Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Великолепное путешествие в Абхазию!


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Eli

Eli

    Опытный

  • Путешественник
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 ноября 2014 - 16:07

Начало своей автостопной поездки в Абхазию мы спланировали на утро второго мая. До этого мы никогда не ездили таким способом. Нам было интересно получить этот опыт. Мы точно знали, что эта поездка изменит некоторые наши взгляды на жизнь.
Проснувшись утром второго мая, я без удивления обнаружил, что рюкзак собран на половину. Что у нас нет газовой горелки, атласа автомобильных дорог и еще многих полезных мелочей.

День первый.
Только к семи часам вечера мы выходим на трассу и начинаем голосовать. Первым нас подбирает веселый парень на микроавтобусе, который слушает музыку на высокой громкости. Он занимается сваркой, а сейчас едет помогать родителям сажать картошку, его зовут Сергей. Сергей довозит нас до бензозаправки, дальше ему не по пути. Мы оказываемся где-то между Брянском и Орлом. Поток машин маленький и мы долго стоим.
Солнце клонится к закату, окрашивая небо в оранжевые оттенки, поднимается ветер и становится прохладно. Мы почти решаем отойти за лесок на поле, ставить палатку и ночевать. Но оба понимаем, что это будет своего рода «проигрыш», шаг назад. Будто мы пытаемся отодвинуть большую поездку еще на несколько часов.
Но уже спустя несколько минут мы не верим своим глазам, на наш жест останавливается огромная, многотонная фура. Водителя зовут Миша. У него в кабине все по-домашнему. Он требует разуться, тем временем начиная убирать разбросанные по всей кабине вещи. Миша ведет машину и попутно на dvd-плеере смотрит сериал «Три мушкетера». Он начинает живо интересоваться нами и нашей поездкой. Не смущаясь спрашивает:
- А вы случайно не педерасты? А то заломаете сейчас меня и того.
Пришлось убеждать его, что мы не «педерасты».
Узнав, о конечном месте нашего путешествия, Миша достает старый, потрепанный атлас и ищет на нем Абхазию. Естественно, все это отвлекает его от вождения. Фура виляет по всей дороге, выезжая на встречную полосу.
Сам Миша едет с напарником, постоянно связываясь с ним по рации. Они везут финский цемент в Азербайджан. В итоге Миша угощает нас ужином, хотя мы и отказываемся, и выделяет в своей фуре, и фуре напарника спальные места для нас. Игорь идет спать в машину напарника, а я остаюсь с Мишей. Он заводит будильник на шесть утра и мы ложимся спать, я на верхней полке, он на нижней.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Eli: 21 ноября 2014 - 16:08

  • Dozhdik нравится это

#2 Eli

Eli

    Опытный

  • Путешественник
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 ноября 2014 - 16:33

Второй и третий день.
Утро встретило нас ослепительным блеском солнца, прохладным воздухом и веселыми, детскими песнями, доносящимися из автомобильного радио. Миша радостно подпевал, и то и дело подбивал своего партнера остановиться по-завтракать.
С этими добрыми мужиками мы распрощались где-то между Воронежем и Ростовым-На-Дону. Мы продолжали свой путь, а за окном начинались и кончались грозы. Леса сменялись полями. Деревья вдоль дороги становились более приземистыми и раскидистыми, а одуванчики раньше то и дело мелькавшие среди зеленой травы - исчезли. Вечером остался позади город на реке Дон. Когда солнце скрылось за горизонтом мы решили поставить палатку и заночевать в лесополосе, не далеко от федеральной магистрали. Не смотря на сильный шум от дороги - уснули как убитые.

На следующий день собрались только к обеду. День был ясным, с редкими рваными облаками в небе. Около часа мы пытались «поймать» машину, но никто не останавливался. Поэтому было принято решение разделиться и ехать по одному. Мне попались интересные попутчики, с которыми я хоть и утомился, но проговорил всю дорогу. К вечеру мы уже ночевали на берегу моря в Туапсе.
Игорь встретил девушку автостопщицу Варю, они собирались остаться на ночлег в местном монастыре, но смотритель им отказал. В итоге, уже после полуночи, преодолев не мало усилий мы встретились с Игорем. Поставили палатку недалеко от моря и, оставив Варю спать, пошли пробовать купаться в еще холодном море.

Размещенное изображение
Поднялся сильный ветер, начинается небольшой дождь

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Eli: 21 ноября 2014 - 16:33


#3 Eli

Eli

    Опытный

  • Путешественник
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 ноября 2014 - 17:00

Четвертый день.
Утром нас застал порывистый ветер и моросящий своей серостью дождь. Мы пожали друг другу руки и снова разделившись отправились в дорогу. На серпантине не много удачных позиций для автостопа, поэтому уехать удалось не сразу.

В этот день мой рюкзак изрядно померз в холодильной камере грузовика перевозящего колбасу, покатался с гнилыми овощами в кузове газели и мажористо проехался в комфортабельном микроавтобусе. Мне подарили библию и рассказали историю о том, как грешник стал на праведный путь исправления и пришел к просветлению в жизни.
Я ехал с усталыми таджиками, которые невероятно радовались моему к ним хорошему отношению. Они угощали меня фруктами и даже оставили номер телефона, чтобы подвезти на обратном пути.

Размещенное изображение

Вечером мы пересекли границу с Абхазией, вдали, подпирая облака, виднелись заснеженные вершины гор. Через час мы уже прогуливались по Гаграм. Городу, отчасти, то ли разрушенному, то ли заброшенному. Многоквартирные дома заселены не полностью, в половине бывших жилищ отсутствуют оконные рамы и стекла. Представьте себе заброшенную девятиэтажку с обшарпанным фасадом, в которой лишь в некоторых местах есть оконные рамы. Не смотря на общий “бардак”, есть и положительные стороны - частные дома в Гаграх очень ухоженные и в общем красивы.

Мы с Игорем искали так называемый “дом для всех”, где возможно остались бы на ночь, когда от этого занятия нас отвлек идущий на встречу старичок:
- Что тоже по горам лазаете? - без особого приветствия спросил он.
- Ну, вроде того, - ответили мы почти в один голос.
- Я вот завтра собираюсь вон на ту гору, - старичок указал, на гору слева от нас, - распалю костерок, волков попугаю.
- Здесь волки водятся? - удивились мы.
- Да, в горах то. У вас, то хоть петарды есть? Кидаешь им под хвост, так они сразу и разбегаются, аж дерьмо во все стороны летит, - дедушка рассмеялся во весь голос, - Если нет, то я вам могу выделить парочку. Вас, как зовут то? - Мы представились.
- Русский маг Владимир, психоэнергетик, парапсихолог, целитель, - представился дедушка в ответ. Мы переглянулись, но ничего не ответили. Дальше русский маг, поинтересовался откуда мы, предложил отправится завтра с ним в горы и повел нас к своему духовному ученику, дабы устроить на ночлег. При этом даже не спросив у нас хотим мы этого или нет. Как только я увидел выражение лица духовного ученика, я понял, - на ночь мы у него не останемся. Так оно и вышло.

Размещенное изображение

Дедушка-маг-парапсихолог-экстрасенс, стал советовать места куда можно поставить палатку, водить нас по всему городу, пытаясь найти столовую и рассказывая попутно о том, что он открыл самую глубокую пещеру в Абхазии, заговорил какую-то местную речку, чтобы она не вышла из берегов и не затопила все вокруг, а также что он основатель школы «русского боя». В итоге я начал очень злиться, из-за того, что рюкзаки у нас весили не мало, а старичок был довольно бойкий и бегал по всему городу, как ошпаренный. Нам с трудом удалось избавиться от него.

Размещенное изображение
Полу заброшенный пляж в Гаграх.

Поставили палатку уже после заката солнца, на каменистом пляже возле моря. Готовить ужин совсем не хотелось, мы валялись в «нашем домике» пытаясь побороть навалившуюся прокрастинацию. Но Игорь взял, наконец, волю в кулак и сумел таки приготовить нам чай с печеньками. К ночи поднялся очень сильный ветер, часть палатки накренилась под его натиском, пришлось ставить дополнительные растяжки, приваливая колышки небольшими валунами.

Размещенное изображение
Непроглядной ночью "наш домик" сияет светом.

Размещенное изображение
Рыбаки в ожидании улова.

Сообщение отредактировал Eli: 21 ноября 2014 - 17:20

  • Serge&, Dozhdik, umkin777 and 1 other like this

#4 Eli

Eli

    Опытный

  • Путешественник
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 ноября 2014 - 18:33

Пятый день.
Лил дождь. Часть дня мы провели на берегу. Собрали вещи. Рюкзаки накрыло морской волной, а затем еще и здорово намочило ливнем, когда мы ехали в Сухуми на уазике с дырявым тентом. Хотели попасть в горы на озеро, но погода не располагала. Вечером нас приютил у себя дома абхазец по имени Хаджират, его жена накормила вкусным ужином. Ну, как вкусным… Если бы я не добавил слишком много аджики, пришлось есть сквозь слезы - такая она была острая. Отказываться, как-то не вежливо, да и кушать хотелось.

Размещенное изображение
Штормит Черное море. Нависают свинцовые тучи.

Хаджират - охотник, рассказывал про старцев с седыми бородами, которые зарезали горного барана, принеся его в жертву. Таким образом, очищая от скверны святое место, которое находится где-то среди заснеженных вершин.

Размещенное изображение
Гулящая собака.

Размещенное изображение
Сильный ветер растрепал волосы.

Размещенное изображение
Ветер разбросал вещи по всей округе.

Размещенное изображение
Вид из квартиры Хаджирата. Человека приютившего нас на ночь.

#5 Eli

Eli

    Опытный

  • Путешественник
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 ноября 2014 - 19:08

Шестой день.
Погуляв по набережной в Сухуми, мы решили отправиться к главной цели нашего путешествия, в горы, на Рицу - озеро ледниково-тектонического происхождения - очень известную достопримечательность Абхазии и выше к перевалу. Пообедав в небольшом кафе, мы остались практически без денег. Вход в Рицинский национальный парк стоил по 350 рублей, в наши планы совершенно не входило платить за то, что было создано природой. В итоге, нас взяла к себе в машину семья - они сами остановились и предложили подвести. Когда я залез к ним в микроавтобус, заметил на заднем сидении двух девочек, одна из которых очень смешно спала посасывая палец, весь рот у нее был измазан шоколадом.
Ребята оказались интересными, рассказали, что много путешествуют по России, США и Юго-Восточной Азии. Подъехав к границе заповедника, я распластался на сидении, чтобы не было заметно снаружи. Так мы бесплатно попали в национальный парк.

Размещенное изображение

Меня поразили своей красотой горы! Они не реально огромные и колоссальные. Ни какими фотографиями, никогда не передать их «атмосферы» и «духа». Облака стелятся вдоль вершин с невероятной скоростью. Постоянно все меняется. Грохот клокочущей воды из горной реки слышен за несколько километров. Вода в которой кристально чистая и бодряще холодная.

Размещенное изображение
На вершинах продолжает таять снег, вода льется буквально отовсюду, образуя вот такие ручьи. Местами они перерастают в небольшие водопады.

Мы решили не ставить палатку у озера и направились выше, так как знали, что там нас непременно ждут еще более чудесные картины, созданные природой.
Шли долго и упорно, пытались подобрать лучшее место для палатки. В итоге снова разбивали лагерь в темноте. Мы находились на одной высоте с облаками в сплошном тумане. Казалось, совсем рядом грохотала река. Снег сошел здесь лишь неделю назад, поэтому было очень сыро.

Размещенное изображение
Чем выше мы поднимались в горы, тем больше природа вокруг напоминала пейзажи из фильма "В диких условиях".

Костер долго не прогорел и начинало здорово холодать. Приготовив еду на горелке, мы залезли в палатку и легли спать.

Размещенное изображение
Утро. В палатке тепло, снаружи прохладно. Поют птицы.
  • Dozhdik и umkin777 это понравилось

#6 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 21 ноября 2014 - 19:40

Классное фото -палатка на фоне девятиэтажек.

#7 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 608 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 ноября 2014 - 09:45

Я что-то пропустил и в мае был ДДВ в Абхазии?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей