Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Фотоальбом: "30 дней путешествия по Беларуси" (в процессе заполнения)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 79

#1 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 10 января 2014 - 22:34

Привет всем любителям Беларуси!

Заполнять текст я начну немного позже, а сейчас хочу выложить свой фотоальбом. Даже не знаю, хватит ли у меня сил на то, чтобы детально описать достопримечательности. Не скажу, что нашел достаточно информации о памятниках Беларуси. Всё как-то скудно: там строчка, тут строчка, а детальной информации нет.

Тут вот обсуждаются путеводители, в основном, по Минску: http://news.tut.by/society/313170.html

Вкратце, есть:

- "Беларусь", серия "Путеводители Bradt" (Найджел Робертс, Москва, "АСТ", 2011, тираж 3000 экз.) - не видел.
- "Беларусь", серия "По городам и весям" (Андрей Сапунов, Москва, "Гео-МТ", 2009, тираж 500 экз.) или его современное переиздание под маркой "Шаг за шагом".
Читать полностью: http://news.tut.by/society/313170.html
- держал в руках, но не читал. Видимо, зря. Как выпрошу книгу у Пана Сапунова, так напишу отзыв.
- Lonely Planet Восточная Европа, толстенная книга о всем и ни о чем - описывает только пять городов Беларуси.
Ну, и в довершении, оказывается фотоальбом по Беларуси уже есть: http://globus.tut.by/

Причем он просто офигительный - выбираешь город, смотришь, какие есть достопримечательности и фотографию каждой.

Короче, идея создания моего фотоальбома здесь на форуме не нова, а, может, и вовсе не нужна. Но информации на форуме о Беларуси катастрофически мало - кто-то максимум успеет на выходные смотаться и посмотреть Минск плюс еще какой-нибудь город. А "мудрецы", например, Паагирев Егор, который исколесил Беларусь вдоль и поперек, почему-то пишут катастрофически мало.

К тому же у меня есть преимущество: я сам родился в Орше (Витебская область, на границе с границей и Смоленском), пять лет учился в Минске, поэтому будут недостаток академических знаний городов и памятников заполнять знаниями о современной жизни белорусов.

Поэтому сейчас я выложу фотки, а потом уже буду смотреть, хватает информации у меня или нет.

И спрашивайте в комментариях, что хотелось бы узнать про Беларусь: продукты, деньги, развлечения, национальное.. В-общем, спрашивайте, буду отвечать!

Ах, да! Вот здесь классный мультик - коротко про историю Беларуси. Сам узнал много чего нового. Смотреть обязательно:


И вот еще, на глаза попалась заметка: "123 факта о Беларуси глазами россиянина". Я думал, что автор явно что-то переврёт, перепутает, поэтому был настроен скептически. Но нет, написано всё очень правильно, корректно-толерантно (наверное, в Беларуси этому научился), поэтому рекомендую к прочтению:
http://www.factroom.ru/facts/37611

Сообщение отредактировал Александр К.: 11 января 2014 - 13:31

  • Yulia_D, Колдун, ivtala and 1 other like this

#2 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 10 января 2014 - 22:59

Слуцк

Слуцк (районный город Минской области). Известен с XII в. Первоначально состоял из детинца, расположенного у слияния рек Случь и Бычок, и посада, в XV в.- из Верхнего и Нижнего замков и жилых районов, окруженных валом и рвом. В XVII—XVIII вв. владельцем города, магнатом Радзивиллом, Слуцк был превращен в мощное укрепленное поселение с цитаделью, цепью обводных валов, рвов, бастионов и равелинов. По своим фортификационным данным поселение стояло в первом ряду городов-крепостей Беларуси в XVIII в.

К сожалению, от старого Слуцка, известного по картографическим и литературным источникам как город-крепость, созданного по единому градостроительному замыслу, сегодня фактически ничего не сохранилось. Уже в XIX в. архитектурно-планировочная структура города коренным образом меняется. Связано это с рядом обстоятельств. Во-первых, застройка центральной части, созданная при Радзивилле (дворец и сопутствующие ему здания, мануфактурные корпуса и др.), потеряла свою жизнеспособность, обветшала и была в основном разобрана. Во-вторых, территориальный рост города предопределял его выход за пределы кольцевой системы былых укреплений: рвы были засыпаны, валы и бастионы в большинстве случаев срыты. В-третьих, трасса новой дороги от Москвы до Варшавы была проложена через центральный район города.

Все это, естественно, в корне нарушило сложившуюся в XVII—XVIII вв. планировку Слуцка. Новая квартальная застройка была подчинена трассе дороги и носит строго регулярный характер. Сохранились лишь отдельные капитальные постройки. Из историко-культурного наследия Слуцка на сегодняшний день заслуживает внимания лишь участок былых валов в городском парке, несколько зданий XVIII—XIX вв., а также памятник архитектуры, расположенный за пределами исторической зоны — Михайловская церковь (XVIII в.). Символ города - памятник Софии Слуцкой, установленный после 1990 г.

Справка: Праведная София Юрьевна, княгиня Слуцкая, княгиня Радзивилл (1 мая 1585— 19 марта 1612) — последняя княгиня города Слуцка, святая, чтимая белорусской православной церковью.

Размещенное изображение


Собор св. Михаила Архангела, XIII в.

Слуцкая деревянная церковь состоит из трех срубов, окруженных невысокой галереей, которая раскрывается в сторону центрального сруба и тем самым увеличивает интерьер. Снаружи каждый из трех срубов имеет свое объемное завершение. Наиболее нарядна четырехъярусная композиция среднего сруба с граненым барабаном и шлемовидным куполом. Силуэт, пропорции отдельных частей, большие поверхности стен, лишенные декорации, придают слуцкой церкви величие, свойственное большим деревянным храмам.

Здание прежде всего интересно тем, что деревянное. Достаточное простое убранство, помещение внутри светлое благодаря многим окнам.

Размещенное изображение


Костел св. Антония и монастырь св. Франциска (1993-2000)

Как и любой католический костел, имеет лавочки в два ряда для того, чтобы вместить большое количество верующих. Когда я пришел, начиналась служба с многократным повторением: "Сэрца Езуса, змiлуйся над намi" (http://catholic.by/2...any/100091.html), утверждающая тем самым, что человек сам по себе жалок и порочен, и лишь вера и сила в Бога может спасти его от греха.

Размещенное изображение


Дворянское собрание, XIX в.

Дом возводился в конце XVIII века как панский особняк. Землю под строительство будущий хозяин выкупил у Ильинского монастыря, и вскоре здесь появился жилой дом и хозяйственные постройки, а перед ними, чтобы осушить территорию, выкопали пруд. Первым хозяином особняка был отставной военный, немец по национальности, упоминается он, однако, только инициалами: «пан В.S.». Чем вызвана эта скромность, неизвестно, был он выпускником Визбургского университета, знал несколько языков, интересовался литературой. После смерти владельца усадьба запустела.

Затем здесь поселился барон Сталь (или Шталь, или Стаэль), слуцкий городничий, который последние годы жизни провёл в Вильно или Новогрудке, где в 1886 году и написал воспоминания о Слуцке 1820-1840 годов. Возможно, что после отъезда Сталя усадьба перешла во владение городских властей и стала домом дворянского собрания. Чего только на своём веку не повидали стены старинного особняка, он чудом уцелел в бурном ХХ столетии и теперь даже стал своеобразным символом древности нашего города. В настоящее время здесь располагается Слуцкий Краеведческий Музей.

Размещенное изображение

Интересный экспонат в первой комнате: изразец с крылатым конём (известным гербом Слуцка XVIII в)., пп. XVII. Моя фотография не сохранилась.

Размещенное изображение
Национальная одежда

Размещенное изображение
Склянки и посуда с гербом города

Размещенное изображение
Слуцк известен своим текстилем

Размещенное изображение
Коллекция чучел животных

Размещенное изображение
И, конечно, экспозиция посвященная Великой Отечественной Войне (ВОВ)


Завод художественных промыслов «Слуцкие пояса»

Больше всего Слуцк известен своими слуцкими поясами. Производство знаменитых слуцких поясов на промышленной основе начато в 1736 году, когда в городе была основана мануфактура (создатель — Радзивилл, Михаил Казимир, великий гетман литовский), просуществовавшая до 1844 года. В XVIII веке Слуцк известен как центр текстильной промышленности.

Слуцкий пояс — элемент мужского костюма Великого княжества Литовского. Считался признаком благородного происхождения и его наличие указывало на благосостояние владельца. Слуцкие пояса ткались из тонких шёлковых, золотых исеребряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям — узорной каймой, а концы — пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. (http://ru.wikipedia....ki/Слуцкий_пояс)

Технологии ткачества, которые использовались при производстве слуцких поясов, ныне утеряны, поэтому во второй половине XIX — начале XX века слуцкие пояса становятся предметом коллекционирования. Их собирают музеи и частные лица. Пояса стали изучаться как изделия художественного ткачества.

Знаменитый слуцкий пояс не представлен ни в одном музее Слуцка. Вообще, этот экспонат - большая редкость даже для Минска. Так, всего в нескольких музеях столицы представлено, буквально, несколько кусочков или фрагментов слуцких поясов.

Сейчас в городе работает завод художественных промыслов «Слуцкие пояса», где мне по просьбе бесплатно провела экскурсию главный художник. Полностью это предприятие называется Республиканское Унитарное Предприятие (РУП) Художественных изделий «Слуцкие пояса».

Размещенное изображение
Выставочный зал на предприятии

Размещенное изображение
Изначально сырьё (лён) приходит в мешках

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Сырьё протягивают через специальные машины, формируя подобие нитки

Размещенное изображение
Нить окрашивают

Размещенное изображение
Цветные нитки накручивают на катушки

Размещенное изображение
Материал стегают нитками

Размещенное изображение
Материал стегают нитками

На предприятия скатерти, платки, полотенца и предметы одежды традиционно ткут вручную, а не на машинах. Именно этим славится предприятие!

Размещенное изображение
Станки, на которых ткут вручную

Размещенное изображение
Женщины попросили их не фотографировать

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 21:47

  • ivtala и Андрей Л это понравилось

#3 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 10 января 2014 - 23:06

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Так делают куклу

Размещенное изображение
Затем ее одевают в национальную одежду

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Современная интерпретация слуцкого пояса. Пояс выполнен художником еще в 50-х годах, но рисунок стал настолько популярным, что пояса по этому рисунку ткут до сих пор.

Продукцию продается в фирменном магазине "Слуцкие пояса" в центре города. Но куклу и пояс мне продали на фабрике по внутренней цене. Экскурсию для меня проводила художник предприятия Валентина Леонидовна.
Стоит отметить, что предприятий "Слуцкие пояса" в городе два. Экскурсии могут провести только по адресу Тутаринова, 17 с 10:00 до 13:00. Телефон: +375-1795-4-54-77. Договаривайтесь насчет экскурсии заранее!

Размещенное изображение

Плюсы сувенира, купленного на этой фабрике в том, что это 100% ручная работа. Технология та же, что и несколько сотен лет назад. Никаких машин! Все узоры делаются, соответственно, вручную. Завораживающее действо: сел за ткацкий станок, нажал правую педаль, пропустил нить между рядов, затем специальным устройством-расческой прибил ряд нитей,нажал на левую педаль и повторил операцию. В-общем, можете себе представить, сколько времени нужно, чтобы выткать, к примеру, салфетку, не говоря уже про скатерть или пояс с сложным рисунком.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 19:22

  • ivtala нравится это

#4 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 10 января 2014 - 23:42

Лида

Лида — по достоверным источникам была заложена в XIV в. на реке Лидеи, на границе Литвы и славянских земель. Главным сооружением была крепость, или замок. Название происходит от балтийского lyda «обработанное поле на месте вырубленного леса»

Город Лида, возникнув у замка, по природно-топографическим условиям мог развиваться территориально только в одном направлении — на возвышенности между поймами небольших рек Каменки и Лидеи. Основная улица поселения с важнейшими зданиями (ратуша, торговые ряды, комплексы культовых построек) взяла свое начало от замка и протянулась по водоразделу. Теперь это главная улица города — Советская, головной отрезок которой является стержнем исторической части города.

Время и войны не пощадили все исторические достопримечательности Лиды. До наших дней кроме замка сохранились только два монументальных памятника зодчества: бывший фарный костел 1770 г. (зрелое барокко) и бывший Иосифовский костел пиаров, 1797—1825 гг. (классицизм) — ротондальная постройка, ныне приспособленная для планетария. Оба памятника располагаются в историческом центре, на ул. Советской недалеко от замка.

6 апреля 1845 года герб города был высочайше утвержден императором всероссийским Николаем I. Гербовое изображение представляло собой щит, разделенный на две половины. В верхней половине — герб Виленской губернии: «в червленом щите, на серебряном коне, серебряный вооруженный всадник (погонь) с поднятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест… В нижней (половине), в зелёном поле, сноп хлеба и серп, в знак того, что жители Лидского уезда занимаются исключительно земледелием».

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Основные достопримечательности города: замок и парк, находящийся в десяти минутах ходьбы от замка. Прямо напротив замка есть ресторан-столовая (указан на карте), что также приятно.


Замок Гедимина
Даты строительства: 1323—25 гг.

Крепость была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.

Крепость заложена на насыпном холме высотой 5—6 м в окружении рва и водоемов. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.

Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.

Ныне Лидский замок находится в стадии реставрации. Археологическими раскопками выявлены его внутренняя планировка, фрагменты башен, уточнены многие архитектурно-планировочные, конструктивные и отчасти художественные характеристики, что используется при восстановлении памятника.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сама территория внутри замка очень небольшая, во время моего посещения активно застраивалась кузницами, пекарнями и прочими благами цивилизации, чтобы туристы, приехавшие сюда посмотреть рыцарский турнир, не скучали. Реставраторов-застройщиков совсем не смущал тот факт, что построенных ими сооружений не было ни на одной исторической гравюре.

Кажется, о качестве реставрации лидского замка не писал только самый ленивый: тут тебе и кривые современные кирпичи, и дыры в стенах, и современная бетонная лестница, и современные уличные фонари, портящие фасад замка. Статья на крупнейшем белорусском портале имеет соответствующее красноречивое название: "Лидский замок: самая плохая реставрация в мире" (http://news.tut.by/otklik/313303.html).

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В самом замке расположен музей. К сожалению, хорошие фотографии внутри можно сделать только при наличии штатива.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
В центре города лежит камень в честь основания города

Размещенное изображение
Молоко пьём - долго живём!


Костел Крестовоздвиженский
Дата строительства: 1765—1824 гг.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 21:49

  • ivtala и Андрей Л это понравилось

#5 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 00:01

Размещенное изображение
Пожарное депо, 1-я половина XX в.


Лидский Историко-Художественный Музей представляет небольшую экспозицию и несколько выставок.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Макет замка

Размещенное изображение
1. Стальное лезвие, 15 в
2. Немецкий стальной наплечник, 17 в
3. Шпора (фрагмент), найдена в замке

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Кольчуга и шлем, Германия, 17 в

Размещенное изображение
Высокая (35см) узкая бутылка парового пивоваренного завода.
Надпись: ПАРОВ.ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОДЪ. НАСЛЕДНИКОВЪ ПАПИРМЕЙСТЕРА ЛИДА.
В центре заводское клеймо завода – медведь в бочке.
На дне бутылки клеймо К.К. 1/20 В. (1/20 ведра = 0,615л)

Если пройти от замка в сторону Дворца Культуры через мост со львами, можно прийти к парку с Курганом Бессмертия.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Гуляя по маршруту от замка до парка, наслаждаешься природными пейзажами.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Монастырь пиаров: собор кафедральный св. Михаила Архангела
Даты строительства / обновления:1797—1825 гг.

Храм строился как костел св. Иосифа при монастыре пиаров, ныне — православная Михайловская церковь. На строительство костела 5000 руб. пожертвовал Павел I.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Монастырский корпус

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 21:50

  • ivtala и Андрей Л это понравилось

#6 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 00:14

ОАО «Лидское пиво»

Для меня самым большим развлечение при посещении другого города является дегустация местных продуктов. В Лиду можно ехать за известным в Беларуси Лидским пивом!

Лидский пивной завод Пупко был основан в 1876 году жителем Лиды Носелем Пупко и уже через несколько лет стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге.
Предприятие было ориентировано на европейские страны: первые награды получены на Международных выставках во Франции, а первые сорта пива «Мартовское», «Баварское» и «Пильзенское» успешно конкурировали с продукцией западных соседей за поставки на территории современных Литвы и Польши. 26 ноября 1939 года предприятие было национализировано.

На его месте образовался Лидский пивоваренный завод. В числе одного из трех пивоваренных предприятий Советского Союза — Ленинградское объединение им. Степана Разина, Московский пивоваренный завод им Бадаева — он был награжден орденом «Знак Почета». На весь Советский Союз завод прославила торговая марка пива «Лидское», начавшая свою жизнь в 1966 году. (http://www.lidskoe.by/nasha_kompanija/)

На сайте "ЛидаИнфо" была опубликована серия статей об истории этого завода в 30 частях. Статьи подготовил старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич. Здесь ссылка на первую часть: http://www.lida.info...oj-zavod-pupko/ с фотографиями и планами здания, историческими документами. У статьи сложная навигация, поэтому даю ссылку на вторую часть: http://www.lida.info...-pupko-chast-2/

Коллекционеры этикеток наверняка заинтересуются статьёй: "Коллекция пивных бутылок и этикеток дореволюционной России Лидского пивзавода" (http://www.lida.info...kogo-pivzavoda/)

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Палатка с пивом у входа на предприятие

Размещенное изображение


Для вылазок в раскрученные Мир и Несвиж я решил обосноваться в городе Барановичи у каучсерфера DimaSkoo. Дима, привет! Поскольку он является распространителем книг Антона Кротова в Беларуси, то он впервые и познакомил меня с творчеством этого писателя и путешественника. Когда я взял в руки легендарную Практику Вольных Путешествий и прочитал сборники о других странах и Домах для Всех, то в хорошем смысле впоследствии заболел путешествиями.

Мир и Несвиж являются самыми раскрученными даже не городами, а брендами Беларуси. Реставрация здесь шла такими ударными темпами, что многие до сих пор называют эти замки "перереставрированными" культурными ценностями. Поэтому ехать ни в Мир, ни в Несвиж совершенно не хотелось, разве что для галочки. Впрочем, поездками туда я всё-таки остался доволен.


Мир.

Мир (городской поселок Кореличского района) известен по летописи с XIV в. С конца XV в. владельцем Мира стал князь Юрии Ильинич, с именем которого связано начало строительства большого замка на окраине поселения.

Согласно документам 1831 г. Мир имел достаточно четкую, регулярную систему плана, где главная площадь занимала центральное положение. В застройку площади входили торговые ряды, жилые дома ремесленников и торговцев, культовые постройки — Троицкая церковь (середина XVI в.; перестроена после пожара 1865 г.) и Николаевский (1599—1605 гг.) костел. До настоящего времени сохранилась группа жилых домов, церковь и костел.


Церковь Троицкая
Даты строительства / обновления: между 1533—50 гг.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Масштабы реконструкции Мира настолько потрясающие, что преобразился внешний вид не только основной достопримечательности - замка, но и отдельных жилых домов, площади - и всё, нужно сказать, в лучшую сторону. Небольшие двухэтажные дома, городской рынок смотрятся очень красиво и опрятно. Можно сказать, красивая белорусская деревня. Побольше бы таких.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Городской рынок

До замка нужно немного пройти пешком мимо дворов. Пожалуй, уже начиная с Мира начинаешь чувствовать влияние западной архитектуры и католической религии. Костелы, которые в восточной части Беларуси встречаются относительно редко, постепенно начинают преобладать. Для меня, выросшего в восточной части Беларуси лепнина, статуи, украшенные резьбой по дереву, алтарь и фотографии папы казались чем-то необычным.

Костел св. Николая
Даты строительства / обновления:1599—1605 гг. / 1710 г

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Осталось перейти деревянный мостик. И вот он - Мирский замок!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.

Вот как отзываются о реставрации: "После внесения замкового комплекса «Мир» в Список культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, здесь была начата очередная масштабная реконструкция. Споры о качестве выполненных работ и о сохранности исторического духа данного объекта ходят до сих пор. Одни люди совершенно справедливо называют такую реконструкцию не иначе как «варварством». Чего стоит, например, современный безвкусный лифт, «воткнутый» в центре замка и облицованный популярной сегодня в наших домашних ваннах плиточкой (тут понятно возмущение Радзивиллов); или дорогой ресторан «Мирский замок» расположенный ни где-нибудь, а в подвальном этаже самого замка – в котором, между прочим, было и гетто и лагерь военнопленных! Такие «просчеты», конечно, находят свое отражение в книге отзывов: то и дело можно прочитать «…устроили буги на костях!», «сделали конструктор ЛЕГО, без души и без истории…» и т.д. Признаюсь, мне тоже было не приятно минувшей зимой входить на территорию величественного замка под «Дискотеку Авария», песни которых лились из колонок добрую половину дня.
Но есть, конечно, и другой взгляд на все эти дела. Конечно «сотрясать воздух» намного проще, чем что-то реально взять и сделать. Так считает большинство местных жителей, которые довольны тем, что замок восстановили В ПРИНЦИПЕ и сегодня у нас всех есть возможность попасть внутрь. С этим не поспоришь…" (http://govorim.by/st...skiy-zamok.html)

В замке проходит множество выставок , например, выставка средневековых доспехов 17-18 вв., реконструированных и оригинальных. Но основными экспозициями являются сами комнаты и залы дворца с восстановленным интерьером.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Реконструированные доспехи

Размещенное изображение
Реконструированные доспехи

Размещенное изображение
Оригинальные доспехи

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 22:19

  • ivtala нравится это

#7 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 00:54

Можно побродить по залам подземелья: посмотреть винную, кладовую, почитать историю комнат на табличках.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Часть экспозиции посвящена макетам. Представлены замки Мира, Несвижа, Лиды и другие известные достопримечательности.

Размещенное изображение
Невижский замок

Размещенное изображение
Невижский замок

Размещенное изображение
Из подземелья поднимаемся вверх по ступенькам и переходим в светлые комнаты.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Доспех гусара Речи Посполитой, 1620-40. Реконструкция по историческому образу

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Реконструкция мундира шляхты Новогрудского воеводства, 1770.
Обратите внимание - именно так выглядел слуцкий пояс!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 21:09

  • ivtala нравится это

#8 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 00:55

Выставка "Художественное оформление печей и каминов 16-20 вв."

Размещенное изображение
Макет полихромной печи Мирского замка к. 16 - сер. 17 вв.

В последнем зале представлены именные камни, обнаруженные при раскопках фундамента.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Узкие лестницы замка (не все желающие пролезут) ведут на самый верх, откуда открывается вид на внутреннюю часть замка.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Если стоять лицом к замку, то справа от него будет небольшое искусственное озеро.

Размещенное изображение

За замком вы найдете часовню-усыпальницу Святополк-Мирских(1904 г.), сооруженную по проекту академика архитектуры Марфельда. Его цветовое решение — красный кирпич, серый камень, бетон, красочное мозаичное панно — удачно гармонирует с древним замком, зеленью парка, водоемом, придает еще большую живописность этому уголку ансамбля.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В целом замок понравился - интересное цветовое оформление, которое, насколько мне известно, было совсем другим в годы самого замка. Но получилось интересно и красиво. Хотя, признаться, замок "перереставрировали", но тут всё в угоду иностранному туристу. В-общем, красиво!


Несвиж.

Несвиж (районный центр области) — один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клейкая и др.). Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.

Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы. Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография.

В Несвижской типографии в 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.

Размещенное изображение
Памятник Сымону Будному, 1982 г.

Размещенное изображение

Несвиж понравился мне гораздо больше. В первую очередь потому, что все в городе, в отличие от Мира, не заточено только под замок, Несвиж и сам по себе достаточно интересен. И если в замок идти не хочется, вполне можно погулять по саду вокруг замка. К слову, за час прогулки с экскурсоводом, мы не успели все обойти, настолько большую территорию занимает сад. В центре города находится ратуша с музеем. С неё я и начну рассказ.

Размещенное изображение

Несвижская ратуша была сооружена в конце XVI — начале XVII в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права. С XVII в. ратуша перестраивается и к концу XIX в. значительно меняет свой облик. Башня ратуши становится значительно ниже, теряет свое шлемовидное завершение, а фасады остаются без декора. И только в начале XXI в. ратуша снова обретает свой первоначальный вид.
Вход в ратушу ведет через башню: отсюда можно попасть в помещения первого этажа и по одномаршевой лестнице подняться на второй этаж, где размещен зал собраний.

С трех сторон ратушу окружают торговые ряды, образуя целостную и внушительную архитектурную композицию, расположенную в середине городской площади. В плане торговые ряды складываются из системы повторяющихся ячеек-лавочек, типичных для построек такого рода. Внутренний П-образный дворик использовался для подвоза и разгрузки товаров. Фасады торговых рядов украшены арками, лопатками, а в аттиковой части — нишами. В архитектуре торговых рядов прослеживаются черты ренессанса, в то время как ворота во внутренний дворик барочные, а сама ратуша, утратившая снаружи все элементы и детали декора, напоминает образцы оборонного строительства.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 21:27

  • ivtala нравится это

#9 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 01:14

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Согласно Магдебурскому праву Несвиж получил собственный герб.


Дом ремесленника ("дом на рынке")
Дата строительства:1721 г.

Жилой дом ремесленника или купца ("дом на рынке"). Построен в 1721 г. напротив ратуши с торговыми рядами. Это единственный сохранившийся пример городского жилья со своеобразным фасадом, характерным для построек подобного типа в первой половине XVIII в. План двухэтажного дома сейчас трудно восстановить, так как он несколько раз в корне перестраивался. Можно лишь предположить, что он был разделен на жилую и производственные части.

Наибольший интерес представляет главная фасадная стена барочного характера. Ее высокий фигурный контур скрывает двухскатную крышу. В "доме на рынке" сочетаются конструкции из дерева (второй этаж) и кирпича (первый этаж). Однако со стороны площади это незаметно: кирпичный главный фасад придает постройке монументальность и представительность.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Замковая башня
Дата строительства:2-я половина XVI в.

Рядом с костелом, у выхода к дамбе, ведущей к замку, расположена замковая башня. Эта постройка конца XVI в. до сих пор сохранила всю первозданную, добарочную архитектуру. Башня квадратная в сечении и имеет ярусное построение. Каждый ярус получил проемы разной величины и очертания (квадраты, овалы, арки). Побеленные карнизы, тяги и обрамления проемов контрастируют с красным кирпичом стен и черепицей крыши, придавая постройке живописность. До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама — городские ворота, через которые осуществлялась связь с замковым комплексом.

Размещенное изображение

Костел иезуитов (фарный)
Даты строительства / обновления:1587—93 гг.

Размещенное изображение

Костел Божьего Тела — первая постройка в стиле барокко на территории Речи Посполитой. Фарный (бывший иезуитский) костел в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко — также построен Яном Марией Бернардони в 1584—1593 гг. Прототипом его является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г. зодчими Виньолой и Портой. Костел был построен в комплексе с иезуитским коллегиумом (существовал до 1826 г.).
«Поклонись храму твоему в страхе твоем» — гласит латинская надпись над входом в несвижский фарный костел. Ему более четырех столетий, и за все это время он ни разу не закрывался и не перестраивался. Костел построен в 1593 году для католического ордена иезуитов по приказанию и на средства владельца города Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки.


Интерьер храма отличается торжественностью и пышностью. В его украшении больше использована живопись и резьба, чем средства архитектурной пластики. Особенно выделяется роспись подкупольного пространства, реставрированная художником Хески в 1752—1754 гг. Тогда же художником была написана и картина "Тайная вечеря" для главного алтаря костела.

Несвижский костел — своеобразный памятник роду Радзивиллов. Обращают на себя особое внимание боковые алтари. Наклонившиеся, будто падающие их колонны символизируют пошатнувшуюся веру Радзивиллов. Но колонны не упадут — их поддерживают ангелы. Так и орден иезуитов поддержал Миколая Криштофа Радзивилла Сиротку, вернув его из протестантизма в лоно католической церкви. Есть в костеле и памятник самому Радзивиллу Сиротке. На барельефе из розового камня Сиротка изображен в одежде пилигрима с посохом, широкополой шляпе за плечами. Рыцарское вооружение лежит, небрежно отброшенное, сзади. Под барельефом — длинная латинская эпитафия, которая гласит, что пред Господом никто не рыцарь, а лишь странник-пилигрим. В другом боковом алтаре есть мраморная скульптура молодой женщины, которая сидит на крышке гроба. Это Мария, по легенде, ее похоронили заживо — в состоянии летаргического сна.

В подземелье под костелом, в крипте — родовой усыпальнице — в 78 гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Первым был здесь похоронен сам Сиротка в 1616 году. Последнее захоронение датируется 1936 годом. Существует множество легенд о покоящихся здесь людях. Каждый из саркофагов обвит проволокой, скрепленной радзивилловскими печатями. Усыпальницу князей Радзивиллов удалось увидеть благодаря экскурсоводу.


Слуцкая брама.
Даты строительства / обновления:1690 г. / 1700 г. (1760?)

Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера. Так, на гравюре города начала XVII в. в этом месте видна укрепленная башня. В середине XVIII в. крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 г. перестроена. В первом этаже брамы располагались помещения для стражи, во втором — каплица (молельня).

Сейчас брама представляет собой компактный объем с аркой проезда посередине. Архитектура брамы с контрфорсами, криволинейными очертаниями стен и фронтона необычайно скульптура и выразительна. Во время моего посещения второй этаж был отдан под магазин одежды. Мне разрешили распахнуть окна и сфотографироваться на фоне витража из разноцветных стекол.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Табличка у входа в браму

Монастырь бенедиктинок: брама-колокольня. Является входом в Несвижский Государственный Педагогический Коледж, раньше здание служило монастырём. Дата строительства: 1763 г.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 21:45

  • ivtala нравится это

#10 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 01:37

Размещенное изображение
Вход на территорию замка и парка, прилегающего к нему

Территория разбита на несколько парков, которые мы за час не успели обойти. На мой взгляд - именно такого парк так нужен современному городу. Гулять по нему вдалеке от суеты было огромным удовольствием!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Во время экскурсии по парку туристам обычно показывают солнечные часы, установленные в 1990-е и памятник собаке.

Размещенное изображение


Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов
Дата строительства:XVI—XVIII вв.

Вы­даю­щим­ся па­мят­ни­ком ар­хи­тек­ту­ры яв­ля­ет­ся Несвиж­ский двор­цо­во-зам­ко­вый комплекс с большими во­дое­ма­ми и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить сме­ше­ние разных стилей, что сви­де­тель­ству­ет о мно­го­этап­ности строи­тель­ства и использовании ху­до­жествен­ных достижений разных ис­то­ри­ческих эпох.

На месте деревянного укрепления середины XVI в. был заложен ка­мен­ный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе.

На гравюре Т. Маковского 1613 г. показаны земляные и каменные укрепления: насыпные валы, бастионы и ров, заполненный водой. Через ров со стороны входа в замок был подъемный мост. Попасть же из города к замковому комплексу можно было только по разборному деревянному мосту (в XIX в. он заменен дамбой). Таким образом, при необходимости замок получал островное положение. Вал высотой до 20 м и другие фортификационные устройства, водные преграды превращали замок в неприступную крепость.

За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный корпус, поставленный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам (сохранились с незначительными изменениями до сегодняшних дней). Слева от него трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа — двухэтажное хозяйственное здание. Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор.

Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок. Особенно обильна лепка высокого фронтона с гербом. В это же время с тыльной стороны корпуса появляется двухэтажная пристройка с террасой и башенками.

Башня с аркой въезда в замок вынесена вперед к мосту через ров в виде парадной брамы, характерной для белорусского зодчества. Арка переходит в тоннель со сводами, который прорезает насыпной вал и выходит во двор напротив центрального корпуса. Такой прием создал интересную глубинную перспективу. Живописный вид открывается на дворцово-замковый комплекс с дальних точек обзора: сложное сооружение со стройными башнями и башенками, поставленное на высокий земляной стилобат среди воды и зелени парка.

Романтическая привлекательность архитектурных форм замка была использована во второй половине XIX в. мастерами-садоводами в качестве видовых акцентов при разбивке парка. Территория парка сейчас складывается из пяти частей: Замковый участок, Старый парк, Японский парк, Новый парк и Английский парк общей площадью свыше 90 га. Художественную ценность составляют разнообразные зеленые насаждения, искусно подобранные и размещенные.

Другой несвижский парк "Альба", расположенный на южной окраине города, более старый и создан с комплексом построек как летняя резиденция Радзивиллов. Здесь были эрмитаж, дворец и так называемая Консоляция (утешение), мореходное и артиллерийское училище, шпалерная мануфактура, своеобразный зверинец-заповедник и др.

Обширная парковая территория (около 200 га) с системой водоемов складывалась из пейзажной и регулярной части. Этот интерьерный по составу парковый комплекс был уникальным для Беларуси. Его остатки — аллеи, каналы, зеленый массив деревьев местных пород и экзотических — удивляют размахом создателей этого романтического парка.

Архивные и литературные источники сохранили некоторые сведения о былых интерьерах замка. Согласно инвентарю 1658 г. в корпусах комплекса было 12 залов (Королевский, Гетманский, Мраморный и др.) и множество других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов. Бюсты эти были выполнены из фаянса на радзивилловской мануфактуре в Свержене, В библиотеке хранились редкие рукописи и старопечатные издания, а в архиве — множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В одном из этих залов был целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов. В Гетманском зале находилась большая коллекция слуцких поясов.

В тот момент, когда я посещал Несвиж, реставрационные и ландшафтные работы еще только близились к завершению.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Современный вид замка. Фотография из интернета.

Несвижский замок является примером еще одной "перереставрации". На старых фотографиях видно, что внутри замка росли деревья, было красиво. "Это не по-европейски", - объясняет мне экскурсовод, - "а так - сделали площадь, теперь стало красиво и можно проводить фестивали, всем будет хорошо видно".
Весьма любопытные отзывы от посещения замка оставили туристы на tripadvisor. Среди восторженных отзывов: “Это надо видеть!” и “Не ожидал такое увидеть в Белоруссии” есть также и негативные: “Хамство со стороны персонала”, “Совковая реставрация и такой же сервис”. (http://www.tripadvis...nsk_Region.html)

Вот статья на крупнейшем новостном портале Tut.by: "Реставрация ради реставрации: на историю Несвижского замка у Минкульта не хватило денег?" В статье дают интервью белорусский ученый-искусствовед Борис Лазуко, который составлял заключение о реставрации. Группа ученых нашла несоответствия и ошибки в реставрации, после чего сотрудничество с ними было прекращено без объяснения причины. Читать полностью: http://news.tut.by/culture/300145.html

Весьма любопытные отзывы от посещения замка оставили туристы на tripadvisor. Среди восторженных отзывов: “Это надо видеть!” и “Не ожидал такое увидеть в Белоруссии” есть также и негативные: “Хамство со стороны персонала”, “Совковая реставрация и такой же сервис”. (http://www.tripadvis...nsk_Region.html) Если не вдаваться в подробности о том, "как должен был выглядеть замок на самом деле", то получилось красиво.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Герб Радзивиллов

Размещенное изображение
Фрагмент слуцкого пояса, 18 в. Слуцкий пояс - большая редкость для музеев Беларуси

Размещенное изображение
Просьба "ни в коем случае не удалять, а наоборот, использовать ученых, библиотекарей, музееведов...", "замок является народным достоянием и представляет собой музей огромной научно-исторической ценности". Справа заключение (протокол) постановления о расформировании музея: оружие, ценности, мебель - распределить в другие музеи, костюмы - Большому театру, все остальное - продать".

В заключение можете прочитать интервью с Эльжбетой Радзивилл, дочерью последнего владельца Несвижского замка Альбрехта Радзивилла, в котором она не очень лестно отозвалась о ходе реставрации Несвижского замка: http://old.euroradio...3245?ILStart=30


Новогрудок.

Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского. Один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей ВКЛ и крупным торгово-ремесленным центром.

Помимо руин замка и Борисоглебской церкви есть в Новогрудке и другие интересные памятники зодчества. Это фарный костел (заложен в конце XIV — начале XV в., с включением двух часовен в новую постройку), расположенный у подножия Замковой горы; Николаевская церковь (1780 г., перестроена в XIX в. из бывшего францисканского костела) и монастырский корпус по ул. Гродненской. В районе главной площади сохранились бывший доминиканский Михайловский костел барокко первой половины XVIII в. Восстановленный после пожаров 1751 и 1831 гг., получил черты классицизма. Группа старых домов торговцев и ремесленников, а также часть торговых рядов начала XIX в. с традиционной классической колоннадой.

К историческим памятникам города относится дом-музей Адама Мицкевича. На территории Малого замка был насыпан в честь поэта "Курган Бессмертия" (в 1924—1931 гг.). В стороне от площади близ ул. Минской находится древняя насыпь с захоронениями — "Холм Миндовга".

Город расположен на высоких и крутых холмах. От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Не случайно Новогрудчину называют "белорусской Швейцарией". Живописность этого уголка воспета многими поэтами.

Планировка исторической части Новогрудка — свободная, естественно сложившаяся в течение столетий. В районе старой площади или неподалеку от нее сосредоточены все памятники зодчества, которые вместе с малоэтажной рядовой застройкой прошлых веков придают городскому центру особый художественный колорит.

Размещенное изображение
Камень с гербом города

Размещенное изображение
Камень с шильдиком "Гора Миндовга"

Размещенное изображение

Как и другие малые города Беларуси, Новогрудок чистый и опрятный. Здесь уже отчетливо преобладают католические костёлы, и, кажется, православных церквей почти нет.

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 22:34

  • ivtala нравится это

#11 ivtala

ivtala

    Опытный

  • Путешественник
  • 74 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 января 2014 - 03:49

Фотки светлые такие, чистые - отлично отражают суть Беларуси.

п.с. аж домой захотелось)

#12 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 18:51

Костел св. Михаила Архангела
Даты строительства / обновления:до 1724 г. / после 1831 г.

Костел возведен при монастыре доминиканцев. Монастырь основан в 1624 г., упразднен в 1853 г., монастырский корпус не сохранился. В 1807—15 гг. в школе при этом монастыре учился Адам Мицкевич.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Интерьер костёла

Размещенное изображение


Историко-краеведческий музей Новогрудка

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Герб "Погоня"

Размещенное изображение

По экспозициям можно проследить историю от каменного века до современности.

Размещенное изображение
Во время правления Великого Князя Витовта на новгородских землях поселяются татары. Так в городе появляется первая мечеть

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Бывший герб Новогрудка

Размещенное изображение
Бывший герб Новогрудка

Брестская церковная уния (1596) объединила православную и католическую церкви. После третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.) земли Новогрудка вошли в состав Российской Империи.

Размещенное изображение

Справка. Евфимий (Ефим) Фёдорович Ка́рский (20 декабря 1860 (1 января 1861), с. Лаша Гродненского уезда Гродненской губернии — 29 апреля 1931, Ленинград) - исследователь языка, литературы и культуры белорусского народа, древнерусской палеографии и памятников письменности. Вместе с И. В. Волк-Леоновичем и С. М. Некрашевичем входит в число основоположников современного белорусского языка.

Размещенное изображение
А.В. Кузнецов. Лесная тропинка, 1970

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Карта театра военных действий на восточном фронте (1914-15 гг.)

Музей рассказывает также о Борисе Владимировиче Кит, доктора математики и истории. Является организатором одной из самых больших белорусских колоний в Саут-Ривере (Нью-Джерси). Непосредственно участвовал в создании литературно-этнографического музея в Ляймене (ФРГ), поддерживает литературные издания белорусов за границей.

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 22:45

  • ivtala нравится это

#13 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 18:57

Размещенное изображение
Центральная площадь города

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Монастырь францисканцев: церковь св. Николая (Бывший францисканский костел)
Даты строительства / обновления:до 1780 г. / 1850-е гг.


Замок Миндовга (руины)
Дата строительства:XIII—XVI вв.

Сооружение Новогрудского зам­ка относится к начальному пе­ри­оду истории города. Кре­пост­ные стены и башни в те­че­ние веков мо­дер­ни­зи­ро­ва­лись. Позд­нейшие крепостные сте­ны обра­зуют многоугольник, объеди­няю­щий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пя­тая — проезжая и основная — вы­си­лась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у юж­но­го основа­ния холма. Это была башня-колодезь, соединенная с кре­постью скрытым проходом. Башни крепости выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты — из камня. Такой способ кладки был весьма распространенным в Беларуси.

Центральная, или Щитовая, башня была пятиэтажной и имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. Протяженность ее фасадной стороны около 12 м. Сохранившаяся часть башни — каменный массив с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. На половине высоты башни, на боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Надо полагать, что он относится к жилой половине башни.

Фрагмент второй сохранившейся башни — угловой, или костельной, — позволяет установить, что прямоугольное сечение плана в основании она сохраняла по всей высоте. Внешний вид этой башни своей монументальностью не уступает башне въезда. Они одного характера, что свидетельствует об одновременности их строительства.

Расположенные на самой бровке крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, как великаны, вырубленные из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. Своего оборонного значения замок не терял вплоть до 1710 г. (был сожжен шведами).

Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Костел Преображения Господнего (фарный)
Дата строительства: XV в.?, 1714—23 гг.

Храм возведен в 1714—23 гг. на месте основанного Витовтом в 1395 г. одного из самых первых белорусских костелов. В объемную композицию существующей святыни входят три бессистемно скомпонованные граненые часовни, дата строительства которых до сих пор не установлена. Скорее всего, они были возведены в XV в. как часть предыдущего храма. В этом храме 12 февраля 1799 г. крещен Адам Мицкевич.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Табличка на польском

Размещенное изображение


Монастырь правосл.: церковь Борисоглебская
Даты строительства / обновления:1519 г. / 1630-е гг. / 2-я половина XIX в.

Борисоглебская церковь относится к храмам, приспособленным к оборо­не (1519 г.). В первой половине XVII в. она была реконструирована, достроена с западной стороны и получила иной облик. В архитектуре церкви много готических элементов: звездчатые своды на нервюрах, контрфорсы, стрельчатые проемы, декоративные пояса, стрельчатые арочки и т. д. Интересно отметить, что отдельные черты архитектуры церкви присущи и архитектуре бернардинского костела в Вильнюсе (1525—1594 гг.)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Мечеть деревянная
Дата строительства:1855 г.

После того, как в городе поселились татары, они возвели деревянную мечеть. Возведена в 1855 г. на месте ранее существовавшей (с 1796 г.) мечети. Снова действует с 1997 г.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 23:00

  • ivtala нравится это

#14 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 19:15

Дом-музей Адама Мицкевича
Дата строительства:1807, 1887, 1955, 1992 гг.

Ада́м Бернард Мицке́вич (польск. Ádam Bérnard Mickiéwicz) — поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма, в Беларуси — белорусским; в Литве — литовским.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Крупнейшее произведение Мицкевича — эпическая поэма «Пан Тадеуш» („Pan Tadeusz czyli Ostatni zajazd na Litwie“), писавшаяся в 1832—1834 и изданная в Париже в 1834 году. В поэме создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обреченных шляхетских нравов. Считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи. «Пан Тадеуш» экранизован польским режиссёром Анджеем Вайдой (1999).

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Титульная страница первого издания «Пан Тадеуш», 1834 г.

Язык Адама Мицкевича является в большой степени языком польской шляхты в Беларуси и Литве, к которой принадлежал сам поэт и которая с точки зрения грамматической системы и лексических ресурсов имеет в себе множество белорусских элементов, восходящих к местным белорусским говорам. В своём творчестве провинциализмы поэт вводил целенаправленно, тем самым подчеркивая свою локальную особенность.


Слоним.

Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г., однако следы поселения относятся еще к XI в. На территории так называемого "Замчища" или "Замка" — древней части города — археологами обнаружены следы укрепленного городища, древнего замка и остатки деревянного и более позднего каменного дворца. Эти постройки сменяли одна другую в течение XII, XIV, XVI и XVIII вв., сохраняя при этом постоянное местоположение в плане города.

Исторически сложившаяся архитектурно-планировочная структура Слонима в XVIII в. определялась системой трех связанных друг с другом площадей: торговой, перед доминиканским костелом и у синагоги. В ориентации улиц отмечалось тяготение их к торговой площади, где располагались ратуша, купеческие лавки-ряды, жилые дома и мастерские ремесленников, культовые здания.

Историко-культурная зона современного Слонима на севере ограничена ул. Я. Купалы, на востоке — ул. Энгельса, на юге включает бывший мужской бернардинский монастырь и ограничена ул. Банковой и пер. Аптечным, на западе в нее входят бывшая синагога и бывший женский бернардинский монастырь. Архитектурное наследие зоны — памятники XVII—XVIII вв., планировка и определенные здания, представляющие интерес.

Сравнение архивного плана конца XVIII в. с современной схемой историко-культурной зоны подтверждает почти полную сохранность планировки, которая имеет нерегулярную естественно сложившуюся структуру. Унаследованы и планировочная схема трех площадей старого города, конфигурация большинства улиц, закрепленная каменной рядовой исторической застройкой.

Построенный в 1520 г. при князе Сапеге деревянный дворец с укреплениями использовался в 1631—1685 гг. для заседаний сеймиков Великого княжества Литовского. В 1768 г. по указанию нового владельца Слонима князя М. Огинского обветшавший дворец был разобран. На его месте в 70-х годах XVIII в. создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк.

Обширный одноэтажный дворец (116 комнат и зал) в плане был подобен букве П. Центральный корпус дворца каменный, а боковые флигели — деревянные. Наиболее богатые по внутреннему убранству помещения размещались в центральном корпусе, раскрытом в сторону парка и парадного двора. Достопримечательностью был "Зал богинь", пышно убранный в стиле рококо.

Около 1770 года в Слониме было заложено здание театра. Оно располагалось между дворцом и спрямленным рукавом реки Щары. Старые литературные источники свидетельствуют, что театр имел сцену, приспособленную для выступлений большого количества артистов и для театральных баталий конников. Канал использовался для водных феерий, и в этом случае парк служил естественным многоплановым декором спектакля.

Слава о придворном театре Огинского распространилась далеко за пределы Беларуси. В конце XVIII в. артисты Слонимского и Гродненского (А. Тызенгауза) театров, подаренные королю Станиславу Августу, составили основную труппу польского балета в Варшаве. В Слониме работали профессиональные итальянские и польские певцы, драматические актеры, крепостной хор и балет. Репертуар театра в основном складывался из балетных спектаклей, опер итальянских композиторов и авторских произведений Огинского... Музыкальное сопровождение спектаклей вела специальная капелла из крепостных музыкантов.

Известна была в XVIII в. и типография Огинских, где печатались книги, ноты. Слоним в это время стал культурным центром региона. Велико было и его экономическое значение. Уникальный для XVIII в. пятидесятитрехкилометровый канал Огинского, соединивший бассейны Балтийского и Черного морей, превратил город в важную торговую пристань на Щаре.

Строительство дворцовых построек в Слониме велось по проектам архитекторов Я. Боя, И. Мариано, К. Шильдхауза мастером паркостроения ле Раком. С начала XIX в. комплекс приходит в запустение и постепенно разрушается. Отдельные фрагменты дворца сохранились до конца 40-х годов, а затем были разобраны.

В монументальной архитектуре Слониха заметная роль принадлежит культовым зданиям. Некогда они входили в систему обороны города, а поэтому расположение их связано с основными площадями и улицами, переходящими в загородные дороги. Из восьми культовых каменных строений XVII—XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это — костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога.

К архитектурным достопримечательностям Слонима относится также каплица Доминика и группа старых жилых и гражданских построек в историческом центре. Рядовая жилая застройка XVIII—XIX вв. сосредоточена в районе площади Ленина. Она образует фрагменты, разнообразные по своей планировочной организации и архитектурному решению. Основная масса зданий старой части Слонима относится ко второй половине XIX — началу XX в. Для них в определенной мере характерна упрощенная орнаментальная обработка фасадов с использованием декоративных свойств кирпича. К постройкам в стиле модерн относятся здание банка (ул. Банковая), почты (ул. Маяковского) и другие, характеризующиеся разнообразием фасадных композиций и сочетанием различных отделочных материалов. Фрагменты старой рядовой застройки составляют значительную архитектурную среду современного Слонима, фиксируют его своеобразную и живописную планировочную структуру.

Размещенное изображение
Центральная площадь города

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Дом жилой. Конец XIX—начало XX вв.

Размещенное изображение
Почта. Бывший городской особняк 19 в.


Дом народный (руины).
Дата строительства:конец XIX—начало XX вв.

Первоначально это здание строилось как синагога, но у еврейской общины не хватило средств. Завершали строительство городские власти, приспособившие его под народный дом.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Дом жилой, 1905 г.

Размещенное изображение
На табличке написано: здание банка, 1905 г.

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 23:05

  • ivtala нравится это

#15 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 19:40

Синагога Главная
Дата строительства:1642—48 гг.

В синагоге частично сохранились настенные росписи. Действовала до 1940 г., в 2001 г. была передана в собственность Иудейскому религиозному объединению в Республике Беларусь. Находится на реставрации, каковая, впрочем, практически остановилась. Сейчас прямо у здания синагоги — городской рынок.

Используя знания и помощь местной жительницы-неформалки удалось, пролезть в эту синагогу и сделать несколько интересных фотографий.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Главная улица города


Монастырь бернардинок: костел
Дата строительства:1664—70 гг.

Полное название храма — костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии.

Слонимский костел бернардинок возведен между 1664—1670 гг. в формах архитектуры барокко. Эта постройка зального типа с большим полукружием одной апсиды. В головной части высится монументальная ярусная башня. Ее облик ассоциируется с замковыми вежами прошлых веков: та же аскетичность декорации и массивность форм. Гладкая стена апсиды, выходившая раньше на торговую площадь, украшена фигурной рамой барочного рисунка. Каменный монастырь был пристроен позже, в 1764 г., и обновлен после пожара в 1793 г.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Собор Спасо-Преображенский
Дата строительства: XVII - 50е годы XIX в.

Размещенное изображение


Монастырь бернардинцев: собор Троицкий
Дата строительства: 1639—45 гг.

Слонимский костел бернардинцев — также памятник архитектуры барокко. Время его строительства — 1639—1645 гг., монастыря — середина XVIII в. Высокая восьмигранная башня — колокольня на фасаде в своем основании усилена мощными контрфорсами. Башня была крепостным элементом постройки. В арочных нишах ее были круглые бойницы. Достопримечательность бернардинского костела — две кубические пристройки по бокам, крытые шлемовидными куполами. Благодаря им усиливается силуэтная выразительность памятника, занимающего в панораме города видное место.

Является одним из самых старых храмов в Беларуси, к сожалению, из-за реставрации посмотреть не удалось.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Так собор выглядел до реставрации. Фото из интернета


Слонимский краеведческий музей им. И. Стабровского

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Документ об открытии краеведческого музея в Слониме в 1929 году.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Статут Великого Княжества Литовского 1588 года. Издание 1648 года

Размещенное изображение
В Литовском княжестве на протяжении всего 17 века белорусский язык оставался официальным

Размещенное изображение
Пылесос очень органично вписывается в интерьер

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 23:14

  • ivtala нравится это

#16 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 20:05

Костел св. апостола Андрея
Дата строительства: 1775 г.

В некотором отдалении от исторического центра возвышается фарный костел св. Андрея (1775) — памятник архитектуры барокко. Храм удивляет пластикой фасада, богатством скульптурно-декоративной обработки. Основной декор сосредоточен на главном фасаде. Это — раскреповки, глубокие ниши, слоистые пилястры, фигурный фронтон. Две башни, поставленные под углом к фасаду, усиливают его пластическое построение.
Скульптурное убранство интерьера несет черты искусства рококо. В архитектурный комплекс входят также брама и одноэтажный монастырский корпус. Костел св. Андрея активно участвует в формировании панорамы Слонима и находится в пространственно-планировочной связи с комплексом исторического центра города.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В городе, помимо православных и католических кладбищ, очень много еврейских кладбищ со старыми (с 17 в.) надгробиями, татарское, а также кладбище польских солдат, солдат 1-й мировой войны. Такие кладбища характерны для большинства белорусских городов, поэтому больше я не буду касается этой темы, ведь евреев действительно проживало много в Беларуси, а 1ая и 2ая мировые войны оставили свой след почти в каждом населенном пункте. Память об этих событиях сохранилась в наше время в виде надгробий.


Жировичи.

Место паломничества, находится в 10 км от районного центра Слонима. Здесь расположен один из крупнейших в Беларуси центров православия — Жировичский монастырь, откуда происходят Жировичская икона Божией Матери и Жировичское Евангелие.

Жировичи (деревня в Слонимском районе, в 10 км от Слонима, у реки Щары). Известны бывшим униатским монастырем. Первоначальные деревянные постройки не сохранились: на их месте, начиная с XVII в., был создан комплекс каменных сооружений. В конце XVII в. Жировичский монастырь считался самым богатым в Беларуси и Литве, пользовался среди униатов такой же известностью, как Ченстоховский монастырь у католиков.

Строительство храмов в Жировичах продолжалось до середины XIX века. К этому времени в комплекс входили Успенский собор, Богоявленская и Крестовоздвиженская церкви, трехэтажный монастырь с семинарией, кельи, трапезная, часовня и многочисленные подсобные постройки. Имелась небольшая типография. За оградой монастыря находился сад и пруды на небольшой речке Вихне, притоке Щары.

Четвертый храм в Жировичах — деревянная Георгиевская церковь, расположенная на старом кладбище, недалеко от монастыря. Таким образом, в Жировичах сохранилось большое количество архитектурных памятников различных типологических групп. Можно полагать, что Жировичи, расположенные в живописной местности, и близлежащий Слоним с его многочисленными памятниками архитектуры станут известными историко-культурными центрами республики.


Монастырь: собор Успенский
Даты строительства / обновления:1613—50 гг. / до 1667 г. / 1828—39 гг.

В соборе хранится Жировичская икона Божией Матери (на нижнем фото), по преданию, чудесным образом явившаяся на этом месте в 1494 (по другим данным, в 1470) году.

Успенский собор был заложен в 1613 г. В 1650 г. строительство было закончено. Монументальная барочная постройка, двухбашенная по фасаду, была позднее перестроена и получила в первой по­ло­ви­не XIX в. современный облик. Собор расположен на главной улице, которая в этом месте расширяется, образуя пло­щадь. Здание трех­нефное, одно­ап­сид­ное, увенчанное куполом. Про­тя­жен­ность его около 50 м при высоте свыше 35 м. Четкость сооружения несколько нарушена пристройками. С юга к собору примыкает зимняя церковь, с севера — переход в монастырский корпус. Своды и купол опираются на шесть массивных устоев. В западной части храма имеются хоры, пройти на которые можно по лестнице в толще стены главного фасада. Интерьер собора отличается парадностью, которая достигается не только размерами внутреннего пространства, пластикой архитектурной декорации, живописью, но и хорошей освещенностью.

Фасад собора представлен дорической ордерной системой: двумя спаренными колоннами в средней части, по одной в углах, и пилястрами на остальных поверхностях стен. Фасад имеет фронтонное завершение, декор совмещает в себе классические элементы и мотивы византийской архитектуры (портал). Наиболее интересной, силуэтной частью храма является его купол (пролет около 10 м) с высоким световым барабаном.

Возглавляет архитектурный комплекс монастыря — Успенский собор, который виден за много километров от Жирович. Его крупномасштабный белокаменный массив с монастырским корпусом живописно рисуется на фоне зеленых лесистых холмов и заречной дали.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Справка. Жиро́вицкая ико́на Бо́жией Ма́тери (Жировичская) — икона Богородицы, явившаяся в Жировичах (Слонимский район, Гродненская область, Беларусь). Почитается чудотворной в Православной церкви и Католической церкви (включая Белорусскую грекокатолическую церковь). Одна из наиболее почитаемых святынь в Беларуси. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia....а_Божией_Матери

Перед тем, как зайти в храм, настоятель прочитал для нашей группы нечто вроде инструкции: что делать можно, чего нельзя, как креститься, чего просить и с какими мыслями подходить к иконе. Фотографировать не благословляется, то есть нельзя.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Фотография из интернета

Монастырь: колокольня
Дата строительства:1828 г.

Напротив Успенского собора расположена часовня. В своем построении она двухчастная. Нижняя — собственно часовня, верхняя — звонница под куполом. Очевидно, время строительства часовни или ее реконструкции относится к первой половине XIX в. Ее архитектура близка архитектуре собора и выполнена в формах классицизма.

Размещенное изображение
В монастырской трапезной можно откушать постную еду, пирожки и квас

Размещенное изображение

Монастырь: церковь Богоявленская
Даты строительства / обновления: 1672 г./ 1796 г.

История возведения этого храма довольно запутанная и мифологизированная. Разные исследователи приводят разные даты строительства.

На территории монастыря, между собором и кельями, находится Богоявленская церковь. Это безбашенная церковь — каплица. В плане она в виде прямоугольника (около 8х20 м). Впечатление растянутости фасада по вертикали достигается пучками тонких полуколонн, скульптурным щитом на главном фасаде, который выступает за пределы объема здания. Богатой пластике главного фасада противопоставлены аскетичные боковые поверхности стен. Усиливает силуэтное построение церкви декоративный граненый барабан под куполом. Выполнен он из дерева и врезан в стропила крыши.

Размещенное изображение

Монастырь: церковь Крестовоздвиженская
Дата строительства:1769 г.

На холме за Богоявленской церковью расположена Кресто­воздви­женская церковь. Построена она также в 1769 г. в формах архитектуры барокко. Это — безапсидное сооружение, в плане прямоугольное (около 12х25 м), внутри имеет необычайное решение в виде так называемой кальварии — храма, посвященного образу, имитирующему палом­ни­чество в Иерусалим. Для верующих, прибывших в монастырь, кальвария должна была казаться Голгофой — местом казни Христа. Поэтому, поднявшись по ступеням входа в храм, посетитель попадал на протяженную парадную лестницу,

Лестница занимала половину внутреннего пространства здания и выводила на алтарную площадку, торцевая стена которой была искусно расписана перспективной живописью. В рисунке это была также лест­ни­ца, зрительно как бы продолжавшая существовавшую, окружен­ная ар­кадами, тянущимися к куполу с изображением распятия. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достиг­нут иллюзорный эффект необычайной глубины храма. Большие окна хорошо освещали внутреннее пространство, наполняли его светом и позволяли посетителю уже от входа в деталях рассмотреть роспись интерьера.

Главный фасад церкви изящен по рисунку и очень динамичен в своем построении. В композиции фасада видна строгая симметрия. Дверной проем, окно, ниша, оконце барабана (все в единственном числе) расположены на одной, центральной, оси. Прием этот усиливает впечатление устремленности вверх всего сооружения. Две высокие стройные башни с куполками, поставленные одна за другой, как бы фиксируют в пространстве главный и задний фасады храма, создают оригинальный силуэт постройки. Боковые фасады более статичны, что достигается расстановкой пилястр более широким шагом и формой окон, приближающейся к квадрату.

Размещенное изображение

На старом кладбище, на высоком холме недалеко от монастыря стоит деревянная церковь св. Георгия XVIII века. Посмотреть, к сожалению, не удалось.

Деревянная Георгиевская церковь XVIII в. в Жировичах — простейший тип храма в виде прямоугольного сруба с апсидным прирубом. Крыша у западного фасада имеет небольшой барабан с куполом. Этот декоративный элемент выделяет главный фасад постройки. Простое плановое и объемное решение, скромный набор декоративных деталей церкви приближает ее архитектуру к деревянному народному жилищу.


Гродно.

Гродно — один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 800 лет. Уже во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова "городить". В древних летописях он упоминает часто под именем Городно или Городень.

Скупые строки древних летописец донесли до нас сладость побед и горечь поражений городничан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра.

В XII и первой половине XIII в. Гродно был центром удельного княжества. В середине XIII в. он попал под власть литовских князей, но вскоре был отвоеван и вошел в состав Галицко-Волынского княжества. Затем вновь и надолго входит в состав Великого княжества Литовского.

В XV в. Гродно превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Беларуси, а с XVI в. становится резиденцией великих литовских князей, затем польских королей (Витовт, Баторий). Все это благоприятствует как укреплению оборонной мощи старой цитадели, так и широкому размаху городского строительства.

Развитие города изначально шло от замка, расположенного на высоком холме у впадения реки Городничанки в Неман, на восток и север (вдоль рек). Планировка улиц не получила регулярной системы; она была привязана к сложному рельефу города и главным его компонентам — торговой площади и замку.

Торговая площадь расположилась в двух кварталах от замка. На нее выходили семь улиц города, в том числе все основные, связанные с загородными дорогами и мостом через Неман. Центральное место на площади заняла ратуша, вокруг расположились дома знати, крупных торговцев, здесь же возвышались приходские церкви, костелы, монастыри.

В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисоглебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами), классицизма (дом вице-губернатора Максимовича), псевдоготики (лютеранская кирха), псевдорусской архитектуры (Военный собор), модерна (бывший дом Тальгейма), конструктивизма (Дом офицеров) и других самых разнообразных направлений.

Помимо уникальных зданий, представляющих определенную историческую эпоху с выраженными чертами того или иного типа, в центральной части города сохранились небольшие каменные постройки, которые во многом являются характерными для Гродно. Это прежде всего — двух и трехэтажные жилые дома с мансардами (улицы Комсомольская, Большая Троицкая и др.)

Первостепенное значение в культурном наследии имеют памятники, расположенные на Замковой горе, объявленные сейчас историко-археологическим заповедником. По ним можно проследить, под воздействием каких влияний начала развиваться белорусская архитектура, как веками формировался ее национальный характер.

Гродненские монастырские комплексы с костелами и церквами в прошлом несли и оборонную функцию, поэтому не случайно в структуре города они заняли узловые места на основных улицах и главной площади. Значимость памятников XVI—XVIII вв. определяется не только их высоким художественным уровнем, развитой и силуэтной композицией, но и тем. что они закрепили на столетия главные направления улиц и каркас архитектурно-планировочной основы центрального района.

На территории Гродно и его пригородах сохранилась еще не одна историко-архитектурная достопримечательность. Среди них, например, произведения известного зодчего Д. Сакко — Станиславовский усадебный дом с парком и Августовский дворец, бывшая летняя резиденция польского короля Августа Понятовского. Это небольшие барочные постройки с некоторыми чертами архитектуры классицизма восходят к 60—70-м годам XVIII в. Ныне дворец сохранился фрагментарно, а усадебный дом находится в хорошем состоянии и приспособлен как учебное здание.

Исторический центр Гродно имеет ряд особенностей. Градостроительная композиция его формировалась с учетом живописного природного ландшафта — холмов, пойм рек и оврагов. Древняя планировочная структура города не испытала влияния регулярных преобразований конца XVIII — первой половины XIX в. Большое значение для формирования облика современного Гродно имеют сохранившиеся архитектурные памятники и другие ценные в историко-архитектурном отношении застройки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Любопытная железная дорога, ведущая к предприятию

В Гродно находится несколько табачных фабрик, например, "Неман" (1930 г.) и фабрика табачная Шерешевского (1867).


Церковь-школа св. Владимира
Дата строительства:1896 г.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Бровар (пивоварня)
Дата строительства:начало XVIII в., 1877 г.

В 1877 г. при строительстве пивоваренного завода были использованы стены дворца Огинского XVIII в.

Размещенное изображение
Бровар (пивоварня)


Монастырь бернардинцев: костел Отыскания св. Креста
Даты строительства / обновления:1602—1618 гг. / 1680 г. / 1738 г.

На мой взгляд, это самый красивый костел в Беларуси.

Крупнейший архитектурный комплекс города — бернардинский костел и монастырь, XVI—XVIII вв. Костел — трехнефная, шестистолпная базилика. На архитектуру костела наложили свой отпечаток три сменивших друг друга стиля: готика, ренессанс и барокко. Сильно выступающие контрфорсы и стрельчатые высокие проемы на тыльном и боковых фасадах имеют черты готики. Главный фасад выдержан в барочных формах с отдельными элементами ренессанса (плоскостное решение со слабо выступающими пилястрами, тонкое обрамление окон, ниш и др.).

Барочные элементы проявляются в криволинейности очертания верхнего яруса, сложной раскреповке антаблемента, динамичной группировке ордера, нишах со скульптурами. Несмотря на многообразие архитектурных тем, все они представляют единую композицию большой художественной силы.

Вплотную к костелу примыкают монастырские корпуса, образуя замкнутый дворик. С западной стороны композиция комплекса обогащена многоярусной колокольней, врезанной между костелом и монастырем. Верхние ярусы колокольни и оформление интерьера (А. Грушецкий, Ф. Михалевич) относятся ко второй половине XVIII в., представляя искусство так называемого виленского барокко. Важная роль принадлежит памятнику и в панораме городского центра, открывающейся с левого берега реки Неман.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Рабочие снимают статую для последующей реставрации

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 23:24


#17 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 20:52

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Городские рвы

Размещенное изображение
Подъем к старому (налево) и Новому (направо) замкам.


Новый замок - сейчас Гродненский государственный историко-археологический музей.
Дата строительства:1737—42 гг., 1945—52 гг.

Гродненский дворец Нового замка — бывший королевский дворец — построен по проекту дрезденских архитекторов Матеуша Даниеля Пепельмана, Иохима Христиана Яуха и Яна Фредерика Кнобеля.

Дворец расположен по соседству со Старым замком буквой П, с обширным парадным двором и главным корпусом в глубине. Оба замка — Старый и Новый — связаны в один архитектурный комплекс, доминирующий в застройке правобережной части города. Наружная архитектура дворца была проста: фасадные стены членились лопатками и пилястрами, между окнами этажей имелись скульптурные картуши. Интерьеры отличались пышностью отделки. Выделялись Сенаторский и Круглый залы, обильно украшенные лепкой и резьбой с салонной красивостью и легкостью стиля рококо.
Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. После восстановления и реконструкции в нем разместился музей.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Вход в Новый Замок

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Вверху - герб Речи Посполитой во время правления Станислава Августа Понятовского (http://ru.wikipedia....уст_Понятовский). Внизу - привилегия с подписью Станислава Августа Понятовского и великокняжеской печатью 1775 года.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Крокодил обыкновенный (гродненский?)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Гродненский воин, 12 в.

Размещенное изображение
Самострел (копия) с оригинальным коловоротом (это зубчатое приспособление использовалось для взведения тетивы) по образцу 16 в.

Размещенное изображение
Брат-рыцарь Тевтонского Ордена Девы Марии, 13 в

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Как видно из фотографий, музей представляет достаточно подробную коллекцию холодно и огнестрельного оружия. Поэтому внутри очень интересно.

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 23:29


#18 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 января 2014 - 21:01

Короче, идея создания моего фотоальбома здесь на форуме не нова, а, может, и вовсе не нужна. Но информации на форуме о Беларуси катастрофически мало - кто-то максимум успеет на выходные смотаться и посмотреть Минск плюс еще какой-нибудь город.

Мне такое нравится. Мало только комментариев. Хотя для путеводителя достаточно, не очерки же там писать...
Мне, как человеку, собирающемуся в Беларусь, особенно интересно.

P.S. По восприятию дело в другом, имхо. Эгоизм узкого круга (форума) не сочетается с "режимами наибольшего благоприятствования" по определению. Поэтому в россыпи восторгов трудно будет поверить в искренность хотя бы одного слова.

#19 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 января 2014 - 21:31

Старый Замок
Дата строительства:XII—XIX вв.

Гродненский Старый замок — исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Возник во времена Древнерусского государства. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре обнаруживаются наслоения многих веков.

Замок расположен на высоком и крутом холме на правом высоком берегу Немана при впадении в него речки Городничанки. Топография местности определила абрис плана замка, близкого к треугольнику. Протяженность крепостных стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. Стены имели неодинаковую высоту и завершались зубцами. С наружной стороны они, как и башни, подпирались контрфорсами. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом.

В замке во времена Витовта имелось пять укрепленных башен. Въездная башня, квадратного сечения, располагалась в юго-восточном углу крепости и соединялась с городом подъемным деревянным мостом. Самая высокая башня, круглого сечения, уцелела с XIII в. и была включена Витовтом в систему новых крепостных укреплений. По своему характеру эта башня близка к оборонно-сторожевым башням типа вежи в Каменце. Башни не сохранились до нашего времени: некоторые были разобраны при строительстве дворца Стефана Батория в конце XVI в., от других остались фундаменты и части стен.

Представление о замке Витовта и системе его укреплений дает известная гравюра Гродно 1568 г. К восточной стене замка между двумя башнями — круглой и угловой — примыкал двухэтажный дворец. Его архитектура, как и архитектура всего замка Витовта, имела готические черты. О конструкциях стен можно судить только по сохранившимся остаткам кирпича и камня-валуна. Кирпич в кладке стен использовался для выравнивания рядов камня, в башнях — как облицовочный материал. Особенностью кирпича являются знаки-клейма мастеров, резанные острым инструментом на ложковой стороне кирпича до обжига. Рисунки знаком весьма разнообразны и составляют несколько десятков типов.

В 80-х годах XVI в. при Стефане Батории старый замок подвергался коренному переустройству. Из укреплений Витовта были использованы только стены и некоторые башни. Дворец был построен заново итальянским архитектором Скотто из Пармы. В планировке двухэтажного дворца заметна его приспособленность к обороне: отсутствовали парадные вестибюль и лестница, стены отличались большой толщиной. Небольшие по величине комнаты и несколько залов создавали асимметричную и замкнутую композицию плана.

Внутренняя отделка нижнего этажа была выполнена из кирпича : королевские комнаты второго этажа отделаны шлифованным гипсом, украшены изразцами и резьбой. Пол был выложен мрамором и керамическими плитками.

Дворец этого времени был выдержан в формах архитектуры ренессанса. Характерные черты его — декоративный аттик, окна с тонкими наличниками, эркеры с фигурным завершением. Новым был сам подход к решению замка — он задуман как дворцово-замковый комплекс. Дальнейшая судьба Старого замка была связана с многочисленными переделками. В XVII в., после войны Польши с Россией, замок ремонтировался под руководством литовского канцлера Паца. Тогда окна потеряли свое обрамление и были увеличены. Часто достраивался замок в XVIII в. Надстройка третьего этажа, выполненная в XIX в.. окончательно изменила его облик.

Сейчас в Старом замке размещается Гродненский историко-археологический музей. Замок с городом соединяет каменный арочный мост, построенный взамен деревянного во второй половине XVII в.

Размещенное изображение
Переход к Старому Замку

Размещенное изображение
Еще один музей, был закрыт во время посещения

Размещенное изображение
Фундамент самой старой гродненской церкви (вт. пол. 12 в.). Результаты археологических исследований 1932-1949 гг.

Вот сюда я попасть не успел. Выглядит как невзрачное строение, от которого остались руины. Предлагается осмотреть фундамент нижней церкви 12 в, для Беларуси это большая редкость. Осмотр, к сожалению, только по групповым заявкам.

Размещенное изображение
Башня пожарная. Дата строительства:начало XX в.

Размещенное изображение
Гродненский областной драматический театр

Размещенное изображение
У входа в театр играет оркестр


Церковь св. Бориса и Глеба (Коложская)
Дата строительства: до 1183 г.

Самая старая церковь в Беларуси. Очень доволен посещением. Архитектура - я имею в виду то, что осталось - поражает: ровные вытесанные камни, рисунки крестов из камней. Внутри все очень просто, но посетить это место стоит!

Борисоглебская, или Коложская, церковь — замечательный образец древнерусского зодчества второй половины XII в. Композиция здания, его конструкция и декоративное убранство родственны Нижней церкви в Гродно (середина XII в.). Оба памятника подтверждают существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы, где широко использовались местные строительные материалы, керамика и элементы народного прикладного искусства.

Борисоглебская церковь, расположенная на высоком обрывистом берегу Немана, сохранилась не полностью: ее своды и глава исчезли давно, южная и часть западной стены обрушились в реку в результате оползня в 1853 г.

Здание относится к шестистолпным, трехапсидным храмам крестовокупольной системы. Его стены сравнительно тонки, опорные столбы имеют круглое сечение, благодаря чему внутреннее пространство храма кажется просторным при незначительных размерах его плана (13x25 м). Уменьшение сечений несущих конструкций стало возможным благодаря использованию в сводах и верхних частях стен керамических горшков-голосников. Кладка стен церкви выполнена из тонкого плитнякового кирпича-плинфы. Для архитектурных деталей использован различный фасонный кирпич. В алтарной части под толстым слоем штукатурки были выявлены в 1870 г. во время ремонтных работ фресковые росписи XII в. Фрагменты этих фресок зарисованы художником В. Грязновым.

Наибольший интерес представляют фасады церкви: они расчленены вертикальными тягами-лопатками ступенчатого профиля. Поверхность стен декорирована вставками необработанных в полированных разноцветных валунов и майоликовых плит различной окраски. Майолика и камни — определенной симметрии, но не строгой, благодаря этому фасады приобрели еще большую живописность: они как бы инкрустированы драгоценными камнями. Борисоглебская церковь вместе с комплексом памятников на Замковой горе в Гродно объявлены историко-археологическими заповедниками.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Прогуливаясь по городу, можно увидеть множество зданий 19-20 вв.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Банк поземельно-крестьянский, 1913 г

Размещенное изображение
Дом офицеров, 1933 г.


Евангелическо-лютеранская церковь (кирха)
Дата строительства:1783, перестроен в 1793, 1842, 1912 г.

Богослужения: каждое воскресенье в 10:00. В остальное время храм закрыт. Но зато в день моего приезда в храме проводились... экзамены музыкальной школы с оркестром классических инструментов на получение диплома по специальности "дирижер". Так что, мне удалось даже послушать классическую музыку. Преподаватели объяснили, что в кирхе отличная акустика, кроме того, община разрешает проводить здесь такие занятия.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 10 марта 2014 - 23:35

  • ivtala нравится это

#20 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 января 2014 - 21:57

В-общем, спрашивайте, буду отвечать!

  • Фото хороши. Они подвергались дополнительной обработке? Какому царству (Nikon, Canon и т.д.) принадлежит Ваш фотоаппарат, можно уточнить?
  • У Вас действительно другой формат, профессиональный подход. Будет серия про Минск?
  • Какова Ваша целевая аудитория (на Ваш взгляд)? Мне это интересно, поскольку такие описания, как у вас, игнорируются "гордыми самостоятельными путешественниками", равно как и фотки типа "я и верблюд"© /нарицательное/ не приветствуются. А вот для обычных "туриков", для массового пользователя - в самый раз. Есть в этом изрядная доля цинизма.
  • Вы действительно увлечены своим делом, или это Ваш бренд? Риторический вопрос, но всё же?






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей