Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * - 1 Голосов

Камчатка, осень 2015. Пятинедельный пеший поход по Срединному хребту: кордон Кетачан-влк.Ича-оз.Хангар-с.Мильково


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 36

#21 vlask

vlask

    Умудренный

  • Путешественник
  • 344 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 января 2016 - 16:56

не, ну развод конечно прям отеческий...

...

рад что вы вышли из этого дела достойно... 

Всё-таки недостойно. Прогнулись и повелись. В таких случаях умышленного развода стоит и на принцип пойти. Потеряется день, но останется моральное удовлетворение и, может, спасёт других туристов от такого развода.



#22 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 января 2016 - 18:42

С утра, позавтракав рыбой и икрой, выходим на вершину Замка. Легкая дымка, но погода обещает быть отличной, что не может не радовать.

 

P1160321.jpg

 

Пока собираемся, дымка потихоньку развеивается, и окрестности  предстают во всей красе:

P1160305.jpg

 

Скоро выходим на склоны горы. Места становятся все интересней.

P1160368.jpg

 

Подъем довольно крутой, так что попотеть приходиться. Но это того стоило. Вышли на плечо перед самой вершиной, где отдохнули и погуляли вокруг вершины, возвышающейся над окрестным пейзажем, как орлиное гнездо.

 

Вот она, вершина, а меленькая фигурка наверху на самом краю - Паша. Рядом фото всей горы целиком издалека (с места нашей стоянки, то есть).

DSCN0927.JPG            DSCN0914.JPG

На плече:

DSCN0921.JPG

 

Вдали, в дымке, виднеется Ича. Даже не верится, что еще недавно по ней лазили.

P1160350.jpg

 

С самой вершины открывается потрясающий вид на все окрестности.

Озеро Аквалон (оно у нас не по пути, зато хоть с высоты увидели):

P1160376.jpg

 

Озера Аквалон,Б.Элкевая и М.Элкевая:

P1160378.jpg

 

Где-то на спуске:

P1160404.jpg

 

Спустившись с Замка, как уже говорил, нашли в ручье гостинец от Илюхи - икряную нерку и несколько гольцов, тоже все с икрой.

А вечером пришел в гости и он сам. Не один, вместе с дядей - Коляном.

- Это Колян, - сказал Илюха, показывая на Коляна.

- Колян, - сказал Колян, протягивая руку. На руке не было одного пальца.

- Палец-то где? - спрашиваю Коляна.

- А, на охоте... - отмахнулся он.

Мы как раз ужинали их рыбой, предложили им, но они отказались, напоили их чаем.

 

Если Илюха был полукровкой, то Колян,, судя по физиономии - чистокровный коряк.  Поэтому спирта им не предлагали, мы знали, как  коренные северные народы плохо переносят алкоголь, хотя при этом его очень любят. Но выпивая вместе с ними, можно нарваться на серьезные неприятности, - так-то вроде нормальные ребята, но стоит выпить стопку, сразу становятся просто непредсказуемо-агрессивными. Пару раз так попадал с алтайцами, якутами, теперь зарекся, ни-ни,  пусть обижаются сколько хотят, но выпить ничего нет, и ваще, мы спортсмены, нам не положено, а пришли-то они явно за этим.

Поэтому на вполне очевидное их желание и полунамеки, делаем каменные лица и вид, что ничего не понимаем

 

Попив чаю и еще чуть-чуть посидев, рыбаки уходят к себе. Знаю, что все сделали правильно, не предложив им спирта, которого у нас избыток, но какое-то чувство неловкости от того что "зажали", все-таки остается...


Сообщение отредактировал Alexander69: 27 января 2016 - 19:36

  • штиль нравится это

#23 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 января 2016 - 21:23

достойно, -  это когда в соответствии со своими убеждениями. Всему миру всего не докажешь.  особенно на полдороге. 

 

Проучить немешало-бы.. то да-а... но не в ущерб такому грандиозному плану. 

 

Alexander69 

прости,  что мы опять тут поперек тебя пишемся... 



#24 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 января 2016 - 03:06

6 тысяч Мильково -р. Птичий 120км это стандарт микроавтобус 6-7 человека. На одного конечно много.
А на сам замок можно забратся или нужны веревки. Каждый год ходим на горное озеро но делаем восхождение на г Солнечную

Сообщение отредактировал Юрий К: 28 января 2016 - 03:10


#25 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 января 2016 - 12:34

А на сам замок можно забратся или нужны веревки

 

Да не нужны там никакие веревки, мы ж так залезли, даже в болотниках некоторые. С правой стороны, если смотреть со стороны озер, отлично и довольно легко все проходится до самой вершины. Да фотку ж тут давал, - если увеличить, видно человека на самом верху, - это Паша. Кстати, это он с вами консультировался перед походом. Он же на фотке с рыбиной.

 

Переночевав после спуска с вершины Замка у ручья, на следущее утро покидаем это рыбное место.

На завтрак варим уху из оставшейся рыбы, доедаем икру, и двигаемся в сторону Хангара.

По пути заходим в шалаш Илюхи и Коляна. Те  уже встали и собирают манатки – сегодня тоже уходят домой, в Мильково. Нерка уже почти отнерестилась, так, шальные какие-то рыбины заходят еще в реку, а лощавая красница, как они называют нерку из-зя ярко-красного цвета «мяса», им даром не нужна, как и голец.

Илюха, как видно, нисколько  не обиделся, что ему вчера не перепало спирта. Мы поняли, почему – ему было на кого и без нас обижаться. Не успели мы поздороваться, как Илюха сразу начал нам жаловаться на медведя.

 

-  Не, ну ты прикинь, - поймали мы сегодня с утра несколько красниц, половину оттащили в шалаш (он кивнул на несколько огромных рыбин, валявшихся рядом), а остальные оставили на берегу, чтоб в следующий заход забрать. Возвращаемся к речке, а этот гад (медведь) сидит и жрет нашу рыбу! Мы уж и орали, и свистели, и в кастрюлю как в бубен колотили – а ему хоть бы хрен по деревне! Пока всю рыбу не сожрал, не ушел. Вот сволочь! – логически заключил Илюха.

 

Сочувственно попив чайку, и выразив надежду на встречу в Мильково, двинулись дальше.

По пути понимаем, как хорошо , что мы встали там, где встали – Илюхин с Коляном шалаш на оз. М.Элкевая стоял практически в болоте, берега оз.Б.Элкевая не лучше, а на оз.Горном вообще нет ни одной ровной площадки – берега круто спускаются прямо в озеро и приткнуть палатку просто негде. Зато рыба (гольцы) в Горном просто кишмя-кишит! Вода на несколько метров вглубь прозрачная и видно как стаи гольцов снуют туда-сюда. Но ловить некогда – и так много времени потратили на предыдущей стоянке, да и позавтракали недавно. План на ближайшее время – дойти до источников Аганчи (или Оганчи - .их мало кто знает, поэтому и жесткого правила написания нет). Интересно посмотреть, что это такое.

 

Проходим три озера подряд, вчера видели весь наш сегодняшний маршрут с высоты птичьего полета:

P1160386.jpg

 

Справа налево - оз.М.Элкевая, оз.Б.Элкевая, оз.Горное, - так мы и идем, минуя их одно за другим,  и чуть в стороне от них - Аквалон.

Самое красивое, конечно - оз.Горное. таким мы увидели его при подходе:

 

P1160416.jpg

 

Берега озера очень крутые, так что обходить его частично пришлось по воде. Пока обходим озеро, выглядывает солнышко, и  берега Горного становятся еще симпатичней.

 

P1160428.jpg

 

И оно же целиком, с вершины лавового потока, когда мы уже покидали его окрестности:

 

P1160439.jpg

 

Наконец-то встречаем медведя лицом к лицу, до этого попадались лишь многочисленные следы его жизнедеятельности и отпечатки лап. Не совсем лицом к лицу, конечно, - он пасется в голубичнике в нескольких десятках метров от вездеходной дороги, по которой мы идем. Увидев нас, повернул морду в нашу сторону, но не убежал, как это обычно бывает, а спокойно продолжил прием пищи. Видно, что мишка молодой еще, глупый...Это и позволило его сфотографировать.

 

P1160483.JPG

 

Спустя пару дней доходим до источников Аганчи. То, что это они понятно и без карты – земля вокруг где-то километр красноватого цвета, что резко выделяет ее из окружающего ландшафта, а когда ветер дунет в твою сторону, чувствуется специфический запах непонятно чего.

 

kam15_0606.jpg

 

P1160440.jpg

 

В общем-то источники немного разочаровали – обычный холодный нарзан. Напиваемся на месте и берем с собой на дорожку по полторашке. Но идти далеко не пришлось – погоды мерзопакостные, дождь все усиливается, поэтому встаем, как только видим более-менее подходящую площадку. Под дождем разводим костер и в 16-00 уже ужинаем и ложимся спать – сегодня идти настроения нет, а делать в дождь больше нечего.





 


Сообщение отредактировал Alexander69: 28 января 2016 - 22:22

  • штиль нравится это

#26 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 января 2016 - 22:26

На Горном озере есть отличная стоянка слево не далеко от тропы. Там лагерная площадка на 20 человек 4-5 палаток.

#27 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 января 2016 - 23:19

Совершенно не возможно поверить, что так бывает без фотошопа. Сказочно.



#28 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 января 2016 - 02:41

Камчатке фотошоп не нужен!!!

#29 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 января 2016 - 13:21

На Горном озере есть отличная стоянка слево не далеко от тропы. Там лагерная площадка на 20 человек 4-5 палаток.

 

Да? Мы не заметили, да собственно, и не искали, - вставать-то там все равно не собирались. На будущее запомню.

 

С утра продолжилась та же фигня -  противный моросящий дождь, низкая облачность, но идти надо. Топаем по вездеходному следу.

вездеход.jpg

 

К обеду чуть развеяло, потому встаем на р.Лев.Богдановича на обед и просушиться.

А под вечер пришлось чуток покорячиться. На пути у нас р.Облуковина – довольно широкая, глубокая с сильным течением. Не бог весть что, но бродить довольно напряжно. Тем более, глубина по пояс местами, и народу приходится снимать болотные сапоги и идти босиком – при такой глубине болотники не подмога. Перебродив Облуковину, на ее берегу и встаем на ночлег.

 

Облуковина.jpg

 

Дров полно, место ровное, - что еще надо туристу для счастья? Разве что рыба в речке. А рыба есть. На ужин – уха и жареные на углях гольцы. На завтрак они же.

 

Все это, конечно, здорово, но продукты-то у нас почти не убывают! Таскаем-таскаем их, а их сколько было, почти столько же и осталось. Рюкзак-то не легчает! А основной его вес составляют именно продукты. С этого дня решаем, что полноценный обед с тушенкой – обязательный элемент программы. А то мы с этой рыбно-икорной диетой все продукты обратно принесем.  А у меня еще самодельная тушенка с Чары осталась, теперь вот ее по Камчатке таскаю, что ж мне ее, опять обратно в Москву везти!?  Слышал я, что лягушка-путешественница когда-то была, но чтоб тушенка-путешественница, - это уже перебор…

Решаем: есть надо больше. Даже если не хочется. Ну а что делать – надо…

До Хангара по прямой остается 18 км.

 

23 сентября. Бабье лето, похоже, закончилось окончательно. Уже несколько дней идем и спим под противным моросящим дождем. Зато с радугой.

радуга.jpg

 

Хорошо хоть, с дровами проблем нет.

От лагеря на Облуковине идем по вездеходному следу по долине р.Этыканенда. Танк, а иначе этого монстра трудно как-то назвать, судя по следу, проехал относительно недавно.

Перемолотый гусеницами в труху кедровый стланник, раздавленные деревья, попавшиеся ему на пути, вдавленный в землю ивняк – все это нам на руку. Идем как по дороге. Ну что ж, и нам должно хоть в чем-то повезти, не с погодой, так хоть с этим…

 

Вездеходный след заканчивается свинством. Видимо вездеход вез каких-то городских «туристов». Это видно по устройству костровища, разбросанным пустым банкам пива, кускам хлеба, упаковки… Гадюшник натуральный. Противно. Убивать надо таких "туристов"... Шутка.

Дальше придираемся через заросли ивняка и кедрового стланника – следов людей уже нет. Скорость передвижения резко падает. Идти тяжко. Стланник цепляется за все, за что можно зацепиться, ветки от идущего впереди пружинят, хлеща по лицу и норовя угодить прямо в глаз, ноги проваливаются в мох и болотную тину по колено, и все это в гору… А тут еще для полного счастья дождь зарядил. Сил уходит много, а движения вперед почти нет. Но идти надо, Хангар нас уже заждался, а эти дебри когда-нибудь, да закончатся… Что скоро и происходит и мы выбираемся опять на относительно открытые места.

 

P1160530.jpg

 

P1160528.jpg

 

P1160554.jpg

 

А скоро на склоне горы замечаем медведицу с двумя медвежатами:

P1160575.JPG

 

Ветер в нашу сторону, поэтому они нас не замечают и спокойно занимаются своими медвежьими делами, позволяя нам беспрепятственно их разглядывать и фоткать:

P1160572.JPG

 

Но вот они нас, наконец, заметили и повернули морды в нашу сторону. Честно говоря, меня это немного напрягло.

P1160585.JPG

 

Медведица пару секунд поводила мордой, глядя прямо на нас, потом развернулась, и припустила верх по склону в противоположном от нас направлении. Медвежата галопом за ней. Я вздохнул с облегчением.

Но все-таки жаль, что спугнули, наблюдать за ними было интересно.

 

Сегодня ночуем на р.Квахона, 8 км до Хангара.

Рождение реки Квахона

квахона.jpg

 

Учитывая горный рельеф, это один ходовой день. Но, думаю, дойдем еще засветло и уже завтра увидим затерянный в горах Срединного хребта его главную жемчужину. Пока же ставим лагерь на Квахоне:

Лагерь_на_Квахоне.jpg


Сообщение отредактировал Alexander69: 29 января 2016 - 14:54

  • штиль нравится это

#30 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 января 2016 - 20:34

С утра выходим к Хангару. Набор высоты идет постепенно, но при этом все время приходится перелазить огромные "канавы" - результат схода селей, талого снега, ручьев... Потому рельеф все время вверх-вниз, вверх-вниз, но с набором высоты. Растительности чем дальше, тем становится все меньше.

P1160593.jpg

 

Мишек больше живьем не видим, но следы их повсюду.

Следы.jpg

 

При подходе к Хангару чуть-чуть ошибаемся, лезем на довольно крутую гряду, будучи уверенными, что на той ее стороне увидим озеро, но...поднявшись на вершину гряды и изрядно умотавшись, лезем-то по сыпухе, видим перед собой не долгожданное озеро, а  еще одну такую же гряду. Разочарование - не передать словами... Значит, надо опять спускаться, а потом опять переть вверх. Но нет, высоту терять неохота, поэтому иду траверсом без потери высоты - пусть так путь и длинней, зато не надо опять по сыпухе лезть наверх. И вот, наконец, перед нашими глазами предстает то, куда мы так долго шли - потрясающее озеро Хангар, находящееся в кратере вулкана с одноименным названием. Таким впервые оно предстало перед нашими глазами:

 

P1160710.jpg

 

Неожиданно открывшаяся красота так потрясает, что на какое-то время даже остановился, не веря своим глазам и, одновременно, не в силах отвести от нее глаз. Пожалуй, не зря мы ломились сюда почти четыре недели по горам, болотам, бродам, лавовым потокам и вулканическим вершинам! Это - Хангар! Сбылась мечта идиота, как сказал один литературный герой. Почему-то пришла в голову мысль, что жизнь уже прожил не зря.

 

P1160693.jpg

 

Спускаемся вниз, на берег озера, где и планируем поставить палатки и пожить тут два-три дня.

P1160777.jpg

 

А все-таки быстро мы дошли! Несмотря на сложный рельеф, на Хангаре были уже в час дня, хотя планировали изначально идти целый день. Ставим палатки и идем гулять по окрестностям. Но ненадолго. Скоро налетел дымка, солнце спряталось и пошел этот надоевший уже дождь. Ну, куда ж без него, радимого! Делать нечего, залазим в палатки и начинаем лежа отдыхать.

P1160667.jpg

 

К вечеру погода чуть улучшается, выходим прогуляться по берегу. Ночь, но красиво!

палатка.jpg

 

Завтра, если позволит погода, слазим на господствующие вершины на кромках кратера вулкана.


Сообщение отредактировал Alexander69: 29 января 2016 - 20:56

  • штиль нравится это

#31 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2016 - 08:17

С утра погода позволяет позавтракать  на свежем воздухе. дров в окрестностях нет, из растительности только камни да ягель, потому готовим на горелке, костры временно отменяются. Хотя высота вроде и небольшая, всего 1400 м, но кроме мха здесь уже ничего не растет.

 

Находим на берегу озера дохлую неопознанной породы рыбину, - значит, рыба, в озере все-таки есть, хотя все попытки выудить из озера хоть одну рыбешку накануне, успехом не увенчались.

Рыба.jpg

 

Недалеко от нее лежит обглоданный мишками рог снежного барана. Да, не повезло краснокнижному барашку. Надеюсь, нам повезет больше, хотя мы, в отличии от снежного барана, в Красную книгу не занесены.

Рог.jpg

 

Сегодня лезем на высшую точку вулкана Хангар - одноименную сопку с таким же названием (2000 м). Не бог весть какая сложность, но осторожность не помешает, - подъемы местами почти отвесные, плюс сыпуха и "живые" камни, которые на крутых склонах при цеплянии за них отваливаются огромными глыбами.

 

Наша цель - триангуляционный знак на вершине Хангара. Вон он, вдалеке маячит:

DSCN0973.JPG

 

Наконец, добираемся до него.

DSCN0981.JPG

 

Ну, и фотка на вершине Хангара:

Вершина_Хангара.jpg

 

С самой вершины и ее склонов сопки открываются потрясающие виды на окружающие окрестности на пару сотен километров.

 

Вулкан Ичинская сопка с вершины Хангара:

Ича_с_Хангара.jpg

 

Облака под нами.

P1160717.jpg

 

Облака.jpg

 

Вид озера с вершины:

P1160768_P1160772-5 images.jpg

 

На вершине, под триангуляционным знаком, находим записку, пролежавшую тут больше девяти лет.

"05.08.06. группа туристов из Елизова находясь на маршруте: р.Андриановка-Хангар-р.Золотая-Х.Оганчи-Мильково совершили восхождение на Хангар со стороны Северной Седловины. Состав группы: Ше...(непонятно), Ше...(непонятно), Воло...(непонятно), Дудина, Ле...(непонятно). Погода солнечная, дым (ка?). Всем удачи и хорошей погоды. Сняли записку И.Фролова из Хабаровска от 23.08.02."

DSCN0986.JPG

 

Да, нечасто тут бывают живые люди...

У нас ни у кого не оказалось ни карандаша, ни клочка бумаги, потому пришлось пожертвовать целой зажигалкой, нацарапав на ней свою записку. Оставили ее там же - в туре под триангаляционным знаком.

 

Дальше лазим, кто куда пожелает, - кто по гребню вулкана вокруг озера

Гребень.jpg

 

кто вниз на берега Хангара

Озеро.jpg

 

Лавовые острова на озере:

Лав_Острова.jpg

 

Паша с Иваном гуляют дольше и дальше всех, забираются даже на соседнюю сопку с бывшей метеостанцией

Метеостанция.jpg

 

где людей не было уже, наверно, не один десяток лет, судя по оставшимся пустым банкам из-под советского кофе, кубинских ананасов и венгерского горошка. Но главное - возвращаются они оттуда с дровами, а значит, сегодня на ужин будем с костром!

 

Дров хватает и на утро, что в данной ситуации весьма актуально - ночью резко холодает и склоны вулкана и берега озера покрывает снег. Холодно!

P1160794.jpg

 

Так по снегу и выходим в направлении перевалов Квахона и Золотой. Сандали Keen, в которых шлепаю всю дорогу, кроме радиальных выходов на вершины, приходится временно заменить в качестве ходовой обуви на треккинговые ботинки, - сыпуха, перемешанная с мокрым снегом и превратившаяся в одну сплошную мокро-бурую вязкую массу, лезущую во все щели, не очень способствует  хождению в открытой обуви. 


Сообщение отредактировал Alexander69: 03 февраля 2016 - 08:26

  • штиль нравится это

#32 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2016 - 09:38

Перевал Квахона легкий, почти незаметный, проходим его, почти не замечая, но... Паша вдруг начинает жаловаться на ногу, идет совсем еле-еле. Прям беда с этими ногами - Илья давно уже жалуется н колено, Денис, который нас уже покинул после Кетачана,  вообще ногу подвернул, теперь вот еще Паша... 

Под непрекращающимся снегопадом и сильном ветре потихоньку доходим до перевала Золотой. По пути опять попадаются обглоданные рога снежных баранов, видно, что у мишек тут было неплохое пиршество. Но доставать фотик при такой мерзопакостной погоде нет никакого желания, руки мерзнут, лицо мерзнет... Но на перевале Золотой делаем остановку, во-первых, чтобы собраться всем вместе и не потеряться в условиях ограниченной видимости, ну и попутно достаем из тура записку группы Ю.Красильникова, отметившегося в этой теме, 

 

На перевале.

DSCN0994.JPG

 

Обнаруженная нами в туре на Золотом записка группы Ю.Красильникова:

DSCN0993.JPG

 

"Турклуб "Толбачик"

1. Красильников Ю.А.,  2. Гиренко П.И.,  3. Михалевский Олег, 4. Пирагис Александр., 5. Смирнова Елена, 6. Дикова Инна.

Возвращаемся с вулкана Хангар ч/з перевалы Квахона, Золотой по общесоюзному маршруту. Все здоровы, бодры, веселы, не беременны (пока). Записку вернуть в турклуб "Толбачик" (Камчатка, Мильковский р-н, с.Лазо, e-mail, телефон, подпись.

20.08.2014."

 

Записку мы физически в Лазо доставлять не стали, оставили ее там же, но делаю это виртуально здесь. Свою писать не стали - не та погода климата, сильный ветер, мокрый снег, все что могло замерзнуть - замерзло, пальцы рук не слушаются... 

 

Спускаемся вниз по р.Андриановка мимо водопадов, которых даже не видим за стеной снега. Спуск по реке очень крутой, местами просто отвесный, усугубляющийся скользкими камнями из-за мокрого снега. В одном из отвесных мест висит стационарная веревка, весьма кстати. Как Паша со своей ногой идет по этим гребеням, даже не представляю, но на предложение взять у него часть груза отвечает отказом. Камни же скользкие, как мыло. Иногда приходится передвигаться, опираясь на все четыре конечности, чтобы не поскользнуться, и чего-нибудь не повредить - и так половина народу "раненых". Но каким-то чудом доходим, наконец, до зоны леса, где и встаем.

Стоянка.jpg

 

Главное, тут есть дрова и можно немного согреться и просушиться.

 

Ночью еще навалило кучу снега, он завалили тент, под которым мы жгли костер и ужинали, палатка же уже влагу от выпавшего на нее и тут же тающего  снега еле держит. 

Продолжаем спуск вдоль Андриановки. Хотя спуск - не то слово. Чтобы обойти каскад водопадов приходиться идти верхами, поднимаясь достаточно высоко, а уж потом только спускаться. Камни не только скользкие, как мыло, они еще и подвижные,поэтому темп очень медленный.Хочется, чтоб уже скорее все это заккончилось...

Рельеф, наконец выполаживается, но мокрого снега меньше не становиться.

Снег.jpg

 

Все мокрые с головы до ног, стараемся пройти как можно дальше вниз, где снега еще нет, наконец, доходим до такого места и встаем в лесу на берегу р.Андриановки.

Стоянка_А.jpg

 

Здесь разводим огромный костер - сушить надо абсолютно все, вплоть до нижнего белья.

Завтра надеемся дойти до охотничей базы на Шаромской.


Сообщение отредактировал Alexander69: 03 февраля 2016 - 09:42

  • штиль нравится это

#33 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2016 - 09:57

Да веревку повесили специально, летом снежник с выходом прямо в речку без страховки опасно. Постараемся еще метров 20 повесить. Хотя есть обход по правому склону, баранняя троппа.Она даже указана на карте.



#34 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2016 - 12:28

Хотя есть обход по правому склону, баранняя троппа.Она даже указана на карте.

 

Ну, тогда за стеной снега там трудно было что-то рассмотреть. Да и наверняка она уже была вся снегом занесена.

 

До охотничей бызы Шаромской доходим без особых приключений. Сначала проходим урочище Асхадач частично по старой вездеходной дороге, несколько несложных бродов.

P1160839.jpg

 

P1160816.jpg

 

Последний раз перебродив одну из Андриановок, упираемся в охотничью базу. А здесь - баня, дом, столовая, сарай, - все с печками и готовыми дровами. Да у нас сегодня у нас праздник! Топим баню, стираемся, моемся... Жизнь опять налаживается!

 

На следующий день, 1 октября, у нас юбилей - равно месяц, как мы в пути. ! сентября мы прилетели на Камчатку и вот этот месяц как-то незаметно и быстро пролетел. А вроде, только вчера стартовали...

 

От шаромской бызы к Агинской дороге идет отличная вездеходка.

P1160844 (1).jpg

 

Давно по такой дороге мы не ходили! Просто физически ощущаешь конец похода. Нога у Паши вроде прошла, и потому по ровной вездеходной дороге довольно легко проходим за день по прямой 34 км, - значит, с учетом изгибов не меньше 40. До дороги остается 7 км, решаем их оставить на завтра, а пока встаем на последнюю походную ночевку. Погода отличная, солнце светит вовсю, так что появляется мошкара. Давненько не было! Она лезет во все щели и не дает никакой жизни. Хорошо у меня с Кодара, откуда я вернулся за неделю до Камчатки, осталась противомоскитная сетка  на голову, - впервые пригодилась за весь поход. Если уж 1 октября тут столько мошкары, что ж тут летом делается!? 

 

Наутро вставать не спешим и после подъема за час доходим до Агинской дороги. До Мильково 26 км, в принципе, можно и пешком легко дойти, рюкзаки-то уже легкие, всю еду подхомячили, но решаем подождать какую-нибудь попутку, - рыбаков, или КАМАЗов, возящих никелевую руду с рудника Шануч в Мильково, которую затем морем переправляют...сами знаете, куда у нас все сырье с Дальнего Востока уходит.  

Ждем на пустынной дороге минут 40, и, доев последние два сухаря, видим сразу три КАМАЗа, двигающиеся со стороны Шануча. Голосуем, водила тормозит и подбирает одного, по рации сообщая остальным водилам о голосующих на дороге туриках. Второй КАМАЗ подбирает еще двоих, третьему "мой" водила по рации говорит, чтоб забрал последнего из наших.

 

- Подберешь молодого человека до Мильково?

- А оно мне надо? - был ответ.

- Да мы троих забрали, один остался.

- Хрен с ним, подберу.

Вот так первый раз в жизни пришлось побыть  автостопщиком (кажется, так мудрено по-западному это называется?).

 

И уже через примерно полчаса мы были в цивилизации и даже успели на последний 17-ти часовой автобус до города.

В девять вечера вышли в Елизове (Петропавловск-то нам ни к чему, аэропорт-то здесь), зашли за продуктами для  ужина в "Шамсу" (ну, это сеть супермаркетов таких в Петропавловске и Елизове) и отойдя 500 м от автостанции на берегу Авачи в леске поставили палатки прямо в черте города.

kam15_0984.jpg

 

На сим поход, как и рассказик, закончились. Не рассказал еще про восхождение на Авачинский вулкан перед самим походом, ну да это не очень интересно.

 

В процессе рассказа кроме моих использовались фотки двух других участников похода  - Ильи и Паши.


Сообщение отредактировал Alexander69: 03 февраля 2016 - 18:37

  • штиль нравится это

#35 Юрий К

Юрий К

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2016 - 23:04

Александр, спасибо за познавательное повествование о пройденнм Вами маршрута по Камчатке.

Камчатка удивительная и уникальная для путешествия. Сентябрь это золотое время, а сентябрь 2015 года был еще и не обычайно теплым. Обычно после 15 сентября все мои попытки пройти маршруты Хангара и Ичи заканчивались неудачно . Снега по колено.

Центральная Камчатка она еще не освоена массами туристов и по этому  ты один с природой.

Хорошая погода, неплохо развита дорожная сеть. И разноообразные маршруты, которые в разное время года по своему красивы и интересны.

Ваше повествование для будущих туристов очень полезно. Я обязательно буду давать ссылку на него при консультации других групп.

Вам же пожелаю еще раз приехать на Камчатку и посмотреть другие интересные районы.

Нужна будет консультация обращайтесь всегда к Вашим Услугам.

 

 

Прикрепленные изображения

  • мильково - терит агенство.jpg


#36 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2016 - 23:38

Вам же пожелаю еще раз приехать на Камчатку и посмотреть другие интересные районы. Нужна будет консультация обращайтесь всегда к Вашим Услугам.

Спасибо, Юрий, то, что приеду - это без сомнения, и именно в тот район. Координаты ваши есть, обязательно обращусь, тем более, вы нас дважды уже забрасывали, - под Асхачный увал зимой, когда мы на Сторожевские источники на лыжах ходили, и на извергающийся Толбачик на лодке. Ну вот и с этим походом консультировали через Пашу.

В общем, спасибо за помощь.



#37 hatenstop

hatenstop

    Старожил

  • Путешественник
  • 591 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 февраля 2016 - 20:43

классический отчет, с удовольствием ознакомился





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей