Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Белая и масаи


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 56

#41 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Август 2015 - 05:25

Интересный рассказ. 

Всё же, по поводу болезней: дизентерия, она же шегеллез, равно как и сальмонеллез являются тяжелыми (смертельно опасными) инфекционными заболеваниями, излечение которых травами и кореньями сомнительно, помогут только сверхвысокий иммунитет и везение.  Кроме этих, существует целый букет не столь опасных расстройств, которые все практически заразны при контакте. У них там есть какой-то "карантин", в случае, если кто-то заболевает? Имеется ввиду - ограничение доступа к больному членов общины.


Сообщение отредактировал Андрей Л: 17 Август 2015 - 05:27


#42 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 17 Август 2015 - 05:32

Может поэтому его и положили отдельно, но мать с настойками подходила и поила. Я не доктор, но интуитивно чувствую опасность. Я после этого уехала на несколько дней в Кетето за 100 км., а когда вернулась, то узнала, что переболели многие и сама мать Эста три дня находилась в госпитале в деревне Лингатеи.  Можно сказать, повезло мне.



#43 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Август 2015 - 05:54

Наверное, да, повезло.

 

Поймал себя на мысли, что не будь современной медицины, моё выживание в нескольких случаях жизни было бы неочевидным. 



#44 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 Август 2015 - 04:16

В КЕТЕТО ЗА МАТРАСОМ

  

   Небо в тот день казалось чернее ночи, и я спешила до дождя прийти в деревню Лингатеи, что бы завтра утром уехать оттуда в г. Китето. Даже обезьяны ревели, думая, что наступила ночь. Эста дала мне пакет с корнями для чая. Заваривать я уже могла и делала это постоянно, где приходилось остаться на ночь. Каково было моё удивление, когда я пришла в деревню, а меня там тоже ждал пакет с корнями от семьи Мануэля. Хозяин единственного гестхауза на две кровати, мне его и передал. Оказалось, что такие деревья в моём лесу не растут, а только в лесу Мануэля! Удивительно, какое большое значение эти люди придавали всевозможным отварам. Через несколько дней, возвращаясь обратно, я забрала эти корни в общину, чем обрадовала своих масаи. Корни и кору можно было хранить долго, специально масаи ничего не сушили, употребляя всё в свежем виде.

 

   А в тот день, едва я оказалась в своём номере, началось светопреставление! Ураган уносил травяные крыши, поднимая в воздух мусор и пыль. Людей валило с ног. Все бежали от стихии не в силах сопротивляться порывам ветра. Моя железная крыша гремела, как гонг. А потом обрушилось небо! Грохот от дождя стоял такой, что я втянула голову в плечи в ожидании катастрофы. В гестхауз набился народ в мокрых накидках. Я подумала про своих. Как они там, в лесу? Дождь шёл всю ночь, я даже не была уверена что уеду утром в Кетето, ведь только один утренний автобус туда идёт. Но, к моему счастью, утром непогода успокоилась и, прыгая через лужи, в темноте вышла на дорогу. Автобуса долго не было, уже и рассвело и народу поприбавилось, а он появился с опозданием в 2 ч. Размыло дороги в лесах и реки наполнились, проблема с передвижением по грунтовке тут актуальна.

  

  ***

   В округе моего лесного проживания на сотни километров не было интернета. Ехать за ним надо в Арушу за 600 км. или в Додому, административную столицу страны. Это было бы чуть ближе. По интернету уже скучала, да и домой давно пора было написать, хоть я и предупредила своих домашних заранее, что ищу деревню масаи, что б у них пожить и с сообщением могут быть проблемы, но всё равно хотелось выплеснуть им свои эмоции. Но местный интернет в г. Кетето, любезно предложенный мне в одном из крошечных офисов, не откликнулся.

 

   Тут меня опять остановили на улице люди с удостоверениями и спросили разрешение на пребывание в зоне масаи, снова пришлось врать про транзит. В Кетето разместилась в уже знакомом отеле Riverine, а на следующий день уехала в Додому за глотком цивилизации.

 

040.JPG

 

044.JPG

 

060.JPG

 

033.JPG

 

Когда вернулась через 6 дней из столицы обратно, то в отеле Riverine я оказалась не одна, группа активистов - преподавателей из 12-ти человек проживала там же. Каждый день они уезжали с утра на митинги, где проводили работу с масаи по всеобщей грамотности, разъясняли им законы страны и её порядки.

 

008.JPG

 

003.JPG

 

004.JPG

 

На их машинах развевались флаги Танзании и в рупор оповещали всех жителей о собраниях. Уж не знаю, как масаи, но мне было приятно, что правительство вело борьбу с неграмотностью в ареале проживания этого народа.

  

  010.JPG

 

Вечерами с активистами ходила на ужин. Моё сообщение о том, что живу в лесу у масаи, а в городок приехала, что бы сделать педикюр, вызвало недоумение в кругу моих новых знакомых. Они не могли поверить, что я поеду обратно в лес. Им просто в голову не приходило, что белая женщина из России после своей квартиры со всеми удовольствиями, может оказаться в лесу среди африканского народа, ведущего полудикий и полукочевой образ жизни. К тому же прожить с теми людьми почти два месяца. А мне было трудно им объяснить своё восторженное состояние души, своё счастливое каждодневное пребывание в африканском лесу, который был полон сюрпризов и удивлений.

 

   Вместе с инициативной группой попала на одно собрание, куда меня пригласили. Так мои новые знакомые не лекцию проводили, а меня показывали, как рекламу. Говорили, что живу в лесу и учу детей английскому, что отчасти могло быть правдой. ) Масаи недоумевали, им хоть бы на своём языке писать научиться! А когда я уезжала, то преподаватели дали мне с собой тетради и ручки для детей из леса.

  

   В Кетето на базаре купила поролоновый матрас для своей палатки, мне его там же аккуратно свернули и завязали в рулон.

 

017.JPG

 

Простившись с преподавателями - активистами через несколько дней вернулась в лес, не забыв захватить с собой тетради и ручки, а ещё и пакет с корнями в д. Лингатеи. Там же знакомый масаи одолжил посох, и подвесил мой матрас на него, с договором о возврате.


  • Freewind и Андрей Л это понравилось

#45 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 641 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Август 2015 - 07:21

А какая там температура была примерно? Я смотрю все местные закрываются своими накидками, и у Вас одежда в основном закрытая.



#46 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 23 Август 2015 - 05:47

А какая там температура была примерно? Я смотрю все местные закрываются своими накидками, и у Вас одежда в основном закрытая.

Температура была самая что ни наесть комфортная. Жары там у масаи не бывает. Высота 1200 примерно, нет комаров, мухи це-це и нет жары. Масаи выбирают правильные места для проживания. А у меня всегда закрытая одежда. Во-первых я путешествую одна, негоже казаться вульгарной в глазах африканцев, это не в мою пользу,(понятие вульгарной в их понимании, разумеется), во-вторых если бы я принимала на себя всё солнце в путешествиях, то уже бы умерла от мелономы кожи. Всё не просто так, всему есть соответствующее объяснение. Так у меня ещё и зонт был над головой постоянно. А температура думаю - 25 град.



#47 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 23 Август 2015 - 06:36

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛЕС

  

   Деревенский мотоциклист вёз меня полями, где весь маис был смыт вместе с землёй. Дорога превратилась в жуткий глубокий овраг. Стало ясно, что ураган, прошедший несколько дней назад, наделал бед. Первыми меня увидели дети. Они бежали навстречу, подгоняемые собаками. Шум, гам устроили.

  

019.JPG

 

Понятное дело, конфеты закончились, мандази съели, сахар на исходе. Тут взрослые вышли на шум. Я им корни вручила, они сразу заваривать пошли, радуясь подарку. Матрас у меня Эста забрала и в мою палатку потащила. Сказала, что идут дожди, и мои вещи находятся в доме. Я понимала, что с дождями долго здесь не протяну, но как-то не могла сказать сразу, что мне уже пора оставить общину. Начала издалека, что скоро самолёт полетит в Россию, а она удивилась: "Зачем ехать в Россию? Ведь в лесу хорошо". 

 

   Оказалось, что ураган размыл крыши домов, и люди приступили к их замене. Счищали всю землю, клали свежий дёрн. К тому же смыло их поле с кукурузой, которое раскорчёвывали и обрабатывали. Благо дети в тот день успели пригнать стадо. Но самой плохой новостью стало то, что за моё отсутствие ещё два человека переболели, как и думала, дизентерией. Надо было уезжать. 

 

   Трава и деревья в лесу стали сырыми и холодными. Кроссовки быстро намокали, тяжелея от комьев налипшей грязи. Ходить в летней обуви было холодно, и сушить её оказалось проблематично. Стало абсолютно понятно, что в сезон дождей жить в лесу не смогу. Я вдруг почувствовала себя слабой.

  

  ***

   Моя община с наступлением влажного сезона занялась стиркой, развесив свои платья по всем деревьям и заборам.

 

146.JPG

 

Только одно дерево оставляли не занятым, это моё. Вещи сохли с трудом, но воды было вдосталь.

 

3083.JPG

 

На ночь выставляли вёдра под дождь, а к утру они были полные. Масаи купали детей, и мылись сами, не экономя воду. Все взрослые для этого уходили в лес со своим ведром. Я так не могла, поэтому продолжала купаться в доме. Очаг там тлел постоянно, застилая хижину дымом. Всякий раз мне казалось, что пока искупаюсь, задохнусь. Дышать можно было, лишь только присев на корточки, а они ведь в этом доме спали. Мне казалось, что тех зазоров под крышей совершенно не достаточно, что бы нормально дышать. 

 

   В день моего возвращения детям ручки раздала, тетрадки, а они не знали что с этим делать.

 

147.JPG

 

148.JPG

 

Тогда обратно собрала, но они уже от меня не отходили. У каждого была зелёная ветка, которой гоняли своих мух, благо я приучила. Даже не приучила, а потребовала, что бы ко мне подходили с веткой. А когда рядом не было взрослых, то брызгала их платья дихлофосом, требуя закрыть лицо руками. Тем же самым обрабатывала для профилактики и своё жилище на ночь, всякий раз надеясь, что козлята с курами доживут до утра. В общем, вела борьбу с насекомыми всеми доступными средствами.

  

   Пока не было дождя, вынесла табуретки, решив начать обучение с азов. Снова раздала детям тетрадные листы и ручки, а они их даже держать не умеют.

 

152.JPG

 

Сыновья Эсты быстро к ручкам приноровились, но крючки и палочки у них не получались. Я "цветик-семицветик" коряво нарисовала, так все смотреть собрались.

 

151.JPG

 

153.JPG

 

Удивилась, значит, они и рисовать не могут. Поэтому, когда просила взрослых нарисовать мне животное, которое убили, то никто из них не смог этого сделать. Даже взрослые не умеют держать ручку! То, что для нас кажется простым и само собой разумеющимся, для масаи целая наука. Мне стало понятно многое. Когда я делала записи в своём дневнике, сидя на маленькой табуретке в тени под деревом, вокруг собирались все, и малые и старые, наблюдая за моей работой. Да, они ничего не понимали, но им было интересно, что я пишу ручкой, и как быстро и не понятно я это делаю. Мы удивлялись, наблюдая друг за другом изо дня в день.

 

   Ручки и тетрадки на следующий день отнесла в деревенскую школу, а для своей семьи купила основной набор продуктов, это для их детей куда важнее науки.

 

Возвращалась обратно вместе с мамой Монти, она несла пакет,

 

139.JPG

 

а я за птицами - носорогами бегала, что бы сделать снимки, и наколола ногу через кроссовки.

 

140.JPG

 

142.JPG

 

Шип застрял в подошве. Такое случалось и раньше, поэтому значения не придала. Рахема, так звали маму, сразу позвала своего сына, и тот отдал мне свой сандалий, до дома дойти.

 

145.JPG

 

 

   Сандалии у масаи особенные. Они практически не снашиваются. Изготавливают их из шины от мотоцикла.

Прикрепляют резиновые ремешки и вставляют резиновую трубочку между пальцев, а на неё надевают бусинки, что б регулировать высоту перемычки и её натяжение.

Когда снашиваются ремешки, их меняют и обувь снова новая.

К тому - же подошва закруглённая, как и форма самой шины, поэтому колючки не страшны.

Мусульмане продают старые покрышки от своих мотоциклов кусками нужного размера, и к ним же длинные резиновые ленточки-тесёмки, точь-в-точь, как резинки для рогаток у наших мальчишек.

Масаи покупают эти полуфабрикаты и сами делают сандалии нужного размера. Готовая обувь также продаётся, из больших куч, сваленных на землю, но её размер всегда один - 40. 


  • sola, Freewind и Андрей Л это понравилось

#48 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 26 Август 2015 - 09:55

. НЕЖДАННАЯ ПРОБЛЕМА

  

   Значения уколу в ногу не придала, рассчитывая через пару дней выехать из леса. По ночам ручьи уже бежали под моей палаткой, но холодно не было благодаря "свежекупленному" куску паралона. Выехать не получилось, нога вдруг стала болеть и раздуваться. Через два дня не то, что - бы куда - то ехать, а уже и ходить не могла.

Масаи грели воду в доме, парили мне ногу с корой дерева и солью, а потом смазывали её керосином и бинтовали листьями. Дождь шёл уже и днём, утихал на полчаса и снова включал свой холодный душ.  

   В эти, больные для меня дни, Монти поехал на рынок в одну из деревень по своим делам. Там он приобрёл сим-карту для телефона Эсты, разные препараты для ухода за стадом.

   Женские шлёпанцы масаи, расшитые бисером, он привёз для меня, сказав, что эту обувь колючки не берут. Он преподнёс мне их, как дорогие башмачки, как драгоценный подарок.

 

002.JPG

 

У меня даже сердце защемило от такой опеки. Я чувствовала себя плохо, поднялась температура. Эста вернула мои антибиотики, и я принялась их пить, запивая молоком. Я боялась столбняка, ведь прививки от него у меня не было. Какие лекарства пить в этом случае, не знала, поэтому пила то, что было на тот момент.

В этот же день женщины начали строить для меня новый, более надёжный, "дом".

 

IMG_6666.JPG

 

IMG_6668.JPG

 

Под дождём, не имея другой одежды, кроме своих платьев - накидок, выкопали ямы и установили столбы. Накрыли конструкцию тентом, после чего перенесли под него мою палатку.   

  Приходили масаи с округи, с тревогой смотрели на меня.

 

144.JPG

 

Ещё недавно я сама всех лечила, а теперь вот... .

 

IMG_6721.JPG

 

Несколько ночей провела на новом месте, пока не стала ходить. Я чувствовала себя виноватой, доставив хлопоты для масаи. Забота людей леса обо       мне, глубоко тронула душу.

 

IMG_6670.JPG

 

IMG_6672.JPG

  

   Лёжа в своём "убежище" вечерами, я слушала не громкое пение женщин, едва доносившееся из их дома. Запах дыма от очага расстилался по лесу. Дождь шумел в кронах деревьев, скатываясь на мой тент. Собаки фыркали, лёжа вокруг палатки под навесом, добросовестно меня охраняя. Кстати, их кормили угали, чередуя с костями, оставшимися после трапезы людей. Собаки с удовольствием ели эту маисовую кашу, как и сами масаи.


  • Freewind и Андрей Л это понравилось

#49 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2015 - 10:56

Какие заботливые люди. )

 

И не сказали ни разу: "Сама виновата! Какого хрена наступила на колючку? Под ноги смотреть надо было!" - как наверняка бы сказали некоторые из "цивилизованных". :) Честно сказать, если когда-то посгинут все замороченные "цивилизованные" со своими глупыми понтами и ай-ой-фонами в обнимку (технически отсталые придурки, не умеющие свободно перемещаться в космосе), а масаи, к примеру, останутся, вселенная не всплакнет. Ибо изменения, вероятно, могут оказаться в положительную сторону вполне. 


Сообщение отредактировал Андрей Л: 27 Август 2015 - 11:06

  • Tamarita нравится это

#50 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 30 Август 2015 - 06:46

Какие заботливые люди. )

 

И не сказали ни разу: "Сама виновата! Какого хрена наступила на колючку? Под ноги смотреть надо было!" - как наверняка бы сказали некоторые из "цивилизованных". :) Честно сказать, если когда-то посгинут все замороченные "цивилизованные" со своими глупыми понтами и ай-ой-фонами в обнимку (технически отсталые придурки, не умеющие свободно перемещаться в космосе), а масаи, к примеру, останутся, вселенная не всплакнет. Ибо изменения, вероятно, могут оказаться в положительную сторону вполне. 

А я всегда так думаю.) На каком-то подсознательном уровне меня тянет к простым народам без понтов и "пузырей". Упрёков у них не было ни каких, особенно я переживала всегда за недостаток воды, которую женщины приносили мне уже подогретую на костре, что бы я могла искупаться. Ведь её так трудно было найти, нам этого не представить.



#51 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 30 Август 2015 - 07:39

ПРОЩАНИЕ

  

   К моему отъезду готовились все. Женщины накопали корней разных деревьев. Завернули отдельно в листья и показали на мне, для каких органов полезны. Я на бумаге всё подписала по - русски. Монти с вечера позвонил в д. Лингатеи и решил проблему транспорта. Дети вились вокруг. Пришли масаи попрощаться, которые знали о моём отбытии.

 

IMG_6676.JPG

 

Эста решила подарить мне коровью шкуру и, свернув её рулоном, стала толстой проволокой прикручивать к чемодану. Видимо, шкура была самой ценной, что хотела мне дать. А я попросила калАбос из-под молока. Она недоумевала, зачем мне калАбос, если даже одной коровы не имею. На шкуре - то хоть спать можно. Ей было невдомёк, что этот сосуд из тыквы будет мне напоминать о них. Запах костра вперемешку с молоком будет возвращать меня в те тропические ночи с танцами и песнями масаи у огня, с незнакомыми звуками дикого леса и светлыми, открытыми сердцами этих детей природы.

 

   Транспорта долго не было. Я прислушивалась к звукам в лесу и дождалась. Далеко - далеко, еле слышно работал мотор мотоцикла. Всё ближе его звук, вот уже и в перелесках замелькал, подъезжая. Момелок и Мириям, неловко пожав мне руку, сразу ушли. Они не умели прощаться. Да и никто не умел. Рахема сказала, что в августе будут проходить в лесу большие праздники по поводу обряда обрезаний. Много песен будут петь и много танцевать. Коров резать предстоит, гости отовсюду сойдутся, родственники явятся с других гор. Их старую бабушку, которой под 100 лет, привезут, и я должна её увидеть. Потому что все меня видели, кроме неё. Я пообещала вернуться, просто не могла сказать "нет".

 

***

IMG_6722.JPG -  реакция не совсем трезвого масаи на мой фотоаппарат.

 

IMG_6723.JPG

 

IMG_6724.JPG

 

IMG_6725.JPG

 

IMG_6726.JPG

 

IMG_6727.JPG

 

IMG_6728.JPG

 

IMG_6730.JPG

 

 ***

 Сама обняла всех женщин, а мужчинам пожала руку. Вещи привязали к багажнику, и я тронулась в путь, ободряюще жестикулируя руками людям, стоящим на дороге. Я не стану рассказывать, как я преодолела размытую дождями лесную тропу, как прощалась со множеством знакомых в д. Лингатеи, как на другой день отправилась на мотоцикле в следующую деревню под названием Songi, и снова прощальные вечера с танзанийцами.

 

IMG_6747.JPG

 

Я не буду рассказывать, как дважды мои друзья из лесу, оказавшись по делам в Songi, находили меня в гестхаузе. 

 

IMG_6732.JPG

 

   Скажу только одно, что я, не надеясь на ответ, уже в международном аэропорту Дар-эс-Салама, перед вылетом домой, набрала номер Эсты. Было десять ночи. На другом конце провода, в далёкой общине масаи, неожиданно быстро взяли трубку. Моя подружка говорила на своём наречии. Не зная, с чего начать, я просто сказала: "Эста, анёр!", что означало "Я тебя люблю". Помолчав несколько секунд, она тихо ответила: "Анёр, Тамара" и мы рассмеялись. Отключив телефон, присела на скамью. Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы

.

   Передо мной сновали взад-вперёд озабоченные пассажиры, услужливо суетились носильщики. Всё казалось пустым и бессмысленным, как случайное наваждение, которое вот-вот закончится, и снова окажусь в диком лесу усыпанная его звуками и запахами. Но чуда не случилось. 

   Серым промозглым утром приземлились в Москве, как будто не было африканского лета, не было танцев масаи у ночного костра, не было и самих масаи. А может это и было чудо? Значит, оно случилось!

  

  ***

   Странное ощущение потери меня не покидает до сих пор, как будто бы, что-то дорогое моей душе утрачено навсегда. Каждый день я вынашиваю мечту о возвращении.

 


  • denwer, sola, Freewind and 1 other like this

#52 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Август 2015 - 10:06

   Странное ощущение потери меня не покидает до сих пор, как будто бы, что-то дорогое моей душе утрачено навсегда. Каждый день я вынашиваю мечту о возвращении.

У меня напротив, есть ощущение, что вы там что-то приобрели. Для себя, для души. Или возобновили ранее утраченное.


  • Tamarita нравится это

#53 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 31 Август 2015 - 10:38

У меня напротив, есть ощущение, что вы там что-то приобрели. Для себя, для души. Или возобновили ранее утраченное.

Приобрела несомненно опыт. Спасибо Вам за внимание к сей повести. Мне было приятно с Вами общаться, да и впредь, думаю, буду рада встрече. Но ещё будет продолжение, поэтому пока далеко не уходите.))) 


  • Андрей Л нравится это

#54 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 03:04

ДОДОМА

Додома официальная столица Танзании, она же главный административный центр страны, но как-то мало туда кто ездит. Я отправилась в Додому из д. Кетето за 10 000 шил. и провела в дороге 4 часа. Автобус отходил утром, но он не единственный, ещё пара рейсов отправляется в течение дня. Это произошло в середине периода моего проживания в лесу, но рассказать об этом решила отдельно.

Столица страны находится в её центре и расположена на плато высотой в 1300 метров. Поэтому была уверена, что там также прохладно, как и в лесу у масаи, но я ошибалась. Жара! Просто угнетающая, полностью лишающая желания выходить на улицу в дневные часы. К тому же высокая влажность от ежедневных дождей делала воздух вязким, тяжёлым.

ab1e420366b9c4725f729b2e65794e2b.jpg 

Регион столицы – это настоящая саванна, с, как будто, разбросанными по ней гигантскими монолитами и причудливыми округлыми скалами. 

19dac316c21bf9c3b60fae50d8ada74b.jpg 

75f6c579ad54b16999ff11fe6ca58594.jpg 

Сам город сразу понравился, не смотря на жару и полупустынные окрестности.

3701e895e3f49ea178079f78b8f4d1fa.jpg 

146813cd6d651f2dc88a20758610757b.jpg 

0aa1f85adb7685f51642bc8df87afcf0.jpg 

Веет от него благородством, на сколько это возможно, религиозным разнообразием из-за многочисленных соборов и мечетей, ежедневной праздничностью и динамичным развитием городской жизни.

6e0bb8f95e7ee2abed7e998f4c0029e4.jpg 

41c44aa59a4489633d46f0867e71f6ca.jpg 

a54403d788f1c924371105b418102687.jpg 

Что касается порядка и чистоты, то тут с этим справляются на много лучше, чем в общем по стране.

Выйдя на центральном автовокзале, пошла туда, куда отправились большинство пассажиров моего автобуса, оказалась на широком проспекте. Посмотрев по сторонам, выбрала направление и не ошиблась. Шла долго, лавируя среди плотного людского потока. Вокруг высились административные здания, храмы, соборы, скверы с фонтанами. 

78901ad6a188b5eaaf5c2c5355bff170.jpg 

Я с не большим рюкзаком за плечами и с пакетом корней и веток для чая, любезно собранными моими масаи, увешенная их же браслетами и бусами, чувствовала себя Фросей Бурлаковой в городе. Только Фрося ни долларов, ни евро не имела в отличие от меня. В банк вошла, партмоне из тайника вытащила (шутка юмора) и кучу денег наменяла. Проблем с обменом валюты в городе нет.

По проспекту передвигались масаи группами, сразу обращая внимание на мой костюм. Улыбались, здоровались на своём языке. Многие продавали на привокзальных рынках такие же корни, как и в моём пакете. Мне те люди казались не приглядными, праздно шатающимися и занимающимися безделием в городе, вместо того, что бы помогать своим близким в общине. Я остро почувствовала предвзятое отношение к ним, хотя раньше относилась к этому обычно, можно сказать никак. 

Охрана у одного из банков подсказала нужное мне направление и я вышла на улицу с плотным рядом десятков гестхаузов. Они были разного обличья, а значит и цены. Выбрала оптимальную цену в 10 дол. и устроилась в замечательный номер с пологом от комаров, горячей водой и сплитсистемой (Кингстон гестхауз). Тут же мне предоставили пластмассовый кувшин и кипятильник для заварки чая, которые имеет всякий гест, учитывая привычки масаи.

За несколько дней изучила город. Огромный продовольственный рынок, где выбор велик и разнообразен. Промтоварные лавки арабские, индийские заполнили все свободные пространства. Но, как ни странно, подобие ресторанов встречалось редко, пищу в основном готовили на улице. Мусульмане расстилали покрывала прямо на землю и, усевшись на них группой, пили нескончаемый чай, не отходя от жаровен с шипящим маслом в чанах. А я, походив по улицам города, нашла себе место для ужинов. Так там ещё и девушки танцевали!

После того, как в 1993 г. Додома стала столицей Танзании, здесь были отстроены здание парламента, резиденции президента и членов правительства, но сам парламент и президент остались работать в Дар-эс-Саламе, бывшей столице страны. В Додому высокопоставленные члены правительства во главе с президентом приезжают для международных и показательных встреч с официальными лицами иностранных государств.

Правительственную резиденцию сфотографировать не удалось, высокая ограда была увита густым колючим растением, а на въезде, люди с оружием. Зато здание парламента на центральной улице может увидеть каждый желающий.

f9a315d58f4ba6c887d3865715e3090d.jpg 

Тут же в парке напротив, англиканский собор с каждодневными собраниями прямо во дворе. 

8adc94232169031e3253744ccc01f781.jpg 

Этот храм в начале прошлого века был подарен епархии богатой прихожанкой, а на окраине города раскинулся величественный мусульманский комплекс - мечеть Муаммара Кадафи в великолепном розовом цвете. 

810e4dc3344f96d6be64437b2aca3610.jpg 

По дороге к Львиной горе ещё одна привлекающая внимание церковь - лютеранский храм.

b880e12824a2ad2f8e58ddae67021803.jpg 

Сама Львиная гора действительно напоминает гигантского лежащего льва с мощной гривой, даже цвета того же. Это скалистые глыбы образуют причудливые нагромождения, вызывая у каждого смотрящего на них, свои ассоциации.

d696a5bc11d087490973e5d86ae9e40b.jpg 

У подножия горы находится тюрьма, и осужденные в жёлтых жилетах дробят там щебень с утра до вечера.

ec9e6b09ad6e9a0ca2f67d4451b62e33.jpg 

Все источники интернета утверждают, что на гору можно взобраться и обозреть окрестности. Ничего подобного. Всё в колючей проволоке, к горе даже подойти близко нельзя.

На пригородной маршрутке объездила близлежащие деревни, но ничего интересного, кроме птиц, речных заводей, красивых пейзажей не встретила.

cc0ce7401570a2fbd873bd4a0a3d2c59.jpg 

c7769034a5d05e13a8fa19e85aed7c26.jpg - так растёт арахис, никогда не видела.

Ах, да! Встретила! Рынок масаи в одной из деревень! Так даже самой смешно стало, что и тут тема меня нашла.
Погостив несколько дней в Додоме, отправилась обратно в Кетето, купив для своих масаи целый пакет леденцов на палочке. Ведь они меня ждали, особенно дети.
 


#55 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 03:45

Дополнительные фото:



2d9584c170bd0af6dd4fbd26675ef0a9.jpg 

a9d3745745221d759e261e50690b8865.jpg 

66ac7934c1a3cefd46b7a6304f3c7439.jpg 

1cd37674676463452c63c9f819cd41fc.jpg 

db8dfebc398c0f99a32cb26a915a37fb.jpg 

7d932c0e61c628e912749210bca9b51c.jpg - англиканская церковь.

 

72f62dd9f9e984b6c3655a2ea6b1800f.jpg

4aad077af9736ad2b0698e983114af4a.jpg 

 

a7d7d76a8a8d4d66785c37e41fdd1ca3.jpg 

d2036e6bfe6429277e30ecac7618e1aa.jpg - мечеть Муаммара Кадафи

 

bd41cf543e6a28f0fc84fb9ed531030f.jpg 

 

eb077f8ad2091094c0d70168c0c28754.jpg 

2d5d5d7640575320034821f5cc5285e9.jpg - хамелеоны живут и в Додоме.

d50a538f1ce57df9671301fe03685be7.jpg 

 

1277c2067358c342465168e3565245d7.jpg

d69fed6d67d81db433a4701065365a3c.jpg 

f31720065533090e6cd214cf1da72e2a.jpg - раскидистый баобаб.

 - снова арахис

75e0d1a762136298d3290f0f503986bc.jpg 

5578866dfb8cf099573531ddb5e17435.jpg 

2fc9da2824cdf611344d1838e5986865.jpg - такая интересная трава, как снежинки вокруг Додомы.
 



#56 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 11:28

Меня часто спрашивают про монеты, которые я купила в самом начале путешествия. Приобрела их по заказу своей соседки для сына - нумизмата. Сама в них не смыслю, но он был в большой радости и рассказал о каждой из них.

 

Всё совпало. Соседка попросила, а я отказала, сославшись на то, что мне ни разу монеты в Африке не предлагали. Она просто силой всучила мне 20 дол. и сказала, привезти хоть что нибудь для него, иначе сын чувствует себя несчастным без африканских монет. Я не надеялась, а тут вдруг подошёл один сотрудник, не знаю чего, и именно мне предложил монеты, как будто бы знал, что у меня 20 дол. от моей соседки. Вот я и купила. Мне было всё равно, какие монеты, я ж просто 20 дол. потратить хотела. Да ещё торговалась с ним и даже выпросила несколько штук двойных, то есть одинаковых. А они оказались как раз. Я некоторые сфотографировала, которые получше просматриваются. Их всего было штук 20, именно колониального периода и времён Объединённой Африки. Теперь фото.

ad7a8ae3440361cdd4a2ec6844faa2a3.jpg 

8dfa8cb8148156ea9f06ee3ec07e8339.jpg 

Современные монеты:

80ecfdef60ba1e27defcc4958e5a4c27.jpg 

71cc19ad7f033283b863b2c4f1805e9f.jpg 

Современные бумажные деньги:

a77b112ef8b210443418fdf01eb6c261.jpg 

e09cb6d79308b3a904c6e1deadf0e0a3.jpg



#57 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 05:36

В АФРИКЕ Я! ОХ, В АФРИКЕ!

После того, как покинула общину масаи, мотоциклист в драной куртке и видавшем виды шлеме, привёз меня из д. Лингатеи в д. Сонги. Предварительно в течение часа искал для меня шлем и бензин для своего мотоцикла, а я ждала его в единственном деревенском гестхаузе, где масаи уже вытащили мои вещи на дорогу в нетерпении ожидая щедрости моей руки. Дала им на прощание 10 000 шил. на 10 пакетиков рома и отправилась по красной африканской грунтовке, размытой ежедневными дождями. Провоз обошёлся в 7 000 шил. (4.5 дол.), торговаться не имело смысла.

Сонги раскинулась по крутому склону в 15-ти км. от Лингатеи и была единственной ближайшей деревней, откуда можно было выехать в Дар-эс-Салам, что бы попасть в аэропорт к сроку вылета домой. 

0e60567081857f3ea7a86f91ea096e6e.jpg 
Тут существовала странная система попадания в нужный автобус, который в деревню может и не придти. Поэтому надо умудриться заранее предупредить водителя автобуса, опять же, если он придёт, о том, что завтра тебе надо в Дар. В этом случае автобус зайдёт в Сонги, что бы забрать тебя. К счастью, всегда есть желающие попасть в столицу, и крайне редко автобус не заезжает в деревню. Зная такую хитрость от местных, я умышленно приехала в Сонги за 4 дня до моего вылета. Уж за это время в случае чего, я до столицы и пешком дойду!

Заселилась в культурный гест, в чистый и добротный номер с ярко-зелёным постельным бельём на широкой кровати. Как обычно, мыло, полотенце, сланцы, туалетная бумага, но услуги во дворе. Для чего я всё это перечисляю? А для того, что "сервис – цена" совершенно не соотносились. Сутки в этом гесте стоили 4 000 шил.! Это всего 70 руб.! Даже не поверила вроде, и как-то неуверенно заплатила, но сотрудница заведения осталась довольна. Дешевле мне удалось пожить только на озере Ньяса, в д. Матема, там номер стоил 50 руб.! Это было 2 г. назад.

Удовольствий в Сонги оказалось выше крыши. Замечательный крытый рынок, где вкусную жареную рыбу продавали. Фрукты тут были совершенно дёшевы. Мясо жарилось повсюду, супы варились. Место нашла уютное в так называемом ресторане, куда ходила на ужин. Да и не только я туда ходила, публика там была постоянная. Надо ли говорить, что и здесь масаи пестрели по улицам, но было их значительно меньше. Приезжали они чаще всего в местный госпиталь, который на многие километры вокруг был единственным.

Интернета здесь не было, но, зато был свет! Я ходила по крутым деревенским пригоркам, наблюдая за не спешной жизнью местных жителей, и набрела на совершенно уникальный окрестный лес. Там речка была, каменистая и обрывистая,

445071485fb5da0238860b26d5d60902.jpg 
а по берегам кудрявые раскидистые манго высились.

aa77a9c8e15c989195da78c020bfe274.jpg 
На тот момент манго не цвели, а уже были усыпаны плодами. Местные дети набирали плоды в мешки и по возможности несли в деревню на рынок продавать. Потом снова возвращались, поэтому народу в том лесу было достаточно. 

509204ce16cb32fed50db86310b87b87.jpg 
Женщины воду набирали, стирали, 

a27ccdf6f55da8c2a74f901681e980aa.jpg 
а мальчишки рядом свои деревянные велосипеды мыли, и перевернув вверх колёсами, добросовестно их сушили. 

6d76c52360d71275b26730909d08d27a.jpg 
Я в сумку манго набрала и вдоль реки пошла. Народу никого, только природа. А там целый лес деревьев гуавы! Плоды зрелые и зелёные на ветвях висят, а по земле осыпавшиеся фрукты.

4d1fce685faf25875d60b0cab8f8a75b.jpg 
 

7babe881f0fb5a6043ec28eb809521e9.jpg 
 
Но гуаву только с деревьев надо рвать, если упало на землю, то его сразу насекомые атаковывают. Гуавы тоже набрала и прямо с дерева ела, а пройдя дальше, вдруг почувствовала нежный аромат. Дурманящий запах разливался по лесу, всё вокруг благоухало. Невысокие деревца с белыми цветками были повсюду. Я понюхала цветки, они пахли лимоном! Целая роща дикого лайма раскинулась по обе стороны от меня! 

414c9c5b2bd0b497c4243b88e87e33b3.jpg
 
Набрала лимонных листьев для своего чая из корней и тоже всё в сумку. Нарадоваться не могла на чудесный лес, потом заросли камыша начались.
Маленькие разноцветные пичуги по – воробьиному чирикали. Повсюду круглые гнёзда по камышу развешены. 

a12717ddee38f34241ae91252d29c723.jpg 
 

617e44c445ae8c00131a8f25951c350c.jpg
 

958521d5510a6e99101ef4feeb4ccf40.jpg
 
Это ткачики облюбовали речное захолустье, пристроив свои домики чуть ли не на травинках. Жёлто-чёрно-алые они сидели повсюду, дружно уживаясь по соседству и летая одной стаей. Напоминали разноцветных попугайчиков, которых часто встречала в Латинской Америке. В Африке видеть попугаев мне не доводилось.

7f985c077ec2b8d1edaaf4eeafb694ee.jpg
 

0eb4ab9df77456e53dcede7665e43635.jpg 

Долго стояла на крутом берегу над камышовыми зарослями, любуясь милыми птахами. А когда возвращалась, то детей встретила под деревьями гуавы. Сфотографировать их решила. Выстроились кучненько, ещё и собака с ними, пару кадров успела всего. 

77eb05cd4be8263518d68df9b8ad4804.jpg 
 
Вдруг они закричали, показывая на траву, и побежали, собака за ними, поджав хвост. Я глянуть туда успела и вслед за детьми бегом. Чёрное, толстое, блестящее тело змеи двигалось в кусты от тропинки. Голову уже не было видно, лишь только тело. Это не змея была, а Змей – Горыныч. Я потом детей просила пойти со мной обратно, посмотреть, что это было? Но никто не пошёл. Жаль, что на суахили только простые слова знаю, так и остался тот Змей загадкой. Больше в тот лес не ходила, страх меня после того одолел.

95080ebc0b18e311d66d9b4767a88e4f.jpg 
 
Вечерами сидела в своём ресторанчике, попивала ядрёный, перчёный напиток Tangawizi и закатами любовалась. По склонам огни зажигались, как звёзды в высоком небе. Что ни день, то новая жизнь. Последний вечер перед отъездом, душевным оказался. Дружеская беседа в общей компании мусульман и масаи закончилась далеко за полночь. Тут мне посох стильный масаи подарил и он теперь рядом с калабос на стене висит у меня дома. Эти люди трудно расстаются со своими коротенькими посохами, которые засовывают за пояс рядом с мачете. Это всё равно, что солдату лишить себя оружия. Даже сомневалась, брать, аль нет. Убедили, взяла. 

Но не только закаты тут хороши, а и пурпурные рассветы роскошны. На утро, сидя уже в автобусе, любовалась пылающим восходом солнца над лесистыми склонами африканских холмов, над вьющейся по ним дорогой, как будто красной лентой, брошенной в яркую зелень, над саванной, где зонтичные акации по - чёрному рисовали свои кроны на алом горизонте. 
Я уезжаю, но возвращаться в Африку буду всегда.

Последние фото;
 
7ea6032ea06a9f1097718d758f21c05e.jpg  
 
86c5722a56093fbefb936283b88beab2.jpg 
73e98f4efec9d30dc4ec59e2b033b91a.jpg

Сообщение отредактировал Tamarita: 27 Сентябрь 2015 - 05:40

  • sola и Freewind это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.