Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Путь на Кильдин.
#1
Отправлено 02 сентября 2014 - 20:23
В конце мая скатавшись на Мурманский берег был приятно удивлён тем, что до интересных мне природных мест с почти полным отсутствием людей добраться здесь совсем не трудно. Потому, намереваясь вернуться сюда ещё не раз, оставил здесь "жить" одну из своих лодок. И вот, в конце июля, я вновь еду туда. Да, с намерением в этот раз, если повезёт с погодой, побывать и в районе острова Малый Олений, и добраться до острова Кильдин. До тех мест, которые так удачно вписывались в кадр, маня к дальним берегам.
Потому, собравшись, закидываю рюкзак в багажник машинки и вперед.
Удачно миновав Москву, выхожу на М-10, прямую дорогу на Питер. Как и прежде, она радует названиями сел.
За Торжком пробка, связанная с реконструкцией участка дороги, а перед Вышним Волочком родник, с мозаичным панно "Двенадцать месяцев", где вкусную воду любят набирать водители дальнобойщики. Перед Зуево, где в небе парит аист, ухожу направо, на Кириши, Волхов и Старую Ладогу. По пути купаюсь в теплой воде реки Волхов и любуюсь крепостью в Старой Ладоге, с вполне крепостными стенами девичьего монастыря, в котором, впрочем, были открыты двери. Зайти не решился...
Пройдя через Старую Ладугу, через несколько километров, дорога выходит на трассу М-18, Питер- Мурманск. По которой мне направо, по мосту через Волхов.
Для тех, кто, возможно, поедет этим путём сообщаю. Вода в колонках Старой Ладоги препротивная, но на въезде, за гаражами, есть ключик с вкусной. Спрашивайте у местных.
Почти на границе с Карелией, миную реку Свирь, с населённым пунктом Лодейное поле. Любопытного здесь то, что пункт, из которого я собираюсь стартовать на Мурманском берегу называется похоже - Лодейное.
В Карелии тепло, и даже жарко. Потому, останавливаюсь у красивого озера Палия, рядом с дорогой, купаюсь в его прозрачной и тёплой, чайного цвета воде и лакомлюсь черникой в ближайшем лесу.
В такую погоду, здесь с удовольствием отдыхают с палатками жители Карелии.
Из удивившего меня, почти полное отсутствие в Карелии комаров в это лето, и уже знакомые мне "крашеные" камни. Да, вот такого цвета здесь встречается накипной лишайник
На севере Карелии, перед Лоухами, всё ещё идёт реконструкция дороги.
Но, не смотря на это, довольно быстро добираюсь до Мурманска и до побережья.
В Лодейном, встречаюсь с своей давнишней знакомой и другом моего журнала Настей, которая, с сопровождающими лицами, добралась сюда несколькими днями раньше, на поезде и автобусе. Ну да, немного покусанную комарами и мошкой...
А её сын Леха, один из двух сопровождающих, так и вовсе отказывался жить без накомарника.
Да и погода, до моего приезда была весьма прохладной. С моим приездом, на день, всё переменилось. Некоторые запросто загорали.
А на камнях, в моё отсутствие расцвели цветы...
День на отдых с дороги и акклиматизацию, а вечером всё ещё белой ночи, все вместе решаем выдвинуться на губу Долгая.
Но, об этом следующая рассказка.
- deleted_user и dakdem_stoper это понравилось
#2
Отправлено 03 сентября 2014 - 07:47
Вышли в ночь, всё ещё белую. С учётом возможностей самого юного и самого старшего члена команды, шли не спеша, отдыхая не по необходимости, а по желанию. По пути останавливались на осмотр батареи (несколько орудий большого калибра на сопке) теми, кто здесь впервые. А вот, миновав распадок за ней, судя по дальнейшему, попали в какой то морок местного лешего, решившего усложнить нам дорогу. Всего то и надо было обойти последнюю перед спуском к губе Долгая сопочку слева, а меня почему то потянуло вправо...
А там нагромождения гигантских камней, высокие, сложные для спуска и подъёма ступеньки, вымытые в граните волнами гроты. В целом красиво, но на пути с отягощениями не к месту.
В общем, пока добрались до места на берегу губы, заметно устали. А тут ещё ветер порывами, пытающийся сорвать устанавливаемые палатки. Но, поставились, завалились спать, утро вечера мудренее...
А утро выло весьма прохладным, как и несколько последующих дней. Ну да, до пара изо рта и облаков на ближайших сопках.
Позавтракав, народ инструктированный по мерам безопасности на скользких камнях, отправляется обозревать окрестности,
а я накачиваю свою лодку и отправляюсь рыбачить, да проведать своих здешних знакомых.
Тюлень Фёдор, не заставил себя долго ждать. Услышав знаковые всплески вёсел, всплыл неподалёку, убедился, что это опять я, и отправился дальше ловить рыбу. Узнаю его по полосе шрама на шее. Скорее всего, когда то он попадал в сеть, но повезло выбраться.
А вот чистиков на полке где фотографировал их в мае, не обнаружил. Хотя и пролетали пару раз мимо.
До того как вновь поднялся ветер, половить удалось не долго, но на небольшой котелок ухи, по порции на члена экспедиции, улова вполне хватило.
То же и в следующую рыбалку...
Та что ниже, - сайда, ну а золотую рыбку съели не зная как называется.
А вокруг красота, даже в такую погоду, с изредка выглядывавшим солнышком.
Настя с мамой ходят на мыс, пытаясь поймать момент когда в губу заходят киты. И даже видят их
издали.
Лёха, выбравшись наконец на холод из тепла палатки и спальника, греется у костра
Под моим присмотром знакомится с материальной частью сигнального устройства, и даже прицеливается в пролетающего мимо с гоготом гуся.
Но, так или иначе, на третий день компания оставляет меня, перебираясь вновь поближе к посёлку, к вкусным пирожкам из местной пекарни, а Настя ещё и к недописанным пастелью местным пейзажам.
Провожаю их до мест, где в случае чего,люди их найдут раньше чем медведи..)
На обратном пути набираю на жарёху грибов.
Да и рыбалка следующим утром удаётся результативнее чем до этого.
Треска и пикша мелковаты, но выручает средних размеров сайда, которая замечательна в жареном виде. Что бы не разваливалась в "сковородке" подсаливаю и даю полежать. В итоге получаются вот такие аппетитные штучки.
А, на следующий день устанавливается тепло и почти штиль. То есть благоприятное время для движения вдоль бережка дальше, но когда снимаю проходящее вдоль берега на восток стадо белух, аккумулятор фотоаппарата "как бы намекает", что после холодов не мешало бы его подзарядить в дорогу.
За чем и отправляюсь в Лодейку, по пути посетив и стоянку моих попутчиков. Угощают колбасой, поят чаем...)
Вместе доходим до посёлка, где их уже ждёт местная хромая собака, которая сопровождает их до магазина и получает своё угощение.
После прогулки на Кильдин, когда возвращался назад, встречал эту собаку на стоянке туристов из Мурманска, где она пару дней подъедалась шашлыком, и "добыла" с их стола пол палки колбасы..)
Зарядив аккумулятор, возвращаюсь к себе в губу и, пока погода позволяет, готовлюсь к выходу к дальним берегам. Что-то я здесь засиделся...
- denwer, dakdem_stoper, штиль and 2 others like this
#3
Отправлено 09 сентября 2014 - 09:45
Когда ветер стих, выйдя к губе и убедившись, что и там условия благоприятные, собираюсь, гружусь в лодку и выдвигаюсь из уже ставшего родным залива в путь. Как минимум, до другого берега губы Долгая, где, если вдруг дунет как следует, я уже присмотрел куда можно нырнуть и переждать неблагоприятные условия в щели оканчивающейся удобной стоянкой .
Но, условия позволили не только пересечь губу, а и обогнуть мыс Долгий, за которым, по установившемуся штилю, быстренько пересекаю еще два обширных залива.
После которых, причалив к берегу, можно передохнуть и оглянуться назад.
А ещё здесь живописная, похожая на пещеру ниша в скале.
Причалив к берегу, вытаскиваю на берег лодку, кладу в неё, на случай ветра, большой камень, а рюкзак вытаскиваю из лодки. Чтобы он в любом случае остался со мной на берегу...
А вокруг красота. Светит солнце, зеленеет шикша, голубеют небеса.
Внимательно просматриваю в даль, куда лежит мой путь, и отправляюсь дальше, пока погода позволяет.
Теперь уже вдоль бережка, и не в таком темпе, в каком пересекал губы и заливы. Можно даже закинуть спиннинг с блесной, дорожкой. Но, едва разгоняюсь на вёслах, спиннинг сгибается и из моря извлекаю приличных размеров сайду.
Затем, тем же способом, по пути, ещё и ещё. Клёв прекращается только тогда, когда отхожу от берега, пересекая очередные живописные заливы.
А со стороны за мной с любопытством наблюдает, сопровождающий меня, выныривающий то там, то тут, местный товарищ.
Рыбалка увлекательное занятие, однако приходится прекратить её, чтобы не наловить рыбы больше, чем смогу использовать. Когда в очередной раз причаливаю к берегу передохнуть, её уже и так больше чем достаточно.
А удивляют и радуют не только пейзажи на берегу, но и представление, которое мне устраивают тюлени. Никак не ожидал, что эти, казалось бы неповоротливые тушки, могут выпрыгивать из воды на манер дельфинов. То есть целиком.
Снять этого, конечно не удалось. Тем более, что руки были заняты вёслами. Зато снял симпатичную блондинку. В смысле, сфотографировал...)
А на живописные берега и заливы, проплывавшие за бортом, посматривал с сожалением. Наверняка в них было что посмотреть. И, тем ни менее, пока погода позволяет, решил ей пользоваться. То есть уйти водой как можно дальше. По возможности, до Малого Оленьего.
Ближе к вечеру дохожу до места напротив восточной оконечности острова, с симпатичным маяком.
А к десяти часам всё ещё белой ночи, до не менее симпатичного островка в проливе.
Где и останавливаюсь на ночлег.
- denwer, deleted_user, штиль and 1 other like this
#4
Отправлено 12 сентября 2014 - 17:14
В желудках некоторых рыб небольшие, иглообразные рыбки песчанки. Именно их стаи сейчас основная кормовая база некоторых морских млекопитающих. Рассказывали, что в отлив на песчаном берегу их можно даже накопать лопатой. Но, если зазеваться, они вновь "ввинчиваются" в сырой песок.
Печень тушу с дымком, в выделившимся из неё рыбьем жире, посолив и поперчив. А когда присыпаю всё это безобразие мелко нарезанным диким лучком, остановиться, чтобы сфотографировать блюдо, смог лишь тогда, когда осталось около трети.
Вкус похож на тресковую печень из банок, но вкуснее.
Жарю на утро и в дальнейшую дорогу несколько нежных свежих тушек сайды.
Пересыпав лучком и перчиком, складываю жареных рыбок в котелок.
Ну да, тоже вкусно...)
Закончив, лёжа на туристическом коврике, в окружении этой красоты, можно расслабиться .
Разумеется, убрав и закрепив всё, что может быть унесено приливом и ветром.
Так и задремал в этой благости.
Когда, перебираюсь в палатку, вижу проплывающую мимо, на катамаране и трёх моторных лодках, какую-то попсовую "экспедицию". Машу им приветственно рукой, фотографирую.
Красота...
- denwer, dakdem_stoper, штиль and 1 other like this
#5
Отправлено 14 сентября 2014 - 17:56
Остров длиной полтора километра и сейчас необитаем. Этакая каменно-тундряная пустошь.
Есть тут небольшие озёра, скорее всего, промерзающие зимой до дна.
Мне же было просто интересно взобраться на перевал, чтобы с его высоты заглянуть за остров, в открытый до самого северного полюса простор.
Спустившись с острова и выплыв на середину пролива, пользуясь легким попутным ветерком, пытаюсь рыбачить на пунду. Но, течением и ветерком, лодку сносит слишком быстро для рыбалки со стометровой глубины. Миллиметровой толщины леску парусит водой.
На берегу, неподалёку от банки в проливе, часть корпуса какого-то катера, с местом для крепления швартовочного каната, вырванная "с мясом". Похоже, кто то закрепился за банку, укрывшись островом от шторма, но и это не помогло.
Обогнув мыс захожу в большую красивую губу в которую впадает река Климковка.
Здесь, укрывшись от ветерка и высоким берегом, удаётся поймать со дна несколько очень ярких, красивых морских окуней.
Пока гребу неспешно к песчаному пляжу, косе разделяющей залив и реку, ко мне подплывает такой вот товарищ, которого я сначала принимаю за глупого птенца пуховика какой-то из местных птиц.
А когда птиц приветствует меня поднявшись и похлопав маленькими крылышками, вижу что он похож на маленького пингвина.
После того как на юге Таиланда я обнаружил жителя южной Америки - опоссума и узнал от местного жителя, что в ближайших джунглях их много, меня трудно чем либо удивить. Но, про пингвинов в Арктике я ещё не слышал.
В дальнейшем "пингвин" был "опознан" как разновидность чистиков - люрик. А не летал, скорее всего потому, что в это время у них линька со сменой летнего оперения на зимнее. Но, сомнения всё равно остались. Крылышки слишком маленькие, да и люриков голова чёрная "по плечи".
Выбравшись на песчаную косу, босиком ухожу в верх по руслу, чтобы набрать в запас пресной воды и искупаться освежиться.
За приливной зоной реки где-то есть палаточный лагерь принимающий рыболовов и охотников, но мне он пока не интересен.
Отдыхаю. отпиваюсь чаем и отправляюсь к выходу из губы, вдоль скалистой стеночки.
По пути фотографирую взобравшегося на отвесную стенку морского ежа.
Обогнув мыс, поднимаю на крыло очередную стаю гаг. Эти, - пёстрые, вроде как селезни гаги обыкновенной. Самочки этого вида гаг ровного коричневого цвета.
А, небеса, тем временем, занавешивает облачностью. Только Малый олений позади, посреди окружившей вдруг серости, долго подсвечивается из за облаков словно лучом прожектора, солнечными лучами.
Постепенно облачность опускается всё ниже. Дойдя до следующего большого залива, на его туманных берегах нахожу песчаный пляжик, удобный для причаливания, и место для ночлега.
Тут же дрова и ручей с пресной водой.
На берегу валяются огромные, высохшие головы трески, но следов медведя не видно.
Здесь и заночую.
- штиль нравится это
#6
Отправлено 24 сентября 2014 - 12:13
А раннее утро следующего дня было тихим и туманным. Выглянув из палатки вздрагиваю от донесшегося из тумана над водой громкого "Уффф..". Это выдохнул кит заплывший в залив, но самого его не видно.
Вскоре туман сдуло ветерком и солнце осветило скалы напротив. Разжигаю костерок, пью утренний кофе, готовлю уху с пойманными накануне окунями. Удивительно, но свежая морская рыба, которую ем каждый день, не надоедает.
Неспешно завтракаю ухой. На второе крепкий чай.
Судя по всему, денёк будет жарким. Пока не пригрело, ухожу прогуляться вверх по ручью.
А наверху красивые распадки с озерами, остатки линии электросвязи. Когда-то этот берег был населён. Остатки ограждения из проволоки, говорят, что скорее всего это были оленеводы.
Постепенно припекает, спускаюсь назад к заливу. Из оставшихся былых построек здесь осталась только будка закрадка из досок, из которой, скорее всего, охотились весной на прилетавших в залив к ручью уток.
Впрочем, судя по нарочито разбросанным на песчаном пляже рыбьим головам, объектом охоты мог быть и медведь.
Становится жарко. Пока подсушиваю у костра и даю пропитаться дымком насаженным на ивовые прутья тушкам рыб, раздевшись нежусь на солнышке.
Потом собираюсь и не спеша выдвигаюсь в дальнейший путь. У выхода из залива большой чёрный тюлень, неизвестной мне разновидности, громко выражает своё возмущение моим здесь появлением, - шумно фыркает и, не менее шумно погружается с брызгами в воду.
Дойдя до большой губы Медвежья и убедившись, что отгонный ветер дует вдоль неё в открытое море, как по трубе, решаю переждать его в закрытом от него небольшом каменном заливчике. К вечеру ветер обычно стихает, а здесь у меня есть дрова и, по уже устоявшемуся обычаю, в запасе десять литров пресной воды . Разжигаю костерок, жарю пару сайд на второй завтрак, отдыхаю, загораю.
Лучше не рисковать и не пытаться пересечь губу в такой ветер. Если дунет сильнее, то понесёт лодку как шарик надувной к северному полюсу. Побывать там, конечно, было бы интересно, но не в этот раз, и не таким способом..)
#7
Отправлено 25 сентября 2014 - 18:56
К вечеру, как и предполагал, отжимной ветер стал заметно тише. Собираюсь, гружусь в лодку и, обойдя последний мыс, захожу в губу Медвежья. Здесь меня уже ждут. Правда не медведи, но не менее интересные и ревнивые хранители этих мест. Вначале вынырнув вдалеке, заметив меня, неизвестной мне разновидности тюлень появляется совсем близко..
- Привет, соскучился?
Смутившись, тюлень уходит под воду. Затем приплывает другой, настроенный более решительно. И, вскоре, собирает в отдалении целый "консилиум" из разных тюленей, вроде как совещаясь с ними, что со мной делать...
На каменном берегу, мимо которого проплываю за развитием событий наблюдает пара куличков.
Ну а меня более всего сейчас интересует, придётся мне обходить всю эту губу по периметру вдоль бережка, или можно рискнуть и пересечь её напрямик.
В итоге, выбрав наиболее короткий путь, решаюсь на бросок поперёк. Да, гребу на пределе, поправляя ход лодки под снос. Как бы не благоприятны были условия, лучше сделать это как можно быстрее. На просторе плёса губы ветер может усилиться в любой момент.
И, только тогда, когда от отгонного ветра меня укрывает высокий гранитный берег, позволяю себе немного расслабиться.
Теперь у меня по курсу восточная оконечность Кильдина, а, если точнее, мелководный мыс Чеврай с створом обозначающим вход в Кильдинский пролив.
Вспугнув с мелководья большую стаю гаг, вскоре прохожу мимо створа.
А, когда огибаю мыс, в вечернем солнце во всей красе мне открывается корабль выброшенный штормом на камни берега.
Ну да, красивое и печальное зрелище. А тут ещё и название, словно с издёвкой...
Выглядит вполне свежим. Вот и трап свисает на пол борта, как будто корабль покинут недавно. Но, желание полазить по кораблю не возникает. Позже узнаю, что выбросило его здесь на камни в ноябре 2011 года, то есть два с половиной года назад.
Прогулявшись по берегу, гружусь в лодку и, уйдя примерно на километр, найдя место где в достатке дров, текут чистые ручьи, и откуда не видно мёртвого корабля, устраиваю стоянку там.
Ночевать на кладбище чьих то надежд мне показалось не правильным.
- штиль нравится это
#8
Отправлено 30 сентября 2014 - 08:01
Утром ветер всё ещё отжимной, почти встречный, если плыть дальше. Потому решаю прогуляться в том же направлении берегом, на сколько это будет мне интересно, на сколько это будет возможно. С берега поднимаюсь на равнинное плато между морем и сопками и уже по нему иду дальше.
Напротив, на острове Кильдин белый створ входа в Кильдинский пролив.
Правее, восточная оконечность острова, с ещё каким то судёнышком, похоже, тоже выброшенным штормом на камни. Где-то неподалёку за этим мысом, вроде как, ещё ржавеет на камнях с названием "Сундуки", судно, случай с которым лег в основу сценария фильма "Путь причалу", написаного Конецким и снятым Данелия. И один из эпизодов этого фильма снимался на Кильдине.
Между мысом и остатками погранзаставы, судя по карте, знаменитое трёхслойное озеро Могильное. Но с этого берега его не видно.
Если посмотреть в противоположную сторону, то там иная красота.
И вдали, и под ногами... С ягодками, которые приветливо пытаются выдать себя за съедобные, грибочками мне неведомыми, с посланиями "петроглифами"...
Ну и следы присутствия оленей тут уже стали попадаться. А, пробираясь по склонам трёх сопок с названим "Три сестры" можно найти место, где удобно караулить, с целью сфотографировать, проходящих изредка по проливу китов.
Или птиц местных, краснокнижных и не очень.
Отсюда же разглядел на Кильдинском плато большое брошенное здание. А уже потом, дома на большом экране, и целый городок подле него.
На обратном пути, в тенистых расщелинах с ручьями, меж горками сёстрами, полакомился сочным щавелем, которого здесь растёт в достатке. Ну и, нашёл спасательный жилет, с какого-то "Малахитового", приписанного к Мурманску. Теперь, некоторое время поживёт в моей лодке, побудет штатным спассредством.
Вовремя заметив наползавшую с запада сырость, едва успел вернуться к палатке, запалить костёр, да приготовить еду и чай.
Ливень обрушился один в один тропический. То есть, как из ведра. И, с небольшими перерывами, лил пятнадцать часов.
Поздно вечером, под этим ливнем, по проливу прошли две моторные лодки, с людьми.
Смотрел на них в тепле и сухости, пил чай с конфетками, и думал себе: "Сумашедшие..."..
- штиль нравится это
#9
Отправлено 05 октября 2014 - 10:56
Утром большой фронт с ливнем кончился, уйдя на северо-восток, и в тихой теплыни всё округ окуталось мягким туманом.
В дровяном завале по соседству, который, как и все они здесь состоит из смытых откуда-то, да обточенных морем досок, бруса и брёвен, под слоем намокших, легко добраться и до сухих дров на растопку костра.
Кроме того, нахожу в нём неподалёку от стоянки запечатанную пластиковую бочку с чем то... Разумеется, сразу вспоминаю главного героя из фильма "Не валяй дурака Америка", нашедшего бочку со спиртом. Аккуратно открываю, нюхаю...
Нет, не спирт, растворитель. Обмакнув и вынув палку, чиркаю зажигалкой, - горит синем пламенем.
Праздник отменяется..) Позавтракав, собираюсь и отправляюсь в путь. Пока плыву вдоль горок "Три сестры", любопытные тюлени сопровождают.
На склоне жёлтый створ, или ещё какой навигационный знак, за бортом мимо проплывают яркие большие медузы.
Огибая очередной выступ, вижу идущую навстречу байдарку. Похоже, её экипаж удивлён встрече не менее меня. Чтобы не сносило отжимным юго-западным ветром, подчаливаю к заливчику в скале и машу им приветственно рукой, приглашая подплыть ближе. Подплывают насторожено, общаемся.
Пара из Москвы, стоят лагерем где-то неподалёку, за впадением в пролив реки Зарубиха. Судя по вопросам о тюленях и погибшем корабле, это их первый выход в эту сторону. Что могу, поясняю. Они же, приглашают к себе в лагерь на стоянку.
На следующем мысу маячок с фонариком выглядит ещё веселее.
Ну а, когда склоны горок кончаются, на площадке перед впадением в пролив реки Зарубиха, вижу лагерь для приёма туристов, относящийся к какой то турфирме.
В лагере несколько матёрых женщин, клиентов турфирмы и пара мужиков. Как оказывается, именно они приплыли на двух моторках по проливному дождю накануне. На предмет возможности подзарядить аккумулятор фотоаппарата, интересуюсь нет ли у них в лагере генератора. Сторож лагеря машет рукой в сторону Восточного Кильдина, где в заливе Могильный есть капитальная база.
Миновав Зарубиху, нахожу в заливе за ней впадающий в море ручей и стоянку туристов из Москвы и Рязани.
Знакомимся, общаемся, вместе ужинаем. Угощаю их своей уже достаточно засолившей сайдой, подсказываю главному рыболову их команды, как её лучше ловить.
Тем временем, проливом проходит скоростной катер береговой охраны. Морчасти погранохраны отвечают здесь не только за охрану границы но и за борьбу с браконьерством на море.
Ночевать в гостях не остаюсь. Часам к восьми вечера, когда ветерок стихает, дойдя до самого узкого места в проливе пробую пересечь его и попасть на остров.
Получается, без каких либо осложнений. Дойдя до мыса Пригонный, заваленного металлоломом и прочим хламом, не без труда нахожу удобную и чистую площадку для стоянки, с которой этого хлама хотя бы не видно.
Наскоро поставив палатку, обхожу останки брошенных строений неподалёку, на предмет наличия нежелательных соседей.
Туристы, у которых вечером был в гостях, говорили, что видели накануне здесь неподалёку медведя.
Медведь не обнаружился, зато вид у меня отсюда на западную оконечность острова замечательный.
И да, я на Кильдине, который ещё недавно казался мне труднодоступным.
- dakdem_stoper и штиль это понравилось
#10
Отправлено 09 октября 2014 - 22:22
Проснувшись и выбравшись из палатки, вновь вижу над проливом красиво летящих гусей. Здесь их поблизости, как минимум, обитает два их выводка. Плюс гаги и прочая краснокнижная и не очень птичность. А, выше моей стоянки, строения вспомогательных служб бывшего аэропорта бывшего "Непотопляемого авианосца" СССР, и собственно останки бывшего аэропорта, защищенного от северных ветров высоким склоном Кильдинского плато. С задранным и в таких условиях, местами, покрытием взлётно посадочной полосы.
А, в другую сторону вид на бывший посёлок Кильдин Западный. Тоже невесело. Неуютно чувствую в прежде обжитых людьми и брошенных ими местах.
Севернее, собственно само Кильдинское плато, с густым кустарником под защитой его склонов,с грибами и ягодами.
А, за бывшим аэродромом идёт вдаль дорога к Восточному Кильдину. Этакий островной вариант "Колымской трассы".
В тридцатые годы здесь, вроде как,было два лагеря заключённых, строивших береговые укрепления артиллерийской батареи и эту дорогу по острову. Один женский, другой, вроде как, из репрессированных генералов РККА(Рабоче-крестьянская Красная армия), одним из которых, вроде как, был Рокосовский.
- штиль нравится это
#11
Отправлено 17 октября 2014 - 22:37
Лакомясь поспевшей на южном берегу острова голубикой, обхожу бывший аэродром и выхожу на идущую вдоль берега дорогу. Это вполне приличная "грунтовка" отсыпанная для военных нужд в тридцатые годы. Слева плато, справа пролив с, время от времени, выныривавшими в нём китами. Снимать их отсюда далековато. Да и времени у меня не так много. Надо успеть сходить на восточный берег Кильдина где, вроде как, на принимающей туристов базе есть генератор, и подзарядить аккумулятор фотоаппарата. Разумеется, если повезёт и хозяева на базе будут заводить генератор сегодня для своих надобностей.
По такой дороге, довольно быстро дохожу до пересекающей дорогу реки Чёрная. Выше дороги выложенная руками людей, создающая небольшой водопад, плотина. Сделано это, скорее всего, для удобства набора в реке питьевой воды.
По неподтверждённым сведениям, где то здесь у этой реки были бараки двух лагерей заключённых, женского и мужского.
Отсюда же начинается и, так называемый, "Золотой километр" этой дороги, выложенный брусчаткой из соразмерных камней. Скорее всего их собирали тут же на берегу пролива, что в сотне метров ниже под этим участком дороги.По качеству укладки брусчатка едва ли много уступит брусчатке на Красной площади, очень похожа на неё. И потому, первые ассоциации, увидев её, возникают именно с Красной площадью.
А вот зачем был выложен это участок дороги с брусчаткой, кончающийся через 850 метров, история умалчивает. Долгие годы всё на острове было подчинено военным целям и укрыто завесой строгой секретности.
Потому, неведомо для чего в скале рядом с дорогой было сделана эта рукотворная пещера, заканчивающая небольшим залом.
Где то здесь, за "Золотым километром" встречаю и, первые в этом путешествии, следы медведя.
На подходе к Восточному Кильдину, рядом с дорогой, напротив друг друга, два здоровенных замаскированных сверху ангара. Один из них пуст, а вот второй завален ящиками с крупными кассетами.
Которые оказываются специальными элементами для получения кислорода на подводных лодках в подводном положении.
Кислород выделяют, вроде как, при заполнении их водой. При соприкосновении выделяемого кислорода с горюче-смазочными веществами взрываются.
В Могильной бухте есть специальные бочки для якорной стоянки небольших судов. На одноимённом мысу. В 16 веке, когда эта бухта называлась Корабельной, здесь, вроде как,держал свой лагерь Виллем Баренц. Тот самый, в честь которого названо это море.
В 18 веке , после того как эту бухту облюбовали для промысла монахи Соловецкого монастыря, бухта и становище здесь стали именоваться Монастырскими. При удачных уловах монахи, только за лето, заготавливали здесь для Соловецкого монастыря " ...более 760 пудов палтуса и около 1400 пудов трески".
А Могильной эту бухту, мыс и озеро по соседству, назвали после того как рыбацкое становище монахов было жестоко и кроваво разграблено в 1809 году английскими флибустьерами. Затем, отсюда они некоторое время совершали свои набеги в Кольский залив и на берега Белого моря. А когда флибустьеры ушли, они оставили здесь пепелища и осквернённые могилы.
Сейчас здесь, на месте бывшего посёлка Кильдин Восточный, некоторое количество брошенных, разрушающихся строений, среди которых издали не так просто выделить дом и хозяйственные постройки действующей, принимающей рыболовов и охотников базы.
Рядом с домом гамак с видом на горки Три сестры, на материковом берегу пролива, стол со скамьями, армейская палатка испульзуемая под летнюю столовую, баня. Со склона пологого здесь подъёма на плато, округу караулит бетонный, укрытый "шапкой" из крупных камней дот.
- штиль нравится это
#12
Отправлено 18 октября 2014 - 10:06
Пока подхожу к дому, который вроде как обитаем, до последнего не оставляют сомнения в том, что это и есть принимающая туристов база. Потому как издали внешне он отличается от брошенных и разрушающихся зданий разве что наличием застеклённых окон. Подойдя ближе окликаю выходящего из дома человека, по внешнему виду, клиента. Приветствую, а тот машет рукой в сторону хозяйственной постройки рядом, где урчит электрогенератор.
- Валера там...
Тёской оказывается повар базы. Объясняю свою проблему, спрашиваю нельзя ли, пока работает генератор, подзарядить аккумулятор фотоаппарата.
- Почему нет... Вот, подключайтесь к розетке в предбаннике.
Тем временем появляется ещё один из местных обитателей, знакомимся.
- А вы откуда здесь взялись, на лодке или как?
Смеюсь...
- А, какие еще предположения, кроме как на лодке?
Алексей остается серьёзным.
- Ну, может с подводной лодки высадился...
Как оказывается позже, в эти дни неподалёку от острова из наших территориальных вод действительно выдворяли обнаруженную в них атомную подводную лодку США...
Ну да, и здесь на острове в море студёном, как не пытайся, достаёт и политика и международная напряжённость. По мнению Алексея, дело идёт к войне...
- А вы знаете, что на острове погранзона?
- Теперь знаю... Если возникнут проблемы с пограничниками, с ними и будем их решать.
С недоверием смотрит на меня, когда говорю ему, что переплыл к острову от посёлка и на остров на резиновой вёсельной лодке и смягчается лишь тогда, когда поясняю ему, что не ищу приключений, передвигаюсь с оглядкой на погодные и прочие условия. Что интерес мой на острове, в основном, только запастись электричеством.
Выпив предложенный чай, пока заряжается аккумулятор, ухожу прогуляться берегом где, наряду с развалинами зданий, ржавеет и былая техника.
По каменистой косе и по тропке, дохожу до бывшей погранзаставы, с пограничным столбом, на бывшем плацу перед её основным зданием.
Почти сразу за заставой озеро Могильное, отделённое от пролива естественной дамбой. В нем несколько слоёв, от почти пресного сверху, до слоя с солёной морской водой и морской живностью, и сероводородного в самом низу.
Как только аккумулятор зарядился, благодарю за помощь и ухожу восвояси. По опыту знаю, что держатели платного сервиса для рыбаков, охотников и туристов, в подобных местах, не очень приветствуют появление близ их бизнеса путешественников самостоятельных, как и вообще чужих глаз...
По той же дороге вдоль пролива, назад дохожу быстро. Потому как, беспокоюсь и за оставленную палатку, и за придавленную камнем лодку. Если вдруг хорошо дунет, что здесь не редкость, это может и не помочь.
Кстати, всегда здесь устанавливая палатку, кроме штатного крепежа, "приземляю" её по углам внутри и четырьмя крупными, размером почти с футбольный мяч, камнями. Так, если её и сломает ветром или порвёт в моё отсутствие, то хотя бы не унесёт.
По пути собираю несколько подосиновиков, пойдут в супчик для аромата.
Задерживаться на острове надолго не собираюсь. Почти уверен, что при ближайшей возможности пограничники будут извещены о моём здесь появлении, теми чей бизнес в немалой мере зависит от их благосклонности.
#13
Отправлено 25 октября 2014 - 09:34
Отдохнув, не откладываю отплытие с острова "в долгий ящик", гружусь в лодку и, пока позволяет погода, отчаливаю от Кильдина.
Как обычно, стараюсь преодолеть большое водное пространство одним рывком, не отвлекаясь на съёмку красот и морских обитателей. Заметил, даже на лодках с мощными моторами здесь стараются пересекать пролив самым коротким путём, прежде выйдя к нему вдоль берега.
Как оказалось, неспроста. Едва преодолев середину пролива, попадаю в мощное течение. Это буквально, как быстрая река, даже с небольшими бурунами. И, течение это несёт примерно с востока на запад, наискосок, к западной оконечности Кильдина. Приходится очень постараться, чтобы с самого узкого места в проливе меня не вынесло на широкий плёс. Только почти у самого берега, течение становится заметно тише. Но, расслабиться себе могу позволить лишь обойдя облюбованный чайками мыс, и войдя в залив за ним.
А затем, уже по заметно более спокойной воде, в мелководный залив, где собираюсь нынче переночевать в гостях у московских и рязанских туристов.
Отлив стремительно обнажает отмель и здесь тоже приходится поспешить, чтобы по руслу ручья на мели подойти на вёслах как можно ближе к коренному берегу. А там, подразгрузив, еще и протащить немного лодку волоком. С оглядкой, чтобы не распороть её об облюбовавшие булыжники на мели красивые, но острые ракушки.
Таких немало и на Белом море, но, чтобы они вот так ожерельем опоясывали камни, вижу впервые. Наверное, сказывается то, что этот берег в значительной мере защищен от штормов большим и высоким островом.
Пока, с согласия хозяев стоянки, ставлю палатку, устраиваю небольшую постирушку и моюсь, на пролив наползает туман, в котором сначала слышны звуки прошедших проливом двух моторных лодок, а затем и канонада из охотничьих ружей, которую некоторые вначале принимают за отголоски учебных стрельб моряков, доносящихся с запада Кильдина.
Похоже, кто-то решил разнообразить рыбное меню блюдами из гусей или гаг. Или таким способом ублажает запросы клиентов, которые, например, неудачно порыбачили. Ну а, лагеря принимающие туристов и их деньги, здесь во всех губах с устьями впадающих в море рек.
А в этом лагере Юля с Олей решили порадовать компанию кулинарными изысками. Если точнее, аладьями с грибами. Марина только вернулась с прогулки с спелой голубикой, а главный рыбак компании Олег Орлов, с сопровождающей его Татьяной, собирался в ночь, уже не совсем белую, на дальнее озеро ловить форель да кумжу. Которая, собственно тоже есть разновидность форели.
В ухе это местная небольшая форель, которая он ловил на привезенного из Москвы червя, вкусна необычайно. Ну а когда было готово товарное количество аладьев, дошло дело и до них всерьёз, Впрочем, зачатки моего кулинарного к ним интереса были удовлетворены готовившей их доброй женщиной Юлей, что называется "с пылу, жару".
Утром, просыпаюсь, когда возвращаются с рыбалки Татьяна и Олег. Собираюсь и отплываю, пока в лагере спят. Кто ещё, а кто уже...
Есть намерение за день дойти до острова Малый Олений, где в случае резкой перемены погоды, её можно будет попробовать переждать непогоду укрывшись в одной из губ за островом. Не получится переждать, оттуда и пешком можно до посёлка добраться...
На завтра прогноз обещал смену ветра на северо-западный. И это надолго. Здесь это означает, что немного побаловав, север вновь напомнит о себе, как и то, что короткое лето кончилось.
От швартовочной бочки из бухты Могильная отчаливает и направляется, вроде как в мою сторону, небольшое судёнышко. Вначале немного напрягаюсь, но вскоре выясняется, что экипаж этого плавсредства без названия и флага принадлежности обслуживает те самые автономные маяки и створы, которые обозначают входы и берега в проливе. К некоторым из них не очень просто подобраться, вначале причалив к каменистому берегу на моторной лодке, а потом, со всем необходимым, взбираясь по скользким камням.
В проливе же, время от времени показываются плавники китов, но далековато для хороших кадров.
Проплывая мимо "Берега надежды" не без сожаления посматриваю на остающиеся висеть вдоль его бортов на цепях, два спасательных бота. Наверное, из одного такого, если еще и оснастить его парусом, получился бы неплохой плавучий дом, для неспешной кочёвки вдоль побережья...
Отказываюсь и от соблазна дотянуться подручными средствами до трапа, взобраться на судно и полазить там. Время дорого, выйдя из пролива пересекаю губу Медвежья и гребу вдоль бережка к Малому Оленьему.
- umkin777 нравится это
#14
Отправлено 26 октября 2014 - 10:37
Почти на горизонте в море восточнее Кильдина совершает непонятные манёвры судно. То на запад шло, потом развернулось на восток. Не иначе, заблудился.. Или, в преддверии перемены погоды, паркуется на якорную стоянку, чтобы защититься от ветра с северо-запада.
Тюлени же занятные ребята. Всплывёт такой тихо в метрах пятнадцати от лодке и глазеет. Но, стоит только повернуть в его сторону глаза, как ту же стеснительно исчезает. Или погрузившись также тихо как всплыл, или занырнув.
А на море ещё тепло. Скорее всего, это последний тёплый здесь день. Чувствуется эта пограничность в погоде. Во второй половине дня становится заметно прохладнее.
Проплывая мимо губы, в которой ночевал на пути к Кильдину, замечаю островок с "глазницами", который, как огромное окаменевшее морское животное "наблюдает" за мной. Как бы размышляя, не слишком ли легкой получилась моя здесь прогулка и стоит ли меня так просто отпускать.
Пересекая губу Климковка, на входе в пролив за Малым оленьим, ищу глазами знакомого "пингвина" и, тот словно ждал меня. Или не тот. Этот, вроде как менее похож на пингвина формой клюва и расцветкой, хотя размерами такой же. И да, теперь люриков, или кто они там, мне встретилось два.
В начале пролива Малый олений, разбуженная на отливных водорослях тюлениха, некоторое время плывёт за мной, громко возмущаясь. А, чуть далее, замечаю на линии отлива гуся гуменника, который не улетает, а насторожено следит за мной. Скорее всего это одна из жертв вчерашнего "сафари" браконьеров, гонявшихся за гусями на моторных лодках. Если эта красивая птица ранена в крыло, с большой вероятностью, она уже обречена.
Внешне, следов ранения не заметно. Будем надеяться, что всё ещё обойдётся.
Чуть дальше, проплываю мимо последнего "причала" парусно-моторной яхты "Катарина", из Териберки. В интернете можно найти фото с ней на плаву. Всего лишь год назад...
Вовремя заслышав тихое урчание мощного мотора идущего проливом небольшого катера пограничников, успеваю спрятаться, за каменистый выступ. Затем, чтобы не испытывать судьбу, и не нарваться на неприятности, захожу на ночёвку в мелководный залив за островом Ваганов. Здесь отлив обнажает огромную колонию мелких мидий, останки камчатских крабов, другие артефакты.
Через некоторое время, когда уже собираюсь ночевать, катер пограничников почти неслышно проходит проливом обратно. То ли браконьеров крабовых ищут, то ли очень хотят познакомиться со мной.
А на северо-западе, над восточной оконечностью Кильдина, шикарный закат.
- umkin777 нравится это
#15
Отправлено 28 октября 2014 - 00:06
А утро встретило низкой облачностью, моросящим время от времени дождём и ветром с северо-запада. Завтрак, чай и в путь, пока не раскачало море. Пока ещё есть возможность, надо как можно дальше уйти вдоль берега в сторону губы Долгая. Чтобы не пришлось прятать лодку где ни будь на этом берегу и обходить губу сопками, с рюкзаком, по мокрым камням. На веслах оно всяко полегче, чем с грузом на плечах.
По пути удается таки снять гаг относительно близко. И то, только потому, что взрослые птицы не хотели улетать от пары птенцов хлопунцов, уводя их от лодки по воде.
Широкие места на входах в губы, которые по пути сюда в штиль пересекал легко, сейчас, если бы не прижимный и отчасти попутный ветер, переходить не рискнул бы. И так-то, местами, волна уже до белых барашков.
Особенно раскачалось море, когда осталось обогнуть последний мыс, перед входом в губу Долгая.
Ну да, как раз тот самый случай, когда "и хочется, и колется". Чтобы волной не захлёстывало лодку, по ситуации так и этак подруливаю лодку вёслами носом на накат. Одновременно стараясь, по возможности, идти рядом с берегом, отмечая места где можно в случае чего выброситься на камни. Ну да, и желательно чтобы берег был с дровами.
Пока огибал мыс, программа максимум была зайти за него и спрятаться от ветра и волны. Но, зайдя за стенку и увидев, что волна здесь заметно глаже, решаю пересечь губу и добраться до "своего", укрытого от ветра с моря залива.
Пересёк, по пути поздоровавшись с знакомым тюленем Фёдором и вздохнул с облегчением, когда вытащил лодку на камни уже в заливе. Дом, милый дом...
По ощущениям это было именно так.
А здесь в моё отсутствие созрели полянки морошки. Перетаскивая скарб с берега на стоянку, по пути останавливаюсь, лакомлюсь.
Среди прочего треть тридцатилитровой канистры сайды, которую подлавливал по пути с Кильдина. Ну да подсолена с душистым перчиком, лавровым листом и другими специями. Что бы не текла в рюкзаке, подсушиваю тушки рыб на наклонной доске у костра. Заодно к пряной солёности запах дымка.
Отдохнув, "консервирую" стоянку и, выбрав момент когда дождь на время прекратился, а ветер высушил камни, ухожу в посёлок.
Не доходя посёлка ночую рядом с стоянкой автотуристов из Мурманска. Тут же с ними, второй день подъедается шашлыком уже знакомая мне хромая собака. Кое что от гостеприимных мурманчан перепадает и мне. В свою очередь угощаю их рыбой.
А, следующим утром, воспользовавшись их предложением, доезжаю с ними и до Мурманска.
Вот такая получилось у меня августовская прогулка. По меркам российских расстояний, практически рядом с домом. Ну да, всего то две тысячи километров, которые можно преодолеть по земле общественным транспортом.
Ещё вернусь.Теперь сюда с севера Карелии переместилась моя "ближняя дача"...
- Йож и umkin777 это понравилось
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей