Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Рассказ про Индокитай


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 (ks)

(ks)

    Старожил

  • Путешественник
  • 505 сообщений

Отправлено 20 декабря 2005 - 18:36

Если кому интересно, написала примерно о поездке в Камбоджу-Лаос-Таиланд. Но там нет автостопа. И немного полезных данных про цены. Так что на полезность не претендую.

http://zya-blik.naro...l/Indochina.doc

Волшебное слово «Камбоджа»
Таиланд – Камбоджа – Лаос 2004

Подготовка

Весна, хочется прочь из Москвы; уже пообещала себе уволиться после официального празднования открытия фирмы. Значит лето свободно. Значит, лето можно посвятить себе. Вернее, чему-нибудь более благородному, занимательному и познавательному, нежели выставление счетов-фактур и отгрузка алмазных колюще-режущих, а точнее пильно-сверлильных, агрегатов. Благо денег за отработанный год накопилось достаточно.
Южная Америка? Давняя мечта. И ведь вполне можно осуществить. С кем только, не совсем понятно. Дороговато, да и не на месяц такое путешествие. К тому же я обнаружила забавную черту собственного любопытства: я прочитала дневники, кажется, Грила о его путешествии по Латинской Америке. Читать было интересно. Но ехать расхотелось. Оказалось, что большая часть любопытства удовлетворена. Видимо, почему-то не вызывают у меня интереса страны, о которых я что-то знаю. А информации в дневниках было достаточно.
Но уехать все равно хотелось, а на память пришло волшебное слово «Камбоджа».

Я нашла карту и узнала, где это находится. Также я узнала, как называется столица, где в Москве находится консульство и что туда просто нужно прийти и заполнить анкету.

Ехать решили, как всегда, с Олей. В очередной раз задав идиотский вопрос из серии «Не податься ли нам в какую-нибудь задницу» (как это было с «не хочешь в Индию?), я в очередной раз получила ответ «почему бы и нет». В очередной раз подивилась и порадовалась.
Мы посмотрели на карту вместе. В данном регионе нашлось еще несколько неизвестных и манящих слов. Например, Лаос (кроме названия не слышала никогда и ничего), Вьетнам (ну фильмы голливудские смотрела про войну там) и Бирма, которая Мьянма (магическое слово, мечтала всегда, но, видимо, вследствие того, что находится в другую сторону от Камбоджи идея отпала неоглашенной еще в моем мозгу).
Так как уехать получается редко, а билеты стоят немалых денег, хотелось посмотреть побольше, причем побольше в том числе и стран. Я всегда от этой жадности мучусь: понимаю, что смотреть вот так по чуть-чуть – это плохо. Многое упускаешь. И вообще так иногда хочется остановиться и пожить в одном месте (почти в любом кроме Москвы J). Но также хочется посмотреть, пережить и почувствовать побольше всего, хорошего и разного (все же любые соседние 2 страны хоть чем-то различаются), но каждый раз жалко уезжать (блин, даже в Москве за 24 года я не все видела…).
Потенциально заинтересовали Камбоджа, Лаос, Вьетнам.
Оказалось, что лететь можно напрямую только в Таиланд и Вьетнам (прямых рейсов в К. и Л. нет). При этом во Вьетнам вроде плохо дают визы без приглашения и дорогие билеты, а тайцы все делают по прилете и без проблем. И билеты должны стоить лучше.
Камбоджа дает визу как на границе с Таиландом, так и в консульстве в Москве.
Про Лаос мы ничего не поняли, вроде говорили, что в Москве дают, но непонятно было, есть ли там погранпереход, открыт ли, знакомая из турбюро сказала, что приграничные районы неспокойны и переходы вроде закрыты.

Поэтому мы сделали так:
Купили за 500 баксов билет до Бангкока (туркменами через Ашхабад), сходили в консульство Камбоджи оформить визу (25 баксов, без вопросов, милейшие дядечки), распечатали максимум инфо по 4 странам, которую успели найти в инете (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).
В остальном решили ориентироваться по обстоятельствам.

Посольству Камбоджи в Москве вообще можно долго петь дифирамбы. Нам там еще предложили работу по возвращении – секретарем посольства с английским языком (это больше Оли касалось, она не захотела), просили прийти рассказать по возвращении, как съездили. Только я имя дядечки посеяла, с которым мы общались. До сих пор стыдно. Но надеюсь, у него это был минутный порыв, и он не расстроился J.

Сели в самолет. Это была вторая половина июля.

Начало

Полет до Ашхабада недолог. Самолет неплох. На экранах телевизорах всю дорогу нам показывали карту России и проч., значком типа «самолет» давая понять, где находимся мы на просторах Родины. Причем сначала мы еще надеялись, что начнется нечто более динамичное, может кино покажут, но потом поняли, что изучения географии в течение часов 3 нам не избежать. Изучили.

Интересен аэропорт в Ашхабаде.
По полю ходят пешком, впрочем, идти там, действительно, недалеко. Самолет задерживался, и мы очень боялись опоздать на пересадку. Однако на выходе нас выловила девушка и повела в здание, в транзитную зону. Таких как мы было немало. Она извинилась за то, что кондиционеры не работают, по причине чего в транзитном зале просто подохнуть можно было. Единственным местом, где был воздух, оказалась полоска пола под низкими горизонтальными окнами, а также пятачок перед дверью на летное поле. Иногда у двери дежурил охранник, но большую часть времени мы были свободны в действиях, связанных с перемещением по балкону, лестнице, залу (может, и на поле можно было сходить…).
Как мы поняли во время обратного полета, в этом аэропорту в принципе никогда ничего не работало и не заработает – ни табло, ни кондиционеры. Табло были новехонькие. Но, похоже, их забыли подключить к чему-то важному. Может, в сеть не воткнули… Они были черны и безжизненны.
А в туалете там живет воистину жуткое существо – то ли ящерица, то ли гусеница, то ли таракан – по виду гибрид всего вышеперечисленного с некрупным драконом.

Мы терпеливо ждали рейса из Индии, с которого люди также пересаживались на самолет в Бангкок. Мы не удивлялись, помня, как сами ждали вылета в аэропорту Дели около 5-ти часов. В этот раз рейс опоздал меньше – кажется, часа на 3. После чего окно на летное поле (оно же дверь) было с важным видом закрыто, а нас проводили и погрузили в самолет.

Продолжение

Второй полет давался сложнее. Мы продолжали читать распечатки по цели нашего путешествия, но с меньшей охотой. Есть больше не могли, к тому же нам выдали странные котлеты вместо вожделенной рыбы. Всю еду мы собрали и заначили: кто знает, есть ли еда в Камбодже… Вновь изучили несложную географию по карте на экранах. Выучили названия пролетаемых городов. Наверное, спали. Было долго и скучно.

Потом прилетели.

Таиланд. Взгляд первый

По дороге мы примерно ознакомились со способами добраться собственно до города. Там было такси, автобус, поезд. Еще не пройдя контроль, увидели девочку в Tourist Information, попытались загрузить на тему транспорта, поездки на море, места, где б нам искупаться, но она, бедная, ну ничегошеньки не знала. Так ничего особенно ясного не уяснив, кроме того, что автобус стоит 4 бакса с человека (что для нас, бесспорно, непомерно дорого J), отправились на паспортный контроль. (По аэропорту в общем можно отметить, что он современен и обычен. Ничего экстренного нам в глаза не бросилось.) Там нас ждало первое разочарование L. Оказалось, что виза, которая всегда стоила 12 баксов, теперь стоит 25. Причем там была какая-то дополнительная фишка, связанная с валютой. То есть если ты уже поменял валюту, и теперь у тебя только местные копейки, в пересчете по странному курсу получается, что виза стоит аж 30 баксов (то есть платить выгоднее в долларах). Кажется, так. Ну да ладно, заплатили, получили, прошли. No problem, все происходит в течение нескольких минут. Если нет фотографии, тут же и кабинка есть. По ценам ниже московских.

Мы решили выйти из аэропорта – уж не помню, зачем. То ли стопить собрались, то ли автобус местный искать. Но выйдя, наткнулись на ж/д станцию. Немного помучавшись, уяснили, что через час будет поезд на центральный вокзал. Цена – 5 денег. Мы, если честно, не поверили. ( 1 доллар – это 50 денег. То есть 5 денег – 0,1 доллара. То есть меньше 3 рублей ). Деньги у нас были – поменянные в аэропорту. Дождались открытия кассы (у них все, как в нашей провинции – касса открывается к прибытию поезда), протянули копеечку. Нам дали сдачу. Все верно. Мы прифигели и полюбили Таиланд. Чудесно доехали в электричке, сидели, народа не много. Окраина города, как любого города в любой стране, как мне уже теперь кажется, приводит в уныние. Приходит мысль: Боже, что я здесь делаю… Канавы, дома, грязь…

Вышли на вокзале. Вообще все так достаточно спокойно. Не лезут на тебя толпы рикш, очень все прилично. Кофе в автоматах в магазинчике. Местная еда. А также блинчики и прочие радости жизни. Зато сразу подошел кто-то местный и предложил помочь. Отвел нас к стойке информации, где нам сообщили, что поезд до Пойпета (это городок у границы с Камбоджей) завтра идет утром (в 6, кажется) и в час дня.
Так как мы понятия не имели, как сложится наш путь, и были готовы к тому, что дальше Камбоджи нам уехать не удастся, мы решили сначала по максимуму попутешествовать, а потом вернуться в Таиланд и полежать на пляже. Всего у нас было 3 недели. Казалось, что безумно много.

Вооружившись халявной картой города (кажется, добытой в аэропорту на стойке информации), мы вышли из вокзала. Прошли перекресток, не поняли, где мы, но примерно поняли, что дабы оказаться среди достопримечательностей, нам нужно идти через Чайна-таун.
Помогать в ориентировании на местности прибежал местный рикша. Подивился нашим наполеоновским планам, естественно сказал, что пешком нам не дойти, предложил покатать по городу, назвав какую-то ничтожную сумму. Но мы все равно отказались. Хотелось хоть денек погулять спокойно, не пытаясь постоянно просечь, где ж тебя пытаются кинуть. Ну, хоть направление подсказал.
Не могу описать город. Яркие впечатления стерлись. Хочется сказать: нормальный азиатский город. Шумно, тесно, но довольно цивильно. Грязно, но не как в Индии, а, скорее, как было в Союзе (или грязно в Москве было уже после Союза…). Узкие глазки, глаза и глазищи. Фурора мы не производим. Хеллоу никто не кричит. Цивилизация блин J. Вернее, такая приятная степень цивилизации – когда можно было бы, например, легко снять тапки и ходить по луже босиком, и никто бы не удивился. Но вокруг цивильные офисы и дома, а не юрты и бомжатники из полиэтилена.
Идем по улице. Со всех сторон – магазины, продающие гробы. Гробы всех расцветок, с узорами, забавных форм, больше напоминающих старинные сундуки или ванны. Потом начался видимо китайский Чайна-таун. Со всех сторон забегаловки, толпы, едящие вермишель, не протолкнуться с рюкзаками. Это уже, действительно, скорее Китай.

Чувствуешь себя полным идиотом – транспорт ездит наоборот, остановки непонятно, в какую сторону. Здесь же левостороннее движение – единственное последствие англичан в стране.

И тут мы впервые в жизни прочувствовали, что такое дождь. Нет, не наш дождь. Не наш ливень. Не наша гроза. Да, у нас бывает, что вдруг раз – и ливень, но это не считается, какой бы он у нас сильный не был. Поверьте, в Москве и Подмосковье такого не бывает J. Это когда светит солнышко, и вдруг на тебя и на все вокруг обрушивается вода. Много. Идти нельзя – заливает совсем. Минут 5 мы пытались «по стеночке» пробираться, но огромный перекресток преградил нам путь. Перейти это шоссе – ни за что! Смоет! А вместо наших рюкзаков мы получим 2 тюка насквозь мокрых тряпок. Мы присели на приступочку у какого-то магазина и достали аэрофлотовские запасы. Сыр, хлеб. Котлеты. Шоколадки. Было вкусно J. Так мы скоротали те минут 20, пока шел тайский дождь. На самом деле, в этот момент опять возникла забытая было мысль: Что я здесь делаю! Ведь, конечно, первое, что приходит в голову – это что вот так теперь будет всегда!!! Ведь мы приехали в сезон дождей. Но утешало то, что люди все сжались под кусочками крыш. Никто не пытался передвигаться. То есть люди чего-то ждали. Если бы дождь был вечным в этом мире, к нему бы приспособились и не прятались бы. Девушки бы, например, доставали из сумочек болотные сапоги и плащи-палатки. Мужчины бы уже собирали на тротуаре байдарки, готовые плыть на работу и по магазинам.
Мы оказались правы. Дождь стих, мы двинулись дальше, он кончился совсем, выглянуло солнышко, стало жарко. Страхи вновь испарились.

Потом мы, конечно, дошли. И вот перед нами – сразу целая куча храмов! Не долго думая, зашли в тот, который показался наиболее красивым - храм Ват По. Храм чудесный, особенно если учитывать, что он был первым для нас. Описывать не буду – смысла нет. Но пожалеть о том, что его увидел, невозможно (если ты не в конец пресыщен тайской архитектурой J). Мы вздыхали и постанывали. Мы сфотографировали каждый куст и каждую фигурку, по-моему, вообще все, что было вокруг. Все башенки отделаны узорами, все это настолько тонко и настолько масштабно, что просто дух захватывает!

Потом мы еще долго бродили – до темна (прилетели мы около 10 утра), по набережным каналов, храмам, мимо уже закрытого дворца, по паркам – чего там только нет. Мы привыкли к городу, купили карту ЮВА. Город красив и необычен для нас. Он не похож ни на Сирию, ни на Индию, ни на Китай. Он особенный. И особенна архитектура.
К вечеру обнаружили самый туристический уголок – Khao San Road. Типа Арбат. Улочка, до отказа забитая туристами, массажами, людьми, которые за 10 долларов заплетут на твоей голове кучу косичек (не знаю, сколько стоит их потом расплести J), оформят тебе любое удостоверение (например, ISIC) за 5 долларов, там есть Макдоналдс и куча местных забегаловок, проститутки, миллионы людей продают типа местную одежду, на которой написано «Made in Nepal». У нас разбегались глаза, хотелось всего и много, но было не ясно, останутся ли в конце деньги, поэтому мы купили себе по платью и решили, что перед объездом обязательно сюда забежим затариться шмотками J. Потом съели в Макдоналдсе по пирожку – сначала мы несколько побаивались местной еды. Один был с кукурузой – вкусно. Другой с чем-то фиолетовым. Кажется, так себе. Выбирали по картинкам. Потому что на английском там написано, но мы таких словéй не знаем.
Нашли себе гостиницу – самое дешевое, что нашли, был одноместный номер, который нам сдали за 4 доллара и разрешили жить там вдвоем. Искать дешевле и лучше было лень, стемнело, мы были в самом центре. Там и поселились. Около 10 вечера мы начали пытаться спать. Может, в 11. От ночной жизни мы пока что решили отказаться. Спать было сложно. Потому что по московскому времени было около 6 вечера, кажется.

В какой-то из распечаток, кажется, из Lonely Planet, было сказано: когда приходите в номер, обязательно убедитесь, что нигде нет щелей (не помню, было ли это сказано в качестве предосторожности против разбойников или тараканов). В нашем номере просто практически не было стен. Вернее, потолка. Еще вернее, некоторой части стен возле потолка. Часть навесного потолка отвалилась. Она стояла, прислоненная к стене. Вследствие чего получилась дырка в соседний номер (где-то на стыке стены и потолка. Сосед был азиатом и полночи громко говорил по телефону. С другой стороны дырки не было. Но планировка комнаты была такова, что верх стены был сеткой. За сеткой жила полячка. В определенный момент, когда мы второй час не могли заснуть, она начала с нами разговаривать. Из-за стенки донесся чей-то голос. Мы даже не сразу поняли, с нами ли разговаривают. Спросила, нет ли у нас лака для ногтей. Рассказала нечто вроде того, что опоздала на самолет и вот уже несколько месяцев не может уехать. Истории мы не поняли толком, но посочувствовали и сделали вид, что спим. Точно не знаю, во сколько мы заснули, но проснулись не рано. Явно не на поезд в 6 утра. И обнаружили, что в этой стране живут звери, не встречавшиеся нам ранее. Маааааленькие такие, черненькие муравьи. Очень маленькие. Их нифига не видно, когда их не толпа. Но их бывает только толпа. Они ночью учуяли наши аэрофлотовские булочки и полюбили их. (Их последователем в этой безумной и беспричинной любви, кстати, стал мой муж, когда мы провели целый день в горах возле Мертвого моря, не имея вообще ничего съедобного, кроме булочек Аэрофлота. Но то были другие булочки.) По стенке к Олиному рюкзаку тянулась огромная … не знаю – шеренга, толпа, вереница – короче, муравьи табунами бегали туда-обратно, растаскивая булки. За что и были вместе с булками нещадно выметены из комнаты и из нашей жизни. Рюкзак был очищен. Звери изжиты. Нет, звери, на самом деле, не худшие – по крайней мере, мы не представляли для них никакого интереса. Они не кусались. Им просто понравились булки. Мы могли их понять. Другой фауны замечено не было. Вернее, где-то вдалеке пробежал маленький тараканчик.
Вообще отель был неуютен. В другой раз я бы там не остановилась. И хрен с ним, с потолком. Не в потолке и не в муравьях дело. Просто неприятный. Но что делать – столица… Ни в одной самой глухой местности у нас потом, кажется, не было неприятного места жительства J.

Мы покинули отель. Надо ехать на вокзал, как раз скоро поезд. Рикша почему-то предложил довезти нас за 200 денег (4 доллара). Мы хотели ехать за 20. Предложение нас однозначно не устраивало – после 3 рублей-то. Далее нами заинтересовалось такси. Мы поприкалывались типа не прокатиться ли с ветерком и пошли своей дорогой, но он так звал, что мы смирились с необходимостью пояснить, что мы бедны и непривередливы и подошли. Говорим: ну и чего ты нас звал. Он: хочу вас везти на вокзал. Мы: а мы хотим ехать за 20 денег, ты готов на это? Он: посмеялся, сказал что-то типа 500 денег, мы посмеялись и пошли. Но он передумал: поехали, говорит, бесплатно. Мы переспросили, он подтвердил. Мы сели. (Разговор шел на английском).
Едем. Водитель чего-то там говорит о том, как ему вообще деньги нужны и как он их хочет. Мы сообщаем, что если он хочет денег и не хочет терять времени, может нас высадить тут же и ехать работать за деньги. Высаживать не хочет. Периодически в разговоре мелькает название местного турбюро. Мы повторяем несколько раз, что нам туда не надо, мы туда не пойдем, а пойдем только на вокзал. Таксист становится грустным и объясняет, что можно там ничего не покупать, никому не платить. Просто нужно выйти из его машины, зайти туда, пообщаться и свалить. А он получит какой-то бонус за то, что нас доставил. Система знакома нам по Индии, время до поезда есть. Помочь водителю кинуть турбюристов мы всегда рады J. Подъезжаем: чуть не выкатывают ковровую дорожку. Выбегают мальчики, выносят нас из такси, вынимают рюкзаки, открывают двери, усаживают в кресло. Ха, бесплатное супер-такси с кондиционером – приятно J. Видим, как водителю что-то дают – деньги или бумажку какую-то.
Сидим, нам приносят воду – такой пластиковый стаканчик с пластиковой же крышкой и соломинкой. Гады, протыкают крышку соломинкой, протягивая нам. Если б не проткнули, легче бы было заначить на будущее: вода - вещь ценная. Далее следует стандартный разговор, в ходе которого мы слышим огромные суммы, сколько, видимо, должна стоить наша поездка в Камбоджу и Лаос. Стараемся не смеяться, потому что знаем, что до границы с Камбоджей мы доедем за 1 доллар с человека на поезде. Зато узнаем, что автобус в Лаос есть. Да и чего бы ему не быть… Теперь мы знаем, что если нет перехода из Камбоджи в Лаос, вернемся в Таиланд и поедем отсюда. Долго и серьезно беседуем, продумывая наши маршруты. Конечно, узнаем о том, что поездов почти никаких нет, а теми, что есть, мы никуда не доедем, то есть доедем, но будет поздно и опасно и негде ночевать и проч. Что везде бандиты и красные кхмеры, недобитые в войнах и революциях. Потом сообщаем, что пойдем погуляем, а заодно обдумаем дикое количество полученных ЦУ дабы вернуться и купить все их туры, и смываемся на вокзал, захватив не выпитую воду. Надо признать, что по сравнению с Индией тут все намного честнее. По крайней мере, цены вполне приемлемы. Просто дороже, потому что автобус и комфорт + процент для бюро. То есть теоретически мы бы могли и поехать с ними. Просто заплатили бы не 1, а 10 долларов. Что не есть фатально. Нас не пытались заставить ехать в Лаос на такси или брать микроавтобус.
На вокзале вычленяем очередь (у них перед отправлением поезда открывается соответствующее окошечко, а над ним на табло пишется, куда он едет). Даем деньги, произносим заветное название города, нас понимают, дают билет, мы что-то едим, пьем кофе, идем в поезд.

Поезда

Поезда прикольные. Безумно дешевые, я так и не поняла, медленно или быстро они ездят, но, видимо, все же медленно. Наш поезд – электричка, так что останавливается на каждой станции. Периодически набивается толпами школьников. Люди, как только садятся, сразу снимают тапки. Здесь принято быть босиком. Сиденья частично стоят лицом друг к другу, как у нас, частично лицом в проход. На них можно залезать с ногами. Можно вообще делать что угодно. В поезде есть бабушки, которые торгуют напитками – то есть ходят с корзинами и предлагают купить колу, чай и проч. Иногда в поезд залезают другие бабушки – с ветками деревьев, усыпанных фруктами. Какими – не знаю. Вкусными. Может, обдирают деревья на природе и лезут продавать в поезд? Продают также, ветками. Не поштучно.
Вокруг рисовые поля, люди по колено в воде чего-то там полют - окучивают. Один рис – везде. Все яркое, зеленое. Наверно опять был дождь, не помню. Поезд идет всю вторую половину дня, приехали мы, наверно, около 18 вечера. Дождь нам не мешал, будучи за окном.
Женщины прямо в поезде кормят детей – причем постоянно – грудью, фруктами, заливают им в рот колу, потом опять грудью. Никто не пристает, общаться не лезет, пальцами не показывают. Ну, школьники, конечно, разглядывают.
Устает попа и спина, все как в наших поездах. Но, по крайней мере, я не боюсь, что как только я прилягу на сиденье или залезу на него с ногами поудобнее, на меня начнут коситься бдительные старушки. Это супер. Это как и должно быть :).
Хорошо доехали. Утомительно, но хорошо и почти бесплатно.

Приграничный городок. До границы километров 4-5. Мы, конечно, опять пошли пешком, чтобы не мучиться с рикшами. Однако на полдороге начал моросить дождь. Мы остановили пару рикш, попытались торговаться, но они хотели платы, а у нас осталось 10 местных денег, что им было мало. Мы решили не тратить усилий и пошли дальше. Наконец нас подобрал бесплатный рикша, который догнал нас, остановился и популярно жестами объяснил, что идет дождь, ходить под ним пешком не надо, денег он не возьмет и отвезет нас на границу. Действительно, денег не взял. Что было удивительно для приграничного района (обычно в таких местах все нацелены именно на добывание денег). Даже отказался от наших последних 10 копеек.
Дедушка был замечателен, настоящ и неденьгохотящ.

Граница

Нам ужасно повезло – мы едва успели на границу, она закрывалась минут через 20.
Вообще о приграничной зоне мы знали следующее: она опасна, полна бандитов, оказываться в ней нельзя, особенно ночью и особенно со стороны Камбоджи, потому что там кхмеры.
Но ночевать хотелось в следующей стране.
Выход – штамп на визу, предложение не аннулировать ее в том случае, если мы вернемся здесь же (на границе тайскую визу не дают, а большинство туристов едут на пару дней в Ангкор). Но мы, увы, не были уверены, что вернемся здесь. Даже очень надеялись, что вернемся не здесь.
Еще мы порадовались, что сделали в Москве визу. Потому что здесь, на границе, нас донимали тайские дети, хотевшие денег, подарков и не знаю чего еще. Мы бы не вынесли их еще минут 20-30. Из Таиланда они не выходят, слава богу. В бедной же и нецивилизованной по мнению многих Камбодже нищие не толпятся. Вообще никто вокруг тебя не суетится, ничего не просит и не мучит. Забавна нейтральная территория. На ней располагаются роскошные отели и казино, запрещенные в Таиланде.
Машины въезжают на нейтральную территорию по правой стороне, а выезжают слева (в Камбодже пытались наводить порядок французы). В какой момент происходит перестроение, мы не поняли. Машин было мало. Наверное, это более заметно днем.
И вот мы в Камбодже – истинной цели нашего путешествия. Ура!
Единственной помехой оказался молодой человек, который активно сопровождал нас во время перехода границы и намеревался помочь устроиться на ночь. Но он оказался слишком самоуверен. Показал нам отель в сияющих огнях, мы сказали: экспенсив (дорого, то есть). Ви вонт чип хотел. И он пошел дальше. Он шел далеко впереди нас, будучи уверен, что интуристы последуют за ним, не в силах устроиться на ночь, но мы заметили на стенке указатель «Hotel» нужной степени обшарпанности со стрелкой, указывавшей в грязный двор. Наше – поняли мы и нырнули во двор. Парня больше не видели.

Ночевка в приграничном городе. Страхи и кхмеры

Зашли. С уверенностью, что здесь должно быть по-любому дешевле, чем в Бангкоке. Но нам сказали: пять баксов (или что-то вроде). Далее мы долго торговались, возмущались, и проч. и проч. В результате договорились на 4 бакса и 10 тайских денег (то есть еще пятую часть доллара. И в гневе отправились в номер.
Когда нас проводили в комнату, нам стало стыдно.
Большая просторная комната (в Бангкоке это было полтора метра на два с половиной), двуспальная кровать (там – маленькая, хреновая, односпальная).
Полотенца и чистые простыни (молчу про Таиланд).
Телевизор!
Душ в номере (там – в коридоре, ессно). Ну, душ, конечно, азиатский – одна комнатка, где туалет, а с другой стороны душ – просто труба, приделанная к стене, сверху из нее льется вода). Нормальный такой дачный душ J.
Короче, возникло желание пойти и дать еще денег хозяевам.
Мы чудесно провели вечер. Здесь не было зверей. Нас никто не тревожил. Ночью не приходили кхмеры. Мы смотрели ТВ и читали, мылись, стирались, спали. Было чисто и чудесно.
Утром все тоже было прекрасно, никто не пытался взять денег за выезд из гостиницы, как, например, это делают в Индии.


Камбоджа

file:///C:/DOCUME~1/1252~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg

Утром мы вышли на улицу. Наш путь лежал в Сием Риеп – город, возле которого находится комплекс храмов Ангкор. Было жутко грязно. ОЧЕНЬ грязно. И почему-то скоро начался дождик. Мы не поняли: мы уже осознали, что в сезон дождей дождь должен идти с 15 до 17 часов примерно. По крайней мере, точно во второй половине дня.
Сходили на границу, поменяли денег (как потом поняли, по плохому курсу, но только 20 баксов, так что потеряли не много). Пообщались с местными: основное транспортное средство – пикап. Машинка, где 2 места в кабине и кузов. В кабину садится водитель и еще один – не знаю, больше заплативший или наиболее почетный. В кузов набивается дикое количество народа, вещей, все это привязывается и в случае дождя накрывается полиэтиленом.
Стоит копейки, но нас начал обхаживать мальчик, который наврал, что стоит эта радость 3 бакса с человека. Мы отказались (что наврал, поняли позже). Водитель очень хотел нас везти, но ни слова не говорил по-английски и не смог объяснить, что он почти бесплатен.
Мальчик же являлся представителем автобусной компании. Он хотел везти нас на своем супер-автобусе с кондиционером за 8 долларов с человека. Мы сказали, что поедем за 4 с человека. На чем и порешили :). Мы бесплатно были отвезены на рикше в его агентство.
Следующие часа 2 мы провели в ожидании. Ждали группу европейских туристов. Мы сидели в офисе, иногда на улице, вылезали фотографировать – а за окном лил ливень и проезжали всевозможнейшие транспортные средства. И все были увешаны людьми и тюками. На самом деле, ужасно красиво – особенно сам под крышей :). Настолько яркие, живые краски! Трактора с кучами сена на крышах и людьми на кучах сена. Тележки и повозки, напичканные детьми всех возрастов. Грузовики. Пикапы, из которых свешивались люди – то ли держащие над головой полиэтилен, то ли держащиеся за полиэтилен, чтобы не упасть.
Потом, наконец, привезли наших туристов, раздали какие-то разноцветные бумажки (уже не помню, зачем). Нас, как самых блатных, наверно, усадили первыми.
Кондишна, конечно, не было. Но не суть.

Далее дорога. Незабываемое впечатление. С одной стороны, в какой-то момент начинается грунтовка, благодаря которой эти 130 км проезжаются в течение 6 часов. Каждые несколько километров – мостики через речушки. Зачастую просто две доски – типа под колеса чисто. Забавное чувство, несколько дух захватывает.
А вокруг – джунгли, потрясающая первозданная природа. Настолько насыщенных цветов я еще не видела в жизни! Пальмы, огромные лопухи какие-то – зеленые, дорога – ярко красная, небо – ярко-синее, белые облака. А в джунглях вдоль дороги – хижины. Их тростника или пальмы или не знаю там уж из чего, но это потрясающе! Сказка! Не расскажешь и не покажешь в фильме. Просто вдруг оказываешься в центре какого-то 7-го измерения, о котором знал, но и представить себе не мог, как оно прекрасно. Хижины обычно из трех стен и крыши – на высоких сваях (дожди сильно поднимают уровень воды). Четвертую стену на день убирают. Люди полуголые – занимаются своими делами. Будто раз – и попал в картинку. И нарисованные персонажи, на которых ты привык смотреть в журналах типа GEO, задвигались вокруг тебя.

Затемно уже приехали. Конечно, к дверям какого-то отеля. Мы из вежливости зашли, спросили про цену и незаметно смотались, стараясь не вызвать ни у кого желания догонять нас и пытаться заселить в этот лучший в мире отель. Через пару домов нашли свой – доллара за 3 на двоих. Здесь наше обиталище было не менее интересно, чем первые 2. Мы выбрали комнату на троих – самую дешевую. Третьим спальным местом там был матрас на полу. На нем никто не спал. На нем мы провели 2 вечера – за выпивкой, картой, справочниками. Комната была типа мансарды, деревянные стены, одна из них – как всегда к вопросу о щелях – представляла собой несколько заклеенных черным скотчем дверей и листов картона.
Мы сходили прогуляться, купили бутылку местного вина за копейку, бутылку лимонного ликера Мари Бризар Зв 7 долларов, 2 банки газировки и вермишель, которую надо заливать водой.
Вино местное пить нельзя (ОЧЕНЬ невкусно) – пришлось разбавлять зеленой газировкой. На ресепшн попросили кипятка, чем привели камбоджийца в немалое смятение. Кипятка нам достали, и мы пошли есть макароны. Йоооо, ни фига себе острые приправы. Но мы все съели. Ознакомились с материалами по Ангкору – завтра вылазка. Легли спать.
Ах, да – душ в коридоре, что примечательно – в отеле живет дикое количество ящериц – всюду по стенкам бегают. Но боятся. Предпочитают сидеть под потолком. Не сфотографируешь особенно.
Спалось плохо. Как-то беспокойно поначалу. Утром встали рано – по будильнику. Считается, что на осмотр храмов нужно минимум 3 дня или хотя бы 2. Но входной билет стоит 20 баксов на день, на 2- еще больше. Поэтому в наши планы входило попасть на территорию без билета и за день осмотреть основные храмы. Судя по карте, там как раз получался основной круг, несколько же крупных храмов лежат в отдалении, но в них мы решили не ходить. Вообще, джунгли и непонятно, насколько туда идти далеко. А если взять велики, мы не были уверены в том, что это не осложнит бесплатного попадания с пролезанием. В принципе, были правы, наверно…

Сием-Риеп – маленький городок. Он прилегает к храмовому комплексу Ангкор. Площадь Ангкора – 230 кв.км (или около того). Вход на один день стоит 20 долларов, бывают билеты на 2 и 3 дня. Комплекс находится в джунглях. То есть забором все не огородишь, но и через джунгли, честно говоря, просто так не полезешь. Хотя вроде территория Ангкора – единственная полностью разминированная.


Дальше http://zya-blik.naro...l/Indochina.doc

#2 Sergey

Sergey

    Умудренный

  • Путешественник
  • 149 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мск

Отправлено 12 января 2006 - 14:56

Очень, очень симпатичный и полезный во всех отношениях рассказ! Респект!
Пиши исчо!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей