Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

На встречу ветру: морское путешествие из Сан-Диего в Акапулько


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Elena Sivak

Elena Sivak

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июня 2014 - 07:57

Решила опубликовать наши морские приключения в прошлом 2013 году летом - это был наш морской переход на яхте с двумя маленькими детьми.
Размещенное изображение
Во вторник 5 августа в 5 часов мы отошли от Сан Диего. Сборы в море были длительными и уже изрядно утомили всех членов команды. Трюмы были забиты едой (всяческими консервами, джемами, и крупами), баки заполнены дизелем и водой, команда в полном сборе распределяла обязанности по вахте.
Наш корабль находился в руках наших мужчин: Карим и Кларк – капитаны, Тимирхан и Карим младший – помощники капитанов, а мы с тетей Ирой –отвечали за кухню и детей.

Первый переход предстоял ночной до пункта пограничного контроля в порту Энсенада – это ворота в певучую Мексику.
Размещенное изображение
Подходя к порту еще издалека в море можно увидеть гордо реющий государственный флаг Мексики громадных размеров. Только флагшток высотой 100 метров, а это больше чем наша самая большая мачта на корабле. В общем впечатляет!
Были мы там недолго, получив штампы в паспорте о пересечении границы и прогулявшись по набережной порта мы пошли дальше.

Размещенное изображение
Первоначально планируемый путь нашего морского путешествия пролегал по популярному маршруту местных мореплавателей:
Сан Диего – Энсенада – остров Guadelupa – Turtle Bay- Cabo San Lukas – Mazatlan – Puerto Vallarta. Однако жизнь внесла свои коррективы. Наш американский друг и капитан Кларк Харди согласился дойти с нами только до Пуэрто Валарты, и потому изначально мы планировали там конечную точку нашего морского перехода. Однако наши мужчины, обучившись у Кларка и поднабравшись опыта и смелости, отважились самостоятельно продолжить плавание под парусами в сторону Акапулько. Так как основная идея путешествия была перегнать корабль из Америки в Карибский бассейн и припарковать у берегов Белиза.
Размещенное изображение

И потому путь был изменен и фактически переход прошел по следующему маршруту:
Сан Диего – Энсенада – остров Guadelupa – Turtle Bay — Cabo San Lukas – Puerto Vallarta – Залив de Navidad и марина этого залива – Zihuatanejo – Acapulco. От начала пути мы прошли 3000 миль.
В среднем переходы между точками остановок занимали 3 дня в открытом океане. Весь путь можно разделить на 2 части – первую часть до Валарты мы шли с хорошей скоростью и попутным ветром по 6-8 узлов, почти, не прибегая к помощи двигателя, шли на парусах.
Чем южнее тем ветра становилось меньше и он поменял свое направление, стал встречным и приходилось идти больше под мотором со скоростью 4 узла. До Пуэрто Валарты по словам капитана Кларка мы шли очень хорошо — проходили по 200 миль в день, обычно в среднем за день моряки покрывают расстояние в 100 миль сутки. Фортуна же нам благоволила! Остановки в портах или на якоре были по длительности разные и зависели от планов, метеоусловий и нашего желания — от 1 суток до недели. По моим личным ощущениям стоять даже в самом красивом месте больше недели становиться уже скучно.

Первая стоянка была запланирована у острова Гваделупа ( назван в честь местной Святой Марии Гваделупской). Ну и для нас этот переход — был школой молодого бойца, так как это был первых поход в океан с настоящей качкой, волнами и сильным ветром.
Он находится чуть в стороне от берегов Мексики и является третьим по величине островом Мексиканского государства. Остров вулканического происхождения и образовался сравнительно недавно, на нем почти ничего не произрастает, берега каменистые, скальные и отвесные, черного цвета.
Размещенное изображение

Как оказалось это не просто остров – а целая заповедная зона, находящаяся под протекцией государства, так как на этом острове, вернее в его водах живут эндемичные животные – морские львы (котики). Остров закрытый для туристов и высаживаться на него запрещено. Но нам это сделать удалось, правда причина скорее печальная, чем радостная.
capitan

Размещенное изображение

Мы заякорив лодку у острова ночью, утром решили порыбачить и полакомиться местными деликатесами. Улов не заставил себя долго ждать и кроме успешно пойманных дорады и месных розовых карасей, нам попалась интересная рыбина с огромной страшной головой, яркой раскраски и шипастыми плавниками. Капитан сказал что это деликатес и она съедобна. Но при попытке почистить ее Тимирхан проткнул палец руки шипом этой рыбины, и к нашему ужасу она оказалась ядовитой. Фото этой рыбины к сожалению нет, не до этого было. Рука распухла, боль адская, пришлось срочно эвакуироваться на берег в поисках врача.

Размещенное изображение
Им оказалась вполне приветливая юная мексиканка Кассандра, которая по образованию и роду деятельности была ветеринаром и врачом морских львов, но имела полный кабинет медикаментов и могла помочь нам и к нашему счастью вполне сносно владела английским языком. Местное население не смотря на огромное влияние Америки, говорит исключительно на родном испанском, практически не зная английских слов.
Дело в том, что этот остров – место уникальное,
Размещенное изображение

вода там удивительной красоты, чистоты и цвета. Ни одна камера в том числе и наша, к сожалению, не может передать удивительный глубокий оттенок синего в который окрашено все водное пространство вокруг острова! Вода настолько прозрачная, что кажется что ты стоишь у огромного аквариума и с легкостью можешь видеть при глубине более 10 метров всех рыбин проплывающих под тобой, камни лежащие на дне океана. Чудеса аж дух захватывает! Даже рыбачить здесь веселее чем обычно – и крючок и наживку видно прямо с борта лодки и ты сам видишь как рыба подплывает и ест твою наживку. Тут же водятся огромные лобстеры – местные рыбаки из деревушки по нашей просьбе поймали для нас одного на обед. Сами мы не смогли бы –снастей не было подходящих.
Вот в этом чудесном месте и обосновались морские львы и не просто обосновались а устроили тут ясли и выводят из года в год свое потомство в чистых водах Гваделупы и под покровительством правительства Мексики.
Хрупкая девушка Кассандра с редкой профессией занималась тем, что изучала именно период появления малышей. И нам тоже несказанно повезло мы попали туда когда маленькие котики уже появились на свет и учились плавать под строгим наблюдением матерей, которые периодически еще подкармливали их своим молоком. Малыши котиков такие маленькие и черные (им тогда было 2 мес) и плачут как настоящие дети, так пронзительно и жалобно!

Кассандра студентка 4 курса биологического факультета университета в Мексике, выбрала для себя столь редкую но по ее словам очень нужную профессию. Со всего потока она одна занялась изучением и лечением морских животных. Вот уже на протяжении года она странствует по разным местам обитания морских львов в период рождения малышей и изучает проблему их вымирания изнутри. 2 месяца она жила в заповеднике в Перу, потом работала с Калифорнийскими морскими львами, позже три месяца уже наблюдает за котиками у острова Гваделупа. Девушка настоящий научный сотрудник собирает информацию не в интернете а в полевых условиях ,пишет диссертацию на тему изучения проблемы исчезновения морских львов в Мексике изнутри как врач как ветеринар. И по ее словам она сделала научное открытие и кажется нащупала верное решение. Разговор с ней и интервью которые мы записали было очень интересным и возможно полезным и нашим экологам. Так как проблемы сохранения байкальской нерпы и мексиканских морских львов похожи и пути решения возможно будут интересны обеим сторонам. Было приятно что она знает о Байкале и о нашем эндемике нерпе.

Размещенное изображение

Мы долго общались с ней про ее необычную жизнь. Было видно что девушка со всей страстью рассказывает о своей работе, с любовью относится к природе и ее обитателям. Приятно встретить человека кому не безразлично вечное и который готов плюнуть на комфорт, жить в солдатских полевых условиях в затерянных уголках и заниматься спасением маленьких животных. И искренне верить что ты можешь внести свой вклад в такое большое и благое дело. Она много рассказала о пропаганде и программах правительства Мексики и ее института о том что детям проводят экскурсии еще со школы рассказывают насколько важно любить и защищать природу и ее обитателей.
Тимирхану же она оказала всяческую помощь, надавала медикаментов с собой и даже выделила кровать в местном лазарете. В общем огромное им спасибо за помощь и поддержку, добрые люди. Потом Кассандра с местным офицером побывали в гостях на нашем корабле, а на следующий день к полудню мы уже отчалили от берегов Гваделупы в сторону Черепашего залива Turtle Bay.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 23 июня 2014 - 22:02
п. 4 Правил форума

  • штиль нравится это

#2 Elena Sivak

Elena Sivak

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июня 2014 - 08:21

Фильм о морском путешествии

  • Serge& нравится это

#3 Elena Sivak

Elena Sivak

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июня 2014 - 08:27

Turtle Bay и Cabo San Lucas.

Turtle Bay — там черепашки не живут
Вторая якорная стоянка состоялась в заливе Turtle Bay правда самих черепах мы там так и не встретили, зато куча наглых пеликанов, которые не стесняясь облюбовали все рыбацкие лодки.
Размещенное изображение
На берегу залива находится обыкновенная мексиканская рыбацкая деревушка. Пыльная, без прикрас, без асфальтовых дорог.

Размещенное изображение
Вдоль всего побережья раскидано сотня маленьких бетонных домиков, на дорогах то там, то тут встречались запыленные пикапы, и оказалось что в деревне дефицит пресной воды, которая стоит существенных денег.
Размещенное изображение
Душ мы решили принимать соленый и не сходя на берег. Стояли мы тут сутки, с погодой повезло: солнце, ясное небо и птички поют)))


Cabo San Lucas – место отдыха американцев
Размещенное изображение

Все даже на ночное время перебрались жить на палубу. Вечером наступала упоительная прохлада, когда можно было в удовольствие позаниматься любимыми делами. Дети жару переносили хорошо, весь день купаясь в бассейне и не особо заморачивались на повышение температуры за бортом. Обеденную группу затянули тентом, создав островок спасительной от солнца тени.

Cabo San Lucas – место очень туристическое, типа советской Ялты – и местные и американские туристы мечтают провести свой отпуск здесь. Многие американские яхты выбирают Cabo San Lucas конечной точкой своего морского путешествия. Тут находится самый известный в мире заповедник морских черепах, каждый год осенью они приплывают на песчаные берега Cabo San Lucasа с целью вывести потомство, а позже проходит даже целый праздник, когда маленькие черепашата, вылупившись, спешат попасть в родную стихию.

Размещенное изображение
На подходе к городу с моря открывается красивейший вид – городской пейзаж на скалах: красочные домики всех мастей и цветов налеплены прямо на верхушках скал, врезаны в гору и непонятно как туда вообще попадают люди – красиво и удивительно. Сами скальные острова всем напомнили фильмы про пиратов, и как выяснилось позже, тут снимали одну из серий «Пираты Карибского моря».
Размещенное изображение
Виды грозных высоких скал, тысячные стаи черных птиц, кружащих над ними, оглушающий шум разбивающихся волн о камни, перенес всех в эпоху пиратства и разбоев, а тут еще из за горы появился настоящий пиратский корабль! Мы были в восторге!
Размещенное изображение
Недалеко от нашей якорной стоянки (стояли мы в 300 м от городских пляжей, около 1,5 суток) было популярное место для дайвинга и сноркинга (ныряние с трубкой). Вокруг двух маленьких подводных скал кишела морская жизнь разноцветных обитателей.
Я впервые попробовала погрузиться в таинство подводного мира, но оказалось все не так просто как кажется со стороны. Постоянно думать о том, как правильно дышать ценнейшим кислородом – требует сноровки, умения и многочасовой практики. Русалкой в прошлой жизни я точно не была и жабры отрастить вряд ли получиться, но одним глазком заглянуть по ту сторону океана хотя бы не надолго мне все таки удалось.
Размещенное изображение
Разноцветный мир всех красок и оттенков поражает своим разнообразием. Попасть в центр стаи из рыб разных мастей, размеров и цветов, когда до каждой можно дотронуться или поймать руками золотую рыбку, равнозначно как попасть в сказку. Даже неудобство непривычного снаряжения стоят того, чтоб, преодолев свои страхи, погостить у морского царя в пучинах. Свое первое морское погружение я запомню на всю жизнь!
Конечно желающих посмотреть на это диво, наверное, было больше чем самих обитателей – водная поверхность вокруг скал была заполнена головами и ногами ныряющих туристов, а их многочисленные лодки облюбовали наглые пеликаны, которые водятся тут в огромном количестве.
Размещенное изображение
Недалеко от нырялки был песчаный пляж, где песок был настолько обжигающе горячим, что нам приходилось передвигаться короткими перебежками от одного островка тени до другого. И вскоре мы дошли до необычного места: природа, видимо вдохновленная местными красотами, оставила тут часть своей души, создав и оставив нам на память невообразимые скульптуры из скал.
Размещенное изображение
Говоря о Cabo San Lucas будет преступлением не сказать ничего о море, оно поражает все время, меняя краски и оттенки как настроение. Море настолько непередаваемо чистое как огромное зеркало, что цвет его — это цвет неба – просто фантастика! Прибрежная нежная бирюза и лазурь переходят в открытом океане в глубокий синий отливающий серебром вечерами или пылающий золотисто — алыми огнями на закате солнца. Закаты в океане – это отдельная тема, такие краски которыми пишет природа, на холсте передать очень сложно, если только не посвятить этому всю свою жизнь.

Про быт: на Cabo San Lucas: цены дороговатые, зато с полным сервисом, бассейнами, с любимыми американскими магазинами и в любом случае дешевле чем в Штатах. Вся инфраструктура туристическая имеется: прокат гидроциклов, бананов, катание на лодках с зеркальным дном, летание на парашютах за яхтой итп – хоть отбавляй! Так что для любителей пляжного отдыха – выбор хороший.
  • штиль нравится это

#4 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 23 июня 2014 - 18:06

Фильма о путешествии не нашла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей