Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Испано-португальский вояж на автомобиле


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 229

#1 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:16

Начало рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы.

- начнем с нуля
- медведь и земляника
- хамон за двести

Вот и подошло к концу трехнедельное путешествие по южной Европе. В обеих странах удалось посмотреть абсолютно всё, что планировали. Более того, сработали _все_ резервации на гостиницы, шоу, даже брони на входные билеты в некоторые храмы и дворцы. Я даже не знаю, случалось ли у нас ранее настолько гладкое путешествие, разыгранное как по нотам. Небольшие минусы присутствовали, но они были настолько незначительными, что совсем потерялись в массе сплошного позитива, что подарили нам Испания с Португалией.

Логистику путешествия я начала разрабатывать еще весной, включая, или, наоборот, выкидывая какие-то пункты для наиболее оптимального расхода времени, в результате чего сложился следующий маршрут (~ 5000 км):

Мадрид - Эль Эскориал - Сеговия - Толедо - мельницы в Ла-Манче - Барселона - Монсеррат - Валенсия - Мар Менор - Гранада - Михас - Гибралтар - Севилья - белые городки Андалусии - Кордова - переезд в Португалию - Ольхос-де-Агуа - Синтра - Лиссабон - Обидуш - Назаре - Томар - Порту - возвращение в Испанию - Саламанка - Авила - Мадрид.

Размещенное изображение
  • deleted_user нравится это

#2 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:24

Прямых рейсов из нашей деревни в Испанию нет, так что хочешь-не хочешь, нужно делать пересадку либо в Европе, либо на территории США. В результате, выбрали по цене американскую авиакомпанию US Airways, с остановкой в Филадельфии, хотя обычно мы предпочитаем не пользоваться "американцами" при полетах через океан, так как стригут копейку за каждый чих. Скоро, наверное, и за пользование туалетом начнут. Ну а что? Плати, или терпи - страданиями душа очищается :)

На удивление, все рейсы отправились вовремя, даже заложенные полтора часа на пересадку в Филе не пригодились; но тут уж лучше перебдеть, чем недо.
Если вдруг кто не знает, то при длинных перелетах с ребенком есть такой трюк: на трансатлантике заказываете места в центральной секции самолета (там, где 4 кресла), но не подряд три, а 2 с одного краю, плюс одно - с другого. Во-первых, оставшееся место в середине возьмут в последнюю очередь, а то и вообще не выберут, если будет альтернатива. А во-вторых, даже если кто-то туда и сядет, то быстро осознает свою ошибку скорее всего попросит стюардов пересадить на любое другое. В худшем варианте, если самолет полный и перемещаться некуда, папа меняется с пассажиром местами, и вы все втроем сидите вместе. В лучшем - по цене трех мест у вас получается целый ряд, где маленький ребенок спокойно может спать в центре. У нас сработало в оба конца :)

Кроме того, накануне путешествия можно наведаться в магазин по типу "Dollar tree", где всё продается за $1, и закупить разных раскрасок, фломастеров, мини-пластилинов, несложных поделок, аппликаций, и прочей мишуры. Половину взять с собой сразу, а другую - припрятать в чемодан на обратную дорогу. Плюсы на лицо: и ребенок будет занят на какое-то время, и не жалко, если что-то потеряется или порвется (а оно именно так и сделает!).

7 часов до Мадрида прошли вполне спокойно, даже удалось слегка вздремнуть, и, вскоре, мы уже ступали на испанскую землю ранним сентябрьским утром. Путешествовать планировали в привычном для себя стиле на арендованном автомобиле, заказанном за два месяца до поездки через "Budget". Получилось очень дешево: всего $300 за 22 дня. На контрасте припомнилась прошлогодняя аренда в российском "Домодедово" в четыре раза дороже за тот же срок. Автокресло для трехлетней дочки приволокли из Штатов, а вот GPS с залитыми европейскими картами взяли на месте (€70, TomTom) - не без огрехов, но в целом очень-очень помог, особенно на юге.
Приятной неожиданностью стала выдача машины на класс выше, чем бронировали, без всяких дополнительных поборов (Nissan Note).

Также, заранее была заказана квартира на три ночи в самом центре города (115 евро за ночь + 30 за уборку). Хозяин апартаментов "Puerta del Sol attic" обещал подготовить их к часу дня, так что в нашем распоряжении оказалось целое утро на исследование Мадрида.

01SP.jpg

Из аэропорта до центра ехать минут 30 по шоссе M-40. В Испании, Португалии, как и в некоторых других европейских странах, принята двойная система шоссе. Платное и бесплатное идут практически параллельно, но платное обычно прямее из-за туннелей и виадуков, что позволяет сэкономить значительное количество времени. Но далеко не всегда. Поэтому, перед отправлением надо прикидывать оба варианта, благо и GPS системы, и Google maps это позволяют. Например, выбирать платное шоссе между Мадридом и Сарагосой экономически не выгодно - бесплатное короче на 6 км и привозит чуть быстрее. А вот между Барселоной и Валенсией другое дело: разница составляет около 2,5 часов в пользу платного, но общая сумма толлов (платилен) равна 39 евро. К слову, это самый дорогой участок дороги, что мы видели в Испании.

Но в пределах городов трассы обычно бесплатны. Пейзажи, проносившиеся за окнами, походили на греческие - та же желтая трава, поля, оливы… В центре многие улицы были перекрыты, и - хвала GPS! - он отлично провел нас в объезд по каким-то незаметным переулкам.

02SP.jpg



#3 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:32

Машину решили оставить в подземном гараже неподалеку от квартиры, т.к. улица, на которой она была расположена,

закрыта для транспорта. В интернете есть такой сервис - называется parkopedia.com Через него можно заранее отыскать автостоянки и гаражи в крупных городах, посмотреть на них в спутниковом режиме, и даже рассчитать стоимость. Именно так мы нашли вместительный подземный гараж на улице Las Carretas: если есть свободные места, то над въездом высвечивается зеленая надпись "Libre", и кроме того, уже внутри, места, подходящие для парковки, отмечены зелеными лампочками, что в полутемном гараже более чем удобно. Да и в целом идея хорошая - не надо нарезать круги в поисках куда бы втиснуть машину.

Ну и раз уж пошла речь о полезных для путешественников сервисах, на просторах интернета попалась как-то табличка по вольтам и герцам в разных странах, а также типам эл.розеток. Тоже может пригодиться.

И квартира, и гараж находились буквально в паре минут ходьбы от Puerta del Sol - центральной площади Мадрида, который в свою очередь является географическим центром всей Испании. Поэтому ничего удивительного, что в тротуар на площади вмонтирована бронзовая пластина с надписью "Нулевой километр" - отсюда ведется отсчет дорожных расстояний в стране.

Здесь же, на башне бывшего Почтамта, расположены кремлевские часы, которые ежегодно, 31 декабря, оповещают испанцев о начале Нового Года.
С утра народа на площади было немного (ошеломительная разница с вечерней Пуэрта-дель-Соль!): продавцы флюорисцирующих игрушек, аниматоры в диснеевских костюмах, и всё это на фоне откровенной рекламы женского белья. Однако, кружевные бюстгальтеры совсем не отвлекали (ну, почти :) от рассматривания следующего символа Мадрида - бронзовой статуи медведя, тянущегося к плодам земляничного дерева. Если бы медведь был русским, тянулся бы он за шишками на ёлке, ну или за туристом, забравшимся на эту самую ель. А испанский вот такой милый гурман.

03SP.jpg

Кстати, ягодки земляничного дерева используются в производстве местного алкогольного напитка - Madrono liqueur - густого, тёмно-бордового ликера, по вкусу напоминающего смесь Вана Таллина с щедрой долей малинового варенья. Отличная вещь в подарок друзьям или себе! В Мадриде этот ликер принято подавать в небольших вафельных стаканчиках с шоколадным ободком - так сказать выпивка и закуска в одном флаконе.

С каждой минутой народа на улицах всё прибавлялось, но по виду это были сплошь туристы - большинство местных всё же работает по будням. Исторический центр Мадрида очень компактный, его вполне реально обойти пешком, даже не особо напрягаясь.

spain-map-1.jpg

Чередой мелких проулков, минуя ярко раскрашенные дома и сонмы сувенирных магазинов, мы вышли на Plaza Mayor - одну из площадей испанской столицы, соперницу Пуэрта-дель-Соль. По ощущениям они совсем разные: Пласа-Майор такая высокомерная и статусная, в отличие от игривой, веселой и своей в доску Пуэрты.

05SP.jpg



#4 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:37

В Мадриде Plaza Mayor стала первой площадью, где было оборудовано место для корриды - до этого бои с быками происходили на импровизированных площадках. Сегодняшняя площадь представляет собой правильный четырехугольник, окруженный по периметру зданиями в едином стиле с девятью воротами-арками. Расположилось здесь и несколько ресторанов, кафе баров, а туристов развлекают уличные музыканты и живые статуи. Актеры, загримированные подчас очень талантливо, замирают в забавных позах, а стоит им бросить монетку - благодарят каким-нибудь трюком, характерным для изображаемого персонажа. Застывший на ковре-самолете волшебник опускается на землю, человек-коза трясет бубенцами и бьет копытом, а нечто в бинтах, похожее на египетскую мумию, начинает вылезать из саркофага.

07SP.jpg

Закон никак не регламентирует деятельность уличных артистов, да и налогов они не платят, так как ничего не продают. Зарабатывают не так чтобы много, около 100 евро в день, но это всё равно выше среднестатической оплаты труда мадридца, составляющей 1900 евро в месяц.

Прохладные утренние +18С постепенно приближались к +30, поэтому чтобы слегка охладиться, да и перекусить, мы отправились на рынок. Сразу стоит сказать, что рынок San Miguel рассчитан скорее на туристов, и от этого значительно теряет в колорите, но не в качестве еды. К тому же, его недавно отреставрировали, преобразовав старые прилавки в тапас-бары.

08SP.jpg

Во многих испанских барах к вину или пиву предлагают бесплатные закуски. Иcпанцы называют их "тапас". Это могут быть оливки, чипсы, или более сытное - колечки кальмаров, сардинки в масле, креветки (gambas a la plancha - креветки на гриле), тартинки, что-нибудь мясное (pincho moruno)… Порции крохотные, на один укус, но если заказывать напитки не по одному разу (что хитроумные испанцы с удовольствием и проделывают), маленькие тарелочки с тапас в конце концов заменят полноценный обед или ужин.

Приятный обычай подавать тапас характерен прежде всего для южных районов Испании. По одной из самых распространенных версий, он зародился в придорожных харчевнях и постоялых дворах, где к хересу полагался кусок хлеба или ломтик хамона, чтобы им можно было накрыть стакан от мух или пыли. Возможно, это действительно так, во всяком случае, tapas - это множественное число испанского слова "крышка".

А еще говорят, что тапас в придорожных питейных заведениях были введены приказом короля Альфонса X, чтобы любящие выпить испанцы не сильно пьянели. Хотя вполне возможно, что эта гастрономическая традиция появилась благодаря смекалке кастильских и ламанчских барменов, которые еще в 16-м веке подавали к дешевому, некачественному вину кусочки сыра, чтобы перебить его не самый приятный вкус.

09SP.jpg



#5 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:43

Вообще, с едой в Испании и Португалии повезло гораздо больше, нежели во Франции два года назад. Нет, тут тоже были свои местечковые особенности, например обед с 13 до 16, а ужин с 9, а то и 10 вечера, но это как-то удачно вписывалось в наше отпускное расписание, в отличие от. Но закрытые повсеместно бизнесы по воскресеньям, вплоть до гигантских супермаркетов El Corte Ingles, удручали. Ну как, как можно лишать себя потенциальной прибыли в самые удобные для рабочего люда дни?!! Вот вам и рецепт выхода из кризиса для загнивающей европейской экономики.

В каждом из регионов старались пробовать их местную специализацию для полного погружения в среду. Например, в Сеговии очень хорошо готовят молочного поросенка (conchinillo asado), в Барселоне - шикарные, мясистые фиги на рынке (сезон как раз в сентябре) и морепродукты (pulpo - маленькие осьминожки со специями). В Севилье и Кордове - прекрасный, насыщенный ароматами суп salmorejo, обязателен к употреблению для любителей гаспачо.

Ну и конечно шедевр испанской гастрономии - легендарный сыровяленый окорок (хамон). К Serrano ham мы пристрастились еще в Хьюстоне: отличная, очень сочная Серрано продается в "Phoenicia" по $14.99 за фунт, очень рекомендуем. В Испании хотелось попробовать их знаменитую Iberico, получаемую от чернокопытных иберийсих хрюнделей, питающихся преимущественно желудями и травами.

Этих свиней специально заставляют много двигаться, чтобы жир равномерно распространялся в мышечной ткани. Мясо засаливают, практически полностью закапывая в соль, затем моют при определенном температурном режиме, выдерживают, сушат, и, наконец, оставляют дозревать в погребах. Процесс приготовления может продолжаться несколько лет - иберийский хамон, как и вино, отличается сроком выдержки, и в зависимости от этого стоит от € 59 до €200 за килограмм. При покупке стоит обращать внимание на копытце окорока, с которого срезают мясо - у иберийского хамона копытце черное.

Обычно, мы просто брали на пробу по сотне грамм разной ветчины, и наслаждались. Жаль, в США нельзя ввозить никакие мясные продукты. Мы даже серьезно подумывали привезти не ветчину, а хотя бы jamonero - вот эту восхитительную держалку для поросячьей ноги. Бывают еще деревянные, тоже симпатичные. Но куда её применить в наших пенатах… Разве что хвосты аллигаторов засаливать 8-)

Spain-6.jpg

А пили конечно же Сангрию. Когда на улице +35С, лучше напитка не придумать! Она везде разная: где на основе минеральной воды, а где - на шампанском; в одних местах в кувшин режут апельсины, яблоки, а в других - бананы и клубнику. В Штатах мне бы и в голову не пришло заказывать литровый кувшин алкогольного напитка в обед. В Испании же всё это пилось легко, естественно, и без всяких побочных эффектов.

10SP.jpg

Накупив всяких разных тапас по евро за штучку, сладостей с собой (в первую очередь, конечно же туррон - нуга с орехами), мороженное для дочки, а себе - по бокальчику Сангрии, вполне неплохо начали знакомство с испанской кухней.

12SP.jpg


  • deleted_user нравится это

#6 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:46

Разница во времени вовсю давала о себе знать, да и обещанная квартира должна была быть готова. Поэтому, решили по-быстрому прогуляться к Королевскому дворцу, и на этом завершить начальное погружение в Мадридский центр.
Изображения медведя и дерева словно преследовали: на различных указателях, на такси и автобусах, даже просто на тротуарах и канализационных люках. Думали, Камчатка, или какая-нибудь там Аляска - страна непуганных медведей? А оно вона как.

15SP.jpg

Между тем, на противоположной стороне улицы показались башни ослепительно белого Королевского дворца, или Паласио Реаль - официальной резиденции испанских королей. Хотя действующий Хуан Карлос I здесь не живет, и посещает его только по случаям протокольных мероприятий. На Оружейной площади, раскинувшейся перед дворцом, особенно часто слышалась русская речь - видимо монумент входит в программу многих туров. Кстати, как раз в тот момент король находился во дворце - верным признаком этого служил развевающийся флаг.

14SP.jpg

На сегодняшний день, Паласио Реаль открыт для свободного посещения. Интерьеры дворца украшены фресками Гойи, Веласкеса и Караваджо, можно увидеть коллекцию старинного оружия, скрипок Страдивари, а в прилегающем парке находится Музей карет. Но мы уже настолько устали, что никакие мировые шедевры всё равно бы не воспринимались в должной мере. Решили, что частично компенсируем эту культурологическую потерю в Прадо, запланированном через пару дней.

Собор Альмудена (La catedral de Santa Maria La Real de La Almudena):
13SP.jpg



#7 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 января 2014 - 19:49

Хозяин съемной квартиры встретил перед подъездом (там дополнительный замок), не погнушался сходить с мужем в гараж за чемоданами (мелочь, а приятно), и показал апартамент на 4-м этаже (есть лифт). В квартире было две комнаты - спальня и гостиная, сбоку примыкала вполне вместительная кухня, а окна выходили на террасу, где вечером хорошо было сидеть дегустировать вино, и смотреть на прохожих.

Размещенное изображение

Сам хозяин жилья - коренной мадридец, программист, пробовавший когда-то свои силы в Солт-Лейк-Сити в США. Но штатовская жизнь оказалась ему не по вкусу, и он вернулся на родину, где подался в бизнес, связанный с недвижимостью, а позже мечтает открыть свою студию по преподаванию какого-то модного вида йоги. Спросили его, не жалеет ли, что вернулся.

- Иногда жалею. В стране сейчас 20% безработных, и в ближайшее время лучше не будет, судя по всему. Мне повезло, я скопил немного, но в основном люди живут бедно, от зарплаты до зарплаты. Я рад, что вы тратите деньги в Испании, помогая таким образом нашей экономике.

- Вообще, люблю русских! - неожиданно воскликнул он. - У меня есть несколько знакомых эмигрантов из России. Вы очень отзывчивые и работящие.

Размещенное изображение

Обменявшись взаимными комплиментами, мы расстались на несколько дней. Для ежедневных мелких закупок и нужных в хозяйстве мелочей, он посоветовал супермаркет El Corte Ingles, расположенный неподалеку от Пуэрта-дель-Соль. Кстати, это самая крупная сеть универсальных магазинов в Европе, где продается всё - от платочков Hermes до вина по евро за бутыль.

Нас в первую очередь интересовали продукты для ребёнка и себя на завтрак, и ассортимент не подвел: йогурты, молоко, выпечка, обалденная клубника с одуряющим запахом, ну и конечно сыро-ветчинный отдел. Успешно опробовав там свой испанский, малость подзабытый со времен путешествий по Латинской Америке (- "Doscientos gramos de jamon iberico, por favor"), мы вернулись в квартиру, выпили за приезд, и наконец отключились до самого утра.

Размещенное изображение

Продолжение следует...

#8 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:09

Продолжение рассказа.

- монастырь-решётка
- поросенок в мишленовских звездах
- акведук для ленивых

Часть 2-я. Маршрут: дорога в Эль-Эскориал - на стуле короля - акведук в Сеговии - возвращение в Мадрид.

При перелетах через океан в Европу, самое главное - не завалиться спать по приезду, но всеми правдами и неправдами дотянуть хотя бы до раннего вечера. Руководствуясь этим правилом и побродив вчера по Мадриду, утром мы обнаружили, что живем уже по европейскому времени, удачно перестроившись на местный режим, считай, в течение полусуток.

Этот день был спланирован как автомобильный, с посещением сразу двух диковинок в окрестностях столицы: монастыря El Escorial и древнеримского акведука в Сеговии. Но сначала нужно было где-то позавтракать.
Выбрав наугад одно из многочисленных кафе возле Plaza del Sol, решили устроить атаку на организм сладкими калориями, а именно - заказали churros con chocolate. Чуррос - это длинные, обжаренные в масле, полоски из заварного теста, имеющие в сечении вид звездочки, или просто круглые. Традиционно их подают на завтрак, что в принципе верно: вечером такая штука непременно отложится на боках. К тому же, у испанцев принято макать чуррос в чашку с горячим шоколадом, запивая это дело кофе с молоком.

Не могу сказать, что зафанатели от блюда - мы из тех, кто на завтрак сладкому предпочитает ананасы и рябчиков хлеб, сыр и ветчину, но попробовать определенно стоило. Уже много позже, дома, я даже сподвиглась на приготовление чуррос вот по этому замечательному рецепту. Правда, одним разом дело и ограничилось.

Теперь можно было отправляться в дорогу. До Эскориала, расположенного в 40 минутах езды к северо-западу от Мадрида, навигатор предложил ехать по платной дороге за 7,60 евро. Как я уже упоминала в первой части рассказа, перед отправлением стоит прикидывать оба варианта - платный и бесплатный. В данном случае мы решили, что "туда" прокатимся за деньги, а обратно - по обычному шоссе.

spain-map-2.jpg

Дорога пролетела незаметно, и вскоре мы уже парковались в гараже, метрах в 100 от дворца. Посещение Эскориала входит в программу очень многих туров, поэтому чтобы не пересекаться с толпами, приезжать лучше пораньше или наоборот, к самому закрытию. Расчет себя оправдал - у касс стояла всего пара человек. Входные билеты - 10 евро, дети до 5 лет - бесплатно. Фотографировать в монастыре запрещено, так что пришлось сдать фоторюкзак в камеру хранения, а коляску прикрутить на цепь там же, оставив евро в залог в автоматическом замке. Еще за 4 евро стоит взять аудиогид - замечательный, совсем не скучный, с очень умеренным потоком цифр и дат. Слушать было одно удовольствие; есть на многих языках, в том числе и на русском.

21SP.jpg

Дополнительно, как вариант, можно заранее распечатать два пешеходных маршрута с кратким описанием, и ходить, руководствуясь ими.

Сайт в помощь >> (закладка "Place for Walks")

27SP.jpg



#9 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:13

Эль-Эскориал - это монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II. На чертежных планах Эскориал похож на… решётку, в которой принято жарить мясо над огнем. Тому есть жуткое объяснение. Полностью название монастыря звучит как "The Royal Seat of San Lorenzo de El Escorial", отражающее имя San Lorenzo, или Святого Лаврентия.

Размещенное изображение

Св. Лаврентий Римский - архидиакон римской христианской общины, казнённый во время гонений под начальством императора Валериана. Отказавшись поклониться языческим богам, был заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: "Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!" Произошло это 10 августа 258-го года.

В тот же день, только многие столетия спустя, армии Филиппа II разбили французов во Фландрии (современная Бельгия), поэтому король решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого, воздав ему почести не только в содержании, но и в форме.

Размещенное изображение

Сад Фрайлес (исп. Jardin de los Frailes), где монахи отдыхали после своих трудов:

Размещенное изображение

#10 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:16

Эскориал встретил нас средневековым антуражем: мрачными переходами, подвалами, тесными комнатами с проржавевшими орудиями пыток кухонными принадлежностями, низкими потолками. Того и гляди из-за угла выплывет привидение! Кое-кто называет монастырь "архитектурным кошмаром", и зря. Дворец совершенно не стремится понравиться каждому встречному-поперечному, но в то же время он очень, очень органичен, замечательно вписан в окружающий пейзаж, и насколько можно судить, вполне в духе и характере Филиппа II.

Размещенное изображение

Собор Эскориала (The basilica of San Lorenzo el Real) и Королевский двор (Patio de los Reyes):

Размещенное изображение

Наиболее впечатлившее: библиотека с обалденной красоты потолком, которая уступает только ватиканской. Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплётов.
55-метровый Hall of Battles со сценами побед Испании в различных войнах. Своеобразная доска почёта.

И, конечно же, Пантеон, в котором находятся гробницы всех королей Испании, кроме трех. Над входом - гробы родителей действующего короля. В соседнем помещении расположился целый многоуровневый "торт" из гробов - маленькие повыше, остальные пониже. Это так называемый Panteon de Infantes, где хоронили королевских детей. Пожалуй, самый мрачный уголок замка.

Размещенное изображение

#11 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:18

Но была и еще одна причина, по которой мы хотели посмотреть на Эскориал, и не столько изнутри, сколько издалека. Дело в том, что король Филипп самолично следил за всеми этапами проектирования и строительства монастыря, и делал он это непосредственно "с высоты" - с близлежащего холма, на вершине которого была даже вырублена каменная скамья в граните. Сейчас это место называется La Silla de Felipe II, то есть Стул Филиппа II.

Размещенное изображение

От монастыря ехать совсем недалеко, около 6 км в общей сложности. Сначала направление на Avila, затем по сельской дороге M-505 на Valdemorillo до знака "La Silla de Felipe II".

Размещенное изображение

Автомобильный маршрут от монастыря Эль-Эскориал до La Silla de Felipe II
(координаты: 40.5680470, -4.1527480):

Размещенное изображение

#12 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:20

"Стул" находится на северном склоне горы Machota Alta (1466 метров над уровнем моря) в Кузнечном лесу (El bosque de la herreria). С вершины гранитного постамента открывается чудесный вид на Эскориал, одноименный городок внизу, и окрестные холмы.

Размещенное изображение

Однако, современные ученые сомневаются в том, что Стул был вытесан специально для Филиппа. Похоже, что место было культовым задолго до того, здесь приносили в жертву животных и совершали магические обряды.

Размещенное изображение

Ранним утром народу на обзорном пятачке практически не было, так что удалось в полной мере посидеть наедине с природой, полюбоваться видами монастыря, и подумать о былом… Замечательный, тихий уголок совсем рядом со столицей.

Размещенное изображение

На этом визит к Эскориалу подошел к концу, пора было собираться в дорогу. Впереди ждало не менее интересное место, а именно - акведук в городе Сеговия.

Размещенное изображение

#13 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:23

Хотите прогуляться по средневековым узким улочкам, вымощенных булыжниками? А полюбоваться Замком Золушки? А отведать молочного поросёнка? А может древний водопровод - предел ваших мечтаний? Тогда скорее в Сеговию!
Она распложена всего в 90 км от испанской столицы, и очень удобна в качестве одного из пунктов маршрута выходного дня. Посещение городка даже можно объединить с Эль-Эскориалом, как и получилось в нашем случае.

Размещенное изображение

Оставив машину на улице, ведущей к площади с акведуком, мы первым делом отправились обедать, да не абы куда, а в культовое место "Meson de Candido", расположенное у самого подножия древнего водопровода. Ресторан специализируется на приготовлении молочных поросят (cochinillo asado), разделываемых перед подачей на стол лишь при помощи края тарелки, без вилки и ножа. Не раз это заведение признавали лучшим в регионе, исправно награждая мишленовскими звёздами. Сейчас в ресторане трудится пятое поколение семьи, доставляя радость своим кулинарным искусством всем желающим - от глав государств и звёзд Голливуда, до простых смертных.

Фирменное блюдо - 1/4 молочного поросенка на две персоны - не какой-то там парной продукт, лишенный всякой мясной сексуальности, а действительно нежнейшее, с глазурной корочкой мясо, прямо из дровяной печи. Кроме того, очень рекомендуется попробовать кастильский суп 15-го века (Sopa castellana del siglo XV), и утку с грушами в ароматном соусе. Цены не запредельные: мы оставили 68 евро на двоих, с вином, пивом, и десертом.

Размещенное изображение

Тихонько подкрадывался вечер. Длинные, 4-часовые тени красиво расчертили площадь, вызвав непреодолимое желание поскорее завершать с едой, и отправляться фотографировать и гулять по городу.

Размещенное изображение

#14 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:26

Древние римляне, наверное, посмеялись бы над современными туристами, узнай они, что люди специально едут за многие сотни и тысячи километров, чтобы посмотреть на давно ушедший в прошлое способ доставки воды. Возможно, через пару тысяч лет и в вашу отреставрированную квартиру буду водить экскурсии школьников с Альфа Центавры :)

- Посмотрите налево - здесь у древних располагалась "плита", специальное устройство для приготовления пищевой смеси. А по этим трубам подводилась вода - такое неорганическое соединение, которое раньше являлось важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля. Но, к счастью, это было в глубокой древности: мы-то знаем, что для поддержания жизни на планете нет ничего лучше мышьяка, - так могла бы закончить свою телепатическую речь учительница, переливаясь всеми цветами радуги.

Размещенное изображение

Шутки шутками, но акведук действительно впечатляет, не зря же его занесли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985-м году.

Размещенное изображение

Точное время постройки неизвестно, но предположительно - начало 2-го столетия (ух!). Акведук транспортировал воду из реки Fuente Fria, берущей начало в горах, расположенных в 17 км от города. Сначала вода собиралась в большом резервуаре, известном как El Caseron ("Большой дом"), а затем через канал отводилась ко второй башне Casa de Aguas ("Дом воды"). Там она естественным образом отстаивалась, избавляясь от песка и мелких примесей, прежде чем продолжить свой маршрут.

Размещенное изображение

#15 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:28

Далее, водяной поток поднимался на скалистый выступ в центре города, где построен Алькасар - дворец и крепость испанских королей - еще одна приманка для туристов в Сеговии. И, наконец, после пары-тройки резких поворотов, вода влетала по руслу на площадь Azoguejo, где акведук выглядит наиболее впечатляюще даже сегодня.

В высшей точке акведук достигает 28 метров, включая почти шесть метров фундамента. В нижнем ярусе опорные ярки вытянутые, продолговатые, а на верхнем - более округлые. Всего их 166, сложенных из 20 с лишним тысяч гранитных блоков, не скрепленных никаким цементирующим раствором.

41SP.jpg

По одной из легенд, акведук в Сеговии появился благодаря вовсе не римлянам, а… лени. Некой девушке, в обязанности которой входило снабжение горожан водой, надоело таскать тяжеленные кувшины по крутым городским улочкам. Как там, у М. Горького: " - Сделай так, чтобы работа была удовольствием, тогда, может быть, я буду работать".

Ну так вот. Девчушка решила заключить сделку с дьяволом: предложила ему свою душу, если нечистый сделает так, что вода сама собой придет в дом девушки раньше, чем прокричит петух. Однако, вскоре осознав свою ошибку - предательство веры, девушка принялась истово молиться, взывая к Всевышнему не дать дьяволу закончить его работу. Тот в поте лица возводил акведук, но разразилась сильная гроза, мешавшая ему таскать огромные камни. Когда прокричал петух, дьявол издал крик ярости - он не успел положить всего один камень, чтобы закончить работу.

49SP.jpg

Девушка покаялась перед горожанам. Они, разумеется, простили ее - чистосердечное признание ценилось во все времена. Общими усилиями был водружен на место недостающий камень, акведук оросили святой водой, чтобы от нечиcтого не оставалось и духу, и грандиозное сооружение было запущено в эксплуатацию. Тем не менее, в некоторых местах акведука можно увидеть небольшие выемки - следы пальцев дьявола… Вот такая сильная духом девочка, в отличие от доктора Фауста ;-)

51SP.jpg



#16 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:31

Акведук интересно фотографировать не только снизу, но и сверху, с нескольких обзорных точек, с которых открываются живописные виды на окрестности. Лабиринтом узких улиц мы пробрались к площади Plaza Mayor, практически пустой в этот неурочный для испанцев час (сиеста).

54SP.jpg

На дальнем её конце возвышался готический Кафедральный собор Святой Марии, а по периметру разместились неизбежные сувенирные лавки с китайской штамповкой.

58SP.jpg

Даже сентябрьским вечером температура зашкаливала за +30С, вынуждая делать частые остановки - то в полутьме неприметного магазинчика со специями, то в каком-нибудь кафе ради кофе с плюшками.

59SP.jpg



#17 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 февраля 2014 - 08:35

Десерты Сеговии готовят по рецептам истинных ценительниц сладостей - монахинь. Особенно много поклонников у "понче сеговиано" (ponche segoviano) с обильной кремовой начинкой. В 1926 году местный кондитер Фрутос Гарсия Мартин, усовершенствовав церковный рецепт, начал продавать это пирожное в своем магазине на главной площади города. Король Альфонсо XIII, последний Бурбон, который регулярно проводил летние каникулы в здешних местах, стал большим поклонником "понче", и даже посоветовал кондитеру представить этот десерт на Всемирной выставке 1929 года, где тот и завоевал золотую медаль.

Размещенное изображение

Я не могу сказать, что понче сеговиано произвело на нас какое-то ошеломляющее впечатление - по душе более сочные сладости, но почему бы и не приобщиться...

Размещенное изображение

Подоспев вовремя к машине, возле которой уже прогуливался бдительный парковщик, отсчитывая последние оплаченные минуты, мы взяли обратный курс на Мадрид. В столице навигатор решил, что лучше всего ехать под землей, проведя машину серией туннелей прямо в центр. Это был настоящий подземный город со светофорами и пешеходными переходами, заметно разгружающий надземные авто-потоки.

Размещенное изображение

В районе 9 вечера на Plaza del Sol было не протолкнуться - людей раз в 10 больше, чем во времена рынка на Сенной площади в Питере. Музыканты, клоуны, торговцы, туристы и местные - всё смешалось в веселую толпу, которая веселилась, дурачилась, фотографировалась, и судя по всему, неплохо проводила время. Мы завернули в El Corte Ingles, купили разной еды по мелочи, и отправились отдыхать. Завтра предстояла неблизкая и интересная дорога к мельницам Дон Кихота.

Размещенное изображение

Продолжение следует...
  • deleted_user нравится это

#18 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 марта 2014 - 05:51

Вышла следующая часть.

- алкогольный бычок
- собор с отверстием
- 11 мельниц для Дон Кихота

Часть 3-я. Маршрут: дорога в Толедо - объездное шоссе - Толедский собор - Консуэгра - ветряные мельницы - возвращение в Мадрид.

Утром на завтрак решили никуда не ходить, а устроить его "дома", благо продуктовый запас был изрядно пополнен накануне в супермаркете. Первым пунктом в плане этого дня значился средневековый город Толедо - резиденция кастильских королей до 16-го века, расположенный в 72 км к югу от Мадрида.

Размещенное изображение

Навигатор предложил бесплатное шоссе A-42, и довез до места быстро и без проблем. Движение на дороге текло довольно плотно, в основном из-за грузовиков, обслуживающих многочисленные сельскохозяйственные предприятия (сахар, зерно). Позабавили знаки, предупреждающие о радарах, установленных на трассе. То есть: "Внимание! Радар через километр!" Зачем, спрашивается? Как они собираются штрафовать людей, если все без исключения проезжают "контрольное место" строго по ограничению скорости… Наверное, есть какой-нибудь закон на этот счет.

Размещенное изображение

Характерная деталь местного пейзажа - силуэты быков на возвышенностях. Железные монументы были расставлены вдоль оживленных трасс еще в шестидесятые годы, при Франко. Испания начала тогда открываться миру, поэтому власти всячески старались создать у иностранцев благоприятное впечатление о стране. Быки, очевидно, намекали на корриду, но рекламировали для туристов другой национальный продукт: хересный бренди "Osborne". Благодаря чему, быков еще именуют El Toro de Osborne (т.е. "Бык Осборна").

Размещенное изображение

#19 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 марта 2014 - 05:54

У этого бычка интересная судьба. Являясь по сущности рекламой, он одновременно считается неофициальным национальным символом Испании. Когда в стране вступил в силу Общий регламент автомобильных дорог, согласно которому, все рекламные щиты должны были быть убраны с обочин, бык получил неожиданную поддержку общества. Культурные ассоциации, артисты, политики и СМИ - все они ратовали за сохранение фигур.
В результате поднятой шумихи, испанский конгресс принял специальный закон, признающий черного El Toro de Osborne "культурным и художественным элементом испанского пейзажа". В настоящее время, на территории Испании находится 91 бык Осборна.

Размещенное изображение

А тем временем, показался зеленый, приветствующий автомобилистов, знак на въезде в город: Toledo.

Размещенное изображение

Люди, живущие в США, рано или поздно сталкиваются с выражением "Holy Toledo!" со стороны местного населения. Перевести его можно как "Ух, ты!", или "Вот это да!", произносимое в момент сильного удивления. Казалось бы - причем тут Толедо…

Размещенное изображение

#20 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 марта 2014 - 05:57

По одной из версий, выражение пошло от испанских евреев-сефардов ("Сефарад" - древнееврейское название Испании), массово эмигрировавших на американский континент в связи с притеснениями в Старом Свете. В то время, как их гнобили по всей Европе, в испанском Толедо мирно существовала еврейская община (Жудерия), образованная и богатая. До поры до времени, конечно - ей тоже пришел конец. Но в памяти эмигрантов Толедо навсегда остался "святым".

Размещенное изображение

Но даже не касаясь еврейского вопроса, Толедо вполне заслуживает такое определение. Толедский Кафедральный собор Святой Марии до сих пор является одним из крупнейших в Испании, и входит в шестерку величайших христианских храмов Европы. Да и резиденция католических архиепископов всё-таки осталась здесь, хотя столицей город перестал быть давным давно.

Размещенное изображение

Толедо удивительно выглядит со спутника. Больше всего он похож на остров округлой формы, неизвестным образом затесавшийся прямо в середину Испании, и является отличным вариантом для автомобильного маршрута выходного дня, наряду с уже посмотренными Эль Эскориалом и Сеговией.

Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей