Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Стокгольм, новый 2013 год


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Ludovik

Ludovik

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 декабря 2013 - 13:07

Жаркий Север или Где же Карлсон? (Поездка в Стокгольм)


На новый 2013 год ваш покорный слуга Людовик (Сергей), а также его друг Максимус (Дмитрий) с женой друга Марией и его сыном Олегом решили посетить столицу Швеции – Стокгольм. Мы оформили шенгенские визы, закупились авиабилетами, забронировали гостиницу практически в центре Стокгольма, словом были готовы к поездке морально и физически.
Рано утром 30 декабря 2012 года мы уже были в аэропорту «Шереметьево», зарегистрировали наш багаж, прошли таможенный и паспортный контроль. Все формальности были позади, осталось только сесть в самолет и долететь….до Стокгольма? Нет, нет. Наш рейс был с пересадкой, поскольку лететь должны были украинской компанией «Аэросвит», то сначала летели до Киева, и там пересадка до Стокгольма.
Итак, ждем…посадка задерживается на 10 минут (а ладно, ерунда, 10 минут не страшно), на 20, на 30 (блин что ж такое то?), на 50 (елки моталки, что они там на борту, перепились все что ли?), и наконец на час. И вроде бы ничего страшного – обычное дело, когда рейс задерживается, тем более, задержка не такая уж и длительная. Однако наш рейс пересадочный, то есть если самолет задерживается в Киев, то на рейс из Киева в Стокгольм мы можем опоздать!
Но нам повезло, где-то еще через 10 минут началась посадка. В самолете капитан сообщил, что задержка связана просчетом пограничной службы аэропорта Шереметьево… «Хорошее» объяснение…
И вот мы в небе, один час и сорок минут полета, и под нами Киев. За 20 минут до окончания посадки мы успели на самолет до Стокгольма. Уфф… Еще только начало путешествия, и приключения только начинаются, что же еще будет.
Через примерно 2 часа полета мы приземлились в стокгольмском аэропорту Арланда. Впрочем, до Стокгольма довольно далеко отсюда, примерно 42 километра. Прошли все необходимые формальности, причем Людовик притворно опасался, что его не пустят в страну. Дело в том, что у него была обычная шенгенская виза, но сделанная не через шведское посольство, а через испанское. То есть шведы вполне могли задать вопрос – «Why spanish visa?». Но на самом деле наш герой был спокоен – перед поездкой он запрашивал в шведском консульстве – законен ли въезд в Швецию по визе, выданной Испанией? Оказалось, что все в порядке в Швецию его должны пустить. Но некий осадок все же оставался. В итоге Людовик прошел паспортный контроль, очень довольный собой.

Итак, туристы, несмотря на все препятствия, въехали в страну викингов, телефонов «Эриксон», и водки «Абсолют». Кто-то скажет – а также «шведского стола», «шведской стенки» и «шведской семьи», и будет тоже прав. Кстати, сами шведы очень недовольны ассоциациями со «шведской семьей». Первым делом нужно было добраться до забронированной гостиницы «Кристалл Плаза», имеющей статус трехзвездочной. В результате наши герои задались вопросом – где купить билеты на автобус до центра Стокгольма, откуда до гостиницы недалеко. В итоге в аэропорту был найден терминал для продажи билетов, билеты можно было купить только по банковским карточкам. К счастью, Людовик, на всякий случай захватил из Москвы зарплатную карту. Будет ли она действовать в Швеции, он не знал. Тут как раз и представился случай проверить. Оказалось, что карта работает, чему все очень обрадовались. Билеты куплены, теперь нужно приобрести туристическую карту «Стокгольм кард», которая дает бесплатное посещение всех музеев города, а также бесплатный проезд на общественном транспорте и некоторые другие преимущества. Однако все вопросы, заданные в магазинчиках аэропорта, о том, где купить «Стокгольм кард», остались без ответа, продавцы поняли только то, что нам нужна карта города, в результате был куплен путеводитель по Стокгольму на русском языке, с вложенной картой. Впоследствии выяснилось, что по всему городу на стендах разложены бесплатные карты Стокгольма, кстати, довольно удобные в пользовании. Наконец, туристы вышли из здания аэропорта и сели в автобус. Проехав минут 40, наши герои добрались до центра Стокгольма и вышли из автобуса прямо рядом с центральным вокзалом. Погодка стояла довольно теплая - + 3 +5, прямо как в Москве в конце марта или начале апреля, весной пахло. Людовик сразу обратил внимание – как много народу на улицах, такое впечатление, что больше чем в Москве. На самом деле туристы были в самом центре города, да еще около вокзала, поэтому наверное ничего удивительного. Туристы вышли на центральную улицу – Дроттнигатан (что значит – «улица королевы») и направились искать гостиницу. Несмотря на сравнительно теплую погоду, лед на тротуарах был, но тротуары были во многих местах посыпаны гравием, благодаря чему народ на улицах не падал носом в землю. И вроде бы все хорошо, только Людовик каждый день выковыривал этот гравий из подошв своих ботинок.
Еще туристы заметили, что на улицах, возле домов или автобусных остановок стоит очень много велосипедов. Нет, не напрокат, а это были чьи то личные велики. Просто никто не крадет, тут не принято. Прежде чем перейти дорогу, в городе нужно нажать кнопку на специальном автомате. Только после нажатия кнопки загориться зеленый свет светофора и можно продолжить путь. Думаю, многие туристы вот так стояли возле дороги, думаю – «Блин, когда ж наконец загориться зеленый?», а он все не загорается. А народ так стоял минут 10-20.Сразу вспоминается басня Крылова – «Мартышка и очки».
Спустя немного времени наши герои, взбираясь по многочисленным лестницам (а местность в городе холмистая, чтобы выровнять рельеф, раньше использовали динамит, тут, кстати, Людовик не преминул заметить – «Прямо как в Черногории», подъемы и спуски по лестницам в этой стране он, наверное, никогда не забудет), вышли на улицу Биргер Ярлссгатан. Именно на этой улице и находился наш отель (кстати, улица названа в честь ярла Биргера, который основал Стокгольм в 13 веке). Туристы заселились в гостиницу – Людовик в отдельный номер, и остальная компания – в другой.
Людовика мучила жажда, и он с ходу опрокинул в себе две баночки с прохладительными напитками, что стояли в холодильнике его номера. О том, что напитки не бесплатные, а наоборот стоят кругленькую сумму, он как то не подумал.
Передохнув в гостинице, туристы решили утолить легкий…неееет, скорее, адский голод, пройдя немного по «родной» улице Биргерярлс, они (очень кстати) нашли неплохой супермаркет. А через дорогу находилась небольшая местная «забегаловка», Максимум отправился исследовать магазин, остальные пошли «заморять червячка». «Забегаловка» оказалась вполне себе ничего, Людовик заказал себе целую пиццу (правда на тонком тесте), Маша с Олегом тоже не остались голодными. Один только минус – дороговато. И едва «русо туристо» закончили свою трапезу, как появился Максимус с огромными пакетами и сообщил, что супермаркет очень даже ничего, а главное – хороший выбор пищи. Ну тут, конечно, остальные участники нашего путешествия, рванулись с места и, чуть ли не пулей полетели в супермаркет! И где то через полчасика вышли оттуда обвешанные сумками, пакетами и рюкзаками.
На этом наша прогулка по городу в первый день была закончена, мы вернулись в номер, перекусили немного, попили пивка, обсудили, какие достопримечательности будем смотреть завтра ,посмотрели телек и легли на боковую.

На следующий день проснулись в 8 утра и пошли завтракать в гостиничный ресторан «Минг». Одним из плюсов нашей гостиницы было то, что завтрак входил в стоимость проживания, к тому завтрак был в форме «шведского стола» и мы буквально объедались, завтрак у нас был как обед по сути дела. Ну, вы поняли, Людовик проглотил 3 стола, Максимус – 5, Маша – целых 10 J Шучу, шучу. Завтрак состоял из китайской лапши с добавлением капусты, фрикадалек, сосисок, манной каши, различных нарезок – (ветчина, сырокопченая колбаса, сыр), да, не обошлось без фруктов и сладостей, кои сладости Максимус поглощал в обязательном порядке. А Людовик больше налегал на лапшу с фрикадельками и сосисками. В общем наелись очень хорошо, собрались и вышли на обзорную прогулку по городу. (вышли только Людовик и Максимус, Маша с маленьким Олегом еще спали, а позже пошли по магазинам).
Итак, мы прошлись по улице Каммакаргатан, осмотрели готические церкви Йоханнес чурка, Клара чурка, Сити Чурка (чурка – это церковь по-шведски, а совсем не то, что вы подумали J), затем прошлись по улицам Свеаваген и Дроттнингатан (эта улица – главная улица Стокгольма, она пешеходная, как и московский Арбат и полна магазинов и ресторанов).

file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg


и в итоге добрались до адреса – ул. Васагатан, д. 14. Здесь находится туристический центр Стокгольма, Людовик вычитал в путеводители, что тут можно купить Стокгольм кард. Оказалось, что карточка в части посещения музеев ограниченного действия – можно купить карточку на 1,2,3 или 5 дней. То есть в течении одного, двух, трех или пяти дней нужно посетить как можно больше из 80 ти местных музеев. Но нас такой вариант не устраивал – весь день посвятить беготне по музеям. Все же мы в городе всего то полных 5 дней, а нужно еще просто прогуляться по Стокгольму, город посмотреть и себя показать. Но зато в здании турцентра был очень неплохой магазин местных сувениров, здесь их и приобрел впоследствии Людовик.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpgfile:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg

Далее, туристы направились по мосту Стадсхусброн на остров Кунгсхольмен к городской ратуше. (Кстати, Стокгольм расположен на четырнадцати соединенных мостами островах на озере Меларен, рядом с Балтийским морем). Это величественное здание, высотой 106 метров построено в начале 20 века. В здании ратуши, в Голубом зале, каждый год проходит торжественный банкет по случаю вручения Нобелевских премий. К сожалению, осмотреть ратушу удалось только снаружи, внутрь можно попасть только в составе организованных групповых экскурсий. Ратуша считается одним из символов Стокгольма, в городе продается множество сувениров с ее изображением. Возле здания ратуши находится могила основателя Стокгольма Ярла Биргера. Неподалеку от ратуши находится памятник местному барду 20 века Эверту Таубе. Людовик его назвал – «местный Блэкмор».
Размещенное изображение
Ратуша

file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
После осмотра ратуши мы перешли мост Централброн и очутились на острове Риддархольм или «острове кавалеров» (остров был назван так, благодаря многочисленным особнякам дворян, построенным здесь). Здесь находится старейшая церковь города – Риддархольмсчуркан. Довольно внушительное готическое здание с высокой колькольней, выстроено в 13 века. Внутри церкви находятся гробницы почти всех шведских королей, но мы не смогли попасть внутрь, т.к. церковь была на реконструкции.
Размещенное изображение
Риддархольмчуркан


Рядом находится площадь Ярла Биргера, с памятником родоначальнику Стокгольма.
Размещенное изображение
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
Площадь Ярла Биргера и памятник основателю Стокгольма

После посещения Риддархольма, мы перешли по мосту на соседний остров – Гамла стан или Старый город. Это древнейшая часть Стокгольма, именно здесь Биргером в 13 веке был заложен замок Тре Кронор. Прямо возле моста находится Риддархусет или «Дом Знати» (дворянское собрание по-шведски, здесь собиралось и собирается сейчас шведское дворянство. Надеюсь, оно не бьет пивные бутылки и не разбивает стекла в здании J). У входа в здание стоит памятник королю Густаву Васа.

Перейдя мост, туристы оказались возле королевского дворца или Кунглига Слоттет, построенного в самом конце 17 века. Тогда, после пожара сгорел первый королевский замок «Тре Кронор», в связи с этим, воздвигнут дворец в стиле барокко. Слева от дворца, на небольшом островке находится здание парламента Швеции или Риксдагхусет. Путешественники прошли чуть левее и вышли на площадь короля Густава Адольфа – известного военачальника, погибшего в Тридцатилетней войне 17 века. На площади находится памятник королю. Здесь же, на площади, примостился и Королевский оперный театр 19 века.

Осмотрев площадь, мы вернулись к Кунглига Слоттет, поднялись к самому дворцу по лестнице и сделали ряд фотоснимков с видами Стокгольма. Затем мы обошли дворец с правой стороны, и вышли на площадь Стотсбакен. Тут находятся Финска Чурка (Финская церковь) и Стор Чурка (собор св. Николая), построенный в 13 веке и перестроенный в 18 м.
Зайдя во внутренний двор королевского дворца и прогулявшись там (только что короля самого не встретили!), мы прошли на Сторторгет, главную площадь Старого Города (типа Красной площади в Москве), на площади расположены здание бывшей Биржи 18 века (сейчас здесь находится Королевская Академия Наук и тут ежегодно избирают писателей – лауреатов Нобелевской премии), здание Глиллскахусет, где находится кондитерская известная своими кексами, которые считаются лучшими в городе (эх, жаль мы не знали про кондитерскую, попробовали бы обязательно) Также на площади находится Шантска-хусет – типичный особняк 17 века.
Размещенное изображение
Сторторгет

От площади, по улице Вестерланггатан мы прошли мимо Тюска чурка или Немецкой церкви 17 века. Теперь нашей целью было найти самый узкий переулок Стокгольма – Мартен-Тротцигсгренд –шириной всего 90 см. (наверное Валуев тут застрял бы). С помощью карты мы нашли этот переулок и прошлись по нему вниз по ступенькам, до улицы Вестерланггатан. Конечно же, мы не могли не сфотографироваться у самого узкого в городе переулка.

Самый узкий переулок Стокгольма

Так вот, спустились мы вниз по переулку, затем Людовик встал у выхода из переулка и загородил выход своим мощным телом. Ни пройти, ни проехать, хоть тараном пробивай! Максимус приготовился его фотографировать, вот фото сделано, все нормально, и тут Максимум смеясь, позвал Людовика и показал ему новый кадр. Оказалось, что какая то немка, которой надо было выйти из переулка, минуя Людовика, зашла со спины нашего героя и специально влезла в кадр, сделав жест рукой Максимусу типа - «Не говори ему, что я в кадре!». В общем получилась забавная фотография.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg


Итак, затем мы прошлись до площади Кёпманторгет, где находится скульптура св. Георгия, поражающего копьем дракона (прямо герб Москвы какой-то), сделанная очень детально в начале 20 века. Рядом находится статуя принцессы в короне. Уже позже, в Москве я прочитал, что эта скульптурная композиция - дань уважения к победе шведов над игом датчан в 1471 году. Святой Георгий символизирует шведскую мужественность, Дракон - датскую злобу, а Принцесса - ищущую защиты Швецию и Стокгольм.

Затем туристы прошли памятник петуху (ну прямо наш петушок-золотой гребешок), вернулись к Финска чурка, за которой, в небольшом дворике находится самая маленькая скульптура Стокгольма – «Йернпойкен» или «Мальчик, смотрящий на Луну». Оказывается, это как бы памятник скульптора Лиса Эрикссона самому себе – т.к. он в детстве бессонными ночами вот так же сидел на кровати, как этот мальчик, и смотрел на Луну. Считается, что если погладить мальчика по голове, это принесёт удачу и поможет исполнить желание, в связи с чем у мальчика блестящая от постоянных прикосновений голова. Погладили мальчика и мы.

Далее мы прошли мимо манекена в одежде почтальона и зашли в сувенирный магазинчик. Закупившись немного, мы обнаружили, что уже вечереет, следовательно, не получится хороших фото, и, в связи с этим, направились отдыхать в гостиницу.
Размещенное изображение
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image034.jpg
Вечерний Стокгольм


Да, кстати, как я уже упоминал, туристы поехали в Швецию перед самым Новым 2013 годом. Собственно этот самый день, когда путешественники исследовали Гамла Стан вдоль и поперек, и был днем перед Новым годом, то есть 31 декабря 2012 года. Надо отметить, что какой либо предновогодней суеты на улицах города туристами замечено не было – ну елки стояли кое где, ну лампочки в виде свечей горели почти в каждом окошке (но у шведов традиция – зажигать свечи на Рождество, а оно уже прошло), еще была очень красивая вечерняя иллюминация, а вот на лицах людей как то не было заметно, что скоро наступит один из величайших праздников. И ведь действительно – в Швеции Новый год – праздник далеко не основной, куда престижнее Рождества. Но шведы шведами, а русские туристы хотели отметить Новый год как полагается. Отдохнув немного в гостинице, мы откупорили бутылку коньяка VSOP, купленную предусмотрительно еще в Шереметьево (так как Максимус знал, что в Стокгольме будет туго с выпивкой). И преспокойно распили ее на двоих, закусив так вовремя подвернувшимся шоколадом, который Людовик вывез из Москвы.

Ну тут конечно стало повеселее, и Новым годом уже запахло, в общем Людовик и Максимус направились отмечать Новый 2013 год в Скансен (это типа народный шведский музей, можно сказать этнографический музей Швеции под открытым небом). Именно здесь, по словам Максимуса, отмечают Новый год добропорядочные (и не очень) шведы.
Итак, выйдя из гостиницы и пройдя немного по нашей улице Биргер Ярлсгатан, мы прошлись по Хумлегардсгатан, которая затем перешла в Сторгатан и подошли к мосту на остров Юргорден, где и находится музей Скансен. Вход в музей, даже несмотря на то, что смотреть мы все равно ничего бы не смогли (темно и все закрыто), оказался платным. Нда, вот так подумать – если бы в Москве проход на Красную площадь в новогоднюю ночь был платным, как то не хотелось бы. И вот мы подошли к площади, где и намечалось праздненство – здесь была устроена небольшая сцена, где собравшихся «разогревали» (это тех видимо, кто не успел выпить разогревающих напитков). Народу было не то что много, но толпу изобразить получилось. Были и шведы, и разные туристы (мы, например, различали итальянскую речь). Надо сказать, разогревали как то вяло, музыка была как то не очень бодрая, совсем не новогодняя на наш взгляд (возможно, шведы считали иначе). Вот какая-нибудь песня «Новогодняя» Дискотеки Аварии, подошла бы под разогрев куда больше. Но тут не знают таких песен. Вот так, на разогреве и наступил Новый год по-шведски. Начался салют, ну это уже хоть что-то. Правда салют был не чета нашим российским, вспомнить например такие мощные салюты, что были в Выборге на Новый 2006 год, или в Сыктывкаре на Новый 2008 г., этот же был слабоват, и довольно быстро закончился. Хотя порадовало, что наряду с «официальным» салютом, народ запускал всевозможные петарды и хлопушки во всех концах города – мы, со своей обзорной площади, это хорошо видели. Значит есть все-таки энтузиасты, отмечающие праздник!
Минут 15 было отведено салюту, и после того, как отгремели последние канонады праздник как-то стал идти уже к завершению, народ потихоньку стал расходиться. Направились «домой» и мы.

Вот таким и получился у нас Новый год по-шведски.

На следующий день мы отправились исследовать ту часть Стокгольма, которая зовется остров Седермальм. Эта часть города находится довольно далеко от границы районов Норрмальм и Остермальм, где мы обитали, по местным меркам – это архи далеко и все путеводители рекомендуют добираться туда на метро, особенно если говорить о ледовом дворце спорта «Глобене». Но, поскольку мы бывалые туристы, пройти часик пешком для нас не составляет большого труда, вследствие чего, а также для экономии денег (проезд стоит немало, в зависимости от расстояния и района, куда нужно добраться), путешественники направились до «Глобена» пешком. Кстати, этот ледовый дворец является важной достопримечательностью и символом Стокгольма – это «шарообразное» сооружение является самым большим в мире зданием сферической формы, диаметром 110 м. и объемом 605 000 кубометров. Кроме того, здесь находится особый аттракцион «СкайВью» – в течение 20-ти минут вы поднимаетесь в закрытой кабинке на высоту 85 метров и созерцаете оттуда виды города.
Выйдя из гостиницы на свежий воздух, мы дошли до уже известной главной улицы Дроттнинггатан, пройдя по которой с севера на юг, заметили достопримечательность – скульптура «Лиса-нищенка». Эта фигурка лисы, сидящей на дороге в лохмотьях, установлена здесь в назидание, чтобы власти города помнили о судьбах бездомных животных. Дойдя до набережной, туристы осмотрели статую Жана Батиста Бернадота. Этот наполеоновский маршал умудрился стать королем Швеции под именем Карла 14-го. Причем от него ожидали, что он продолжит политику Наполеона и начнет войну с Россией. А он взял и заключил с нами союз! Вот это я понимаю, мужик, наш человек! Кстати интересно, что при обмывании его тела перед похоронами обнаружили на его груди наколку "Смерть королям!". Далее наш путь лежал мимо шлюза «Слюссен», который соединяет Балтийское море с озером Меларен. Уровень воды в море и озере разный. И шлюз построен для вывода судов из моря в озеро и обратно. Интересно, что по пути к «Глобену» мы повстречали группу «шведских» цыган, одетых и галдящих ну прямо точно как «свои».
Пройдя около часа почти все время по прямой, туристы добрались наконец до «Глобена». Однако их ждало разочарование – 1 го января, аттракцион «СкайВью» был закрыт, что в общем неудивительно.

Но путешественники не расстроились – сделав несколько фотографий впечатляющего ледового дворца, решили приехать сюда завтра (в объявлении было указано, что 2-го числа все будет работать), ну а пока осмотреть немалый по размеру остров Седермальм. Зайдя в магазинчик купить газировки (причем продавец сразу признал в нас русских, нюх у него на Россию что-ли), туристы направились далее. Неподалеку была замечена церковь, хорошо видная издалека. Ее то мы и решили осмотреть. Пройдя минут 15, туристы увидели беспорядочное нагромождение скал прямо в черте города. Надо сказать, что вообще скалы в окрестностях далеко не редкость. Неудивительно, что при прокладке новых улиц, строителям приходилось использовать динамит! Мы поднялись по скалам – отсюда открывался неплохой вид, в том числе на церковь (она называлась София чурка). Здесь находится беседка и рядом детская площадка. Вообще просто приятненькое местечко, где хорошо просто посидеть-передохнуть. Отсюда мы подошли непосредственно к церкви и осмотрели ее. Церковь построена в 1899 и названа в честь правящей в то время королевы. Красивое, архитектурно пропорциональное сооружение. Прогулявшись еще немного, мы дошли до Катарина Чурка – церковь построена в 17 веке в стиле барокко. Рядом с церковью расположено небольшое кладбище. Туристы удивились скромностью шведских захоронений – ни тебе памятников на могилах, ни бюстов, да и могильные камни или кресты совсем небольшого размера. Неподалеку находится норвежская церковь – Норска чурка, построенная в 20 веке. Если бы не крест на шпиле, мы бы и не подумали,что это церковь – настолько упрощенно она построена.


Гуляя по Седермальму, мы обратили внимание на то, что район старинный, современных зданий не так много, преобладают дома 17-19 веков, многие дома деревянные.
Путешественники спустились на набережную Катаринаваген, отсюда открываются отличные вида на озеро Меларен и на город. Рядом находится памятник «Рука», возведенный в честь шведских добровольцев, погибших в гражданской войне в Испании.
Отсюда мы потихоньку направились обратно в сторону гостиницы. На озере заметили пароход «Биргер Ярл» - насколько все таки знаменит ярл Биргер – и улица, и площадь и пароход названы в его честь!
Пройдя через Гамла Стан, мы подошли к площади Карла 12-го, где находится памятник королю. Да, да, это тот самый король, которого русские разбили под Полтавой.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image042.jpg

Отсюда открывается вид на церковь Сент-Якобс Чюрка, созданная в середине 17 века. Возле памятника начинается парк Кунгстредгарден (Королевский сад) – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь устроен каток и мы видели довольно много катающегося народа. Рядом стоит чугунный фонтан – «Слияние Балтийского моря с озером Меларен».
Теперь наш путь лежал по прямой по улице Норрландсгатан, с этой улицы туристы вышли на уже ставшую «родной» Биргерярлсгатан и благополучно добрались до гостиницы.
На следующий день мы сели в метро на станции «Т-Централен» и поехали к «Глобену», который находится у метро с одноименным названием.. В Стокгольме три основные линии метро, у каждой из которых имеются небольшие ответвления. Вместо обозначения «М» - метро используется «Т», т.к. метро по-местному Tunnelbana (ну типа туннель). Поезда метро ездят довольно бесшумно, не то что «гремящие» поезда в Москве. Сиденья в вагонах расположены не вдоль вагона, как в Москве, а поперек (прямо как в российских электричках), то есть с попутчиками вы сидите буквально «нос к носу». Если в вагоне толпа и вам нужно выходить, то неудобно. Однако народу в поезде было немного. В метро есть как «подземные» станции, так и открытые (например станция «Глобен» - ну чисто «Кунцевская» синей ветки в Москве). Чтобы купить билет обязательно нужно сказать, до какой вам станции, так как стоимость билета зависит от дальности расстояния.
Итак, вот и ледовый дворец. Мы зашли в здание дворца и купили билеты на аттракцион «СкайВью». Прежде чем подняться на шведском «чертовом колесе», нам продемонстрировали фильм, как строился ледовый дворец. Фильм прямо таки проникнут шведским патриотизмом. И вот наконец, мы зашли в кабину аттракциона и стали подниматься наверх, на крышу, прямо по круглой стене ледового дворца. Подъем медленный, неторопливый, вся поездка длится 20 минут. За это время вполне успеваешь насладиться видами города, который, во всей красе, раскинулся под нами.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image044.jpg
Стокгольм с высоты аттракциона

После «Глобена» туристы снова сели в метро и направились до станции «Ропстен». Выйдя из метро, пересели на местную электричку, прокатились одну остановку и оказались за пределами города, на острове Лидингё. Именно на этом острове основал свою усадьбу известный шведский скульптор первой половины 20 века Карл Миллес. Эта усадьба являлась одновременно и творческой мастерской, в настоящее время здесь расположен музей скульптур Миллеса. Наши путешественники прошли минут 10 и оказались у ворот Миллесгардена. Надо сказать, глядя на здание музея, Людовик не испытывал особого восхищения – ну, подумаешь, еще один стандартный музейчик, каких много везде. Одним больше, одним меньше – какая разница. Однако, войдя внутрь и немного освоившись, автор этих строк изменил свое мнение. Музей Миллеса, помимо самого музейного здания также включает в себя также и парк с всевозможными лестницами и террасами, украшенными копиями скульптур. В парке много растений, в том числе и вечнозеленых (кипарисы, можжевельники, сосны и другие, как будто в Сочи зимой), легко и приятно дышится, с террас открывается классный вид на Стокгольм и озеро Меларен. Все вышеперечисленное здорово поднимает настроение и создает прекрасное состояние души. Вот умный мужик был скульптур – неплохое местечко для усадьбы выбрал! А летом тут вообще красотень, а если бы еще пивка да шашлычка… Ээх…Прогулявшись по террасам парка, спускающимся с высокого холма к озеру Меларен и сделав множество отличных фотографий, туристы зашли в здание музея, где также находится много работ Миллеса, а также его коллекция античных скульптур Вышли из музея в приподнятом настроении, хотелось погулять еще.

file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image046.jpg

Мы погуляли еще по вечернему городу, осмотрев памятник известному ученому Карлу Линнею, прошли мимо Кунгсторнен ( «Королевских башен») шведских небоскребов, постройки 20-х годов прошлого века. На момент строительства, это были самые высокие небоскребы в Европе. Затем осмотрели Дворец концертов, с находящейся рядом статуей Орфея работы Миллеса. Потом посчитали, что уже достаточно культурно обогатились и зашли в местный магазин «МедиаМаркт», где Максимус с Марией купили вполне достойный фотоаппарат. У нас в Москве такие стоят гораздо дороже. На этом программу дня можно было считать законченной.
На другой день наши друзья разделились – Маша с Олегом направились осматривать лучший детский парк развлечений Стокгольма – «Юнибаккен». Это тематический парк создан по мотивам произведений А.Линдгрен – таких как Карлсон или Пеппи Длинный чулок. Кстати Людовик во время гуляний по городу не раз попытался приобрести сувенир в виде Карлсона, которого он обещал привезти своему племяннику, но Карлсона нигде не было! L Оказалось, у шведов Карлсон непопулярный персонаж, это считают слишком своенравным, эгоистичным и капризным. Зато очень популярна здесь другая героиня Линдгрен - Пеппи Длинный чулок, фигурку которой Людовик и привез сестре. Максимус отравился в Национальный музей Швеции. Людовик же, после некоторых раздумий, не пошел в этот музей – все равно там нельзя фотографировать, к тому же, по его мнению есть более интересные достопримечательности. В итоге ваш автор решил осмотреть Музей Васа. Это музей корабля – флагмана шведского флота 17 века, который из-за недочетов в постройке (корабль был слишком большой и тяжелый, построен с неправильной балансировкой), затонул в первом же плавании в озере Меларен в 1628 году.

Выйдя из гостиницы, Людовик направился в музей по улице Хумлегардсгатан, мимо Королевской библиотеки Швеции. Наш герой прошел мимо церкви Хедвиг-Элеонора чурка, построенной в 18 веке в стиле барокко, потом на его пути были Оскарс чурка с высокой готической колокольней. Затем Людовик по мосту перешел на остров Юргорден, где находится музей Васа. Здесь же, рядом находится величественное здание Музея Северных стран. Этот музей культуры и истории Швеции и других скандинавских стран начиная с 16 века и до наших дней. Людовик решил зайти сюда после осмотра корабля.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image050.jpg

Итак, вот он и музей Васа. Зайдя внутрь, Людовик увидел….нет не корабль, а целое произведение искусства! Это огромное трехмачтовое чудо длиной 69 метров и шириной 11 метров поражает масштабами замысла его строителей. Они хотели создать не просто корабль, а настоящего танка на море! Поскольку корабль позиционировался как крупней ший и мощнейший шведский корабль первой половины 17 века, он был богато вооружен (64 орудия на борту), его экипаж состоял из 145 матросов и 300 солдат. Сам корабль был богато украшен позолоченными и раскрашенными деревянными скульптурами.
Корабль затонул в1628 году, в своем первом же плавании и был поднят на поверхность в 20 веке, а в 1990 году вокруг огромного корабля построено здание музея.
Несколько этажей понадобилось построить, чтобы посетители могли увидеть корабль со всех сторон. Кроме корабля, в музее экспонируются также вещи, снятые с судна, а также по мере возможности воссоздана целая эпоха в истории Швеции начала 17 века.

file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image052.jpg Осмотрев корабль, ваш автор посетил Музей Северных стран. Музей безусловно интересный, но после музея Васа, думаешь – «вот что-то тут не хватает», наверное впечатлений. Это музей как бы этнографический, музей шведского искусства 16-20 веков.


Король Густав Ваза


После посещения двух музеев Людовик изрядно «окультурился» и пошел гулять по городу дальше. Он осмотрел Драматический театр, построенный их белого мрамора в начале 20 века и украшенный скульптурами Миллеса. Далее турист направился на остров Риддархольмен, где в церкви Риддархолмчурка похоронены большинство шведских монархов, начиная с 16 века. Именно возле этой церкви они договорились о встрече с Максимусом с последующим осмотром королевских захоронений. И вот подошел Людовик к церкви и сел на лавочку неподалеку, поджидая компаньона. Вдруг к двери церкви подошел какой-то мужик, достал ключи и попытался открыть дверь. Долго он возился и даже прокричал что-то по-шведски наблюдающему за ним Людовику, видимо просил помочь. Тот, конечно ничего не понял и не покинул свой наблюдательный пост. Наконец, мужик все же отпер дверь церкви и скрылся внутри. Минут через 5 он вышел, запер церковные двери и направился в какую-то «забегаловку» рядом с церковью. Как же теперь попасть в церковь? Вскоре подошел и Максимус. Тут Людовик пошутил – «Если хотим попасть в церковь – надо поймать мужика с ключами вооон в той «забегаловке». Однако грандиозный план похищения ключей сорвался по неожиданной причине – Максимус, посмотрев в окно, заметил, что церковь на реконструкции и изнутри осмотреть ее не получится. Вышеуказанный «мужик», видимо являлся церковным служителем. В итоге наши путешественники вернулись в гостиницу и стали планировать приключения следующего дня.

Назавтра туристы отправились смотреть самую высокую телебашню Скандинавии – Какнесторнет, высотой 155 м.Эта башня, построенная в 1967 году, примечательна своей высотой – 155 метров «роста» делают ее самой высокой башней не только Скандинавии, но и всей Северной Европы. На 30-м этаже сооружения располагается смотровая площадка. Окинуть взглядом окрестности можно с высоты в 128 метров! Да и вообще посещать башню очень приятно – зона вокруг нее считается экологическим парком, поэтому там можно хорошенько провентилировать легкие, послушать пенье птиц, погулять по тенистым дорожкам. Другое дело, что все это хорошо делать в теплое время года, а у нас на дворе хоть и теплый, но январь.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image062.jpg

Телебашня Какнесторгет

Итак, мы вышли из «урбанистического» Стокгольма в тихий, спокойный район Ладугардсгердет. Идем себе по природе, вокруг полно деревьев, справа плещется озеро, а мимо нас то и дело пробегают местные бегуны-любители, их в городе довольно много. Причем дорога тут не полностью очищены от льда, так, бегая, и шандарахнуться недолго. В общем, хорошо было вокруг, легко дышалось, мы даже посидели немного на скамеечке у озера. В таком темпе мы прошли еще наверное минут 20 и добрались до башни Какнес. Действительно, впечатляющее сооружение, хотя, конечно, Останкино посолиднее будет. Мы поднялись на скоростном лифте на 30-й этаж и вышли на смотровую площадку. О, как же здесь дует! Чувствуешь себя, словно в легком паруснике в океанский шторм! В итоге туристы, сделали ряд потрясающих панорамных снимков города и быстренько «слиняли» открытой части площадки и переместились в ее закрытую часть. Здесь посмотреть на город сверху можно куда с большим комфортом, тем более, тут еще и располагается ресторан, и можно перекусить. Конечно, цены тут столь же высоки, как и телебашня.



После осмотра башни, туристы направились осмотреть Морской музей Стокгольма. Этот музей, вход в который совершенно бесплатен (узнав это на входе в культурное заведение, Людовик округлил глаза и не сразу поверил в известие) скорее является военно-морским историческим и рассказывает об истории шведского военного и гражданского флота. Особый интерес для нас представляли экспозиции, показывающие шведский героизм в войнах с Россией. Понятно, что у нас в стране героями выставляют совсем не шведов, и интересно было узнать о событиях прежних войн глазами иностранцев. Если верить сведениям музея, шведы победили в войне 1788-1790 г.г., хотя у нас историки пишут, что война завершилась безрезультатно – ни одна из сторон не добилась своих целей. Здесь же считается, что Швеция отстояла в той войне свою независимость. Вообще собрание музея представляет собой в основном коллекцию моделей шведских кораблей. В принципе, видимо поэтому вход сюда и бесплатный – модели не могут считаться очень ценными экспонатами. Тем не менее, музей довольно интересный и познавательный.
file:///C:/Users/D3C2~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image066.jpg

Осмотрев музей, наши герои направились в центр города, прошли мимо городского стадиона, неподалеку находится большой каток, на котором в этот вечерний час был ажиотаж.


Затем мы осмотрели церковь Энгельбректсчурка. Эта церковь, построена в начале 20 века в неоготическом стиле. На протяжении всего дня у Людовика болел зуб и туристы зашли в аптеку, чтобы купить что-нибудь обезболивающее. Попробовали спросить у продавца, но та, эмигрантка из какой-то южной страны, никак не могла понять, что же хотят покупатели. В итоге спросили у местной продавщицы, объяснив что у Людовика «tooth pain», но никаких лекарств, известных в России, в аптеке не оказалось, в результате Людовик купил обычный аспирин, который видимо является универсальным лекарством, известным во всем мире.
На этой мажорной ноте и закончились сегодняшние приключения туристов, они вернулись в гостиницу. Теперь необходимо было собираться в дорогу, ведь назавтра нужно вылетать обратно в Москву, минуя Киев.
На другой день мы рано утром встали, потянулись и по быстрому собрали те вещи, что не успели собрать вчера. Покинули номера, сдали ключи на ресепшн, затем сели в такси и махнули в аэропорт Арланда. Доехали до места назначения с ветерком, без каких-либо сложностей.
Сидим в аэропорту, ждем начала регистрации на рейс в Киев. Ждем час, два, три… Рейс задерживается…Смотрим информацию на табло - указано, что рейс откладывается, следующая информация через два часа. Через два часа опять задержка то же время, затем опять. Смотрим информацию в интернете – выяснилось, что авиакомпания «Аэросвит» поданным всемирной сети обанкротилась и как же теперь быть туристам? Маша связалась с агентством, через которые мы заказывали авиабилеты, агентство пообещало, что проблем с билетами при посадке не будет, мы спокойно вылетим в Киев. В итоге появилась информация, что «Аэрофлот» «выручит» всех туристов и довезет всех до Москвы. Но будут ли действительны на этот рейс билеты от «Аэросвита» до Киева? Никто не знал…В результате большая часть туристов купила билеты «Аэрофлота» до Москвы. Людовик порывался сделать также, но Максимус с Машей отговорили его. Впоследствии оказалось, что Людовик был проницательнее всех. Прошли регистрацию на рейс, вроде бы все формальности позади. Осталось только сесть в самолет и, прощай Швеция! И вот идет посадка… Однако нам, тем, у кого были билеты «Аэросвита», одна бойкая сотрудница «Аэрофлота» в посадке отказала – типа у нас «не те» билеты и нужно было покупать билеты «Аэрофлота» (как и советовал Людовик). В итоге, после долгих споров, пришлось доплатить и купить новые билеты, иначе наши туристы жили бы сейчас в аэропорту Стокгольма, прямо как герой фильма «Терминал». Наконец, герои этого отчета сели таки в самолет и вылетели….но не в Киев, а сразу в Москву!
На этом я завершаю это длительное повествование. До новых встреч на страницах моих отчетов о путешествиях!
Людовик, январь 2013-09.03.2013

Сообщение отредактировал Ludovik: 07 декабря 2013 - 14:21


#2 Sabbracadabra

Sabbracadabra

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 декабря 2013 - 02:36

Давно хочу в Стокгольм, теперь еще сильнее!
Спасибо за яркий и подробный рассказ о путешествии!)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей