Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Весенняя прогулка на южный берег Ледовитого.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#1 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 июня 2014 - 11:30

DSC_0246 (900x600).jpg

Ну да, на южном берегу Ледовитого океана, в 120 километрах от Мурманска, мне было хорошо.
Не смотря на снег в тундре, озёра подо льдом, холодный пронизывающий штормовой ветер на побережье. К нужному времени всё, как по заказу, сменилось на недельку теплом и почти штилем. Поплавал, порыбачил, поел свежевыловленной вкуснейшей североатлантической трески. Вздрагивал от "уфффф..фф", выныривавшего неподалёку кита полосатика, разговаривал с местным тюленем Фёдором, с которым временно делил бухту и рыбу.
Белые ночи, не заходящее солнце...
Разберу картинки, отпишусь.
  • otter, denwer, deleted_user and 3 others like this

#2 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июня 2014 - 08:38

Прохладная Териберка.

Как ещё раз подтвердила практика, самой трудное в путешествии, это выйти из дома. Уже неделю, ближе к выходу, стоит собранный рюкзак, а я каждый день нахожу новые причины для того что-бы не выйти в дорогу именно сегодня..)
Основной мотив, то что муторно тащиться с 90-литровым рюкзаком и сумкой с лодкой через Москву по такой жаре. Ехать на электричке, метро...
Можно, конечно, выдвинуться по утренней прохладе, на первой электричке, чтобы до жары не только преодолеть Москву, но и добраться до трассы в Клину, но встать так рано, после зимней расслабленности, уже несколько раз не получается.
Выручил приятель из Красноармейска, неожиданно оказавшийся в моём маленьком городке с желание приобрести гранитную плиту для камина и отзвонившийся утром. Его и "запряг", чтобы сделать первый, самый трудный шаг.

IMG_1126.JPG

И уже вечером того дня моя палатка стояла под мощными елями в 30 километрах от Москвы, неподалёку от поворота на Поварово, в сотне метров от убаюкивающего шума трассы М-10, то есть Москва -Питер.
Путешествие началось...

Сообщение отредактировал стрелец: 09 июня 2014 - 13:35

  • denwer и Dozhdik это понравилось

#3 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июня 2014 - 09:36

Собственно, можно было ехать не автостопом, а поездом. Цена вопроса на 091-м всего три тысячи. Но это, как водится, непонятные соседи, перцовка, кура гриль и копчёное сало от скуки. Благо ещё бросил курить... А в планах было немного втянуть себя в нагрузки по пути. И тут на трассе, хочешь-не хочешь, по неволе, где-то надо перенести рюкзак, чтобы занять более выгодную позицию. ..
Утром следующего дня, первой машиной подъехал до Торжка. Водитель кабардино-балкарец из Узбекистана. Судя по почти чефиру в его термосе, которым угощал и нюансам в разговоре, - сидевший. А так, нормальный, хотя и немного замкнутый в себе человек. Как он сам о себе говорит - одинокий волк. Развозит учебники по отдалённым от центра школам в Тверской области.

DSC_0004 (900x600).jpg

У Торжка дорога ремонтируется. Прошёлся с нагрузкой с пару километров до следующего выезда из города. Вдоль дороги свежие следы лосей.
Следующей машиной, теперь с дагестанцем, подъезжаю до села в полусотне км от Вышнего Волочка, и оттуда, уезжаю опять с дагестанцем, молодым парнем перегоняющем с родины в Питер свою Ладу Калину.
В Питере у него жена учится в институте.
Радостно реагирует на моё сообщение, что сегодня он уже третий кавказец, который подвозит меня бесплатно. Но, тут же говорит, что и среди дагестанцев, к сожалению есть и такие, которым верить нельзя никак. Не могу с ним не согласиться.
Сам он к таким он относит тех, кто приезжает в центральную Россию, для тог чтобы заниматься здесь той или иной преступной деятельностью.
Спрашиваю, как сейчас жизнь в Дагестане. Говорит, что хорошо, но работы нет и простые люди ничего не решают. Есть и те, кто за деньги, дестабилизирует и такую непростую ситуацию, устраивая взрывы и убивая тех кто против них.
По пути останавливаемся в известных на этой трассе Крестцах. Попить чаю-кофе, отведать здешних, с лапоть, пирогов.

DSC_0012 (900x694).jpg

За Новгородской объездной в сырых полях вечерняя прохлада выслала плотные белоснежные одеяла из тумана. Это очень красиво.
Расстаёмся с молодым дагестанцем как приятели, в Зуево, где поворот в сторону Кириш, и первый выезд на трассу М-18, Санкт-Петербург - Мурманск.

IMG_1127.JPG

Здесь, найдя неподалёку от развилки сухое место и поставив палатку, ночую.

Сообщение отредактировал стрелец: 09 июня 2014 - 10:22

  • Dozhdik, штиль и umkin777 это понравилось

#4 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июня 2014 - 21:18

Утром неспешно завтракаю и собираю рюкзак. Рядом располагается устроенная какими то украинцами импровизированная торговая точка по торговле воздушными змеями, флагами и мягкими игрушками. Прикупив в кафе напротив несоразмерно дорогой питьевой воды в дорогу, немного компенсируя цену, пользуюсь их умывальником и выхожу на трассу.
Долго стоять не пришлось. С нашим русским дальнобоем еду до поворота на Петрозаводск.

IMG_1134 (900x675).jpg IMG_1138 (900x675).jpg

Дорога идет вдоль реки Волхов и выходит на трассу Питер- Мурманск (М-18) в районе Новой Ладоги. За разговором доезжаем быстро. Минуем реку Свирь, а вскоре - вот и Карелия.

IMG_1155 (900x675).jpg

Дорога хорошая. Не то что несколько лет назад, когда перед подъездом к Ленинградской области, водитель сообщил, что плохая дорога кончилась. И, на мой вопрос о том, что дальше, наверное будет хорошая, сообщил флегматично: "Дальше будет очень плохая"...)
Перед поворотом с объездной на Петрозаводск, пост ГИБДД.

IMG_1160 (900x675).jpg

За постом, поблагодарив водителя, выхожу и отправляюсь на край леса, перекусить и немного подремать. Теплынь, легкий ветерок освежает, и никаких комаров...
Отдохнув, за развилкой стопится автомобиль ОКА, с рослым водителем, любителем прыжков с парашютом и полётов на дельтоплане, за рулём. С ним доезжаю до поворота на Сегежу. На удачу, ветер не с местного комбината, пахнущего как тысяча забродивших выгребных ям. Был у меня как то на охоте один из владельцев этого комбината. На мой вопрос, почему их комбинат так дурно пахнет, тот, подумав, ответил: "Это деньги пахнут..."

IMG_1161 (900x675).jpg

На автозаправке рядом электронное табло показывает, что температура +30. Положив денег на телефон в кафе, нахожу удобную площадку на краю леса, ставлю палатку и ложусь спать.
Ну да, мне хорошо, и я никуда не спешу.

IMG_1163 (900x675).jpg
  • aip нравится это

#5 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июня 2014 - 10:26

После стольких попутных машин на относительно небольшие расстояния, следующим утром закономерная удача, - легковая машина идёт в Мурманск. Водитель - мурманский таксист. По пути рассказывает о своём романе с молодой девчонкой, читает написанные ей стихи.
А погода всё так же великолепна. Почему то отложилось в памяти, что от Сегежи до Беломорска, и от Кандалакши до Мурманска расстояние значительно больше. А так, очень споро, прокатили до поворота на Беломорск, с шлюзом канала Беломор-Балтийского канала перед ним,

IMG_1171 (900x675).jpg

и дальше до села Княжая, перед Кандалакшей. По дороге, начинаясь перед Лоухами и, почти до Княжая, ремонт дороги.

IMG_1175 (900x675).jpg

В Княжая всё еще хорошая погода, но в сторону Кандалакши уже намечается её ухудшение.

IMG_1193 (900x675).jpg

Останавливаемся здесь перекусить в кафе, где и узнаю у местного жителя, которого безошибочно опознаю как рыбака, что на Белом море, в Кандалакшском заливе, который рядом, рыбалки пока нет. Треска и селёдка Беломорка заходят сюда когда прогревается вода, то есть в июле.

IMG_1194 (900x675).jpg

Сейчас начинают ловить в освободившихся ото льда больших озерах и лесных ламбушках.
Перед Кандалакшей погода действительно заметно меняется. Низкая облачность, местами туман, и то что называют - холодным дыханием севера.

IMG_1208 (900x675).jpg

Местами, на озёрах ещё лёд, что после тридцатиградусной жары уже выглядит экзотикой.

IMG_1209 (900x675).jpg

Миновав лунные пейзажи близ Мончегорска,

IMG_1229 (900x650).jpg

лихо доезжаем до строящейся новой кольцевой развязки у Мурманска. Здесь и расстаёмся. Беру у Игоря телефон, на случай, если вдруг на обратном пути у меня будут излишки рыбы. В свою очередь тот, говорит: "Если нужна будет помощь, звони..."
- Спасибо!
С развязки три выезда: Кола, Мурманск, Питер, и Териберка. Мне нужен последний.

IMG_1236 (900x675).jpg

Немного поднявшись, одеваю флиску и плотный жилет. Время вечернее и, устав с дороги, решаю немного постопить, да и найти себе место для ночлега среди местных сырых деревьев да мшистых валунов. Но, на мою удачу, вскоре подкатывает рейсовый автобус на посёлок Туманный. Это в 120 километрах от Мурманска и не доезжая 40 километров до конечной будет отворот на Териберку. Он то мне и нужен. правда от него до посёлка и побережья ещё 40 километров. Но, я же путешествую в удовольствие, никуда не спешу, и всё необходимое у меня есть.
Тепло в автобусе морит в сон. Преодолевая его, я всматриваюсь в заоконные пейзажи, которые по мере удаления от Мурманска становятся всё более зимними.

IMG_1250 (900x675).jpg

Тут и сопки в снегу и озёра подо льдом. Благо хоть температура воздуха чуть плюсовая.

IMG_1252 (900x675).jpg

По пути проезжаем развилку на Североморск и в другую сторону, в Североморск 3. И тот и другой ЗАТО, в которые нужны пропуска. Во второй автобус заходит, чтобы высадить пассажиров.
Чуть далее, на большом озере, база охотников и рыболовов военно-охотничьего общества и с десятка три дачек построенных почти вплотную друг к другу.

IMG_1254 (900x675).jpg

Доехав до нужного поворота, выхожу почти в снежную пустыню. Только два джипа с прицепами, хозяева которых, похоже укатили на снегоходах на рыбалку. Весенняя охота здесь только -только закончилась.
Неподалёку от развилки установлен крест.

IMG_1280 (900x675).jpg

Отойдя в сторону Териберки с километр, переодеваюсь в зимнее, стёганое. Затем, пройдясь ещё немного, нахожу в стороне от дороги более-менее "сухое" место и ставлю палатку, готовлю на газовой горелке горячий ужин. Благо, с питьевой водой здесь проблем совсем нет..)
Вместо стоек для палатки использую временно изъятые дорожные вешки.

IMG_1282 (900x675).jpg

Рассказывают, что зимой вы Териберку здесь ездят по прочищенному в тундре снежному туннелю. Временами эту дорогу переметает совсем.
А ночи здесь, в конце мая, уже совсем светлые.
  • deleted_user нравится это

#6 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июня 2014 - 20:16

DSC_0020 (900x600).jpg

Дорога на Териберку. 25.05.2014 г.

#7 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 июня 2014 - 09:56

Утром, меняя пейзажи, не спеша иду по отсыпанной в тундре и по сопкам дороге.

IMG_1281 (900x675).jpg

На сопках, притворяясь туманом, затаились низкие облака.
Время о времени, мимо, в сторону Териберки и обратно, проезжают машинки повышенной проходимости. Сидящие в них мордатые парни с любопытством посматривают на меня, но не останавливаются не спрашивают нужно ли чем помочь. Из чего делаю для себя вывод, что здесь, не смотря на то что это Заполярье, какой то недосевер. Мне трудно представить, чтобы люди просто так проехали мимо в тундре, 40 километрах от ближайшего жилья, где ни будь на летнике, на Чукотке или на трассе "Колыма" в Верхоянских горах в Якутии. Как минимум, спросят не нужно ли чем помочь. Если не имеют возможности подвезти, скажут прямо. Но, это только убедившись, что ты не погибаешь и тебе не нужна другая помощь.

DSC_0032 (900x617).jpg

Я же намеренно не поднимаю руку, с просьбой подвезти, за исключением тех машин, которые везут на прицепах катера, то есть едут на рыбалку. Ну и рюкзак, да сумку с лодкой, у них, скорее всего, есть возможность разместить в прицепе.
Но, наверное, всё таки зря я грешу на мурманчан. Люди есть и остаются ими везде. Очередной джип с надувным пластиковым катером в прицепе останавливается рядом самостопом. Узнав, что мне нужно в Териберку, находят место не только для меня, но и для рюкзака с сумкой в багажнике. Узнав, что планирую прогуляться до губы Долгой, отговаривают меня, пугая, якобы живущими там, тремя медведями и злобным нравом кольских медведей вообще. Понимаю, что с медвежьими страшилками они "немного" перегибают. Успокаиваю их, говоря, что я по характеру совсем не "машенька", и что у меня есть чем их пугнуть в случае чего.
"Есть чем" - это мой ствол для путешествий, хранящийся разобранным в рюкзаке, патроны с ракетами к нему, ну и, на совсем неприятный случай, несколько пулевых. Этот довесок, конечно, заметно утяжеляет мой рюкзак, но и это соответствует моим целям и задачам - сжечь побольше калорий, приводя себя форму и поправляя фигуру.
За разговором и дорога короче. Проезжая мимо Верхне-Териберского водохранилища обращаем внимание на мужиков ловящих здесь рыбу еще со льда. И, судя по оживлённой жестикуляции, у них клюёт.
В одной из низин в районе Верхней ГЭС на реке Териберка, замечаем на снегу пару гусей, на расстоянии верного выстрела. Но, весенняя охота здесь закончилась меньше недели назад, пусть живут и размножаются.

IMG_1289 (900x675).jpg

На подъездах к посёлку, мужики показывают место, где съезжают к пресной воде шкерить(потрошить и обрабатывать) выловленную в море рыбу. Замечаю это место для себя, чтобы на обратном пути быть готовым здесь к встрече с прикормленным проблемным медведем.
За очередным перевалом, открывается вид на Териберскую и Лодейную губы и одноимённые с ними посёлки. Собственно Териберка, с ударением на втором слоге, справа, за мостом, на другом берегу губы, а посёлок на этом берегу называется Лодейное. Казалось бы, не слишком значимые знания, но в общении с местными и они способны добавить уважения к приезжему.
На въезде в Лодейное разруха, столь привычная глазу на нынешнем русском севере.

IMG_1313 (900x675).jpg

За первым пустующим домом, справа, деревянная пристань, у которой паркуются и от которой отчаливают наезжие рыбаки на привезённых с собой катерах. Но, прежде нужно заполнить заявку на выход в море, зарегистрировать её и подъехать к морчасти погранохраны, что бы они на вас "посмотрели"...
В губе стоит кораблик спасателей,

DSC_0025 (900x600).jpg

а на другом берегу, у пристани самого большого на северо-западе России рыбозавода, рыболовное судно.

IMG_1315 (900x675).jpg

Поначалу, судя по разговору, предполагаю, что подвёзшие меня собираются ехать на машине за мыс с маяком, и выходить в море уже оттуда, но оказывается, что я ошибаюсь.


DSC_0098 (900x600).jpg

Они собираются идти рыбачить туда на катерах. И даже, извиняются, что не могут взять меня с собой.

IMG_1326 (900x675).jpg

Успокаиваю их, говоря, что в этом нет никакой необходимости, выпиваю с ними стопку "за рыбалку" и отправляюсь к одному из местных магазинов, закупиться в дорогу.
К набранному продуктовому набору, как лекарственное средство для хрипящих после холодной минералки на жаре, в дороге, бронхам, имею намерение прикупить и емкость с перцовкой. Продавщица гордо и независимо, предлагает мне зайти за последним после одиннадцати.
- Ну, тогда посчитайте без перцовки.
В магазине мы одни, и я с интересом наблюдаю за её реакцией. Задумалась, что-то прикинула...
- Так вы перцовку брать будете?
- Да, буду...)
По пути к жилой части Лодейного, спрашиваю попутного местного жителя про дорогу на водопад. Тот подсказывает, что короче пройти через посёлок и далее по тропе над водоводной, где заложена труба подающая питьевую воду в посёлок с одного из ближайших озёр. А еще, эта тропа и дорога на водопад, любимое место променада местных любителей пеших прогулок.
На ближайшем к Лодейному озерке плавает пара лебедей и разные утки. На следующем, за миниперевальчиком, насосная станция и питьевое озеро.

DSC_0043 (900x600).jpg

Справа от тропы вдоль озера, каменный развал и столбы огораживавшие когда то бывшее здесь стрельбище, и бывший домик метеостанции на сопочке,

DSC_0036 (900x600).jpg

а чуть дальше мыс, за которым берег где я намерен на пару дней, поправляя здоровье, остановиться.
Судя по мусору на берегу, явно не выброшенному морем, место это летом популярно у туристов с палатками, но сейчас я здесь один и могу выбрать место по вкусу.

DSC_0090 (900x600).jpg

Рядом есть вода, на берегу, выброшенные морем дрова, а в каменистой нише, укрытое от порывов холодного ветра, удобное место для костра.
На конце мыса, подтапливаемый в прилив лобан-островок. В отлив на нём базируется стая каких то гаг.

DSC_0050 (900x657).jpg

Справа от мыса большой галечный пляж, с "галькой" от полуметра и более..)

IMG_1359.JPG

С другой стороны сопка и прижим, который невозможно пройти берегом.

DSC_0077 (900x598).jpg

Здесь обнаруживаю большую медвежью кучу, наваленную ещё осенью, с ягод и нависающий над морем куб, напоминающий мне мемориальную "Маску скорби" Эрнста Неизвестного, установленную на въезде в Магадан.

DSC_0072 (900x600).jpg

Здесь вид на первую стоянку с соседней сопки, на которой можно разглядеть и мою палатку.

DSC_0134 (900x600).jpg

Сообщение отредактировал стрелец: 11 июня 2014 - 13:31

  • deleted_user, Йож, штиль and 2 others like this

#8 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 июня 2014 - 15:27

DSC_0024 (900x600).jpg

Утро туманное.
  • штиль нравится это

#9 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 967 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 11 июня 2014 - 19:52

- Так вы перцовку брать будете?


:D

#10 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 июня 2014 - 15:38

DSC_0094 (900x585).jpg

Темнеет рубка одиноко... (перефразируя М.Ю.Лермонтова)
Конец мая, белая ночь, Мурманский берег.

#11 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 июня 2014 - 20:44

DSC_0106 (900x600).jpg

Знак - "Въезд воспрещен", на въезде на территорию водозаборной станции, за Лодейным.
  • Йож, dakdem_stoper, Диметрио and 3 others like this

#12 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 июня 2014 - 19:54

DSC_0120 (900x600).jpg

Отлив, кулик.
  • штиль нравится это

#13 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 июня 2014 - 15:04

DSC_0111 (900x600).jpg

Радиола розовая (Золотой корень).
  • штиль нравится это

#14 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июня 2014 - 12:50

Пару дней отпиваюсь чаем, отсыпаюсь, восстанавливая силы да укрепляя здоровье.

DSC_0080 (900x598).jpg

В перерывах гуляю по берегу и окрестным сопкам.
Белые ночи в этом плане удобны тем, что желание прогуляться можно реализовать в любое время. Кроме того, ночами другой свет, да и самоощущения, всё таки иные.

IMG_1363 (900x675).jpg

Периодически, с севера наносит небольшие колкие снежные заряды. По мне, это лучше чем дождь.
Догулял и до водопада, за ближней сопкой. Сейчас, когда снег в тундре активно тает, это действительно водопад.

IMG_1396 (900x675).jpg

Прошлым летом, со слов местных жителей, слив с питающего его нижнего в каскаде озерка пересыхал почти совсем и водопада не было.
Когда подтают метровой толщины подушки снега на небольших перевалах, до водопада можно доехать на машине. Но, в отличии от берега перед сопкой, мусора оставленного туристами здесь почти нет.
Дальше, обойдя ближнюю сопку, можно прогуляться тропой. За перевалом следующей сопки открывается вид на батарею береговой артиллерии.

DSC_0189 (900x600).jpg

Здесь пять или шесть орудий большого калибра, останки сложенных из камней дотов и вырытые в них, на подходах к батарее,"окопы".

IMG_1421 (900x675).jpg

А еще отсюда открывается хороший вид на остров Малый Олений и восточную оконечность Кильдина за ним.

DSC_0187 (900x600).jpg

В одном из вариантов развития событий у меня есть и такой, в котором я могу прогуляться и до них, и далее.

DSC_0059 (900x619).jpg

Из живности, кроме гаг на подтапливаемом островке напротив, периодически налетают пары гусей, оглашая окрестности радостным весенним кличем. На питьевом озере греются на остатках льда чайки. На море, напротив водопада, на штормовых волнах качается стая нырков. Неподалёку бродит по берегу озера несколько турухтанов, но токовать им, похоже, пока не хочется.

DSC_0108 (900x601).jpg

Почувствовав себя лучше, догулял до водозаборной станции, зарядив у дежурившего Анатолия Васильевича аккумулятор фотоаппарата и договорившись зайти вечером принять душ. Кроме того, к найденному мной на берегу древку под весло, он подбирает второе.

IMG_1406 (675x900).jpg

В качестве благодарности приношу ему вынесенный морем на берег огромный пластиковый таз. Вещь хорошая, в хозяйстве пригодится.
На ближней к водозаборной станции сопке метеопункт, за ним, по над берегом, несколько памятников местным молодым парням, погибшим в разное время в море.

Сообщение отредактировал стрелец: 15 июня 2014 - 13:11

  • штиль и umkin777 это понравилось

#15 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июня 2014 - 14:27

DSC_0087 (900x600).jpg

#16 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июня 2014 - 16:54

DSC_0097 (900x600).jpg

Пока, холодная ванна. К июлю, вероятно, прогреется.

#17 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июня 2014 - 21:47

DSC_0135 (900x600).jpg

Батарея, с видом на Малый Олений и Кильдин.

Сообщение отредактировал стрелец: 15 июня 2014 - 21:51


#18 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 июня 2014 - 11:28

Перед тем как выдвинуться дальше по побережью, пополняю запас продуктов в магазинах Лодейного. В одном из них, продавщица уже узнаёт меня. А я признаю в ней одну из местных любительниц пеших прогулок до водопада и обратно. Встречал её с подругой, с трекинговыми палками, на тропе.
Собрав палатку и рюкзак, приторачиваю к нему с одной стороны древки под вёсла, и выдвигаюсь. Иду не спеша, отдыхая по мере необходимости. Так, чтобы не потеть, и не свести к нулю положительный эффект от помывки в душе накануне.

IMG_1436 (900x665).jpg

Перед перевалом к водопаду замечаю оставленную здесь давно, возможно ещё зимой, металлическую лыжную палку. Беру её с собой, в качестве совершенно не лишней на камнях, третьей точки опоры.

IMG_1439 (900x720).jpg

За два-три часа, фотографируя по пути, неспешно, дохожу до губы Долгой, где собираюсь остановиться. По пути, в месте её выхода в море, примечаю три лодки, пассажиры которых явно ловят рыбу на сносе, периодически возвращаясь к исходной точке на моторе.

IMG_1430 (900x675).jpg

Дойдя до берега губы, скидываю рюкзак и осматриваю местность. Здесь, на берегу небольшого залива, когда-то стоял дом, от которого остался лишь остов кирпичной печи.

DSC_0198 (600x900).jpg

Сам же залив удобен тем, что не просматривается с моря, например пограничниками. Ну и тем, что защищён гранитным выступом от ветра с моря, что в свою очередь, позволит отчаливать от берега и причаливать на лодке к берегу без экстрима. Ну да, не зря же я тащил сюда лодку, снасти, и полтора килограмма напиленных и залитых свинцом латунных трубок, которые, оснащенные заводными кольцами и острейшими тройниками, станут настоящими пундами.

IMG_1504 (900x675).jpg

После трудного выбора, палатку ставлю не внизу на берегу, рядом с дровами и водой, а на мшистой террасе наверху.

IMG_1503 (900x675).jpg

Здесь, где останки давней стоянки, палатку не видно с губы, а меня наоборот, хороший обзор.

DSC_0209 (900x600).jpg

Сообщение отредактировал стрелец: 16 июня 2014 - 11:34

  • штиль нравится это

#19 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июня 2014 - 07:31

DSC_0213 (900x600).jpg

Большой камень на голубом фоне.
(без намёков и подтекста..))
  • штиль нравится это

#20 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июня 2014 - 18:52

IMG_1451 (900x685).jpg

Первую ночь на берегу губы Долгой ещё ветрено, а утром, как по заказу, стихло и распогодилось.
Наколов топором лучины из принесённого с берега тарного ящика, разжигаю костерок. Дрова здесь только те, что выбрасывает морем на берег, а условия для этого на берегу есть далеко не везде. Большей частью это обломки досок, брус, брёвна. Стволов деревьев практически нет. Горят такие дрова или плохо, или быстро. Видимо здесь сказывается и то, что в здешних широтах кислорода в воздухе меньше, и то что топляк и горит, и впитывает влагу, почти как туалетная бумага. Вместо источника воды, в пятнадцати метрах от стоянки, в тени скалы снежник. Его и топлю, на чай и готовку пищи.

DSC_0234 (600x900).jpg

После завтрака накачиваю лодку, пристраиваю на древки пластиковые лопасти вёсел.
Когда волна в губе заметно успокаивается, а в заливе возникает затишье, перетаскиваю лодку на берег и делаю пробный выход.
Чтобы спустить лодку на воду по отливу, приходится проходить обнажившимися скальными ступенями, покрытыми скользкими водорослями. Постепенно приспосабливаюсь.

IMG_1525 (900x675).jpg

В заливе губы у берега на дне джунгли из водорослей.

IMG_1521 (900x675).jpg

Неподалёку, высматривают что-то на дне интересные, неизвестные мне чёрные морские птицы, с белым зеркальцем на крыле и красным подхвостьем.

DSC_0590 (900x621).jpg

С позеленевшего прибрежного валуна за моими манёврами наблюдает кулик сорока.
Пока зеркало тихой воды образовалось лишь под прикрытием гранитного мыса, пытаюсь рыбачить здесь, на относительно небольшой глубине. Часто цепляюсь за водоросли, в итоге таки обрываю кастмастер, с парой крючков выше, оснащённых силиконовой наживкой.
Пока возвращаюсь на берег, чтобы намотать на катушку прочный рыболовный шнур, волна ещё немного стихает.

IMG_1582 (900x675).jpg

Теперь, привязав свою самодельную пунду, пытаюсь ловить на границе залива.
Глубина подо мной метров сорок, дно каменистое. Чувствую как, при подёргивании, пунда постукивает по дну.
Сама рыбалка, как и снасть, незамысловата. Опускаешь пунду на дно, немного поднимаешь над ним, чтобы уменьшить вероятность зацепов, и подёргиваешь. Как почувствовал, что вес на конце снасти стал тяжелее, чем был до того, тащи. С большой вероятностью, это рыба.
Таким макаром, одного за других поднимаю в лодку несколько крупных бычков.

IMG_1533 (555x900).jpg

Чтобы снять этих колючих монстров с тройника, надеваю специально купленные заранее в строительном магазине обрезиненные перчатки. Конечно, такой улов это не то чего мне хотелось бы, но для начала и эти сгодятся. Да и уха из них получается на славу. Между ними, поднимаю в лодку и кусок красноватого дна, с похожими на вулканы ракушками на нём. Пригодится на сувенир. А вот и настоящая тяжесть...

IMG_1471 (900x675).jpg

Подтягивая спиннингом и подматывая катушку, постепенно поднимаю что-то к поверхности. Воображение уже рисует мне и крупную треску и, даже, зубастую мурену. На случай такого улова, у меня в лодке припасена увесистая дубинка. Наконец, поднимаю тяжесть к лодке и ... вижу крупный камень, зацепившийся за крючок. Тянусь рукой, чтобы ухватившись за трубку пунды, отцепить его, но в этот момент тройник срывается, камень уходит в глубину, а один из крючков крупного тройника впивается мне в мизинец.
- Вашу Машу...
Соображаю быстро. Классический способ спасения в подобной ситуации, это проколоть кожу насквозь, а затем откусить инструментом бородку крючка и вынуть его из раны. Но, у меня нет с собой ни плоскогубцев, ни кусачек.Топором, как мне хотелось бы, эту операцию проделать не получится. Ближайшее место, где я смогу снять себя с крючка, это Лодейное.
Пока боль не успела проявить себя, рывком пытаюсь выдернуть крючок из пальца. Не получается. С удивлением отмечаю, что шкура у меня крепкая. Повернув крючок на 180 градусов, пробую еще раз, в этот раз, резче. В этот раз всё получается. Вздыхаю с облегчением, надеваю на руку перчатку, с чистой тканевой основой изнутри, и завершаю рыбалку.
Из воды, за моими манипуляциями наблюдает местный тюлень.

DSC_0239 (900x623).jpg

Что-то мне подсказывает, что произошедшее со мной было некой проверкой на сообразительность и прочее. Надеюсь, я её прошёл успешно.
На берегу, промыв и подсушив рану, смазываю её левомеколем, который в путешествиях всегда со мной. В итоге рана не только не воспалилась, но и на следующий день я смог продолжить рыбалку.
А уха из бычков и впрямь оказалась на славу...

IMG_1475 (675x900).jpg
  • deleted_user и umkin777 это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей