Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * - 3 Голосов

Экзотический остров Борнео


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 37

#21 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 16:35

На третий день осмотр всего был закончен уже к обеду и мы стали медленно сходить с ума от духоты и безделья. А вылет только на следующий день. Это означает, что спать без свежего воздуха еще одну ночь.

Дошли до такой степени, что побежали в аэропорт узнавать,  можно ли обменять билеты и улететь прямо сейчас. Но, к нашему разочарованию, доплата за это была значительной, пришлось отказаться от идеи и терпеливо ждать рассвета. В Мулу больше двух дней делать нечего, лучше потратить лишнее время на Бако.

Следующий пункт в списке это Кота – Кинабалу . Добираемся до него самым простым способом- на самолете.

В городе один аэропорт, но два терминала. Наш самолет приземляется в первом. Получаем багаж, покупаем билет на автобус за 5 MYR и доезжаем до конечной остановки. Там в шаговой доступности много гестов и отелей, баров и кафе. Там же в день приезда нас в первый раз за все время  застал врасплох тропический ливень. Начался он вечером, когда мы мирно прогуливались по набережной. Да так неожиданно, без грома и молнии. Но был он теплым, теплым. Как хорошо в такую жару было освежиться под ним.

Забронировали отель сразу на два дня. Стоит отметить, что до этого мы почти нигде так ‘’надолго’’ не останавливались. В основном только на одну ночь, даже рюкзак ни разу не удалось разобрать и вещи разложить. Тут я настроилась на более длительное пребывание. Поспали одну ночь, пошли прогуляться и заодно узнать что и как. Поскольку времени остается не так уж и много, а точнее неделя, а планов громадье, действовать нужно четко и быстро. Для начала идем брать билеты на самолет обратно до Кучинга, чтобы успеть на самолет до Москвы. Как хорошо, что мы подумали об этом заранее. Оказалось на эти даты приходятся какие- то национальные праздники и многие рейсы уже забиты до отказа.

Этот факт резко меняет наши планы и мы, вместо поездки в еще один национальный парк, в тот же день резко срываемся ночным автобусом в город Семпорна. Ну вот - и в этот раз остановка в отеле ограничилась сутками.

Автовокзал находится в восьми километрах от города, носит название Inanam. Билет обойдется в 75 MYR. Расстояние 530 км., но местами дорога извилистая, поэтому в пути придется провести часов одиннадцать.

И все бы ничего, но наш путь начался с того, что сам автобус довольно не комфортный для того, чтобы поспать. В довершении к этому кондишник над нами был сломан и не закрывался. Дуло страшно, пришлось затыкать дырку носками. Все извертевшись, мы кое- как заснули. Не помню,  сколько времени это длилось, но разбудил меня какой-  то треск. Открыв глаза, я увидела следующую картину. При левостороннем движении, наш автобус находится на правой части дороги, пытается уйти влево и бок о бок притирается с до верха набитым грузовичком. По встречке в это время едет легковушка и мы уходим на свою полосу. Водители выходят выяснять отношения, а толпа зевак выбегает оценить ситуацию. Ничего серьезного, но хорошо расцарапан бок и начисто снесено зеркало. Потеряли в конечном итоге около часа времени. Дальше водитель видимо пытался нагнать его и вел, особенно на поворотах, достаточно резко. Все расслабились. Я опять закрыла глаза, делая попытку заснуть. Не тут- то было. Проходит меньше часа. Просыпаюсь от каких то возгласов людей в автобусе. Краем глаза успеваю заметить мелькание на краю дороги. Автобус тормозит, но по ходу не успевает и опять слышится глухой удар. Водитель открывает дверь, смотрит и уезжает. Не знаю, что это было, но показалось, что какое - то крупное животное. После этого заснуть получается с трудом и не так скоро, но сюрпризов в эту ночь больше, к счастью, не случается.

Все измотанные, в Семпорну мы приезжаем позже намеченного, часов в восемь утра. На улицах почти нет народа, обычный маленький портовый город. Мы заселяемся в отель, приводим себя в поткое ощущение, рядок, но решаем все- таки не спать днем, чтобы не терять драгоценное время и сразу отправиться на острова для снорклинга. По сути именно из- за чего мы сюда и рвались.

Островов тут несколько. Самым лучшим считается Матакинг. Это небольшой остров, с одним единственным отелем. Он очень дорогой и многие туристы заселяются либо на соседнем острове, либо в Семпорне, а плавают на Матакинг снорклиться. Мы решили начать с острова попроще и заодно решить остаемся ли мы на ближайшие три дня жить в городе или все таки перебраться на него.

Выходим из отеля. И я не узнаю то место, по которому шли меньше часа назад. Вся улица один сплошной бурлящий базар. Протолкнуться невозможно. И пол беды этот факт. Но тут же возникает четкое ощущение, что тут живут первобытные люди, которые никогда в жизни не видели двух светлых девушек. Тебе вдогонку все кричат - я тебя люблю, абсолютно все оборачиваются, бегут толпы детей, прося один - два ренгита. Грязь, вонь, дохлые и живые крысы.

 

67ec48f6095d.jpg



#22 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 16:43

Пока ознакомились с местными достопримечательностями и нашли пристань время приблизилось к полудню. Туристические лодки отходят на острова в восемь часов, а в любое другое время можно испытать местный колорит, договорившись с любым малазийцем доехать на его водном транспорте до любого острова. Начали мы с Мабула и нам предложили до него за 250 MYR.

Плыть в такой лодке в открытом море крайне страшно. Она низкая и любая приближающаяся волна вызывает прилив адреналина. Не говоря уже о том, что пятая точка очень некомфортно себя чувствует, со всего размаху опускаясь на жесткую лавку.

И даже тут не обошлось без подленькой сущности малазийцев. Сначала они попытались убавить время. Договоренность была, что заберут в четыре. Высадив нас на острове  капитан сказал, что будет ждать нас в два. Это с учетом того, что время часов двенадцать. С этим мы быстро разобрались, четко сказав, что обратно все- таки в четыре. Но на этом дело не кончилось. Выше я уже упомянула, что озвученная цена была 250 туда и обратно. На берегу было уплачено из этой суммы 150. Остальное собирались отдать после прибытия обратно. Но прежде чем посадить нас обратно в лодку малазиец заявил, что на обратную дорогу нужно ЕЩЕ 300 рупий. Ни в коем случае не соглашайтесь на такое, не будьте лохами. Вас и так прекрасно довезут назад, если наехать на лодочника или же просто говорить четко и уверенно.

А теперь вкратце о самом острове Мабул. Ничего примечательного на нем нет. Береговая линия, к которой причаливают лодки и несколько отелей. А нет еще кое- что все- таки есть. Это наглые дети, которые ужасными голосами выпрашивают у тебя любую еду или даже воду, которые жрут даже очистки от манго и стоят над душой до тех пор пока ты не запихнешь в себя последний кусочек или последнюю каплю. И мусор вдоль береговой линии. Много, очень много мусора. В воде плавает одежда и большие пакеты, а на берегу мертвые морские звезды, источающие ужасный запах гнили. Лично я не понимаю людей, снимающих гостиницы тут. Это же просто противно. Мало того, что невозможно расслабиться, так еще и чувствуешь себя как в свинарнике. Заходить в воду и проходить через все это дерьмо нет ни малейшего желания. В этот день мы так и не плавали.

 

8ba1419a0c6d.jpg

 

e465384e6331.jpg

 

9bfe63b69917.jpg

 

603fb99ad482.jpg



#23 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 16:47

Зато на следующие два дня взяли себе поездки для снорклинга на другие острова, но уже с организованной экскурсией от компании Scuba Junkie, что находится в десяти метрах от пристани. Цены тут вполне адекватные, сервис хороший. За 130 MYR на человека в получите прогулку на большой лодке до выбранного острова, три погружения по часу где- то ( может полтора, тяжело понять время, когда увлекаешься погоней за рыбками), вполне сытный обед и набор, состоящий из маски, трубки, ласт и костюма. Желающие могут взять еще спасательный жилет.

Лодка выкидывает вас за борт далеко от берега, поэтому не так противно. Хотя иногда и плавая натыкаешься на мусор.

Второй остров у нас был Сибуан, а завершающий конечно Матакинг. 

 

5ab9b1591c8f.jpg



#24 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 17:02

Сибуан вообще крохотный островочек, отелей на нем нет, но грязи от этого не становится меньше. Снорклинг там в общем красивый, но я бы не сказала, что особо отличающийся от других мест где я была.

А вот Матакинг……Матакинг стоит того, чтобы на него съездить. Хотя бы из- за…….черепах. Маленьких, больших и огромных черепах, с которыми просто так в естественных условиях можно спокойно плавать. Которые плывут то на глубине и быстро уплывают, увидев человека. То они, как бы дразня тебя, плывут близко и медленно. А совсем смелые особи, ничего не боясь и не стесняясь, плывут почти на поверхности. Стоит лишь протянуть руку и вот она- гладкая спинка. Ощущения потрясающие, особенно если давно испытываешь симпатию к этим милым созданиям. За все время, проведенные на Борнео, это были самые яркие минуты. Я тогда забыла про все на свете и, просто плывя рядом с черепахой, ощущала себя частичкой этого бескрайнего подводного мира. Не пугал даже резкий обрыв, из которого веяло ледяным  холодом.

Вот на нем стоит пожить два- три дня. Отель тут один и он очень дорогой. Но все же, если есть возможность, оно того стоит.

 

2cd47f21baeb.jpg

 

b262bac1c1d8.jpg

 

194c9a65448b.jpg

 

8c64109c193f.jpg

 

bcdfea2e19c7.jpg

 

0aa3bf51e2bf.jpg

 

2f6b5d85800d.jpg

 

713a1e7687a1.jpg

 

c7a12b6d5b5b.jpg

 

3653fa004180.jpg

 

783a8157ff67.jpg

 

8b5e5075cc8c.jpg

 

Если все же выбирать в пользу Семпорны, то отель стоит взять около набережной. Они там и не столь дорогие и все нужное там сосредоточено. Хорошие кафешки там же.



#25 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 17:06

А вот и черепашка. Она плыла очень близко и даже далась погладить себя.

 

da127a35ae05.jpg

 

0367871bd799.jpg

 

3fca948a8b43.jpg



#26 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 17:23

До отлета домой остается всего несколько дней и последний пункт посещения парк Кота- Кинабалу и горячие источники в Поринге. Между ними всего 40 км.

Либо я просто не большой любитель гулять по паркам, а скорее всего за все время этой поездки я достаточно по ним нагулялась, но в нем нет ничего особенного и стоящего внимания. Даже рассказывать о нем особого желания не возникает. Растительность, дорожки, по которым можно прогуляться, отели и рестораны на территории…..Ну как то так. Все. А да. Вход стоит 15 MYR. Теперь точно все.

 

d37b4d173727.jpg

 

4cbbeac22757.jpg

 

3809388caef6.jpg

 

505d05e758fa.jpg

 

9f94da1a37d8.jpg

 

a4771315fba6.jpg

 

f538d9ef3dd1.jpg

 

ba0388cb6446.jpg

 

7057310eb9e5.jpg

 

df6802e64c91.jpg


  • штиль нравится это

#27 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 17:31

Внимание стоит уделить горячим источникам и территории,  на которой они располагаются. Сюда надо ехать пораньше,  чтобы все успеть.

И первое, что нам посчастливилось лицезреть это цветение раффлезии. Совсем недалеко от источников наш водитель увидел табличку, указывающую, что в минуте ходьбы распустился цветок. Когда  они распускаются на частной территории, владелец выставляет такую табличку на дорогу и показывает за деньги. В нашем случае за 30 MYR с человека.

 

1e466eddeeb8.jpg

 

266dd8cb7ca2.jpg

 

62861503d951.jpg

 

1dee583374f7.jpg

 

891cfac1d3ac.jpg

 

5aa9820b504d.jpg

 

5aa9820b504d.jpg

 

b7fe0da281f0.jpg


  • deleted_user и штиль это понравилось

#28 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 18:02

Источники. Приятная, ухоженная территория. Есть там и сад орхидей, и сад бабочек. Есть бассейн с тремя уровнями глубины и горкой.

 

7ab3af7c554d.jpg

 

e06d0fcda415.jpg

 

fdbf06c6d26c.jpg

 

19498e7a9770.jpg

 

988ad928cf2c.jpg

 

99d6e1aaff52.jpg

 

602d67f75a2d.jpg

 

173056c42a58.jpg

 

 

Источники представлены небольшими ванночками с двумя крантиками. Нужно заткнуть сливное отверстие и наполнить выбранную ванну. Очень душевно можно в них расслабиться, особенно если сначала уделить время активному отдыху и сходить на водопады.

 

2beef9d42a7d.jpg

 

2908def141d1.jpg

 

Их два. Один маленький, второй более ста метров. Если до первого идти всего ничего, то до второго 3.7 км и идти до него около 2 часов, за счет того, что дорога сложная. Мы смогли увидеть только маленький. У меня в тот день не было особого настроя карабкаться по горам, подруга вообще в шлепках, да и по времени нужно было бегом-бегом, чтобы вечером успеть на последний автобус в Кота-Кинабалу.

 

ed03e5d1e174.jpg



#29 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 18:03

Вот так и закончилось наше путешествие по острову Борнео. Ну что могу сказать от себя в заключении? Первое мнение оно зачастую самое верное. Красивая природа, есть интересные места, но…..не то, совсем не то. Чисто на уровне ощущений. Ну не так добра и гостеприимна Малайзия кажется после столь любимого Тая. И Азией в ней и не пахнет. Здесь ты не чувствуешь расслабленности, позитива и самое главное доброго отношения к тебе. В этой стране для жителей на первом месте деньги, обман. И самое странное то, что по прилету домой, кроме пожалуй плаванья с черепахами, больше ничего и не вспоминается. Как будто и не было этих недель. Никогда раньше ни одна страна не оставляла у меня такого чувства, а может точнее сказать бесчувствия. Привычки о чем- то жалеть у меня нет, но желания вернуться в Малайзию, куда бы то ни было, не возникнет никогда. Хотя…На Борнео я бы вернулась, но лишь для того, чтобы изведать индонезийскую часть. 



#30 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 31 июля 2015 - 19:42

А если лифчик одевать и шорты подлиннее, может не кричали бы тогда местные дикари?


  • Идущий, deleted_user, alex13 and 1 other like this

#31 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2015 - 22:22

Подруга и в штанах иногда ходила.Эффект один и тот же.

Да я и не мусульманка чтобы в жару 30-40 градусов кутаться.И да,лифчики в жару тоже не ношу,увы.

Я так понимаю,что вы когда видите человека,не похожего на общую массу всегда кричите и показываете пальцами?Для цивилизованного человека это нормальная реакция.

После Малайзии мы были в Дохе.Тоже мусульманская страна,женщины ходят в парандже.Я не поверила своим глазам.При всем этом арабские мужчины воспитанные и степенные.Никто,ни один из них даже косо не взглянул в нашу сторону.Никакого дискомфорта даже не было.



#32 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 01 августа 2015 - 00:21

Я так понимаю,что вы когда видите человека,не похожего на общую массу всегда кричите и показываете пальцами?

обычно я так не делаю, но я сейчас скажу банальнейшую вещь, сказанную уже миллион раз, но она видимо прошла мимо вас. надо же соблюдать хотя бы минимальные правила страны по которой вы путешествуете и пусть что-то в вашем цивилизованном мире считается нормой, в другой стране дикость, неуважение и так далее. при соблюдении этих правил вас минует множество неприятных ситуаций. 

простой пример, грузия замечательная страна, иностранцы приезжают и не нарадуются, а теперь представьте два гея приезжают, например из антверпена. у них то в цивилизованном мире так можно и никто дико не смотрит. думаю что хозяин гестхауса в который они поселились после такой информации перестанет их угощать чачей а на улице может и вслед чего покричат. 

 

После Малайзии мы были в Дохе.

я не знаю как там в дохе и вообще по столице мерить страну нельзя. все мусульманские страны разные. в иране вас по прилету платок заставят надеть, и это закон. а за такие шорты и майку без лифчика подойдут и скажут что так ходить по улицам нельзя и хорошо если вежливо. 

в стамбуле с большой вероятностью на вас коситься не будут, если не забредете в район фатих, а в селениях курдистана, боюсь что реакция будет похлеще чем на острове борнео.


  • Идущий и alex13 это понравилось

#33 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 августа 2015 - 11:27

Вот поэтому я и написала, что больше в мусульманскую страну я ни ногой.Не хочу на отдыхе чувствовать себя зажатой.

Суть даже не в этом. Муж тоже о Малайзии ни слова хорошего не может сказать. А ему то лифчик не нужен был.Это субъективное мнение и никогда нам друг друга не переспорить. Да и надо ли?Вам нравится там,мне нет.Для каждого из нас свое мнение единственно верное.

Правила я соблюдаю основные.В храмы не захожу,а если захожу то одетая по норме.А в туристических зонах уж извините....На то я и турист.

И еще по поводу правил в чужой стране.В Москве сколько в парандже ходят?Что же мы их не заставляем ее снять?И не ради прихоти вовсе.А потому,что от таких людей шарахаешься за версту.Потому что не знаешь, что может быть у них под этой одеждой.Как просто под ней спрятать взрывчатку.Я таких боюсь к примеру и предпочитаю рядом не находиться.



#34 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 01 августа 2015 - 12:08

то же мы их не заставляем ее снять?И не ради прихоти вовсе.А потому,что от таких людей шарахаешься за версту.Потому что не знаешь, что может быть у них под этой одеждой.Как просто под ней спрятать взрывчатку.Я таких боюсь к примеру и предпочитаю рядом не находиться.

 

наверное, потому что в России около 8 миллионов мусульман (граждан страны), и это весьма немало. Крестик вас тоже никто не заставлял бы снять - ни в Малайзии, ни в любой другой мусульманской стране.

 

Модераторское:

процитированный мной текст - нарушение п. 2 правил форума. Любые выпады в адрес мусульман (равно христиан, буддистов и прочих) будут удаляться, автор получать предупреждение (и далее по нарастающей).



#35 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 августа 2015 - 13:16

А это не выпад.Я спокойно отношусь к любой вере.Любая имеет место быть.

Страх не выпад,а чувство.



#36 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 августа 2015 - 13:25

Я вообще не понимаю в чем проблема?Ну не понравилась мне страна.Я это озвучила.никому это мнение не навязываю.Знаю людей,кто в восторге от Малайзии.

Но и я не хочу навязывания мнения,что в Малайзии хорошо.Одежда тут вообще не при чем.Не моя это страна и все.Имею право на мнение?А про веру я слова плохого не написала.Это личное дело каждого,что выбирать и чему верить.



#37 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 августа 2015 - 19:20

Очењ неплохой рассказ о поездке получился в итоге, даже как-то неожиданно. Пишите еще.

 

Привычки о чем- то жалеть у меня нет, но желания вернуться в Малайзию, куда бы то ни было, не возникнет никогда. Хотя…На Борнео я бы вернулась, но лишь для того, чтобы изведать индонезийскую часть. 

Не советую. На самом деле, хоть вы и пишете, что поездка получилась «смазанной», вы Саравак посмотрели бољше, чем мы пять лет назад, хотя времени мы провели примерно столько же — 2-3 недели. Индонезийская часть Борнео, ощутимо жестче. Я последние полгода за одним исключением почти безвылазно живу в той самой страшной Индии, так вот, по сравнению с Калимантаном мой здешний быт — это просто райские каникулы.

 

При этом, Калимантан — это реально крутая тема. По хорошему, для нормальной поездки туда надо выделить 4 свободных месяца, двумя ходками (кстати, в Кучинге продляемую индонезийскую визу делают без вопросов). И требуется как следует изучить бахаса, без этого языка там просто делать нечего. При наличии определенного академического бэкграунда, а также определенного упорства, по материалам такой поездки можно защитить как минимум кандидатскую, а то и докторскую по этнографии (я, черт подери, даже нашел подходящий ученый совет).

 

Ну а самых сильных духом конечно же ждет Папуа.



#38 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 августа 2015 - 20:32

Спасибо за советы.

У меня теперь глаз загорелся на Мадагаскар.Уж очень хочется.По ЮВА езжу давно.Тянет африканский колорит. 







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей