ежики. Ни дня без тумана.

10872_600.jpg 

Позавтракали в отеле под пристальными взглядами строгих вельмож со старинных гобеленов, развешенных по стенам отельного ресторанчика, взяли рюкзачки и пошли гулять дальше. Вся Венеция тонула в густом кисельном тумане. Он оседал на домах и перилах мостов, вязко ложился на руки и лица. Гондольеры только начинали расчехлять свои гондолы, и мы пошли за сувенирами на площадь Сан Марко. Смотрим – а в центральный собор, который и дал название площади – очередь. Значит, вход разрешен. 

36204_600.jpg

36366_600.jpg

36729_600.jpg

Снаружи он, как ни странно, гораздо интереснее, чем внутри. В нем самом все очень просто и даже почти схематично, а снаружи он резной, колонны как из кости, каменное кружево по окнам, фрески разноцветные. Выходим – а наступить некуда. Вся площадь покрыта ковром из голубей. Ну, Женек с ними быстро разобрался. От него даже чайки шарахались – а они жирные, размером с курицу. Наш сын сможет говорить: "В детстве я гонял голубей на площади Сан Марко..."
И вдруг голуби в ожидании еды стали на нас садиться: на руки, на плечи. 

11685_600.jpg

11916_600.jpg

Женя сначала боялся, потом привык и даже играл, что он тоже голубь – норовил клюнуть меня в руку или "сесть" на нее. 
Кормить голубей запрещено, за этим следит специальная полиция. Голубей когда-то завезли сюда местному дожу в подарок, и птицы ему так понравились, что он запретил их уничтожать. Горожане голубей подкармливали, и за несколько веков пернатых расплодилось так много, что после эпидемии птичьего гриппа в 2008 году кормить их строго запретили.

Попугав голубей, мы взяли забавного гондольера в полосатой матроске и соломенной шляпе и отправились на водную экскурсию по каналам. А как же – надо быть настоящим туристом и совершить положенный набор глупостей. Первое, о чем хочется спросить человека, приехавшего из Венеции: на гондоле катался? Катались. 

12241_600.jpg

12346_600.jpg

Медленно и задумчиво плыли по каналам, смотрели на ракушки, густо покрывающие все фундаменты в воде, на туристов на мостиках, на дома, куда посуху – никак, на моторки, подвозящие грузы к кафе и ресторанам. Гондольер показал нам дом Казановы – весьма спорный и больше похожий на тюрьму, и саму городскую тюрьму, похожую на замок. Как длинные гондолы маневрируют в узких каналах – загадка. Мы выяснили, что гондольеров в Венеции строго определенное количество, стать ими могут только венецианцы, в основном, это фамильный бизнес, и управлению лодкой надо несколько лет учиться. Черная лакированная гондола – произведение искусства. Блестит, как хороший рояль. Все в ней чисто, аккуратно, бархат свежий, позолота на месте, ничего не скрипит. Видно, что гондольеры за ними очень хорошо ухаживают. Стоит такая гондола около 2 млн рублей. И, как утверждает Арсений, прочитавший о гондолах все и даже больше, двух одинаковых гондол в Венеции нет.

35014_300.jpg

35092_300.jpg

35392_300.jpg

35662_300.jpg

Накатавшись, мы сели на вапоретто и доехали до паркинга. Если честно, по машине соскучились: как-то с ней спокойнее. Хотя Венеция великолепна.

12548_600.jpg

Вбиваю в навигаторе Флоренцию. Не видит. Вбиваю Фьоренцо – тоже не видит. Вбиваю все по-английски – нет такого города. Как хоть она может писаться? Перепробовали все варианты. Вдруг Алеше приходит смс: забронированный флорентийский отель снял с него деньги. И там адрес: Firenza. Кто бы мог подумать, что наша Флоренция по-итальянски Фиренца! 
Долетели по автобану мгновенно.
После небольшого и средневекового венецианского отеля-музея флорентийский просторный и светлый номер порадовал. Хотя тоже здание дальних веков, а на входе – копии знаменитых статуй. Менеджер предложил поставить машину в большой паркинг, а не в маленький. В этот "большой" наша Шеви втиснулась с трудом, поджав зеркала. Хорошо, багажник верхний сняли, а то б не въехали точно. 

13022_600.jpg

13108_600.jpg

Итого: 230 км.



#5 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:48

4.11.2014
Флоренция (Италия)

Приветус!
Полтора дня ходили по Флоренции – пятки отваливаются у всех. Дома красивые, люди занятные, улицы узкие, машинки мелкие, мороженое вкусное, а от количества шедевров архитектуры и живописи дух захватывает!

39249_300.jpg

38745_300.jpg

39008_300.jpg

Повезло: в знаменитую галерею “Уффици” очередь подошла быстро, минут за 15. А люди писали, что в сезон входные билеты надо бронировать за сутки или ждать несколько часов. 

14113_300.jpg

14441_300.jpg

Collapse )



Арсений честно делал вид, что все эти Микеланджело и Караваджо его очень интересуют, Женя не менее често не делал никакой вид и заявлял, что голые мужики и страшные тетки – это не прикольно. Единственное – ему понравился Геракл. Точнее, легенда о нем.

13982_600.jpg

Что понравилось Алеше, сказать сложно, но если бы фотографии по-прежнему были пленочными, мы бы разорились. 

13471_600.jpg

13797_600.jpg

39599_600.jpg

Туристов относительно немного, только волнами набегают японско-китайские толпы с айфонами (да, ушли фотоаппараты, все теперь бегают со смартфонами), но они предсказуемы: набежали, облепили картину – близко не подойти, пять минут постояли, дисциплинированно слушая экскурсовода, убежали – и никого.

37259_300.jpg

37399_300.jpg

37660_300.jpg

37919_300.jpg

38348_300.jpg

38600_300.jpg

“Рождение Венеры” в реале поразило сдержанными приглушенными красками. Из-за этого картина выглядит очень нежно. Даже странно, что она написана так давно, когда все принципы живописи были другими. Она абсолютно вревременная. Это как классическая литература: ее читать можно в любое столетие, и не будет ощущения затхлости, надуманности и неестественности.

Если присмотреться, все самые значимые женские фигуры на картинах Боттичелли – это одна и та же барышня. Симонетта Веспуччи. 

15333_600.jpg

Известно о ней очень мало. Она в 15 лет стала женой купца Марко, брата Америго Веспуччи, и была представлена ко двору Медичи, тогдашних правителей Флоренции. Младший брат Джулиано влюбился в красавицу. Старший Лоренцо – тоже. А потом и Сандро, который дружил с обоими братьями, и которому они заказали написать портрет красавицы. Любовь Симонетты и Джулиано стала достоянием всей Флоренции, они ее не скрывали, и город обсуждал разные подробности этих великих и романтических отошений. Симонетту признали первой красавицей Флоренции. В общем, Прекрасная Дама. Но Симонетта умерла в 23 года от чахотки. Джулиано скорбел недолго – через два года ровно в день смерти Симонетты во время попытки дворцового переворота его убили. А Сандро Боттичелли рисовал Симонетту всю жизнь – по памяти.


#6 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:50

15510_600.jpg

"Проникновенье наше по планете" - это Высоцкий правильно пел. Зашли (испытание мальчишкам – два художественных музея в один день) в галерею "Академии изящных искусств", где оригинальный "Давид" Микеланджело. Билеты дорогие, публика знающая, подолгу рассуждающая о раннем и позднем Возрождении, аккуратные дети, непринужденно набрасывающие в блокнотиках профиль и фас замечательной скульптуры. А в туалете все белые двери изрисованы исключительно гениталиями того самого Давида, тоже во всех ракурсах, и для непонятливых подписано, что это такое, на одиннадцати (я посчитала) языках. Русский в их числе. 

17755_600.jpg

36903_600.jpg

Кстати, оказывается, точную копию "Давида" сделать не смог никто: если соблюдать пропорции Микеланджело, то статуя падает назад. Поэтому у всех копий правая нога короче оригинальной – для устойчивости. 

14637_600.jpg

14947_600.jpg

После галерей долго гуляли по улочкам города. Неожиданно нашли церковь, где Данте Алигьери встретил Беатриче. Маленькая такая церквушка, ничего примечательного. 

15628_600.jpg

Но внутри – плита с годами жизни Беатриче, а рядом – корзина с записочками ей на разных языках. И всегда горят свечи. За символическую плату ты тоже можешь поставить свечу.

15947_600.jpg

16143_600.jpg

Мне всегда казалось, что Данте и Беатриче должно было быть лет по 13-14. Ничего подобного. Когда Данте влюбился в Беатриче, ему было 9, а ей 8. Ромео и Джульетта - просто перестарки по сравнению с ними! Правда, потом он долго с ней не встречался, а увидел спустя 9 лет уже замужней женщиной. Данте разговаривал с ней всего два раза в жизни. Беатриче Портинари умерла в 24 года, поэтому в памяти Данте так и осталась прекрасной, нестареющей – в общем, идеалом. Сам он потом женился, родил троих детей, но к жене при этом относился весьма прохладно. Естественно, она ведь не была бесплотным ангелом. 
Флорентийцы Данте любили не сильно и даже изгнали его из города. Зато после смерти, когда оказалось, что Данте велик, и его вообще считают основателем современного итальянского языка, Флоренция вступила в спор за то, чей он, Данте, с Равенной, в которой Данте жил после изгнания. И если в Равенне Данте похоронен, то Флоренция поспешила поставить у себя большой памятник поэту. Чтобы хоть чем-то застолбить его.

16579_600.jpg

Если вспомнить Боттичелли, то Флоренция – поистине город великих любовищей.

19007_600.jpg

И еще - чувства юмора. Не могу не дать подборку дорожных знаков, которые мы фотографировали на улицах города.

16801_300.jpg

16937_300.jpg

17361_300.jpg

17431_300.jpg



#7 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:51

Наша итальянская часть путешествия постепенно заканчивается. 
Завтра Веселый Балаганчик едет в Верону, там мы обедаем, рассматриваем в деталях балкон Джульетты - и потом опять в Альпы. Наверное, остановимся в том же отеле с бассейном. 

17997_600.jpg

18284_600.jpg

18670_600.jpg

18837_600.jpg

Итого: 0 км на машине, пешком - не измеряли.



#8 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:52

5.11.2014
Флоренция (Италия) – Маранелло (Италия) – Верона (Италия) – Фельден-Ам-Вертер-Зее (Австрия)

Привет-привет!
Утром сквозь сон мы слышали шуршанье воды о булыжники мостовой – во Флоренции пошел дождь, причем, нешуточный.
Но нас это мало беспокоило: Веселый Балаганчик бежал дальше. А вот куда – знали только избранные...

39775_600.jpg
(Шеви во Флоренции)

Накануне вечером мне не спалось. Дурная голова, не дающая покоя ногам, никак не хотела успокаиваться. По плану нас ждала Верона. А в ней на балконе томилась Джульетта. Но после великолепной Венеции и музейной Флоренции было ощущение, что еще несколько скульптурно-архитектурно-живописных красот вот прямо сейчас будут лишними, как пирожное после куска торта. Надо чем-то разбавить. Чем? Что такое Италия? Я лежала и вспоминала: Коза Ностра, Джузеппе Верди и Августин Блаженный отпали в полуфинале... Стоп! “Луиджи болеет за “Феррари”! Ставшая крылатой в нашей семье фраза из мультика “Тачки”. 
Collapse )



Лезу в интернет. Завод Феррари всего в 15 километрах от нашего маршрута! Сайт на итальянском. С трудом понимаю, что там есть музей. Это – отличная отбивка от Флоренции! Зря, что ли, мы на машине едем? "Эх, лапти мои, четыре оборки! Хочу – дома заночую, хочу – у Егорки". А Джульетта ждала столетья и еще часик подождет. 

Детям ничего не сказали, и они по-прежнему были настроены на Верону. Женя в машине задремал, Арс рассуждал о том, что даже в Италии “Феррари” по улицам не ездят, а мы с Алешей довольно ухмылялись и прикусывали языки, чтобы не "продать" точку назначения раньше времени. Эх, тяжело быть партизаном! Мы терпели, пока наш автофанат рассуждал об особенностях двигателей внутреннего сгорания. Мы еле сдерживались, когда он перечислял модели итальянского автопрома и их особенности. Мы ерзали и зажимали руками рты, когда он сравнивал автодизайн итальянцев и немцев. Для Арсения такие разговоры – обычное дело, но именно сегодня они были как нельзя кстати. 
Вот и последний поворот...
- И для турбонаддува... Ой! Смотрите! Смотрите! “Феррари”!.. Ой! Магазин “Феррари”! Папа, притормози!.. Ой! На доме лошадь “Феррари”!

40347_600.jpg
(Шеви в Маранелло)

- Арс, это не дом, это завод “Феррари”.

20362_600.jpg

После легкого морального обморока Арсения мы разбудили Женю и пошли в музей. 

19281_600.jpg

Какие там машины, это фантастика! Дети тщательно осмотрели все колеса и втулки, все устройства двигателей, все концепт-кары и старинные модели. Арсений устроил нам целую экскурсию по тормозам, поршням, системам управления и т.д. Я даже не знала, что мой старший сын так разбирается в устройстве автомобилей! В общем, если бы дедушка Володя до сих пор по выходным собирал и разбирал свой “Запорожец” в гараже, Арсений бы стал ему незаменимым помощником! 

19535_600.jpg

19781_600.jpg

20040_600.jpg

Ничего не понимая в поршнях, я често упивалась дизайном автомобилей. И, по-правде говоря, впечатления от музея “Феррари” не меньше, чем от галереи "Академии”.

20794_600.jpg

21042_600.jpg

21429_600.jpg

21677_600.jpg

21903_600.jpg

Один из залов музея – зал Победителей. Там выставлены все “Феррари”, ставшие чемпионами мира с начала 1990-х. И все награды гонщиков. 
В этом зале я зависла. Два слова лирики. К "Феррари" у меня отношение особое. Арсений с рождения был автофанатом. С В год он стаскивал у папы автожурналы, пока я не начала покупать ему отдельные. В два он знал все мыслимые и немыслимые марки, и я могла спорить с кем угодно на ящик "Шабли", что он легко назовет все проезжающие мимо машины, даже без опознавательных знаков, даже вдалеке, даже в другой стране. До четырех по выходным он завтракал исключительно под гонки "Формулы-1". Ложку за Алонсо, ложку за Барикелло, ложку за Шумахера - каша улетала только так. Поэтому и я волей-неволей сроднилась с "Феррари" так, словно сама в этих гонках участвовала. И целая плеяда авто-победителей, блестящих, сверкающих, легендарных - это потрясающе!

22033_600.jpg

22427_600.jpg

А в темной-темной комнате, в самом-самом конце музея что-то рычит! Входишь туда, глаза привыкают – и вдруг загорается подсветка, рык – и ты видишь на подиуме великолепный концепт-кар, алый, с неоновым ободом.

22780_600.jpg

22813_600.jpg

Под конец дети поиграли на симуляторах гонок (это макет машины с экранами перед ним, вибрирующий и гудящий, почти как настоящая гоночная тачка): Женя на детском, Арс на взрослом. Первый был просто доволен, второй вышел совершенно счастливым, но взмокшим от напряжения, и говорил, что у него потом долго руки дрожали – так сложно управлять гоночной машиной. 

23265_600.jpg

23534_600.jpg

23625_600.jpg

Цены в фирменном магазине “Феррари” тоже весьма фирменные. Купили детям по микроскопической машинке (по нашим микроскопическим возможностям) и поехали в Верону. 


#9 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:53

24284_600.jpg

24414_600.jpg

Так быстро Верону не пробегали даже полчища крыс, спасающихся от средневековых пожаров. У нас на осмотр и обед было пару часов. Семь раз заблудившись на узких улицах, пять раз распугав местных жителей и трижды проехав под "кирпич", мы вырулили на какое-то место, похожее на парковку. Темнело, поэтому бросили монетку в паркомат и активно потопали смотреть дом Джульетты. Какой-то год Шекспира у нас получается: в Дании ездили к Гамлету... 
Улица Капелло, дом 23. Капелло – это богатая итальянская семья, прообраз семьи Капулетти. Дом - в котором они жили. Больше реального в этой истории не было ничего. Но толпы туристов с постшекспировских времен с таким ослиным упрямством стекаются в Верону и так задалбывают местных жителей вопросами о том, где же все-таки жили те, кого никогда не было, что местные решили: надо с этим бороться. Подняли документы, вычислили похожий старый дом, приляпали к нему тематический балкон (изначально в доме его не было, но раз у Шекспира он есть...), поставили указатель – casa di Julietta. 

24806_600.jpg

Этого туристам хватало на пять минут. Тогда веронцы соорудили рядом неказистый памятник Джульетте и сувенирную лавку. Туристы остались довольны. Грудь Джульетты блестит – каждый считает своим долгом потрогать ее, чтобы обрести удачу в любовных делах. 

25015_600.jpg

25314_600.jpg

Особенно меня умилила толпа весьма возрастных китайцев, дисциплинированно выстроившихся для потирания Джульетты в очередь. Положено – сделаем. Стены дома увешаны разноязыкими записочками на бумаге, билетах, салфетках. 
- Розовые сопли! - восхищенно вздыхал наш известный дамский негодник Женек, глядя на обилие разномасштабных сувенирных сердечек вокруг мекки влюбленных. И тут же схватил себе "сердечный" подарок. "Шекспир за пять минут" в нашем изложении произвел на него неизгладимое впечатление. Рассказали мы "Ромео и Джульетту" еще во Флоренции на прогулке, и с тех пор Женьку неизменно (по его уверениям) снится Иришка из его детского сада, в которую он влюблен с самой младшей группы... 

40108_600.jpg

После Вероны мы потащились в Альпы. По дороге нас застал дождь с туманом. Хорошо, автобаны человеческие. Отель выбрали тот же, что и по дороге туда, в Фельдене. В этот раз мы были единственными постояльцами, хотя отель довольно большой, номеров пятьдесят. Спать не легли – рухнули, такой насыщенный день получился. 

Итого: 663 км, две страны.



#10 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:54

6.11.2015
Фельден-Ам-Вертер-Зее (Австрия) – Вена (Австрия)


Приветулли!
Утром ребята поплавали в бассейне, потом триста километров автобана – и мы в Вене. Она прекрасна. Как всегда. Пожалуй, это тот город мира, в котором мне наиболее комфортно, удобно, приятно и мило. Хотя я совсем не говорю по-немецки, не отличаюсь рационализмом и не в восторге от Штрауса. Да, и торт “Захер” – ни о чем. 
Но Вена – это особый разговор.
Collapse )



Вену я люблю за три "ш": шницель, штрудель, Штефансдом. Вечером мы получили все это сразу.

26784_600.jpg

26940_600.jpg

27287_600.jpg

27487_600.jpg

Штефансдом – один из самых больших и величественных соборов в Европе. Он красивый и монументальный; не понимаю, куда смотрели многочисленные писатели, практически не упоминавшие его в своих произведениях. По мне, так он гораздо более достоин описания, чем Нотр-Дам. Жаль, в Австрии не нашлось своего Гюго... 

25474_600.jpg

25759_600.jpg

25863_600.jpg

26242_600.jpg

26407_600.jpg

Номер нашего отеля – с террасой на крыше. 
- Это крыша? - удивился Женёк, выйдя на нее вслед за нами и забегал: - Я – Карлсон, я – Карлсон!

27872_600.jpg

28005_600.jpg

По мере продвижения обратно становится холоднее. В Италии днем было +20. В Вене + 14. 
Завтра утром походим по Вене и двинемся в Чехию, потом в Польшу. По принципу "докуда доедем". 

Итого: 362 км.

7.11.2014 
Вена (Австрия) – Бяла Подляска (Польша)


Приветкин!
Доехали до границы с Белоруссией. Заночевали в мотеле “Под львами”. Сил проходить таможню не было. Дотянули до мотеля “на соплях” – так хотелось спать. 

28168_600.jpg

28504_600.jpg

28891_600.jpg

Итого: 837 км, три страны.

8.11.2014
Бяла Подляска (Польша) – Москва (Россия)


Приветон!
А таможню не прошли зря: утром проторчали там часа четыре, поэтому в Брестскую крепость попали уже после обеда. Зато выяснили, что именно сегодня день рождения Музея в Брестской крепости. Мы были там практически одни.

29022_600.jpg

29190_600.jpg

29486_600.jpg

Купили оловянных солдатиков в нашу коллекцию. Мне очень понравился политрук: он явно вскочил, чтобы повести всех за собой в атаку. Такое ощущение, что где-то я видела подобный памятник. И когда мы задумчиво брели обратно, рассматривая плиты с именами погибших защитников крепости, бросилось в глаза: старший политрук Иван Михайлович Почерников. Ниже – Александра Васильевна Почерникова, Алик Почерников и Нина Почерникова. Алик даже не успел стать Александром. Или Алексеем. Как бы его звали, когда он вырос? Сразу вся эта история героической битвы обрела новое лицо, трагическое с точки зрения обычной мирной жизни. Был такой Иван, Ваня. Женился. Детей растил. Судя по уменьшительному имени сына, совсем маленьких. Тут, в крепости они цветы собирали, в реке купались, классики рисовали и делали битку из баночки с гуталином. Раз – и все… В общем, назвала я своего оловянного политрука Ваней. В честь незнакомого Почерникова.
Потом – бессонная ночь и дорога домой. А в Москву, как мы уже привыкли, и неправильно это, но по-другому никак не получается, въехали на рассвете, выпив весь чай из термоса и рассказав друг другу все истории, чтобы не заснуть за рулем. 

29806_900.jpg

Итого: 1110 км, три страны.

Путешествие – способ продлить жизнь. В движении каждый день ты проживаешь как месяц в статичном режиме. Дома дни летят один за другим, похожие, как однояйцевые близнецы. Проснулся – заснул, проснулся – заснул, Новый год, проснулся – заснул, день рождения. А в дороге то, что произошло в обед, кажется случившимся неделю назад, события завтрака выглядят как месячной давности, а вчерашнего дня вообще относятся к "до нашей эры". 

Итого-итого: почти 6 тыс км, 6 стран, альбом фотографий, фильм, а главное – океан впечатлений.


#11 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2016 - 15:55

ПРИЛОЖЕНИЕ

Для тех, кто пропускает словоблудие и берет быка за рога.
По ценам 2014 года (евро – 58 р) мы потратили:
- бензин = 50 000 руб (по трассе средний расход Трейлблейзера при 295 л.с. – 14 л)
- еда = 46 000 руб (2 взрослых, 2 ребенка)
- стоимость отелей, сувениров и развлечений писать не буду – бессмысленно, она варьируется

Отели:
Collapse )

1. Бяла Подляска: - «Дворик Хелены» (деревня Поросюки) – очень удобно, аккуратно, весьма неплохой мотель, только лучше бронировать – на обратном пути он оказался занят. Рекомендую смело.
- «Под львами» – прямо на трассе. Очень милая хозяйка, неплохой номер, все чисто, но удобства на этаже, шум от трассы. Нам хотелось спать, вариантов не было, однако в следующий раз я лучше заранее забронирую Дворик. Это уж совсем мотель-мотель.
2. Моравский Крас: «Skalni Mlyn». Отель расположен великолепно: до пещер рукой подать, можно рано проснуться и успеть попасть на экскурсии до приезда больших тургрупп из Праги. Завтрак обычный европейский. Чистенько. Парковка. Природа. При альтернативных ночлегах ради посещения пещер стоит выбрать его. Минусы: номер на 4-х - крошечная двухэтажная каморка, на втором этаже крутой мансардный скос – только заползти туда и лечь спать. Отель не для проживания, а для "приехал-поспал-пошел в пещеры". Но все аккуратно, и завтрак неплохой
3. Фельден-Ам-Вертер-Зее: “Barry Memle”. Отель расположен прямо на берегу озера: потрясающий вид, можно взять катамаран или лодку напрокат. Номер на четверых большой: две полноценные комнаты и кухня. Большая парковка. Удобный заезд с трассы. Завтрак вполне себе. Небольшой бассейн, сауна, фитнес-центр. Для детей масса развлечений. Останавливались дважды и еще остановимся. Интернет нормальный.
4. Венеция: Palazzo Priuli. Отель расположен недалеко от Сан Марко: дойти даже с маленькими детьми – не проблема. Номера в стиле Венеции: ощущение, что перенесся в 16 век. Все старинное, тяжеловесное, скрипучее, бордовые шторы, массивные потолочные балки, тусклое освещение "под свечи". На завтраке с гобеленов строго смотрят старые венецианцы. Полностью погружаешься в атмосферу. Вид из окна хороший. Завтрак обычный европейский. Есть все для умывания. Чисто. Для Венеции довольно просторно. Интернет хороший. Мы приехали на машине, поэтому легко добрались от паркинга до Сан Марко на вапоретто, а там и до отеля рукой подать. В общем, если нужно жить близко к центру и нужна атмосфера – рекомендую. Но будет чувство, что живешь в музее. От этого погружения в прошлое становится жутковато. Все время ощущение, что сейчас свечи погаснут, и появится призрак. Молодоженам самое оно, а семьям с маленькими детьми – на любителя. Номер на четверых двухкомнатный, одна кровать расположена в отдельной комнатушке метров 7. Ребенок боялся там спать, вытащили кровать в основную комнату. Пользоваться всей этой стариной не слишком удобно. Хотя очень атмосферно. Детские кровати так себе. В общем, сбежали и были рады.
5. Флоренция: Hotel Silla. Отель удобно расположен – с пятилетним ребенком ходили только пешком. Вкусные завтраки со свежей выпечкой. Просторный номер на четверых. Персонал очень доброжелательный. Подземный паркинг рядом, не очень большой, но джип помещается. Окна номера выходили на узенькую улочку – вид никакой, но тихо и можно выспаться. В номере все равно не сидели. Чисто, комфортно. Есть великолепная терраса для пития кофе – вид на город. Жили два дня, жалели, что уезжаем. 
6. Вена: Hotel Imlauer Wien. Прекрасный отель: чистый, удобный, аккуратный. Номер на 4-х большой, с террасой. Отличные принадлежности для умывания. Тапочки, халаты. Паркинг почти напротив отеля. Джип проезжает легко. До центра ходили с детьми пешком. Найти отель просто, по дороге много указателей именно к нему. Спится отлично. Интернет бегает. Не первый раз останавливаемся в Вене, для семьи – лучший отель.

Экскурсионная программа банальна, поэтому отдельно посоветую только Маранелло и «Музей «Феррари». Для мальчиков всех возрастов и просто любителей автомобилей это место просто обязательно к посещению. Туда редко кто заезжает специально, но это небольшой крюк, и он того стоит. Можно даже заказать экскурсию на завод «Феррари», но ее надо бронировать в интернете за несколько месяцев.

В галерею «Уффици» тоже лучше билет бронировать по интернету – тогда будет отдельная очередь и отдельный вход, там народа совсем мало. 

В Венеции выходите из паркинга на острове Тронкетто – и сразу направо, там остановка вапоретто. Билет компостировать на входе, сохранять до конца поездки – могут ходить контролеры. Это самый большой паркинг, в остальных с местами напряженка.

В Маранелло при музее огромный открытый паркинг, проблем с местами нет.

Джип с багажником на крыше в большинство европейских паркингов не входит.

В Вене с парковкой сложно. Мы выселились из отеля и договорились, что машина у них в паркинге еще несколько часов постоит, пока мы гуляем по городу.

В Фельдене – потрясающая выпечка, не упустите случай там съесть плюшку и выпить кофе. Таких круассанов мы и в Париже не ели!


#12 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 03 августа 2016 - 17:09

скучно



#13 Serge&

Serge&

    8

  • Модератор
  • 4 169 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 августа 2016 - 03:52

скучно

ну так бери рюкзак или чемодан -- и в путь!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей