Если страшно, значит, начинается что-то интересное. Перед отплытием было страшно. Я не могла сидеть на месте, пока ждала Илью у лодки, которая уже была снаряжена.
Пока его не было, уже успела набежать толпа детей. Маленькие террористы разделись до гола и начали кидаться грязью. За ними были два парня в плавках, белозубо мне улыбавшиеся. Нет, мальчики, не сегодня. Илья вернулся и сразу обозначил, что он тут единственный кандидат на ключ от моего сердца. Все вещи мы упаковали в мусорные пакеты, а ноутбук сразу в три, в трюме лежит мачете и несколько литров воды. Нас ждала неизвестность, от того и было страшно.
Что такое "пороги" я не знала, но мне представился блестящий шанс узнать почти сразу же после отплытия. Сильный водоворот разворачивает нашу лодку носом назад и несет черт знает куда. Эх, наляжем на весла! Илья кричит "левый борт!". Вроде, выплыли.
Лаос прекрасен. Вокруг нас убегают за горизонт горы и джунгли. Меконг, широченный детина, ласково несет нас до песочного острова. Здесь и заночуем. Как только мы причалили, нежно-розовый закат сменили тучи. Заморосило. Наспех пообедав, мы ложимся спать. Эту ночь, как и все остальные, мы провели не спокойно. Мысли о том, что лодочку могут притырить, да и звуки джунглей не дают сладко видеть сны.
Семнадцатого декабря две тысячи пятнадцатого года я просыпаюсь девятнадцатилетней! Мы с Ильей празднично вытаскиваем лодку из глины и грязи, используя весла, как рычаг. В этот же день мы садимся на мель, и Илья, приговаривая "Везу принцессу на день Рождения", буксирует нас в одних труханах и куртке, под пасмурным небом и срывающейся моросью. Мы кидаем якорь в одной из деревень, в попытке связаться с городом Брянском. Я прыгаю на берег и проваливаюсь в глину по колено. Класс! Грязюка! Засохшая глина у меня на куртке и на лице, на ногах глиняные гольфы. В таком виде я внедряюсь в Лаосскую деревню. Темнокожая малышка с хвостиками прячется от меня за колонну. Я улыбаюсь всем встречным во все тридцать два, а они мне. Лаосский быт мне по душе. Обычно все члены семьи тусят прямо на полу своих хибар на сваях. Тут же едят, готовят, разводят костры, спят. Несмотря на чудовищную бедность и скромные жилищные условия, все очень чистые и опрятные. Девушки невероятно красивые, парни скромные, еда дешевая и вкусная. Но интернета ты днем с огнем не сыщешь в этой дыре. Вечером, мы вместо торта добавляем к нашей скромной трапезе горошка. Грустно. В этот день я должна была быть с родными.
За следующий день на веслах слово "страшно" заиграло новыми красками. Мы несемся вперед по течению, Илья говорит, что впереди ад, таким спокойным голосом, будто курс валюты сообщил. Я не паникую. Он немного нервничает. На горизонте виднеются торчащие из воды валуны и бурлящая вода. Мы приближаемся, пейзажи слева и справа полетели быстрее." Левый борт!!" - вопит Илья, я что есть силы напираю на весла. Нос захлестывают волны. Нас кидает. Впереди водоворот, и нам его не обойти. Вокруг валуны и бушующая вода, и, похоже, стихии плевать на наши потуги. Я ору на лодку: "ДАВАЙ, СУКА! ДАВАЙ, РОДИМАЯ!", но мы уже в водовороте и лихая волна плеснула порцию воды мне в лицо и в лодку. Наверное, нам хана. Складываю весло и держусь за борта, чтобы сохранить равновесие.
Мне страшно за свою жизнь. Илья сквозь рев воды просит взять меня весло. Водоворот выплевывает нас мимо скал, мы без сил, а впереди еще, и еще! Эти десять километров мы прошли за час. Вчера мы столько прошли за целый день. Гребем к берегу и вываливаемся на песочек. Вздыхаем.
Но пусть тебя, читатель, не пугает все это. Тем, кто пройдет это испытание, Меконг дарует следующие несколько дней спокойствия. В этих местах река очень широкая, а джунгли по обе стороны реки дремучие.
Периодически мы балуем себя то кукурузой с лаосских полей, то неспелыми бананами. Порой время так медленно тянулось, что мы успевали переделать кучу дел: поплавать-помыться в реке, постирать, помыть голову, сочинить песню про прекрасный Лаос, позагорать и пофотографироваться. Конечно, чуть не помирать на порогах очково, но хотя бы не скучно!
Всю неделю сплава мы жили в диких условиях. Утром и вечером рис с тунцом на костре, и однажды уха из рыбы, которую мы купили у рыбака. По ночам было прохладно. Первое время в диких условиях чувствуешь, как дома, но попка и спина потихоньку начинает болеть от ночевок на земле, запах костра бьет в нос, а от риса тянет блевать.
Мне срочно нужно пустить макдональдс и вай-фай по вене, да и срок визы поджимает.
С лодкой расстались без соплей - просто оставили у берега. На берегу стояла машина, наполовину груженая песком. Илья бодро работает лопатой, помогая мужику. А он нас за это до трассы добросил. На горизонте маячит Таиланд.
Сообщение отредактировал Eli: 17 февраля 2016 - 10:35