Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * - 1 Голосов

Камчатка, осень 2015. Пятинедельный пеший поход по Срединному хребту: кордон Кетачан-влк.Ича-оз.Хангар-с.Мильково


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 36

#1 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 октября 2015 - 13:37

Полностью нитка маршрута получилась следующей.

 

Кордон Кетачан - оз. Тымкыгытгын - оз. Арбунат – влк.Ичинская сопка(3600 м, попытка восхождения до 2300, выше не пошли из-за глубокого и мокрого снега, вершина требует отдельного мероприятия и иной снаряги) - оз. Кетачан – траверс горы Два Брата и Палец - влк. Юж. Черпук - влк. Сев. Черпук - р. Неута - р. Тогар - оз. Ангре - Агинская трасса(отправили пятого участника со всем нашим железом домой на попутке с рыбаками до Мильково) - р. Элкевая - озера Элкевая (вообще-то они безымянные, но мы их так называли по одноименной реке)– радиалка с восхождением на г.Замок - оз. Горное – р.Лев. Кирганик - р. Озерновская – минеральные источники Оганча - р. Оганча - р. Облуковина - р. Этыканендя - пер. Этыканендя - влк. и озеро  Хангар - пер. Квахона - пер. Золотой - р. Андриановка – база Шаромская - р. Жупанка - Мильково.

 Всего за месяц с учетом радиалок пройдено ок.400 км, три перевала, несколько десятков бродов, совершены восхождения на пять вершин и одна неудачная попытка восхождения на Ичу.

 

По большому счету все задуманное, кроме восхождения на Ичу, удалось, хотя изначальный план и пришлось слегка подкорректировать. В конечном варианте получилось два кольца – с кордона Кетачан на Ичу и по кольцу обратно, и затем от Кетачана через Агинскую дорогу на Хангар и с выходом с него обратно на Агинскую трассу в 26 км от Мильково. Это позволило раскидать продукты при заброске на кордон по трассе, и уже при движении по маршруту  их подбирать по лесам, а не таскать месячный запас продуктов на себе. В результате и не голодали, и вес рюкзака не превышал 30 кг (по ощущениям). В изначальном же варианте со стартом с Хангара и финишем в Эссо, весь месячный запас продуктов и железа пришлось бы таскать на себе, а это по любому за 40 кг – удовольствие сомнительное.

 

Зато вот это - удовольствие не сомнительное, а вполне реальное:

 

DSCN0931.JPG

 

Но такие пиршества были чуть позже, его еще надо было заслужить, пройдя около 200 км по горам и болотам.

 

До кордона Кетачан, принадлежащий Быстринскому парку, мы забрасывались на микрике от Елизова. Вернее, если уж быть точным, то после реорганизации, парк этот стал называться «Быстринским кластером природного парка Вулканы Камчатки»  (во, нагородили!), но мы по старинке называем его Быстринским парком, да и привычней это, чем какой-то непонятный кластер, об который язык сломаешь.

 

Забросчик, т.е. водила, доставлявший нас к месту старта, оказался жучком хитро вы…деланным. Несмотря о договоренности о цене в 15 тыщ за машину, посреди пути он вдруг решил уточнить цену и наличие у нас необходимого количества денег. Тут выяснилась интересная вещь – 15 тыщ – это, оказывается, в один конец, а поскольку ему ехать обратно  (а раньше он об этом, видимо, не знал), то надо нам дать ему денег в два раза больше, т.е. 30 т.р. Сказать об этом сразу, при переговорах месяц назад или хотя бы при старте в Елизове, он почему-то не мог. Возникло непреодолимое  желание дать ему не денег, а в морду. Еле удержал себя от этого благородного порыва. Но остановиться посреди дороги для выяснения таки пришлось.

 

Если бы знали заранее о такой цене, послали бы его сразу по вполне определенному адресу, сели бы с утра на рейсовый автобус до Милькова (300 км, 1000 рублей и пять часов времени), а там на двух такси или на попутных КАМАЗах, возивших никелевую руду с рудника Шануч в Мильково, по хорошо накатанной Агинской трассе до Кетачана. Но сейчас отъехали от города уже далеко, автобусных остановок на дороге уже не было, о чем водила, конечно, знал, расписания автобуса мы же не знали…  Да он мог и не остановиться посреди пустынной трассы. Возвращаться назад - это терять целый день. А план похода расписан по дням, нарушать график с первого же дня очень не хотелось…

 

Впрочем, обе стороны рассудили здраво – поняв, что он может не получить вообще ничего, а наоборот, охватить то, чего вовсе не планировал, водила скинул цену до 25 тыщ, и начал упирать на то, что нас не четыре человека, как планировалось изначально, а пять, значит с каждого получится гораздо меньше, т.е. 25 делим на 5 получается всего по пять тыщ с каждого. Это его и спасло… Ладно, мы добрые, да и цель у нас не набить кому-то морду, хоть и за дело, а несколько иная. Скрепя зубы едем дальше. Но настроение на целый день испорчено. На его намеки, что по окончании похода он мог бы нас забрать и доставить в город, причем недорого, никто не реагирует.

 

На кордон прибываем еще засветло. Он представляет из себя полноценный бревенчатый дом с нарами на 6-8 человек и печкой, несколько домиков поменьше для туристов или волонтеров, дровяной сарай с запасом дров, баней и протекающем рядом ручьем Ичиненок. Ну, и конечно, заснеженной громадой Ичи на заднем фоне.

 

DSCN0876.JPG

 

DSCN0879.JPG

 

DSCN0880.JPG

 

На кордоне никого нет, ни инспекторов, ни волонтеров, ни туристов, и судя по всему, уже давно, поэтому все, что тут есть – в нашем полном распоряжении.

 

Сегодня отдыхаем, а завтра, 7-го сентября, с утра двигаемся в сторону Ичинского вулкана. Дней через 12-14 мы сюда вернемся – оставляем здесь часть продуктов на вторую половину похода, вещи, ненужные на этой части пути, половину газа, часть спирта.  Рюкзак получается по весу вполне приемлемый, что не может не радовать. В общем, начало неплохое, благо про водилу тут же забываем.

 

Погода с утра не радует – всю ночь шел дождь, продолжившейся и утром и не прекратившийся и днем. Но сидеть на кордоне некогда – путь предстоял длинный и тяжелый, потому идем, как и в дальнейшем, в любую погоду.

Темп, однако, высокий – под ледяными струями воды с неба медленно идти холодно, поэтому довольно быстро доходим до самого первого озера у нас на пути (а сколько их еще будет!) с непроизносимым названием Тымкыгытгын. Неделю учился его произносить! Научился в итоге, даже скороговоркой. Да вот оно:

Image00031.jpg

 

Погода, правда, мерзопакостная, потому фотки пока так себе по качеству.

На нем и обедаем. В смысле, перекусываем – обед непозволительная роскошь пока, это потом уже, когда начали питаться подножным кормом в виде гольцов и нерки с икрой из попутных водоемов, сэкономленные продукты стали готовить на обед. Пока же – только кипятим чай ну и всякие конфетки-шоколадки с печенюжками и прочими козинаками.

Пробуем ловить в нем рыбу, - но нет, погода «нелетная». Никто не клюет.

Делаем еще один марш-бросок до другого озера – Арбунат:

Image00026.jpg

 

Всюду покрасневший от первых морозов голубишник. Красота, конечно, неимоверная:

Image00019.jpg

 

На этом озере  и встаем. Мест для стоянки почти нет, все берега «кривые», дождь сыпет по-прежнему…. Дрова сырые, гореть не хотят, но просохнуть и согреться надо – поэтому, хоть и с трудом, но разводим костер из сырых дров. Попытка поймать рыбешку в озере опять не удается, грешим на погоду.

 

Наутро план – дойти до подножия Ичи. А дождь все сыпет и сыпет… Но должно же это когда-то кончится! Пока только тем и утешаемся.

Скоро продолжу...


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 января 2016 - 13:58

  • Аскет, mohatma и 8ostispublicus это понравилось

#2 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 октября 2015 - 11:51

Идем вдоль лавового потока, подножие которого покрыто красным голубичником, - осень таки!

Image00038.jpg

 

Ягод немерянно – в основном голубика и шикша, шведский дерен частенько попадается, реже черника, брусника местами… Часто останавливаемся для приема всего этого добра внутрь:

DSCN0838.JPG

 

Скоро проходим озеро Кетачан (на него сходим чуть позже:

DSCN0664.JPG

 

 и стойбище оленеводов у подножия лавового потока – результата извержения Ичи:

DSCN0658.JPG

 

Сама Ича вся в облаках, за ними ее почти не видно. Но погода уже начала развеиваться, надеемся на лучшее – лезть в такую погоду на гору мы не будем, а очень хочется! 

И вот уже ближе к вечеру облака рассеялись и показалась, наконец, трехглавая вершина Ичи - господствующая здесь вершина на многие сотни километров:

DSCN0674.JPG

 

Значит, завтра лезем! По крайней мере, хочется на это надеятся... А пока ставим лагерь у подножия Ичи на высоте 1500 м и молимся на погоду. А что еще делать? Нам она не подвластна...

DSCN0690.JPG

 

Однако, похоже, духи Камчатки услышали наши мольбы и наутро дали просто шикарную погоду. Вот тут-то красавица Ича и предстала, наконец, перед нами во всей красе:

ИЧА1.jpg

 

Таким погодами надо пользоваться! Быстро завтракаем и выдвигаемся на склоны горы:

DSCN0707.JPG


Сообщение отредактировал Alexander69: 03 февраля 2016 - 13:42

  • DisaV, mohatma и 8ostispublicus это понравилось

#3 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 октября 2015 - 12:10

 А там - снега где по колено, а где и по пояс. Причем снег мокрый, а скоро и сами все становимся мокрыми с головы до ног - склоны очень крутые, и приходится опираться в снег не только ногами, но и помогать им руками:

DSCN0683.JPG

 

DSCN0681.JPG

 

К тому же, по мере подъема, температура начала падать, приходиться утепляться. Но ноги начинают серьезно мерзнуть. Чувствую, как ноги в ботинках начинают хлюпать и понимаю, что в таком виде нам на вершину не взойти. Залазим на плечо на высоте 2300 м, и садимся отдохнуть и решить, что делать дальше. Решение единогласное - идем вниз. Я-то хоть в ботинках, остальные вообще в болотниках - обувь явно  не для восхождений. 

 

Где-то на склоне Ичи:

Image00073.jpg

 

На этом плече, где мы остановились, хорошо бы поставить штурмовой лагерь, и уже отсюда идти дальше на вершину. Но наши палатки, оставшиеся к тому же внизу, явно не соответствуют условиям для восхождения, надо для этого дела брать палаточки посерьезней. Про обувь уже не говорю - нужны полноценные горные ботинки, а не треккинговые, как у меня и уж тем более, не болотные сапоги. Веревку, опять же, мы ради экономии веса, решили не брать, как и обвязки с карабинами, а наверху, по некоторым данным, мог быть закрытый ледник с трещинами. Одних кошек и ледорубов тут явно маловато. А тут еще и погода наверху испортилась для полного счастья, сел туман, задул ледяной ветер...

 

Вторую попытку даже не предпринимали. В планах на ближайшие дни -  восхождения на вулканы Южный Черпук, Северный Черпук, возможно на горы Два Брата и Палец. Будем смотреть по ситуации и погоде.

Поход же только начинается! Все самое интересное еще впереди.


  • Аскет и 8ostispublicus это понравилось

#4 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 октября 2015 - 15:18

…Ночевать у подножия Ичи на высоте 1500 м довольно холодно, - подмораживать начинает сразу с заходом солнца, а уж утром вообще дубак, а палатка к утру покрывается толстенной  коркой льда из-за влаги и конденсата. А ведь всего-то 10 сентября. Но мы ж не пионеры-бойскауты, чтобы жить в палатке, когда в нескольких километрах почти нормальный дом – домик оленеводов, который мы прошли по пути сюда. Поэтому принимаем решение спуститься вниз, к домику оленеводов у лавового потока:

DSCN0719.JPG

 

и устроить базовый лагерь там. Все же и крыша более надежная над головой, и печка там есть… Дров только там маловато - тут уже безлесная зона, ну да это не самое страшное, - подсушиться нам хватит, а готовим на газовой горелке, ну, а согреться у нас есть чем… Я имею в виду спальник.

«Наш» домик с сараем с вершины лавового потока. Вдали – озеро Кетачан:

DSCN0721.JPG

 

Утром, вещи, ненужные в дневном переходе, оставляем в новоиспеченном базовом лагере и отправляемся на восхождение на вулкан Южный Черпук. Вулкан потухший, невысокий – 1778 м, с огромным кратером внутри и необычной, но очень красивый формы:

DSCN0830.JPG

 

Несмотря на небольшую высоту, чтобы подняться на него, приходиться покоячиться, - подъемчик вполне себе крутой, еще и по сыпухе, покрытой мокрым снегом, и большую часть идем наверх по щиколотку, а иногда и глубже утопая  в мокром снегу.

Наверху - заснеженный кратер внутри вулкана:

DSCN0797.JPG

 

Конечно, спускаемся туда, а там совсем другой климат - тепло, ни ветерочка (наверху в это время довольно сильный ветер), зато снега там гораздо больше, по колено. Сам кратер затем обходим по периметру. Жаль погода не очень - дымка, видимость плохая...

 

Зато по возвращении "домой", погода разыгралась! Два Брата и Палец прекрасно видны, но лезть на них сил нет, да и до темноты надо вернуться в домик у лавового потока - палатки с собой на этот выход не брали. Проходим их частично траверсом.

 

Два Брата (1918 м) - вторая по высоте гора здесь после Ичи:

DSCN0777.JPG

 

Гора Палец (1845 м), вид из кратера Ю.Черпука:

DSCN0794.JPG

 

Почему их так назвали, думаю, понятно.

 

Ну и еще пару фоток без комментариев по пути от Ю.Черпука  в сторону "дома", пока погода позволяет:

Image00138.jpg

 

Image00144.jpg

 

Image00142.jpg

 

Возвращаемся через другой распадок, нежели шли сюда, и правильно делаем - туда шли по шлаку и по камням, возвращаемся же по красивейшему покрасневшему голубишнику. Нам в этот распадок по ручью в сторону озера и Ичи:

Image00130.jpg

 

 При солнечной погоде и оз.Кетачан выглядит по-другому:

DSCN0726.JPG

 

А над Ичей, уже при подходе к домику, неожиданно появилась тарелка:

DSCN0814.JPG

 

Быстро здесь все меняется! Еще полчаса назад ее не было...

 

По пути собираем неведомо откуда здесь взявшиеся деревяшки - сегодня будем с костром!

Но это последняя ночь в гостеприимном домике - рыба в Кетачане не клюет, дров тут нет, кроме тех, что собрали сегодня, а к вечеру погода начала портиться... Надо двигать дальше, чтобы не застрять тут надолго.

А на на Палец  мы еще слазим. Когда-нибудь. Потом...


Сообщение отредактировал Alexander69: 23 октября 2015 - 15:29

  • Аскет и 8ostispublicus это понравилось

#5 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 октября 2015 - 07:43

На сим отчет прерываю.Надо готовиться к  Волчьим тундрам в Заполярье. Некогда писать.

 

Сходили. Про Волчьи тундры рассказ здесь: http://www.bpclub.ru...ярье-лыжный-по/


Сообщение отредактировал Alexander69: 28 января 2016 - 22:56

  • grey short, 8ostispublicus и Козлик это понравилось

#6 8ostispublicus

8ostispublicus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 200 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 октября 2015 - 08:13

Alexander69,
На другом интернет ресурсе будет продолжение?

#7 Johnsons Baby

Johnsons Baby

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 ноября 2015 - 20:58

Задал себе вопрос - а для кого я тут разоряюсь? Для козликов и прочих ежей, стопящих поезда и другие самолеты  на раз? Не много ли чести для подобного зоопарка? 

 

На сим отчет прерываю. Пусть козлики пишут о своих "путешествиях".

 

А в чём причина, если не секрет?



#8 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 января 2016 - 08:39

25 тысяч, Елизово -Мильково-Кетачан-это круто! Цена вопроса 5т на рейсовом автобусе до Мильково и от Мильково на арендованом микрике на 7 человек 6т.р всего 11 т.р.

Сообщение отредактировал Юрий К: 04 января 2016 - 08:59


#9 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 января 2016 - 08:34

Alexander69, На другом интернет ресурсе будет продолжение? Нравится Ответить Цитата

На другом - нет, здесь закончу-таки скоро.

Цена вопроса 5т на рейсовом автобусе до Мильково и от Мильково на арендованом микрике на 7 человек 6т.р всего 11 т.р.

Ну так и я про это. договаривались-то на 15, но зато без пересадок и выгрузок-загрузок огромных рюкзаков.

Кстати,Юрий. нашли  записку вашей группы в составе: Красильников, Гиренко, Пирагис, Смирнова, Дикова, Михалевский на перевале Золотой датированной 20.08.2014. В Лазо уж доставлять не стали, не по пути, зато сфоткали и доставлю вам ее отсюда в виртуальном виде. Скоро продолжу и вы ее здесь увидите.



#10 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2016 - 11:11

Возвращаемся через другой распадок, нежели шли сюда, и правильно делаем - туда шли по шлаку и по камням, возвращаемся же по красивейшему покрасневшему голубишнику. Нам в этот распадок по ручью в сторону озера и Ичи:

attachicon.gifImage00130.jpg

Совершенно не реальная красота!



#11 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2016 - 05:23

Район вулкана Ичинский божественное место!!! Уже раз десять ходил в этот район и весной и летом и осенью и хочется сново туда. Народа нет .Тишина и спокойствие!!!

#12 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2016 - 13:08

Район вулкана Ичинский божественное место!!!

 

Да, есть немножко. Ну, тогда продолжим.

 

С утра собираем манатки, и быстренько добираемся до подножия вулкана Северный Черпук (1679 м). Вулкан, как и все здесь кроме Ичи, считается потухшим.

Обнаруживаем на его склонах такие вот странные "бруски", похожие на удлиненные кирпичи:

 

DSCN0819.JPG

 

Странная причуда природы. Никогда такого не видел, - все "кирпичи" очень близких размеров почти одинаковые. Ну, да это дело ученых разбираться в подобных  странностях бытия, нам же не до того - мы турики, и нам сейчас наверх, к кратеру!

Подъем тоже нелегкий, хотя снега на склонах и нет. Зато опять эта сыпуха по щиколотку - метр продвинешься вперед, на полметра скатываешься назад. Ну да налегке не страшно - рюкзаки бросаем у подножия.

 

Наверху вулкана, как и у Южного Черпука, кратер, хотя и поменьше и почти без снега. Вообще, Северный Черпук не такой интересный, как Южный, но уж раз залезли, фотка кратера:

 

DSCN0821.JPG

 

Ну, и вид на Южный Черпук с кромки кратера Северного:

 

DSCN0829.JPG

 

А ведь вчера еще там были! Кажется, что было это уже так давно...

 

Сегодня, в принципе, планировался легкий день, и подъем на вулкан рассматривался как самое тяжелое на сегодня мероприятие, затем спуск, несколько часов перехода по красивейшим местам

 

DSCN0831.JPG

 

DSCN0837.JPG

 

и ночевка на водопадах, но...  Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах.

Мы и рассмешили…

 

На речке где планировали встать, не было не только водопадов - не было самой речки! Видимо ледник, от которого питалась река, уже перестал таять, а мы об этом не подумали. Хотя могли бы - ведь мороз на склонах Ичи на своей шкуре ощутили. Перешли к соседней речки - там та же история, - ее просто нет, одно каменистое безводное русло. Нет воды и в окрестностях. Хотя откуда ей при таких обстоятельствах взяться...

 

В таких случаях либо ночуют без воды (т.е. без ужина и завтрака), либо идут вниз по руслу до первого источника живительной влаги . Выбрали второе, хотя уже недалеко и до темноты.

Галопом двигаемся вниз по каменистому безводному руслу бывшей реки. Сколько еще идти неизвестно, очень хочется пить. Жажда усугубляется быстрым темпом движения - остатки влаги из организма выходят вместе с потом.

Выручает шикша, когда поднимаемся из русла наверх - она очень водянистая и отчасти компенсирует отсутствие воды. Еще ее отсутствие отчасти компенсирует красивейшие места вокруг:

 

P1160286.jpg

 

P1160218.jpg

 

Тратим драгоценное время на поедание шикши - а ведь уже темнеть начинает. Приходится доставать фонарики. Уже идем в сумерках, а реки с водой все нет, хотя рельеф идет все время с понижением. А тут еще дождь пошел, будь он неладен... Вода, казалось бы, но такая вода не напоит, зато намочит.

 

И наконец уже в полной темноте, упираемся, наконец, в речку, вернее ручей Тогар. Место "кривое", но тут уже не до жиру - ставим палатки где попало. Сегодня мы, несмотря ни на что, с водой и ужином. Ура, товарищи! А то водопады, водопады…


Сообщение отредактировал Alexander69: 26 января 2016 - 17:28

  • DisaV нравится это

#13 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2016 - 13:35

...Теперь я знаю, что на этом свете самое вкусное. Нет, это не красная свежевыловленная лососевая рыбка из горного камчатского озера. И даже не ее тут же засоленная красная икра. И даже не строганина из путоранского муксуна.  Это - изюм из голубики, подвяленной на корню, а затем слегка подмороженной легким морозцем.

 Обычно, когда проходит сезон, ягоды опадают. Но не всегда. Иногда они остаются висеть на кустах, подвяливаются, а после первого морозца приобретают удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Вот ради такого изюма из голубики мы часто и делали незапланированные остановки, ибо единожды это отведав, отказать себе в ее поглощении в дальнейшем уже невозможно. Тем более, когда идешь мимо и вынужден давить этот божественный продукт ногами – ну просто нога на это не поднимается! А ведь приходится, ибо такая голубика тут повсюду, куда ни кинь взгляд…

 

P1160255.jpg

 

Image00248.jpg

 

Все, что красным цветом - это и есть голубичник.

Красавица Ича по прежнему видна отовсюду, в хорошую погоду от нее трудно даже взгляд отвести:

 

P1160219.jpg

 

Вот из-за таких-то остановок до горного озера со странным, скорее французским, чем камчатским названием Ангрэ, мы и шли гораздо дольше запланированного.

Дойти до озера от Ичи - дело непростое. Оно окружено горами со всех сторон, и чтобы подойти к нему с нашей стороны, пришлось перелазить сразу несколько лавовых потоков.

Перед озером Ангрэ находится еще одно небольшое безымянное озеро, мы назвали его (между собой, конечно) Малый Ангрэ.

Вода в озере просматривается на несколько метров вглубь, отлично видны стоящие в омутах гольцы, но берега очень крутые, за фотиком лезть не хочется - рюкзак, снятый с плеч, сразу улетит в озеро.  Место изумительное, но палатку воткнуть совершенно негде. Может потом сюда специально налегке сходим, подумал тогда, но не сложилось...

 

Image00211.jpg

 

Спуск к нему почти отвесный, идти ногами невозможно - просто падаешь при спуске на спину, чтобы не улететь головой вперед и в таком виде едешь вниз до встречи с первым кустом. Затем кустик отпускаешь - и процесс повторяется. Так, на пятой точке по большей части к нему и спустились. Штаны, конечно, придется выкинуть…

 

Озера М. и Б. Ангре  с высоты лавового потока. Вот при переходе той перемычке между ними Денис и повредит колено:

 

Image00208.jpg

 

До Большого (вернее, просто Ангрэ) вроде и недалеко, но идти траверсом по скользким камням - задача непростая. В результате, случилось то, чего все так боялись при таком рельефе - один из участников подворачивает ногу. Вернее, у него вылетает коленная чашечка. Осматриваем ногу - чашечка стоит не посреди колена, где ей положено находиться, а сбоку. Зрелище жутковатое, учитывая, где мы находимся...

 

Думаем, что делать. Пока перебираем возможные варианты, чашечку удается вернуть на место. Даем обезболивающее, достаем бандаж, Денис надевает его на колено и через некоторое время пробует встать. Ну, вроде не все так страшно - потихоньку, но даже может идти. Немножко отлегло. О переноске рюкзака, речи, конечно не идет - решаем за ним вернуться чуть позже, благо предполагаемая стоянка недалеко.

 

А скоро видим и само озеро, тут нам и предстоит провести три дня, ожидая, пока нога у Дениса более-менее восстановится:

 

Image00226.jpg

 

Image00231.jpg

 

 

 

 

 

 

 


  • DisaV нравится это

#14 DisaV

DisaV

    Умудренный

  • Путешественник
  • 254 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2016 - 13:51

Лучше Камчатки может быть только Камчатка.

На восхождение немножко опоздали, но зато какие цвета... Ах.



#15 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2016 - 17:23

На восхождение немножко опоздали,

 

Да, в начале сентября уже поздновато, на месяц раньше надо, хотя бы.

 

Задержка на озере была, конечно, внеплановая, но, как говорится, не бы счастья, да несчастье помогло - рыбы в озере оказалось немерянно, да еще и рыбы правильной - клевала регулярно! Так что запасы продуктов, что несли с собой, почти не трогали, - перешли на рыбно-икорную диету.

Пока же я занялся разведением костра и приготовлением  ужина, а Паша отправился за рюкзаком Дениса и (не дай бог, конечно) за ним самим. Но последнее не потребовалось - "раненый", хоть и с трудом, дошел своим ходом и они встретились на берегу озера:

 

DSCN0846.JPG

 

Вечером ловим гольца. Вполне неплохо получается - меньше, чем за час поймали 12 штук, каждый грамм по 300-500! Половина из них с икрой. Набирается полная миска икры:

 

DSCN0850.JPG

 

Что ж, это мы удачно зашли!
Ужин в итоге удался. Но полкило икры за один раз - это дофига, пришлось выдумывать новые блюда. На первое - уха, на второе - голец, жареный на углях,


DSCN0851.JPG

 

 

на десерт -  рис, приправленный красной икрой, - а-а-балденная вещь, скажу я вам! Надо будет запатентовать. Ну, и остатки икры доедаем с сухарями. Нет, это не поход уже получается, а какой-то тур-де-жрамс... так, чего доброго, придется скоро на диету салиться,  подумал я, поглаживая раздувшееся пузо...
Однако к ночи весь улов дохомячили ( под настоечку на кедровых орешках, приготовленную нами из спирта и  настаивавшуюся вторые сутки, хорошо пошло, благо завтра никуда не идем).
А жизнь-то, несмотря ни на что,  потихоньку налаживается!

 

Тур-де-жрамс продолжился и на следующий день. На завтрак ловим пять гольцов, на обед, плавно переходящий в ужин, еще десять. Снова набирается полная миска икры, снова жареные на углях гольцы, снова уха… Но кажется, что это никогда не надоест.

Так и живем...

 

DSCN0858.JPG

 

Вообще, гольцы считаются сорной рыбой среди лососевых.  В общем-то, это и понятно – промышленный его лов невозможен, да и а по размерам он несопоставим с чавычей, кижучем, неркой, кетой и даже горбушей. Икра тоже помельче. Но менее вкусным он от этого не становится, хотя если выбирать между гольцом и вышеперечисленными рыбами, я, конечно, выберу последних. Но Ангрэ – озеро изолированное, и морская лосось сюда не заходит. Нерку и ее икру будем трескать чуть попозже, на озерах Элкевая, относящихся к бассейну Охотского моря, пока же лопаем, что дают.

 

DSCN0861.JPG

 

… Нога у Дениса все еще болит, но идти он, в принципе, может. Три дня паузы пошли ему на пользу. Пора двигать дальше – больше двух дней на одном месте, кишащем медведями, оставаться не рекомендуется, хозяин может и поинтересоваться, кто это тут у него дома раскомандовался. Что он, кстати, уже и сделал. Следы его жизнедеятельности замечены недалеко от  палатки, - ночью приходил и таким образом выразил свое недовольство, хотя никто ничего и не слышал. Но какашки свежие и вечером их точно не было.  Чему удивляться – запах рыбы тут уже наверняка повсюду. Мы хоть и не оставляем рыбу на ночь, а остатки сжигаем, но… Искушать судьбу мы не будем – уходим, бросив прощальный взгляд на приютившее нас озеро:

 

DSCN0864.JPG

 

Image00214.jpg

 

За дневной переход добираемся до кордона Кетачан, завершив, таким образом первое запланированное кольцо. Погода сегодня – чистый мед! Идем по красивейшим местам, любуясь на камчатскую золотую осень:

 

DSCN0870.JPG

 

DSCN0871.JPG

 

Image00252.jpg

 

На кордоне за наше отсутствие так никого и не появлялось. Все продукты, а главное, спирт, на месте. Мишки тоже не заходили. Топим баню и смываем, наконец, накопившуюся за десять нелегких дней грязь, попутно стираем все, что можно постирать.
Завтра - курс на Хангар, вулкан и одноименное горное озеро, затерянное на просторах Срединного хребта. 


 


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 января 2016 - 11:35


#16 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 января 2016 - 02:25

не, ну развод конечно прям отеческий... 15 в ОДНУ СТОРОНУ.... надо было парировать, что вам в другую сторону и не надо... ну тоесть надо, но через пару недель... можешь подождать... вобщем-то наверное можно было и протащить свою линию. когда вы на месте он с вами уже ничего не сделает... а вы ему и колеса можете порезать и шею... это в пятером-то!

 

рад что вы вышли из этого дела достойно... 



#17 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 января 2016 - 04:22

Ровные кирпичи, это так назвыемые "Каменные паленицы" Встречаются на Камчатке Во многих местах; Под вулканами Безымянным, Кизимен.Это выжатый экструзивный купол, образовавшийся много тысяч лет назад в процессе извержения. Если не ошибаюсь на втором водопаде по ходу слево.
Из четырех обозначенных водопадов всегда видел только три. Четвертый даже в июне был без воды.
По транспорту всегда пользуйтесь Мильковскими водителями цены менье

#18 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 января 2016 - 12:16

а вы ему и колеса можете порезать и шею... это в пятером-то!

​Дурное дело не хитрое, но у нас все-таки немного иная задача была. Потом мы прикинули: 15 тыщ. на четверых, как мы изначально договаривались – это почти по 4 тыщи на нос, а тут 25 на пятерых... Ну, на тыщу побольше. Стоит ли ради этого мордобой устраивать? Пусть подавится.

Мы, кстати, изначально с этим же водилой планировали и обратно уехать – он должен был нас встретить в определенное время на Агинской дороге, но после этого, конечно, ни о каких отношениях с этим товарищем речи быть уже не могло. Выбрались без него.

 

По транспорту всегда пользуйтесь Мильковскими водителями цены меньше

Ну, не знаю... У нас один товарищ должен был закончить поход раньше, при возвращении с Ичи на Кетачан. Поэтому мы в Мильково пытались заказать такси, чтобы оно в определенное время приехало к КПП у Агинского и забрало Дениса до Мильково. Попросили 6 тыщ.

 

 

Сегодня как раз с ним, Денисом, и расстаемся.

Нога его тут не причем, так планировалось изначально. Хотя передвигается он с трудом, поэтому разгружаем его по максимуму и так и идем до Агинской дороги. Тут мы оставляем ему ненужное нам больше железо – ледорубы и кошки, которые нужны были лишь для восхождения на Ичу, но так и не пригодились. Оставляем его на дороге, в надежде, что его подберут рыбаки или охотники, ну, или КАМАЗы, возящие никелевую руду с рудника Шануч в Мильково, - кто-то рано или поздно тут наверняка проедет, руду-то точно возят, а сами идем дальше. Нам километров 15 по дороге до р.Элкевая, и дальше вверх по реке до озер, которые мы так и назвали – озера Элкевая, хотя на самом еле они безымянные.

 

Пустынная Агинская дорога, по которой мы и шлепаем :

 

DSCN0888.JPG

 

Неожиданно прямо на дорогу выходят олени:

 

DSCN0891.JPG

 

Они ничего не боятся и с любопытством разглядывают нас:

 

DSCN0892.JPG

 

Беспрепятственно их пофоткав,

 

P1160235.jpg

 

P1160246.jpg

 

двигаемся дальше в сторону Агинского золотого рудника, по имени которого и названа эта дорога:

 

DSCN0896.JPG

 

Вокруг - все та же красота:

 

DSCN0898.JPG

 

Пока фоткали, Денис нас догнал - решил не стоять, ожидая машину, а потихоньку двигаться вперед. А скоро рядом останавливается джип рыбаков. Оказывается, они из Петропавловска и возвращаются домой, так что Денису повезло. Сажаем его в джип, а сами топаем дальше.

Скоро подходим и к КПП у Агинского рудника, одного из двух золотых рудников на Камчатке (второй - ЗАО "Аметистовое" на севере под Тиличиками):

Тут же - угрожающие и строгие надписи:

 

DSCN0903.JPG

 

DSCN0905.JPG

 

Но на КПП никого нет - он пустой. Рудник перестал платить охране зарплату, и она разбежалась. А мы, как дураки, с пропуском корячились... Проверять его, как оказалось, некому. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь...
Через пару дней доходим до озер, двигаясь вверх по р.Элкевая.

 

Image00256.jpg

 

Здесь самое интересное - гора Замок (на карте обозначена как Купол). Ее необычная вершина, действительно, напомимает средневековый замок:

 

DSCN0911.JPG

 

Вот туда мы завтра и залезем.

А сегодня - за рыбой на речку. Тут должна быть нерка, и чем черт не шутит, может даже чавыча - речка впадает в Охотское море и является нерестовой.


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 января 2016 - 12:36


#19 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 января 2016 - 13:25

Встаем на отличном ровном сухом месте на берегу безымянного ручья, притоке реки Элкевая:

 

P1160291.jpg

 

Нерки в речке полно, сразу ловится несколько штук (а она каждая килограм 5-7), но… Вся она, выражаясь языком местных индейцев, «лощавая». Т.е. отнерестившаяся. Что это значит? Нерка, как и другие лососи, после того, как из моря зайдет в реку своего рождения и отметает там икру, не уплывает обратно в океан (ну, в данном случае, в Охотское море), а через какое-то время в этой реке и умирает. А ее тушка становится первым кормом для вылупившихся из ее же икринок мальков. Так уж устроила природа – выведя потомство, родители становятся для своих детей первой пищей, избавляя их от необходимости искать корм.

 

Вот такая отнерестившаяся, или лощавая  нерка и оказалась в этой реке.

 

Река Элкеваяя при впадении в озеро:

P1160300.jpg

 

Нерка уже совсем вялая, при вылове никак не сопротивляется, еще не умерла, на снаружи мясо уже покрылось гнилостными пятнами. Мясо же ее из красного становится белым. Из десятка пойманных (хотя слово «пойманных» не совсем правильное, просто вытащенных из воды как коряги) нерок удалось выбрать только одну более-менее приглядную на вид. Конечно, такое положение вещей сильно расстроило – рыбы-то дофига, но мы чуток опоздали, нерест в этой реке закончился. Чавыча же, как нам потом рассказал местный рыбак Илюха, отнерестилась еще раньше.

 

Илюха с дядей стоят недалеко, на соседнем озере, и увидев, как мы готовим лощавую рыбу, пообещал завтра принести нормальную, еще не отнерестившуюся, с икрой. Они стоят тут уже десять дней, часть улова уже отправили на Агинскую дорогу на лошадях к машине, а здесь добивают остатки, и думают послезавтра уходить, - нерест закончен, делать тут больше нечего. Гольцы-то в озере есть, но их они не интересуют.

 

Слово свое Илюха сдержал. Когда мы вечером следующего дня вернулись с вершины Замка, в реке, рядом с палаткой плескался черный пакет. А в нем – десяток гольцов и большущая икряная нерка. Ну, спасибо, Илюха! Россия тебя не забудет.

Икры в  одной нерке - аккурат на целую миску:

 

DSCN0932.JPG

 

Еще почти полная миска получается из гольцов. Самой рыбины плюс еще одной нашей хватает и на уху, и на пожарить, съесть все не можем и оставляем на утро, подвесив остатки на дерево. Еще одну рыбину с икрой ловим прямо руками в ручье, но… куда ее девать-то столько!? Вот если бы вчера… Сфоткавшись с ней, с  сожалением отпускаем ее обратно в ручей.

 

DSCN0917.JPG

 

И без нее пируем неплохо. Скромный завтрак камчатского туриста:

 

DSCN0934.JPG

 

А вот это - лощавая нерка. Видно, что мясо не красное, а белое:

 

DSCN0915.JPG

 

Мясо нерки, особенно такой, лощавой, надо очень хорошо прожаривать или проваривать она сама по себе сырая опасная, в отличии от других лососей, в гольцах же полно паразитов. Поэтому саму рыбу готовим очень тщательно. С икрой же все просто – хорошенько промыл, залил соляным раствором, перемешал, подождал минут пять,  – и можно есть.

 

Ну а в промежутке между поеданием гольцов, нерки и их икры, сходили налегке на Замок и его окрестности. Поход занял почти целый день.


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 января 2016 - 14:02


#20 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 января 2016 - 14:04

Мы, кстати, изначально с этим же водилой планировали и обратно уехать – он должен был нас встретить в определенное время на Агинской дороге, но после этого, конечно, ни о каких отношениях с этим товарищем речи быть уже не могло. Выбрались без него.

 

ну вот тоже метод... добрались, до дома, позвонили мужичку, вызвали на точку выброски... пусть покатается... 

но повторюсь, рассудили здраво... Я просто очень нелюблю такие нежданчики... а у них на этом профит. 







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей