Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Большое автопутешествие по Западу России: Торжок - Валдай - В. Новгород - С. Петербург - Изборск - Псков - Пушкинские горы


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2015 - 01:10

Нельзя сказать, что перспектива провести весь отпуск на просторах Родины причем без моря и пляжа было нашей заветной мечтой или пересилило желание быть в тренде, но вышло именно так. В апреле мы немного изучили восточную от Столицы часть страны, а летний отпуск решили провести в западной и северо-западной. Забегая вперед, можно сказать, что в основном все удалось - и дети и взрослые остались довольными. Хотя не обошлось и без шероховатостей, но обо всем по порядку.

План нашего путешествия на карте
Сразу оговорюсь, что не все места, отмеченные на карте удалось посетить, но в целом все соответствует фактическому маршруту.
Усадьба "Знаменское-Раёк"
Итак, первым пунктом на нашей карте из городов значится Торжок. Но прежде решено было заехать в весьма интересное место - Усадьба "Знаменское-Раек". Находится усадьба рядом с одноименным селом, примерно в 3 километрах от д. Дубровка, расположенной на трассе М-10 примерно в 20 км от Торжка в сторону Твери.
[caption id="" align="alignnone" width="800"]20553817351_0f940d30d6_c.jpg Усадьба "Знаменское раек"[/caption]
По отзывам и той информации, что есть интернете, сложилось стойкое ощущение, что место заброшено и нас вряд ли там кто-то ждет. Однако уже на подъезде к усадьбе мы заметили оживление. Как выяснилось Знаменское-Раек пользуется успехом у молодоженов. Территория усадьбы используется и как пленэр местными свадебными фотографами и как собственно место для свадебного пиршества. Место для подобных церемоний и в самом деле весьма подходящее. Но, судя по всему, сейчас объект находится в стадии затяжного ремонта или точнее реставрации. Ни обещанной на официальном сайте усадьбы гостиницы, ни ресторана на территории сейчас нет. Нас это впрочем нисколько не огорчило, ибо ни останавливаться на ночлег ни обедать мы тут не собирались.
19924750034_7be2f260b2_c.jpg
И все-таки, несмотря на некоторое запустение и строительные леса, архитектура усадьбы впечатляет. Однако чтобы насладиться этой красотой, как выяснилось, нужно заплатить. Об этом нам сообщил охранник на входе. Оглядев нашу компанию, и видимо произведя в голове нехитрые арифметические расчеты, сообщил, что взрослый билет обойдется в 80 рублей, школьник - 40, а детсадовец может погулять даром. Итого получилось ровно 200 рублей. Такая вот нехитрая математика. Правда что-то напоминающее билеты нам все же было торжественно вручено с наставлениями относительно того, что "на объекте культуры нужно не того". В общем мы поняли, что на объекте культуры вести себя нужно исключительно культурно.
20360641919_2cd907f6e6_c.jpg
Усадьба была спроектирована архитектором Ф.И. Буци при участии Н.А. Львова (по другим данным наоборот - вторым при участии первого) и задумана как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Принадлежала усадьба генерал-лейтенанту, эстляндскому и тамбовскому губернатору Ф. И. Глебову-Стрешневу. Остается только порадоваться, что остановиться по дороге из Москвы в Северную Столицу здесь могут не только царские особы, но и простые автотуристы. Правда, без свойственного оным особам шика. Главный дом усадьбы соединен крытой колоннадой с четырьмя боковыми флигелями и воротами, напоминающими триумфальную арку. Дом имеет обширный парадный двор, замкнутой овальной формы, и служит ядром всего усадебного комплекса.
20521189066_1d38f298f4_b.jpg
Чуть в стороне расположен пейзажный парк. Это относительно небольшая территория с лужайками, скамеечками, цветочными клумбами, прудиками и мостиками.
[caption id="" align="alignnone" width="800"]20359295120_cb42a107c7_c.jpg пейзажный парк[/caption]
20521096786_a28f581b43_b.jpg
Нарочитой роскошью парк не блещет, но все вполне ухожено и аккуратно, а главное естественно. В подобных местах излишний блеск и пафос, порой, крайне неуместен и создает ощущение бутафории, чего-то ненастоящего и неестественного. Особенно этим грешат проектировщики столичных парков и зон отдыха. Здесь же садовники не особенно утруждают себя устройством газонов и дают возможность разнотравию оккупировать большую часть территории. Впрочем расположение парковых элементов все-таки создает некое ощущение хаотичности и отсутствия системы. Это, однако, нисколько не портит общей картины и впечатлений от посещения территории усадьбы.
[caption id="" align="alignnone" width="800"]19924766224_f44db3e605_c.jpg излюбленное место свадебных фотографов[/caption]
Рассматривать "Знаменское-Раек" как достопримечательность, достойную отдельной поездки, пожалуй, не стоит. Но как дополнение к другому маршруту или как остановку на пути из Москвы в Питер или наоборот, по примеру царских особ - вполне. Ну а если основной целью вашего маршрута является Торжок, то поездку в усадьбу следует рассматривать как обязательную часть программы.
Торжок
Мне лично нравятся такие города - маленькие, тихие, уютные, с невысокой застройкой и без пафосных достопримечательностей, вокруг которых кишат толпы туристов. Таких городов на просторах нашей Родины много. Одна из следующих статей будет как раз посвящена такому городу - Торопцу. Иногда говорят про такие места - время тут остановилось. К сожалению, чаще всего оно идет и не на пользу малым городам России. Облупляется штукатурка, ржавеют крыши... Но сейчас мы о Торжке. В этом городе мне приходилось бывать и было это чуть более 11 лет назад. Но с тех пор город, пожалуй, не изменился.
Это снимки, сделанные в Торжке в 2004 году.
01_Torzhok_2004-300x237.jpg 02_Torzhok_2004-300x225.jpg
А вот эти фотографии Торжка сделаны мной уже в последней поездке:
19924613614_c24c2461bf_c.jpg
20360577169_afdb12a467_c.jpg
В общем Торжок очень симпатичный город, тихий и уютный. Как любят говорить бывалые путешественники - город, в котором витает провинциальный дух (в хорошем смысле этого термина). Хотя, даже бегло изучив историю города, приходишь к выводу, что провинциальным Торжок назвать никак нельзя. Во-первых, город фактически ровесник русской государственности - основан на рубеже IX-X веков новгородскими купцами. Во-вторых, археологические раскопки показали, что когда-то это был крупнейший торговый узел. В-третьих, Торжок третий по величине и по количеству найденных берестяных грамот после Новгорода и Старой Руссы. Только назывался он тогда не Торжок, а Новый Торг. Были у города и другие названия: Торг и Торжец. И до сих пор некоторые жители называют себя «новоторы», а многие названия начинаются с прилагательного «новорожский».
20360569859_e7d75012a6_c.jpg
Достопримечательностей в Торжке немало и город считается самым «богатым» городом Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. Но поскольку расположены они достаточно компактно, то осмотреть город реально за день. У нас времени было даже чуть меньше, но и за такой небольшой промежуток времени составить представление о городе можно. В общем, не зря, наверное, Торжок причисляют к городам Серебряного кольца России. Хотя, на мой взгляд, Золотое, Серебряное кольцо или какое-то еще - не более чем условности, реклама для туриста, которая в какой-то степени мешает развитию этого самого туризма за пределами "колец". но так уж повелось.
Река Тверца делит город на две части, восточную (левый берег) и западную (правый) - что тоже весьма типично для российских городов. В центральной части города расположены два моста, пешеходный и автомобильный. С них, на мой взгляд, открываются наиболее выигрышные виды.
20547266275_f1f2e3d085_c.jpg
В восточной части внимания заслуживают: Ильинская площадь с одноименной церковью (площадь является в городе одной из центральных), улица Степана Разина с Воскресенским монастырем (ныне в нем находится швейная фабрика) и остатками еще нескольких старинных зданий, а также Тверецкая набережная – как место для прогулок с видом на красоты другого берега.
В западной части: площадь 9 января с часовней-ротондой (рядом – Климентовская церковь), площадь Пушкина с Георгиевской церковью, Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь рядом с автомостом, Михайло-Архангельская церковь и Борисоглебский монастырь в районе Старицкой улицы, а также две Вознесенские церкви, деревянная и каменная, в районе 2-го Старицкого переулка.
Гуляя по городу, мы совершенно случайно наткнулись на сувенирную лавку (небольшой магазинчик в подвальной части дома). Помимо стандартных и абсолютно бесполезных, на мой взгляд, безделушек вроде магнитов, тарелок и прочего, в ассортименте оказались редкие для туристических лавок вещицы вроде фарфоровых кукол и статуэток. Причем все это ручной работы - настоящее. Вот такую замечательную куколку, например, мы приобрели в свою скромную коллекцию.
20563332415_168123089b_c.jpg
Так прошел один день в Торжке и первый день нашего отпуска. Немного подкрепившись и собравшись силами, мы отправились по М10 дальше на север,

  • Аскет и Bentos это понравилось

#2 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2016 - 00:40

Из Торжка мыT направились на Валдай. Точнее на базу отдыха Еремина гора, что в нескольких километрах от города. Здесь у нас запланированы две ночевки и, соответственно, один полный день для знакомства с городом и близлежащими достопримечательностями. Отзывы об этой базе отдыха вы всегда найдете на сайтах бронирования отелей или сайтах агрегаторах, то есть сервисах, собирающих информацию об отелях и стоимости проживания с разных систем бронирования. Это, как правило,позволяет выбрать наиболее интересный вариант. В целом Еремина гора нам понравилась - живописное озеро, уютные домики, баня. Зимой, как мы поняли, там тоже есть чем заняться и совсем недалеко от самого города и близлежащих интересных мест.
[h4]Иверский монастырь[/h4]
Начать освоение Валдая мы решили с главной и по большому счету единственной достопримечательности (не считая изумительной природы разумеется) - Иверского монастыря. Ехать от города примерно 10 км. по извилистой дороге. В нескольких местах есть возможность остановиться и полюбоваться на пейзажи Валдайского озера.20626627552_62f747d944_c.jpg
Валдайское озеро
Сам монастырь расположен на Сельвецком острове, но добраться можно на машине, так как остров соединен с берегом узким перешейком. В плане расположения Иверский монастырь очень похож на Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, который также расположен на острове (о нем мы подробно рассказывали в прошлых статьях). Интересно, что Иверский монастырь строился по образу и подобиюИверского монастыря на горе Афон. похожесть требовалась во всем. Например, монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.
20014864733_df407174e7_c.jpg
Иверский монастырь


#3 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 февраля 2016 - 01:13

С Валдая отправляемся дальше по нашему маршруту. На пути в Питер у нас запланирована остановка в Великом Новгороде, правда безночевки.

20062654014_823d20bdce_c.jpg

Вид на Софийский Собор Новгородского Кремля

20497168400_b9c1ab2941_c.jpg

Башня Кукуй Новгородского Кремля

Новгород - в историческом плане один из самых важных городов Древней Руси и в истории Российского государства сыграл роль ничем не меньшую, чем Москва или Санкт-Петербург.  Один из немногих городов, избежавших татаро-монгольского нашествия, хотя также пребывал в зависимости и платил немалую дань завоевателям, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, который избежал упадка и дробления в XIXIIвв.. Административный центр первой и единственной в своем роде Новгородской республики (как раз таки именовался в то время Господин Великий Новгород). 15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода, прекращает своё существование Новгородская республика. После череды войн с Москвой, голода, опустошения и болезней город утрачивает свою независимость.Такова вкратце история этого замечательного города. Черной строкой в историю Новгородавписан1569-1570 г.: опричники во главе с Иваном Грозным выступили против Новгорода. Поход сопровождался убийствами жителей, жестокими казнями. Не щадили никого - женщин и детей топили в реке Волхве заживо (на дворе стоял декабрь). По разным данным в результате этой карательной операции погибло 5-7 тысяч жителей, однако некоторые источники называют цифру в 27 тысяч человек. То есть при общей численности населения в 30 тыс. жителей можно сказать, что город был практически уничтожен. Город пережил монгольское иго, длившееся более 200 лет, и был фактически истреблен за полтора месяца своими же.

Читать далее



#4 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 марта 2016 - 23:58

Как посмотреть, если не все, но самое главное в огромном городе, где каждая улица и каждый дом достопримечательность. В этом посте именно такой маршрут: Питер за один день.

Мы посмотрим на город днем, прогуляемся по основным достопримечательностям, а ночью отправимся на охоту за красивыми кадрами. Тут и разводные мосты и Петропавловка в ночной подсветке и Невский в неоне.

20827348515_186c7191c2_z.jpgIMGP3102 by Pavel Kiselev, on Flickr

20206325583_25787e5c4d_z.jpgIMGP3300 by Pavel Kiselev, on Flickr

Читать далее



#5 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 марта 2016 - 00:42

Санкт-Петербург не зря называют Северной столицей России, ведь Петром город строился именно как главный город Империи, а Императорам и Царям положено не только править, но и отдыхать. Поэтому вокруг города сосредоточено множество резиденций как самого Императора, так и всей царской знати. Сегодня большинство загородных дворцов превращены в музеи, если точнее, то все они объединены в единое целое: «Государственный музей-заповедник "Петергоф“», который включает в себя дворцово-парковый ансамбль «Александрия», Колонистский парк в Петергофе, Дворец Петра I и Константиновский дворец в Стрельне, музеи «Императорские яхты», семьи Бенуа и велосипедов. В 2007 году после ликвидации ГМЗ «Ораниенбаум» дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» в Ломоносове также был передан ГМЗ «Петергоф». Однако некоторые объекты (например, Константиновский дворец) до сих пор используются для приема высоких гостей.

21019670391_2380132cfb_c.jpg

 

Продолжение



#6 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 апреля 2016 - 00:06

Строго говоря, дорога не Санкт-Петербург - Псков, а Санкт-Петербург - Изборск. В Пскове и гостиницы подороже и выбор  их в летний период оставляет желать лучшего. А в Изборске на одном из фотофорумов мне посоветовали очень удобный и симпатичный отель. Да и в самом Изборске есть, что посмотреть. Но об этом в следующей статье, а сейчас о том, как мы добирались из Северной столицы в Псковскую область. Что удалось, где нас ждало разочарование, а что наоборот порадовать.

20535535493_739682540f_z.jpgIMGP3361 by Pavel Kiselev, on Flickr

 

20968732928_e3d61ddd7b_z.jpgIMGP3224 by Pavel Kiselev, on Flickr

 

Копорская крепость

План очень красивый и амбициозный, но по разным причинам практически нереализованный. Итак, первое место, куда мы отправились - крепость Копорье. Расположена она в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. Тема средневековых замков и крепостей вообще крайне интересна, прикосновение и древностям и истории так сказать и Копорская крепость должна была удовлетворить наши интересы, ведь первое упоминание о ней относится к 1240 году в период, когда Русь переживала совсем не простые времена.

Читать далее



#7 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 мая 2016 - 00:08

Оправившись от впечатлений, которые нам подарил закат на Чудском озере и позабыв не вполне удачную поездку в Копорье, и совсем неудачный «недолет» до Ивангорода,  вечром седьмого дня нашего путешествия прибываем в Изборск. Если точнее, Старый Изброск, потому что, строго говоря, нет просто Изборска, есть Старый и Новый Изборск.  Но мы будем говорить исключительно про старый, так как в новом туристу делать особенно нечего, поэтому для удобства и краткости будем называть просто Изборск, имея в виду, что речь идет о Старом Изборске. Отметим лишь, что Новый Изборск возник в XIX веке как станция строившейся тогда Псково-Рижской железной дороги.

21034655509_49c49828a1_z.jpgIMGP3372 by Pavel Kiselev, on Flickr

 

21034665269_55c7cac625_z.jpgIMGP3376 by Pavel Kiselev, on Flickr

 

Изборск сегодня – это небольшой городок с населением порядка 800 человек, который находится в тридцати километрах от Пскова в Печорском районе Псковской области по дороге в сторону границы с Эстонией. Если вы собираетесь посетить самые интересные места Псковской области, то Изборск — практически идеальное место для остановки и ночлега. Из него одинаково легко попасть и в Псков  и в Печоры.

 

21033396360_69ff20063c_z.jpgIMGP3331 by Pavel Kiselev, on Flickr

 

Читать далее



#8 CapitanNemo

CapitanNemo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 октября 2016 - 23:22

Как я уже говорил, Изборск идеальное место для тех, кто собирается посетить наиболее интересные места Псковской области к каковым, безусловно, относятся Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь и Псковский Кремль. Полчаса дороги по живописным местам и мы на месте.

20721193993_eb5f5f6c06_c.jpg озеро по дороге из Изборска в Печоры

Паркуемся на стоянке у торговых рядов и тут же к нам подлетает бабушка с весьма настойчивой просьбой о материальной помощи. Дальше больше... Для себя я сделал вывод, что поберушничество в Печорах, это даже не бизнес, а этакий вид спорта для местных жителей. Практически на каждом шагу вас осаждают люди, считающие, что вы должны им как-то материально помочь. В случае отказа - получите порцию брани. Причем занимаются этим спортом (а иначе это не назовешь) не только профессионалы, а обычные местные жители, которые просто случайно увидели туриста с фотоаппаратом на улице. Все это несколько омрачает впечатление о городе и его главной достопримечательности.

20719592294_e944aa8428_c.jpg

Вторая местная особенность, которая подстерегает российского туриста - международный роуминг. Да-да, именно так. Не успели мы подъехать к городу, как телефон радостно сообщил: Добро пожаловать в Эстонию и предложил недорогие услуги международного роуминга. Понятно, что близость границы дает о себе знать и понятно, что вручную все можно перенастроить, понятно, что по этой же причине большая часть радиостанций на эстонском языке. Просто имейте в виду эту особенность местоположения Печор и будьте внимательными.

21342284125_9201665f35_b.jpg Башня надвратная Петровская

Все эти незначительные в общем-то неудобства с лихвой компенсируются красотой , которая ожидает путешественника на территории монастыря.

21316017926_5007a9ed90_c.jpg Вид на Успенский собор. Это спуск до сих пор называют Кровавый Путь

Святые ворота - главные в монастыре, над ними находится Петровская башня.

В 2015 году монастырю исполнилось 542 года -датой основания монастыря считают дату освещения первого монастырского храма - 1473 год. Первое же упоминание об этом месте относится к 1392 году, когда охотник Селиша со своим отцом услышали церковное пение монахов-отшельников, в лесу, у ручья Каменец и приняли голоса поющих за ангельские. В 16 веке вокруг монастыря появилась крепостная стена с боевыми башнями.

21420451756_41c5e4d9d1_c.jpg

Читать далее







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей