Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Азиатская зима.Таиланд-Малайзия-Вьетнам-Камбоджа


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 67

#1 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 21:58

Зимы не будет. Это решение было совершенно спонтанным. Улететь подальше от Московской сырости в теплые края. Одним из наиболее излюбленных мест для зимовки среди наших соотечественников является безусловно Таиланд. Мы и сами частенько здесь бывали и раньше, но н на такой длительный срок. Тем более как мы прочитали информацию, что ситуация с этого года с визаранами усложнилась. Есть конечно возможность сделать в Москве визу сроком на три месяца. Но я не любитель сидеть на одном месте. Поэтому просто покидали вещи в рюкзаки, купили билеты и выдвинулись не имея никакого плана.
Часто рассказы о Таиланде начинаются с чего - то типа - страна улыбок, сказочная Азия и т. п. Это было…лет семь назад. Сейчас я бы смело назвала Тай вторым Египтом. Относится это к туристическим маршрутам. Заезжаешь в глубинку и все по другому . Но наши как правило покупают турпакеты в Паттайю, Пхукет, Самуи….ну и еще парочку мест, что на слуху. Мы проехали как некоторые из таких мест, так и места, где туристов мало, а русских вообще нет.
Сам по себе Таиланд, да и Азия в общем, довольно дешевые страны. Но три месяца, с минимальным количеством вещей довольно большая статья бюджета. Денег с собой у нас и так не особо много, а тут еще кризис в связи с резким падением рубля. Так что запланирован режим экономии.
Буду писать довольно подробно. Где, как, что и почем. Может быть кому и пригодится.

#2 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:04

Билет мы взяли до Бангкока, эмиртовскими линиями с пересадкой в Дубаи более чем десять часов. Да-долго, да-утомительно, да-не спишь всю ночь. Но есть два плюса. Во первых это приемлемая цена, а во вторых очень комфортные самолеты и хороший сервис. Трансаэро и тем более Аэрофлот рядом не стояли, да и нет у них билетов прямых с интервалом в три месяца.
Размещенное изображение

#3 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:07

Бронировать отели мы тоже не стали. Сумка на двоих всего одна и мы можно сказать налегке. Получили багаж и поехали в город на метро. Чисто спонтанно выбрали конечным пунктом станцию Hua Lamphong(конечная на синей ветке). До нее можно добраться следующим образом. От аэропорта до Makasan, пересадка на Phetchaburi и по прямой . Вышли. На этой станции находится так же ж. д. вокзал откуда отправляются поезда в самые разные места-и до севера Таиланда, и в окрестностей, и даже до Камбоджи.
Размещенное изображение
Мы почти сразу же нашли два дешевых отеля. В первом не было мест. Он расположен в непосредственной близости от метро и его проще найти. Второй в переулке, расположенном в трехстах метрах, но он не заметен. Там свободных комнат хватает, живут чисто местные. Для тех, кто привык к хорошим условиям , этот вариант не пригоден. Условия спартанские. Номер весь обшарпанный. В нем только кровать, старинный стол с маленьким зеркалом, расположенным на уровне головы тайца и на уровне пупка европейца, две полуразваленные пластиковые табуретки, вентилятор, не закрывающееся окно, раковина и ни одной розетки. Про вай фай молчу конечно, его тут нет. Надо отдать должное-в номере туалет и в нем же душ. Вода комнатной температуры. Слива в туалете нет (только ведро с водой и ковшиком), вечно засоряется. Видимо поэтому в комнате стоит предмет, напоминающий ночной горшок. Но зато и цена приемлимаю-250 б. за двоих. Для нас подходит. В прошлой поездке я уже жила в подобных местах, да и это всего-то на три дня.
Размещенное изображение

#4 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:20

Бангкок такой же шумный и суматошный город как Москва. Бешенные пробки и духота. Но у него также есть свой особый колорит. Знакомится с ним лучше в нетуристических районах. За все три дня мы ни разу не воспользовались ни метро ни такси. Карту в руки и вперед. Выходили из отеля часов в девять утра и приходили во столько же, но вечера. Наматывали в день километров по тридцать. Порой идешь по улице и натыкаешься на красивый храм или пагоду. В улочках местная еда. Чего тут только нет, хочется попробовать все и сразу. Блюда своеобразные, острые, но безумно вкусные. Это национальное. В туристических зонах как правило такого нет или предлагается облегченный вариант.
Побывали в районе королевского дворца. Во внутрь правда не пошли-у нас впереди еще много красивых и самое главное бесплатных мест. Вечером забрели в китайский квартал. Тоже очень колоритное местечко. Шумно, красочно, отовсюду доносятся бесподобные запахи самой разной еды, приправ, фруктов. Прилавки с сувенирами на любой вкус.
Есть в Бангкоке и крупные т. ц., но в них все идентично нашей Меге-серо и обыденно. Абсолютно те же самые бренды. Дешевая и яркая одежда на уличных рынках, ближе к туристическим зонам. Именно эти вещи соответствуют настроению-яркие, бесшабашые, веселые.
Проще всего в городе ориентироваться по интернету и картам Гугл. А с людьми общаться можно и на местном, совершенно не зная его. Просто установить себе тайско-русский и русско-тайский переводчик и проблем не будет нигде.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
[UРазмещенное изображение
RL=http://www.radikal.ru]Размещенное изображение[/URL]
Размещенное изображение

#5 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:23

В принципе в столице делать больше не чего и мы едем в Паттайю. От нашего метро до автобусной станции Ekamai едет 40 автобус. Проезд у них копеечный - всего 8 бат. Билет до Паттайи в районе 130. Врем в пути часа два.
Не знаю сама до сих пор зачем туда поехали. Ощущение такое, что из России не уезжал. Везде наша родная речь, рекламные щиты на русском, русские рестораны из которых русские песни звучат и даже сами тайцы понимаю и кое-что говорят на русском. И абсолютно все основано на деньгах. Без денег тебе здесь уже никто не улыбнется. А обмануть пытаются на каждом шагу. На мой если лететь по туру то уж лучше в Египет. Азиатские страны не предназначены для этого. Проведя две недели в отеле, беря экскурсии вы никогда не увидите и не почувствуете какой может быть Азия и жизнь тут.
Чтобы рассказать о Паттайе хватит нескольких предложений. Это чисто туристический город с огромным количеством ярких безделушек, большим выбором сувениров и тайской косметики, с завышенными ценами на еду в кафе, разнообразием фруктов. Из развлечений тут стандартные экскурсии, эротические шоу и тайки. Все!!!
Размещенное изображение

#6 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:28

Долго мы и тут не засиделись. Дождались подругу, которая прилетела к нам из Москвы и поехали в Hua Hin. Сначала по знакомому пути - до Ekamai в Бангкоке(130 батт). Оттуда на то же самое место, где мы останавливались в начале пути. Есть поезда разных классов. Мы взяли обычный дешевый за 94 бата. Это подобие наших электричек, только уже в разы, с вентиляторами на потолке и не закрывающимися дверями в тамбуре. Условия не ахти комфортные, но чуть больше четырех часов выдержать можно.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#7 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:33

В Hua Hin мы приехали в восемь вечера. Выходим из поезда, отметаем всех таксеров и направляемся вдоль ж. д. в поисках жилья. Первое впечатление от города чудесное. Тут с первых же минут ощущается некое спокойствие, уют и безмятежность. На каждом шагу мини - отели. Единственное, что приезжать надо сюда пораньше чтобы заселиться. Отели многие частные и рано закрываются. Нам повезло – двери одного были открыты. И места были. За 650 бат мы получили весьма уютную комнату. Душ, туалет, кондиционер, столик, шкаф, холодильник, вай фай. Да и комнат в отеле всего четыре. Хозяева Кай и Кун очень милые люди. Они дали нам ключи. Один от номера, другой от ворот входных и ушли, закрыв гостиницу.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#8 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 22:43

В Hua Hin мы пробыли всего пять дней. Но даже за такое короткое время я оценила и полюбила этот небольшой город. Здесь настолько тихо, размеренно. Туристы в основном из Европы. Да это и понятно – русским просто скучно будет. Тут нет такого количества девочек и вечеринок.
Пункты проката мопедов на каждом шагу. День аренды 200-250 бат. Движение, под стать городу, спокойное. Почти все ездят без шлемов, полиции на дорогах я так и не увидела ни разу.
Море рядом. Оно приятно удивило своей чистотой. Массажные салоны на каждом шагу, причем массаж здесь делают очень хорошо.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Целыми днями мы катались, а вечерами садились в отеле и учили с хозяевами языки. Они- русский, а мы тайский.
[UРазмещенное изображение
RL=http://www.radikal.ru]Размещенное изображение[/URL]

#9 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 23:10

Есть много мест, куда интересно поехать. Но для этого лучше брать в аренду. Если в пределах города, то можно на обзорную площадку на горе или на гору с обезьянами. Там можно увидеть храм с Буддой и покормить обезьян. Можете угощение взять с собой. Едят они бананы или сушеную кукурузу, которую можно купить в магазине. Бананы продаются и на месте. По сто бат за довольно большое ведро. Прижимаете ведро плотнее к себе и не боитесь. Обезьянки довольно аккуратно берут из рук, но часто сцепляются между собой и отгоняют тех, кто слабее. Некоторые очень умильно просят лакомство. Одна садилась сзади меня, и пока я корила других, стягивала с меня штаны.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#10 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 23:17

Километрах в тридцати находится гора летучих мышей. Каждый вечер в 18-18.30 из пещеры, что в горе, влетают тысячи мышей. Подъем на обзорную площадку стоит по 20 бат.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#11 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 23:33

В 60-70 к . находится водопад Pa La-U. Дорога к нему ведет хорошая и указатели есть везде, не заблудитесь. Едем. Вот уже близко и тут замечаем преграждение на дороге и какой-то щиток. Слезли с мопедов. Читаем. Оказывается-на этом участке дороги могут быть слоны. И дальше действия если встретишь слона на пути. Не глушить мотор, мотопедкам прятаться за машину. Прочитали и поехали дальше. А на этом участке асфальтовое покрытие плохое. Я решила не снижать скорость на всякий пожарный, а тут мне на дороге стоят обезьяны. Я их пытаюсь объехать, а они на меня скалятся. И ни одной машины, за которую можно спрятаться. В начале пути мне за каждым поворотом мерещился слон. На обратном пути было скорее любопытно. Специально медленно ехала и увидеть хоть одного дикого слона. Но увы….
Так называемый водопад оказался самой обычной горной рекой. Но тут есть нюанс интересный весьма. Так называемая проверка на выносливость и я бы сказала выживаемость. На каждом пороге стоит номер уровня. Я так поняла их в районе пятнадцати. Мы добрались до пятого. Поначалу легко. Просто небольшие тропинки вдоль реки. Где-то выше, где-то ниже, где-то по камням надо пройти. Но чем дальше, тем хуже. У тебя на пути встают большие камни. По ним надо пройти. Кое-где натянут канат, но крепится он за корни деревьев. Поэтому скорее канат служит как моральная поддержка. Кое-где приходится рассчитывать лишь на лианы. Чувствуешь себя Тарзаном. Добравшись до пятого уровня мы увидели, что все усложняется. Чтобы двигаться дальше нужно по камням перепрыгнуть на тот берег, пройти немного вдоль берега по камням и снова, по еще более высоким камням, вернуться на исходную позицию. На этом восхождение было кончено. Во первых - подруга была в шлепках. Во вторых время было уже за обед, а спускаться по темноте мало хотелось. Да и опасно это на самом деле неподготовленному человеку. Народу там почти нет и случись что рассчитывать придется только на себя.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#12 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 23:42

После Hua Hin поехали на остров Tao. Взяли билеты до ж. д. станции Chumphon. Ехать в районе четырех часов, билет стоит 160 бат. Но вагон уже другого, более высокого, класса. Сиденья как в автобусе- мягкие и откидывающиеся. На станции были уже поздно вечером. Нас встретили таксисты и за 100 бат с человека отвезли на пристань, что в 15 минутах езды. Ночной паром отходит каждый день в 11 вечера, билеты по 400. Местных размещают на нижней палубе, иностранцев- на верхней. Заняли свое место- кровать. Поначалу ничего. Все собираются на палубе, пьют, вселятся. Но когда приходит время спать, понимаешь, что сделать это не так то и просто. Судно подпрыгивает на волнах и тебя периодически вместе с матрасом сносит с кровати. Занимать лучше нижние полки. Зато к утру, когда волны стали поменьше, я так сладко заснула, что и не заметила прибытия.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#13 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2015 - 23:46

И вот он - остров Тао. Выходим. Все никакие после ночной качки. И соглашаемся на услуги такси за 100 с человека. Как потом выяснилось это совершенно лишнее. Отели начинаются прямо от причала. Идешь по берегу и выбираешь. Тут отель на отеле и отелем подгоняет. Сняли себе бунгало. Мы с мужем за 500 бат, а подруга рядом за 600. Отличие было в том, что наш без горячей воды, а у нее горячая вода предполагалась. Что в итоге? У нее же отваливалась ручка в туалет, оборваны шторы, не работал один вентилятор, гигантские щели в полу, много муравьев и сломан нагреватель воды. Наше бунгало было новее и соответственно лучше. Вода комнатной температуры в такую жару более чем нормально.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#14 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 00:03

Остров очень маленький и уютный. На каждом шагу кафешки, массажные салоны на берегу моря. Приятная расслабляющая обстановка. Вечерами на берегу много огненных шоу. Здесь самое то отдохнуть от суеты материка, просто прогуливаясь вечером по берегу.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#15 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 00:13

Объехать остров вдоль и поперек неспешно можно за пару дней. Здесь на каждом шагу аренда мопедов, мотоциклов и квадрациклов. Мопеды 200 бат, мотоциклы 350, квадрики 600. Я, как обычно, беру себе Хонду табуретку, муж мотоцикл и вперед. Пока едешь по городу дороги ровные, хорошие. А потом начинаются горы…..Резкие подъемы вверх. Я заехать то заехала. И на средине пути посмотрела назад. А там красота неописуемая. И резкий спуск……Я боюсь высоты. А тут стою и не знаю, что делать. Впереди еще один резкий подъем, заехать на него означает, что спускаться будет нужно. Но позади уже такая дорога, что терять нечего. Минут пятнадцать собиралась с духом и вверх. Но оно того стоит. Наверху, недалеко от пляжа Манго, находится обзорная площадка. Вход туда 50 с человека, но как же красиво. Аж дух захватывает. Весь остров перед тобой как на ладони и все такое крошечное.
Дороги на Тао по первости кажутся страшными, но к ним привыкаешь. В следующие разы, забираясь и спускаясь, я уже наслаждалась видами. Я оставила себе свою табуретку, а мужу пришлось снять квадрик, т.к. возить подругу вторым номером я по горам отказалась. Мопед слишком слабый для этого и в гору еле-еле тянет двоих. Раз мы чуть не навернулись, попав на подъеме колесом в яму. Квадрик там это вещь. В гору вдвоем-не проблема. По бездорожью - раз плюнуть.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#16 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 00:20

На острове дайвинг центры на каждом шагу. Экскурсии связанны только со снорклингом и поездками на пляжи острова и близлежащий Nang Yuan. По пляжам интереснее проехать самому. На рекламных буклетах они сильно ретушированы. По факту самые обычные. На Nang Yuan когда море спокойно можно сплавать самому на каяках. День проката двухместного стоит 700 бат. Можно на лодке-по 300 на человека туда обратно. Нам не повезло. Погода была пасмурная, а волны сильные. Поплыли на лодке. Вход на остров стоит еще по сто. Мы сказали чтобы нас забрали с острова через три часа. Набрали с собой воды во льду. При входе нас попросили показать, что в ведре и сказали, что с водой нельзя. Где это видано, чтобы на какой- то вшивый остров я не могла пройти с водой. Разводилово туристов называется. Да и делать там по сути совершенно нечего. Мы поднялись на обзорную площадку. Беря деньги за вход, они даже не потрудились сделать нормально и до конца ступеньки - лезьте по камням. Фотографии получились красивые. Все!!!!!!! Остальное время мы не знали чем себя занять. Море такое же как и на Тао, песок обычный желтый, на дне много камней. Оно того не стоит, разве что для галочки
Размещенное изображение
Размещенное изображение[/URL]dikal.ru]Размещенное изображение[/URL]
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал 0льга: 02 апреля 2015 - 00:21


#17 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 00:35

Дальше наш путь лежал в Малайзию. Взяли билеты на паром до Surat Thani за 600 бат на утро. В билете было указанно паром плюс автобус. Нас привезли на пристань, находящуюся в 50 км. от города. Автобус уже ждал. Едем по трассе, до города уже рукой подать и тут автобус сворачивает с дороги, проезжает еще немного и тормозит в глухой промзоне в лесу. Высаживает всех. Кто ехал до Бангкока - на пересадку. Остальным же предлагается за отдельную плату доехать до места назначения. Да – плата копеечная, но нас взбесил сам факт. Тебя привозят в место где нет никаких вариантов, тем самым вынуждая воспользоваться услугами частных перевозчиков. Причем это даже не черта города. Короче – рюкзак за плечи и вперед. Время уже ближе к вечеру, темнеет вовсю, впереди, только до города, еще километров десять. Идем, а кушать уже хочется. Зашли по пути в местную лавочку. В продаже только вода и чипсы разные. Идем дальше. Натыкаемся на нечто подобное кафе. Муж вламывается туда. Нам любезно согласились сделать покушать. Как потом мы поняли рабочий день закончился и они уже наполовину закрыли двери. Открытой оставалась лишь одна створка, через которую мы прошли. Нас очень вкусно и дешево накормили (по 35 за блюдо). Разговорились и , узнав куда мы идем и сколько еще идти , девушка любезно предложила отвести нас бесплатно на машине. Так мы добрались до отеля. Спасибо ей за это большое.
Отель на окраине. Комнатки маленькие, сделанные из морских контейнеров. Стоимость 490 бат. Удобства в номере. Даже есть крошечный бассейн и тренажерный зал. Ими я так и не воспользовалась. Но вот бесплатный прокат велосипедов оказался как нельзя кстати. В городе туристы не задерживаются дольше одной ночи, чтобы потом уехать на острова. И прокатов мопедов соответственно нет, а перемещаться пешком долго и неудобно. Велосипеды хоть и старые, но честно прослужили нам три последующих дня. К одному из них была прикреплена корзина, что успешно позволяло ездить за продуктами в крупные супермаркеты и даже доехать до соседнего города. В день мы накручивали порядка 30-60 км. Там же купили себе портативную газовую горелку с баллоном. В Тае проблема с хорошим черным кофе. А так тебе каждое утро есть кофе или чай, вечером в магазине по копеечной цене (250-300 бат) , покупаешь свежие королевские креветки и тут же варишь или жаришь их.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#18 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 00:41

Со станции Surat Thani ,что в 11-12 км . от города , один раз в день отходит поезд до Padang Basar – малазийской границы. В путь мы выдвигались 22 декабря. В связи с этими двумя событиями в голову закрадывались подозрения, что билетов день в день может и не быть. Но мы же как обычно. Выселение из отеля в двенадцать, а поезд только в час ночи. Выехали, на автобусе за 20 бат добрались до вокзала. Подходим к кассе, а билет на сегодня остался один всего. И на ближайшие даты нет свободных мест. Стали смотреть расписание и думать, что делать. Штамп о тридцати дневном пребывании в Тае заканчивается 30 декабря. Следовательно, хочешь не хочешь, надо любым путем пересечь границу. И мы, недолго думая, взяли билеты до Hat Yai Junction(билеты по 150-160). Оттуда ходит экспресс непосредственно до Куала-Лумпур. Но тоже один раз в сутки. Это не такая и проблема. Потому что если даже не удастся попасть на него можно этим же поездом проехать дальше, до Su-Ngai Kolok. Эта станция является границей со стороны Тая. Не знаю правда зачем нам были нужны все эти приключения. Только потом подумали о возможности полететь на самолете. По деньгам вышло бы столько же, а по времени в разы меньше. Но что сделано, то сделано и вот мы с билетами ждем поезда. Скажу вам – тайские поезда это не для тех, кто спешит или кто привык рассчитывать свое время. Опоздание на час это норма. Даже опозданиям на два-три здесь никто не удивляется.
Прибытие нашего планировалось на половину первого ночи. Впереди еще было чуть меньше 12 часов ожидания на перроне. Мы сдвинули две лавочки, расположились там с домино. Включили горелку, сварили кофе, чем изрядно повеселили всех тайцев.
В пути я поняла, почему поезда опаздывают. Первое это, конечно же, и к нам на станцию он опоздал более чем на час. В дороге он тоже никуда не спешил. Под утро просто остановился. Долго стояли, потом поехали назад до ближайшей станции. Там пропустили вперед следующий за нами поезд, постояли еще немного и поехали. В итоге прибытие отложилось еще часа на два, что в совокупности составило четыре часа.
Выходим и сразу бегом к кассе - есть билеты на экспресс до Куала-Лумпур?
-На сегодня нет.
-А завтра, послезавтра…..?
-Ближайшая дата 25 декабря.
-Хорошо, дайте тогда два до Su-Nga Kolok
-300 за двоих, поезд вон стоит.
Поезд оказался наш же, вагон кстати тоже. Все с удивлением покосились на опять вошедших нас же. Еще пять часов в пути и вот она - заветная граница Таиланд-Малайзия.
У вокзала куча таксистов на мопеде. Но туристов они здесь не часто видят. Сначала вроде и хотели предложить нам свои услуги, но оценили взглядом сначала нас, потом наши рюкзаки и тихо отошли. Видимо решили, что рюкзаки перевесят их и их мопеды. Да и до границы было рукой подать – чуть больше километра. Вышли за толпой, повернули на дороге налево и по прямой, никуда не сворачивая.
Пеших на границе никого. Все на мопедах. Мы сначала даже растерялись этому факту и подумали – а можно ли тут перейти. Но деваться некуда, теперь только один путь – вперед. Подошли к первому посту. Он находится с правой стороны дороги. Даем паспорта – нам открепляют тайский квиток и пропускают дальше. Чуть пройти и по левую сторону малазийский пропускной пункт. Ничего заполнять не надо. Подошли, у нас сняли отпечатки пальцев и все. В паспорте стоит тридцатидневный штамп страны и мы временные малазийцы. Багаж тоже никто не досматривал. УРА!!!!
Размещенное изображение

#19 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 00:49

Время было обеденное и мы в полной решимости обменять деньги и двинуться дальше идем до автобусов. И тут нас ждет не очень приятный сюрприз – а обменников тут не предусмотрено. Доллары и баты уже не в ходу, до города еще ехеть и ехать, а ели мы в последний раз рано утром.
Стали пытаться за имеющиеся деньги купить билеты до Куала-Лумпур. На наше счастье компания перевозчик оказалась малазийско - тайская. Расплатились батами – 480 на человека, автобус отходит в восемь вечера, в пути всю ночь.
Проблемой меньше конечно, но кушать хочется. Муж достал горелку, вытащил неприкосновенные запасы – макароны и куриный кубик, купленные еще в Таиланде. Теперь шокировали малазийцев, многие собрались посмотреть на действо.
А ближе к вечеру муж принес мне целых 2 MYR (малазийский ринггит).
-Откуда такое счастье?
Решение лежало на поверхности. Это те самые пресловутые таксисты, что ждали людей у станции с тайской стороны. Они тайцы. А расплачиваются с ними в основе своей малазийцы ринггитами, которые им ни к селу, ни к городу. Которые они все равно будут менять на баты в банке. А тут туристы предлагают поменять на месте по выгодному курсу (1 MYR – 10 бат). В последствии я ловила мопеды с белыми номерами (в Малайзии черные номера) и просила обменять где 20, где 40, а где и 60 бат. Так набрала себе на ужин и на печеньки в дорогу.
Автобусы очень комфортабельные. Сиденья большие и мягкие, но кондей работает так, что мало не покажется. За ночь я очень пожалела, что не взяла в салон зимние вещи, в которых летела из Москвы. Спать в таком холоде очень сложно. Постоянно просыпаешь и думаешь – ну когда же, когда же утро.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#20 0льга

0льга

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 апреля 2015 - 01:08

Дождь сопровождал нас дорогу всю дорогу, начиная еще с Surat Thani. А Малайзию просто затопило. И это декабрь – так называемый сухой сезон. Когда, все продрогшие, наконец-то вышли в Куала-Лумпур обнаружили, что рюкзаки и все их содержимое насквозь промокли в багажном отделении.
Нас привезли на станцию Bandar Tasik Selatan. Брони отеля у нас не было, как и четкого понятия куда мы вообще движемся. И, чтобы долго не мудрить, поехали в китайский квартал, что на станции метро Pasar Seni (или если ж. д. станция Kuala Lumpur). Сразу, что бросается в глаза отсутствие в метро указателей со станциями или для пересадок. Разобраться, что и куда идет, крайне сложно. В вагонах следующую станцию объявляют только после закрытия дверей. Толком ничего не продумано.
С отелями в Малайзии тоже некий напряг. Не во всех дешевых категориях знают, что такое окно или удобства в номере. О таких вещах слышали только отели, плата в которых начинается от 100 MYR за ночь. И то номера тут масюсенькие, не продуманные никак. В нашем отеле кровати стояли так, что мы вдвоем не могли там развернуться. Хотя если их поставить бы вместе и к стене, а не перпендикулярно ей, места освободилось бы много. В номере грязно, на полу и полотенцах длинные темные волосы. Противно. Полотенце я использовала вместо тряпки половой. Благо свои были. Но после двух суток в пути мне было все равно где остановиться. Лишь бы побыстрее скинуть рюкзак и сходить в душ.
До вечера решили не спать, чтобы не перепутать день и ночь, и пошли гулять. Хорошо что у отеля удобное расположение. В двух шагах китайский квартал, башни близнецы в 20 минутах ходьбы.
Куала-Лумпур мне представлялся совершенно другим. И каково же было мое разочарование, когда я увидела грязный, совершенно серый и скучный город, с кучей индусов, кучей бомжей и попрошаек. В переводе Куала-Куала-Лумпур - грязное устье, что полностью соответствует действительности.
Думала , может это впечатление обманчиво, может просто устала после такой дороги. Вот завтра, высплюсь, как следует, и на все посмотрю другими глазами, и мне понравится тут. А нет. Проспали мы аж до трех дня. Я отдохнула. И все равно мое субъективное мнение – Куала-Лумпур бомжацкий город, в котором нет ничего интересного.
А уже на следующий день возникло желание отсюда свалить. Но, посмотрев билеты, поняли, что застряли тут на какое то время. Самые дешевые были только в период с 31 декабря по 3 января. Т. к. желания отмечать н. г. в Малайзии ни у меня, ни у мужа не возникло, взяли билет во Вьетнам (Хошимин) на раннее утро 31 декабря. А на это время перебрались жить подальше от цивилизации - за город, в гест хаус. От центра очень удобно за 3 MYR добраться на автобусе номер 99. Дом в коттеджном охраняемом поселке, с кухней, стиралкой, гостиной. Очень удобно и спокойно и всего за 55 в сутки. Здесь мы случайно набрели на местный рынок с дешевейшими фруктами. Так, для примера, рамбутаны, которые в городе стоят по 8-10 MYR, тут можно приобрести за 3-3.5. Не далеко много крупных т. ц. Среди них есть и продуктовые гипермаркеты. С едой вообще в Малайзии некий напряг. Более или менее адекватные продукты мы нашли лишь здесь. Зато соусов и приправ широкий ассортимент. У меня слюнки текли около полок с ними. В Москву бы с собой все это увезти.
В общей сложности в стране нам предстояло провести неделю. Если уж мы приехали надо хоть что-то посмотреть, не валяться же в отеле дни напролет. И мы поехали. В город, в китайский квартал, в сад орхидей, в пещеры Бату, к башням и поющим фонтанам. С садом орхидей так же находятся сад бабочек (вход по 20 MYR, использование фото 4) и сад птиц (вход по 40).
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей