Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Плато Путорана. От Аяна до Ламы.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2013 - 13:42

Тов. Чайников караулил нас на пристани оз. Лама и встретил весьма неприветливо.
- А-а, приплыли, голубчики! Бабки где!?
Вот тебе и здравствуй, цивилизацая! Действительно, приплыли…
- Какие бабки? Об чем вы, товарищ Чайников?
- О 510 тысячах, которые вы мне так и не перевели. Или, думали, я вас не найду? Все равно улететь отсюда только через меня можете. А я вас просто не выпущу из Норильска, пока деньги не получу.

Тут надо кое- что пояснить. Тов. Чайников Петр Иваныч – начальник авиаперевозок компании «Таймыр», фактического монополиста по авиаперевозкам на /с Таймыра. И не только по авиа. Именно у него мы арендовали вертолет для заброски в центральную часть плато Путорана, именно «Таймыром» летели на самолете из Москвы в Норильск, и им же собирались покинуть эти суровые, но безумно красивые места. И именно ему оплачивали и выброску на катерах до Норильска, на которых только что и приплыли. Но тут, видимо, что-то мощно не сложилось, что аж сам начальник компании-монополиста встречал нас на берегу и ждал нашего возвращения.

- Так это Маща непосредственно оплачивала, вам с ней надо этот вопрос выяснять. Она на следующем катере, щас подплывет.
В общем, выяснилось, что случилась техническая накладка, то ли банк что-то накосячил, то ли Маша где-то ошиблась, но, поообещав, то ли в шутку, то ли в серьез, оставить Марию, как он ее называл, в заложницах до поступления денег на счет, Чайников нас отпустил и в аэропорту Норильска на борт самолета все 17 человек поднялись почти без приключений. Про «почти» - чуть позже.

Поход же этот готовился в течении трех лет.
Главная сложность была в том, чтобы набрать необходимое количество народа., чтобы уменьшить расходы. Которого нужно было, по предварительным прикидкам, человек двадцать – примерно столько вмещается в вертолет Ми-8. Причем не абы когда, а в строго определенное время, - лето на Таймыре короткое. Такое количество народу нужно было, чтобы сократить траты на заброску и выброску, - вертолет стоил 150 тысяч рублей за летный час ( для сравнения, на Камчатке, откуда я тогда только вернулся, в это же время тот же вертолет стоил «всего» 90 тыщ/летный час), оплачивалась дорога туда и обратно, хоть обратно он и летел без нас, итого три часа летного времени – 450 тыщ.руб. Плюс выброска на двух катерах по оз.Лама – еще 60 тыщ.

Плюс нужно было брать разрешение на посещение Путоранского заповедника у его директора Ларина В.В. как минимум за полгода, т.к. там жесткое квотирование групп, брать пропуска у пограничников (погранзона, блин!), регистрироваться в МЧС, согласовать со всеми этими инстанциями маршрут, предоплачивать вертолет и катера и уложиться в разрешенный взлетный вес. Без любого из этих условий вертолет просто не полетит. В общем, сложное мероприятие.

В Норильске предварительно были сняты две квартиры, - и не зря. Два дня пришлось торчать в городе, съездив, между делом еще и в Талнах на местный водопад,
Размещенное изображение

и ждать летной погоды, которая вертолетчиков все не устраивала. Казалось бы, погода ясная, солнце светит, а тебе говорят – нелетная погода! Как так, какая же тогда летная-то? Задающего подобные вопросы Чайников подводил к окну и показывал куда-то вдаль:
- Видишь во-о-н ту сопку?
- Не вижу.
- И я не вижу. А она есть. Вот когда ее увидим, тогда и полетите.

Через два дня мы ее увидели.

Продолжение будет

Сообщение отредактировал Alexander69: 20 декабря 2013 - 13:47

  • Ivan V, Аскет, Dozhdik and 3 others like this

#2 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2013 - 17:02

Путоранские географические названия, в отличие, скажем, от многих камчатских, завораживают своей таинственностью и какой-то манящей романтичностью – Мономакли, Хихикаль, Хибарба, Бунисяк, Кутарамакан… Кому как, конечно, но для меня они и сейчас звучат, как музыка.

Нитка же маршрута, с учетом корректировок из-за потери двух дней в Норильске, получилась такая: вертолетная заброска на оз. Аян – вост берег оз. Мономакли – долина р. Нерал – подъем на плато со стороны долины – перевал без имени – долина р.Моя-Ачин – зап.берег оз.Длинное – каньон р. Ниж.Хихикаль – каньон р.Бунисяк – спуск с плато в долину р.Бунисяк – оз.Лама – выброска на катерах по Ламе в Норильск.
Всего пройдено по плато ок.200 км, один перевал и 50 бродов.

К моменту вылета нас набралось 18 человек, но вертолетчики сказали, что возьмут только 17, пришлось звонить одной даме и отказывать в участии, благо жила она недалеко – в Дудинке.
На взвешивании в аэропорту выяснилось, что начальный вес рюкзаков зашкаливал за 30 кило у мужиков, ок.25 кг у дам. Потом многим пришлось часть барахла просто выкидывать – таскать-то все это приходилось далеко не по ровной площадке и силы свои рассчитали не все.

До озера Аян летели полтора часа. Под нами проплывало то, через что нам и предстояло идти – горы, каньоны, бесчисленные водопады, озера, горные речки, лесотундра, болота, каменистые пустыни, ледники – ландшафт на удивление разнообразный для такой относительно небольшой территории . Почти всю дорогу не отрывались от иллюминатора, тем более для многих это был первый в жизни полет на вертолете, да еще сразу по таким местам.
Размещенное изображение

На берегу Аяна, где вертолет нас высадил, была избушка – последнее подобие жилья и последний признак присутствия человека на этой планете. Больше за две недели мы не видели не только людей, но и следов их пребывания на земле – ни фантиков, ни бутылок или ржавых консервных банок, ни старых костровищ, ни отпечатков от подошв – вообще ничего. Земля была стерильна от человека. Иногда казалось, что мы вообще, единственные люди на этой земле и это временами пугало. А тут еще добавился марсианский ландшафт,
Размещенное изображение

отсутствие смены дня и ночи (полярный день, будь он неладен)

Это не луна светит, это солнце среди "ночи"…
Размещенное изображение

Первые пару дней шли по лесотундре, поэтому были и дрова, и спать приходилось на мягком ягеле.
Размещенное изображение

Сразу же поразило обилие лосиных и оленьих рогов, валявшихся в изобилии тут и там. Первой же мыслью было – захватить их с собой и дома повесить н стенку. Но куда там! Мало того, что они тяжеленные, и таскать их на себе две недели удовольствие сомнительное, так еще и не понятно, как их в самолете провозить. Поэтому ограничились фотками с ними
Размещенное изображение

Броды начались в первый же день
Размещенное изображение

Сначала народ разувался, переходя речки босиком, но когда их количество резко возросло, пришлось смириться с вечно сырыми ногами и переходить речки в ботинках – слишком много времени уходило на переобувание. Да и теплей в ботинках – вода-то ледяная, а камни скользкие. Во многих местах на берегах рек лежали снежники, потом мы догадались их использовать для приготовления строганины из пойманной рыбы.
Размещенное изображение

В основном, попадалась форель, но были и чир, и муксун, и хариус… Хариус даже замораживать не надо – посолил, и через пять минут можно есть. На строганину же лучше всего шел муксун, хотя и форель тоже вкуснятина. А вот чир оказался для меня откровением – до сих пор был уверен, что он водится только в Лене, в Якутии (так мне говорили местные жители и еще многие «знатоки»), оказалось, что он и на Таймыре себя прекрасно чувствует. Но чира лучше все-таки коптить, хотя и в виде строганины он тоже годится.

А вскоре началась каменистая пустыня. Не совсем, конечно пустыня, но оставшую часть похода пришлось спать на камнях.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Alexander69: 20 декабря 2013 - 17:49

  • Dozhdik, dakdem_stoper, urel and 3 others like this

#3 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2013 - 21:16

Но перед тем, как началась каменистая пустыня, нам еще предстояло преодолеть безымянный перевал (хотя, может, кто-то и дал ему какое-то название, но нам это было на тот момент неведомо). Перевальчик так себе, хоть и пришлось чуть-чуть напрячься, но главное здесь был не перевал, который, говоря откровенно, и упоминания-то особо не заслуживает, а потрясающей красоты и мощи водопад перед самим перевалом:
Размещенное изображение

Долго мы тут простояли, не в силах отойти от этого чуда природы...

А все сложное, но зато и интересное только начиналось.
Теперь начались каньоны. Чтобы спуститься в некоторые из них, а потом перебродить текущую по их дну речку, необходима была веревка.

Вид с края одного из каньонов. Ту речку нам еще бродить...
Размещенное изображение

Рельеф же все больше напоминал, то ли лунный, то ли марсианский... А, вспомнил - фильм Стэнли Кубрика про "высадку американцев на Луне":

Размещенное изображение

После перехода через каменистую пустыню, опять впереди очередной каньон.

Маша на краю такого каньона: Ух, даже и сейчас смотреть на нее страшно - гребень такой узкий, камни все "живые", если сорвешься вниз - без шансов...
Размещенное изображение



А это уже на его дне. Водопады - непременные наши спутники на протяжении всего похода.
Размещенное изображение

Ну, а количество бродов только росло.
Размещенное изображение


Рыбную диету, однако, никто не отменял:
Размещенное изображение


Опять вышли на край каньона. Здесь решили заночевать. Ночью будет холодно, конечно, но лезть вниз сил нет никаких. Да и красотища!
Размещенное изображение

Каньон этот одолеем с утра, завтра же и речку перебродим. А пока - любоваться красотами с высоты птичьего полета - и спать. Завтра опять день тяжелый.

Сообщение отредактировал Alexander69: 20 декабря 2013 - 21:27

  • urel, Denis_konovalov, Multis and 1 other like this

#4 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 21 декабря 2013 - 07:39

"строганину" возможно путаете с сагудаем. для строганины рыба должна быть как камень
любую из перечисленных рыбёх можно есть сразу после поимки сырой.

удивлён лосиными рогами. не слышал и не видел

ружжо то с собой у кого было? там мишки бегают.

#5 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 декабря 2013 - 17:56

Что такое сагудай, я, честно говоря, даже не знаю. А с приготовлением строганины никаких проблем не было – во многих местах, несмотря на август-месяц, были снежники и ледники, бросаешь рыбу в ледник, обкладываешь ее льдом – и через какое-то время она готова. Вытаскиваешь и настругиваешь. Вот жаль только перцу никто не догадался взять…

Никаких ружей с собой, естественно, не брали – это просто лишний вес и объем. Не говоря о куче формальностей – разрешений, провоза в самолете, охотничьих билетах…. Да и никто не разрешит тащить оружие в заповедник. В общем, этот вопрос перед походами (не только на Путорана, но и, например, на Алтай, или Камчатку, где мишек за поход иногда по десятку встречаешь) никогда даже не обсуждался. Достаточно соблюдать некоторые, достаточно простые, правила поведения в дикой природе, и никакой косолапый тебя не тронет. Ну да это тема, наверно, отдельного разговора, а здесь лишь, перефразируя известную поговорку, скажу, что мишек бояться – дома у телевизора сидеть.

Мишек здесь, кстати, видели всего один раз, но зато сразу трех – медведицу и двух медвежат, правда, издалека. Из другой живности однажды встретился только песец.
Зато много было комаров, правда, только внизу, - на самом плато их почти не было. Комары, однако, несмотря на их обилие в лесотундре, были какие-то на редкость инфантильные. Облепляют тебя с головы до ног, но вместо того, чтоб сразу укусить, ходят по тебе, думают чего-то… Может, это потому, что они никогда людей не видели и не знают, что это вкусно? Как бы то ни было, а единственный тюбик с антикомариной гадостью у меня так и остался почти целым.

Ну, а пока нам предстоял спуск в каньон почти по отвесной стене:
Размещенное изображение

Поскольку веревка, ради экономии веса, была одна на всех, занял спуск довольно долгое время. Сначала по веревке спускался рюкзак, затем она поднималась обратно наверх и следом за рюкзаком вниз шел его владелец. Потом переход какое-то время по вот таким камушкам
Размещенное изображение

– и очередной брод.
Размещенное изображение

Конечно, передвижение по подобному рельефу с тяжеленным рюкзаком изрядно выматывало, и это требовало поддержание сил.

А вот с этим, мы надо признаться, сильно лоханулись.

Вместо нормальной еды - круп, макарон, мяса, - были взяты их сублематы. Чтобы банально утолить голод, нужно было съесть несколько порций, но в таком случае продуктов просто не хватило бы до конца похода. Да и смысл в сублематах как таковой, терялся - берутся-то они ради экономии веса, а если вместо одно порции съедать три, то никакой разницы между ними и нормальной едой в весе нет. Если бы не не подножный корм (рыба, грибы, ягоды) я даже представить боюсь, чем бы все это закончилось. Даже с учетом подножного, незапланированного, корма, шли, фактически впроголодь. Сублематы категорически не могли полноценно заменить нормальную еду, при раскладке по мискам она делилась долями столовой ложки, сникерсы делились на четвертушки, сухари - на половинки. Это был второй, и последний раз, когда я кого-то послушал и пошел на сублематах.

Больше такой глупости с моей стороны никогда не повторялось.

Рельеф же по-прежнему "радовал":
Размещенное изображение

Но сложность рельефа, все естественные проблемы с передвижением по такой местности компенсировались просто фантастическими по красоте и необычности местами:
Размещенное изображение

Спать однако, на острых камнях, на неровной поверхности, несмотря на все красоты, уже надоело. Плюс добавилось вполне реальное чувство голода - все же нагрузки были достаточно серьезные, а питание сублематами сил не прибавляло. У некоторых начались нервные срывы - не все, все-таки хорошо озознавали перед началом похода, куда они идут, и сказался, конечно, набор людей любой ценой, лишь бы их набрать и сократить таким образом транспортные расходы. Ну, а пока, одна из последних ночевок на камнях перед спуском вниз, к Ламе:
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Alexander69: 21 декабря 2013 - 18:13

  • Ivan V, DenX, urel and 3 others like this

#6 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 декабря 2013 - 19:31

А какую оснастку на рыбу посоветуете, так чтобы полегче тащить, но по максимальному диапазону ловить?

#7 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 декабря 2013 - 23:31

Ну, из меня не настолько хороший рыбак, чтобы я рискнул что-то рекомендовать на эту тему. В «мирной» жизни вообще рыбалкой не занимаюсь, а здесь так просто ситуация сподвигла. Могу сказать только, что мы для этого дела использовали (сразу скажу – не факт, что так и надо было делать) – леска, поплавок и блесна, был еще и небольшой бредень, кусок сетки, по сути, где в качестве стоек использовались треккинговые палки.

С бреднем, правда, не все так просто, приходилось стоять с ним в воде, а она ледяная, да и ботинки мочить лишний раз не хотелось. Еще и не в каждой речке эта рыба ловилась, то ли не везде она была, то ли мы просто ловить не умели.

А вот здесь с рыбой никаких проблем! Река Бунисяк.
Размещенное изображение

Весило же все это рыболовное снаряжение совсем ничего, куплено было в Норильске – там есть пара отличных магазинов. Причем, хозяйка одного из них нас даже в аэропорту встречала – откуда вообще про нас узнала, одному богу известно. Хотя – Норильск город маленький… Ну ей за это и воздалось – много у нее в итоге всякого добра накупили, на 17 человек-то. Для рыбной ловли же в этих магазинах есть все на свете, я многих приблуд, что там продаются, и не видел никогда.

Несмотря на то, что мы медленно, но верно спускались все ниже и вместо, казавшейся еще вчера бесконечной каменистой пустыни стала попадаться растительность, по утрам по-прежнему бывали заморозки. Еще удивляли странные облака, висевшие так низко, что казалось их можно было коснуться рукой.

Размещенное изображение

Но если каменистая пустыня осталась позади, то броды и не думали заканчиваться. Причем одну и ту же речку приходилось бродить по нескольку раз, - по какому-то одному берегу мешали идти прижимы, поэтому пройдя какое-то время по одной стороне реки и упираясь в прижим, приходилось переходить на другой берег, где все повторялось заново. Вот так и шли всю дорогу, переходя с одного берега реки на другой, оттого и бродов оказалось столько много - 50 штук кто-то насчитал. К счастью не все они были очень глубокие, в большинстве своем чуть выше колен, но были несколько штук и по грудь.

Такие же речки, например, особых проблем не представляли:

Размещенное изображение

Самое же главное - вновь появилась возможность разводить костер и хотя бы нормально согреться после ледяной воды. И очень вовремя - спирт уже закончился, а стоило перестать двигаться, тут же начинала колотить дрожь. Еще начала преследовать навязчивая идея - съесть целиком батончик сникерса, а не делить его на четырех человек. Настолько навязчивая, что процесс поедания данного "деликатеса" даже во сне приснился.
Вот уж не поверил бы еще недавно, что такое вообще присниться может!

Но до "базы", как мы между собой называли пару домиков на Ламе, оставалось уже недалеко. Что нас там ожидало, мы не знали, но свято верили, что найдем там нормальную. еду, крышу над головой и возможность, наконец, просушиться.
И, чем черт не шутит, может даже навязчивый сон про поедания целого сникерса сбудется?
  • urel и aip это понравилось

#8 Vlad_32

Vlad_32

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брянск

Отправлено 24 декабря 2013 - 13:29

А какую оснастку на рыбу посоветуете, так чтобы полегче тащить, но по максимальному диапазону ловить?

Там, если рыба в реке есть, она будет брать все. Мы брали простые спиннинги, блесны любые: вертушки, колебалки. Вытаскиваешь волоком по берегу, безо всяких подхваток.
  • urel нравится это

#9 Vlad_32

Vlad_32

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брянск

Отправлено 24 декабря 2013 - 13:39

Всего пройдено по плато ок.200 км, один перевал и 50 бродов.
... что начальный вес рюкзаков зашкаливал за 30 кило у мужиков, ок.25 кг у дам.

Не увидел, сколько дней всего ушло на этот путь. Интересует срок, после которого стали возникать конфликты, и когда стали сниться сникерсы?
И если была только пешка и сублиматы, почему такой большой начальный вес? Не анализировали, что оказалось лишним?

#10 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 24 декабря 2013 - 17:19

А меня очень интересует, как бы вы, Александр. ответили на вопрос, какие качества личности неприемлемы в таких сложных походах? Из-за чего были основные конфликты, если не секрет?

#11 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 декабря 2013 - 19:17

Давайте все-таки уточним – речь шла не о конфликтах, а об отдельных нервных срывах, что все-таки не одно и то же. Конечно, в таком большом коллективе да еще с учетом нагрузок и отсутствия какого-либо комфорта не могло все быть идеально, но как ни странно, несмотря на то, что большинство людей видели друг друга в первый и последний раз в жизни, серьезных конфликтов не было. И мне так думается, что не в личных качествах каждого отдельно взятого человека дело, а в способности руководителей умело гасить едва возникающие разногласия. Мне кажется, нашим руководителям (девушкам, кстати) это вполне удавалось. Хотя и народ подобрался на редкость неплохой, хоть и в разных физических кондициях..

Вес рюкзаков, вообще говоря, был стандартный для двухнедельной автономки. Ничего лишнего там не было. Ну, на чем было выиграть еще в весе? В палатке? Три кило – отдай и не греши. Газ с горелками и котлами не брать? Веревку оставить? Сменную обувь не тащить, при том, что ноги и так целый день в сырости? Или, страшно сказать, литр спирта в речку вылить? Может, без топора и пилы дрова заготавливать? А все это чего-то, да весит. Ну, и продукты состоят не только из сублематов – сахар, сыр, сало, с/к колбаса, перекусы, к чаю что-то и т.д. – минимум десять кило на мужика приходится. При ежедневных 8-9 часовых переходах по такому рельефу нужно нормальное питание, иначе ноги протянешь. Чего бы я никогда не взял – это сгущенку в банках и кетчуп. Но это и все.

Но все равно, ближе к концу двухнедельного похода, с 11-12 ходовыми днями, есть хотелось постоянно. Тогда же и начал сниться сам себе поедающим сникерсы. Но продолжалось это недолго.

Последний переход через болото - и мы у большой воды с потрясающим окружающим ландшафтом (Лама, наконец-то! - облегченно выдохнули все)
Размещенное изображение

– и вот, она, настоящая человечья постройка! Прямо перед нами, не больше чем в километре показалась «избушка» - большущий двухэтажный дом. «База!», - аж заорал кто-то от радости и, несмотря на то, что только что еле передвигал ноги, буквально галопом умчался вперед. Откуда только силы взялись!

Да, это была она – база Олега Крашевского, Белого Шамана, как он сам себя называл на полном серьезе, любимое место отдыха норильчан и, одновременно, конечная цель нашего похода. Пешего, по крайней мере - предстояло еще пятичасовое плаванье на катерах через все озеро почти до самого Норильска.
Пока же мы встретили ожидающих катера норильчан - увидев нас, они немало удивились, откуда это мы сюда свалились. Узнав, что идем аж с Аяна, сначала не поверили, но когда поняли, что мы не шутим, отдали нам все оставшиеся у них продукты - а это свежий хлеб, свежая капуста, помидоры, огурцы, консервы какие-то... Лучшего подарка и пожелать было трудно! Это не праздник даже - именины сердца! У Олега еще разжились двумя огромными форелями (ловить сил уже не было), картошкой и девушки сварили огромный котел щей из форели. Вкусней ничего в жизни не ел! Вот это мы удачно пришли! Поход завершался на мажорной ноте.
А на утро, в день отплытия, в меню на завтрак была строганина из муксуна - опять подсобил Олег.

А жизнь-то, налаживается! Уже и отплывать никуда не хотелось. Но, казалось, что сама природа давала нам знак, мол, погуляли, ребята, пора и восвояси - в ночь последней ночевки впервые была действительно ночь, первая ночь за весь поход. Полярный день закончился и солнце впервые за все время зашло за линию горизонта:
Размещенное изображение

Ну чем не знамение? Все, точно пора домой...

Сообщение отредактировал Alexander69: 24 декабря 2013 - 20:33

  • штиль нравится это

#12 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 декабря 2013 - 07:06

Собственно, после пятичасового плавания по оз.Лама и милой беседы на берегу с тов.Чайниковым, наше скромное мероприятие можно было считать окончательно завершенным, если бы не забавный (ну, по крайней мере, мне он таким показался) случай в аэропорту.
Надо сказать, что во время хождения по плато, нам попадались удивительные камушки самых причудливых форм и расцветок, и многие (а вернее сказать, почти все) набрали их целую коллекцию в качестве сувениров. Как наиболее тяжелый груз все это хозяйство было добросовестно уложено на самое дно рюкзаков. И вот, при пропускании рюкзаков через просвечивающее устройство, тетка на просветке невинно поинтересовалась – а что это у вас там такое, на самом дне? И получив ответ, мол, камни с плато Путорана, так же невинно попросила их вытащить и показать милиционеру.
Знала бы она с чем связалась!
- Да это ж надо весь рюкзак разбирать! – возмутились мы.
- Ничего не знаю, распоряжение комбината – проверять все вывозимые камни.
- А проверять-то кто будет? – поинтересовались мы.
- Так милиционер и будет.
- А что, милиционер у вас что-то в камнях понимает?
- Не знаю, кто чего понимает, а распоряжение комбината. Вытаскивайте, или никуда не полетите.

И вот в этом маленьком тесном помещеньице, мы распотрошили 15 огромных рюкзаков из 17, и разбросали вокруг кучи грязного, потного и драного шмотья, еще и издающего странный запах. Рыба, общим весом, в десятки килограмм, купленная в городе и брошенная рядом со шмотками, воздух также не озонировала. После чего, явно озадачив идущих на посадку нормальных пассажиров и застопорив все движение, мы выложили перед окончательно ошалевшим милиционером гору булыжников всех форм и расцветок. Служащие аэропорта уже явно пожалели, о своей непродуманной инициативе.

- Ну, что, посмотрел? - обращаясь к милиционеру и морща нос спросила тетка с «просветки». Тот лишь ошарашено что-то буркнул, с недоумением глядя на гору лежащих перед ним камней и явно не понимая, чего от него вообще хотят. – Ну, тогда собирайте все по быстрому, - это уже нам, - а то вы мне тут всех пассажиров распугаете.

После чего камни, как и все остальное, были уложены на место, распоряжение комбината добросовестно выполнено, а у нас так и остался немой вопрос - в чем же тайный смысл этого загадочного "каменного" досмотра и что товарищ милиционер должен был там увидеть?

В процессе рассказа использовались фотки всех 17 участников, которыми (фотками) мы обменялись по прилету домой.

Сообщение отредактировал Alexander69: 25 декабря 2013 - 07:50

  • urel нравится это

#13 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 декабря 2013 - 12:36

Скажите, а от чего зависит стоимость нанятой лодки? Бензина?
Вот, нас будет четыре человека, сколько может стоить, примерно, заброска в конец Ламы, и выброска с дальнего конца Пясино? Как можно просчитать сумму заранее?

Насколько я понимаю, нужны три разрешения; Норильск(закрытый город), погранзона, пермит в заповедник. Поправьте, если ошибаюсь. Со мной, три иностранца. Где нужно или легче получить все эти разрешения. Можно ли, непосредственно, в Норильске. Или в Москве? Как делали вы?

Что такое: "страховка, включающая вертолёт", вы её получали? Если получали, то где?

Посылали, ли вы какие-нибудь вещи своим ходом(снарягу, еду и т.п.)из Москвы в Норильск? Если посылали, чьими услугами воспользовались? Сколько стоило? Хотим послать байдарки.

Не знаете ли вы, что из еды можно купить в с.Волочанка? Можно ли расчитывать там на закупку, по минимуму, хотя бы продуктов?

#14 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 декабря 2013 - 14:00

Стоимость катера, подозреваю, сильно зависит не только от расхода топлива, ну и от аппетитов деньгополучателя . Поскольку не я заведую катерами, вряд ли мне будет правильно отвечать на вопрос по стоимости. Нам с катерами в качестве жеста доброй воли помог Чайников П.И. – начальник авиаперевозок компании «Таймыр» (слышал, правда, что ее переименовали), поскольку мы у него брали вертолет, поэтому отдельно катерами мы не занимались. Телефоны его и его зама скинул в личку, вдруг понадобятся.

В Норильск, если мне память не изменяет, никаких разрешений не надо, по крайней мере мы, как россияне, ничего такого не получали, про иностранцев не в курсе. Но все равно уточняйте – сразу, как мы оттуда уехали, плато Путорана было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, возможно, что-то в в связи с этим и изменилось.

Разрешение в заповедник, конечно, нужно, обращаться надо заранее, за несколько месяцев к директору заповедника Ларину В.В. (тел. скинул в личку). Но если у вас все ограничивается лишь Ламой, возможно, будет проще. Скорее всего, потребуют зарегистрироваться в МЧС (координаты начальника отряда также в личке), и взять разрешение у погранцов, но это вроде, бесплатно. МЧС, правда находится не в самом городе, а близлежайщем поселке, Оганер, вроде, но туда ходит городской автобус.
«Страховка, включающая вертолет», видимо, страховка, гарантированно покрывающая расходы вертолета, если вас придется спасать – а сделать это можно только вертолетом.
Мы ничего своим ходом не посылали, все везли с собой, а продукты и все недостающее купили в Норильске.
Про населенные пункты и продукты там ничего сказать не могу – как уже говорил, поход был полностью автономный и никаких населенных пунктов, как и вообще людей за все две недели не попадалось.
  • urel нравится это

#15 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 декабря 2013 - 14:13

Александр, громаднейшее вам спасибо! В личку письма получил. Сейчас готовимся, думаю, походу, ещё вопросы возникнут.
А не можете тему сублиматов осветить, поподробнее? Почему негатив? Мы на сорок дней собираемся, кроме Волочанки, полная автономность. Тема продуктов животрепещущая.

#16 Vlad_32

Vlad_32

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брянск

Отправлено 30 декабря 2013 - 16:45

Илья, немного подключусь.
1) у нас заброска-выброска была с дальнего конца Ламы, по затратам это вторая и основная статья расходов похода после самолета из Москвы. Но цены были вполне удобные по сравнению с походом Alexander69. Подробности, если нужно, наверное лучше в личку;
2) по ценам в в Волочанке. Были там в 2010 -- пришлось туда сваливаться из Аяна. В середине июля, когда мы туда пришли, еще не вскрылся лед, только-только пошел ледоход, и пришлось сворачивать поход и выбирать, через что уходить. Выбрали уход по воде в Волочанку. Купить там можно не все, но многое, но цены на продукты там небожеские -- все завозится в основном вертолетами. Буханка хлеба стоила 47 руб. Пекут хлеб сами, но мука привозная. Вот мясо (олень) и рыба были дешевыми 50-90 руб/кг. мясо и 35 щука свежая, 50 сиг свежий, 80 чир свежий. Сейчас попробую прицепить несколько фоток.
Пачка соли -- от 30 руб в пакетике до 100 руб/кг. Сушки/баранки/сухари -- 100 руб. за пакет. Кофе -- 200-280руб. за 100 г банку, чай Lipton 50 пак. 190 руб. Связь вот дешевая -- кругом одни тарелки. А позвонить домой можно из местной почты -- вам наберут номер на телефоне с диском и через спутник вы поговорите, как будто рядом :).
3) по сублиматам. Перед таким серьезным походом нужно сходить на них куда-то хотя бы дней на 7-10 и посмотреть, что это такое.
по еде. После первого похода (2008) тема еды была довольно острой. "сахар, сыр, сало, с/к колбаса, перекусы," -- это все мы не брали. Это все лишнее. И вода. Такое не берут. Тем более сгущенку и кетчуп. Никаких консервов и никаких банок! Сахара, конечно, не хватало, нужны были быстрые углеводы, поэтому думал на эту тему. Однозначно на реках нужно ловить рыбу -- это очень весомое дополнение к меню. Поэтому несли с собой немного растительного масла, соль, и на на чем жарить - плоский противень, не тяжелый! По возможности брали грибы, ягоды. Поэтому, когда попался интересный материал, воспользовался им. Вот ссылка http://mr-markov.nar...004/lindex.html -- читать в самом низу. НА второй поход сделал по этому рецепту говядину (2,5-3 кг влезло в 700 г бутылку), и курицу -- тоже около 2 кг вошло в 0.5л. Сделал сыр -- брал пармезан на крупную терку. Получается легко и очень калорийно. Для чая перетирал лимон с сахаром -- 0.5 л предполагалось на весь поход, по ложке каждому в чай. Говядина, сыр и лимон пошли хорошо, курица -- не очень. Но это был тот самый второй поход (2010), который пришлось свернуть.

#17 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 декабря 2013 - 18:17

А не можете тему сублиматов осветить, поподробнее? Почему негатив?

Мы ходили на Гала-Гала. В принципе, вещь неплохая. Если сидеть а диване и не двигаться. При 8-9 часовых же дневных переходах порции катострафически не хватает - надо их минимум две-три, причем приправленную салом, колбасой, сыром, маслом, - иначе через полчаса есть охота снова. Но при двух-трех порциях вес таких сублиматов не сильно отличается от веса нормальной крупы.
Самая же беда была с сублимированным мясом. Даже когда вываливали в кашу или суп по две порции на человека вместо одной, оно вообще никак не ощущалось. Т.е., по ощущениям, это просто лишний вес. А если учитывать цену это хозяйства - еще и мазохизм. А потом еще и изжога от них началась, при том что даже в месячной автономке на нормальных продуктах, никогда ничего такого не было.
Но есть и неплохие вещи - например овсяные каши на завтрак до сих пор частенько беру, правда, с учетом, что она будет идти с чем-то еще - сыром, грудинкой и т.д.
Больше я на сублиматах не хожу, а если группа собирается идти на них, просто отказываюсь от похода.

Но это все мнение исключительно мое с учетом моего организма без претензий на какую-то истину.

#18 Vlad_32

Vlad_32

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брянск

Отправлено 31 декабря 2013 - 08:57

Почему негатив? Мы на сорок дней собираемся, кроме Волочанки, полная автономность. Тема продуктов животрепещущая.

Цены на продукты в Волочанке на 2010 год.

Прикрепленные изображения

  • Putorana2010 117.jpg
  • Putorana2010 116.jpg
  • Putorana2010 103.jpg
  • Putorana2010 102.jpg
  • Putorana2010 104.jpg
  • Putorana2010 105.jpg

Сообщение отредактировал Vlad_32: 31 декабря 2013 - 08:58


#19 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 декабря 2013 - 19:51

Ребят, Влад и Александр, афигенное вам спасибо за столь подробную информацию. Я думаю, у меня будут возникать вопросы в дальнейшем, надеюсь к вам обратиться. Я сейчас пьяный, не буду общаться. Но в дальнейшем, надеюсь вытасткивать из вас информацию.

Да, мы в марте планируем проверить наши ходовые качества. Думаю, гденить в Карелии. Для меня лично, это очень интересный опыт. Ибо я всегда плавал, ездил, ходил - один. Тут компания целая.

Спасибо, братья. С наступающим вас годом!

#20 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 января 2014 - 10:30

Вот товарищ, прислал сейчас вопросы. Покритикуйте маршрут, пожалуйста.

Норильск-Лама - Бол. Хикиканмыгда-Бол. Хонна
Макит-р.Аян-Хета-Волочанка-р.Волочанка-р. Авам-р. Дудыпта р.Пясина-оз.
Пясино-Норильск

Четыре человека, две байдарки, время 1 июля - 10 августа.

Все, кроме меня иностранцы. Их интересует вот что: (извините, если повторяюсь, и уже выше спрашивал), я дал им ссылку на эту тему. Но вот они спрашивают:

1) сколько может стоить прокат моторной лодки (не катера) на 4 человека
до конца озера оз.Лама?
2) Нужно ли нам розрешение на Путоранский заповедник.
3) нужно ли делать разрешение на погранзону? Делать в Норильске или Москве?
4) в нашей группе иностранцы - в Норильск нужно разрешение от ФСБ?
Правда ли это, что приглашение на визу можно делать только в Норильске,
а не в Москве?
5) Нужно ли разрешение от МЧС?
6) Какое старховое агенство делает стараховку которая включает эвакуацию
вертолетом?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей