Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Южная Польша


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Anastasie Roger

Anastasie Roger

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 июня 2015 - 00:47

Замысел сделать маршрут, сочетающий в себе ренессансно-барочную архитектуру и природу, возник у меня давно. Дорога заняла девять дней, не считая дня прилета и отлета, и пролегала по территории шести воеводств, расположенных в основном на юго-востоке Польши. Всего мы проехали 1100 км на общественном транспорте. Маршрут поездки был следующим:
ВАРШАВА – КАЗИМЕЖ ДОЛЬНЫ – ЛЮБЛИН – ЗАМОСЦЬ – КРАСИЧИН – ПОЛЯНЬЧИК – КРАКОВ – ВАРШАВА (см. карту)
 
https://www.google.r...d50.0646501!3e0
За основу я взяла маршрут из путеводителя. Сразу оговорюсь, что в путеводителе было много опечаток и неточностей, вплоть до часов работы, и советую для ориентации выбрать нечто более подходящее, например сайты заведений. Хотя готовиться я начала задолго до поездки, визу мы получили в последний перед отлетом день. Документы приняли со второго раза, но визу выдали за два дня. Основной урок – если отелей и городов по пути много, бронируйте и вносите 50% предоплату по самому дешевому. Избежите микропланирования и головной боли. Моему спутнику визу тоже дали, хотя для него это был первый Шенген и заграница. К тому же, родом он из Абхазии (гражданин России). И хотя требования к получению визы на входе были жесткими, сама выдача носит скорее справедливый, чем субъективный характер. Совет – не связывайтесь с компанией доставки Fox Express, работающей на Визовый центр Польши. Я заплатила за доставку 600 рублей, а за визой меня пригласили приехать самой в офис компании на Первомайскую, мотивировав «сильной загруженностью»…
Обязательно сделайте распечатку, подтверждающую оплату багажа в оба конца, если путешествуете компанией LOT по тарифу, в который стоимость багажа не включена: ее потребуют при регистрации. К слову, нас хотели заставить платить за багаж дважды, так как факт оплаты не был отражен в системе администратора на стойке регистрации. А разница существенная – 15$ при оплате онлайн и 30$ – на стойке. 
Перед поездкой мы планировали взять автомобиль напрокат. У меня российские права нового образца, дающие право водить на территории стран Венской конвенции, в число которых входит Польша.  В офисах компаний Europcar и Rentalcars сказали, что, хотя такое случается редко, при отсутствии международных прав в машине могут отказать на месте. Отказ приравнивается к отмени брони, а отмена брони – к оплате трех дней аренды, поэтому мы решили не рисковать. О чем в итоге не пожалели – общественный транспорт на юге Польши отлично налажен, стыковки всегда подскажут, а быть за рулем после стольких пройдённых за день километров было бы физически тяжело. За билеты на общественный транспорт в течение всей поездки мы заплатили порядка 7500 рублей – что, согласитесь, немного.
На поезде мы ехали один раз – из Кракова в Варшаву, и этот транспорт был самым большим разочарованием (см. ниже) и не шел в сравнении даже с запыленным «Лиазом» в Замосце. Остальной путь проделали на автобусах и маршрутках.
Как бы то ни было, комфорт не был основной целью нашего путешествия, да и не мог ей быть: мы проезжали до четырех городов в день. Дорога, движение, калейдоскоп городов и общая картина в противоположность той, что увидите из отеля одного города.
 
ВАРШАВА 21 апреля
Летели на крохотном самолете с двумя рядами кресел в пургу. Перед вылетом посудину чистили от снега. Из еды только вода была бесплатной, а из платного меню ничего не приглянулось.
В аэропорту Фредерика Шопена было заметно теплее, чем в Москве. Повсюду – прокаты авто. По выходе из аэропорта сразу сели в такси. Многие здания в Варшаве построены по образу и подобию наших хрущевок и пятиэтажек, только они отремонтированные, чистые и со сплошными одинаковыми балконами. Всю дорогу и потом меня преследовали дежавю – то я "видела" дом на Набережной, то Старый Арбат, то район метро Маяковская.
Утром отправились в парки – Уяздовский и Лазенковский. Вишни и сливы в полном цвету. Солнечный будний день и, за исключением велосипедиста и рабочих, только мы. Уяздовский дворец возвышается на холме двумя белыми барочными башнями. В парке водятся белки, лебеди и даже семья павлинов. 
IMG_2788.JPG
 
Оттуда тропа ведет к Дому на воде (он же Лазенковский дворец) – резиденции последнего польского короля на искусственном острове в одноименном парке.
Дальнейшая прогулка показала, сколько разностей можно увидеть в пределах одного города за полчаса. Настроенный на дворцово-парковую архитектуру мозг не готов переключиться на Дворец культуры и спорта, по стилю напоминающей сталинский ампир. И конечно, соседство центрального вокзала с современными стеклянными зданиями еще более удивительно. В этом плане Варшава похожа на Москву, да и любой другой город, где радикально менялись взгляды и архитектурные предпочтения. Калейдоскоп стилей – тот же, территория – более компактная.

Прогулялись до центрального вокзала. Ароматы кофе, пончиков, выпечки, салатных соусов сменяют друг друга. «Склеп споживчи» - кровожадно гласят надписи на магазинах продуктов питания. Как будто зомби зашли в склеп и ищут, чем бы поживиться. В подземных переходах и переходах метро разворачивается торговля - как и у нас. 

Продавщицы выставляют лотки с тюльпанами и дикими нарциссами. В переходе метро поет группа дедушек-шансонье. Стрит-арт нашел в Варшаве свое лучшее и экстраординарное воплощение. Жители превращают в комикс стены и опоры мостов. Но окончательно понимаешь, что поляки-визуалы, лишь зайдя в туалет на центральном вокзале. Не кабинка, а произведение искусства. Мне кажется, истинное чувство прекрасного проверяется не только пестованием безусловных прекрас, но и отношением к менее удобной теме. 

IMG_2761.JPG IMG_2862.JPG IMG_2871.JPG IMG_2875.JPG IMG_2887.JPG IMG_2896.JPG

На улице Nowy Swyat впечатлило здание Академии изящных искусств в стиле барокко (оранжевое на фото). Здание Академии уютно расположилось в глубине двора вдали от уличной суеты. Сидя на скамье с кованой  спинкой, чувствуешь, будто попал в магическое пространство, не подвластное времени. Костел визиток на той же улице знаменит тем, что Фредерик Шопен играл здесь на органе во время богослужений. Старый город был полностью восстановлен после Второй Мировой. По хитросплетениям улочек попадаешь в более уютный Новый город с вернисажем. У Барбакана продают сувениры из древесной коры. Мастер сказал, что сама текстура коры подсказывает образы Пилсудского, Шопена, шляхтичей. 

 

По улице Miodowa дошли до дворца Красиньских, в здании которого размещается Национальная библиотека. Барочный дворец XVII века - образец  взвешенности и гармонии в архитектуре.  На широкой поляне перед дворцом расставлены четыре пегаса в стиле модерн. «Комплекс правосудия» напротив, включающий здания Верховного и Апелляционного суда, является полной противоположностью дворцу, но удивительным образом ему не противоречит. Здание облицовано синим стеклом и украшено подобием древнегреческих колонн. На каждой из них выгравированы выдержки из Конституции.

 

IMG_2907.JPG IMG_2999.JPG IMG_3052.JPG

 

Перед поездкой я не особо вдавалась в изыски польской кухни и решила действовать по ситуации. Уже на месте мы узнали, что распространенный местный фаст-фуд – это вареники. Мы видели, как люди их едят, но никак не могли найти в меню. Потом, уже приземлившись в млечарне (ул. Иерусалимские аллеи, 32), мы поняли, что вареники  - это pierogi, а pierogi ruske - это вареники с творогом и картошкой. На кассе принимают заказ, а потом девушка выкрикивает название блюд, чтобы клиенты их забирали. Место, как я поняла, популярно среди студентов.

 

 

КАЗИМЕЖ ДОЛЬНЫ 22 апреля

После вчерашнего стало ясно, что два города за день мы не осилим, и пришлось выбирать между  Казимежем и Люблином. Ночевать планировали в Люблине: там у нас забронирован отель. Прочитав, что в Люблине - неоготика, а в Казимеже  – ренессанс и маньеризм, решила в пользу последнего. Добравшись до улицы Яна Павла в Варшаве, мы никак не могли понять, откуда отходит автобус. В конце концов, проезжающий мимо велосипедист направил нас на площадь Дефилад. В итоге мы выехали на два часа позже, чем планировали  - в 13-00. У этого был и свой плюс – мне удалось заснять Казимеж на закате, а не под прямыми лучами солнца. Актуальное расписание автобусов см. http://www.halobus.com.pl/warszawa. Если вы хорошо ориентируетесь в городе и знаете места отправки автобусов, то заходите на сайт http://www.e-podroznik.pl/

Центр города оказался в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки. Собственно ренессансных строений на старой площади я насчитала два - они  украшены замысловатым орнаментом и напоминают мраморные. Посреди площади - почерневший от времени колодец.

 

Отовсюду доносится запах костра. Не всегда ясен возраст построек, поскольку даже новые дома вписываются в общий стиль города. В городе есть три церкви и синанога. Облик города определяют белый камень и почерневшая древесина домов. Ярусная структура местности открывает массу удачных ракурсов, и городские пейзажи, откуда ни посмотри, просятся в кадр или на холст. Как бы в подтверждение этого, почти на каждой улице  - картинная галерея. В одной из них мы застали художника за работой. Владельцы других сидели на ступеньках при входе, слившись с неспешным ритмом городка.

 

Туристы приезжают сюда на длительный срок - почти в каждом старинном доме организована семейная гостиница. Наилучшая панорама открывается с холма, на который мы с багажом не полезли.

Один раз путеводитель все-таки пригодился. Быстро пробежав по списку польских блюд, я отметила про себя бигос и уверена ткнула в меню (маленькое уютное кафе вверх от центральной площади, около церкви Св. Варфоломея и Иоанна Крестителя). Я не знаю, что делает его таким удивительным, но когда его поставили на стол, запах был настолько одурманивающим, что мы ахнули. В кафе нас заманил похожий аромат – видимо,  у нас с поваром случился телекинез.

Сидя на остановке, освещенной закатным солнцем, я подумала, что жизнь удалась, что все хорошо. Остаться бы навсегда в этом городе без спешки. Из каждого города, каждой истории выходишь с горьким послевкусием незавершенности. Но главное -  это не объять все и поставить точку, а оценить движущую силу многоточия. Казимеж останется в памяти почерневшей древесиной домов, так выгодно оттеняющей цветущие вишни.

IMG_3090.JPG IMG_3087.JPG IMG_3202.JPG IMG_3195.JPG IMG_3211.JPG IMG_3234.JPG

В Замосць ехали через Люблин, где мы только ночевали и ничего не успели посмотреть (припасем его до следующего раза). С автовокзала в Люблине, расположенного к северо-востоку от старого города, маршрутки идут в Замосць почти каждые полчаса, поэтому пропустить одну нестрашно.

 

ЗАМОСЦЬ 23 апреля

Через пару часов мы прибыли на запыленный автовокзал. Чуть поодаль, тоже сквозь пыль, виднелась полуразрушенная церковь. С первого взгляда, ничего привлекательного. И действительно, главный интерес представляет старый город в пределах городских стен. Он был построен приглашенным архитектором Бернардо Морандо по теории идеального ренессансного города. Чтобы дать представление о том, что из себя представляет такой город, привожу цитату с сайта http://www.cult-turist.ru/:«Главными характеристиками «идеального города» Возрождения являются регулярная планировка, геометрически четкие формы, центричность композиции, гармоничные пропорции и, самое главное, соразмерность человеку, находящемуся в центре мироздания». Все дома отличаются простотой и элегантностью; стены окрашены в пастельные цвета. Арочные проходы ведут через несколько домов в уютные дворики. Аркады создают тень летом и придают Замосцю атмосферу Южной Европы. Улицы пересекаются под прямым углом. При внешнем лоске некоторые дворы и подъезды явно нуждаются в ремонте.

Впечатлил Воскресенский собор, рядом с которым возвышается статуя Иоанна Павла II. Поляки очень гордятся своим понтификом, и почти в каждом городе есть названные в честь него улицы. В Замосце много салонов красоты, фотостудий и цветочных магазинов. Рестораны "Венеция", "Богема" - на главной площади. Старый город окружен ротондой и рвом.

Обедали мы в пиццерии на минус первом этаже (она же пивной бар). Было обильно и вкусно. 'Похороните меня за плинтусом', - изрек Карен, доедая свое блюдо – по виду три разных блюда на одной тарелке.  Куриная грудка с сыром, фри, салат. Вспомнилась Австрия, где после свиной ноги не съеденной, а надкусанной четверыми, я клятвенно пообещала никогда больше ничего не есть.

От местного пива марки "Perla" вселенная закачалась в ритме регги. Я протестировала прямохождение, и мы встретили закат прогулкой по городскому валу. Утром я спросила рецепшиониста, куда поляки ходят обедать. Он улыбнулся и порекомендовал одно место. Мы долго ходили вокруг да около – нигде не было кафе, ресторана и даже намека на них. В конце концов, открыли одну дверь... и там оказались ясли. Трудно себе представить что-то более нересторанное, чем ясли. На ковролине, заставленном игрушками, спиной к нам сидела пожилая женщина и играла с младенцем. 'А?' – спросил он. «А….», - ответили мы и вышли.

IMG_3334.JPG IMG_3331.JPG IMG_3359.JPG IMG_3386.JPG IMG_3282.JPG IMG_3330.JPG


Сообщение отредактировал Anastasie Roger: 06 июня 2015 - 00:50

  • Йож и штиль это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей