Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Сплав по реке У, северный Лаос.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 29

#1 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 апреля 2016 - 17:02

С 15 по 22 апреля 2016 года нами в количестве двух человек был осуществлён сплав на плоту из автокамер по реке У (Nam Ou) в провинции Понсали, северный Лаос.

Предыдущий подобный сплав (по реке Пинг в северном Таиланде) подробно описан здесь:

http://www.bpclub.ru...де/#entry321874

Конструкция плота практически идентична описанной ранее. Только сейчас все 6 камер были размера R16. Также были продублированы некоторые узлы и шпагат, идущий крест-накрест, сделан двойным.

Карта маршрута с отметками мест ночёвок:

 

0_10fe07_a9a3ac4_XXL.jpg

 

Карта Google:

https://drive.google...IDc&usp=sharing

 

Заброска:

Автобус с северного вокзала Вьентьяна на Понсали стоит 230 000 кип (слипер). Ходит 2 раза в день, мы ехали на вечернем в 18.30. Сам по себе слипер вполне комфортен, но, если вы едете в одиночку, то вас могут положить на одну лежанку с каким-нибудь лаосцем, имейте ввиду (лежанки двухместные). Ну, и, с учётом предельно высокой извилистости дороги, толком спать всё равно получается плохо, постоянно бьёт о борта.

Поднимают фуру:

0_10fefe_927daa38_orig.jpg

 

В Понсали нам было не надо, вышли в Boun Neua (аэропорт Понсали) часа в 4 вечера. Гостиницы стоят по 100 тыщ, что дорого. Автобус в нужную нам сторону только завтра утром (в 8.30), так что поехали на попутках. На второй из них, в кузове с двумя свиньями, достигли уже в темноте Ban Ngay Neua, где, в отстутствие гостиниц, ночевали в палатке на берегу реки.

На следующий день около 11.00 загрузились таки в проходящий автобус и за 20 000 кип/чел достигли начальной точки сплава - Ban Tang, что на берегу нашей реки Nam Ou.

 

0_10fe11_604f4535_X5L.jpg

 

В деревне этой несколько едален и магазинчиков, где мы пополнили свои запасы провизии. Цены нормальные, а то и ниже, чем в столице. Есть и хозмагазины, где продаётся, например, резиновый клей. Есть заправка (на противоположном конце деревни). Забегая вперёд - больше на всём пути магазинов, да и деревень вообще не было.

Характерная особенность северного Лаоса - очень большое количество китайцев. И провинция Понсали - не исключение. Иногда кажется, каждый второй - китаец. Вывески по-китайски, цены часто называют в юанях, которые здесь в ходу наряду с кипами. Что ещё раз иллюстрирует относительность госграниц, ибо фактически здесь скорее Китай, чем Лаос.
Впрочем, нам это только на руку, по-китайски я хоть что-то понимаю, в отличие от лаосского. Да и живут тут всякие племена, иногда говорящие даже не на лаосском.

Вид с моста вверх:

0_10fe15_929c9d73_X5L.jpg

 

и вниз по течению:

0_10fe14_d20bfc14_X5L.jpg

 

Место для постройки плота выбрали чуть выше моста на правом берегу у впадения притока. Место удобное но, как оказалось впоследствии, насыщенное колючками на земле, опасными для камер.

Местные здесь до сих пор пользуются долблёными лодками из цельного куска дерева.

 

0_10fe16_c023a42b_X5L.jpg

 

Рыбалка и вообще всяческая тусня в реке процветает во всех видах - ставят сети на ночь, используют накидные сетки и самый отважный способ - подводная охота на рыб с помощью маски и простейшего гарпуна, сделанного из бамбуковой палки с острым металлическим наконечником и резинки со стопором. Конструкция простейшая и, как мы убедились, вполне эффективная. Особенно это любят делать по ночам с налобниками. Так, к месту нашего лагеря каждую ночь приходили дети лет 10 и часа по два шарились по реке под водой в поисках рыб.

 

0_10fe18_9348205a_X5L.jpg

 

Вообще, местное население, и, в частности, дети выказывает прямо невиданную удаль в реке. Так, дети на вид лет 5-7 отважно прыгали в реку со скалы и переплывали её шутя, где я бы, например, скорее всего, просто утонул. На лодках же своих они хреначат вниз и вверх по течению, в том числе проталкивая их вверх через пороги. Мало того, они это делают и по ночам, иногда с фарой-искателем, иногда нет.

 

0_10ff05_5ae01f8d_X5L.jpg

 

Строительство плота растянулось аж на 3 дня в частности потому, что первую камеру мы проткнули тут же, ещё не спустив его на воду. Колючки! Бамбука вдоволь совсем рядом самого качественного, а вот дрова в Лаосе почти все быстросгораемые, и огромную на вид кучу можно легко спалить за вечер.
Итак, плот готов, камера заклеена - в путь!

 

0_10fe1b_d6b1e8ee_X5L.jpg

 

0_10fe23_573ede9_XXL.jpg

 

Река изобилует мелкими перекатами, через которые плот приходится проводить руками:

 

0_10fe1f_a4444082_X5L.jpg

 

0_10fe27_a23914fe_X5L.jpg

 

0_10fe20_88678dee_X5L.jpg

 

Есть и глубокие спокойные плесы.

 

0_10fe22_942bd075_X5L.jpg

 

На ночь остановились у какой-то деревушки, не видной с реки, а вечером подводные рыбаки подогнали нам несколько добытых ими рыб.

 

0_10fe2b_2492ee06_X5L.jpg

 

Утром же уже прошли охотники. Вообще, в этих местах почти каждый встречный мужчина - с ружьём. В ружьях я не разбираюсь, но обычно выглядят они очень древними.

 

0_10fe2e_1da806d_XXL.jpg

 

Людей на реке почти нет, встречаем лишь по несколько лодок в день. Деревень на берегах - тоже.
Пока никто не видит:

 

0_10fe35_8ff350b3_X5L.jpg

 

0_10fe36_e68ae189_X5L.jpg

 

Перекаты превращаются в шиверы, шиверы - в настоящие пороги и плот приходится уже проводить из соображений собственной безопасности. 

 

0_10fe3b_3faed5e2_X5L.jpg

 

При прохождении наиболее стрёмных мест я слазил в воду, держа плот за две центральные продольные палки (очень удобно). Женский член экипажа либо обходил в это время по берегу, либо оставался на плоту, крепко за него держась. Первый вариант предпочтительней - когда на плоту только рюкзаки, осадка у него гораздо меньше и сам он легче. Валандаясь сзади за плотом в воде, я пытался по мере возможности направлять его в нужную сторону, что вполне удавалось при глубине до пояса. Глубже же обычно меня начинало сносить течением, иногда дна вообще не доставал. Самое главное при этом - беречь ноги: только что ты не достаёшь дна вообще и вдруг бах! - и врезаешься в камень на уровне твоих колен или выше. Главное - крепко держаться за плот и быть готовым чуть что запрыгнуть на него обратно.

 

0_10fe3c_c5c0320b_X5L.jpg

 


  • deleted_user, Dozhdik, CameraDen and 2 others like this

#2 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 апреля 2016 - 17:22

0_10ff06_aabe68fd_X5L.jpg

 

0_10fe3f_69df6c82_X5L.jpg

 

0_10fe42_fc8339d7_X5L.jpg

 

0_10fe44_64e56279_X5L.jpg

 

К вечеру доплыли до какой-то заброшенной браконьерской базы в устье ручья и решили там и остановиться на ночь.

 

0_10fe46_19ddb997_X5L.jpg

 

0_10fe47_d1902c53_X5L.jpg

 

0_10fe48_629aa86f_X5L.jpg

 

Местные курят обычно через бонги и не совсем то, про что вы подумали, а обычные сигареты. Самодельные бонги из бамбука валяются почти на всех стоянках.

 

0_10fe45_373c16c2_XXL.jpg

 

Вообще же, стояночки с каркасами навесиков встречаются довольно часто. Обычно они в устьях ручьёв и удобны для ночёвки.

 

0_10fe49_df03e526_X5L.jpg

 

0_10fe4b_3436fef0_X5L.jpg

 

Пропороли ещё одну камеру.

 

0_10fe4c_d7307273_X5L.jpg

 

0_10fe4e_6aaf180f_XXL.jpg

 

0_10fe4f_28532800_X5L.jpg

 

Напомню, что плот из 6-ти таких камер сделан с запасом плавучести. Можно плыть и на 5-ти, и даже на 4-х. Соответственно, в случае порчи одной из угловых камер она просто снимается и клеится (можно и на плаву), а пока она сохнет - на её место ставится одна из середины.

 

0_10fe50_5332ef11_X5L.jpg

 

0_10fe51_e6ffa922_X5L.jpg

 

0_10fe52_a9ad3c9d_XXL.jpg

 

Моемся прямо на плоту.

 

0_10fe57_ec32105b_X5L.jpg

 

0_10fe55_be8a1598_XXL.jpg

 

Доплыли до новой браконьерской базы, на этот раз действующей.

 

0_10fe68_78e04337_X5L.jpg

 

Браконьеры на резиновых моторках были где-то заняты, в лагере хозяйничала одна женщина.

 

0_10fe59_a6a228e_X5L.jpg

 


  • deleted_user, Dozhdik, CameraDen and 3 others like this

#3 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 апреля 2016 - 17:46

Быт налажен весьма неплохо: жилой навес с палатками внутри, кухня, большие запасы мазовой хавки, включая свежие овощи.

 

0_10fe5d_da134e04_X5L.jpg

 

0_10fe5e_de8ee978_X5L.jpg

 

0_10fe61_25552ecc_X5L.jpg

 

Генератор и солнечная батарея, от которой заряжаются те самые поводные налобники.

 

0_10fe60_d427e3be_XXL.jpg

 

Кругом висят и лежат куски сушащегося мяса разного размера и категорий, в том числе чей-то свежий труп под куском шкуры.

 

0_10fe5f_200b0041_-3-XXL.jpg

 

Как оказалось, труп какого-то козла.

 

0_10fe5b_af8e3f07_X5L.jpg

 

0_10fe62_3c6c351b_X5L.jpg

 

0_10fe6f_5d2719cd_X5L.jpg

 

А вот и сами браконьеры возвращаются в лагерь.

 

0_10fe77_796072fb_X5L.jpg

 

0_10fe78_b239ce_X5L.jpg

 

0_10fe7e_15d7be49_X5L.jpg

 

Конечно же, бонги. В том числе вот такой миниатюрный из бутылки.

 

0_10fe7f_1230c551_X5L.jpg

 

В кустах по берегам постоянно шебуршат какие-то дикие курицы-фазаны, которые, видимо, помимо козлов, и являются главными трофеями охотников.

 

0_10fe81_4b2fe11c_X5L.jpg

 

0_10fe82_3a469b7b_X5L.jpg

 

0_10fe83_a4a0f67e_-1-X5L.jpg

 

Обедаем тоже на плоту, заранее готовя рис и засовывая его в колено бамбука для перевозки.

 

0_10fe88_4b044fca_XXL.jpg

 

0_10fe90_5a6bbf4f_X5L.jpg

 

Опять ремонт камер на ходу.

 

0_10fe93_59b878a9_X5L.jpg

 

0_10fe94_9df6b6e9_X5L.jpg

 

Внезапно встретили двух китайцев, отливающих какие-то бетонные маркированные столбики (эти столбики время от времени лежат по берегам).

 

0_10fe98_3efbdc0f_X5L.jpg


  • Али Реза, deleted_user, Dozhdik and 2 others like this

#4 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 апреля 2016 - 18:03

Китайцы делают столбики, я - ремонтирую камеры.

 

0_10fe97_bb755655_X5L.jpg

 

Пара камер начинает выглядеть всё более печально. При небольших проколах можно применять экспресс-метод ремонта: камера снимается, сдувается, прямо на ходу ставится заплатка (лучше с зашкуриванием, обезжириванием и всё такре), затем камера надувается несильно (чтобы держала форму), по месту прокола наматывается шпагат поверх заплаты в несколько аккуратных витков. Можно для верности подсунуть под него гладко обструганные бамбуковые дощечки. После этого камера поддувается, и, таким образом, свежая заплата прижимается к основанию. Чем сильнее надувается - тем сильнее прижимается. С такой только что поставленной заплаткой можно плыть дальше.

 

0_10fe9a_5e9d95d0_X5L.jpg

 

0_10fe9b_88a7844b_X5L.jpg

 

0_10fe9c_9bc13f57_X5L.jpg

 

Наши рыболовные успехи весьма скромны.

 

0_10fea1_f382dc4a_X5L.jpg

 

0_10fea0_41fd3d8f_X5L.jpg

 

Внезапно - китайские женщины на плоту. Одна из них даже попросила её прокатить.

 

0_10fea2_8e0a3336_X5L.jpg

 

Далее мы натолкнулись на некую загородку из бамбука, полностью перекрывающую русло. Был оставлен только узкий проход для лодок, но наш плот гораздо шире и боится всяких острых палок, так что пролезли мы там с трудом и предельной осторожностью. Очередные браконьеры с лодкой на берегу варят фазана. Вообще, большая часть встреченных нами местных не очень-то улыбалась и редко отвечала на наши приветствия. Эти же трое и вовсе были угрюмы и один даже, заметив наше приближение, сбегал в лодку за ружьём и поставил его рядом.

Кстати, мы к этому моменту вплыли в пределы какого-то заповедника Phou Den Din National Bio-Diversity, куда, вроде как, вообще не пускают с юга, со стороны Понсали.

Возможно, что загородка эта отмечала особо опасный кусок реки, ибо сразу за ней начался целый каскад весьма серьёзных порогов, где мне пришлось пополоскаться за плотом, пытаясь хотя бы иногда не давать ему налетать на камни.

 

0_10fea7_5cfc9a5c_X5L.jpg

 

0_10fea3_62a56b23_X5L.jpg

 

Отплывя от угрюмых охотников пару км, встали на ночёвку на широкой каменистой косе - почти острове.

И тут-то случилась катаклизма.

Вечер не обещал ничего грозного, мы сидели и пили чай, когда заметили, что луны больше не видно и погода как-то портится. Сейчас как-раз начало сезона дождей и вода в реке самая низкая. Пошёл дождик, мы спокойно залезли в палатку. Но вскоре дождь превратился в бешеный ливень, лило как из ведра. раздались сильные удары по крыше. Оказалось, что идёт град! Причём размером некоторые градины были сантиметра в два! Выглянув в тамбур, мы увидели, что наш каменистый пляжик превратился в сплошной поток воды, вода заливала всё, мы лежали в палатке в воде и слушали, как град колотит по крыше, гадая, сможет ли он её пробить. В самый разгар бури пришлось выскочить из палатки и привязать плот, на всякий случай. После этого, услышав звук мотора и выглянув из палатки, я увидел лодку, видимо, сегодняшних браконьеров, отважно рассекающую ночью под проливным дождём в свете фары через пороги вниз по течению! Постепенно дождь стал тише, а к утру и вовсе перестал. Спать в эту ночь почти не пришлось.

Утром обнаружилось, что река сильно поднялась и стала коричневого цвета. А нам надо плыть дальше по этим порогам.

 

0_10feac_bfba8b4d_X5L.jpg

 

На берегу растут какие-то плоды размером и видом похожие на помидоры, но совершенно горькие на вкус.

 

0_10feaa_d1e438f5_X5L.jpg

 

0_10fead_a7ea8ca2_X5L.jpg

 

0_10feae_7878eff6_X5L.jpg

 

Делать нечего, надо плыть дальше по коричневой вспухшей от дождя реке. Каскад порогов продолжался. Во многих из них огромные камни располагались в шахматном порядке, что не давало при такой скорости течения избегнуть столкновения с ними. Так что наш плот время от времени налетал на них, кренился, разворачивался, а мы, главным образом, старались за него держаться и не улететь в воду, что для нас, не обладающих способностями лаосских детей, было бы чревато утоплением и/или травмой.
Фотографий этого участка не было сделано, ибо как-то не до этого было )
Вот буйволы смотрят на нас, как на говно:

0_10feb2_fb0e2f08_X5L.jpg

 

В итоге на очередном пороге мы полностью разодрали одну из средних камер. Разрыв сантиметров в 30 не позволял даже думать о её восстановлении. Изначально она была какая-то тонкая и хреновая, и к моменту своей окончательной гибели уже несла 4 заплатки.

 

0_10feb3_1658eab_X5L.jpg

 

Делать нечего, плывём дальше на 5-ти. К счастью, вскоре мы проплыли ещё одну бамбуковую загородку, за которой река стала немного спокойнее.
И неожиданно справа показались домики и дети.
Решили остаться ночевать. Деревенька совсем маленькая, около 5 домов. Сюда уже ходят лодки снизу по течению. Быт у селян весьма прост, готовят на очаге, электричества, похоже, нет. Кругом бегают свиньи, курицы и собаки. Очень много детей, что вообще свойственно для Лаоса, кажется иногда, что дети составляют больше половины населения.

 

0_10feb8_66fb0968_X5L.jpg

 

0_10feba_2b67f09_X5L.jpg

 

0_10febb_45a51047_X5L.jpg

 

 

 

0_10febd_ce1ee5b4_X5L.jpg

 

0_10fec9_1ccc609b_X5L.jpg


Сообщение отредактировал fynjy: 27 апреля 2016 - 18:06

  • Али Реза, deleted_user, Dozhdik and 4 others like this

#5 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 апреля 2016 - 18:27

0_10fec1_a8ad330b_X5L.jpg

 

0_10feca_fe58bc16_X5L.jpg

 

0_10fecb_a35c9056_X5L.jpg

 

0_10fecc_d2e1f4e5_X5L.jpg

 

0_10fece_155b512c_XXL.jpg

 

Антон Владимирович и дети:

0_10fe0f_9deac362_X5L.jpg

 

На следующий день хижины на берегах стали появляться всё чаще.

 

0_10ff08_83ac3eb7_X5L.jpg

 

Вскоре слева впал крупный приток - река Канг, ещё более коричневого цвета.

 

0_10ff09_11ec28da_X5L.jpg

 

А километром ниже слева показалась большая деревня, у которой мы и причалили на обед.

 

0_10ff0a_f2fe6521_X5L.jpg

 

Это было уже прям настоящее село, даже школа имелась.

 

0_10ff0b_f1e13fff_X5L.jpg

 

А вот магазина не было.

 

0_10ff0c_2a07b77b_X5L.jpg

 

По-английски никто не понимал вообще ни слова.

 

0_10ff0f_ad2bc492_XXL.jpg

 

0_10ff10_b99fddd9_XXL.jpg

 

Но вот этот мужик продал мне 10 бич-пакетов из своих личных запасов по госцене:

0_10ff12_c8f47401_XXL.jpg

 

0_10ff13_5cef6713_X5L.jpg

 

Продолжили плаванье. Вскоре показался... мост!

 

0_10ff14_41a91055_X5L.jpg

 

0_10fe10_455e34d5_X5L.jpg

 

И китайцы в касках.

 

0_10ff15_4f46f43f_X5L.jpg

 

А вскоре и целый рабочий посёлок с магазином. На спутнике, который я внимательно просматривал, никакого даже намёка ни на мост, ни на посёлок не было, а был обычный участок реки с порогами (снимки датированы 2015 годом). На деле же река становилась всё шире и спокойнее. Всё это вызывало подозрения. Опрошенная общественность подтвердила подозрения, что ниже построена дамба и ГЭС, а это - начало водохранилища. До посёлка Хатса, до которого мы изначально планировали доплыть, ещё 60 км, и можно их преодолеть на пассажирской лодке, стоимость которой аж 100 тыщ кип с человека. Платить такие деньжищи мы были не готовы, и решили попробовать плыть по водохранилищу, а там видно будет. Благо, пока течение какое-никакое, но было. Беда ещё в том, что нормальных мест для стоянки почти не было, все берега затоплены. Так что, проплыв ещё пару км, встали на ночлег рядом с какими-то безлюдными хижинами.

 

0_10ff1d_dff7ca4f_XXL.jpg

 

0_10ff17_2b2ec096_X5L.jpg

 


  • deleted_user, Dozhdik, urel and 1 other like this

#6 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 апреля 2016 - 18:32

*
Популярное сообщение!

0_10ff1c_2370eeeb_X5L.jpg

 

0_10ff18_881c4ab8_XXL.jpg

 

0_10ff19_16f5cb7_X5L.jpg

 

0_10ff1a_609e10f8_X5L.jpg

 

0_10ff1b_40ac7c39_X5L.jpg

 

Ночью же опять шёл дождь. Вообще, он начал идти почти каждую ночь. Утром мы обнаружили в палатке насосавшуюся кровью пиявку, которая укусила Владу Алексеевну за ногу, и измазала в крови спальник.

 

0_10ff1f_4a3a02c7_XXL.jpg

 

0_10ff1e_6aa3410_X5L.jpg

 

Пиявка погибла в костре.

Мы же попробовали плыть дальше, но почти сразу же обнаружили, что течения уже нет вообще, а при встречном ветре мы начинаем плыть обратно. Да ещё и я, почувствовав шевеление в правой кедине, обнаружил свою ногу окровавленной от укуса ещё одной пиявки. Решено было вернуться к китайцам и закончить маршрут. Что, впрочем, тоже оказалось делом нелёгким, и даже пришлось застопить проходящую лодку, чтобы она нас дотащила последний километр. За буксировку расплатились оставшимся бензином и шпагатом, хотя алчный лаосец просил с нас 50 тыщ кип.

 

0_10ff20_d7b53cde_X5L.jpg

 

Попрощавшись с плотом, оставили его какому-то мужику, отметив с ним завершение сплава.

 

0_10ff21_991ed066_X5L.jpg

 

Итого, за 8 дней сплава мы преодолели около 60 км по реке У. Какие можно сделать выводы? Поскольку на этом участке вообще нет магазинов, да и деревень, все продукты нужно запасать на старте. Рыболовное умение может принести успех, рыбы в реке много. Мы плыли в период самой низкой воды, перед началом сезона дождей. В высокую воду, наверно, многие пороги скрываются и становятся менее опасны, но течение сильнее и глубина больше, так что и минусы есть. И вода совершенно коричневая. И дождь всё время идёт.

Пороги на маршруте - твёрдая двойка, а то и тройка, так что без какого-то водного опыта и сноровки соваться туда не стоит. Особенно хорош участок между двумя загородками на реке.
И ещё раз - нужно помнить, что маршрут совершенно автономный, и в случае травмы/смерти/фатального кораблекрушения выбраться к людям можно только либо пешком через джунгли, либо на какой-то редкой случайной браконьерской лодке. Поселений и дорог вдоль реки нет!
Плот наш с успехом перенёс все испытания, полностью порвалась всего одна, изначально некондиционная, камера. Ещё одна с двум заплатами продержалась таки до конца, а четыре остальных и вовсе не получили ни одной дыры. Советую при покупке камер очень внимательно их осматривать. так, одна из наших изначально была уж какой-то совсем тонкой и мягкой, и затем именно она постоянно прокалывалась и, в итоге, порвалась. У другой оказалась почти сорвана резьба внутри ниппельной трубки, и она время от времени начинала травить через ниппель.
Суммарные расходы на сплав составили около 700 000 кип, то есть, в пределах 100 долларов. Из них собственно камеры стоили 310 тыщ. Одна была куплена в Бангкоке, остальные - во Вьентьяне.

Мы же после расставания с плотом вышли на трассу и уехали автостопом на китайской фуре и уже этой же ночью были в знакомом Bon Nuea.

Вот такое приключение.

Ах, да. Спасибо тов. Марку Хлыновскому aka Барлог за предоставленную для сплава 10-литровую герму, благодаря которой мы могли не беспокоиться за сохранность наиболее ценной техники и вещей.

 

0_10fe31_dd255e94_X5L.jpg


  • otter, Али Реза, deleted_user and 7 others like this

#7 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 423 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 28 апреля 2016 - 02:25

А вот это очень круто!

 

Но конечно самый волнующий вопрос, а зачем камешки в бутылке?))))))



#8 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 апреля 2016 - 03:40

otter, сам долго, мучительно и безрезультатно думал )



#9 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 28 апреля 2016 - 06:25

зачем камешки в бутылке?))))))

чтоб не падала?-)



#10 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 апреля 2016 - 10:47

гуглекарта не даётся, разрешения просит.


  • fynjy нравится это

#11 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 апреля 2016 - 11:32

bserg, спасибо, исправил.



#12 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 апреля 2016 - 23:02

А что с питьевой водой? Там родники?



#13 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 28 апреля 2016 - 23:26

Пить я полагаю только собственную мочу! Напомнило мне мой недавний подьем ваерх по течению реки Пайа, что в Панаме. Очень душевный отдых, всем любителям бутилированной воды рекомендую!
  • Али Реза нравится это

#14 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 апреля 2016 - 01:47

А что с питьевой водой? Там родники?

Родников особо не заметили. Вода чище в ручьях.



#15 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 29 апреля 2016 - 14:41

Почему мужчины были с ружьями?

Как же вы не боялись в реке крокодилов? Они же даже с буйволами справляются)). Встречали ли вы их или их следы?


  • fynjy нравится это

#16 Кумачёвый

Кумачёвый

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 апреля 2016 - 19:27

Почему мужчины были с ружьями??


Оне же мачо лаосские, без пушки ни как))

Красавчики конечно, вишенку на торте большое сердце доставило)) так держать!!! Будем ждать продолжений!!)

#17 Ksyucha

Ksyucha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Орск - Ёбург - Санкт-Петербург ....

Отправлено 02 мая 2016 - 02:24

СПасибо за такой замечательный отчет, вдохновляет... 



#18 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 мая 2016 - 19:00

Почему мужчины были с ружьями?

Потому что охотятся в Лаосе много. Когда я был на реке Хе Ху на юге Лаоса (у границы с Камбоджей и Вьетнамом), там тоже каждый встреченный был с охотничьим ружьем или автоматом Калашникова. Фотографироваться с ружьями люди отказывались.
Вдоль трассы продается дичь - например мышиные олени.

Как же вы не боялись в реке крокодилов? Они же даже с буйволами справляются)). Встречали ли вы их или их следы?

Нет в Азии крокодилов вне специальных нацпарков зоопаркового типа.
Вообще поиметь в наше время неприятности от диких животных очень сложно - если специально не нарываться. Но и при этом не факт что получится.


Сообщение отредактировал Али Реза: 03 мая 2016 - 19:01


#19 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 мая 2016 - 19:02

Вообще ТС и его спутница молодцы конечно! И этнографично, и эротично :)

#20 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 03 мая 2016 - 20:26

Вдоль трассы продается дичь - например мышиные олени.

Нет в Азии крокодилов вне специальных нацпарков зоопаркового типа.
Вообще поиметь в наше время неприятности от диких животных очень сложно - если специально не нарываться. Но и при этом не факт что получится.

Мышиные олени - такие милые))

По поводу того, что крокодилы в Азии только в зоопарках, не поверю ,конечно. Я уж молчу про статистику то ли ,верную, скрываемую от туристов, то ли честную, что в год в Таиланде съедается крокодилами порядка 20 человек.  Может? и вранье. Не удивлюсь. Но сколько раз читала новости: "В Лаосской деревне местные жители нашли гнездо с 20 яйцами крокодила и передали в зоопарк" . Яйца кто-то отложил. И нашли они одно гнездо, а сколько не нашли? И еще новости из зоопарка, заполучившего яйца: Когда они повзрослеют, их вернут обратно в лес, на берег неглубокой реки или болота.

Позже еще одна подобная новость: http://www.facenews....ws/2014/231244/

 

Состояние популяции сиамского крокодила было оценено как критическое - это один из видов крокодилов, который в наибольшей степени подвергся опасности уничтожения, и в 1992 было сообщено, что он фактически исчез в природе. Сиамский крокодил отнесли к особо охраняемым видам, он внесен в Приложение I Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: CR A1ac (CRITICALLY ENDANGERED).

Первоначально считали, что сиамский крокодил сохранился только в неволе в лаосском и камбоджийском зоопарках. Кроме того, зоопарки в Северной Америке содержали 132 особи а европейские 7. Удивительная находка произошла в апреле 2001, когда команда, ищущая тигров, и использующая камеры-ловушки, сфотографировала скопление сиамских крокодилов вдоль пляжа в отдаленном национальном парке в западном Таиланде. Ученые нашли около 200 сиамских крокодилов, живущих в природе. Некоторые ученые оценивают их общую численность примерно в 4,000 особей.    - http://www.zooeco.co...lii-0221-1.html

 

Я не паникерша, поверьте. И когда рядом с моей палаткой в лесу воют волки, рычат медведи, а шакалы скачут прямо по голове, я не ору, не бегаю, а терпеливо жду утра, правда с ножом в руке))) Про кабанов я уж молчу. Осенью два кабана вышли прямо на тропу перед нами, в двух метрах.

 А вараны? Они с буйволами справляются. И никто не думает даже отрицать, что в живой природе Таиланда их не менее 5 тыс. штук. Все-таки это реальная опасность, которую наши смелые путешественники удачно избежали.))) Понятно, что шансов не так много, как на Амазонке, но все же...







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей