Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Маленький кусок Судана


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 20 декабря 2013 - 02:07

Маленький паром несся сквозь непроглядную ночь к неведомым берегам. Мои друзья дрожали от холода под моим спальником. Иногда их дрожание пробуждало меня от сна и я вставал посмотреть на них.
— Ты чего?- вопрошал мой друг
— Да вот, смотрю, — как вы еще не сдохли.Что бы делали без моего спальника?
— И не говори...
Когда легкий бриз налегал на палубу с нашей стороны, то и мне становилось немного холодно и я надел на себя все что было.
big.photo (1).jpg
В ночи пропищал будильник, возвещая наступление Нового Года.
— Ну что, дамы и господа, дрыхнуть будем или праздник отмечать?
— А отмечать все равно нечем,- промычала дама по имени Света, не желая вылезать из под спальника
— Могу поделиться валерьянкой
Народ получил по флакончику снадобья и произнес заветные фразы. Потом излил снадобье в свое чрево, отчего немного повеселел и поуспокоился.

Снова улеглись спать. Часа в 3 ночи, мои друзья сбежали от лютой стужи в теплый трюм, где ютились до рассвета у вонючего сортира. В 5 часов некоторые из муслимов пробудились творить салат. Мулла читал нараспев две суры Корана, а народ вторил и бил поклоны.

Вскоре начало светать...
big.photo (2).jpg

Сообщение отредактировал Герман: 20 декабря 2013 - 02:07


#2 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 20 декабря 2013 - 03:27

С самого начала нашего попадания в Асуан мы пытались взять билеты на паром до Вади-
Хальфы. Я проклинал тот момент, когда в Каире пустил это дело на самотек. откладывая приобретение билета на потом, но в столице данное потом так и не наступило. Не желало оно наступать и на этой земле. Сначала мы пошли в главный офис нильской пароходной компании, но нас сразу послали, сказав, что билеты надо покупать заранее, а после четверга все места заняты и нам дозволено только стоять на берегу и махать пароходику ручкой. На выходе нас встретил товарищ меняла валюты, который обещал нам помочь, но его вид весьма настораживал.
Вечером мы пробрались в офис компании-посредника где нам обещали сделать все возможное.

Денег товарищ Амуна с нас заранее не взял, но до самого отхода парома мы жарились на солнышке в полной неизвестности. Прошло уже 6 часов.
— Какой же я дурак! — в сотый раз повторял я.
У меня была полная уверенность, что все страждущие на паром впишутся. Амуна объяснял задержку тем, что он не может перепрыгнуть через голову главного босса, который заявлял нам, что билетов нет и не будет. но я слышал, как он мыслил другое:
— Я не хочу отдать главному слишком много, поэтому торчу тут до самого конца и торгуюсь.
Под самый занавес ситуация разрешилась и Амуна победно поднял к небесам правую лапу с нашими паспортами. Как я и предполагал, мы попали на 30 долларов каждый. Эта сумма составляет разницу между первым и вторым классом.
big.photo (4).jpg
На таможне никто и ничего не смотрел. Быстро поставили выездные штампы и быстро спровадили. Я узрел красивый паром на причале, но это был не наш вариант
feed.photo (1).jpg
Наш был гораздо скромнее и мельче и имел множество плохо залатанных пробоин выше и ниже ватерлинии. Но это была не самая большая печаль.
big.photo (3).jpg
Теперь меня везде и всюду преследовали два одинаковых черненьких чертенка, которые спрашивали меня только об одном
— Как тебя зовут?
— Я медведь, приехал из России и очень хочу спать
-Как тебя зовут?
— Почему вы меня не понимаете, даже когда я отвечаю вам на арабском?
— Как тебя зовут?
— Я медведь, приехал из России и очень хочу спать
feed.photo (2).jpg

Сообщение отредактировал Герман: 20 декабря 2013 - 03:29

  • Диметрио, Denis_konovalov и штиль это понравилось

#3 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 21 декабря 2013 - 23:03

Вскоре после рассвета, прозвучал гонг, призывающий народ к походу в камбуз.
— Ты талоны на харч не посеял ли? — вопросил я друга, — а то получится, как в сказке про Жеглова и Шарапова.
— Да вродь на месте, — успокоил меня он.
Мы пошли сперва в столовую для второго класса, где нас уверили, что мы принадлежим к первому, несмотря на реальность. В сизом дыму, шнырь по кухне забрал заветный талон и выдал
нам по тарелке местного кулинарного творчества.
Наличествовал: фуль, крохотный сырок, лепешка и салат. Потом старик сжалился и налил нам по стаканчику чая без сахара. Пайку полагалось кушать руками. Народ радовался.
feed.photo (1).jpg
После завтрака я понял, что ничего не понял и мой новый друг Омар, вызвался исправить данную ситуацию. Народ скинулся тем что было и в одну миску накрошили гнилых помидор, фуля, несколько сырков. Тот кто заведовал трапезой попросил у шныря ножик, дабы покрошить все это.

После трапезы мы улыбались и радовались. Внезапно, кто-то услышал нелестные слова о суданской кухне, которые оборонил кто-то из египтян. Едва поднялся крик, с обеих сторон набежало по десятку народа и шнырь по кухне поспешил убрать ножик со стола, пока он не оказался у кого в теплых кишках.

К парому причалил катер с пограничниками. Они поставили нам по паре штампов и отчалили.
Мои ребята думали, что этим все и кончится, но, по прибытии в порт нас заставили нарисовать еще по три бумаги.

Едва я начал снимать суматоху за бортом, как поступила команда, чтобы я этого больше не делал
  • Serge& и Диметрио это понравилось

#4 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 22 декабря 2013 - 00:58

Прямо с причала нас забрал маленький автобус, который довез нас прямо до терминала (сарая) таможни. Фотографировать приходилось тайком, чтоб не огрести каких трудностей.

У моего друга Омара, возникли трудности с провозом незадекларированного телевизора и он остался на терминале, взяв с меня твердое обещание заехать к нему в Атбару

До самого поселка всего 2 километра, но с вас потребуют целых 10 гиней за проезд в автобусе.
Моему другу не понравился такой расклад, и он, памятуя о ассуанском беспределе, подумал, что нас несчастных желают обмануть и потребовал вернуть деньги. Потом даже сбегал за полицией.
30 фунтов нам вернули, но отдуваться за демарш пришлось мне одному, поскольку наша дама пешком идти отказалась, а друг не мог бросить даму, Пришлось пылить мне по пустыне в гордом одиночестве...

Досмотр всего багажа на суданской таможне, как и в старые времена, ведется вручную. Даже в аэропортах страны, после сканирования оного, бравый солдат обязательно засунет свою лапу в ваш рюкзак и проверит его на наличие спиртного. В стране все еще действует сухой закон и, как пугают немногих туристов, за провоз заветной бутылки может светить большая неприятность, вплоть до лишения свободы. На самом же деле все гораздо прозаичнее и у вас, в худшем случае, отнимут ваше зелье. А вот за "злостное проявление русской культуры" можно получить реальный срок в местном обезьяннике, где не предусмотрено VIP условий для иностранных граждан.

После досмотра багажа на него приклеивается красный стикер, каковых полно в любом магазине канцтоваров. так что, в принципе возможно повесить стикер самому или же переклеить его с другого багажа на тот же, к примеру ящик водки, а, затем повторно отнести на досмотр багаж, не содержащий греховного зелья.

При выезде из страны, запрещается тащить с собой много ракушек, кораллов, камней и прочих даров природы. В малом количестве — можно, но критерии оценки количества, всегда принадлежат таможеннику, который всегда прав.
У моих друзей изъяли все запретное и заставили собственноручно писать акты изъятия в трех экземплярах, чему они весьма радовались.
  • Диметрио и штиль это понравилось

#5 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 22 декабря 2013 - 20:23

Я шагал к маленькому портовому городу, на ходу осматривая остатки железной дороги. Мимо проносились маленькие автобусы. Пассажиры улыбались мне и показывали жесты одобрения.
Я нашел своих друзей в маленькой гостинице на окраине. Их лица выражали крайнее уныние, поскольку свободных номеров не было ни здесь, ни в каком другом месте.
V-poiskakh-svoego-ugla.jpg
Дождались нашего добровольного хелпера по имени Махмуд, который прочесал с нами всю местность в поиске ночлега для нас. В конце-концов была найдена комнатка. Народ морщил носик от ужаса; все удобства на улице, горячей воды нет и не будет, дырка в потолке, откуда заглядывают моськи недовольных котов. На койке грязное белье и полное отсутствие одеяла.
Только я один выплясывал на задней лапе от счастья: я пытался изобразить то тройной тулуп, то тройной риттбергер, но все время получался только одинокий медведь. Моему счастью вторил хор многочисленного кошачьего семейства, а ослик, живущий по соседству никак не мог попасть в тональность.
V-poiskakh-svoego-ugla (1).jpg

Ночь окрасила реальность в темные тона...
  • Диметрио нравится это

#6 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 23 декабря 2013 - 01:59

Ночь не принесла никаких неприятностей. Завернувшись в спальник, я проспал, как убитый до самого утра. Усталые пальцы только однажды поймали на теле какое-то насекомое, но последнее слишком легко раздавилось, и, следовательно не могло быть блохой или вошью. С соломенной крыши постоянно сыпалась труха, пахло кошачьей мочой и пустыней. Соседский ослик то и дело жаловался на свою юдоль, мечтая о вкусной морковке. Стайка котов устроила облаву на семейство грызунов, живущее за сортиром.
я вышел ночью по нужде и залюбовавшись Крабовидной туманностью, забыл, зачем же я вышел.
Я так и стоял целый час с открытым ртом, пока ночная птица не спугнула мои грезы. Ночью в поселке не горело ни единого огня. Только единственная мечеть зажглась, как новогодняя елка пред тем, как огласить окрестности первым "аюа"- ( "да" будет благословен Господь Бог)

Из своих домов повылезали мужчины, чтящие Коран. Они долго кланялись и простирались ниц, перебирая пальцами четки и повторяя слова молитвы, читаемые с минарета. В Судане ни разу не слышал намаза в записи — всегда, в отличии от соседнего Египта, Коран читал живой человек.
Двери мечети тут всегда открыты для ночлега правоверных ( В Египте они всегда закрываются после свершения вечернего салата) Правда я никогда не пользовался этой возможностью для ночлега, проникая на территорию мечетей только днем: для осмотра, питья воды и омовения ног.
Моя совесть не никогда не позволяла мне ночевать в цитаделях чужих богов.
big.photo (3).jpg 2.jpg
Автобусы дальнего сообщения по всей стране отъезжают рано утром и к этому времени к автовокзалам тянется вереница тетушек, с дымящимися углями и чайниками. Чай в Судане, неизменно стоит 1 фунт, но стаканчики здесь поменьше, чем в Египте и в них вмещается на 50 грамм меньше бодрящей жидкости
  • Диметрио нравится это

#7 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 25 декабря 2013 - 19:55

Автобусного расписания, как такового нет. В билете прописано 5 утра, но это лишь означает, что автобус тронется примерно через час или два, ибо закон гласит: не тронется ничто, доколе в салон не водрузится последняя задница. Билет до Хартума стоит всего 98 гиней. условия, по-африкански — просто замечательные. Даже работает кондиционер в который стюард постоянно пшикает зловонным спреем, чтоб не так воняло.Впереди меня сидят одинаковые

они встретили меня еще в Асуане, мучали на пароме, в Вади-Хальфе, а теперь нагло забрались
на мою территорию и в тысячный раз спрашивают:
— Как тебя зовут?
— Я медведь, я приехал из России и очень хочу спать
— Как тебя зовут?
— Я понимаю, что вы ничего не понимаете, даже когда я отвечаю вам на арабском
— Как тебя зовут?
— Я медведь, я приехал из России и очень хочу спать
Через пару часов их матушка спасла меня от ужаса.Мои мозги к тому времени находились в шестой палате. Проносилась мимо пустыня. В Донголе нас выпустили на свободу, принять пайку и оправиться. автобус тут же облепили настырные мухи, мечтающие продать хоть что-нибудь.
Чудеса местной архитектуры опять пронеслись мимо меня, растаяв, как мираж в необозримой дали.

Через каждые 50 километров стоял блокпост с бравым полисменом. Подобные в Масре, порой кажутся чудесами ваяния, а тут только рваная палатка среди пустыни.Мент ставит водителю отметку в путевом листе и автобус мчится дальше. Дорожка узкая и противная — не более 6ти метров..К тому же действует ограничение скорости для грузового транспорта в 50км/ч, и мы часто плетемся в конце вялотекушей колонны, не имея возможности обогнать оную.
Сантехническая остановка — каждый час.Она либо среди поселка, либо на участке белой пустыни, где можно и умыться песочком и подтереться им же. На одном из таких участков стояли полчаса для свершения салата. Правоверные кланялись в одном направлении, стоя на коленях, а их менее исполняющие собратья отливали также стоя на коленях, но обратившись в противоположную сторону.После каждой остановки стюард проходит по салону и раздает по стакану холодной воды.

#8 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 25 декабря 2013 - 22:47

Одна из приятных особенностей страны в том, что банковскими карточками вы воспользоваться не сможете ни при каком раскладе. Нет, конечно вы ею можете почесать за ухом или поковырять в зубах, но если вы пойдете с нею в банк, то банкомат ее непременно выплюнет или, попросту съест. Хорошо, что в наше время можно поменять доллары на каждом шагу — лет 10 назад и это было очень большой проблемой. Итак, три дня назад я поменял последние 5 долларов. Койка в нумере на десятерых у меня проплачена до конца вояжа, а вот как дальше жить — верится с трудом. А при этом ведь еще надо постоянно радоваться!

Сижу на койке и вспоминал; какой я дурак. Как же можно забыть, что в стране существует аэропортовый сбор, который, к тому же увеличился. Я смотрел на банкноту. Уиллис мне улыбался и предлагал пойти в ресторан. потом показал язык и громко рассмеялся. Рутман, где моя голова?

На одну гинею я покупаю несколько лепешек хлеба. На остальные четыре я гуляю по городу. Мои друзья эфиопы, которым принадлежит харчевня на улице теперь кормят меня бесплатно фулем. Девушка по имени Салям тоже не берет денег за чай и пончики — ей очень хочется замуж. Ее не смущает, что я гожусь ей в отцы. Не смущает это и других девушек и они открыто об этом говорят. Я вкладываю гинею в ладошку Салям повторно.
— Зачем? — спрашивает она. " Ведь я на все согласна"- думает она
— Возьми,- настаиваю я. " Я не возьму тебя с собой"...
Девушка тихо заплакала и отвернулась.

Вечером новый сосед по комнате два часа свершал молитву, перебирая четки. Во время одного из поклонов он громко пукнул. Я сходил в хамам и постоял под холодной водой. Потом, придя, достал Библию, почитал и помолился. Улегся и вспомнил, что ксивник с последним Уиллисом остался висеть в хамаме. Дернулся, но было поздно. Ситуация мне очень понравилась. Теперь придется сдавать билет и переться через Эфиопию. Открылась дверь камеры и зажегся свет. Два хлопца принесли мой ксивник с президентом и флешкой от фотоаппарата. Последнюю было особенно жалко. Пришлось дать ребятам оставшиеся 10 гиней — они их заслужили...

#9 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 31 декабря 2013 - 06:33

Добрые дяди в погонах останавливают тебя на каждом шагу и запрещают что-либо снимать, поэтому приходится приспосабливаться к данной реальности, то снимая сквозь дырку в рубашке, то прячась за каким забором, но качество снимков от этого весьма страдает. Часто менты просят удались весь отснятый материал, что вы осмелились стырить со вверенного им объекта. Иногда они крепко держат тебя за руку и звонят руководству о пойманном шпиёне, но потом непременно отпускают.
С улочки аль-Джамия или Университетской я свернул к мосту к церкви св. Матфея
но здесь меня достал уже цербер в штатском, утверждая, что я нагло пришел разнюхать о том, что здесь еще можно сотворить плохого. Он тянул свои мохнатые лапки к фотоаппарату, намереваясь конфисковать его. Я обошел ограду и вписался в храм с дугой стороны. осмотрев интерьер.
feed.photo (2).jpg
Цербер уже ждал меня на выходе, погано улыбаясь
— Ты шпион правительства! — орал он
— Не, отвечал я, — простой турист, могу и паспорт показать. Если вас что-то не устраивает, давайте позовем полицию.
Человек осмотрел мой паспорт и пермит. потом рассказал, что их храм недавно подожгли и он весьма боится повторения казуса. Я попросил его дать мне воды, но он спровадил меня за врата с проклятиями.

Сообщение отредактировал Герман: 31 декабря 2013 - 06:34


#10 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 06 января 2014 - 12:40

Из храма апостола Матфея меня выгнали. посчитав за шпиона.Доводы в виде русского паспорта и пермита не оказались достаточны. Человек, явно был чем-то напуган и его разум давно отключился от сковывавшего его страха. Потом прочитал в сети, что сей храм в прошлом году подожгли злобные муслимы на том основании, что в нем собирались выходцы из Южного Судана
На просьбу дать мне хотя бы воды. человек ответил, что по пятницам воду не дают.

Я обратил свой взор к приюту сестер милосердия, что находился за соседним забором.Я жаждал и просил "мои"-(воды) Дама вышедшая мне навстречу с интересом меня разглядывала и много расспрашивала, но просила не фотографировать сестер, чему я и последовал. Одета сестра была, как мать Тереза. Она говорила, что родом из Каира и живет здесь уже 5 лет. Наш разговор прервала сестра постарше
-Чего он хочет?
— Он просит воды
— Он просит только воды или он пришел смущать сестер?
Дама из Каира расцвела бурными красками и, выдав мне вожделенную емкость, попросила меня уйти...
  • Nekhno нравится это

#11 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 07 февраля 2014 - 00:50

Человек с фотоаппаратом на дорогах Судана все еще редкость. Народ на него реагирует по разному, но чаще позируют и улыбаются. На юге, где чаще попадаются анимисты, иногда могут нагрубить и послать, но и это делается с улыбкой. В конце прошлого века вся подобная техника и вовсе была в диковинку. Детишки, а иногда и взрослые, пугались объектива, убегали и прятались.
Сейчас же стоит попросить попозировать одного детенка, как со всей округи сбегается целая толпа.
Которая не прекратится, пока вы сами от них не сбежите
Народ постарше тоже охотно позирует.Некоторые бегают за тобой по полдня и просят еще об одном кадре
3.jpg
Многие видят в тебе хороший способ изменить свою жизнь: просят помочь им свалить в европы, думая, что там их ждет сказка. Вот последний приставант бегал за мной три дня, но надежды его так и не сбылись.
— Если ты не хочешь работать здесь, то кому ты нужен там, — ответил я ему.
Половина незамужних дам на улицах Судана охотно вступает с вами в беседу и готова на следующее утро "идти с вами в загс" Единственный вопрос , который они зададут вам, касается вашего вероисповедания — остальное совсем не важно.
1.jpg 2.jpg
  • штиль нравится это

#12 zash

zash

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вильнюс

Отправлено 10 февраля 2014 - 18:27

Очень интересный рассказ. Сам был там в октябре прошлого года. Паром похоже тот самый ))

#13 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 10 февраля 2014 - 21:34

он там уже лет 10 тот же самый





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей