Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Сайн байна Монголын


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Oleg from Penza

Oleg from Penza

    Умудренный

  • Путешественник
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пенза

Отправлено 11 сентября 2014 - 11:20

Сайн байна Монголын! Или Здравствуй Монголия!
2 Сентября. Ночь была холодной , юг Горного Алтая уже преподнес мне небольшие сюрпризы. Высокогорье с бедной растительностью, порывистый, холодный ветер. Завтра надо будет одевать термобелье, не хватало еще простудиться, не успев начать путешествие. Проснулся примерно в полвосьмого утра по местному времени, начал свое движение ранний транспорт, да и спать рядом с дорогой уже не хотелось, хотелось горячего кофе. И успеть проехать оставшиеся 50 км до границы. Неторопясь собрался, к сожалению, на заправке, рядом с которой я ночевал , кофе не продавалось, отправили к ближайшему кафе, но и оно было закрыто. Что ж обойдусь сегодня без утреннего кофе, горелку доставать уже было в лом. Чувствовал себя не очень, выспаться не успел, вчера, приехал и поставился в полвторого ночи, так что путем несложных расчетов спал всего 5-6 часов. А поспать я люблю. Вышел на трассу, к своему удивлению простоял не долго, минут через 10 я уже сидел в машине и ехал с местным энергетиком до Кош-Агач.Конечно же, предупредил, что я еду без денег. А то тут почти каждый расчитывает взять с тебя хоть что-то, такого количества "таксистов" я давно не встречал, почти каждый первый. Энергетик практически постоянно разговаривал по телефону, они должны сдать в срок, к приезду президента первую в России солнечную электростанцию. Говорил, что , конечно же успеют.Сколько успел рассказал мне про горный Алтай, местных жителей и историю. Тепло с ним расстались в Кош-Агаше, он поехал на станцию, я же пошел пешком, благо что поселение было не более 3-4 км.По его словам мне повезло , что я еду по этой дороге сегодня, завтра уже ожидали посты в гражданском, практически по всему протяжению Чуйского тракта, так что мне было бы проблемматично по нему проехать. Уже при выезде из поселка купил себе немного продуктов, далее магазинов по пути не предвиделось. Пообедал хлебом с молоком и вышел на позицию.Останавливающиеся водители в своем большинстве хотели денег за проезд, передвигался я от деревни до деревни и каждый из водителей намекал, что мог бы меня довезти до Ташанта ( граница) , но за соответствующую плату, какую я не спрашивал, попрощавшись , поблагодарив выходил. Последние километров 20 я проехал с офицером таможни. Вот я и доехал до границы, впереди Монголия, страна в которую я собирался уже минимум как 2 года, и наконец то мои мечты в скором времени превратяться в реальность.
У таможенного перехода было пусто , ни машин , ни людей. Поговорил с офицером на пропускном пункте, о трафике и вообще как часто пересекают границу машины в сторону Монголии, он улыбнулся - " Сегодня, можно сказать , не было. А так да, бывает иногда"- Отлично, значит все таки бывает. Попытался найти сеть , что б выйти в интернет, но безуспешно, жаль, хотелось бы предупредить всех, что я уже на границе. Я сидел и ждал, было время обеда, и видимо ни кто не работал. Приграничную территорию пешком пройти невозможно, пересекать только на машине, по этому мне не оставалось ни чего другого, как ждать и пытаться "вписаться" в какую либо из них. Но какой либо, пока не предвиделось. Пока не прошло чуть более часа.
В машине сидели три женщины с вещами, но они быстро согласились провести меня через границу, к моему удивлению. Если честно, то я даже не ожидал что вот так, сразу, уеду с первой же машиной. Жаль , я не разглядел в них сразу челноков, попрощался бы сразу на монгольской территории. Так легко я границ еще не проходил, не было даже сканирования моего рюкзака, просто осмотре паспорта, прежде чем поставить печать о выезде меня чуть боьше чем обычно разглядывали. Все! В паспорте штамп , я покинул Российскую Федерацию! Первый штамп в новом паспорте. Монгольскую границу мы тоже прошли очень быстро, правда пришлось ждать , пока закончится обед. Стояли перед воротами минут 40. Я курил, сидел возле машины и смотрел по сторонам. Меня окружала степь и только местный суслик иногда приближался в поисках пропитания и вставал на задние лапки выглядывая опастность. Сколько я не пытался , но мне так и не удалось его сфотографировать. На монгольской территории я поменял немного денег по курсу 1р-42 тугрика, понимал, что не совсем правильный прайс, но все же , оказаться в стране совсем без денег не хотелось. Поменял 1500 и я стал обладателем 60ти с лишним тысяч ) .Мои спутницы пообедали в местном кафе, и мы договорились, что могли бы проехать вместе дальше, к тому-же одно место освободилось, и в машине стало комфортней. Спасибо! Немножко- это до ближайшего районого городка Баян Олгий. 120 км.Сразу же за таможней асфальт заканчивается и начинается гравийка, но почему-то мы свернули и поехали по полям, только одним им известным направлением, гравийная насыпь иногда была мне видна, но на этой дороге не было машин, только лишь изредка где то в полях пылил проезжающий по своим делам транспорт, но встречалось такое явление очень и очень редко. Баян Олгий - аймак, который населяют казахи, которые пришли на эти земли очень давно и осели. В городе, женщина-водитель помогла мне купить СИМ карту, и вроде как подключить даже интернет. Обошлось правда, это мне , по моим меркам очень дорого, немного больше 20 000 тугриков.Поблагодарив, мы вернулись к машине , я забрал свой рюкзак и отказался от ее предложения найти для меня гостинницу, спросил лишь только направлени на выход из города. И тут она почти на всю улицу закатила мне скандал, требуя денег за проезд ( 500 рублей) На мое, что денег у меня нет , она не реагировала, и на мой впролне резонный вопрос, что я сразу предупреждал, что денег нет, почему же вы мне сразу не сказали что повезете за деньги? Она ответила все го лишь- " Я не знаю, почему не сказала, забыла наверно". Меня немного это привело в ступор, а тем временем потихоньку собирался народ. Отдал ей 20 000 тугриков и ушел, давно я с таким не встречался, отвык ) Если бы не СИМка, послал бы ее, и попросил вызвать полицию, ну да ладно. Она и так мне помогла, если уж быть честным. А в кармане у меня оставалось всего 23500. Даже не знаю порядка цен в стране, надеюсь хватит.
Первый город, центр аймака, небольшой, пыльный. Я с рюкзаком и гитарой вызываю всеобщее удивление. Школьники бегут следом и пытаются выдавить из себя единственное знакомое слово по английски - "хало". Несколько пацанят не отстают и с настойчивостью трактора повторяют одно и то же "мони", на протяжении уже минут 15ти, они реально надоели, я резко развернулся, сделал снимок на фотоапарат и сказал, что сейчас буду звонить в полицию, хотя ее следов не было замеченно. Я действительно не встретил ни одного человека в форме, складывается впечатление что местные люди живут в какой-то только ими контролируемой анархии. Дома в центресменяюсся сначала мазанками и одноэтажными халупами, дальше, ближе к выходу стоят юрты. Пацаны, долго требовавшие от меня денег , отстали и ушли, не думаю , что от испуга, скорей всего просто надоело за мной идти.
До выхода оставалось с километр, проходя мимо очередного невысокого забора, за которым стояла юрта, меня откликнула группа мужчин , поздоровались и попросили сыграть на гитаре, я отказался сославшись на усталость, да и вовсе мне не хотелось играть. Предложили просто с ними посидеть , отдохнуть, угостили водой. Ни кто из них не говорил по английски, зато один немного разговаривал по русски. Толкан сорок лет назад учился в Саратове в домостроительном техникуме. Конечно же за это время он почти забыл язык, но я его понимали что немаловажно он меня временами тоже. В общем мы нашли общий язык. Оказалось что они собираютсчя ехать в Ховд, это следующий аймак, как раз нам по пути, и могли бы меня подвести, естественно бесплатно )) . Я уточнил не один раз, решил перестраховаться.
- " Когда мы поедем?" - спросил я
- "Наверно через час, может полтора"
Ок, ехать всего 220 км, и я надеялся что мы приедем еще засветло, если же нет, то если Ховд, такой же по величине что и Баян, то пройти его не составит труда, даже ночью.
- "Отлично, мы наверно будем там уже вечером?"
- " Нет, скорее всего мы приедем ночью" ответил Толкан
Мне предложили закинуть свои вещи в кабину машины, что я и сделал. Через минут 10 , мужчины сказали что им нужно по делам , и скоро приедут, мол, дождись, приедем и потом поедем вместе. Ок, жду. Меня оставили с парнишкой, который не говорил не по русски ни соответственно по - которые я неоднократно видел по телевизору) юртой и я решил не упускать возможность побывать в ней, как мог, на пальцах объяснил свое желание. Меня пригласили, угостили чаем, с сыром. Чай, как и меня до этого предупреждали был с большим количеством разведенного в воде молока без сахараи , конечно же , заварен небольшим количеством самого чая. Если честно, то не вкусно. А вот сыр, надо отдать должное, натуральный продукт, вкусняшка. В юрте, на против входа, стояло пара сундуков, на одном из них свечи и буддийские символы, по кругу, с обеих сторон по паре кроватей, в середине печь, на которой готовят , ближе ко входу , с правой стороны сервант, с посудой и всяким хламом. Я поблагодарив , попрощался и вышел во двор, вслед вышел и парнишка, на кого меня оставили взрослые. Вокруг крутилась любопытная детвора, пытаясь со мной заговорить, но я их не понимал. В настоящий момент монгольский для меня был всего лишь набором хаотичных звуков. Устав от внимания я ушел в кабину машины. Часа через два-три приехал Толкан с остальными , и мы начали грузиться. Я не подозревал что так много народу поедет в Ховд.
Монголы ни куда не спешат. В кабину нас загрузилось 6 человек , вместе с водителем, трое расположиоись на спалке, я посередине, не хотелось снимать свою обувь, Толкан, как самый старший, на сиденье пассажира.И наконец-то , поехали. Выехав из городка, мы всей дружной командой прятались от полицейских ( дорожной полиции) , которые оказывается здесь все же существует. Первые 60 км , был асфальт , но и по нему мы не развивали скорось более 30 км., правда были моменты, когда мы летели как птицы, или мне , так по крайней мере казалось, со скоростью под 40 км. Но , эти 60 км закончились, и мы опять поехали по полям, только лишь водителю и штурману известным маршрутом. Как они ориентируются, я так и не понял, создавалось впечатление , что у этих людей в голове , с рождения встроен навигатор. И такое впечатление меня до сих пор не покинуло. Вслед за асфальтом закончился и световой день, наступили сумерки, которые, вскоре сменила ночь. В отсвете фар на обочине часто , как оловянные солдатики, стояли и провожали нас взглядами суслики, ни сколько не опасаясь больую и громкую машину, тушканчики, время от времени, перебигали дорогу, выбивая по придорожной пыли дробь, своими хвостами,зайцы оцепеннело, застывали на месте, поймав лучи фар, соколы махая крыльями , оставляли лишь тень, совы,удивленно поворачивали головы и только лисы, пробегая мимо махали вслед своими белыми кисточками на кончиках хвостов.Создавалось ощущение , что все они, все они меня приветствуют здесь , там где заканчивается цивилизация, и еще существует гармония. А мы же все ехали и ехали. Около 3х часов ночи , когда я уже почти не чувствовал свою пятую точку от долгого сидения и невозможности хоть как то переместиться, когда меня уже не раз выносило сознание из этого мира в какой , непонятно , параллельный, когда я уже не раз поймал странные галлюцинации от усталости мы остановились, в каком-то подобии кафе. Двери были открыты, но хозяева, видимо спали.В этом кафе, кроме столов , были и кровати. Толкан предложил мне тоже расположитьсчя в кафе и поспать, как собирались сделать все остальные, но я отказался и решил провести остаток ночи в кабине на сиденье, благо не привыкать. К тому-же, я не знал, возможно это не бесплатно. Одно из стекол в кабине не закрывалось, но все же я более менее выспался, прикрыв от ночной прохлады ноги, найденной рядом тряпкой. Ночи уже стали холодными, но , я знал куда я еду, и воспринимал это уже как должное. Всем спокойной ночии приятных снов. Меня же ждут очередные приключения и километры.
  • denwer, deleted_user, Йож and 1 other like this

#2 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 сентября 2014 - 17:18

Визу ещё спрашивают на границе? Или уже нет?

#3 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 11 сентября 2014 - 18:39

О, Ульгий, Ховд... любимые места...
Однако, рядом были... Сподоблюсь позже на фотоотчет

#4 Oleg from Penza

Oleg from Penza

    Умудренный

  • Путешественник
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пенза

Отправлено 12 сентября 2014 - 04:35

Визу ещё спрашивают на границе? Или уже нет?

Я въезжал еще до отмены визового режима, По моему отменят только после 1го Января
  • denwer нравится это

#5 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 сентября 2014 - 13:38

Круто! Олег, плз разделяй текст на абзацы — читать оч. сложно.

#6 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 сентября 2014 - 09:42

Класс, любимая Монголия! Пиши дальше ещё.

#7 Oleg from Penza

Oleg from Penza

    Умудренный

  • Путешественник
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пенза

Отправлено 22 сентября 2014 - 15:19

Круто! Олег, плз разделяй текст на абзацы — читать оч. сложно.

Спасибо, вроде как разделял, но тут действительно не видно. Исправлюсь )

#8 Oleg from Penza

Oleg from Penza

    Умудренный

  • Путешественник
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пенза

Отправлено 22 сентября 2014 - 15:20

Класс, любимая Монголия! Пиши дальше ещё.

Спасибо )





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей