Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Авто путешествие по Армении. 5 часть общего путешествия.


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Andrq

Andrq

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 08:07

5 часть Армения. Ногорный Карабах.
 Следующий день я провел в Гюмри. Город достаточно новый и достопримечательностей там немного. Ближе к вечеру поехал в монастырь Мармашен 10 века, что в 10 км от Гюмри. Монастырь очень крут. Мне очень понравился и сам монастырь и местность, я остался там ночевать в палатке. 
С утра, осмотрев еще раз монастырь, поехал в село Арич, где в селе есть монастырь Аричаванк 12 века. Далее выдвинулся в село Аруч. По пути мне встретился замечательно сохранившийся караван-сарай 13 века.
В селе Аруч в центре села, развалины дворцового комплекса 7 века, На этой же территории монастырь Аручаванк или, то что от него осталось, это церковь святого Георгия 7 века.
Далее направился в Тегер. По пути в селе Ахцк осмотрел усыпальницу Аршакуни 4 века. В селе Тегер осмотрел великолепный монастырь с одноименным названием 13 века. На этом мое путешестви по Ширакской области закончилось и я направился в область Арагоцотн в село Ошакан.
В центре Ошакана стоит церковь Св. Месроп Маштоц, которую построил католикос Геворг IV в 1875—1879 гг. на месте церкви, основанной Вааном Аматуни в 443 году. Под алтарем церкви находится могила Месропа Маштоца (443), квадратная погребальня со входами с севера и юга. С севера вход закрыт, а с юга открывается вход в ризницу. Внутренняя часть церкви в 1960 году была покрыта фреской (Минасян). В восточной части возвышается двухэтаждная колокольня (1884 год), единственная как по месту расположения, так и по своей цилиндрообразной форме. Вход в церковь с алтаря. В 1962 году в честь 1600-летия Месропа Маштоца (1962 г. архитектор Торосян) при въезде в Ошакан был установлен памятник, который представлял собой два огромных листа раскрытой книги, на которой был начертан армянский алфавит. Часовня с его могилой является одной из наиболее посещаемых мест в Армении. Месроп Маштоц это создатель армянског алфавита, в армянской церкви почитается как святой. 
Далее направился в село Аштарак где несколько древних церквей.  Церковь святой Марине 13 век,  кстати, действующая и отреставрированная. развалины церкви Циранавор- 5век. Развалины церкви Спитакавор-5 век.
Отреставрированная церковь святого Саракиса 12 век. И, церковь Кармравор 7 век с прилегающей территорией с древними артефактами. Далее поехал в село Мугни, осмотрел церковь святого Георгия 14 века, потом отправился в село Оганаван, посетил монастырь Ованаванк 13 века, где много артефактов и  оставили место раскопок.
Далее направился в Котайскую область, в город, горнолыжный курорт Цахкадзор, осмотреть монастырь Кечарис  11 века. Монастырь великолепный, отреставрированный, действующий. После осмотра двинулся в Гехаркуникскую область в село Лчашен смотреть развалины города Урартского государства.
Осмотрел развалины, двинулся в монастырь Севанавк 9 века. Монастырь великолепен, на горе, весь отреставрированный, действующий. И еще меня поразило огромное озеро Севан. К монастырю я приехал поздно, поэтому нашел комнату и заночевал на берегу Севана.
 С утра, посмотрел озеро с берега и поехал в монастырь Айраванк, 9 века, что тоже на берегу Севана. Осмотрев Айраванк, выдвинулся в Норатус, смотреть древние Хачкары. Хачка́р (дословно крест-камень) — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
 Далее еду в село Верин, где в 20 км. от данного села есть тунель (правда вход в него завален), с клинообразными надписями Урарту. А так проще на скале нарисованы  эти надписи. Но все равно довольно интересно. Далее я отправился в Ереван.
Первым делоя отправился на площадь республики. Посмотрел саму великолепную площадь и пошел в супер музей истории Армении. Кстати в этот день пускали бесплатно. С большим удовольствием осмотрел музей. Просто огромное количество экспонатов. Далее прошел к мэрии и осмотрел музей истории Еревана. Музей гораздо меньше и хуже. 
Далее поехал  в викариальную церковь святого Саркиса. Далее был кафедральный собор Григора Лусаворича или Григория Просветителя.  Это две новые церкви, но все равно очень красивые. Потом прехал к вокзалу и осмотрел его и еще великолепный памятник Давиду Сасунскому, герою армянского эпоса.  
Далее я поехал на каскад, мимо парка победы.  Каскад очень красивое современное сооружение. где гуляет множество народу и крайне тяжело припарковать машину. Потом вернулся на площадь республики и в вечернее время обошел там все окрестности. Осмотрел великолепный парк с современными хачкарами, правительственные здания, близ лежащие улицы с огромным количеством кафе и ресторанов. Все очень красиво. чисто, на правительственных зданиях обязательно одна табличка с надписью на русском языке.
Сняв койко место в хостеле я прекрасно переночевал и сутра отправился смотреть голубую мечеть и что главное, древнюю Урартскую крепость Эребуни на окраине города. От Эребуни произошло название Ереван. Довольно долго походив по крепости и небольшому музею я отправился в Звартонц, развалины монастыря 7 века. что по пути в Эчмиадзин, недалеко от Еревана. Звартонц туристическое место, вход платный, но развалины великолепны. Есть небольшой музей. 
Далее направился в Эчмиадзин. Здесь все пропитано церковной культурой. Великолепные церкви святой Репсиме, Гайанэ обе 7века. Церковь святой Шогакат 17 века, она является памятником наследия ЮНЕСКО. Огромная территория Эчмиадзинского монастыря 4 века, нынешняя резиденция каталикоса. Правда на территории монастыря очень много реставрационных работ и новых современных церквей. Эчмиадзин просто пропитан древностью. Далее я направился в Арташат.
Арташат это древний город, административная столица Араратской области. На окраине города при въезде современная церковь. На небольшом расстоянии от города древние раскопки, и недалеко от города знаменитый монастырь Хор Вирап 7 века. Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке - яма. Это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христианства в Армении (301 г.).
Согласно церковному преданию, Григор был заточен в темницу по приказу царя Трдата III, уличенный в том, что он исповедует христианство. Григорий провел в темнице 13 лет.
Кстати, когда едешь по Арартской области по трассе справа всегда недалеко виднеется гора Арарат, что уже на территории Турции. А из монастыря гору видно лучше всего. Осмотрев монастырь я поехал в Вайоцдзорскую область в село Арени, от него в 10 км. находиться монастырь Нораванк 10 века. Вайоцдзорская область это уже горная Армения. Сразу же из села я поехал в монастырь, по великолепному ущелью. Дело было вечером и я, нашел прекрасное красивейшее место и там заночевал. 
 С утра я осмотрел монастырь и горные виды. Был просто поражен. Далее поехал в Гладзор. Сразу прехал все село и недалеко от села древний закрытый монастырь Танаат 8 века. Вернувшись в Гладзор вначале села чуть справа небольшое здание Гладзороского университета 13 века и в нем музей рукописей, но представлены только копии. Музей мизерный и неинтересный. 
Далее я поехал в село Артабуйнк, осмотреть крепость Смбатаберд 5 века, высокогорную церковь Сурб Аствацацин.13 века, и проехать в Ехегис осмотреть древнее еврейское кладбище 6 века. Тут началась жесть. Хорошо, что местный мужик вызвался со мной ехать. Два первых объекта находятся высоко в горах. Дорога узкая и каменная, чуть неправильно повернешь руль и ты в обрыв с огромной высоты. Камни, то крупные, объехать невозможно, долбят по днищу и защите картера, или мелкие, чуть заносит и едва не слетаешь в пропасть. В общем натерпелся я страху. Хотя ехать около 5 км всего. Это первая такая тяжелая дорога на Кавказе.  Но объекты того стоили. Очень хорошо сохранившееся крепость и не менее хорошо сохранившееся церковь. 
До еврейского кладбища дорога асфальтированная хорошая, доехали без проблем. 
Далее выдвинулся в Джермук, посмотрел красивейший Джермукский водопад.
 После я поехал в Сисиан. За селом, чуть в сторону от дороги стоят каменный комплекс. , Комплекс состоит из множества больших стоячих камней. Это древнейший памятник, называемый Зорац Карер, Комплекс находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Он явно имел не единственную функцию, которые проявлялись одновременно, или в разные периоды существования. Возможно, самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота. Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.
Несомненна и погребальная функция, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Туда я приехал уже поздно и остался ночевать в палатке, пораженный древнейшей архитектурой.
Утром, еще раз осмотрев мегалиты я выдвинулся в Татев. Приехал туда еще утром, по пути осмотрев монастырский комплекс 12 века Мед анапат. Монастырь Татев находиться на въезде в поселок Татев. Великолепно сохранившийся и отреставрированный монастырь 10 века. 
Далее я поехал по ужасной горной дороге в Капан 50 км. За Капаном километрах в двух опять на горе сохранился монастырь Ваганавк 10 века и неподалеку крепость Алидзор 17 века. Все осмотрев я выдвинулся в Нагорный Карабах через селение Хндзореск, которое не далеко от границы с Карабахом. 
Хндзореск меня поразил. Это древний большой город вырытый в горах, а поверх него современное селение. Площадь очень большая, сохранилась древняя церковь, подвесной мост между горами. Все супер. Довольно долго походив, все осмотрев я поехал в Карабах. 
На границе очереди не было. Въезд в Карабах очень прост. Смотрят загранпаспорт, дают какой то бланк, чтобы отметится в министерстве иностранных дел в Стапанакерте и вперед. В Шуши я приехал уже затемно, Быстро нашел гостиницу, расположенную у Шушенской крепости и лег спать. 
С утра осмотрел всю Шушенскую крепость, и монастырь Газанчецоц, что в центре города. Крепость 18 века, монастырь 19 века, все новое и поехал в Село Ванк.
В выше указанном селе есть монастырь Гандзасар 13 века, который я с большим удовольствием осмотрел. Далее поехал смотреть крепость Майраберд 18 века. Крепость великолепно сохранилась. Вернулся в Степанакерт. Там особо делать нечего, фотографировал памятник на окраине города, который называется "Мы и наши горы" походил по городу. Отметился в министерстве. Осмотрел центр. Оказывается у них 4 сентября день не зависимости. Я как раз попал на  него. Был грандиозный концерт в центре города, примерно с 19 до 24 часов. Армянские и Карабахские исполнители пели как на русском так и на Армянском языке и были великолепные танцы. Еле-еле нашел один единственный хостел в этом небольшом городе. Переночевал и с утра отправился опять в Армению. В Тавушскую область.
По пути проехал Селимский караван сарай на перевале Вардянец. 14 века. Далее через город Дилижан направился в село Агарцин смотреть одноименный монастырь 10 века. Далее через 10 км. село Гош и великолепный монастырь Гошаванк 12 века и далее через 40 км село Ачаджур монастырь Макараванк 13 века.
Все осмотрев я выдвинулся за 100 км в Лорийскую область в село Одзун. По пути потемнело и я остановился в ущелье заночевал. С утра доехав примерно 15 км до высокогорного село Одзун я увидел великолепный монастырь чуть далее центра села с одноименным названием 4 века. 
Далее через 15 км. село Санаин, так же высокогорное и уже монастырь 10 века, правда весь в процессе реставрации. Далее спустился с горы в селение Алаверди и посмотрел мост 12 века, построенный по приказу царицы Тамары. Далее я направился в Ахпат, осмотрел монастырь 10 века и последняя моя точка в Армении было селение Ахтала, где тоже есть великолепный высокогорный монастырь 10 века.
Далее я поехал на границу. На первой границе простоял часа полтора. Ну кое как проехал. Где то к 5 часам проехал всю Грузию и был на границе в Верхнем Ларсе. Тут мы простояли часа 3. Примерно в 20 часов я въехал на территорию России. Часам к 9 вечера был во Владикавказе, снял комнату в единственном хостеле этого города и отправился спать. 
Выводы по Армении такие же как и по Грузии. Страна очень привлекательная для туризма. Просто великое множество, для такой маленькой страны, сохранившихся памятников истории и архитектуры. Так же как и в Грузии много памятников наследия ЮНЕСКО. И что наиболее важно, вход во все эти величайшие достояния, в том числе и многие музеи, бесплатный.
Полиции так же везде множество. Страна вполне безопасна. Жители так же не богаты. Около 70 процентов мужчин работают в России. Валюта Драмы. Зависит от курса доллара. Обменников мало, менял деньги в банках. Языковой барьер примерно такой же как и в Грузии. Жители так же очень доброжелательны к русским и гостеприимны. 
Бензин на наши деньги стоит примерно так же, как и в Грузии,  70 руб.за литр.  Пропан только в Ереване. 1 литр пропана стоит примерно 30 руб. Довольно круто. У них так  же, как и в Грузии, в большом ходу газ метан.
В общем Армения, как и Грузия, как туристическая страна, особенно для русско язычного населения и людей любящих все древнее, это очень нужное и привлекательное место. Всем советую как Грузию так и Армению. 
 






Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.