Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Думаю пожить в Бразилии, ищу себе компанию


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 35

#21 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 22 апреля 2015 - 19:44

Дарьенский дневник. День 3.

Проснулся в полицейском участке, и естественно пришлось дожидаться начальства. Ближе к обеду начальство появилось, и после нескольких звонков, когда всем стало понятно, что транспорта в Явицу нет и не предвидится (еще бы, там река глубиной по пояс), я был отпущен на все четыре стороны (с предписанием двигаться в сторону Явицы). Перед полицейским участком местная тетушка продавала куриный суп с рисом за два доллара, в стаканах. Позавтракал вместе с полицейскими, и пошел к реке. Поспрашивав местных, понял, что дороги в Пайу на этой стороне реки точно нет. Перешел реку, вернулся по тропе, где видел развилку перед поворотом на Бока-де-Купе. Повернул туда, и через некоторое время вышел на людей с экскаватором. Они мне объяснили, что и на этой стороне реки дороги на Пайу нет тоже. И попадаят все в Пайу только на пироге, стоит это 10 долларов. Или через Пуккоро, это тоже 10 долларов. А дорога заканчивается тут. Выходит, карта, которую я сфотографировал в Панама-Сити, окончательно врёт.

Вернувшись в Бока-де-Купе, стал дожидаться лодки на берегу. Вокруг суетятся местные, куры, поросята. Меня вывели на лодочника. Изложил ему свою ситуацию. Он сказал, что сегодня в Пайу не едет, а только завтра. Жду дальше. Подплывает другой лодочник, идет до Пуккоро. Пуккоро - это еще одна деревня, от которой еще пять часов пути до Пайи. До Пуккоро моторная пирога идет 5 часов, до Пайи - 8 часов. Решаю, что ехать в Пуккоро мне сейчас не надо, и предлагаю 5 долларов. Лодочник не соглашается, жду своей пироги до Пайи. Вдруг тот лодочник, который должен был ехать завтра, начинает собирать народ в свою пирогу, и идет он до Пайи. Меня брать отказывается, не хочет проблем с полицией. Солнце близится к закату.

Убив целый день в деревне Бока-де-Купе, принимаю решение идти пешком вверх по течению реки. Река прозрачная, теплая, глубина в основном по пояс, глубокие места достаточно редки. Раздеваюсь до плавок, упаковываю все вещи в пластиковые пакеты, надеваю рюкзак и иду вверх по течению. План подразумевает либо достижение деревни Пуккоро (5 часов на пироге = 20 часов пешком), либо подбор попутной пирогой. Таким образом, предполагается освоение нового типа гидростопа.

Пройдя километров пять вверх по течанию, ложусь спать на островке посреди реки. Накрываюсь одеялом и засыпаю. Съедаю ранее купленный у китайцев ролтон. Их остается у меня три штуки, решаю съедать в день по одному ролтону. Периодически на пути возникают спелые бананы, которые также можно есть, так что единственным питательным элементом сухая лапша не является. Место для сна выбрал не совсем удачное, всю ночь мешала спать какая-то мошка.


  • Nekitaez нравится это

#22 Nekitaez

Nekitaez

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 июня 2015 - 05:53

И что дальше?



#23 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 08:54

Дарьенский дневник. День 4.

Проснулся утром от шума проходящей сверху по течению лодки. Упаковал вещи, и приготовился к переходу по холодной утренней реке. Попробовал войти в воду...и река оказалась теплой, чуть ли не горячей! Продолжил свой путь вверх по течению. Несколько раз мимо проходили лодки, но каждый раз брать меня на борт отказывались, говорили что-то про полицию и предлагали идти назад. Все оказалось несколько сложнее, чем я ожидал. В реке начали встречаться запруды с глубиной два метра, обход которых также занимал время.

По пути встретил фермеров, сплавляющихся на плотах с бананами. Они сказали, что ближе к двум часам будет пирога назад в Пуккоро, и меня подберут. Пройдя выше по реке, обнаружил разрушенный плот. Соединил два бревна, закрепил на них рюкзак, нашел подходящую для навигации палку, и попробовал идти вверх по течению. Нашел два способа перемещения таким образом - толкая плот с багажом перед собой и сидя на плоту, отталкиваясь палкой. Второй способ показался мне наиболее комфортным, и я продолжил свой путь таким образом. Тем более что ноги уже были изрядно побиты камнями - дно в основном каменистое. Временами река становилась очень мелкой, а течение - быстрым. Тогда приходилось подтаскивать мой плот из двух бревен. Иногда это могло занять до получаса, в итоге выигрыш в скорости получался незначительный. Но по комфорту перемещение на плоту конечно оказалось предпочтительнее.

Ближе к повороту на Пуккоро снова появились банановые плантации, и в итоге мне удалось нормально пообедать спелыми бананами. Обнаружилось несколько домов и домиков на берегу. Пообщался с жителями, уточнил дорогу. В районе поворота на Пуккоро (это примерно половина пути), где-то после обеда, встретил небольшую семью фермеров.
- За сегодня доберусь до Пуккоро?
- Нет, это вряд ли. Хотя на пироге тут всего три часа.

Примерно через час после этого, слегка застряв на очередном пороге, услышал шум лодки, идущей вверх по течению.
- Куда идешь?
- В Пуккоро. Подвезете?
- 10 долларов!
- Пять!
- Залезай

Оказавшись пассажиром на моторной пироге, обнаружил интересную вещь - на каждом пороге все вылезают из лодки и начинают ее толкать. А на сложных участках, где невозможно толкать, помогают мотору, отталкиваясь палками. Таким образом, заплатив 5 долларов за дорогу, пассажир принимает живое участие в процессе. Однако же, такой способ передвижения оказался раза в три быстрее, чем на двух закрепленных бревнах, и ближе к закату мы прибыли в деревню Пуккоро.

Лодочник, взяв 5 долларов, сразу же настоял на том, чтобы мы пошли в полицию. Главный начальник полиции Пуккоро проявил ко мне вялый интерес, записал мои паспортные данные в журнал и отпустил на все четыре стороны.
- А где он будет ночевать?
- Не знаю.
- Вот ты привез его, почему бы ему не заночевать у тебя?
- Зачем мне это беспокойство?
- Послушай, тут же деревня. Давай он переночует у тебя.
- ОК.

Так я заночевал в традиционном панамском домике. Комаров ночью не было. Перед сном меня сыно накормили курицей с рисом, а насчет дороги на Пайу объяснили, что идти там пять часов, и завтра в 11 туда пойдет футбольная команда - играть там в футбол. И мне лучше пойти с ними. Выяснив все эти моменты, наевщись курицей и бесконечными бесплатными бананами, ушел спать на второй этаж, в гамак.

#24 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 08:55

Дарьенский дневник. День 5.

Проснулся поздно, съел предложенный мне завтрак из жареных платано (зеленых бананов). Спрашиваю, мол, как там футбольная команда, идет в Пайу или нет? Ведь уже 11. А мне говорят, команда ушла еще в пять часов утра, но мне можно идти одному, так как тропа расчищенная, не заблудишься.
Так я начал свой первый переход по тропе в сельве. По пути встретил одного охотника и попал под дождь. Заметил закономерность - дождь в лесу приходит в одно и то же время - после обеда. Иногда проходит сразу, иногда может затянуться. Обнаружил удобный для укрытия вид дерева с корнями, образующими две стены. Остается только закрепить тент, и получается небольшое индивидуальное укрытие. Тропа идет вверх и вниз, пересекает реку
...становится понятно, почему нет дороги для транспорта.

К вечеру благополучно добрался до Пайи. Там сразу зарегистрировался в полиции, и мне выделили для ночлега целый дом. Через Пайу проходит много беженцев, примерно человек 100 в неделю. Соответственно, население к ним привыкло и особо не реагирует. Поговорил с представителями делегации из Непала и одним кубинцем. Удалось поужинать курицей с рисом. Дал $2.50. Стартовать решил рано утром, на рассвете. По словам местных, переход до первого населенного пункта Колумбии - 8 часов, беженцы говорят о 14.

#25 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 08:56

Дарьенский дневник. День 6.

Из Пайи вышел рано, не глядя на время (экономия батареи мобильника), пошел в указанном мне вчера направлении, по тропе. Прошел бетонную площадку, фермы, деошел до брода через реку и... не смог найти брод. В темноте абсолютно не видно противоположный берег, поэтому поиски выхода на ту сторону заняли час или два. Перейдя на ту сторону, двинулся вглубь. Удивительно, какая запущенная это тропа, а ведь тут должны проходить сотни беженцев. И впрямь, следы есть, и вроде как в нужном направлении - в противоположном моему. Вдруг обнаруживаю, что потерял мобильник. А там все фото Дарьена. Солнце еще не взошло, решаю возвращаться на поиски мобильника с рассветом. Это еще полчаса ходьбы в противоположном направлении. Никогда больше не буду стартовать до рассвета. С рассветом возвращаюсь за мобильником и обнаруживаю его на тропинке (а боялся, что потерял при переходе реки). Слава богу. Тут же в лучах солнца обнаруживаются спелые бананы на плантации. Отлично! Ем и иду вперед по тропе. Но тропа ведет себя странно - имеет много разветвлений. Идет тропа вдоль реки, и я следую по ней, игнорируя и помечая ответвления. Метки ставлю на молодых деревьях вдоль тропы. Мачете бы тут не помешал, я использую перочинный нож. Кроме того, уже давно помечаю тропу фантиками от конфет. Пачка эвкалиптовых конфет уже наполовину истрачена таким образом. Тропа идет до конца, и сворачивает к реке. По идее должен быть брод. Ищу примерно час, не нахожу брода. Возвращаюсь к первому ответвлению. Там та же история - спуск к реке, брода нет. Нахожу брод на втором ответвлении. Поднимаюсь и бодренько иду по тропе. Выхожу на площадку на вершине горы. НА дереве надпись краской "Paya 45". Ура! Я на правильном пути! На радостях иду дальше. Тропа в все глуше. Наконец обнаруживаю, что сошел с тропы. Не могу найти тропу!!! Блуждаю около часа или двух. Не могу найти тропу. Я потерялся! Слышу свук воды, иду к нему. Ручей. Любой ручей выведет к реке. А река тут одна - река Пайа. Она приведет меня в Пайу. Надо идти по ручью. Иду. Темнеет. Ночую на камнях на берегу ручья. Ручей уже примерно два метра шириной. До реки недолго. Съедаю ролтон. Сплю.

#26 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 08:57

Дарьенский дневник. День 7.

Ночью выспался на удивление хорошо. Комаров не было. Заметил на бедре странные точки. Попробовал отскрябать одну - поддалась с трудом, задергала лапками и убежала. Клещи! Очень маленькие. Очень много, везде под мокрым бельём. Заняло время, чтобы избавиться от большей их части.

Провел ревизию своих вещей. У меня осталось два ролтона, и я до сих пор зачем-то таскаю с собой огромный испанско-русский словарь. Как ящерица в критической ситуации отбрасывает хвост, так и я избавился от лишнего багажа. Упаковавшись, бодро двинулся вниз по течению. Сколько мне идти вниз по воде? Указатель на горе говорил про 45 км, но река может быть длиннее и извилистей, чем тропа. Однако, я могу выйти на знакомый брод и продолжить путь с этой точки. Расчетное время выхода к людям - не позднее чем через трое суток. Именно на столько мне хватит ролтонов.

Обращаю внимание на дары леса, пробуя каждый вид плодов. По привычке избегаю ягод, ем только то, что видел понадкусанным зверями и птицами. Нашел несколько видов плодов, которыми можно набить желудок. Значит, смогу идти по реке неделями. Ниже по течению начинаются дикие банановые плантации. Зеленый банан можно есть, но он оставляет во рту неприятную клейкую массу. Местные используют его для заделки щелей в пирóгах. Что еще используют местные? Видел, что они едят стручковые, свисающие над водой. Попробовал. Очень вкусно, как конфета. Набрал побольше.

Чего мне не хватает в этом походе? Не хватает дайверских босоножек. Шлепанцы я разодрал в хлам, и где-то с середины вчерашнего дня иду методом Несина - босиком. Проблем это не доставляет, разве что иногда на тропе попадаются растения с шипами. Но их я научился различать издалека.
На некоторых участках ручей/река оказалась полностью заваленной деревьями, и так как я не мог проплыть под водой, приходилось искать обход через лес. Вот это очень сложно босиком и без мачете. Мачете в лесу нужен. Также чтобы помечать свою тропу. Также желателен компас - по солнцу ориентироваться не получится. Это в случае схода с тропы может оказаться важным. Если бы взял с собой зажигалку, мог бы испечь в золе зеленых бананов. После тепловой обработки они становятся точно как картошка. Снасти для лова рыбы тоже бы не помешали. Будучи надлежаще экипированным, можно жить в сельве неделями. Размышляя так, ближе к вечеру обнаружил на берегу реки ступеньки. Брод! Куда идти - налево или направо. Интуитивно пошел вверх на гору - налево. Река заворачивалась вокруг горы по левой спирали, и я не мог этого не заметить. Пройдя сотню метров по тропе, я удивился тому, насколько она чистая и сколько на ней мусора. Я знаю только одну такую тропу - тропа из Пукоро в Пайу. И впрямь, вот я вижу кусок предвыборного плаката, и я уже видел его ранее! А вот фантик, из тех, которыми я помечал дорогу! Пару часов пути, и я в Пайе. Я босой, со сбитыми о подводные камни ногами, я за двое суток не видел живого человека. И я вхожу в Пайу!

Поев бананов и купив еще один ролтон, отметился еще раз в полиции. В Пайе уже новая партия не говорящих по-испански мигрантов, прежние ушли вниз в Бока Купэ. Тоже из Непала. Рассказываю местным про свой трип. Говорю, что завтра пойду снова.

- Знаешь, я охотник, и я знаю это место, где написано "Пайа 45". Это очень далеко, и это не та тропа! Дай я тебе нарисую. Выходишь из деревни, проходишь цементную площадку. Доходишь до большого дерева и поворачиваешь направо! Не видел этой тропы? Прямо не идешь, прямо - охотничьи тропы.

Вот так. Со своим ранним стартом я не заметил разветвления тропы...

#27 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 08:59

Дарьенский дневник. День 8-й,
в котором я спасаю дюжину индусов от верной смерти.

С утра направился по указанной мне тропе, и уже через пару часов обнаружил её отличие от тропинок, по которым ходил ранее. Одежда! Как я оставил в лесу словарь, так и беженцы оставляют, сбрасывают лишний багаж! Местные мало того, что питаются бесплатными бананами, рыбой и дичью, так еще и одеваются бесплатно. Обуваются тоже. И так как я и сам значительно поиздержался на пути из Мексики, то и для меня эта дорога превратилась в своеобразный шоппинг.
- Заменил развалившиеся шлепанцы
- Заменил разодранный рюкзак на больший размером, с небольшой работой по починке
- Заменил москитную сетку
- Нашел резиновые сапоги на свой размер
- Стильную футболку
- Рубашку с длинным рукавом
- Непромокаемую куртку
- Три хорошие дождевые накидки

Будучи предупреждённым о длительном переходе без воды, взял с собой две бутылки воды - одну полуторалитровую и другую на два литра.

Я знал, что по пути непременно встречу беженцев. В первой встреченной мной партии было трое, явно индусской наружности. Я сразу их поприветствовал и попытался завязать дружеский разговор. Но увидев их круглые глаза, сдержался.
- Добро пожаловать в Панаму!
- Сколько идти до воды?
- Два часа.
"Идём, идём, два часа!", - начали они говорить друг другу, и быстро удалились.

Другая партия также состояла из индусов, я насчитал около 12. С такими же круглыми от жажды глазами проходили они мимо, пока один, самый чёрный из них, с чисто индусскими чертами, и лицом, как бы смазанным или присыпанным чем-то белым (мерзкий вид, ранее наблюдал только на картинках в Geo), этот тип накинулся на мой рюкзак и вырвал оттуда двухлитровую бутылку воды!
- Give water! Give life! - прохрипел он.

Я понял, что надо действовать, поднял руку и молвил:
- One person, one gulp!

Так моя бутылка пошла по рукам, пока в ней не осталось меньше трети.

Следующая партия была не менее круглоглаза и содержала в себе с десяток индусов (Бангладеш, как я выяснил), и пару женщин. Эти были в полной апатии и обсуждали страшные звуки джунглей. Помочь им я мог только объяснив, что звуки издают не тигры, а мелкие обезъянки, и что лучше им идти, до воды три часа.

Следующая группа из пяти мужиков получила-таки по глотку воды, и объяснила, что ближайшая река мне встретится через два часа. К счастью, так оно и оказалось, и моей оставшейся воды мне на переход хватило.

Помимо не вполне ожиданных приключений с индусами, обнаружились интересные факты:
Стены, в существовании которой уверен каждый панамец, не существует!
Иммиграционного поста, на который меня послала полиция Пайи, не существует!
Штамп не ставят нигде!
Вооружённые контрабандисты и траффиканты по тропе не ходят!
Единственный знак, по которому можно понять, что перешел границу - пограничный столб с надписью "Panama". Неподалеку от столба - проржавевшие останки легкового автомобиля. Не верится, что он дошел туда своим ходом. Рельеф местности совсем не тот, и заросли...для меня этот автомобиль стал главной загадкой Дарьена.

Таким образом, поднявшись на верх горы, спускался я уже в Колумбии, и с изрядной долей адреналина в крови (спасибо фильмам ВВС, всё высматриваоюл, нет ли вооружённой засады).

Дойдя до ближайшей воды, расслабился. Это был мелкий ручеёк, и он явно впадал уже не в реку Пайа. Было три часа пополудни, я постирал и развесил сушиться найденные мной вещи. Пошел мыться. Начался обычный для этого времени суток дождь. И тут...

Откуда ни возьмись, группа из примерно двадцати негров проходит мимо. Вернувшись к вещам, недосчитался своего лучшего дождевика, который сушился как раз на тропе. Второй и третий дождевики, под которыми я укрыл свои вещи, удалось "отбить". Но лучший дождевичок ушел с новым владельцем. Немножко опешив от такого поворота событий, тем не менее нормально поговорил с представителями этой группы. Эти товарищи из Ганы, идут, как и все, в США. Некоторые даже знают, что их там ждут годы тюремного заключения, но верят, что найдётся спонсор. С ними проводник из колумбийской(ура!) деревни Бихао. Они стартовали оттуда в пять утра. Как понимаю, за сегодня мне до людей не дойти.

Иду дальше, дождь до конца не прекращается, морось. Темнеет. Ночую на очередной переправе через ручей. Всё отсырело, сплю плохо. До рассвета ворочаюсь и ищу сухое место. Комары! В Колумбии комары, это плохо. Самый плохой сценарий - оказаться вдалеке от людей без лекарств и с малярией. Поэтому прячусь под мокрым одеялом и пытаюсь уснуть...

#28 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 09:00

Дарьенский дневник. День 9-й.

Дождь шел всю ночь, и промочил все мои вещи до нитки. В том числе прежде всего одеяло, которое я использовал вместо спальника. Так как по пути я подобрал более легкий плед, то одеяло решил оставить на месте ночевки. Идти по сырому лесу в шлепанцах нереально, а босиком слишком медленно. Носков у меня с собой нет, и вообще нет ни одной сухой тряпки, так что решаю сделать обмотки, разорвав одну из москитных сеток надвое. В резиновых сапогах с обмотками ходьба по тропе пошла веселее, только изредка приходилось останавливаться, чтобы эти марлевые портянки отжать. Рюкзак с отсыревшими вещами был достаточно тяжёл, но уже не содержал в себе сапоги. Примерно к полудню я дошел до развилки, повернул по наиболее натоптанной - налево, и вышел наконец к достаточно большой реке. Там я устроил стирку всех моих вещей, в надежде высушить их уже в деревне. Тут меня сзади нагнал проводник, с которым я общался еще вчера. Он проводил группу из Ганы, и теперь возвращался в коммунидад Хинди, где его дом, перед этим спустившись к реке попить. Именно туда вела развилка, и если бы я повернул направо, мог бы выйти к людям уже через пару часов. Тем не менее, деревня Бихао, из которой легко попасть в основную часть Колумбии, находится на пути, который я выбрал. Питается в дороге проводник куском панилы и сгущёнкой в тюбике. Не сильно лучший выбор, чем мои ролтоны. Воды с собой носит две бутылочки 0.35, на этом участке этого достаточно. Еще вчера заметив это, я избавился от воды в двухлитровой торпеде, оставив только литровую бутыль.
Брод через реку в этом месте труднонаходим из-за завалов деревьев - тут, в отличие от панамского заповедника, активно ведутся лесозаготовки. Пройдя через завалы, вышел на тропу, и практически сразу наткнулся на группу беженцев из Нигерии. Эти были еще в достаточно вменяемом состоянии, тащили с собой сапоги и прочее барахло, некоторые по два рюкзака. Слегка недоумевали и спрашивали меня, вся ли тропа столь гориста? Я как обычно честно поделился имеющейся информацией. Проводники, как я понял, на панамскую часть не суются вовсе, и об отсутствии воды на том участке не предупреждают.
Далее я вышел к фермам, где вдоволь поел сладкого перца и попил сока из сахарного тростника. По привычке сделал себе трость из сахарного тростника, чтобы употребить на привале. Обычный для сельвы послеобеденный дождь не стал даже брать во внимание, пошел дальше. В одном месте по ошибке свернул на одно из разветвлений тропы, в результате навернул пару лишних пятикилометровых крюков, прежде чем понял где ошибся. Попробовав уже все плоды местных джунглей, нашел наконец самый вкусный - дикий аналог passion fruit, с семечками по форме напоминающими арбузные. Нашел только один, больше не встречал. В основном плоды сельвы либо слишком вязки, либо безвкусны. Ближе к закату добрался до людей. Небольшое семейное поселение из трех домов, по их словам до деревни идти ещё полчаса. Аборигены все сплошь чёрнные, гооворят на своём племенном языке и жутко коверкают испанский. Проявляют любопытство, я им рассказываю всю дорогу, и для демонстрации решаю поставить палатку, доставшуюся мне в Панаме. До этого необходимости ее ставить не было. Меня внезапно хорошо и сытно кормят, дважды. Развесив все свои вещи сушиться, засыпаю в палатке.

#29 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 09:01

Дарьенский дневник. День 10-й. Bijao, Colombia.

Ночью опять моросил дождь - видимо на этой части хребта такой климат. Комары проникли в палатку и закусали меня всего; Когда с утра прозвел осмотр москитки, стало понятно почему. В течение двух часов стягивал дырки в предоставленной мне палатке, чтобы она стала хоть сколько-то полезна. Также подшил лямки рюкзака и тп. На такой мелкий ремонт ушло полдня. Всё это время меня подкармливала приютившая меня чернокожая семья. Несколько дней в сырости убили кожаные изделия - они начали цвести и неприято пахнуть. Кошелек пришлось выкинуть, ремень тщательно промыл и высушил.

Собрав вещи, вошел в деревню Бихао. Разместился в специально построенном доме для беженцев. Никаких "делегаций" в этот день не было, был я один, и еще один местный, разместился я на втором этаже, поставив там палатку. Прогулялся по деревне, она оказалась немаленькой и довольно аутентичной. Населена чернокожими из одного племени, в лавках купить можно многое, но дороговато. Курс обмена невыгодный, решаю ждать очередной делегации мигрантов для этого. Но сейчас святая неделя, никто никуда не едет. Снова нашлись люди, желающие меня покормить рисом с курицей. Спасибо им за это.

Засыпаю под стук дождя по крыше дома. Сосед всю ночь буйно молится и возносит благодарности "господу возлюбленному" за то, что тот вывел его из лесу, и за то, что дал найти эту деревню, и много еще за что. Местные христиане окончательно безумны в своем религиозном экстазе.

#30 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 09:02

Дарьенский дневник. День 11-й. Святая неделя.

Я до сих пор в Бихао. Ночью тут жуткое количество комаров, но слава богу дыры в палатке я все заделал. Местные обещали, что с утра будет лодка до Пуэнте Америкас, но утром оказалось, что из-за праздников ничего нет. Сидеть сутки в деревне не хочется, и я решаю исследовать реку, поднимаясь по ней пешком, как по реке Пайя. Глубина вполне позволяет, однако через пару километров обнаруживаются сложности:
- Вода тут мутная, не видно дна;
- Комары в зарослях;
- Дно не каменистое, а илистое. Местами метровый слой ила. Много сучковатых стволов и коряг на дне;
- До Пуэнте Америкас очень далеко, и там абсолютно точно будет глубина, а материалов на плот не находится.

Без особых сожалений позволяю первой же лодке с местными подвезти меня назад до Бихао. Там лодку ожидает еще один пассажир, из местного индейского коммьюнити. Рассказываю ему о своей идее дойти до Пуэнте Америкас на плоте, он говорит что это невозможно, потому что там "тампон". Что это такое, мне станет ясно только потом. Он также прояснил мне слово "чилингуа". Вчера аборигенка спрашивала, не чилингуа ли я. В тот раз я подумал, что она имеет в виду, не из Чили ли я приехал. Ан нет, оказывается этим словом в Колумбии называют беженцев.

Снова пообедав с местными, потихоньку ставлю палатку и готовлюсь ко сну...и тут внезапно мне предлагают собираться - пришла лодка с мигрантами, и идет назад. Толком не поздоровавшись с очередной делегацией из Бангладеша (или Непала, я не успел понять, и поменять денег тоже не успел), собал палатку и добежал до пристани. Через минут 15 мы уже плыли по реке, которую я частично исследовал пешком. Накрапывал дождик и солнце шло к закату, однако лодочники были весьма в себе уверены. Мы прошли участок, где я уже был, и через некоторое время зашли в натуральный лес. Река шла по лесу, мы обходили деревья. Кругом я не увидел ни одного сухого участка, где можно было бы заночевать - сплошное болото. Через час лес был пройден, и начался вышеупомянутый "тампон". Пирога шла по болоту, заросшему кувшинками, каждый раз рискуя намотать корень на мотор. Плот через такие заросли кувшинок бы вряд ли прошел, да и ранее бы застрял между деревьями. Мотопирога же шла на удивление бодро, и в болоте мы не застряли, достигнув в итоге широченного разлива - огромной реки с болотистыми берегами. На перекрестке нам посветил фонарь, полицейская проверка, военные. Моей личностью не заинтересовались.

Это была моя первая встреча с представителями власти в Колумбии. Ни до Бихао, ни тем более до пересечения границы, не добираются ни полиция, ни военные. По сути местные живут на сомоуправлении, да еще и говорят на своем языке. За эскорт до границы с Панамой берут 20 долларов, за провоз на лодке от Пуэнте Америкас до Бихао - от 5 до 20 долларов, тем и живут. Некоторые занимаются заготовкой леса, в том числе железного дерева (красного цвета, очень твердое, в воде тонет). В Пуэнте Америкас никакого моста через реку не оказалось, а и не могло его быть, ведь зачем нужен мост из одного болота в другое. Сам по себе Пуэнте Америкас - небольшой порт, сложно назвать его деревней, ведь пройти куда-то пешком оттуда невозможно - кругом болото. Два бара, церковь со школой и некоторое количество домишек. Некоторые из них пустуют, в одном из таких я и поставил палатку. Попутчик мой оказался религиозен, слушал песнопения на мобильнике, а перед отходом ко сну и сам стал голосить.

#31 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 09:02

Дарьенский дневник. День 12-й. Колумбия

Весь день до обеда провел с местными в баре, задремывая под оглушительную музыку. Как я понял, предназначение таких баров именно создавать шум, слышный по реке издали. Как ранее в Бока-де-Купе, так и тут, никакого буйного веселья в баре не происходило, но громкость музыки была выставлена на полную. Зарядил мобильник, осмотрел поселение, сделал фотографии. Интересна модель сортира - всё идет прямо в реку, но если в Бихао оно просто меланхолично плыло по течению, то тут всё моментально подъедается рыбой! Удалось сделать фото, где ту рыбу замечательно видно! Первая ланча (пассажирская моторная лодка) могла взять только одного пассажира, и мой напарник уплыл с ней. Меня в баре накормили, напоили, я подремал, и уплыл со следующей лодкой. Колумбийских денег у меня был минимум, но эти с удовольствием взяли 20$ за доставку меня до города Турбо. Спросил, долго ли плыть, оказалось всего пять часов. После скоростей предыдущих дней показалось невероятным. Однако действительно, бодренько проскочили редкие населённые пункты и военные посты колумбийского Дарьена, вышли в море, и вот я достиг места, откуда ходят автобусы в столицу Колумбии - Боготу. Въездного штампа в миграсьон города Турбо мне не постявят, им я смогу разжиться позднее, на границе (без уплаты штрафа, а штраф мог быть что-то около 400 колумбийских).

Таким образом, мной доказана возможность прохождения дарьенского разрыва за неделю-две, а также практически доказана нерациональность этого мероприятия, ведь паром из Панамы в Колумбию стоит 100$ и идет одну ночь, при этом надлежаще оформляется как выезд из Панамы, так и въезд в Колумбию.

#32 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 июня 2015 - 09:06

Все новости у меня в контакте /mbaynov
Сейчас в Каракасе, Венесуэла

#33 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 15 июня 2015 - 10:20

А куда делись контрабандисты и головорезы?

Из Колумбии в Панаму получается веселее идти, можно присоединиться к компании негров или индусов.



#34 Козлик

Козлик

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барселона

Отправлено 26 сентября 2015 - 01:06

когда я был в бразилии в рио лет 12 назад. у меня по дороге из аэропорта в центр создалось такое впечатление что если бы в россии произошла война и все сровнялось бы с землей никогда бы так хреново не было бы как в бразилии. там люди живут в картонных коробках, не водопровода не электричества нет. может сейчас все изменилось. кстати, мне показалось там довольно все дорого к тому же. позвонить в сша стоило 5 баксов минута



#35 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 26 сентября 2015 - 09:28

За 12 лет все с Россией сравнялось. В коробках так и живут, а тепло же.

Тему можно закрывать, уже сегодня буду в Москве. В Бразилии провел полтора месяца, в Венесуэле 4, остальные три - в центроамерике
  • spefretus нравится это

#36 mohatma

mohatma

    Умудренный

  • Путешественник
  • 173 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск

Отправлено 26 сентября 2015 - 10:57

Рио хорош с панорамных точек, коих в тех местах много, а "внизу" город абсолютно не впечатляет. Стойкий запах туалета преследует во многих районах города, полно бомжей, спящих друг на друге и роем мух над ними  ^_^

 

Highwayman, в Венесуэле 4 месяца? Настолько интересная страна или были другие причины так долго зависать? 







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей