Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Северо-восточное кольцо: Архангельская область - Коми


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 73

#61 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 декабря 2014 - 22:03

Северная медитация

Если куда и ездят из Сосновки ее жители, то, как правило не дальше соседней Нюхчи (а это уже самая восточная деревня области, дальше - республика Коми). Еще, раз в сутки частники промышляют извозом в Карпогоры - к единственному поезду, на котором можно уехать в Архангельск. Подвезет практически каждый, но ждать на пустой трассе порой придется несколько часов. Кстати, самая популярная машина здесь - русский "джип", самая бюджетная старенькая (чаще двудверная) Нива.

Меня забрали довольно скоро - не прошло и получаса. Как раз до Нюхчи. Помню, как мы хотели попасть в эту "обитель цивилизации", двигаясь с востока на запад пять лет назад. Ведь между Благоево в Коми-республике и этой деревней лишь дремучая тайга и лесовозные дороги. При движении на восток Нюхча - самая отдаленная и глухая деревня. Впрочем, 200 км тайги впереди все равно меня ждут. Есть еще Кучкас, странное слово на карте, но это даже не деревня, а... детский лагерь отдыха. Возможно, деревня там и была, но сейчас машин в Кучкас можно ждать очень долго.

За Нюхчей началась настоящая медитация. И вот как она прошла.
Размещенное изображение


Размещенное изображение
Северное небо без комментариев

Размещенное изображение
Как и сотни лет назад, местные жители запасают сено на зиму для скотины

Размещенное изображение
Не нужно смотреть на качественный мост - основная дорога за ним :)

Размещенное изображение
"Треугольники"

Размещенное изображение
Река, рядом с которой на трассе прошло несколько часов

Размещенное изображение

Но впереди самое интересное! :)


#62 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 декабря 2014 - 22:05

Безвременье

Итак, на третий день пути я преодолел чуть более 300 км от Архангельска, побывал в заповедной Верколе и ее монастыре, ночевал в деревне у местного жителя, стоял с палаткой на берегу Пинеги-реки, питался тушенкой и хлебом, набирая воду то у местных жителей в колодцах, то и вовсе в чистых северных реках. Но настоящая глушь еще впереди. Неужели, добрался? ;)

Размещенное изображение

После трех часов медитации у реки какой-то пенсионер, ехавший на рыбалку, подбросил меня до "курилки" (эти беседки у дороги здесь называют именно так) в лесу, не доезжая 5 км до Кучкаса. Где на этом участке ждать дальнюю машину, мне, в общем-то, было все равно.

Еще через час следующая машина с малоразговорчивыми водителями довезла до Кучкаса. Как я потом посмотрел по карте, они ехали в совсем несусветную глушь Архангельской области с заездом в Коми, но ни стоять в глухой тайге, ни ехать с ними долго мне почему-то не захотелось.

Минуя поворот в лагерь отдыха, дорога (здесь она рыхлая, песчаная) делает крутой поворот и уходит в лес. Дальше 200 км тайги. На этом повороте я сидел, стоял, ел тушенку, собирал чернику и снова сидел. А после самое интересное и началось :) .

#63 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 декабря 2014 - 22:06

До свидания, Русский север!

Прошло уже полдня, как я стартовал из Сосновки, и, видя полное отсутствие машин, решил возвращаться поближе к цивилизации. Запаса воды и продуктов хватит еще на пару приемов пищи, не более. Я стал стопить в обратную сторону, и... не прошло и получаса :) . Здесь!

Здесь, в архангельской глуши из-за поворота выехала Toyota-пикап с тюменскими номерами! Внутри, естественно, оказались авантюристы! Целая семья папа-мама-сынишка, которые окольными дорогами из Тюмени, через Урал и Коми едут на Кольский полуостров. Вот это маршрут! Конечно, я принялся их расспрашивать и в спешке рекламировать местные достопримечательности. Но успели мы лишь доехать обратно до моста, где я стоял днем... Потому что другой джип, развернутый в сторону Коми и с номерами этой республики я упустить не мог... и немедленно попросил остановиться. Мы вышли, пообщались, и я обрел новое средство передвижения, которое увезет меня в другой край. Машина действительно шла в Коми, в Усогорск, и именно на ней завершилось мое путешествие по Архангельской области.
Размещенное изображение

Как выглядит дорога, которой практически никто не пользуется, лучше скажут фотографии.

Кроме положенных среди болот двух бетонных колей встречаются также песчаные участки (в основном, еще в Архангельской области), гати с насыпями, так, что шаг в сторону, и окажешься в болоте. Ближе к Благоево появляются признаки асфальта, но вплоть до него самого очень хочется, чтобы их не было :) . Только в нем появляется и связь.

Впереди суровый таежный край, где я еще никогда не был летом, но очень люблю бывать зимой. Как по мановению палочки на протяжении всего нескольких десятков километров стала меняться погода, стремительно стало холодать, и солнце, сопровождавшее меня всю поездку, спряталось за облаками. В Архангельской области еще днем мне было почти жарко, здесь же, остановившись на перекур, от вечерней прохлады поскорее уже хотелось вновь укрыться в машине. Здравствуй, континентальный климат, здравствуй, древесина-нефть-и-газ, до свиданья, Русский Север!

Размещенное изображение

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


#64 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:52

Коми, Кослан

Часть вторая

Тем, кто знает меня как путешественника не первый день, известно, насколько я люблю путешествовать по республике Коми. Настоящий северный таежный край, при этом так близко расположен от центра России. Зимой сюда за морозами и красотой, а вот летом?

Просто летом я эту республику еще ни разу не видел. А ведь летний север ничуть не менее красив, чем зимний. На самом деле, продлить свое путешествие по Архангельской области в Коми мне предложил друг из Инты. "Приезжай, - говорит, - поедем на УАЗике по горным дорогам к Приполярному Уралу". Сложно было отказаться :) . Но Инта - это пока где-то очень далеко в том же Приполярье возле Уральских гор, а я только въехал в Коми с Архангельской стороны.

***


Западная часть Коми, вероятно, самая дремучая в республике. Как оказалось, это с юга на север и ближе к Уралу протянулась по этому краю газо-нефтяная магистраль. жизни. Там и Ухта - нефтяная столица Коми, и Усинск - газовая, а в тундре - еще севернее - и вовсе коптят небо одинокие факелы с попутным газом. Всего этого я навидался, когда ездил в Нарьян-Мар несколько лет назад.

Запад Коми застыл где-то в конце 80-х. Единственной отраслью индустрии с тех пор здесь был и остается лес и все, что с ним связано. Многочисленные вырубки, делянки, лесовозные дороги... и тотальное запустение. Говорят, правда, где-то здесь залегают алмазы, но за них пока никто не взялся.

В этот лесопромышленный медвежий угол республики - города Кослан и Усогорск - идет тупиковая ветка железной дороги от магистрали Москва - Воркута. Несколько лет назад поезда на этой ветке считались одними из самых медленных в России.

Стартовав всего несколько часов назад с теплого архангельского севера, возле Кослана я десантировался, будто очутившись в настоящей осени. Это потом я узнаю, что лета в этом году в Коми не было вообще. Но шокировал не только холод, хотя, выйдя из машины, первым делом пришлось основательно утеплиться. Где-то там на Русском севере осталась и та вальяжная северная душевность, которой я так восторгался последнюю неделю.

Окрестности Кослана - огромная заброшенная промзона. Ужин этим вечером - больше не пикник на опушке леса, а короткая операция в укрытии за остатками бетонного забора. Меньше всего в этом пустынном месте почему-то хочется встречаться с кем-то из людей. Поэтому снова горелка, тушенка, хлеб и... комары. Кажется, второй раз за поездку накомарник оказался жизненно необходим.

А потом, выходя на пустынную дорогу к станции, вдруг понимаешь, что ты больше не фотограф-путешественник, радующийся цветам и чистым небесам - из тебя вдруг сделали сталкера, и до темноты тебе нужно пройти через всю эту зону. По сторонам лишь зияющие дырами бетонные заборы, огромные цеха, трубы, здания, заброшенные остановки, куда когда-то приезжали труженики. Все это - гигантских размеров заброшенный комплекс по обработке леса. И где-то в нескольких километрах впереди станция. Мне туда. Людей нет; даже собак, привычных в таких местах, не слышно. Солнце зашло, и холодные сумерки наступают на пятки...


***


Никогда еще я не ходил так быстро, не взирая на два рюкзака спереди и сзади! До поезда, который мне нужен, еще полтора часа, но до вокзала я дошел всего за 40 минут вместо расчетного часа. Внутри свет. Совершенно чужие люди. И тепло. Но после такого марш-броска, пожалуй, и этого достаточно.

Люди вокруг также отличаются - это не Ухта, не Сыктывкар и не Усинск. Неброские одежды, усталость на лицах. Здесь нефти нет...

Вокзал, меж тем, мне знаком: отсюда мы начинали свой путь в Архангельск по зимним дорогам несколько лет назад. Тогда мы приехали сюда с напарницей ночным поездом: снаружи была лишь снежная тьма и неизвестность, а в здании, кажется, не было вообще никого. Мы заночевали здесь же, расстелив пенки и спальники в углу. Уютное было место. Спустя пять лет вокзал стал похож на большинство малых провинциальных станций: с обновленной символикой РЖД, полицией и суетой.

Сообщение отредактировал DenX: 23 декабря 2014 - 18:54


#65 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:55

Сыктывкар

Люблю я выбираться из глуши, кто бы что ни говорил, не меньше, чем в эту самую глушь попадать. Побудешь несколько дней где-нибудь в глубинке, вкусишь простых ценностей, пообщаешься с самим собой - а потом обратно, в цивилизацию, тоже на время, для контраста. И чтобы поездом, а если совсем в дебри забрался, то и самолетом. Автостоп - это здорово, но иногда все, что нужно - смотреть в окошко под стук колес или бег облаков под тобой.

Утром, поспав пять часов на верхней полке общего вагона, я оказался в Микуни - узловой станции на магистрали Москва - Воркута. Отсюда в Сыктывкар - 80 километров трассы, полтора часа езды. Можно было и поездом - дальше он пошел как раз в столицу Коми, но тупо не хотелось платить лишние две сотни рублей. На вписке меня ждут к вечеру, и на эти деньги я как раз успею там неплохо пообедать :),

Этот и следующий день я провел в Сыктывкаре. Отдыхал, стирался, собирался с силами, общался с хорошими людьми. Очень непривычно было увидеть этот город летом - зеленый и без ледяных скульптур на центральной площади :) . А еще - Сыктывкар, это, пожалуй, единственный город, где у меня есть вписка в самом центре города ;) . Фотографий не делал. Эта путешествие у меня посвящено не городам.

Размещенное изображение

реклама на сарае на трассе Микунь - Сыктывкар

#66 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:56

Сыктывкар - Ухта - Сосногорск

Из Сыктывкара я стартовал к другу в Инту. В столице Коми уже было нежарко, около 20 градусов тепла, но там мне рассказали, что и такого "лета" здесь было всего несколько дней. И, правда, местные жители в разгар июля почти все ходили довольно бледненькие.

До Инты летом точно дороги нет - когда трасса кончится, пересяду на поезд, здесь они недорогие. Время снова становится аморфным: я не привязан ко времени. Впереди больше 1000 км пути, и абсолютно непонятно, когда я доберусь. Стартую днем. Настанет ночь - встану на ночлег, пойдет дождь - решу по ситуации. Были бы машины. Смущает только то, что телефон друга уже несколько дней молчит. Как бы то ни было, даже если не удастся попасть на Приполярный Урал, поеду в летнюю Воркуту - если уж на север, то до упора :) . К тому же, ее я тоже еще не видел без снега.



***
До Ухты получился почти рекорд - что-то около пяти часов, даже солнце еще не село. До темноты успеваю пройти объездную, Сосногорск, и выехать на его северную окраину. Там машины и кончились.

Когда я уже собирался идти разбивать палатку, в обратную сторону проезжал водитель, последним подвозивший меня. Так я обрел еще один ночлег в теплом доме - в маленькой еще не совсем достроенной даче этой ночью мы топили печку-буржуйку. Лето, кажется, окончательно осталось на юге - под Ухтой и +14 уже подарок.

Ночью я протестировал свой спальник - натопили мы слишком, и я отправился спать на веранду. К середине ночи, правда, понял, что нужно либо надевать термобелье, стало совсем не по-летнему холодно, - либо идти в дом. Я выбрал второе, там как раз стало прохладней.


#67 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:57

Прощай, лето!..

Утром водитель вывез меня с дачи на трассу, и вскоре я уже мчался по новой дороге в Ираёль. Всего несколько лет назад добраться до этого населенного пункта можно было по зимнику, сделав почти 200 км крюк, летом же между Ираёлем и "большой землей" лежал известный в республике участок бездорожья под названием "Коми-трофи". Некоторые автостопщики еще успели там проехать (привет Луцу :) ).

Сделанную "с нуля" трассу официально открыли в прошлом году. Частично она даже асфальтирована, но до Ираёля доходит уже лишь хорошо уложенная грунтовка. Приятно, что Ижма и Усть-Цильма - самобытные села Коми-республики, лежащие за Ираёлем, теперь тоже легко достижимы на машине.

Размещенное изображение

А еще в этот июльский день я окончательно распрощался с летом. Никаких тебе цветочков, сосенок и бабочек. Суровая болотистая тайга, низкие тучи и моросящий дождь. В очередной машине, которую я поймал, термометр в полдень показывал +7 градусов...

***

Дорога в Печору - следующий по дороге на север город в Коми - начинается с пустынного поворота в лесу с самодельным дорожным указателем. Официально в прошлом году была открыта вся трасса от Сосногорска (Нижнего Одеса) до Печоры, но на деле этот участок после дождей проходим только на полноприводных внедорожниках и грузовиках. Встречаются и уже сделанные участки - практически автобан посреди тайги, - но всё вновь сводится к раскатанной грунтовке. Однако, в любом случае, дорога до Печоры теперь летом существует, и она в разы проще и короче того зимника, который начинался в Вуктыле. Хотя проехать по нему разок тогда было очень захватывающе :) . Теперь путь до Печоры из Ухты составляет лишь 6-8 часов.

Размещенное изображение
трасса Ираёль - Ижма (поворот на Печору)

Размещенное изображение
Федеральная трасса Ираёль - Печора проходима после дождя только на внедорожнике

Размещенное изображение
Кусок автобана в тайге

Размещенное изображение

Размещенное изображение


#68 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:57

Когда я приехал в Печору... мне вдруг стало искренне жаль ее жителей. +6 градусов в разгар июля. Дождь, ветер и серое небо - вот все, что в этом году отписала Печоре под видом лета небесная канцелярия. Я ведь скоро вернусь в теплые края, но каково здесь жить круглый год...

Вместе с тем, мною овладело и какое-то спокойное настроение - за таким я люблю ездить предосенний Питер. Там, в глубинке между двумя столицами в преддверии осени чувствуешь почти тоже самое. ...Только в конце августа, а не в середине лета!

Впервые я переправился через реку Печору на судне. Такой же обычной здесь является и переправа для автомобилей. Наверное, никогда я не смотрелся еще таким ярким пятном, как в тот момент, будучи единственным пассажиром в желтой куртке среди целой палубы суровых и мрачных мужчин, одетых сплошь в черные кожанки :) .
Размещенное изображение
Печора, автомобильная переправа через одноименную реку

На раздолбанной маршрутке я добрался до вокзала. Она провезла меня через весь город. В пути я глядел на всех этих утепленных и понурых пассажиров, и во мне крепла уверенность, что дождь и холод в этом городе не кончаются никогда.

Уже на вокзале я, наконец, дозвонился до товарища в Инте. И сразу стало понятно, и почему молчал телефон... и то, что северных уральских гор я в этот раз не увижу. И телефон, и УАЗик, в котором он лежал, мой товарищ накануне... утопил в реке, неудачно ее форсировав. Теперь на ремонт может и месяц уйти. Что ж, глядя на местную погоду и видимость в 200 метров, честно признаюсь, на Урал уже не очень-то и хотелось. Бывают года, когда лето здесь, все же, более приятное. А я отправляюсь в Воркуту. Впереди только тундра. Только хардкор! :)

#69 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:58

Печора - Инта - Воркута

Из Печоры до Инты можно добраться пригородным поездом - ничего, что он будет дизельным, и сцеплен из плацкартных вагонов. Главное, что студенты и прочие льготники могут в нем проехать очень выгодно, если не совсем бесплатно.

Время в таком поезде настолько тягучее, что, кажется, его можно наматывать на ложку, как мягкую карамель. Где-то дальше все те забытые Богом (и пользуемые ныне, кажется, только газовиками) станции, на которых мы побывали год назад, когда ехали автостопом по зимнику в Воркуту.

Когда я, наконец, отправился в дальнейший путь на север, было уже утро. Ночь я провел на вокзале, снова с комфортом поспав на своей надувной "пенке", раскинутой поверх сидений. На перроне стоял поезд, который привлек мое внимание, казалось бы, незначительной деталью: за грязным стеклом в нем висела табличка с маршрутом - "Ираель - Печора". И ведь действительно, ничего необычного... но в этой поездке уже от нескольких человек я слышал, как исконное название "Ираёль" произносится с более привычной нам "е" в середине. Несколько лет назад все еще знали, как произносить правильно, потому что в картах и на указателях название так и писали - через "ё". А сейчас, в связи с тем, что при печати эта буква опускается все чаще, и даже в маршруте поезда точки опущены, целый населенный пункт поменял свое название... Обидно, честно говоря, очень.

***
В Инте я провел всего полтора часа. У меня уже подтвердилась вписка в Воркуте, и задерживаться по дороге я смысла не увидел, успев лишь пообедать в вокзальной столовой. Регулярное питание - залог моего счастливого путешествия :) .

"Тягучий" поезд, как оказалось, все еще стоял на перроне и даже ехал дальше - до совсем уж мелкой чисто рабочей станции. Я и дальше поехал на нем. А полустанок в лесотундре и впрямь оказался рабочим - меня даже не пустили в здание.

Отсюда, подождав еще час, я загрузился в рабочий поезд, в который официально нельзя купить билет, а на деле он перевозит всех, кому это нужно, и совсем недорого. Такого закопченного состава еще поискать! Правда, есть и плюсы - никому нет до тебя дела, поэтому можно пойти в тамбур, открыть дверь и сделать фотографии тундры :) .

Размещенное изображение


#70 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 18:59

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
"О вечном..."

В десятом часу вечера, через двое с половиной суток после старта из Сыктывкара, я прибыл в Воркуту. Перед выходом я надел все, что у меня было в рюкзаке - зимнее термобелье, футболку, флиску, куртку и легкие перчатки. 25 июля в Воркуте было +3, ровно на градус больше, чем в Вологде в новогоднюю ночь, где я этот год и встретил.19-го июля в Воркуте, когда я путешествовал по деревням и ел чернику, шел снег. "Я стояла у окна, смотрела на июльские снежинки и плакала", - рассказывала мне потом подруга парня, у которого я остановился.

Сообщение отредактировал DenX: 23 декабря 2014 - 18:59


#71 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 19:00

Воркута

Вот я и в конечной точке, откуда дальше дорог нет. Честно сказать, я не раз задумался, стоило ли включать Воркуту в свое летнее путешествие по "северам". Все-таки, эта поездка получилась очень светлой, солнечной и красивой. На севере Коми я увидел полную противоположность всему сказанному. Лето, конечно, бывает и таким - как-то в Москве всю первую половину июля стояло около +10 градусов, - но в одном путешествии я два таких контраста так и не уложил. Третий раз в жизни я добрался до крайнего северного города Коми, но сейчас это была идея фикс, не более. Мне не захотелось сделать в этом месте ни одного кадра. Зимой здесь и то красивее.

Мне еще ни разу не везло здесь с погодой, и сейчас, наверное, меньше всего. Воркута предстала в этот раз городом, в котором невозможно согреться, ибо отопление выключено, а за окном почти зима. В довершение, на профилактику во всем городе отключена горячая вода, так, что даже залезть в теплую ванну просто негде, а в квартирах не более 14 градусов тепла. Власти даже хотели включить отопление в этом июле, но... трубы-то на профилактике. Добро пожаловать в холодное Заполярье.

***

На следующий день я, было, решил поехать в один из окрестных поселков, откуда можно увидеть Уральские горы. Хотя бы так, раз уж добраться с другом до них не удалось. Но, все, что я увидел по приезду - все та же тундра, окутанная туманом, и полузаброшенный поселок шахтеров.

Бэкграунды последнего воистину были бы достойны лучших фоторабот по "сталкингу", но мне - вот удивительно! - почему-то совершенно не захотелось сохранить потом ни одну из них. Целые улицы брошенных домов, куда можно зайти, и походить по оставленным квартирам; зияющие пустотой окна, потрескавшийся асфальт. Этот поселок расселят уже через год, и он совсем превратится в призрака. А пока жизнь теплится лишь в нескольких пятиэтажках. Людей уже сейчас так мало, что редкие двуногие фигуры кажутся призраками сами по себе. Надпись на брошенном доме рядом с остановкой гласит "Welcome to Getto", и первое, чем встречает поселок приезжих - вопиющая тишина. На все те несколько домов здесь наберется едва ли десяток машин. Когда сходишь с маршрутки и идешь вглубь поселка, слышишь собственные шаги, отражающиеся от бетонных коробок. А еще в этом пустынном месте шатаются стаи собак. И встретиться с ними здесь действительно страшно...

Пошатавшись по поселку, через час я уехал на обратной маршрутке, по пути стерев несколько кадров, сделанных, было, под впечатлением от такого дикого индастриала. Все-таки, нет.

***
Вечером мы сходили с хозяином вписки в культовое место Воркуты - клуб Боцман, который славится, прежде всего, собственной пивоварней: послушали концерт и вкусили пенного напитка. А я поймал себя на мысли, что за последние два года этот пенный напиток пробовал ровно два раза, и прошлый был больше года назад и... здесь же, в Воркуте, в Боцмане :) .

Но больше всего мне запомнилась воркутинская июльская ночь: уже не совсем белая, ибо скоро август, очень холодная и влажная. Шел мелкий дождь, обветшалые пятиэтажки, из которых состоит практически вся Воркута, казались не более жилыми, чем те, в брошенном поселке. Весь город вымер, и только светофоры на пустых дорогах мигали и меняли цвета, то перекрывая, то отворяя путь несуществующим пешеходам и автомобилям. Будто весь этот город стал сценой из какого-то постапоклиптического аниме, случайным зрителем которого оказался я. Иначе, как случайностью, этот мой визит в Воркуту я так назвать и не смог.


#72 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 19:03

Escape

Мой "эскейп" в лето оказался довольно стремительным - я взял билет на поезд Воркута-Адлер сразу до Кировской области. Через три дня мне нужно было быть в Перми, и я планировал пересесть на другой поезд, в Котельниче, который меня в эту Пермь бы и доставил. Но...

Лето началось для пассажиров южного поезда, едва мы вошли в вагон. Такой же южный проводник, видимо, еще меньше верил, что летом может быть так холодно, поэтому, в знак протеста, топил вагон так, что я сразу почувствовал себя в бане. Сначала я пытался проветривать, но и воркутинцы, отправившиеся этим поездом на юг, хотели побыстрее почувствовать лето. Наши взгляды на комфортные условия не сошлись.

В этом душном аду я провел полтора суток и - впервые в жизни - сошел с поезда раньше своей станции. Я вышел в самом Кирова, за три часа до Котельнича. А еще я сразу же сдал билет в Пермь. У меня еще сутки в запасе, рядом трасса, а лишняя тысяча рублей точно не лишняя.
***

Северо-восточное кольцо постепенно начало замыкаться. За следующий день я добрался автостопом из Кирова до Перми, все еще не веря, что вокруг снова лето. Проведя несколько дней там, заехал в Кунгурскую пещеру - достопримечательность Пермского края - и после отправился... наверное, домой.
Размещенное изображение
Трасса М7 недалеко от Перми

#73 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 19:04



Размещенное изображение
Спелые хлеба Удмуртии
Где у меня этим летом был дом, ответить, наверное, было сложнее, чем когда бы то ни было. Проще сказать, что его у меня в этой поездке не было. Накануне я только выехал из Вологды, но еще не знал города, в котором буду жить дальше. Родительский дом в Подмосковье, куда я возвращался из Перми, для меня окончательно стал именно родительским, и мне никоим образом не хотелось задерживаться там больше нескольких дней.

Размещенное изображение
М7, Развилка Набережные Челны - Ижевск под Елабугой

Размещенное изображение
Зависнув более, чем на час, я вдруг рассмотрел, насколько прекрасен цветок зверобоя...

Размещенное изображение
Ночевка в начале Казанской объездной
Дорога автостопом из Перми до Подмосковья с одной ночевкой под Казанью уже не в первый раз заняла у меня чуть менее двух суток, несмотря на автостопный комбинезон и тщательный выбор позиций.

Путешествие закончилось, новая жизнь началась! ;)



#74 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2014 - 19:05

Послесловие

Этот рассказ о путешествии, совершенном несколько месяцев назад, стал для меня экспериментом. Сама поездка за все годы моих перемещений стала первой, где я не вел никаких дневников - ни бумажных, ни электронных. Весь этот рассказ полностью написан по фотографиям и воспоминаниям.

Я всегда боялся забыть какие-то интересные мысли, которые приходят в голову в пути, и, наверняка, многие и забыл, но, как оказалось, даже по фотодневнику получается очень многое вспомнить и рассказать. В конечном итоге, все равно в памяти остается только самое важное и интересное, остальное - мусор.

А лето 2014 удалось. Первое лето за последние несколько лет. Спасибо :) .





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей