Полностью нитка маршрута получилась следующей.
Кордон Кетачан - оз. Тымкыгытгын - оз. Арбунат – влк.Ичинская сопка(3600 м, попытка восхождения до 2300, выше не пошли из-за глубокого и мокрого снега, вершина требует отдельного мероприятия и иной снаряги) - оз. Кетачан – траверс горы Два Брата и Палец - влк. Юж. Черпук - влк. Сев. Черпук - р. Неута - р. Тогар - оз. Ангре - Агинская трасса(отправили пятого участника со всем нашим железом домой на попутке с рыбаками до Мильково) - р. Элкевая - озера Элкевая (вообще-то они безымянные, но мы их так называли по одноименной реке)– радиалка с восхождением на г.Замок - оз. Горное – р.Лев. Кирганик - р. Озерновская – минеральные источники Оганча - р. Оганча - р. Облуковина - р. Этыканендя - пер. Этыканендя - влк. и озеро Хангар - пер. Квахона - пер. Золотой - р. Андриановка – база Шаромская - р. Жупанка - Мильково.
Всего за месяц с учетом радиалок пройдено ок.400 км, три перевала, несколько десятков бродов, совершены восхождения на пять вершин и одна неудачная попытка восхождения на Ичу.
По большому счету все задуманное, кроме восхождения на Ичу, удалось, хотя изначальный план и пришлось слегка подкорректировать. В конечном варианте получилось два кольца – с кордона Кетачан на Ичу и по кольцу обратно, и затем от Кетачана через Агинскую дорогу на Хангар и с выходом с него обратно на Агинскую трассу в 26 км от Мильково. Это позволило раскидать продукты при заброске на кордон по трассе, и уже при движении по маршруту их подбирать по лесам, а не таскать месячный запас продуктов на себе. В результате и не голодали, и вес рюкзака не превышал 30 кг (по ощущениям). В изначальном же варианте со стартом с Хангара и финишем в Эссо, весь месячный запас продуктов и железа пришлось бы таскать на себе, а это по любому за 40 кг – удовольствие сомнительное.
Зато вот это - удовольствие не сомнительное, а вполне реальное:
Но такие пиршества были чуть позже, его еще надо было заслужить, пройдя около 200 км по горам и болотам.
До кордона Кетачан, принадлежащий Быстринскому парку, мы забрасывались на микрике от Елизова. Вернее, если уж быть точным, то после реорганизации, парк этот стал называться «Быстринским кластером природного парка Вулканы Камчатки» (во, нагородили!), но мы по старинке называем его Быстринским парком, да и привычней это, чем какой-то непонятный кластер, об который язык сломаешь.
Забросчик, т.е. водила, доставлявший нас к месту старта, оказался жучком хитро вы…деланным. Несмотря о договоренности о цене в 15 тыщ за машину, посреди пути он вдруг решил уточнить цену и наличие у нас необходимого количества денег. Тут выяснилась интересная вещь – 15 тыщ – это, оказывается, в один конец, а поскольку ему ехать обратно (а раньше он об этом, видимо, не знал), то надо нам дать ему денег в два раза больше, т.е. 30 т.р. Сказать об этом сразу, при переговорах месяц назад или хотя бы при старте в Елизове, он почему-то не мог. Возникло непреодолимое желание дать ему не денег, а в морду. Еле удержал себя от этого благородного порыва. Но остановиться посреди дороги для выяснения таки пришлось.
Если бы знали заранее о такой цене, послали бы его сразу по вполне определенному адресу, сели бы с утра на рейсовый автобус до Милькова (300 км, 1000 рублей и пять часов времени), а там на двух такси или на попутных КАМАЗах, возивших никелевую руду с рудника Шануч в Мильково, по хорошо накатанной Агинской трассе до Кетачана. Но сейчас отъехали от города уже далеко, автобусных остановок на дороге уже не было, о чем водила, конечно, знал, расписания автобуса мы же не знали… Да он мог и не остановиться посреди пустынной трассы. Возвращаться назад - это терять целый день. А план похода расписан по дням, нарушать график с первого же дня очень не хотелось…
Впрочем, обе стороны рассудили здраво – поняв, что он может не получить вообще ничего, а наоборот, охватить то, чего вовсе не планировал, водила скинул цену до 25 тыщ, и начал упирать на то, что нас не четыре человека, как планировалось изначально, а пять, значит с каждого получится гораздо меньше, т.е. 25 делим на 5 получается всего по пять тыщ с каждого. Это его и спасло… Ладно, мы добрые, да и цель у нас не набить кому-то морду, хоть и за дело, а несколько иная. Скрепя зубы едем дальше. Но настроение на целый день испорчено. На его намеки, что по окончании похода он мог бы нас забрать и доставить в город, причем недорого, никто не реагирует.
На кордон прибываем еще засветло. Он представляет из себя полноценный бревенчатый дом с нарами на 6-8 человек и печкой, несколько домиков поменьше для туристов или волонтеров, дровяной сарай с запасом дров, баней и протекающем рядом ручьем Ичиненок. Ну, и конечно, заснеженной громадой Ичи на заднем фоне.
На кордоне никого нет, ни инспекторов, ни волонтеров, ни туристов, и судя по всему, уже давно, поэтому все, что тут есть – в нашем полном распоряжении.
Сегодня отдыхаем, а завтра, 7-го сентября, с утра двигаемся в сторону Ичинского вулкана. Дней через 12-14 мы сюда вернемся – оставляем здесь часть продуктов на вторую половину похода, вещи, ненужные на этой части пути, половину газа, часть спирта. Рюкзак получается по весу вполне приемлемый, что не может не радовать. В общем, начало неплохое, благо про водилу тут же забываем.
Погода с утра не радует – всю ночь шел дождь, продолжившейся и утром и не прекратившийся и днем. Но сидеть на кордоне некогда – путь предстоял длинный и тяжелый, потому идем, как и в дальнейшем, в любую погоду.
Темп, однако, высокий – под ледяными струями воды с неба медленно идти холодно, поэтому довольно быстро доходим до самого первого озера у нас на пути (а сколько их еще будет!) с непроизносимым названием Тымкыгытгын. Неделю учился его произносить! Научился в итоге, даже скороговоркой. Да вот оно:
Погода, правда, мерзопакостная, потому фотки пока так себе по качеству.
На нем и обедаем. В смысле, перекусываем – обед непозволительная роскошь пока, это потом уже, когда начали питаться подножным кормом в виде гольцов и нерки с икрой из попутных водоемов, сэкономленные продукты стали готовить на обед. Пока же – только кипятим чай ну и всякие конфетки-шоколадки с печенюжками и прочими козинаками.
Пробуем ловить в нем рыбу, - но нет, погода «нелетная». Никто не клюет.
Делаем еще один марш-бросок до другого озера – Арбунат:
Всюду покрасневший от первых морозов голубишник. Красота, конечно, неимоверная:
На этом озере и встаем. Мест для стоянки почти нет, все берега «кривые», дождь сыпет по-прежнему…. Дрова сырые, гореть не хотят, но просохнуть и согреться надо – поэтому, хоть и с трудом, но разводим костер из сырых дров. Попытка поймать рыбешку в озере опять не удается, грешим на погоду.
Наутро план – дойти до подножия Ичи. А дождь все сыпет и сыпет… Но должно же это когда-то кончится! Пока только тем и утешаемся.
Скоро продолжу...
Сообщение отредактировал Alexander69: 27 января 2016 - 13:58