Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

История о том, как я влюбилась в Грузию!


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 katyafilatova

katyafilatova

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 04:33

Всем привет
Хотела поделиться своими впечатлениями о поездке в Грузию, страну которая искренне удивила меня своим разнообразием, контрастом эмоций и какими- то просто неописуемо красивыми видами и странным ощущением свободы
Сразу оговорюсь, что ничего особенного от Грузии я не ожидала, так как за плечами большой опыт путешествий по всему миру и иногда я задаюсь вопросом «Что может меня удивить»
Итак, прилетели мы утром в г. Батуми, был страшный дождь и ужасная погода, отдыхать на 1 ночь отправились в отель Оазис – сразу скажу – единственный отель, который расположен прямо на море – очень хорошего качества. Все там хорошо: питание, номера. Сейчас там идет строительство дополнительных корпусов и похоже уже к следующему сезону – это будет грандиозный резорт ну скажем хорошего уровня средней пятерки в Турции. Обязательно прилетим туда с семьей летом на недельку
Батуми – прекрасный город – но к сожалению особо сказать мне о нем нечего, так как погодные условия ( был сильный шторм) не позволяют объективно оценить все плюсы и минусы.
Решили ехать прямиком в отель, приехали в отель – никаких нареканий – новый отель в современном стиле, прекрасные номера – очень дружелюбный менеджмент. Напоили нас вином домашним и напитком чача – это такая местная водочка – оч ничиво такая– мне стало легче :) и стали рассказывать о том какая уникальная у них страна. Отнеслась скептически и очень очень зря!
Вечером в ресторане был какой то невероятный просто стол! И такая – грузинская гонка:вкусно, быстро, весело. Стало определенно лучше – появилась надежда на суперский отдых.
Утром по совету менеджера отеля мы стали исследовать регион.
Надо сказать – что Цхалтубо отстроили нереально – конечно есть еще заброшенные всякие постсовесткие здравницы, но как мы поняли – практически все выкуплены а сам регион восстанавливается за счет средств МБРР. В стране отстроены все дороги!Нет коррупции!
Итак мы были в полном восторге от двух действующих монастырей 11 века – Гелати – очень красиво, древние фрески, и виды виды – просто потрясающие виды! Дальше посетили парк … — где нашли следы динозавров – какие же там смотровые – просто хочется кричать! Кутаиси вечером уже показался красивымJ — старый город, фонтан на центральной площади, городской музей – уже прониклись духом Грузии и даже дома развалины стали придавать колорит нашему путешествию)
Дальше мы были на винозаводе Хариба – не зря нам посоветовали этого производителя – то вино которое мы купили там и то что потом купили в дюти фри – это небо и земля. Вина Хареба – просто оооочень вкусные. Сейчас грузинские вина делают на экспорт, было откровением, что крупным потребителем является Китай и Европа! Мне казалось, что в Китае вино не пьют, а в Европе своего хватает, ан нет – 70:% экспорта туда уходит и соответственно качество отсюда, Стоит кстати бутылка хорошего вина около 10 – 15 евро ( в зависимости от марки), на следующий день отправились на источники – Цхалтубо – это бывшая всероссийская здравница! Источник Сталина №6 – это такое реконструированное, но сохранившее колорит эпохи вождя – и это, знаете очень прикольно ! Сходили к врачу – на чисто русском языке расписали себе процедуры на день и были счастливы – хорошее оборудование, приятные девочки обслуживают – но одно плохо – мы это приняли как фан – такой спа центр – а там люди реально излечиваются от серьезных заболеваний. Нам там рассказали про музей костылей – это такой музей, в котором хранятся костыли людей, которые пришли на них, а ушли своими ногами. Стоят процедуры просто копейки – 5 долларов в среднем за процедуру – таких цен я давно не видела. Поняли – что придется приехать еще раз уже не семьей, а с родителями. Подлечить предков – дело чести.
В общем переиграли мы свою программу
Мы решили остаться в Цхалтубо плаза и дальше оттуда уже исследовать все остальное.
Следующий день бы посвящен пещерам – сталактиты и стологмиты – все про них узнали и тут надо сказать меня ждало то, чего я давно уже не испытывала, осматривая очередные достопримечательности какой-либо ново страны: ШОК!!! Пещера Прометея – это просто ШОК! Это ТААААК красиво! Это так романтично, мне кажется я поняла где черпали идеи художники из Пиратов карибского моря, создавая образы своих персонажей. Все-таки можно удивляться творениям человека – но творениями природы можно только позавидовать! Это надо видеть, а главное – все так чисто – так приятно. В общем надо отметить что инфраструктура туристическая (объекты исторические и природные сделаны на самом высоком уровне и знаете – пока они не видят в тебе предмет выкачки денег – искренне радуются, что кто-то приезжает и смотрит то, чем они гордятся. Никаких негативных эмоций как мы читали в инете мы не испытали – все были настроены настолько дружелюбно – что в какой-то момент тебе кажется – что ты у своих друзей где-то тусуешься! И вообще – людям все равно эти политические передряги – мы столкнулись с тем, что у многих ностальжи по жизни в дружбе с русскими – и сколько было поднято тостов за то чтобы эта дружба крепчала. В общем – никого не слушайте – более безопасного, чистого и доброго места я пока за весь свой туристический опыт не встречала, ну разве что в Азии где нить – и то, там уже на каждого смотрят как на потенциального донора – а здесь нет этого! Не пришло еще это ощущение, наверное, придет когда-то – но пока – искреннее счастье и прием гостей. Осмотр пещеры закончился катанием на лодках по подземной реке – тоже клевые впечатления.
Один день мы посвятили Вардзии – о ней много написано. Пещерный город и дорога, прекраснаааая как в песне – эти горы, пейзажи, виды, как с картинок – оч круто.
Один день Кахетии и долине Алозанской.
Один день ползали по только что открытому парку каньону – часа 4 там провели – виды виды виды – ну сколько можно уже мучить этими видами)) Устали – ходили реально много.
И последний день были в Тбилиси – катались на фуникулере ночью, покупали сувениры – просто гуляли по старому Тбилиси — понравилось. Ну были еще в Мцхети в самом старом храме Грузии – и тоже все чисто и как-то по-домашнему
Неделя пролетела незаметно, прошло 3 недели с момента того, как вернулись, а я уже поклонник этой страны и хочу назад…
Получился очень длинный отзыв – вряд ли кто-то дочитает – но хочу сказать всем, кто еще сомневается стоит ли тратить деньги и свое время на поездку в Грузию – ДА Да еще раз ДА!
Если что, пишите в личку – буду рада ответить на все вопросы!
  • штиль нравится это

#2 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 324 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 04:51

радует, что в Грузию потекут деньги туриков.
Вопроса два: этот вот парк каньон, только что открытый, он где?
И во сколько евро обойдется "летом с семьей" номер в Оазисе?
  • штиль нравится это

#3 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Март 2016 - 12:39

мы столкнулись с тем, что у многих ностальжи по жизни в дружбе с русскими – и сколько было поднято тостов за то чтобы эта дружба крепчала. В общем – никого не слушайте – более безопасного, чистого и доброго места я пока за весь свой туристический опыт не встречала

Да, по моему опыту тоже более тёплого отношения к русским, чем в Грузии, я нигде в бывших советских республиках не встречал (не был только в Туркмении и Таджикистане). Везде вполне доброжелательное отношение, но в Грузии особенно дружеское. Мы, правда, были году в 2012, наверное, то есть в последние месяцы президентства Саакашвили, и люди очень ругали его из-за обострившихся отношений между нашими странами. Уж не знаю, чего тут было больше, искреннего расположения к русским или раздражения из-за потерянного в России бизнеса.
  • штиль нравится это

#4 rommel

rommel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 555 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 06 Март 2016 - 06:43

искреннего расположения к русским

Аскет, по моему субъективному мнению, грузины для русских являются альтер эго. У нас большинство людей полагает, что настоящий, прекрасный человек должен выглядеть, как грузин - щедрый, открытый, яркий, иронически-остроумный, душевный и гостеприимный. Я полагаю, что для среднего грузина русские тоже являются альтер эго. Только не могу разобраться, какие черты национального характера привлекают грузин в русских. Однако, взаимная симпатия и тяга двух народов друг к другу совершенно очевидна.


Сообщение отредактировал rommel: 06 Март 2016 - 06:43

  • штиль нравится это

#5 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Март 2016 - 07:06

Наверное, ты прав, так и есть. Но вообще, когда аборигены говорят мне, что для них русские - это самый близкий друг и брат, я вспоминаю одну историю, приключившуюся со мной на севере Сирии.

Я ехал смотреть мертвые города и попал на какой-то блок-пост. Арабы традиционно расспросили меня, кто я и откуда, и отпустили с миром. Один из автоматчиков сказал мне на прощание, что, дескать, Русия - тамам, вери гуд, стало быть, не то что Фаранс; Фаранс - плохо, все беды Сирии от оккупантов из Фаранс.

Ну да, все логично, трудно поспорить.

А вечером по пути обратно в Алеппо я случайно застопил французов-туристов, которые ездили по Сирии на арендованной машине. Едем. Блокпост. Я сижу сзади. Машина останавливается, подходит тот самый автоматчик. Фаранс? О, Фаранс! Какие хорошие люди! Лучшие братья арабов! Ну и так далее. Хоть по русским не оттоптался, и на том спасибо.

Так что Восток - дело тонкое. Причем тонкость в том, что этот араб мог на самом деле совершенно искренне говорить в обоих случаях и в обоих случаях не покривить против истины.
  • Serge& нравится это

#6 rommel

rommel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 555 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 06 Март 2016 - 07:12

Аскет, я сейчас очень нехорошее скажу. Это под один из пунктов правил подпадает. Но я скажу. Одна из черт национального характера арабов - патологическая лживость. Причем эта черта культивируется. Любой человек, живший в арабских странах и с арабами в семье, может подтвердить, что это как национальный вид спорта - обмани ближнего. Они это сами признают. И все окрестные народы (курды, турки, евреи) отмечают среди недостатков арабов в первую очередь лживость.

С грузинами не так. Я не бог весть какой спец по грузинам, но у меня в детстве соседка грузинка была и крестный тоже грузин. И сам я в Грузии в детстве бывал. Эти за пазухой камней не держат. Если что, выкладывают все, что думают сразу и в лоб. Это одна из тех черт грузинского национального характера, которая так привлекает русских. Потому сравнивать их с арабами.... Ну, вообще разный подход у двух народов.


Сообщение отредактировал rommel: 06 Март 2016 - 07:14


#7 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Март 2016 - 07:40

Я понимаю, о чем ты говоришь. Я бы все-таки не назвал это лживостью, мне кажется, это более сложное явление. Просто у меня, так получилось, как раз большой опыт общения с арабами. Он с одной стороны позволяет не идеализировать их, с другой стороны не позволяет упрощать оценки.

Я бы это назвал элементом сложного свода правил этикета. Причем эти правила есть и у нас, и у европейцев, только у арабов они имеют несколько гипертрофированную форму.

#8 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Март 2016 - 07:45

А что касается грузин, то тут тебе виднее. У меня, как у правильного пионера, в отношении них никогда никаких предубеждений не было, только симпатии. Но по жизни я с ними почти не сталкивался, а одна поездка по Грузии - это, конечно, мало, чтобы судить.

Справедливости ради, надо отметить, что как-то в букинистическом магазине я купил изданный в советское время основательный двухтомник (или трехтомник?) классической грузинской прозы. И вот там грузины в произведениях грузинских же авторов предстают в очень неоднозначном свете. С одной стороны, народ честный, трудолюбивый, добрый, но тут же и жестокий, вероломный, беспринципный. Хорошая пища для размышлений (в том числе на тему марксова "бытие определяет сознание").





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.