Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Ужесточение режима регистрации в РФ с 23 декабря 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 декабря 2013 - 11:51

Путин подписал указ, по которому ужесточается ответственность за регистрацию вплоть до уголовной.

Согласно этому документу, в УК РФ появились две новые статьи 322.2 и 322.3. За фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания ("временная регистрация") и по месту жительства ("прописка") будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет. Фиктивной считается регистрация, основанная на заведомо ложных сведениях.
При этом закон освобождает от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта РФ. Это же правило действует в отношении Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области.
Также разрешается проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Однако лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.
На оформление регистрации или прописки у граждан будет 90 дней с момента приезда в новое помещение, если они самостоятельно этого не сделают, то уведомить орган регистрационного учета будет должен собственник или наниматель помещения. На это ему отводится три дня. Искать нарушителей будут сотрудники ФМС и органов внутренних дел.
Кроме того, вводятся поправки в КоАП РФ об ответственности за проживание гражданина России без регистрации или разрешение на такое проживание нанимателем или собственником жилья. Проживающему будет грозить штраф в 2-3 тыс. рублей, а собственникам или нанимателям этого помещения — физлицам — 2-5 тыс. рублей, юрлицам — 250-700 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы будут выше: для "съемщиков" жилья — 3-5 тыс. рублей, собственников — 5-7 тыс. рублей, а для юрлиц — 300-800 тыс. рублей.
За несвоевременное уведомление о проживании человека в квартире или доме вводится штраф для граждан в размере 2-3 тыс. рублей, для юрлиц — 4-7 тыс. рублей. Аналогичным будет взыскание и за предоставление чиновникам заведомо ложных сведений или подложных документов, если в этом не найдут признаки уголовного деяния. В Москве и Санкт-Петербурге: 3-5 тыс. рублей для граждан, и 7-10 тыс. рублей для юрлиц.

http://rg.ru/2013/12...rtiri-site.html
http://pravo.ru/news/view/100016/

Текст закона прилагается

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  80249.pdf   1,24Мб   973 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Александр_Лип: 23 декабря 2013 - 11:53


#2 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 23 декабря 2013 - 15:32

а теперь расскажите мне, как это реально может работать? Допустим, что довольно легко выявить помещение, где зарегистирована куча узбеков, но кто будет ловить одного-двоих свободно плавающих. На деле и сейчас данная проблема лежит на плечах участковых, которым мы (работодатели) просто отстегиваем немного бабла. В большинстве же случаев весь гемор лежит на плечах узбеков. Доказать же случай незаконного найма помещения - нафиг никому не нужно.
Доказать что человек - бомж при наличии штампа в пасторте - тоже плохая идея.
"И, Божевас сохрани, не читайте до обедасоветскихгазет"
  • spefretus нравится это

#3 Александр_Лип

Александр_Лип

    Умудренный

  • Путешественник
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 декабря 2013 - 16:08

Конечно это не означает, что теперь в каждую квартиру будет ломиться участковый и проверять прописку (хотя по доносу "добрых" соседей почему бы и нет). Но сам факт того, что если ты снимаешь (сдаешь) квартиру без оформления временной регистрации, то ты нарушитель и должен платить штраф, как-то не очень радует. Дело то как раз не в узбеках, а в гражданах России. Вместо отмены института прописки гайки только закручиваются. Иногда при трудоустройстве требуют временную регистрацию у иногородних (у меня требовали, и не важно прав ли работодатель или нет, вот нужна ему регистрация и все тут!), и далеко не каждый владелец квартиры согласится сделать вам временную регистрацию. Если раньше это решалось безобидной "липой", то теперь за это предусматривается уголовная ответственность. Закон у нас что дышло и куда его повернут в этот раз как обычно никто не знает. Поживем увидим!
  • Denis_konovalov нравится это

#4 Dania

Dania

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 декабря 2013 - 22:11

А кто и у кого собирается гостить более 90 дней? Закон именно направлен против владельцев квартир, делающих "деньги из воздуха". Почему

далеко не каждый владелец квартиры согласится сделать вам временную регистрацию

, зато каждый исправно требует немалую плату

#5 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 782 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 декабря 2013 - 22:25

Dania, если участковые, ФМС и налоговая реально попробуют начать отслеживать весь "левак", то стоимость аренды жилья (и без того немаленькая) поползет вверх, так как госчиновники не дураки, чтобы упускать дополнительный источник кормления. Да и ответственность несет не только собственник жилья, но и съемщик.

#6 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 24 декабря 2013 - 00:02

каким образом можно доказать, что человек находится на территории более 90 суток?
придется на каждом подъезде вешать камеру ментовскую (долго же она там провисит)
Закон направлен на наполнение кармана государства, но его забыли зашить. Реально же цена 3х месячной регистрации для иностранных граждан просто возрастет. Сейчас в провинции она составляет 3000ры
Возрастет и отстежка ментам. Государству останется 5% - от благочествых и боящихся граждан

#7 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 24 декабря 2013 - 20:20

Забейте. Очередной идиотский закон, который исполняться не будет.

#8 AleXY

AleXY

    Старожил

  • Путешественник
  • 721 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 декабря 2013 - 15:28

Тёма Русакович о новом законе: http://hitch-hiker.l...com/167116.html

#9 hitch-hiker

hitch-hiker

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 декабря 2013 - 17:40

Давайте размещу свой текст здесь, чтоб его удобнее было читать и обсуждать пользователям форума.

Попытался тут разобраться, чем же грозит нам всем новый закон об ужесточении наказания за нарушение правил регистрации, подписанный президентом несколько дней назад. Текст закона можно посмотреть вот здесь – http://www.consultan..._doc_LAW_156010 или http://www.rg.ru/201...niya1-dok.html. Там много чего понаписано: внесены дополнения в «Закон о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», в Уголовный кодекс РФ (УК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), в «Закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и т. д.

Подробно пересказывать и разбирать все эти пункты не буду, поскольку главное для меня – понять, чем они грозят законопослушным гражданам. А грозят они появлением двух новых статей в Уголовном кодексе РФ и трёх статей – в Кодексе РФ об административных правонарушениях. То бишь, граждане, нас всех теперь дополнительно можно засудить за два уголовных и за три административных правонарушения. Сейчас попробую рассмотреть их все по порядку.

Для простоты, если отдельно не указано обратное, я объединяю понятия «постановка на миграционный учёт иностранного гражданина», «регистрация иностранного гражданина по месту жительства», «регистрация гражданина РФ по месту пребывания», «регистрация гражданина РФ по месту жительства» в одно общее понятие – «регистрация». Это всё немного разные вещи и регулируются они разными нормами, но за нарушение этих правил предусмотрены схожие санкции, а для объяснения сути дела так будет проще.

Уголовка

Итак, в Уголовном кодексе РФ появились две новые статьи и, соответственно, два новых преступления: «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ» (ст. 322.2 УК РФ) и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» (ст. 322.3 УК РФ). За эту самую «фиктивную регистрацию» по обеим статьям суд может впаять огромный штраф, принудительные работы и даже три года (!) лишения свободы.

Естественно, сразу возникает вопрос, что же это за зверь такой – фиктивная регистрация. Процитируем текст закона, причём наиболее интересные места я выделил жирным шрифтом.

Так вот, фиктивная регистрация гражданина РФ – это регистрация «на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица» (новая редакция «Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ст. 2).

Фиктивная регистрация иностранных граждан похожа по содержанию – это регистрация «на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания)» (новая редакция УК РФ, ст. 322.3).

Что такое «намерение пребывать (проживать) в помещении», в чём оно выражается и как доказать его отсутствие у человека – лично мне не очень понятно. Например, мой друг зарегистрировал меня у себя дома на месяц, я у него прожил денёк и уехал в другое место – у меня было намерение проживать или нет? Или мой друг меня зарегистрировал у себя дома, и я даже громогласно заявил ему о намерении проживать у него, но, только получив регистрацию, передумал и сразу уехал – это как расценивать? Или мой друг меня зарегистрировал у себя дома, а потом говорит: «Слушай, дружище, извини, ко мне тёща с тестем приезжают, а они гостей не любят, поживи, пожалуйста, у кого-то другого» – было тут намерение «нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение» или он мне дурил голову?

В общем, когда отсутствие определённого мыслительного процесса в голове человека является неотъемлемой частью состава преступления – это выглядит несколько странно. Вы в любой момент можете сказать, что намерение у вас было, «но, знаете, как-то не сложилось». И кто, кроме вас, может достовернее сказать, что происходит у вас в голове? В общем, доказать «отсутствие намерения» в принципе невозможно, и как суды будут это делать, мне совершенно непонятно. Логика и здравый смысл подсказывают, что осудить человека по этим статьям невозможно. Но так как в российском суде возможно всё, то на логику и здравый смысл я бы, конечно, не уповал.

Разбираться в этом деле должны мировые судьи (им подсудна уголовка с наказанием не более чем на три года лишения свободы). С одной стороны, это наименее квалифицированные и компетентные судьи в российской судебной системе, с другой стороны, они ближе всего к населению и у них, возможно, ещё не атрофировано понятие о здравом смысле и справедливости, что иногда бывает с судьями вышестоящих судов. Короче, не очень понятно, как это всё будет реализовано на практике.

При этом, что характерно, в Уголовном кодексе РФ не появилось статей «Нерегистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства» или «Непостановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания» или что-то в этом роде. То есть неправильная регистрация наказывается, а если вы её не делаете – никакого наказания нет. Таким образом, собственник жилья будет иметь меньше стимулов регистрировать живущего у него человека. И я бы, кстати, тоже не рекомендовал делать это без лишней необходимости: как уже было сказано, российский суд может выдать какой-то кульбит и посадить вас на три года только за то, что вы прописали у себя приятеля из другого города, а он сразу свалил к себе домой. А если вы никому никакой регистрации не делали, то и повода наказывать вас нет. Вернее, есть повод наказать вас за административные правонарушения по новой статье 19.15.2 КоАП РФ или по старой статье 18.9 КоАП РФ (часть 4), но там максимальное наказание – штраф 5 тыс. р. (в Москве и Питере – 7 тыс. р.). А это, согласитесь, не так фигово, как загреметь в лагерь на три года.

Вывод такой: новый туманный и неоднозначный закон позволяет трактовать как преступные многие действия по оформлению регистрации, так что лучше без крайней необходимости никого не регистрировать. Если же вы кого-то не зарегистрировали, то это пока не считается преступлением, так что при прочих равных это более безопасный вариант.

Да, и ещё одно небольшое лирическое отступление. Я тут всё пугаю собственников жилья, а может быть, всё напрасно – вообще-то в законе недостаточно чётко указан субъект преступления. Ведь регистрация – это «фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания» (новая редакция «Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ст. 2). То есть действие под названием «регистрация» производит «орган регистрационного учёта», а если точнее – работник Федеральной миграционной службы, которому вы относите все необходимые документы. Соответственно, это он производит регистрацию, а если вы принесли ему заведомо недостоверные документы или достоверные, но без намерения вашего гостя жить у вас, то опять же именно он производит фиктивную регистрацию, а вовсе не вы (вы же никого не регистрируете, вы только документы принесли). То есть по идее, если у вашего гостя нет намерения проживать в вашей квартире, закон предписывает наказать за фиктивную регистрацию именно этого несчастного работника ФМС. Выглядит абсурдно, так что, видимо, наказывать будут всё-таки собственника жилья. А может, и нет. Впрочем, я еще не изучал уголовное право, и могу, конечно, что-то напутать. Ау, специалисты по уголовке! Мне правильно кажется, что закон как-то хреново написан, или я просто что-то не до конца понимаю?

Административка

Но вернёмся к нашим баранам и поговорим о новых административных правонарушениях. Благодаря новому закону появились две новых статьи в КоАП РФ, а одна старая статья была изменена. Раньше в КоАП РФ была только статья 19.15 «Проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации». Она предусматривала наказание (максимум – штраф 2500 р.) за следующие действия: а) проживание без паспорта; б) проживание без регистрации; в) допущение собственником жилья того, что кто-то у него дома совершает «а» или «б».

Теперь все эти вещи развели по разным статьям и у нас получилось три отдельных статьи: статья 19.15 «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)», статья 19.15.1 «Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» и статья 19.15.2 «Нарушение правил регистрации гражданина ОФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении». Наказать по-прежнему можно и «регистрирующего», и «регистрируемого» – как за незаконную регистрации, и за её (регистрации) отсутствие. Штрафы за всё это дело повысили, но, к счастью, других наказаний не ввели (а могли бы и ножичком полоснуть, то есть могли бы и административный арест подвести под эту статью).

Статьи получились особенно многословными, потому что указаны некоторые категории граждан, которые могут не регистрироваться. Например, в качестве особого благодеяния могут забить на регистрацию супруг или ребёнок или родитель или бабушка и дедушка собственника жилья. Также можно забить на неё, если вы зарегистрированы в одном месте, а живёте в любом другом месте в том же регионе (при этом москвичам и питерцам можно также жить соответственно в Подмосковье и Ленобласти, и наоборот – жителям Подмосковья не нужно регистрироваться в Москве, а жителям Ленобласти – в Питере).

Но в принципе забить на регистрацию могут и все остальные граждане, поскольку закон не придумал ни новых санкций за её отсутствие, ни новых поощрений за её наличие.

Поясню подробнее – как и раньше, для граждан РФ сохранились два вида регистрации: регистрация по месту пребывания и регистрация по «месту жительства». Отличаются они тем, что в первом случае гражданам выдается свидетельство о регистрации, во втором – ставится отметка в паспорт (прописка). И в первом случае регистрацию нужно сделать в течение 90 дней. Это всё раньше было прописано в постановление правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении правил регистрации…», а теперь – в «Законе о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в статьях 2 и 5 в новой редакции).

То бишь по-прежнему закон формально позволяет любому гражданину России временно проживать без регистрации в любом жилом помещении на территории нашей страны, если он проводит там не больше 90 дней. А фактически – неограниченное время, поскольку никто не в состоянии достоверно доказать, что он в течение 90 дней непрерывно проживал по какому-либо адресу.

Я об этом уже писал в статье про полицию (http://www.tvoiprava.../police#TOC--37), но тут повторюсь. Главное, с чем нужно разобраться – с понятиями «место пребывания» и «временное проживание».

1) Место пребывания – это конкретное жилое помещение с определенным адресом. Из новой редакции «Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения…»: «место пребывания – гостиница […] либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно». То есть местом пребывания не может быть территория города или какого-то населенного пункта. Находиться в Москве или другом городе без регистрации можно любое количество времени, если вы при этом не живете по одному адресу больше трёх месяцев либо живете, например, в палатке, на вокзале или на улице.

2) Временное проживание – понятие, которое в законе четко не определено. Но формально под ним можно подразумевать непрерывное проживание в течение 90 дней с обязательным ночлегом каждую ночь по этому адресу. Ведь если вы на ночь уедете в другое место, то уже будете «временно проживать» там и по возвращении на старое место отсчет 90 дней начнется заново.

Таким образом, штрафовать за отсутствие регистрации можно, только если вы непрерывно проживаете по определенному адресу больше 90 дней. И вспомните при этом про принцип презумпции невиновности – вы не обязаны доказывать, что живете по какому-либо адресу меньше 90 дней.

Да, и рассматривать дела по статье 19.15 КоАП, равно как и по новым статьям 19.15.1 и 19.15.2 могут только участковый (КоАП ст. 23.3 ч. 2 п. 9) или сотрудник Федеральной миграционной службы (КоАП ст. 23.67). Тут ничего не изменилось, так что любой другой сотрудник полиции (чиновник, сотрудник ФСБ и т. д.) все так же не имеет права ни проверять у вас регистрацию, ни тем более оформлять протокол или постановление о её отсутствии. Так что если постовой грозит вам «выписать штраф» за отсутствие регистрации, помните – это, скорее всего, пустые угрозы.

То бишь схема действий может быть такая: подходит к вам на улице очередной полицейский, проверяет документы и спрашивает: «А регистрация где?» - «А нету» - «А вы сколько в Москве находитесь?» - «Две недели» - «А как докажете?» - «Никак не докажу, но, как следует из принципа презумпции невиновности, гражданин не должен доказывать свою невиновность, это задача правоохранительных органов доказать его виновность» - «Чё, больно умный?» - «То, что я говорю, кажется вам слишком умным?» ну и так далее.

Если спросит: «Знаете, что ввели уголовное наказание за нарушение правил регистрации?» можно сказать: «Знаю, но это касается только фиктивной регистрации, а у меня, как видите, вообще никакой регистрации нет, так что наказывать меня не за что». Или: «Знаете, что ужесточили наказание за нарушение правил регистрации?» - «Знаю, но меня это не касается – я-то ничего не нарушил, поскольку нигде не проживал ни в каком жилом помещении больше 90 дней». В конец концов, можете сказать: «Послушайте, товарищ майор, если я что-то нарушил, то готов ответить по всей строгости закона. Пишите протокол и постановление об административном правонарушении, а я уже пойду в суд, и он разберется, виноват я в чём-то или нет». Даже если у него хватит ума выписать такое постановление, вы легко обжалуете его, и полицейский, скорее всего, получит дисциплинарное взыскание за такую глупость.

Если же в квартиру, где вы живете без прописки и регистрации, явился участковый либо сотрудник миграционной службы, они имеют полное право проверить у вас наличие регистрации. Впрочем, и они должны доказать, что вы непрерывно живете здесь больше 90 дней. Сложно представить, как они это сделают – разве что установят за вами слежку и будут три месяца дежурить в подъезде. Конечно, если у вас есть билеты на поезд или самолет, доказывающие, что вы пробыли здесь меньше 90 дней, можете их показать. Если нет – ничего страшного. Как уже было сказано, доказывать свою невиновность вы не должны.

Если кто не понял, то всё вышесказанное касается только граждан РФ. А с иностранными гражданами вообще ничего не изменилось. Нарушение иностранцем режима пребывания в России (под которое можно подвести отсутствие регистрации) всё так же предусмотрено статьей 18.8 КоАП и всё так же наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 руб. «с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового» (а если дело происходит в Москве, Подмосковье, Питере и Ленобласти – то штрафом от 5000 до 7000 и уже точно «с административным выдворением за пределы Российской Федерации»). Для тех же граждан РФ, кто принял у себя иностранцев, но не зарегистрировал, предусмотрен штраф в 2000-4000 р. (КоАП РФ, ст. 18.9 ч. 4) Все подробности про «регистрацию» иностранцев я уже расписал тут – http://www.tvoiprava...foreign#TOC--23, и тут – http://www.tvoiprava...police#TOC--38. Но вообще иностранцев новый закон почти не касается, направлен он, в основном, против граждан России – как тех, кто живёт не по месту прописки, так и тех, кто принимает у себя других граждан России или иностранцев.

Резюме

Таким образом, в новом законе нет никакого нового «кнута» за отсутствие регистрации, равно как и нет «пряника» за её наличие. Никаких новых стимулов делать регистрацию у граждан не появилось: по-прежнему вы можете в большинстве случаев работать без регистрации в любом регионе России, по-прежнему вы можете прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, по-прежнему загранпаспорт вы можете оформить в любом отделении ФМС (правда, если у вас нет прописки в данном районе, то придётся ждать четыре месяца) и так далее и тому подобное. Каких-то вещей, правда, делать не сможете (например, голосовать на местных выборах), но в целом, как и прежде, жить без регистрации можно, чем и занимаются десятки и сотни тысяч наших сограждан. А наше государство, вместо того, чтобы облегчить жизнь и гражданам, и государству, написали и приняли очередной бессмысленный закон.

Впрочем, ругать их нужно не столько за новый бестолковый закон, сколько за то, что совковую процедуру регистрации они до сих пор не приведут в соответствие с логикой и здравым смыслом. Вот, к напримеру, что писал жж-юзер puerrtto о регистрации в Израиле (http://ru-antivisa.l...thread=1163857): «Зашел на сайт МВД в интернете, заполнил онлайн форму, нажал "send". Примерно через неделю мне по почте пришел вкладыш в паспорт с новой регистрацией. Иными словами, абсолютно уведомительная система, при которой не нужно "выбивать" и "выстаивать". Здесь можно указать любой адрес, хоть канцелярии премьера. Важно только одно – если вы по этому адресу реально НЕ проживаете, то в случае, если вас будут искать (скажем, у вас долги в банке) и не найдут – дело поступит в суд. И вы не сможете постфактум говорить, что вы давно там не живете». Так что в израильских правилах регистрации я вижу удобство, логику и здравый смысл, в российском законе – нет.

А что касается освобождения ряда категорий граждан от регистрации (близких родственников собственника квартиры, людей, живущих не по месту прописки в пределах субъекта федерации и т. д.), то это ещё больше показывает абсурдность всех нынешних правил регистрации. То бишь по идее каждый обязательно-обязательно должен зарегистрироваться, чтобы его находили органы учёта и статистики, а также суд, полиция, прокуратура, налоговая и т. д. Но теперь, например, закон позволяет москвичу снять квартиру и жить без всякой регистрации в Солнечногорске или Дубне, жителю Сахалина – приехать и жить у своих внуков в Калининграде опять же без регистрации, жителю Норильска – уехать за две тысячи километров в Минусинск и безо всякой регистрации наслаждаться чистым воздухом на берегах Енисея – и вот это уже не страшно, тут всё в порядке, органы учёта и статистики, налоговая и прокуратура переживать не будут. То есть государство считает, что в пределах страны она не сможет найти человека без регистрации, а в пределах одного региона – без проблем. Это как с постановкой на миграционный учёт иностранных граждан – всем нужно строго-настрого встать на учёт, но украинцам, белорусам и казахам мы в знак особой милости по международным соглашениям позволяем нарушать это правило. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

PS. Я ознакомился с нормативными правовыми актами, регулирующими данную проблему, и постарался внимательно прочитать новый закон, но, естественно, не гарантирую отсутствие ошибок в этом тексте. Буду рад, если кто-то мне на них укажет. А особенно буду рад, если кто-то расскажет мне, что на самом деле этот закон несёт нам порядок, свободу и прогресс. Серьёзно – я бы хотел порадоваться, увидев понятный, простой, логичный и разумный закон. Но пока что-то не получается.

Сообщение отредактировал Denis_konovalov: 26 декабря 2013 - 23:16
П.2

  • Yulia_D и Lekay это понравилось

#10 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 25 декабря 2013 - 21:53

Подпишусь под каждым словом. Вместо того, чтобы подогнать законодательство под фактическое положение дел (сейчас масса народу по разным фактически проживает не по месту прописки) и сделать регистрацию уведомительной, вводят какие-то идиотские санкции. Полагаю, что закон этот будут применять, как обычно, по принципу "был бы человек, а статья найдется"

И аналогичных законов в последне время принимается множество. То запретят сим-карты продавать без паспорта (хотя они и так должны продаваться только по паспорту), то в жд билеты теперь вписывают не только номер паспорта, но и дату и место рождения
  • штиль нравится это

#11 Olgierd

Olgierd

    Опытный

  • Путешественник
  • 84 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Gomel

Отправлено 29 декабря 2013 - 02:12

каким образом можно доказать, что человек находится на территории более 90 суток?

Как будто отсутствие доазательств когда-то было большой проблемой для наших ментов :)

#12 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 01 января 2014 - 16:41

Таки было. Иначе количество оштрафованных за нелегальное пребывание было бы большим.

#13 Yulia_D

Yulia_D

    Старожил

  • Путешественник
  • 801 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow

Отправлено 02 января 2014 - 22:16

Появление этого закона оправдывали борьбой с резиновыми квартирами и процветающим на их организации бизнесом, связанном с коррупцией местных полицейских начальников.
Но гораздо логичнее было бы отменить обязательную регистрацию, убив таким образом спрос на подобные услуги.
А добровольную регистрацию увязать с обслуживанием по ОМС в медучреждениях по месту жительства, приёмом детей в школу и т.д.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда...

Можно написать свои впечатления от этого потрясающего закона на: http://regulation.gov.ru
Правда, не знаю, как эта штука работает в случае отзывов от абсолютно посторонних людей (её советовали чиновники, с которыми вместе ваяли НПА, для того, чтобы потом их переделывать, если что-то на практике будет неудобно).

Сообщение отредактировал Yulia_D: 02 января 2014 - 22:17


#14 Maradonn

Maradonn

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 февраля 2017 - 12:00

Привет...у меня такой вопрос...я гр РФ прописан в москве а проживаю подмоскове снимаю дом по договору недавно приехали дети и жена они гр Кыргызстана им я зделал регистрация в москве так как я прописан в москве а они тоже проживает там же где я в подмоскове....мы можем жит в подмоскове или нас могут штрафовать или даже выдворит жену и детей из РФ...А ХОЗЯИН ДОМА НЕ ХОЧЕТ нас зарегистрироват к себя.....нам уже пару раз делали замечания патрул полиции и я боюс когда нибуд они придут с сотрудниками УФМС и нам конец
  • Вроде Незнающий нравится это

#15 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 25 февраля 2017 - 14:07

Спрашивать такое на форуме, а тем более не профильном, не самый лучший способ получить юридически точный ответ.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей