Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Индонезия, Сингапур, Макао, Гонконг: в поисках прилагательных


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 39

#21 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 июня 2014 - 12:07

Утром неспешно идем на завтрак, пьем кофе, осматриваем еще раз отель, приходим к мнению, что еще удачно устроились. Выходим за ворота, следуем на пляж. По дороге видим прачечную, узнаем цены, возвращаемся в номер за вещами для постирать, опять в прачечную, и все-таки дальше на пляж. Стоп! Прокат мопедов и велосипедов. Спрашиваем про велики, их нет. Идем пешком, недалеко тут. На улицах людно, но в меру, обстановка расслабленная, курортная.

Гордые серферы прилаживают доски на крепления справа от мопедов. Распрямив плечи, не оборачиваясь по сторонам, едут из отелей в сторону моря, лафа.

Днем пляж очень обрадовал, ворота в стиле индуийских храмов, везде песок. Не сказать, что обилие народу, приставалы тоже не шибко активны. Волны. Прибой. Самолеты вдали. Красота. Для истого отдыхающего качество пляжа во многих местах затмевает бытовые неурядицы: невыносимую компанию, плохое качество тухлой еды, отвратительный номер, сволочной персонал, коррумпированность полиции, дороговизну секс-услуг, наглость таксистов, приставания местных и прочий разгул уличной преступности. То есть, пляж чертовски хорош покуда хватает взор.

Гордые серферы величаво парами или гуськом ступают по песку в великолепных костюмах, солнцезащитных очках. Туда-сюда. Слышна их важная иностранная речь.

Мы показываем средний палец руки продавцам шезлонгов и зонтов, кидаем футболки и тапки в песок и скачем купаться. Вода теплая, но не кипяток, освежает, в ней все же прохладно. Далеко особо не заплывешь – волны на полном серьезе могут отнести от берега океану в самую глубь. Барахтаемся в них. Ух, как с горки. Эх, под горку. Накрыло сверху! Детишек особо не покупаешь.

Гордые серферы возлежат тут же в море, каждый животом на своей доске. Неспешно покачиваются на волнах, ожидают одну-единственную, правильную. Но вот он встрепенулся, за ним другой, быстро забрался с ногами на доску и через секунду неуклюже нырнул в пучину. Далеко отплыть не смог – доска каким-то шнуром прицепилась за ногу. Пришлось к ней возвращаться.

Мы покупались пару раз, успели обгореть и пошли восвояси в надежде перекусить и подыскать прокат велосипедов, что оказалось непосильным делом. Кругом кишит предложение мотобайков, причем арендо-сдатчики убеждают, что отсутствие водительских прав не доставит проблем с полицией. Мнение у меня на этот счет такое. Таким образом попробовать кататься можно, но лучше все-таки иметь с собой хоть какие-то права. Не думаю, что многочисленное поголовье туристов на байках обзавелось международными правами категории А или индонезийскими. Послабления со стороны полиции быть должны, иначе мопедо-арендное лобби не смирится с потерей источника дохода. И вообще, скорее всего, они там все повязаны и этим кормятся, какие-то решения отдыхающим предлагают. Но людей, которые ездят по большим дорогам без касок останавливают. А так в зоне пляжа и отелей, наверное, можно кататься хоть без плавок, по крайней мере, в касках не так много ездят, а дальше в городе и на трассах видели, что полиция тормозит туристов.

Так как я совсем не являюсь опытным водителем, а дорожная ситуация в Куте очень запутанная насыщенным транспортом и прочей суетой, мопеды в аренду решили не брать. Была бы головная боль – все внимание на незнакомую дорогу, высматривай там светофоры, непонятно куда ехать, знаки мельтешат, вывески, теснота кругом, короче, ну его, два дня перебьемся. Везде спрашиваем про велосипеды – ну нет и их, хотя люди на великах попадаются. Увидели в одном отеле – зашли, оставили мильон в залог, взяли на три часа. Открыли карту, захотели съездить к храму Ulu Watu, что в самой южной оконечности. Далеко, конечно, но вперед. Ехали по дорогам, в принципе быстро. Но на полпути уже после аэропорта уперлись в крутой подъем, спешились. Прошли и снова в седло, все в горку, но осиливаем. Доехали до входа в парк Garuda Wisnu, и видим еще более крутой и затяжной подъем. Не-а, слабо. Вздыхаем, разворачиваемся.

Так как мое сожженное за полчаса тело не позволяет в светлое время суток ходить без одежды к морю, купаться идем почти ночью. На пляже темнота, еле видно проходящих мимо редких людей. Но народ сидит на песке то там то сям, возможно распивают. Подхожу к воде – впереди бездна, волны кажутся еще огромнее, чем днем. Никого. Я захожу по пояс, плыву навстречу нависающей водной глыбе, бац, меня поглотило, едва воздуху успел хватануть. Сначала мое тело как щепку в потоке несет вперед, потом отхлынуло и потащило прочь от берега. Гребу назад и повторяю упражнение. Так вот я и развлекался. Купаться ночью можно, не бойтесь, и не заходите глубже, чем по пояс – иначе утопнете или не выплывите на ужин.

Гордые серферы тем временем заполнили прибрежные бары, за кружкой пива повествуя друг другу о славных дневных победах над волнами. Девушки рядом восхищенно любуются этими бесстрашными людьми, способными укрощать стихию, оседлав цунами расписной под хохлому доской.

Вечером за сходную цену нанимаем в турагентстве водителя с машиной, который повезет нас по интересующим храмам. Конечно, за один день увидели мы не так много, но нанять человека могли только на восьмичасовой рабочий день. С водителем договорились встретиться в отеле в 8 утра. Выходим без двадцати, а он уже ждет, мы ему – типа подожди еще, мы позавтракаем минут 20, он подождал еще. Посетили мы в тот день Taman Ayun, Tanah Lot, Dalem Kahyangan Kedaton и недостигнутый нами давеча Ulu Watu


Впечатления вкратце.
Бали считается оплотом индуизма в мусульманской Индонезии, островной вариант религиозной автономии, не желающей иметь перемычку в виде моста на Яву. Скорее всего, тут замешены деньги, какая же политическая напряженность без них, не бога же они делят с центральным правительством. Да, власти страны стараются за счет бюджета строить на Бали мечети, этакий захват умонастроений и уравнивание, но объективно на Бали просто большая концентрация туристов, а значит неучтенной валюты. Есть, конечно, сельское хозяйство в виде кофейных плантаций и прочих плодовоовощных культур, но графа «туризм» в ВВП острова, думаю, заглавная. Должно быть, жителей занятых в данной отрасли подай-принеси, подвези-разведи остальные работяги Индонезии считают бездельниками, которым в жизни незаслуженно повезло.
Храмов, пагод и всевозможных изваяний по мотивам индуизма на острове предостаточно. Большинство из них современные. Все посещаемые храмовые комплексы и парки в отличном состоянии, обилечивание пассажиров аккуратно организованно, ровно, как и отъем карманных денег. В городах небольшие храмы и статуи богов утилитарно вписаны в уличные архитектурные пейзажи, даже можно пройти мимо и между магазинов и ресторанов их не заметить. Как-то не выделяются они из общего пестрого фона.
Мало мы посетили, но из просмотренного больше мне понравился Taman Ayun. Ухоженная территория, красивые постройки, молящиеся люди, обстановка торжественности и спокойствия, жарко правда.
Dalem Kahyangan Kedaton – это храм обезьян. В цену билета входит гид. От нее полезности было мало, показала нам обезьянок, рассказывала мало, на вопросы тоже как-то несловоохотливо. Настойчиво потом предлагала с летучими мышами сфотографироваться и сувениры купить, я взял магнитик. Зверки, конечно, потешные, даром что макаки. Людей не стесняются, наготу и другие интимные подробности на показ демонстрируют. Возможно, из-за пренебрежения к приезжим или в виду слабости ума. Бандерлоги.

Tanah Lot и Ulu Watu – храмы у моря на скалах. Здесь красивые пейзажные виды, природа, зелень, море, много посетителей.
Я бы не сказал, что мне пришелся по сердцу остров Бали, вернее, та часть, где мы были. Все очень отуризированно. В Куте много сувенирных лавок, магазинов ширпотреба, ресторанчиков, баров с дорогой по меркам Индонезии едой, всяких массажных салонов, прокатов мопедов, постоянно тебя дергают, предлагают то девочек, то массаж, то купить что-нибудь. На улочках тесно от транспорта, все на мопедах ездят. Нет цивильности и степенности европейских или даже турецких курортов, их чистоты и продуманности. Лишь какая-то претензия. Далеко не Мармарис и не Бодрум. По-разгильдяйски, что ли. Как бог на душу положит. Допускаю, в этом что-то есть, свой ритм и шарм, толпа рейвирует и ловит кайф, застревает на мопедах по ночам в пробках и опустошает бары, можно покутить и компанией. Ехать сюда издалека на отдых я бы не стал. Скорее всего, в других частях острова иная атмосфера, отели с собственными пляжами, неразвращенный местный люд, но в цель моей поездки это не входило. Просто пожили два дня на всем известном и далеком острове, увидели эту Бали своими глазами.


Рейс в Сингапур по расписанию в 07.00 утра. Вышли из отеля часа в 4, сначала неспеша вдоль пляжа пешком, потом на такси. Думали в аэропорту погулять и истратить остатки рупий, времени ш вагон. Зашли, сделали пару снимков и вдруг увидели на табло время 06.10. Как так? На наших часах 05.10. Оказалось, что мы так и не узнали, почему на Бали время отличается от яванского, но оно отличается, факт. А может, это оно еще и на Яве сменилось по мере продвижения на восток. Последний раз я часы сверял по отправлению поезда из Джокьякарты в Маланг. Дела. Но на самолет мы успели впритык. Посмеялись. Все удачно, прощай Бали.

412.JPG  413.JPG

 

414.JPG   415.JPG

416.JPG  417.JPG

 

418.JPG   419.JPG

420.JPG  421.JPG

 

422.JPG   423.JPG

424.JPG   425.JPG

 

426.JPG  427.JPG

428.JPG  429.JPG

 

430.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:31

  • Dozhdik нравится это

#22 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 июня 2014 - 12:11

431.JPG   432.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:31

  • Dozhdik нравится это

#23 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 июня 2014 - 12:15

Сингапур (Singapore)


Что я знал о Сингапуре и его архитектуре? То же, что и все. Жесткие справедливые реформы с шестидесятых, Ли Куан Ю как образ почти идеального авторитарного правителя. Китайцы, малайцы, индийцы, прочие приезжие. Английский в качестве официального языка для уравниловки. Чистота, высотки, порядок, разумность, штрафы почти за все, дорогие автомобили, но комфортный общественный транспорт. Идеальный плавильный котел, никаких тебе этнических распрей и религиозных конфликтов, верь хоть в черта в специально отведенных местах. Современный город, чудо, одним словом. Юдо.
И действительно, прощай Индонезия с провинциальным воплем «hello, mister», здравствуй заграница. Важный негр, или вернее, чорный индиец на паспортном контроле с понятным английским, отпечатком интеллекта на физиономии и зачем-то вежлив. Дал ему сразу распечатку обратного билета, объяснил, что сегодня же ночью улетаю, он мне спасибо говорит. Это за что же мне спасибо?! Подозрительно. Аэропорт хорош, конечно, и удачно вписан в торговый центр. Ковры, ковры, в Коврове и то меньше.

Компьютеры с бесплатным на 15 мин. интернетом - воспользовался.
Есть Социальное дерево с терминалами, где можно сфотографироваться и послать фото другу - послал.
Крантики с питьевой водой – испил.
Некоторые воду набирают себе в бутылки - набрал.
Здесь мы решились поменять индонезийские рупии на сингапурские доллары. Курс невыгодный, и еще отказались мелкие купюры и монеты брать. Но в другом валютном ларьке взяли и поменяли. Рюкзаки в камеру хранения отнесли, первое отрезвление ценами в прейскуранте: их доллары по курсу почти как наши. Всё, дешевизна позади в далекой Яве.

501.JPG  502.JPG

 

503.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:32

  • Dozhdik нравится это

#24 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 июня 2014 - 12:48

Сели в метро и покатили в направлении чайна-тауна, еще денег поменять и поесть хоть. В метро все чинно, кондиционерно, вежливо, сядешь и думаешь будто чье-то место занял, надписи, значки со штрафами. Культурненько-мультурненько. Такой, пожалуй, и будет лейтмотив.

На улице. Очень тепло. Призывы к пешеходам пользоваться переходами, логично. Пользуемся, очень нравится. Все останавливаются, пропускают. Даже если просто стоишь у дороги за бордюром, и то вдруг тормозят, типа проходите, дорогой товарищ на другую сторону. Подхалимаж. Вот бы день непослушанья им объявить, чтоб сущность обнажилась. Лучше год и камеры отключить - раба за день не вытравишь.

Чайна-таун не шибко отличается от другой панорамы, ну вывески на китайском, рестораны, но градус аутентичности отчего-то невысокий. Каких-то развалов, мастерских, потных китайцев во вьетнамках не обнаружено. Все как везде. На food-street рестораны все приличны, столы, меню, официанты. Зашли, поели. Деньги меняли в отделении какого-то банка в торговом центре. Электронная очередь, любезность персонала, ничего экстраординарного.

Люди.
Какое-то странное ощущение. Чувствую, что мы вдвоем явно выделяемся. Нет, на нас никто даже внимания не обращает. Сразу заметил, четкий стиль в одежде прохожих. Нельзя сказать, что все однообразно наряжены или как-то по-офисному, но что-то такое присутствует. Вспомнился фрагмент из фильма «Матрица», Нео попадает в программу-симулятор матрицы, идет навстречу обезжизненным пиджаками лицам и вдруг видит девушку в красном. Ты как в корпорации, большом торговом павильоне, люди в основном идут по одному и общаются с гаджетами, в наушниках, спортивной форме, расшаркиваются в sorry, не курят на ходу или бегут трусцой в кроссовках. Селфи. Чтобы здесь жить, нужно быть smart, много работать и зарабатывать. Ритмичные белки в колесах. Будни – уикенд.

Долго на улице искали где воды купить. На набережной палатка, цена самой дешевой пластиковой бутылки полтора доллара, в автоматах банка колы - два. Контраст с почти бесплатной яванской. В остальном сразу создалось впечатление чрезмерного чистоплюйства, зарегулируемости, чего-то не совсем натурального. Небоскребы потрясали высотой, садами, чертово колесо 165 метров, в кабинке-колбе на полчаса, виды с верхотуры, панорамы, развлекательный центр в форме корабля на трех зданиях, красиво, ультра-модно и современно. Полюбить этот город, наверное, очень сложно. Я бы не смог. Слишком удобно, стерильно, душой не размахнешься русской. А может, просто мне не по карману. Бананово-лиловый Сингапур остался лишь в уличных скульптурах, увековечен в бронзовых сценках из прошлой жизни. Вечером пошли в квартал Little India, там местами чувствуется особенная атмосфера компактного проживания выходцев из Индостана. Опять же магазины с традиционной одеждой, рестораны. Зашли в один, где народ, еда понравилась, обслуживание неплохое. Приличные с виду обеспеченные люди, парами, семьями, друзьями и знакомыми, сидят за столами, ужинают. Едят руками. Кому как, но не для слабонервных зрелище. Я палочки люблю. Мне с них вкуснее.
Это первое субъективное впечатление от однодневной прогулки по городу. Скорее всего, я видел очень малую туристическую его часть. В полночь мы улетели в Гонконг.

Уже позднее я узнал, что мой взгляд вовсе не оригинален. Значит, точка зрения имеет место. Была статья Уильяма Гибсона в 1993 г. «Disneyland with the Death Penalty» Диснейлэнд со смертной казнью. Действительно, конформизм и скучность Сингапура на поверхности, он лишен какой-то былой аутентичности в стертых следах истории. Портового романтизма. Немногочисленные здания колониальной эпохи свой дух не передают в окружении гипер-современности.
Бесспорно, Сингапур обрел новую форму, облик, и там сложился новый свой характер и содержание, пусть он кому-то и кажется несимпатичным и безынтересным. Это грандиозный, показательный во многом эксперимент. Над людьми в том числе. Атомизация в кубе. Предмет для дискуссии. Очень возможно, ситуация будет меняться. Уже попадаются курящие на улицах и лежащие на лавках.

А по поводу одежды и образованных взглядов я вычитал в интернете, что был там как-то закон, насильно вводящий брюки для мужчин и колготки для женщин. Сейчас уж послабления есть, но тренд сохранился. Правительство старалось, создать цивильный образ населения. Поощрялось материально, когда мужчина женится на женщине с высшим образованием, а женщинам без образования штрафом запрещалось рожать второго ребенка. И вообще максимум два. Лающим шавкам и прочим нервным животным перерезались голосовые связки, малообразованных самцов человека стерилизовали в обмен на финансовую компенсацию морального вреда. Таким образом, сельпо не размножалось. Притча, вроде бы, и негуманная, хотя возвращаясь к московской ситуации таджикских роддомов, хочется внедрить опыт как популистскую меру, чтобы повысить очередную коррупционную емкость.

Еще пишут, что воду они импортируют, может, поэтому попить и было недешево.

504.JPG   505.JPG

 

506.JPG   507.5.JPG

 

507.JPG   508.JPG

 

509.JPG   510.JPG

 

511.JPG   512.JPG

 

513.JPG   514.JPG

 

515.JPG   516.JPG

 

517.JPG   518.JPG

 

519.JPG   520.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:36


#25 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 июня 2014 - 14:03

Спасибо!
(и заодно тест)

#26 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 июня 2014 - 17:58

еще фотографии

Прикрепленные изображения

  • 521.JPG
  • 522.JPG
  • 523.JPG
  • 524.JPG


#27 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 июня 2014 - 21:54

525.JPG  526.JPG

 

527.JPG  528.1.JPG

528.2.JPG   528.3.JPG

 

528.JPG  529.JPG

530.JPG  531.JPG

 

532.5.JPG   532.JPG

533.JPG  534.JPG

 

535.JPG  537.JPG

539.JPG  538.JPG

 

539.JPG 538.JPG

540.JPG 541.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:37


#28 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 18:31

Гонконг (Hong Kong)


Из вылизанного штрафами Сингапура с атомизированными до абсолюта селфи-прохожими мы прилетели в Гонконг в надежде на его вопиющую противоречивость, уникальность и прочую оживленную сумбурность.
И-таки да, сразу убедились. Но по порядку.

Аэропорт имеет впечатляющую конструкцию основного здания волнами металла и стекла. Добраться до города на выбор – нате вам метро или автобус. Поехали последним, так как в три раза дешевле. Доезжаем до полуконечной остановки на Коулуне почти за час, собственно здесь и рекомендованы гостиницы и гест-хаусы среднего размаха по нашему карману и на улице Натан.

Дома высокие в ряд с рекламой, снующим народом. Немудрено, что не сразу среди пестроты заметили вывеску Chungking Mansions на неожиданном месте. Вернее, это один из входов собственно в здание, где отираются разношерстные неевропейцы, что-то предлагают, зазывают сшить костюм или невзначай купить Rolex. Заходим и видим на первом этаже какие-то лотки со шмотками, продуктами, ряд обменников, кавказских закусочных, продажа телефонов - все напоминает толкучку на рынке начала 90-х. Слева от входа различаем два лифта и разблюдовку того, что собственно там наверху, вроде, есть какие-то гест-хаусы. Едем наугад. На этажах сверху обшарпано, самодельные почти рукописные объявления, номера телефонов, запертые двери, прокуренные и замусоренные лестницы. Общага. На каждом этаже от двух до четырех таких отелей с запертыми дверями с указанием номера телефона либо звонок. Стучим, где-то открывают и полувменяемые хлопцы показывают тесные коридоры, узкие комнатушки, называют цены, мы пробуем торговаться, пока все дорого для такой обветшалости. У лифта замечаем двух наших из Сочи, они собираются съезжать прямо сейчас, ведут нас на 16-й этаж в их двухместный номер. Мы пробуем договориться занять этот их номер, с горем пополам нам дают два сингла на ночь по приемлемой цене, причем номера новые, чистые, со всем набором удобств, хоть и маленькие. На следующие две ночи в этом же здании находим дабл через booking.com. Их лучше именно так и бронировать, а не с улицы. Вообще подобных мест в округе много, заходите, торгуйтесь, выбирайте.

Местная экзотика на грани полного внешнего разгильдяйства. Ну, это, как я понимаю, для Гонконга и такого уровня сервиса, вполне нормально. Проживание прошло, в общем, без замечаний. Но кого мы здесь только не встречали, все краски земного шара, поликультурный мультинационализм: и какие-то челночные коммивояжеры, и вроде нас туристы-тантристы, и микробизнесмены, лица темные, желтые, молодые и старые, экзотичные негритянские прически, обкуренные и дерзкие карие взгляды, полиция с пистолетами и наручниками. Короче, здание вполне смахивает на арендную площадку под притон. Романтика проходных дворов. Для подготовленных и неискушенных. Кстати, в тамошних валютных ларьках у лифта курс максимально приближенный к заявленному по ТВ, честно без комиссии. Не воруют, не насилуют.

02.JPG  03.JPG

 

04.JPG   05.JPG

06.JPG  07.JPG

 

08.JPG   09.JPG

10.JPG  11.JPG

 

12.JPG  13.JPG

14.JPG  15.JPG

 

16.JPG   17.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:37


#29 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 19:07

Сам город также поражает утилитарным разнообразием устроенных на головах у прохожих бутиков, реклам, шнырял, двупалубных автобусов, трамваев, указателями в метро и жилыми небоскребами с наружными системами водопровода и отвода. Весьма урабанистично, экономично в пространстве вывесок, стрелок, переходов, травелаторов снизу доверху, лестниц и пароходиков от причалов, модных покупательниц и филиппинских беженок с барахолок, дорогих авто и отсутствии ленивых рикш. Все интуитивно понятно, особенно с картами, компасами, GPS-путеводителями и просто спросить на улице.
Пользовался Lonely Planet. Все грамотно совпадает.

Основные достопримечательности осмотрены. До большого Будды ездили на метро с пересадкой на рейсовый автобус. В метро билеты продаются в автомате, цены в зависимости от расстояния, а в автобусах можно наличными кидать в кормушку у водителя, только билетов они не дают и сдачи тоже, имейте в виду. Не предусмотрено.
Прогулка на смотровую площадку на Peak Tram незабываема, хотя и вид города был в тумане несколько, место туристическое, народу много, магазины, сувениры, кафе, бесплатный туалет.

Променады по вечерним набережным острова Гонконг и Коулун с его бульваром звезд освежают. Город кажется вполне удобным, безопасным, но при этом разнообразным, неоднородным, интересно мне там было. И от людей в том числе. Их много хороших и разных, межрасовых и симметричных, а также китайских и гонконгских автохтонных горожан, поражающих высокой плотностью. Сидят в мелких небоскребных квартирках, прильнув друг к другу взлетевшими в облака домами. И в ус себе не дуют на пришельцев.

Поесть дорого, как и пожить дорого можно во многих местах. Хотите если бюджетно, выбирайте небольшие кафе для местных, еда там однообразна в целом, но для туриста вполне аутентично. Рис, лапша, суп, мясо, морепродукты. Если места в заведении свободного не видишь - можно помаячить у входа, и тебя обязательно заметят, проведут и усадят к кому-нибудь за столик, так принято, народ подвинется. Дадут меню, примут заказ. Но бывает, что и меню, и персонал только на китайском. Это подкупает неопределенностью - не знаешь что принесут. Враждебности не замечено, нейтрально, местами служебно-дружелюбно.

Вечером особенная прелесть от небоскребов и вывесок, баров, ресторанов, заезжей публики, торговых центров, пива и музыки. Но есть и культурные перфомансы, гастрольные концерты, балеты, театры, оркестры. Билеты можно посмотреть в Hong Kong Cultural Centre, что у башни с часами на набережной Коулуна.

В аэропорт назад тоже без проблем: автобус 21 с Натан-роуд и через час ты на регистрации. Остановки автобуса и трамвая подписаны с подробными маршрутами, стрелочками и англо-саксонской латиницей – не заблудишься даже без китайского.
Обобщая лирику в практический вывод, отмечу, что Гонконг туристическое место с должной инфраструктурой, местами кажущейся избыточной от непривычности информации. Нет никакого напряжения при поиске нужного объекта или маршрута, в метро таймер показывает не сколько минут назад уехал последний поезд, а через сколько будет следующий, все объявления и надписи везде дублируются на английском, пользоваться свежим путеводителем одно удовольствие. Наверное, сравнить можно с понятной Европой. Цены не дешевые, но разумные за такое качество, есть свой шарм, безусловно, так как азиатское население в большинстве, китайская самобытность все еще различима. Непривычным показалось большое количество жилых небоскребов, целыми районами и кварталами поодаль от центра, видимо так там все и живут, это должно как-то отражаться на людях, их сознании. Отдохнули в Гонконге три дня спокойно, съездили в Макао, короче, отметились в регионе, прикрепив пару новых магнитиков на холодильник.

18.JPG   19.JPG

 

20.JPG   21.JPG

 

22.JPG  23.JPG

24.JPG  25.JPG

 

26.JPG   DSCN1481.JPG

 

DSCN1505.JPG   DSCN1509.JPG

DSCN1523.JPG DSCN1526.JPG

 

DSCN1528.JPG   DSCN1537.JPG

 

DSCN1546.JPG   DSCN9765.JPG

DSCN9769.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:38


#30 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 19:43

DSCN9925.JPG  DSCN9935.JPG

DSCN9936.JPG  DSCN9942.JPG

DSCN9961.JPG  DSCN9963.JPG

DSCN9966.JPG   DSCN9973.JPG

DSCN9981.JPG  DSCN9982.JPG

P1110025.JPG  P1110580.JPG

P1110583.JPG   P1110584.JPG

P1110587.JPG   P1110595.JPG

P1110602.JPG   P1110607.JPG

P1110712.JPG  P1110714.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:39


#31 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 20:12

P1110716.JPG  P1110718.JPG

 

P1110720.JPG   P1110732.JPG

 

P1110734.JPG  P1110738.JPG

P1110744.JPG   P1110753.JPG

 

P1110755.JPG   P1110757.JPG

 

P1110759.JPG  P1110764.JPG

P1110765.JPG  P1110767.JPG

 

P1110769.JPG   P1110770.JPG

 

P1110771.JPG  P1110774.JPG

P1110775.JPG   P1110778.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:40


#32 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 20:44

P1110779.JPG P1110780.JPG

P1110781.JPG P1110784.JPG

P1110787.JPG P1110788.JPG

P1110789.JPG P1110793.JPG

P1110797.JPG P1110800.JPG

P1110805.JPG P1110806.JPG

P1110809.JPG P1110812.JPG

P1110814.JPG P1110817.JPG

P1110818.JPG P1110823.JPG

P1110824.JPG P1110825.JPG

#33 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 21:02

P1110826.JPG P1110827.JPG

 

P1110842.JPG   P1110842.JPG

 

P1110844.JPG   P1110846.JPG

P1110850.JPG  P1110853.JPG

 

P1110861.JPG   P1110866.JPG

 

P1110868.JPG    P1110869.JPG

P1110873.JPG  P1110875.JPG

 

attachment=35923:P1110877.JPG]

Прикрепленные изображения

  • P1110877.JPG

Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:41


#34 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 21:31

Макао (Makau)


Эх, Макао, Макао, наливай вино в какао.
Листал журнал «Аэрофлота» года два назад в полете, коротая время в быстром самолете. Призывы посетить Макао, азиатский Лас-Вегас, китайский Монако. Глянцевые фотографии манили, но не рванешь же специально, а тут возможность - не воспользоваться смех и грех.

В Гонконге на Коулуне есть China Ferry Terminal. Однажды утром направились туда, откуда ходят пароходики в Макао (а также с острова Гонконг с Macau Ferry Pier, но нам с Коулуна ближе, рядом жили). Видим и чувствуем близость терминала, но не поймем как на него попасть с берега – оказалось нужно сначала зайти в торговый центр, на дверях которого между прочим еще и подпись «China Ferry Terminal», сесть в лифт и подняться на второй этаж, и там среди магазинов видим терминал. Билеты, паспортный контроль, слезы отъезжающих на провожающих. Все без проблем, выезд по расписанию, быстро скользим по воде, в пути один час, TurboJet встает на крыло.

Среди пассажиров группы китайских граждан преклонного возраста, по взглядам видно, что они впервые в путешествии, им в диковинку и катер и панорама за окном. Двое пожилых мужчин посередине салона всю дорогу стоят рядом с креслами и крутят головами. Все много фотографируют, друг друга и все подряд. Поедут ли они куда-нибудь так еще раз? Помимо интереса в глазах этих людей задумчивость. Восторженность уступает место размышлениям. Да, они ходят группой по струне и слушают гида, но у них за плечами долгий трудный путь, своими спинами и мозолями они внесли планету в постиндустриальную эпоху больших денег из ничего. Они как никто другой знают цену горстки риса, хотя и не различают номиналы фишек из казино.

С причала сели на автобус номер 3, пешком там не осилить. Прибыли на площадь Largo do Senado. Это самый центр туристического старого колониального Макао, оттуда многие храмы, дворцы, в том числе и руины собора Святого Павла, рукой подать, заблудиться невозможно. Так как Макао бывшая португальская колония, да и сейчас является почти самостоятельным административным районом Китая, там сохранились здания европейской постройки (будто в кусочек Европы попал), и ходит своя валюта, номиналом чуть меньше гонконгского доллара. Последними можно расплачиваться в Макао налево и направо – в автобусах, магазинах, музеях, даже сдачу по-гонконгски выдадут. Поэтому, обменом можно не озабочиваться.

Итак, в центре вроде по-западному, но вписано в азиатский антураж. Есть католические храмы, церкви, надписи на португальском, дома, заведения вполне себе европейского покроя, это придает городу своеобразие. Почему-то размеренность ощущается. Чуть поодаль от центра уже не так людно, пошагать по интересным местам очень приятно. Поднялись на смотровую площадку неподалеку от Church of St Lawrence, чудесный вид на припортовые жилые кварталы, рабочий люд, береговую линию, суда. А к церкви кортежами подъезжали машины с венчающимися. Женихи в белых или черных костюмах, невесты в свадебных платьях. За углом на лавочке принаряжаются, припудриваются, расчесываются и идут к церкви фотографироваться. Приподнимают платья от земли и пыли, а у многих девушек на ногах не туфли, а кроссовки на платформе! Забавно. Некоторые, конечно, самоотверженно позируют в туфлях на каблучке, но заметно, что им хочется-таки скорее разуться.

Все мы знаем, что Макао известен своими казино и прочей азартной жизнью в час ночной, игорный бизнес дает 70% бюджета, очень может быть. Из крупнейших казино больше всех поражает своей архитектурой Grand Lisboa. Высоченное здание золотистое и лепестками, его видно из старой части города, оно манит и хочется к нему подойти. Мы и пошли. В этом же районе вдоль берега раскинулись и другие игорные заведения, отели, свой MGM Garden, и прочая олигархическая инфраструктура.

У одного из отелей наблюдали смену караула в лучших англичанских традициях и букингемских костюмах. Между прочим, вход для персонала в этот отель через дорогу в подземный переход, не через парадное же горнишным шастать. А у центрального входа прохожие фотографируются с этими дядями, облаченными в ливреи и мохнатые шапки. А те, как и положено истуканам, стынут в гордом равнодушии и невозмутимости.

Богатый размах индустрии развлечений хорошо смотрится издалека по набережной: шикарные здания, огни рекламы, фонтаны, башня, особенно в сумерках и на иллюстрациях.

А в целом здесь нет лас-веговского блеска или другой искры киношного шика - будто бы величие уж миновало, а до музейной ценности еще далеко. Такая современность вчерашнего дня. Местами тускло, фасадно-блекло, но достопримечательно. Способствует этому ощущению и окружающий аккомпанемент населенного города. Нет потока дорогих машин, толп праздно шатающихся пьяных миллиардеров, а повседневный людской рабочий ручей и самоходные туристы. Днем вообще как-то буднично-суетливо. За фешенебельностью тут же обшарпанность неокрашенных жилых домов с решетками на окнах и балконах. Это, к слову сказать, тоже характерно - то ли у них домушники и форточники популярны, то ли сами жильцы боятся выпасть из окна.

Поразили нас улицы, наполненными обычной азиатской жизнью, трафиком, и возвышающимися над ними серыми стенами, окнами, балконами не облицованных зданий. Каменная грусть, туман. Представляешь, что назад тому лет 10-20 в городе царил расцвет, жизнь бурлила на подъем, и солнечные дни мешали детям спать, а нынче налицо многолетняя амортизация и износ фондов. Жизнь кипит без надежды на капитальный ремонт. Но удивительно то, что мне понравился этот пульс. Может, под настроение пришлось вся эта неформатность. Не видел раньше такого.
Отлично просто погуляли мы целый день, поглазели на другой, не похожий на другие город, ритм жизни, людей, контрасты, сравнения даже не напрашиваются.

Особая история Макао и его нынешнее положение делают город по-своему нестандартным, привлекательным. Люди, здания, мосты, море, португальско-китайский синтез, жемчужина Юго-Восточной Азии, не пострашусь этого слова. Поскольку самобытная экзотика на лицо.

02.JPG   03.JPG

 

04.JPG   05.JPG

 

06.JPG   07.JPG

08.JPG  09.JPG

 

10.JPG   12.JPG

 

13.JPG  14.JPG

15.JPG  16.JPG

 

17.JPG   18.JPG

 

19.JPG   20.JPG

22.JPG   23.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:42


#35 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 22:00

24.JPG 25.JPG

26.JPG 27.JPG

28.JPG 29.JPG

30.JPG 31.JPG

32.JPG 33.JPG

35.JPG 36.JPG

37.JPG 38.JPG

39.JPG 40.JPG

41.JPG 42.JPG

43.JPG 44.JPG

#36 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 22:41

46.JPG 47.JPG

49.JPG 50.JPG

51.JPG 60.JPG

62.JPG 63.JPG

64.JPG 65.JPG

66.JPG 67.JPG

68.JPG 69.JPG

70.JPG 79.JPG

80.JPG 81.JPG

#37 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 23:00

82.JPG 83.JPG

85.JPG 86.JPG

87.JPG 88.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:42


#38 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июня 2014 - 23:04

Подводя итог, сообщу свои затраты на всю поездку 17 дней: 31 500 руб. на авиабилеты Москва – Гонконг - Сингапур - Индонезия и обратно. И там во всех странах и городах - плюс 995 USD на все, включая сувениры.

Написал отчет и еще раз будто бы пережил наши с Алексеем передвижения и впечатления.
  • Dozhdik и Nat@ это понравилось

#39 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июня 2014 - 17:14

На входе обвязывают вам пояс расписным платком – саронг, называется, на выходе его забирают, к сожалению.

Это они только на иностранцев надевают что ли?

#40 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 июня 2014 - 08:07

Это они только на иностранцев надевают что ли?


Привет. Надевают на всех, но на иностранцев в особенности.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей