Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Мотопутешествие по Индонезии (Ява + Суматра; весна 2015)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 35

#21 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2015 - 06:49

На остров Самосир, что на озере Тоба (самое большое в ЮВА), я въезжал с запада через городок Pangururan по мосту. Паромами не пользовался. Очень красивые виды, хвойные леса, куча диких обезьян. Холодно, высоты 1500-2000м.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр_Лип: 23 Май 2015 - 08:20

  • kittivitti нравится это

#22 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2015 - 07:15

Провинция Ачех. Hаиболее пострадавшая в результате цунами 2004 года, где погибли более 170.000 (!) человек. Даже сегодня, спустя 10 лет после цунами, во многих местах видны его последствия в виде затопленных территорий (многие места, вследствие тектонического сдвига, стали расположены ниже уровня моря) и полуразрушенных зданий.
Разрушительные последствия цунами явились причиной прекращения гражданской войны в провинции Ачех. Вот что по этому поводу говорит Вики: "В августе 2005 года в Хельсинки было подписано мирное соглашение (Меморандум о взаимопонимании) между властями страны и группировкой «Свободный Ачех», которое должно положить конец 30-летней гражданской войне в провинции, в ходе которой погибли около 15 тыс. человек (большинство из них — мирные жители). Согласно документу, повстанцы полностью отказались от требования независимости провинции и прекратили вооружённую борьбу. Взамен Ачеху предоставлен статус «особой автономии», и правительство пообещало вывести войска из региона. Кроме того, правительство обязалось освободить всех повстанцев, находящихся в индонезийских тюрьмах, и предоставило местным властям больший контроль над природными ресурсами (природный газ, лес и кофе). В середине сентября 2005 года в соответствии с соглашением началось разоружение ачехских сепаратистов под контролем международных наблюдателей. Накануне индонезийское правительство вывело из Ачеха около полутора тысяч полицейских. По соглашению, до конца этого года Ачех должны покинуть все индонезийские полицейские и военные."

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вдоль западного побережья, для укрепления береговой линии и дополнительной защиты от возможного цунами, высажены в три ряда сосны.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • kittivitti нравится это

#23 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2015 - 08:06

- В городе Банда Ачех моё трехмесячное путешествие (март и май на байке по Яве и Суматре; апреля автостопом по Сулавеси) по Индонезии закончилось. Я приехал в Банда Ачех и здесь продал свой скутер местным в первый же день за 3 млн. рупий, дав объвление на сайте olx.co.id (поставил цену в 3.5 млн с торгом). К концу поездки мотоцикл глох на холостых, у него периодически пропадал передний тормоз, да вдобавок я покоцал о бордюр пластиковый кожух крыльчатки охлаждения. Кроме того, у него изначально не было пластика днища. Плюс номера другой провинции и истекающий в июне транспортный налог. Проехал я на нем больше 6000 км, если верить показаниям спидометра. Процедура продажи была аналогична процедуре покупки: вот тебе ключи и документы <--> вот тебе деньги. По итогам поездки хочу отметить, что лучше не покупать в Индонезии технику фирмы Сузуки (во всяком случае вариаторы), так как она здесь встречается намного реже Хонды и Ямахи, стоит дороже, а запчасти встречаются очень редко, как правило в авторизованных сервис-центрах (очень часто я их видел закрытыми на замок). Это мнение не только мое, но и многих встреченных мной местных товарищей.
- По навигации. Как и в предыдущей поездке по Вьетнаму-Лаосу-Камбодже на байке пользовался картами от OpenStreetMap (OSM). Юзал бесплатную версию карт (ограничение до 10 скачанных карт. Если нужны новые карты, то можно либо купить полную версию, либо снести предыдущую и, создав за 5 минут новый гугл-аккаунт, скачать 10 новых карт :) Просто незаменимая вещь! Особенно при движении в городах и по острову Ява. Пробовал карты Maps.Me, имеющие картографическую базу OSM, но они на порядок менее удобнее и менее продуманнее в навигации при движении на байке. Зато там можно качать карты без ограничений. Использовал крепление для телефона на руль (см. фотку в начале), страхуя телефон двумя резинками на случай выскакивания его при движении по ямам. Ни разу он не вывалился. Зарядку от аккумулятора не использовал, так как был power-bank на пару подзарядок (подзаряжал ночью). Ставил телефон на зарядку во время обеда в кафешках, заряжал на вписках, ни разу не столкнулся с севшей батареей и отсуствием навигации. Заряд батареи экономил, отключая симкарту и выключая телефон на долгих прямых участках.
- После замены колец на поршне масло менял раз в 1000 км (один раз проехал 1200 км). До ремонта раз в 450-500 км.
- Заливал в основном самый дешевый бензин марки Premium (типа АИ-80), несколько раз Pertamax (типа АИ-92). Так как движок был ушатан, то разницу я не уловил. Могу сказать лишь что качество бензина одной и той же марки отличается от заправки к заправке, хотя они и принадлежат одному и тому же бренду Pertamina.
- В аварии не попадал и с байка не падал, старался ехать предельно осторожно и не сильно рисковать при обгонах по встречке. Тем не менее опасных ситуаций было много, в основном при движении по Яве. Чаще используйте звуковой сигнал, к месту и не к месту. При перестроении (особенно в городе) в плотном потоке, в добавок к поворотникам, указывайте маневр вытянутой рукой. Не забывайте всегда, даже днем, ехать со светом
- По поводу ментов и водительских прав. В этот раз у меня были водительские права на байк! Правда временные (сроком на год) и выданные в Таиланде :) Раз 5-6 встречал на дороге ментов, останавливающих всех подряд, включая мотоциклистов. Меня всегда пропускали, завидев что я иностранец, без остановки. Остановили один раз возле озера Тоба, рано утром, на пустой проселочной дороге. Попросили STNK (регистрационная бумажка). Я им дал и права тайские, сказав, что действуют во всех странах АСЕАН. Поулыбались и пожелали счастливого пути. Ситуация на Бали с ментами совершенно другая, они там продвинутые и требуют международные права. Меня на Бали не останавливали.
- Образцово-идеальный каучсерфинг. В ответ на открытый запрос в любом индонезийском городке вас засыпят кучей приглашений. Народ очень приветливый, открытый, улыбчивый и гостеприимный. Несколько раз мою палатку находили местные и звали к себе домой. Я ни разу не пользовался гостиницами.
- Очень легко выучить базовые слова на индонезийском. Кучу нужных слов можно почерпнуть с сайта Мухранова
- Часто готовил еду, кипятил воду для лапши и чая на горелке, используя цанговые газовые баллоны. Они продаются повсеместно в хозяйственных отделах супермаркетов в крупных городах, стоят 13-17.000 рупий.
- Помыться можно на любой заправке в туалете. Там есть кран с водой, емкость и ковшик.
- Поездка по Индонезии в 3 месяца обошлась мне примерно 8.5 млн рупий (675$). Бензин, масло, еда, вода, потери на покупке-продаже байка, ремонт, сотовая связь и пр. и пр. Сюда не входят авиабилеты и две визы (50 и 35 долларов).

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр_Лип: 23 Май 2015 - 09:00

  • kittivitti и sanja spit это понравилось

#24 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2015 - 09:18

Хочу сказать СПАСИБО:

- Всем индонезийцам, что помогали мне во время поездки (вписывали, угощали, подвозили, давали советы и рекомендации и пр. и пр.)
- Моим попутчикам по маршруту: Антону Ваганову (Ява) и Елизавете Кузьминой (Сулавеси)
- Читателям этого форума; возможно кому-то этот отчет будет полезен в плане подготовки к подобному путешествию.

Буду рад ответить на любые конкретные вопросы по поводу моей поездки, которые возникли после прочтения отчета.
  • kittivitti, Идущий, fisher58 and 2 others like this

#25 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2015 - 09:43

Мой маршрут по Яве (март 2015): https://goo.gl/maps/QwmIe
Мой маршрут по Яве и Суматре (май 2015): https://goo.gl/maps/42CTU

#26 Танав

Танав

    Опытный

  • Путешественник
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кострома

Отправлено 11 Июнь 2015 - 12:24

Молодец, отличный маршрут! У меня вот после путешествия по Сулавеси появились мысли попутешествовать на байке там, особенно в регионе Тораджа... 



#27 Jelfi

Jelfi

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 Июль 2015 - 07:49

Спасибо за отчет, много полезностей! Щас как раз по Яве катаюсь... Только по какой-то другой ))) Мне индонезийское дорожное движение показалось максимально корректным. На юге Вьетнама - траффик и пробки гораздо хуже. В Индии - вот тут как раз работает правило "кто больше - тот и прав". Про камбоджийцев, поголовно втыкающих за рулем в фейсбук вместо дороги промолчу.. )))
А тут - ну да, двухполоска (но далеко не везде). Все, что о четырех колесах как правило терпеливо едет в пределах своей полосы, на обгон выходят очень корректно (ну мне всегда место оставалось). Может, правда, потому что у меня Suzuki thunder ))) Они даже поворотники включают при обгоне! (не всегда, но часто). Пробка пока на 700 км попалась тока одна, а так средняя скорость 50 км/ч. Для Азии мне кажется вполне корректно..
  • kittivitti нравится это

#28 kittivitti

kittivitti

    Пользователь №007

  • Мастер
  • 1 770 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Июль 2015 - 08:43

Спасибо за детальный отчёт!

#29 dzianis.puhach

dzianis.puhach

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2016 - 09:56

Спасибо за отчет) Может еще свежо в памяти время, которое понадобилось на прохождение отрезка между Букитинги и Тобой? Заранее спасибо)

#30 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 616 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 25 Март 2016 - 09:02

на автобусе 15 часов от Парапата до Букитинги.



#31 dzianis.puhach

dzianis.puhach

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Март 2016 - 09:11

Вопрос стоял о комфортном времени преодоления этого отрезка на мото.

#32 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Март 2016 - 09:10

dzianis.puhach,

 



Спасибо за отчет) Может еще свежо в памяти время, которое понадобилось на прохождение отрезка между Букитинги и Тобой? Заранее спасибо)

 

Посмотрел по истории местоположений в Гугле. Недалеко от Букиттинги я был 12 мая, а вечером 14 мая остановился километрах в 20-30 от въезда на Самосир. Дня 2.5-3 ехать. Там около 500 км.



#33 dzianis.puhach

dzianis.puhach

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Март 2016 - 09:28

dzianis.puhach,

 


 

Посмотрел по истории местоположений в Гугле. Недалеко от Букиттинги я был 12 мая, а вечером 14 мая остановился километрах в 20-30 от въезда на Самосир. Дня 2.5-3 ехать. Там около 500 км.

 

Спасибо :) Может всплывут в памяти и другие нюансы, например, поздними ли были выезды в эти дни и т.п. 

Дело в том, что планируем проделать этот путь дважды (туда и обратно), и хотелось бы вложиться в два полных дня за каждый из отрезков.

 

Планируем вставать/стартовать с рассветом, поэтому кажется, что поставленная задача вполне реальная ;)

 

И еще один вопрос вдогонку: были ли замечены какие-нибудь гэсты/отели на этом отрезке (кроме тех, что в Падангсидемпуане и Паниамбунгане)?

 

Еще раз благодарю :) 



#34 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 309 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Март 2016 - 09:45

Спасибо :) Может всплывут в памяти и другие нюансы, например, поздними ли были выезды в эти дни и т.п. 

Дело в том, что планируем проделать этот путь дважды (туда и обратно), и хотелось бы вложиться в два полных дня за каждый из отрезков.

 

Планируем вставать/стартовать с рассветом, поэтому кажется, что поставленная задача вполне реальная ;)

 

И еще один вопрос вдогонку: были ли замечены какие-нибудь гэсты/отели на этом отрезке (кроме тех, что в Падангсидемпуане и Паниамбунгане)?

 

Еще раз благодарю :)

 

 

Выезжал я всегда рано, но не слишком. Часов в 8-9. Да, без проблем уложитесь, если задаться такой целью. У меня время было не сильно ограничено, поэтому и ехал по ситуации.

 

Я за 3 месяца в Индонезии не ночевал в гестах и отелях ни разу, поэтому ими и особо не интересовался. Ночевал либо в домах местных жителей, либо в заброшенных строениях, либо в палатке. Но думаю, что отели или какие-то придорожные гесты там точно есть.



#35 dzianis.puhach

dzianis.puhach

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Март 2016 - 09:53

Александр, спасибо)

#36 AlexPioner

AlexPioner

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 08:36

Алкександр, у меня вопрос по снаряге. Какие можешь дать советы. Какой лучше спальник, какую палатку. Какую одежду брать. Конечно это все относится к езде в горах...







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.