Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Юг Польши, Варшава, Краков


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Anastasie Roger

Anastasie Roger

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 июня 2015 - 19:14

Замысел сделать маршрут, сочетающий в себе ренессансно-барочную архитектуру и природу, возник у меня давно. Дорога заняла девять дней, не считая дня прилета и отлета, и пролегала по территории шести воеводств, расположенных в основном на юго-востоке Польши. Всего мы проехали 1100 км на общественном транспорте. Маршрут поездки был следующим:
ВАРШАВА – КАЗИМЕЖ ДОЛЬНЫ – ЛЮБЛИН – ЗАМОСЦЬ – КРАСИЧИН – ПОЛЯНЬЧИК – КРАКОВ – ВАРШАВА (см. карту)
 
https://www.google.r...d50.0646501!3e0
За основу я взяла маршрут из путеводителя. Сразу оговорюсь, что в путеводителе было много опечаток и неточностей, вплоть до часов работы, и советую для ориентации выбрать нечто более подходящее, например сайты заведений. Хотя готовиться я начала задолго до поездки, визу мы получили в последний перед отлетом день. Документы приняли со второго раза, но визу выдали за два дня. Основной урок – если отелей и городов по пути много, бронируйте и вносите 50% предоплату по самому дешевому. Избежите микропланирования и головной боли. Моему спутнику визу тоже дали, хотя для него это был первый Шенген и заграница. К тому же, родом он из Абхазии (гражданин России). И хотя требования к получению визы на входе были жесткими, сама выдача носит скорее справедливый, чем субъективный характер. Совет – не связывайтесь с компанией доставки Fox Express, работающей на Визовый центр Польши. Я заплатила за доставку 600 рублей, а за визой меня пригласили приехать самой в офис компании на Первомайскую, мотивировав «сильной загруженностью»…
Обязательно сделайте распечатку, подтверждающую оплату багажа в оба конца, если путешествуете компанией LOT по тарифу, в который стоимость багажа не включена: ее потребуют при регистрации. К слову, нас хотели заставить платить за багаж дважды, так как факт оплаты не был отражен в системе администратора на стойке регистрации. А разница существенная – 15$ при оплате онлайн и 30$ – на стойке. 
Перед поездкой мы планировали взять автомобиль напрокат. У меня российские права нового образца, дающие право водить на территории стран Венской конвенции, в число которых входит Польша.  В офисах компаний Europcar и Rentalcars сказали, что, хотя такое случается редко, при отсутствии международных прав в машине могут отказать на месте. Отказ приравнивается к отмени брони, а отмена брони – к оплате трех дней аренды, поэтому мы решили не рисковать. О чем в итоге не пожалели – общественный транспорт на юге Польши отлично налажен, стыковки всегда подскажут, а быть за рулем после стольких пройдённых за день километров было бы физически тяжело. За билеты на общественный транспорт в течение всей поездки мы заплатили порядка 7500 рублей – что, согласитесь, немного.
На поезде мы ехали один раз – из Кракова в Варшаву, и этот транспорт был самым большим разочарованием (см. ниже) и не шел в сравнении даже с запыленным «Лиазом» в Замосце. Остальной путь проделали на автобусах и маршрутках.
Как бы то ни было, комфорт не был основной целью нашего путешествия, да и не мог ей быть: мы проезжали до четырех городов в день. Дорога, движение, калейдоскоп городов и общая картина в противоположность той, что увидите из отеля одного города.
 
ВАРШАВА 21 апреля
Летели на крохотном самолете с двумя рядами кресел в пургу. Перед вылетом посудину чистили от снега. Из еды только вода была бесплатной, а из платного меню ничего не приглянулось.
В аэропорту Фредерика Шопена было заметно теплее, чем в Москве. Повсюду – прокаты авто. По выходе из аэропорта сразу сели в такси. Многие здания в Варшаве построены по образу и подобию наших хрущевок и пятиэтажек, только они отремонтированные, чистые и со сплошными одинаковыми балконами. Всю дорогу и потом меня преследовали дежавю – то я "видела" дом на Набережной, то Старый Арбат, то район метро Маяковская.
Утром отправились в парки – Уяздовский и Лазенковский. Вишни и сливы в полном цвету. Солнечный будний день и, за исключением велосипедиста и рабочих, только мы. Уяздовский дворец возвышается на холме двумя белыми барочными башнями. В парке водятся белки, лебеди и даже семья павлинов.  
Оттуда тропа ведет к Дому на воде (он же Лазенковский дворец) – резиденции последнего польского короля на искусственном острове в одноименном парке. 
Дальнейшая прогулка показала, сколько разностей можно увидеть в пределах одного города за полчаса. Настроенный на дворцово-парковую архитектуру мозг не готов переключиться на Дворец культуры и спорта, по стилю напоминающей сталинский ампир. И конечно, соседство центрального вокзала с современными стеклянными зданиями еще более удивительно. В этом плане Варшава похожа на Москву, да и любой другой город, где радикально менялись взгляды и архитектурные предпочтения. Калейдоскоп стилей – тот же, территория – более компактная.

Прогулялись до центрального вокзала. Ароматы кофе, пончиков, выпечки, салатных соусов сменяют друг друга. «Склеп споживчи» - кровожадно гласят надписи на магазинах продуктов питания. Как будто зомби зашли в склеп и ищут, чем бы поживиться. В подземных переходах и переходах метро разворачивается торговля - как и у нас. 

Продавщицы выставляют лотки с тюльпанами и дикими нарциссами. В переходе метро поет группа дедушек-шансонье. Стрит-арт нашел в Варшаве свое лучшее и экстраординарное воплощение. Жители превращают в комикс стены и опоры мостов. Но окончательно понимаешь, что поляки-визуалы, лишь зайдя в туалет на центральном вокзале. Не кабинка, а произведение искусства. Мне кажется, истинное чувство прекрасного проверяется не только пестованием безусловных прекрас, но и отношением к менее удобной теме. 

  

На улице Nowy Swyat впечатлило здание Академии изящных искусств в стиле барокко (оранжевое на фото). Здание Академии уютно расположилось в глубине двора вдали от уличной суеты. Сидя на скамье с кованой  спинкой, чувствуешь, будто попал в магическое пространство, не подвластное времени. Костел визиток на той же улице знаменит тем, что Фредерик Шопен играл здесь на органе во время богослужений. Старый город был полностью восстановлен после Второй Мировой. По хитросплетениям улочек попадаешь в более уютный Новый город с вернисажем. У Барбакана продают сувениры из древесной коры. Мастер сказал, что сама текстура коры подсказывает образы Пилсудского, Шопена, шляхтичей. 

 

По улице Miodowa дошли до дворца Красиньских, в здании которого размещается Национальная библиотека. Барочный дворец XVII века - образец  взвешенности и гармонии в архитектуре.  На широкой поляне перед дворцом расставлены четыре пегаса в стиле модерн. «Комплекс правосудия» напротив, включающий здания Верховного и Апелляционного суда, является полной противоположностью дворцу, но удивительным образом ему не противоречит. Здание облицовано синим стеклом и украшено подобием древнегреческих колонн. На каждой из них выгравированы выдержки из Конституции.

 

Перед поездкой я не особо вдавалась в изыски польской кухни и решила действовать по ситуации. Уже на месте мы узнали, что распространенный местный фаст-фуд – это вареники. Мы видели, как люди их едят, но никак не могли найти в меню. Потом, уже приземлившись в млечарне (ул. Иерусалимские аллеи, 32), мы поняли, что вареники  - это pierogi, а pierogi ruske - это вареники с творогом и картошкой. На кассе принимают заказ, а потом девушка выкрикивает название блюд, чтобы клиенты их забирали. Место, как я поняла, популярно среди студентов.

 

 

КАЗИМЕЖ ДОЛЬНЫ 22 апреля

После вчерашнего стало ясно, что два города за день мы не осилим, и пришлось выбирать между  Казимежем и Люблином. Ночевать планировали в Люблине: там у нас забронирован отель. Прочитав, что в Люблине - неоготика, а в Казимеже  – ренессанс и маньеризм, решила в пользу последнего. Добравшись до улицы Яна Павла в Варшаве, мы никак не могли понять, откуда отходит автобус. В конце концов, проезжающий мимо велосипедист направил нас на площадь Дефилад. В итоге мы выехали на два часа позже, чем планировали  - в 13-00. У этого был и свой плюс – мне удалось заснять Казимеж на закате, а не под прямыми лучами солнца. Актуальное расписание автобусов см.http://www.halobus.com.pl/warszawaЕсли вы хорошо ориентируетесь в городе и знаете места отправки автобусов, то заходите на сайтhttp://www.e-podroznik.pl/

Центр города оказался в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки. Собственно ренессансных строений на старой площади я насчитала два - они  украшены замысловатым орнаментом и напоминают мраморные. Посреди площади - почерневший от времени колодец.

 

Отовсюду доносится запах костра. Не всегда ясен возраст построек, поскольку даже новые дома вписываются в общий стиль города. В городе есть три церкви и синанога. Облик города определяют белый камень и почерневшая древесина домов. Ярусная структура местности открывает массу удачных ракурсов, и городские пейзажи, откуда ни посмотри, просятся в кадр или на холст. Как бы в подтверждение этого, почти на каждой улице  - картинная галерея. В одной из них мы застали художника за работой. Владельцы других сидели на ступеньках при входе, слившись с неспешным ритмом городка.

 

Туристы приезжают сюда на длительный срок - почти в каждом старинном доме организована семейная гостиница. Наилучшая панорама открывается с холма, на который мы с багажом не полезли.

Один раз путеводитель все-таки пригодился. Быстро пробежав по списку польских блюд, я отметила про себя бигос и уверена ткнула в меню (маленькое уютное кафе вверх от центральной площади, около церкви Св. Варфоломея и Иоанна Крестителя). Я не знаю, что делает его таким удивительным, но когда его поставили на стол, запах был настолько одурманивающим, что мы ахнули. В кафе нас заманил похожий аромат – видимо,  у нас с поваром случился телекинез.

Сидя на остановке, освещенной закатным солнцем, я подумала, что жизнь удалась, что все хорошо. Остаться бы навсегда в этом городе без спешки. Из каждого города, каждой истории выходишь с горьким послевкусием незавершенности. Но главное -  это не объять все и поставить точку, а оценить движущую силу многоточия. Казимеж останется в памяти почерневшей древесиной домов, так выгодно оттеняющей цветущие вишни.

   

В Замосць ехали через Люблин, где мы только ночевали и ничего не успели посмотреть (припасем его до следующего раза). С автовокзала в Люблине, расположенного к северо-востоку от старого города, маршрутки идут в Замосць почти каждые полчаса, поэтому пропустить одну нестрашно.

 

ЗАМОСЦЬ 23 апреля

Через пару часов мы прибыли на запыленный автовокзал. Чуть поодаль, тоже сквозь пыль, виднелась полуразрушенная церковь. С первого взгляда, ничего привлекательного. И действительно, главный интерес представляет старый город в пределах городских стен. Он был построен приглашенным архитектором Бернардо Морандо по теории идеального ренессансного города. Чтобы дать представление о том, что из себя представляет такой город, привожу цитату с сайта http://www.cult-turist.ru/:«Главными характеристиками «идеального города» Возрождения являются регулярная планировка, геометрически четкие формы, центричность композиции, гармоничные пропорции и, самое главное, соразмерность человеку, находящемуся в центре мироздания». Все дома отличаются простотой и элегантностью; стены окрашены в пастельные цвета. Арочные проходы ведут через несколько домов в уютные дворики. Аркады создают тень летом и придают Замосцю атмосферу Южной Европы. Улицы пересекаются под прямым углом. При внешнем лоске некоторые дворы и подъезды явно нуждаются в ремонте.

Впечатлил Воскресенский собор, рядом с которым возвышается статуя Иоанна Павла II. Поляки очень гордятся своим понтификом, и почти в каждом городе есть названные в честь него улицы. В Замосце много салонов красоты, фотостудий и цветочных магазинов. Рестораны "Венеция", "Богема" - на главной площади. Старый город окружен ротондой и рвом.

Обедали мы в пиццерии на минус первом этаже (она же пивной бар). Было обильно и вкусно. 'Похороните меня за плинтусом', - изрек Карен, доедая свое блюдо – по виду три разных блюда на одной тарелке.  Куриная грудка с сыром, фри, салат. Вспомнилась Австрия, где после свиной ноги не съеденной, а надкусанной четверыми, я клятвенно пообещала никогда больше ничего не есть.

От местного пива марки "Perla" вселенная закачалась в ритме регги. Я протестировала прямохождение, и мы встретили закат прогулкой по городскому валу. Утром я спросила рецепшиониста, куда поляки ходят обедать. Он улыбнулся и порекомендовал одно место. Мы долго ходили вокруг да около – нигде не было кафе, ресторана и даже намека на них. В конце концов, открыли одну дверь... и там оказались ясли. Трудно себе представить что-то более нересторанное, чем ясли. На ковролине, заставленном игрушками, спиной к нам сидела пожилая женщина и играла с младенцем. 'А?' – спросил он. «А….», - ответили мы и вышли.

 

КРАСИЧИН 24 апреля

До Красичина мы добирались с тремя пересадками - в Томашуве Любельском, Ярославе и Пшемысле. В Томашуве и в Пшемысле пересели сразу, а в Ярославе успели пообедать в ожидании автобуса. В кафе, где мы сели обедать, шумно праздновался выпускной.  Я утащила у одного из студентов папку, приняв ее за меню, а под конец, выходя из туалета, снесла дверью бокал с подноса официантки…

Дорога от Пшемысля петляет среди весенних лесов. Когда доехали до замка Красицких, оказалось, что внутрь пускают только группы от пяти человек по предварительному бронированию. Сторож парка отказался впустить нас в замок, хотя мы и приехали специально за тридевять земель. В результате мы погуляли в парке вокруг замка.

Замок считается архитектурным сокровищем маньеризма в Европе. Он был построен на рубеже XV-XVI веков. Стены замка, оформленные в технике сграфитто, изображают библейские сцены, медальоны с бюстами императоров, портреты польских королей и сцены охоты. Башни Божественная, Папская, Королевская и Шляхетская отражают иерархию времен основания. Каждая башня выполнена в индивидуальном стиле.

Напротив замка – пруд. Теперь некоторые помещения замка отданы под отель и ресторан. Благодаря этому мы смогли зайти внутрь и осмотреть внутренний двор. Внутренние стены оформлены особенно шикарно, впечатляет лестница. Через дорогу от замка –  симпатичная церковь 1515 г. постройки. Вокруг раскинулись зеленые холмы, поддерживающие напоенные дождем облака.

Остановились мы в гостиничном комплексе XIX века Impresja Krasiczyn. Комната была просторной и украшена деревянными элементами в эко-стиле. Утром, перед отъездом в Бещады, решили поближе осмотреть церковь. Во дворике, несмотря на ранний час,  уже работали шесть человек – косили траву, прибирались, окучивали грядки. 

Уже где-то в районе Красичина мы начали отдавать себе отчет, что, несмотря на некоторые препятствия в начале, поездка по такому насыщенному маршруту оказалась возможной! Фразу «мы сделали это» решили приберечь до после Поляньчика, когда будет окончательно понятно, что мы преодолели самый трудный с точки зрения логистики участок пути.

 

БЕЩАДСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (ПОЛЯНЬЧИК) 24-27 апреля

До Поляньчика ехали уже по горному серпантину. Ископаемый автобус еле тянул – того и гляди съедет назад. По обе стороны от дороги –  домики, пасеки, сады, веревки с бельем. Машины припаркованы в самых труднодоступных местах. Водитель салютует старичку, работающему на огороде. Сидящие сзади дедушки обсуждают и комментируют все вокруг - от цветов на опушке до завсегдатаев пивнушки (мол, так рано, и уже в пивнушке). И надо сказать, объект комментариев не заставил себя долго ждать – за круглым столом с кружками пива сидели трое раскрасневшихся мужичков с оголенными пузиками, колоритная сцена. Я старалась снимать по дороге и теряла бдительность. Когда ехали вниз, ловила фотоаппарат, куртку и чемодан, чтобы не мотался по салону. В довершение ко всему, упал и раскололся мобильный. Его части дрейфовали по полу, и я пыталась остановить их ногами. Было весело. Низкая скорость усиливает впечатления от серпантина, давая прочувствовать каждую петлю, и к концу пути меня уже сильно мутило (хотя обычно никогда не укачивает). Я все время представляла, как бы справилась мама, у которой нелады с вестибулярным аппаратом…

Через некоторое время сквозь неоперившиеся леса показалось озеро Солина – его изрезанные берега и бирюзовая вода. Оно буквально сразило меня своей красотой. Оказалось, что аудитория здешних санаториев – «те, кому за».

Как я впоследствии узнала, озеро образовалось при строительстве плотины на реке Сан. Его берега имеют извилисто-изрезанную форму, поэтому наилучший обзор открывается с возвышенности. Во многих местах можно взять напрокат лодку, катамаран,  байдарку и даже яхту. Сезон открывается с 1 мая. В округе только три магазина, которые работают максимум до восьми в рабочие дни и до трех в воскресенье. 

Безусловное наслаждение гулять по апрельскому лесу! Впервые за долгое-долгое время я почувствовала, что я там, где должна быть, и желаемое полностью совпало с действительным.  Мы решили выйти на мыс, откуда лучше видно озеро. Дорога то вела по возвышенности, то спускалась к берегу. Волны ласкали слух. Невероятно дружественная человеку среда.

На мысе нас поймала дама, рекламирующая туры на яхтах. Мы сразу дали ей понять, что не говорим по-польски. Но это ее не обескуражило. Она распиналась перед нами минут двадцать, задействовав весь арсенал невербальной коммуникации. Общий смысл сводился к тому, что нам необязательно присоединяться к организованному туру – мы же не пенсионеры. Мы можем сами арендовать у нее яхту, а она уж позаботится, чтобы нам там устроили дискотеку (в этот момент она изобразила обезьяну) и все сделали по высшему классу. В конце концов, нам удалось от нее отбояриться, Карен, который все это время улыбался и кивал, развернулся на 180 градусов и быстро пошел в сторону отеля.

Поскольку весь наш багаж уместился в одной сумке на двоих, к середине поездки назрела необходимость постирать белье (я взяла с собой шпагат). И рецепшионист нашего отеля разрешил нам воспользоваться прачечной для персонала, а прачка загрузила одежду сама, а потом сложила чистую аккуратной стопкой. Мы были тронуты и отблагодарили их апельсинами (магазины закрылись рано, и больше ничего не было). 

В Поляньчике мы отдохнули, нагулялись, отведали местных лакомств – форель на гриле и гуляш из мяса, маринованного в пиве. Мы бы остались и дольше, недели на две, но на понедельник у нас был запланирован Краков.

Билеты покупали заранее на маршрутку фирмы SanBus – единственного перевозчика по направлению «Бещады – Краков» http://www.sanbus.pl...klad-jazdy.html . Когда она подошла, мы ахнули: во-первых, маршрутка была тесной для шестичасового переезда (и, как потом оказалось, душной). Во-вторых, и это было главным потрясением, за рулем – женщина! По этому серпантину – и женщина! Правда, в Польше нет такой дискриминации, и, если ей дали руль, то в худшем случае она просто ас, в лучшем - это дело ее жизни. Она беспрестанно болтала с попутчицей, глядя на дорогу в полглаза. Сначала я волновалась, но потом поняла, что она знает маршрут наизусть. Плотная, рыжеволосая и с мужским обаянием, она гармонично вписывалась в толпу водителей на пересадке в Леско. В Леско (хвала всевышнему!) нас пересадили в большой икарус с кондиционером, который работал так хорошо, что я даже замерзла.

За окном проносились пологие Бещады – цветущие вишни как следы от белого аэрозоля на зелёной стене. Пять часов подряд сменяли друг друга поля и маленькие городки, не производящие впечатления захолустья. Как-то я была в Тверской области, и мне было страшно при мысли, что придется коротать там ночь, если что-то пойдет не так. А здесь - дороги, разметка, светофоры, магазины, медицинские центры.… Все то же самое, что и в крупных городах, но масштабом поменьше. И нестрашно вовсе…

 

КРАКОВ 27-29 апреля

Мы поселились в атмосферном месте с видом на Вавельский замок. На первом этаже –  уютное кафе: столики сделаны из старых швейных машинок Зингер с педалями и маховым колесом; над барной стойкой часы, идущие против часовой стрелки, с зеркальным расположением цифр на циферблате. Публика не уступает в экстравагантности – парень по виду хиппи с длинным деревянным диджериду, болтливая бабушка с ярким макияжем, монисто и взрывной прической. В Кракове больше туристов и, как следствие, многие говорят по-английски. Мозг отдохнул от попыток разгадать в кривом зеркале польского языка знакомые слова.  

Мы вышли на набережную,  и я в очередной раз убедилась, что поляки – эпикурейцы. Не откажут себе в удовольствии полежать на газоне с видом на лебедей и замок, купить тюльпанов домой или побаловать себя пончиком. У меня сложилось впечатление (в общем о стране), что люди здесь живут, чтобы наслаждаться, а не в постоянном преодолении неведомых преград, который подчас сами себе и строят. Прохожие улыбаются на улицах. Поражает причастность поляков к изобразительному искусству. Никогда и нигде раньше я не видела столько вернисажей и экспозиций художников - любителей и профессионалов. «И я могу, искусство – это не привилегированная тема, оно доступно и мне, я ведь живу в такой прекрасной стране, где все вдохновляет», - читается в этом мессидж. После поездки мне впервые за долгое время захотелось взять в руки кисть. В мое сердце проникли все те моменты, которые я не успела заснять. И «вспыхнувший» от закатных лучей солнца цикламеновый куст перед зданием администрации в провинциальном городке. И аист, вылетающий из гнезда вслед за нашим автобусом. И церковь с мощным барочным куполом, по форме как гигантская порция взбитых сливок, гармоничным даже при своей ржавчине и дырках. И хозяйка, застывшая в огороде дома с тяпкой в руке там, где ее поймало размышление. Косынка съехала  на лоб, она смотрит в неведомую даль («эх, хорошо!»). Спешить некуда –  у нее есть все время на свете, на нее смотрят две пары преданных глаз – собака и кошка.

Отдельно меня потрясли волосы. Мы проезжали по какому-то маленькому городку, и, когда автобус остановился перед пешеходным переходом, по нему прошла девушка. В такт ее походке качались, словно неповоротливые волны меда, волосы безупречного светло-русого цвета. Солнце дополняло впечатление, заставляя каждый волосок сиять. Мне сразу вспомнилась сказка «Златовласка».

Знакомство с Краковом мы начали с Вавельского замка. Посетили кафедральный собор, где короновали польских монархов. С башни вид на город запечатлеть не получилось, так как в окна были вставлены решетки. Панораму города лучше увидеть с одного из курганов, окружающих Краков. Колокол Сигизмунда закреплен так, чтобы шаловливые ручки не позвонили в него. Как потом выяснилось, шаловливых ручек нашлось достаточно – Карен испытывал неприступность колокола дважды вслед за каким-то мужчиной из тургруппы.  Далее мы отправились в еврейский квартал Казимеж. Платить пришлось и за вход в синагогу, превращенную в музей иудаизма, и за вход на еврейское кладбище XV века. Примечательно то, что вместо цветов на могилы кладут... камни.  На некоторых надгробиях – записки с молитвами.

При прогулках по Кракову важно правильно расставить приоритеты, так как стандартный билет во все более или менее значимые достопримечательности стоит от 10 зл. (около 170 рублей).

Пообедали мы в том же квартале в кафе с вывеской «Domowa Kuchnia» на улице Miodowa. Оно было набито битком, и нам пришлось ждать около получаса, чтобы попасть внутрь. В то же время, остальные заведения на улице пустовали. Впрочем, ожидание оказалось не зря – понравились и дизайн, и еда.

После обеда двинулись досматривать северную часть старого города. Площадь перегорожена Сукеннице – наверное, единственными торговыми рядами, построенными с такой помпой. Под конец мы сели в кафешке за зеленой изгородью («плантами» на месте городской стены) и, пока обсуждали развешенные на стене фотографии, молодой человек за соседним столиком тихой сапой уничтожал десерты. За то время, пока мы сидели, он съел их пять или шесть. Я ждала, когда у него наступит диабетическая кома, но он казался живее живого. Чинно и с расстановкой он поглощал флан, слойку или мусс и подходил к прилавку за следующим (видимо, я заметила его благодаря перемещениям).

Мимо проносились люди на транспорте, избранном для перемещения по узким улицам Кракова- велосипедах на одного и двух человек, самокатах, мопедах, сигвеях и на каретах, запряженных лошадьми с массивными кисточками на попоне.

 

ВАРШАВА 29 апреля

Из Кракова в Варшаву ехали на поезде, впервые за всю нашу поездку. Ну, наконец, шиканем – подумала я. Это же поезд – с кондиционером, удобными креслами, туалетом и прочими благами цивилизации. Наверное, еще напитки продают, как в аэроэкспрессе. К тому же, времени до отъезда куча. Не тут-то было. В кассу за билетами мы стояли в рекордной по соотношению «время/ клиент» очереди (2,5 человека за тридцать минут). Кассирша терпеливо излагала маршруты и цены каждой пожилой паре за время, которого бы хватило на краткую экскурсию по Кракову. Никто из этой очереди не обнаруживал ни малейших признаков волнения, а подойдя к кассе, полностью игнорировал существование остальных. Когда очередь дошла до нас, произошло невероятное. Хотя мы точно знали, на какое время, куда и в каком количестве брать билеты и донесли эту информацию до кассирши, покупка билета заняла пятнадцать минут! Мне не постичь волшебства этого места, вероятно, там временная дыра… Дешевый билет стоил 60 зл./нос и продавался только в кассе вокзала. Его достойный собрат стоил 150/нос и продавался онлайн.  Вагон и сидения были закреплены, и первый по счету вагон оказался десятым. Пробегав по платформе в толпе два раза, мы были словно иллюстрацией к руководству «как опоздать на поезд, придя заранее». В итоге мы сели в душное старое купе на восемь человек, где можно было поставить ноги только «сэндвичем» с ногами впереди сидящего. К столику крепилась открывашка. Видимо, по мнению железнодорожников, единственный способ проехать эти три с лишним часа в комфорте – это напиться и уснуть в произвольной позе и на случайном плече… С нами ехала молодая духом французская пара на пенсии. Они возвращались с пешеходного марафона, который проводится раз в год в крупных городах Европы, на этот раз – в Варшаве. В нем участвовало около десяти тысяч человек. Даже при одной мысли о непрерывном прохождении 42 км у меня начинают ныть стопы.  А они выглядели довольными. Надеюсь, участь протертой каши в старости меня тоже минует.    

 

Что могу сказать в заключение?

В течение всей поездки я засыпала, едва коснувшись головой подушки, и было странно спать в новой постели каждый день. Но в целом, поездка прошла по лучшему сценарию – мы посмотрели все, что хотели, и эстетическое впечатление было огромным. Раньше я была частью чужого плана (и может, с экзистенциальной точки зрения, продолжаю ею являться) – теперь же я все организовала сама, и это дало мне веру в себя. Я извлекла несколько важных уроков. Первое. Нам нужно не так много, как мы думаем. С одной сумкой на двоих вполне можно объездить земной шар, я не тосковала ни по одной вещи, которой не взяла с собой. Наоборот, вернувшись домой, недоумевала, как я могла жить в окружении всего этого. И третье. Единственное препятствие на пути к любому начинанию лежит в нас самих и в нашей неготовности покинуть зону комфорта. Для кого-то это очевидно, для меня это стало открытием. Это буквально скачок на новый уровень, на котором открывается головокружительная масса вариантов. Это очень важное осознание, думаю, оно поможет мне и впредь.  


Сообщение отредактировал Serge&: 09 июня 2015 - 06:02
перенесено из "Регионов"






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей