Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Остров Ява с запада на восток


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Fitela

Fitela

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Апрель 2016 - 10:36

Остров Ява с Запада на Восток (март 2016)

 

 Среди множества прочих индонезийских территорий, остров Ява подходит для прибытия наилучшим образом: аэропорт Джакарты (Soekarno-Hatta International Airport) связан с крупнейшими авиа-хабами региона множеством рейсов, в том числе и лоу-костерами Air Asia, Tiger Air, Lion Air. По стоимости перелета из Бангкока, Гонконга, Сингапура или Куала-Лумпура конкуренцию ему может составить только аэропорт Денпасара (Denpasar Ngurah Rai) на Бали, куда можно долететь за примерно те же деньги.

 

  На паспортном контроле вне зависимости от наличия/отсутствия визы необходимо показать обратный билет из Индонезии.

 

  Из аэропорта в город до железнодорожной станции Gambir можно добраться на автобусе Damri; стоимость проезда 40 000 IDR, последний автобус уходит в 23-30. Служащие аэропорта и автобусного терминала изъясняются на английском, что в Индонезии встречается не так уж и часто; полезно будет уточнить, какой из множества отъезжающих из аэропорта в различных направлениях автобусов Damri ваш.

 

  Станция Gambir примечательна как удобная точка отправления при движении на восток острова, а так же тем, что традиционные места проживания туристов-бэкпекеров расположены неподалеку: улицы Jaksa и Cikini Raya. Там же будет и вся необходимая путешественникам инфраструктура: Texas Chicken, KFC, 7-11, бюджетные отели, местные тур-бюро, в которых можно купить билеты на самолет/поезд/кораблик с небольшой наценкой или готовые туры к местным достопримечательностям, интернет кафе, почта и т.п.

 

  Джакарта производит впечатление перенаселенного и малоподходящего для жизни места – общественный транспорт в городе развит недостаточно, несмотря на наличие веток надземного метро (ближайшим к упомянутым выше улицам будет Cikini Train Station), разобраться с маршрутами, равно как и с системой местных автобусов будет не просто; по большей части те районы, куда посредством общественного транспорта можно добраться попросту не нужны туристам; таким образом, они обычно перемещаются по Джакарте на такси, мотобайк-такси (ojek) или пешком, эпизодически используя местные автобусы по возможности.

Джакарта, центр города

Jakarta_City.jpg

 

Jakarta_City_1.jpg

 

 

 Местные же ездят на мотобайках, мотоциклах и автомобилях; правила мало кто соблюдает, трафик очень плотный, перейти дорогу сложно.

Ходить по городу пешком не удобно по причине загроможденности тротуаров местными едальнями и припаркованным автотранспортом; кроме того, город довольно разбросанный и расстояния большие.

 

 Каких-либо уникальных историко-культурных памятников в Джакарте нет; стоит посетить Национальный Музей (Jalan Medan Merdeka Barat No.12, Central Jakarta), это к северу от станции Gambir и к западу от площади Merdeka с национальным монументом в центре.

Площадь Merdeka

Merdeka_Square.jpg

 

National_Monument.jpg

 

 

Вход в Национальный музей – 10 000 IDR для иностранцев; для местных вдвое дешевле.

National Museum of Indonesia

National_Museum.jpg

 

National_Museum_1.jpg

 

 

 Музей один из старейших в Индонезии, учрежден голландским правительством 24 апреля

1778 года; первоначально Голландское Научное Общество планировало открыть свое отделение в Batavia (в настоящее время - Джакарта), но позднее, местные исследователи самостоятельно сформировали коллекцию на основе частных собраний.

 

  J.C.M. Radermacher передал музею здание в торговом квартале Jalan Kalibesar и экспонаты составившие ядро будущей коллекции; в период  управления острова британской администрацией (1811-1816) собранием распоряжался Сэр Томас Стэмфорд Раффлз (Sir Thomas Stamford Raffles) – один из наиболее известных британских исследователей Юго-Восточный Азии, основатель современного Сингапура; в дальнейшем, по мере роста коллекции музей сменил несколько адресов; строительство здания, занимаемого музеем в настоящее время, было начато в 1862 году; по распоряжению голландского губернатора, для широкой публики экспозиция открыта с 1868 года.

 

 Коллекция музея состоит из более чем 141 000 объектов и привлекает внимание как иностранных посетителей, так и индонезийцев, их будет большинство. Подробный осмотр может занять несколько часов; поблизости находится ещё несколько сайтов, различной степени интересности.

National Museum exhibition

Exhibition.jpg

 

Exhibition_1.jpg

 

Exhibition_3.jpg

 

Exhibition_5.jpg


 

 Мечеть независимости (Istiqlal Mosque) – крупнейшая в Юго-Восточной Азии, вмещает более 120 000 человек. Закладка первого камня состоялась в 1961; в 1978 мечеть открыта президентом Индонезии Сухарто. На практике, здание мечети выглядит совершенно современным и привлекает внимание разве что масштабами;

Istiqlal Mosque

Istiqlal_Mosque.jpg

 

Istiqlal_Mosque_1.jpg

 

 

Через дорогу, находится католический собор Jakarta Cathedral, возведенный в 1891-1901 годах на месте прежнего, обрушившегося 9 апреля 1890. Собор действующий и к шести часам вечера заполняется местными верующими.

Jakarta_Cathedral

Jakarta_Cathedral_0.jpg

 

Jakarta_Cathedral_1.jpg

 

Jakarta_Cathedral_2.jpg

 

 

  Значительно дальше на север от площади Merdeka и монумента независимости находятся Исторический музей Джакарты (The Jakarta History Museum), Музей кукол (The Puppet Museum Indonesia), Музей искусств и керамики (Fine Art & Ceramics Museum), а так же несколько мечетей и храмов. Чего-либо чрезвычайно интересного там нет, но при наличии свободного времени посетить их можно, хотя каждый из вышеперечисленных и уступает по интересности Национальному музею.

 

 Из Джакарты легко уехать в бывшую столицу - Джокьякарту (Yogyakarta); cо станции Gambir до ж/д станции Джокьякарты (Tugu Yogyakarta (YK)) ходит множество поездов, стоимость билета начинается от 260 000 IDR, билеты легко приобрести через сайт www.tiket.com; при покупке билетов через сайт следует записать номер бронирования и обменять его на обычный билет через терминал на станции.

Gambir Railway Station

Gambir.jpg

 


  • Viva нравится это

#2 Fitela

Fitela

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Апрель 2016 - 10:51

 

 В плане культурно-исторического наследия Джокьякарта выглядит предпочтительнее нынешней столицы; в окрестностях города находятся два храмовых комплекса , включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия – Borobudur Temple Compounds и Prambanan Temple Compounds.

Большинство туристов прибывающих в город обитает на улице Malioboro, расположенной неподалеку от железнодорожной станции; там же будет сконцентрировано бюджетное жилье, кафе, ночной рынок, уличная торговля сувенирами, национальной одеждой (батик); на этой же улице будет и туристический информационный центр.

  Jalan Malioboro

Malioboro.jpg

 

Malioboro_1.jpg

 

 

  Кроме Malioboro, в Джокьякарте можно разместиться много где еще – город живет за счет туризма; найти бюджетные отели несложно на Jalan Brigjent Katamso – к югу и Jalan Jend Suderman Street к востоку от вокзала.

 

 В самом городе можно поосматривать голландский форт Vredenburg, водный замок Tamansari, дворец султана, дворец Pakulaman и несколько музеев; в окрестностях города помимо храмовых комплексов есть красивая природа – крупнейший на Яве вулкан Merapi, извержение которого в начале 10-ого века привело к переносу столицы царства Mataram (Medang) из Джокьякарты в восточную часть острова.

 

 Форт Vredenburg стоит неподалеку от улицы Malioboro (Jl. Jend A.Yani No.6); с 1987 года и по настоящее время является музеем; вход – 10 000 IDR.

  fort Vredenburg

Vredenburg.jpg

 

 

 

История самого форта гораздо интереснее экспозиции; первоначально, простейшие оборонительные укрепления были возведены на этом месте в 1760 году султаном Sri Hamengku Buwono по просьбе голландской администрации. В 1767 – 1787 годах форт был капитально перестроен и носил название Rustenburg -“крепость отдохновения”, а после землетрясения 1867 года был отстроен еще раз, сохранив прежнюю планировку, но сменив название на Vredenburg -“крепость мира”. В последующее время, в форте располагалась военная база голландской колониальной администрации, а в период оккупации (1942-1945) - японский гарнизон.

 

 Последний раз форт использовался по своему прямому назначению во время оккупации голландцами Джокьякарты в 1948 году; в период борьбы Индонезии за независимость там был Dutch Intelligence Office (IVG), военная комендатура города.

 

 К югу от форта будет дворец султана, а с правой стороны от дворца - водный замок Tamansari построенный султаном Hamengkubuwono I-ым в середине 18-ого века; в настоящее время замок представляет собой полуразрушенное строение, от которого остались только массивные стены, за исключением его южной его части, комплекса бассейнов Umbul Pasiraman.

 

Tamansari castle

Tamansari.jpg

 

Tamansari_1.jpg

 

 

 Основной причиной приезда в Джокьякарту будут конечно не вышеописанные сайты, а храмовые комплексы Borobudur и Prambanan.

 

 До Боробудур можно самостоятельно доехать на автобусе (25 000 IDR), отправляющимся от автобусной станции Jombor, которая находится на северо-западе города. До станции придется брать мотобайк такси, пешком добираться более часа.

 

 Входные билеты для иностранцев на территорию комплекса Borobudur неприлично дороги – 280 000 IDR, (30 000 IDR для индонезийских граждан).

 

 Храм однако, не избегаем т.к. объект всемирного наследия ЮНЕСКО и визитная карточка Индонезии.

 

 

Borobudur Temple Compounds

Borobudur.jpg

 

Borobudur_1.jpg

 

Borobudur_2.jpg

 

Borobudur_3.jpg

 

 

  Строительство храма относят к 8-ому веку нашей эры, периоду королевства Merapi; в 10-ом или в начале 11-ого века храм по неясным причинам был оставлен; Borobudur простоял занесенный вулканическим пеплом и поросший джунглями столетия и был обнаружен европейцами только в 1814 году, а именно, уже упомянутым выше сэром Томасом Стэмфордом Раффлзом в ходе англо-голландской компании.

 

 В современный вид храм был приведен в ходе второй, капитальной реставрации 1973-1984 года, потребовавшей полной его разборки, укрепления холма, на котором находится сооружение и строительства новой дренажной системы.

 

 Осмотр займет полный день; последний автобус в Джокьякарту уходит в 16-45; позднее, в город можно добраться только на такси.

 

 Со следующим, столь же не избегаемым храмом Prambanan ситуация аналогична – храм находится за городом и доехать туда можно на автобусе A1, отправляющимся с остановки напротив туристического информационного центра на улице Malioboro; ехать около часа, автобус делает остановку и у международного аэропорта Джокьякарты (Adisutjipto); Prambanan будет немного дальше.

 

Билетные кассы для иностранцев расположены в отдельном строении; входной билет для иностранцев – 243 000 IDR.

 

Prambanan Temple Compounds

Prambanan.jpg

 

Prambanan_1.jpg

 

Prambanan_2.jpg

 

Prambanan_3.jpg

 

 

 Помимо Prambanan, на территории находится несколько очень впечатляющих индуистских храмов; Kalasan Temple, Sari Temple, Sambisari Temple и Ratu Boko Temple.

 

 Даже в будние дни возле Prambanan Temple будет масса индонезийских туристов; в глубине же комплекса, возле более удаленных храмов почти безлюдно.

 

 На улице, ведущей на юг от входа, есть несколько гестхаусов, отелей и кафе.

 

 В целом, Джокьякарта производит приятное впечатление, которое несколько портят постоянные обитатели улицы Malioboro, надоедающие иностранным туристам бесконечными предложениями транспорта, сувениров и т.п. из-за чего особого желания перемещаться пешком именно в этом районе города не возникает.


  • Viva нравится это

#3 Fitela

Fitela

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Апрель 2016 - 11:00

От Джокьякарты до Сурабаи, второго по величине города в Индонезии, примерно 5 часов езды поездом; стоимость билета класса “Business”, что на практике означает второй класс с кондиционером, составляет от 116 000 до 160 000 IDR в зависимости от поезда.

 

 В районе ж/д станции Gubeng, на Jalan Kayun и Jalan Sumatra несложно обнаружить местную туристическую инфраструктуру: несколько бюджетных отелей и гестхаусов, кафе и рестораны.

 

 Поблизости будет и Submarine Museum, представляющий собой списанную индонезийскую подводную лодку KRI Pasopati (410), советской постройки; c 1998 года она открыта для посещения как музей.

Pasopati Submarine

Submarine_2.jpg

Shark & Crocodile

Shark&Crocodile.jpg

 

 

 Если продолжать двигаться на запад от подлодки по Jalan Pemuda то через километр, по правой стороне улицы будет туристический информационный центр Balai Pemuda (Jalan Gubernur Suryo No.15).

Tourist Information Centre

Tourist_Information_Centre.jpg

 

  Несмотря на то, что первые упоминания о Сурабае (в древности - Jung ya lu) в письменных источниках приходятся на 1225 год, каких либо выдающихся исторических памятников старины в городе не сохранилось.

 

 Из местных достопримечательностей к осмотру предлагаются: монумент Tugu Pahlawan и музей 10-ого ноября, посвященный героям, павшим в битве с британско-индийскими колониальными войсками в 1945 году; мечеть Cheng Ho, сочетающая в себе китайский, средне-восточный и яванский архитектурные стили; 30-ти метровый монумент адмиралу Jalesveva Jayamahe (неподалёку от гавани Kalmas); Boen Bio - последний конфуцианский храм в Сурабае и т.п.

 

 При наличии доступного транспорта, (а с общественным транспортом в городе ситуация сложная), эти сайты можно поосматривать, но значительно более достойным приложения усилий местом будет музей Majapahit, что расположен в 60 километрах от города (Jalan Pendopo Agung, Trowulan, Mojokerto).

 

Majapahit Museum

Majapahit_Museum.jpg

 

 

 Автобус в сторону Mojoketo (до Jombang), отправляется с терминала Bungurasih; что бы туда доехать придется брать мотобайк такси (от станци Gubeng – примерно 30 000 IDR).

 

 Характерная особенность транспортных систем в Индонезии – автобусные терминалы располагаются всегда на окраинах города, далеко от чего бы то ни было; в то время как ж/д станции - как правило, в центре города.

 

 От автобусной остановки на шоссе до музея Majapahit – еще километра три; сам музей представляет собой крупнейшее в Индонезии собрание артефактов эпохи империи Majapahit (15-16 столетие); главным образом, каменная скульптура, резьба по камню и керамика.

 

Majapahit museum exhibition

Majapahit_1.jpg

 

Majapahit_2.jpg

 

Majapahit_3.jpg

 

Majapahit_4.jpg

 

Majapahit_5.jpg

 

Majapahit_6.jpg

 

 

 Для европейцев руины древних строений и храмов стали известны в начале 19-ого столетия благодаря все тому же сэру Томасу Стэмфорду Раффлзу, лейтенант-губернатору британской Явы.

 

 Артефакты были найдены в ходе раскопок на месте руин города Wilwatikta, столицы империи Majapahit, организованных в 30-ых годах 20 века голландским архитектором Генри Маклейн Понтом.

 

Gapura Bajangratu

Gapura_Bajangratu.jpg

 

  Candi Brahu

 

Candi_Brahu.jpg

 

 Candi Tikus

 

Candi_Tikus.jpg

 

 

  В окрестностях музея находятся древние храмы, ворота и ритуальные бассейны для омовения; все вышеперечисленное восстановлено и отреставрировано; некоторую сложность при осмотре представляет значительная разбросанность и удаленность сайтов друг от друга.

 

 При движении на восток острова, Сурабая будет последним крупным городом на пути; оттуда многие самостоятельные туристы отправляются на Бали; простейший способ сделать это – приобрести комбинированный билет – поезд/паром/автобус в железнодорожных кассах на станции Gubeng, а не простейший, и немногим более затратный – лететь местными авиалиниями; аэропорт Сурабаи (Juanda International Airport), что предсказуемо, находится в 18-ти километрах от города; обычно туристы добираются туда на такси.


  • Viva нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.