Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Грузия на авто сентябрь – октябрь 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 antonio_vlg

antonio_vlg

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 декабря 2013 - 22:31

Многабукаф получилось и пишу не в хронологии, а по темам, так что если кому интересно что-то конкретное – ищите по заголовкам.

01.jpg

Подготовка
Поездка планировалась давно. Вернее, идея была давно, а именно планировалась поездка недели за две в неспешном режиме. Перечитано много инфы в интернете, наиболее полезно и интересно оказалось здесь: http://journeye.com/...-travel-guide/. Ну и несколько отчетов о поездках на авто.
У жены в Тбилиси есть родственники, которые нам скинули разной инфы куда съездить и чего посмотреть. И конечно, они нас сопровождали в Тбилиси, за что им огромное спасибо, но об этом позже. В общем, окончательно конкретный маршрут изобретался в лучшем случае за день до выезда куда-то, а в худшем – уже после выезда.
На телефоне стоит Навител, Иго, яндекс и гугл. Все они маршрут по России строили плохо – либо не знали дорог, либо упорно гнули свою линию и уводили не туда. Кроме того гугл и яндекс хотят интернет, но я заранее просмотрел весь маршрут в разных масштабах, и карты подгрузились и остались в памяти. В общем-то, с предварительным изучением маршрута по картам, этого вполне достаточно, чтобы не потеряться. Да, и по Грузии из всего перечисленного работает только гугл.
А, еще скачал Советские военные карты для андроида – рульная вещь! Ностальгия по временам походов с такими же, только бумажными!

Дорога и маршрут
Ехали на Ланосе по маршруту Волгоград – Элиста – Арзгир – Буденновск – Георгиевск – Прохладный – Владикавказ – Верхний Ларс – Тбилиси. С одной стороны, эта дорога относительно короткая, с другой стороны, пролегает в стороне от Моздока, Нальчика и некоторых других мест, через которые не очень хотелось проезжать, начитавшись про всякие неприятности с ДПС и т.д.
Изначально хотел ехать через Минводы, т.к. между Элистой и Арзгиром не все карты и навигаторы показывали наличие дороги. Но совершенно случайно Андрей, к которому возил машину посмотреть перед поездкой и который увлекается альпинизмом, при мне рассказал кому-то по телефону про дорогу через Арзгир. Пришлось его помучить с пяток минут и выудить всю информацию по данному маршруту.
Дорога до Элисты хорошая, заправок мало. До Арзгира по Калмыкии – плохая, ямы, кочки, волны и прочие прелести, с которыми так радостно встречаться на скорости за сотню. Впрочем, эту самую сотню вполне держать можно, а с учетом того, что эта дорога короче километров на 80 – то вполне нормально, из режима не выбиваешься.
По Ставрополью снова все ОК, Арзгир по объездной, Буденновск через город, т.к. хотелось проехать через Прасковею и выяснить где там магазин от Прасковейского завода. Хотя на обратном пути мысли заехать в этот магазин напрочь улетучились, так что лучше тоже по объездной. Георгиевск ехали через город, хотя есть объездная, на обратном пути указателей на нее нет, так что проскочили и снова через город. Прохладный тоже есть объездная (не все карты ее знают), дальше вроде вопросов вообще не возникало.
В общем, маршрут получился удачный – остановили всего 2 раза на одном и том же посту в КБР на дороге туда и обратно. Пост на выезде из КБР в Осетию после села Плановское. Туда проверили доки, заглянули в багажник, попросили пройти на пост, захватив паспорт жены. Там пробили нас по всем базам на розыск, штрафы и т.д. и отпустили. На вопрос, куда едем, на всякий случай ответил, что во Владикавказ. Обратно проверили доки, увидели ящик боржоми в багажнике, «Из Грузии что ли едешь?» - «Да» - «Счастливого пути». В общем-то это все общение с представителями полиции за всю поездку. Но при этом старался не нарушать (встречки – точно, скорость по возможности). Встретили несколько камер в Калмыкии, на Ставрополье и в Кабарде, благо радар-детектор все поймал (полезная штука).
Заправились во Владике, с собой запас не брали. Заправок везде хватает, если не расходовать все до дна.
После Владика начинается красивая дорога, нависающие горы, зелень, рядом речка бежит… ну как тут не сфотографировать!? В общем, нам, степным, совсем не привычно. До границы километров 30.

02.jpg

03.jpg

В сумме от Волгограда до В.Ларса 850 км за 11 часов. В Элисте ночевали, чтобы не напрягаться. Полет нормальный.
На российской границе очередь небольшая, машины по 3 в каждый проезд. Прошли минут за 20 – паспорта, покажи салон, открой багажник, все. Нереально сильный ветер, жену держать приходилось...
На грузинской стороне пассажиры отдельно от машины с водителем. У меня все быстро, не более минуты паспортный контроль, потом открой багажник – открой вот этот чемодан – алкоголь есть – нет, удачи. Жену ждал минут 10. Из них минут 7 очередь, остальное – паспортный контроль и сумочный контроль (перекопали всю сумку). Чемодан, кстати, тоже жинкин показать просили. Какая-то она у меня подозрительная…
В общем, без проблем и промедлений. Привет, Грузия!

04.jpg

ГРУЗИЯ

Дороги

Дальше начинается нереально красивая дорога, аж дух захватывает! И серпантины, кульминация в Гудаури!

05.jpg

Дорога везде хорошая, за исключением пары участков. На одном участке после Гудаури был обвал, небольшая пробка. Отбойники есть не везде, иной раз приходится ехать в полуметре от пропасти – ощущения класс!

Всего от границы до Тбилиси около 170 км, проехали за 2,5 часа. После получаса езды привык к грузинскому стилю вождения и обгонам через сплошку с минимальной видимостью (иначе никак – так и будешь плестись за кем-нибудь). К середине дороги нас обгоняли только реально лихие парни, остальных обгоняли мы. Драйв!

07.jpg

На въезде в Тбилиси нас встретили, условленное место – заправка Лукойл, ну куда ж без него… Кроме Лукойла нам рекомендовали Gulf и SOCAR, на них и заправлялись. 92-й стоит 2,05 лари, то есть чуть больше 40 рублей за литр.
Езда в Тбилиси, конечно, хаотичная. Причем, хаос больше вносит не сама манера вождения (она, кстати, вполне сносная, в Москве сложнее), а непривычные и порой странные развязки и пересечение потоков. Иной раз чтобы проехать прямо надо дать крюка, а поедешь прямо на развязке (что, казалось бы, логично) – уйдешь в сторону. В общем, развязки надо знать, иначе заблудиться просто. Но нам первые два дня помогал лучший в Тбилиси навигатор – сестра жены Лика. Ни разу не ошиблись, все ОК! Далее основные развязки от дома до центра и до выезда из города запомнили.
Качество дорог на 4. Есть и латаные-перелатаные, есть и новые. Есть и брусчатка – смерть подвеске, хотя это еще цветочки по сравнению с Тбилисской объездной. Когда ехали из Ахалцихе в Кахетию, то нормальным вариантом казалось миновать Тбилиси по объездной, ан нет, лучше через город. Там пара десятков километров дорога представляет собой относительно укатанные булыжники, так что казалось, мы вообще не туда заехали. И только встречные фуры не давали сбиться с пути истинного и поддерживали веру в правильное наше направление.

08.jpg

В Кахетии дороги так себе, среднестатистические российские. Тбилиси – Сигнахи в основном равнинная, Тбилиси – Телави крутые серпантины, качество ОК, Телави – Сигнахи – по селам (медленно), крюк через Кварели красиво.
Кстати, есть такая замечательная вещь – Wine route. По дорогам, особенно в Кахетии стоит много таких указателей, на один из них мы соблазнились, и совсем не пожалели… но об этом чуть позже.
По другим дорогам в целом тоже все ОК, если ехать в сторону моря, то километров 80 от Тбилиси идет хороший автобан, ограничение 110, и они реально едут 110! Кое-кто, конечно, на мерсах и бумерах едет и поболе, но в целом большинство соблюдает правила. Далее дорога равнинная, качество среднее. От Хашури повернули на юг, там снова горная дорога, но крутых серпантинов нет, вполне приятно. Вообще, горная дорога везде красивая, едешь и любуешься.

09.jpg

10.jpg

11.jpg

Достаточно часто вдоль дороги ближе или дальше встречаются крепости или церкви, чаще всего к ним есть указатели. Так что в следующий раз запланирую гораздо больше времени на дорогу, потому что часто хочется остановиться у полуразваленной крепости, зайти внутрь, погулять, почувствовать дух средневековья… Один раз так и сделали, и это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений. Но обо всем по порядку.

13.jpg


Места, достопримечательности

Маршрут, как уже говорил, был скорректирован по ходу. Получилось так:
День 1-2: Тбилиси, Мцхета
День 3: Боржоми, Вардзия
День 4: Рабати, Кахетия (Сигнахи)
День 5: Кахетия (Кварели, Телави)
День 6: Тбилиси
День 7: Казбеги

Тбилиси

14.jpg

Горд чарующий. Для любого, пожалуй, найдется район по душе. Есть и сталинские кварталы, есть и спальные новострои, есть современные футуристичные постройки, есть парки, ну и конечно старый центр. Это особенно интересное место. Хотя сейчас много чего отреставрировано (или в процессе), и далеко не в каждом камне чувствуется глубокая старина, но все же это стоит увидеть. Маленькие улочки, 2-3 этажные дома, открытые кафе, в том числе и на крышах, брусчатка, резные балкончики, большие уклоны… Любители старины и камерности – вам сюда.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

В одном месте переулочек уводит куда-то за поворот между гор – не последовать просто невозможно. А за поворотом открывается небольшое ущелье с нависающими домами. Заканчивается оно тупичком с мостиком и водопадом.

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Рядом древние бани на сероводородных источниках, запах соответствующий.

24.jpg

Еще всю эту полухаотичную застройку можно посмотреть и сверху – с противоположной стороны речки стартует канатная дорога на город. Прокатиться нужно обязательно, весь город видно, не успеваешь заметить, как добираешься до верха. На горе уже время никто не ограничивает, и от подножия Матери Грузии, возвышающейся с мечом в одной руке и вином в другой, можно спокойно полюбоваться городом. Не хватает только платных подзорных труб, коими снабжены многие смотровые Европы. Ну, или бесплатных, для разнообразия.

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Спуститься можно тем же способом, или пешком. Мы выбрали второй вариант, оказавшись у тех самых благоухающих бань. Еще на канатке обязательно нужно прокатиться ночью и посмотреть на ночные огни, которых, кстати, в последнее время поубавилось в связи с экономией затрат. Но как было раньше, мы не знаем, соответственно радуемся тому, что видим сейчас.

31.jpg

32.jpg



Интересное место – Грузинский этнический музей, состоящий из настоящих старинных грузинских домов, перенесенных в одно место, и воссозданного антуража вокруг них. Половина домиков, правда, была закрыта, но зато в остальных работают замечательные тетушки, которые минут за 5 рассказывают тебе о том, что это за дом, откуда он перенесен и как жили в той местности. Формат интересный и совершенно не занудный. И даже, я бы сказал, клиентоориентированный!

34.jpg

35.jpg

36.jpg

Что еще хотелось посетить – так это рынок. Где, как ни на рынке, можно почувствовать настоящий колорит? Сыр – пожалуйста, пробуйте, еще вот этот и вон тот. Специи – аромат непередаваемый. Фрукты – на любой вкус. Здесь я первый раз в жизни увидел настоящий финик! Не тот, который продают у нас в сушеном виде, а настоящий свежий! Ну и конечно, куда же без чурчхелы? Ее полно на прилавках, но мы отправились за ней в специальный магазин.
Здесь она гарантированно свежая и качественная. Набрали с собой всех видов и сортов, с грецким орехом и фундуком, с виноградом ркацители, саперави и каберне, во всех сочетаниях. А еще здесь продавали пастилу! Из Кизила, сливы и чего-то еще. Кислая, но по-настоящему вкусная. Бабушка готовила похожую пастилу из яблок, так что вспомнил вкус из детства.

37.jpg

Вообще Тбилиси – город противоречивый во всем. За красивыми и иной раз роскошными фасадами скрываются настоящие трущобы. Рядом с дорогими авто стоят немецкая или советская рухлядь. Пососедству со старинными домами стоит футуристичный новострой… Как ни крути, а побывать здесь надо!

38.jpg

39.jpg

40.jpg



42.jpg

43.jpg

44.jpg



46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg


Мцхета

Находится рядом с Тбилиси, древняя столица Грузии. Центр отреставрирован под туристов, красиво. Лавки с сувенирами, мощеные улочки, старые домишки, в общем, уютный такой городишко. Центром является храм Светицховели.

52.jpg



54.jpg

55.jpg



57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg



62.jpg

Отдельно стоит сказать о монастыре Джвари, который находится на горе. Его замечательно видно из Мцхеты, что подогревает интерес. Сюда есть дорога, добраться не сложно. Однозначно стоит того, чтобы здесь побывать. Сверху открывается отличный вид на окрестности и на стрелку рек Мтквари и Арагви.

63.jpg

64.jpg




Боржоми

В Боржоми заехали по дороге. Чтобы попасть к источнику, надо сделать небольшой крюк от трассы, проходящей через город. На улочке, которая ведет к источнику, масса хостелов и room for rent (включая довольно экзотичные – на подъеме на скалу), так что можно остановиться в любом месте. Источник находится в парке, лавочки (как всегда с wi-fi), деревья, свежий воздух – есть где погулять и насладиться природой. В парке сам источник, набрали пару бутылок привезти домой. Попили на месте, в теплом состоянии, прямо говоря, гадость. От начала парка на гору поднимается канатная дорога, вагончик старый, но довольно забавный, как старый одноглазый чешский трамвай (видел такие в Коломне). Подъем минуты три – и ты на вершине, рядом есть колесо обозрения, метрах в 800 церковь, но туда уже не пошли в силу нехватки времени. В целом, народу, конечно, много, но остановиться здесь на пару дней вполне можно – погулять и с философским настроем насладиться неспешностью бытия…

66.jpg

67.jpg

68.jpg

69.jpg



71.jpg


Вардзия

Далее по горной дороге добрались и до Вардзии, на сегодня это был конечный пункт. Здесь находится древний пещерный город, это надо видеть. Раньше я видел жилые дома, вырубленные в скале, видел пещерную церковь, но это реально целый город с церковью в середине! Не буду углубляться в историю, ее можно найти в инете, скажу лишь, что до нас увы дожила лишь некоторая часть этого города, но и она впечатляет. Сейчас, естественно, все пещеры и ходы изучены, большинство из них закрыты для посещения, в дальней части даже по-прежнему живут монахи. Открыт один маршрут, по которому можно пройти. Часть маршрута можно преодолеть либо снаружи, либо внутри по нескольким пещерным ходам. Интересно здесь. А главное, всю эту конструкцию надо было для начала спроектировать, так чтобы ходы и помещения не пересекались. В общем, конструктивные просчеты и стали одной из причин последующего разрушения части помещений, но это уже другая история.

72.jpg



74.jpg

75.jpg

76.jpg



Внизу на парковке есть кафе, в котором за 10 лари (200 руб.) можно взять аудиогид – айпод в чехле с «картой» и аудио на русском. Можно взять и с наушниками, но на двоих вполне хватает одного с включенной на полную громкостью. Использовать его, именно как гид, не получится – совершенно непонятно, где какую запись надо включать, но получить общую информацию вполне можно.
Здесь де в Вардзии планировали и заночевать. Напротив монастыря через речку есть небольшой отель. Нам он не особо понравился, поэтому решили вернуться в Тмогви (7 километров от Вардзии), где видели указатель на гест-хаус, красиво расположенный на горе. Вернулись. Оказалось, что этот дом совсем не гест-хаус. Дальше дорога идет по совершенно обычному грузинскому селу с узкими проездами, пасущимися коровами и сидящими у домов старцами. До гест-хауса от дороги ехать метров 500 в глубь села. Добрались, гест-хаус представлял из себя совершенно обычный сельский домик. Цена, мягко говоря, удивила – 50 лари на человека, это цена за вполне себе средний отель. Заплатить 2000 рублей за ночь в глухом селе? Окончательно отбил такое желание включенный в стоимость номера нерегулируемый будильник, громко промычавший в соседнем хлеву. Отправляемся снова в Вардзию и останавливаемся в отельчике за 70 лари. Номер для одной ночи вполне пойдет (хотя было реально холодно), еда довольно средняя, вино скорее напоминает уксус, зато все это меркнет по сравнению с удовольствием от ужина на веранде второго этажа с видом на те самые пещеры, где мы только что были.

78.jpg

79.jpg

80.jpg

Наутро – небольшая прогулка к речке по утренней прохладе, и едем обратно. Вчера по дороге в Вардзию мы проезжали одну полуразрушенную крепость, около которой сейчас и остановились. Крепость Хертвиси находится на горе, к которой ведет каменистая дорога. Немного усомнившись, справится ли ланос с ролью джипа, оставляем его внизу и идем пешком.
Крепость хоть и полуразрушенная, но признаки жизни есть. При входе на территорию небольшой домик, и похоже в нем даже кто-то живет. Неожиданно, потому что крепость действительно в заброшенном состоянии. Интересное чувство, когда находишься здесь, где когда-то кипела жизнь, бурлили события, войны, интриги… А теперь все стоит в запустении.
Проходим в один из внутрикрепостных проемов, оттуда поднимается крутая лестница без перил на небольшую площадку. Поднимаемся и видим часовню, реальную, действующую, и иконами, фресками на стенах, свечками и другими атрибутами. Маленькая, квадратов 10 и пустая часовня, а на территории крепости – никого! Вот это по-настоящему неожиданно и интересно – обнаружить в не самой доступной части заброшенной крепости настоящую живую часовню. Вот теперь вспоминаем про домик при входе, значит там и живет смотритель. Замечательное место, в котором стоит побывать. Но ехать специально? Вообще, по дороге много указателей то на церковь, то на крепость, и останавливаться на всех нереально, но иногда все-таки это надо делать.
В общем, едем дальше.

81.jpg

82.jpg

83.jpg

84.jpg



86.jpg

87.jpg

88.jpg

89.jpg

90.jpg


Рабати

Конечный пункт на сегодня – Кахетия, но едем все равно через Ахалцихе, так что заезжаем в Рабати.
Новострой. Симпатичный, конечно, но древностью здесь не пахнет. Кроме того, в каком-то арабском стиле. В основную крепость не пустили из-за съемок там Форт Бойярд (знакомая мелодия, доносившаяся из глубины крепости, подсказала, что охранники не брешут). Погуляли по дворику, интересно, есть где побродить и пофотографироваться. В общем, специально я бы сюда не поехал, но так как все равно ехали через Ахалцихе – то заехать стоило, крюк всего в пару километров.

91.jpg



93.jpg

94.jpg


Кахетия

После Рабати отправились в Кахетию. Через ту самую тбилисскую объездную. Кахетия – это винный край, а конец сентября – это время сбора винограда. Мы вовремя! Виноградники растут вдоль дорог, а виноград везут на грузовиках, тракторах, мопедах, тележках, лошадях, ослах… в общем, на всем, что для этого пригодно.
Первый пункт в Кахетии – Сигнахи, добрались сюда уже вечером. Маленький городок, вылизанный и отреставрированный для туристов, коих здесь по случаю субботы оказалось много. Интересные улочки, мощенные камнями. Есть, где погулять, посидеть. Негде только остановиться. Гостиниц и хостелов полно, но все занято по случаю все той же субботы. Проездив с час и объездив почти все пристанища в Сигнахи, мы, наконец, нашли хостел со свободной комнатой, видом на двор и горы и вкусным виноградом на балконе.

95.jpg

96.jpg

97.jpg

98.jpg



100.jpg

101.jpg

102.jpg

103.jpg

Здесь красиво, особенно вечером, когда всю эту камерность освещают фонари. Нашли ресторанчик (пафосный такой), выбираем вино. Ркацители 10 лари, саперави 25. Платить по 500 рублей за бокал дороговато, поэтому выбираем ркацители по 200. Так оказывается это цена за литровый кувшин! Настоящее домашнее вкусное вино. Не кислое, а именно вкусное. Вообще в Грузии понятие «домашнее» это не то, что у нас. Домашнее вино часто делают сотнями литров, в полупромышленных масштабах, продают, участвуют в выставках… Просто это не завод, домашняя винодельня, поэтому и домашнее.

104.jpg

105.jpg

Наутро, погуляв немного по городу и позавтракав очередной хачапури, отправляемся дальше. Следующая точка по плану – это Кварели. Проезжаем знаменитую Алазанскую долину, останавливаемся у реки Алазани. Прямо вдоль дороги растет большая вкусная ежевика! Кустов много, целые заросли, так что наедаемся вдоволь.

106.jpg

107.jpg

До Кварели недалеко, там находится дорогой отель, расположенный на озере, но наша цель именно горное озеро. Гугл показывает замечательную дорогу к озеру. Едем. Съезд с асфальта, и что-то подсказывает, что дорожка-то не та… Пожалуй, подсказывает это сама крутая дорога, с кучей булыжников и абсолютно непроезжая. Явно не здесь народ добирается до этого отеля. Ну ланос что – не джип? Карабкаемся выше, дорога круче, булыжники больше, стучат по днищу сильнее. Ладно, наш джип еще покажет себя, а пока кое-как разворачиваемся на узкой дороге между кустами и оврагом и едем вниз. Потом местные рассказали, что дорога к отелю идет с другой стороны озера, но туда посторонних все равно не пускают.
ОК, значит едем по указателю на Wine route. Видели мы таких уже много, и сейчас, наконец, решили посмотреть, что это такое. Через пару километров приезжаем к парковке. Здесь винзавод и принадлежащее другой компании винохранилище, вырубленное тоннелями в скале. Здесь постоянная температура и влажность, поддерживаемые естественным путем и огромное количество бутылок с вином! После прогулки по скальным тоннелям поднимаемся на лифте (!) на верх скалы, где есть ресторан и откуда открывается отличный вид на все ту же Алазанскую долину. Вокруг скалы обустроен отличный парк с речкой и форелями, а также беседками с мангалами. Сюда надо приезжать компанией!

108.jpg

109.jpg



111.jpg

112.jpg



114.jpg



116.jpg


На парковке винный магазин, где мы и закупаемся подарочным вином (теперь наученные, как отличит вино, изготовленное по классической грузинской технологии, от европейского).
Неудовлетворенные тем, что так и не попали на озеро Кварели, находим указатели на озеро Илия и едем туда. Интересно, для кого построен этот парк? До ближайших сел не так близко, да и не особо они крупные. А здесь и спортплощадки, и прокат роликов и велосипедов, и водных велосипедов… В общем, новодел этакий, не особо тут уютно (летом наверное полное пекло), хотя и красиво.

117.jpg

Едем на соседний холм – в ресторан с видом на озеро и гостиницу-крепость на соседней горе.

118.jpg

119.jpg

Затем – в Телави. Город странное впечатление оставил. Есть указатели на старый центр и царский дворец. Старый центр отреставрированный, но пустой. Вообще пустой! За километр красивой центральной улицы встретили только пару туристов и местных. Все! Кафе нет, магазинов нет, город-призрак. До царского дворца добраться тоже не удалось – указатели водили по кругу… То, что было похоже на дворец, оказалось только стенами со школой внутри.

120.jpg

В общем в Телави запомнилось только две вещи. Первое – это разрушенная церковь. Бродя по пустынному центру мы решили срезать, и попали в жилые трущобы, далее двор, на котором местные пацаны играли в футбол. Двор оказался бывшим церковным двором, радом сама церковь. Разрушенная, но не заброшенная! Жители окрестных домов ухаживают за ней как могут – внутри стоят репродукции икон, свечки, кресты… Вот оно, отношение к вере. Настоящее.

121.jpg

122.jpg

Второе, что запомнилось – это кафешка в чешском стиле, куда мы зашли попить кофе. Даже не сама кафешка, а почти лысый молодой грузинский официант. Есть не хотелось, поэтому полистав меню, попытались заказать кофе с десертом.
- Чиз-кейк, пожалуйста…
- Нэту.
- Пирог…?
- Нэт.
- Мороженое?
- Нэт.
- Капучино?
- Нэт.
- А что есть???
- Как что??? ЙИДА ЙЭСТ! – с возмущением вскричал официант.
- Спасибо, мы уже покушали…
- НО ЗДЭС ВИ ИЩО НЭ КУШАЛИ! – все с тем же неподдельным возмущением снова взвопил он.
Этот диалог развеселил не на шутку! А еще официант рассказал, что народа в городе мало вероятно потому, что сегодня христианский праздник и все в соборе Святого Георгия Победоносца в Алаверди, и что нам обязательно надо туда съездить. Чувствовав себя безмерно виноватыми, что не заказали ничего поесть, пришлось пообещать официанту, что мы туда съездим.
Сделав крюк километров в 40, мы заехали в этот собор. Народа там действительно было много, но явно не полгорода. На обратной дороге остановились у придорожных торговцев керамикой купить сувениров. Уехали с сувенирами и подаренным пакетом винограда, который с удовольствием умяли по дороге назад в Тбилиси.

123.jpg

124.jpg


Казбеги
Сюда мы решили заехать на обратной дороге, т.к. до гранцы километров 10. Городишко небольшой совсем, хотя по трассе есть указатель на центр и музей. Мы изначально нашли в инете интересный отель, но на нужную нам дату все номера были заняты, поэтому ничего бронировать не стали. По дороге туда видели много гостинок вдоль трассы, поэтому решили, что ночлег найдем по ходу. Но за пару дней до отправления в Казбеги снова заглянули на букинг.ком и забронировали освободившийся номер. Хотели именно в этот отель, уж больно понравился по описанию и фотографиям. Дорога до него, конечно, не айс, но доехать можно. Не прогадали, номера отделаны интересно, впрочем, как и весь отель. Вид из окна просто супер – на Казбек и окружающие горы, а также видно ту самую церковь Гергети, о которой столько всего написано и которая была обязательным пунктом нашей программы.

125.jpg

126.jpg

127.jpg

В общем, поселились, перекусили и в путь. Село Гергети находится с другой стороны трассы и через речку. Так как наш отель на холме, то до Гергети решили ехать на машине. Я, конечно, читал о том, что до церкви можно доехать, но только на внедорожнике. Чем, местные и промышляют. Но мы-то уже знаем: чем ланос не джип? Едем. В Гергети дороги снова все хуже и хуже, булыжники все больше и больше, улочки все уже, подъем все круче. Едем уже с трудом, но машину оставить негде. Рядом с одним домиком какие-то иностранцы делали вид, что они настоящие туристы, одевая рюкзаки и прочую экипировку. Увидев нас, один в недоумении развел руками и посмотрел на нас (это надо было видеть!), словно мы на надувной весельной лодке идем из Португалии в Америку. Собственно, так оно и было, и когда появляется небольшое расширение дороги, мы решаем, что ланос все-таки не джип и дальше идем пешком. Сначала по дороге, дальше сворачиваем на тропу. Идем ли верным путем – не известно. Через пару сотен метров встречаем стадо коров, и горец-пастух, пожелав удачного пути, подтверждает наше направление. Горные прогулки – это вам не по набережной пройтись, дорога все круче, камни все больше. Вернее, не дорога, и даже не тропа. Это просто направление, причем явно обходное. То есть должна быть и более короткая, но более крутая дорога (хотя назвать наш подъем пологим никак нельзя, особенно некоторые каменистые участки). Через какое-то время снова выходим на дорогу, потом снова режем по тропе. В итоге минут через 40 выходим ближе к вершине и видим цель. Ощущения просто супер, после такого подъема оказаться на вершине и увидеть такую красоту! Как можно было построить на такой горе эту церковь много сотен лет назад!? На вершине ветрено и немноголюдно, но туристы есть, в основном экипированные трекинговыми палками (полезная, кстати, в таком походе вещь). Встретили братьев-байкеров из Чехии, немного поболтали. Они приехали на машине через Румынию и Турцию, в Батуми пересели на байки.

128.jpg

129.jpg

131.jpg

132.jpg

134.jpg

135.jpg

136.jpg

137.jpg

138.jpg

На спуск указывает соответствующая табличка, значит вот она, короткая тропа. Но она реально крутая! Хорошо, что по ней мы идем вниз, она хоть и короче, но сил при подъеме отнимет уж точно не меньше. Хотя можно было несколько раз свернуть на дорогу, мы пошли по тропе до конца, и она предательски привела к закрытой калитке, обмотанной колючей проволокой. В село зашли с другой стороны, прошлись по узким улочкам, нашли машину и, уставшие, но довольные, отправились за заслуженным ужином.

Отель действительно необычный. Первый этаж представляет лаундж-релакс зону с читальней. На фото понять проще, чем описывать словами. Мы уселись на удобном диванчике с низким-низким столиком, и за бокалом как всегда отличного грузинского вина наслаждались крайним вечером в Грузии, любуясь, как вечерние облака облизывают Казбек. Скоро эта нереальная от усталости и вина картина молчаливо растворилась в сумерках.

139.jpg

140.jpg

141.jpg

143.jpg

144.jpg


Гостеприимство, застолья

Этой теме можно посвятить не одну страницу, да и немало уже сказано на эту тему. Но это надо почувствовать! Несмотря на политические противоречия отношение простых людей к россиянам хорошее. Ни разу за всю поездку не было ни единого негативного момента. В кафе и прочих заведениях это и так вполне естественно, но любой прохожий, даже если не знает русский, постарается вам помочь и ответить хотя бы жестами (причем, приличными).
Ну а мы находились, конечно, в привилегированном положении – мы были не просто в Грузии, мы были в гостях! А это значит, что для тебя сделают все, чтобы ты был как у себя дома, и даже больше.
В Тбилиси нас приютили Лика, двоюродная сестра жены, и ее муж Тенго. Лика нас сопровождала по Тбилиси от и до, все показывала и рассказывала. А еще фотографировала, так что в нашем семейном архиве, наконец, есть фотки, где мы вдвоем.
В общем, окружили нас такой цепкой заботой, что даже при желании вырваться из нее было бы сложно. Вплоть до того, что не раз ставили нас в неудобное положение, не давая оплачивать счета в кафе и ресторанах. Один раз Тенго просто из рук вырвал счет, сказав, что не надо его обижать, и что мы будем платить, когда они приедут к нам в гости, а пока что в гостях мы. В другой раз мы были в кафе без Тенго и я, не дожидаясь счета, пошел к стойке в надежде заплатить раньше. Так оказалось, что Лика 5 минут назад уже это сделала…
Два раза мы собирались на ужин у Лики и Тенго дома, один раз у тети Наташи с мужем Гией, и каждый раз стол был полон угощений, вина и чачи… То, что готовится дома, еще вкуснее, чем в любых кафе и ресторанах, а вино пьется легко и незаметно. Про чачу отдельные воспоминания – ее в первый вечер было выпито столько, сколько я, пожалуй, никогда в жизни не пил. Причем она 55 оборотов! И я думал, что такие дозы это нормально для обычного застолья, но на следующий день меня успокоили, что здесь обычно употребляется тоже несколько более умеренно, а вчерашнее количество – так это на радостях от долгожданной встречи. Кстати, про следующий день. Ложась спать, я понял, что следующий день просто пропал. А может, и не один. Это я думал, основываясь на своих привычных представлениях о крепком спиртном (причем, если уж пить водку, то стараюсь пить качественный продукт, а не дешевые суррогаты). Но я ошибался. Сильно. Утром я проснулся откровенно пьяный, но мне не было плохо, как было бы даже с половины такой дозы водки. Благо, жена с недавних пор приобщилась к вождению авто, поэтому следующий день удался. А грузинская чача – продукт абсолютно качественный и чистый.
Грузины мастера говорить тосты, это известно. Но это невозможно передать словами – надо только слышать! Тосты льются рекой: и за детей, и за дружбу, и за наши страны, и за родителей, и за любовь, и много-много еще за что. Причем это я сейчас описал тосты коротко, как у генерала из особенностей национальной…, а они говорят долго и красиво. А самое главное – искренне! И слушать такие тосты, особенно под хмелем, это одно удовольствие. Причем, это не заготовленные тосты типа «высоко-высоко в горах…», а именно живые, рождающиеся в данный момент. Хотя были и интересные тосты-истории, но их я приберегу для своих застолий.
Гия (муж тети) – совладелец сигарного магазина, в который приходят не только простые знатоки табака, но и многие руководители Грузии. По приглашению Гии мы зашли в его магазин посмотреть на диковинные для нас, некурящих, сигары, сигариллы и прочие радости курильщика.

В общем, что сказать. Для жены это родственники, для меня же они стали новыми друзьями. И теперь очень хочется, чтобы грузинам открыли дорогу в Россию, чтобы мы могли их пригласить и хоть как-то отблагодарить. Большое вам спасибо за ваше гостеприимство, друзья!

146.jpg

147.jpg

153.jpg


Еда, кафе

Здесь трудно подобрать слова. Это не просто вкусно, это невероятно вкусно! Знаменитая грузинская кухня – все, о чем слышал, или что пробовал – можно забыть, и заново открыть для себя этот мир. Все, что я ел до этого, были только блюда с грузинскими названиями, но не грузинские блюда. Причем даже в грузинских ресторанах Москвы. Чахахбили, чакапули, чакмерули, лобио, хинкали, аджапсандал, бадриджани… перечислять можно долго… ну и, конечно, хачапури всех видов.
Готовят вкусно, и едят много! Лика сказала, что так, как мы, у них ест только маленькая Анастасия 2,5 лет. На завтрак Лика нам готовила столько, сколько обычно мы съедаем на обед. Причем очень быстро на столе появлялись свежеприготовленные мчади и чвиштари (это такие лепешки из кукурузной муки, а чвиштари – еще и с сыром). В кафе только хлеще:
- Лика, мы точно не объедимся этим?
- Нет, это только вам попробовать понемножку…
Через 30 минут:
- Когда же придет Тенго, мы без него это точно не съедим!
В Тбилиси очень хороший ресторан – Грузинский дом. Там очень приятная атмосфера, играет грузинская музыка, есть помещения внутри и дворик на открытом воздухе. Готовят здесь действительно отменно! По ценам – ничего сказать не могу, причину уже называл ранее.
Много всяких кафе в центре, как закрытых, так и открытых. Можно выбрать с замечательным видом, как на фото.

159.jpg

160.jpg

161.jpg

162.jpg

163.jpg

164.jpg

165.jpg

166.jpg

По трассе в общем, тоже хватает придорожных заведений. Причем, во многих хотелось бы остановиться и заглянуть на огонек, но увы, времени на все не хватает. Вдоль дорог останавливались 2 раза. Одна кафешка с отличной терраской и видом на речку, недалеко от Боржоми. Все здорово и вкусно. Все, что на фото, плюс бараний шашлык обошлось в 30 лари, то есть около 600 рублей. Вполне приемлемо.
В другом кафе присели на веранде, рядом был бассейн, из которого нам выловили форель и тут же зажарили.
По самой еде – понравилось все! Очень впечатлили хинкали, сделанные из тончайшего теста, сочные внутри, с обалденным мясом со специями. Особенно понравилось, что если попросишь их подогреть, то их обжаривают на мангале со всех сторон, и они снова горячие у тебя на столе.
Хачапури – это все. Имеретинский хачапури – это классическая лепешка с сыром. Мегрельский – то же, только еще покрытая сыром сверху. Аджарский – это лодочка из теста с сыром внутри и яйцом сверху. Причем по твоей просьбе могут убрать изнутри лишнее тесто, так что останется только корочка, сыр и яйцо.
Лобио очень здорово готовят в ресторанчике недалеко от Мцхеты, туда мы отправились после осмотра самого города. Открытая веранда, живописно нависающая над рекой, нас заманила, несмотря на прохладную погоду. И очень в тему оказалось, что лобио, в отличие от нашего варианта, подают в горшочке и теплым. Вместе с чаем замечательно согревает и утоляет голод.
В ресторанчике в Сигнахи мы узнали, что такое лобиани, и чем оно отличается от лобио. По утверждениям жены – ничем, почему, собственно, и было заказано. Оказалось же, что это лепешка аналогичная хачапури, но с начинкой из тертой фасоли. Очень вкусная штука.
Порции везде большие, так что у нас извечная проблема – попробовать хочется все, но места в животах не хватает.

Обратная дорога и таможня
Вот здесь было интересно. Родственники, конечно же, не могли нас отпустить просто так, поэтому назад мы везли полный багажник гостинцев, в том числе вина и чачи. Перед выездом из Казбеги пришлось все это немного «перегруппировать» с целью некоторой маскировки, так как разрешено к провозу только по 3 литра на человека. То есть мы могли провезти только 6 на двоих. Нет, ну конечно же мы столько и везли, само собой что в машине не было разныкано по углам и закоулкам почти 20 литров…
До границы близко, Грузия выпускает без проблем, а на российской границе – очередь. Ожидающие фуры можно объехать по встречке, но дальше легковые. Кстати, как написано во многих других рассказах, местные часто лезут вне очереди. Но нам, видимо, повезло, и ни в одном направлении мы такого не встретили. В очереди стояли минут 40, у нас, как всегда все долго. И еще минут 20 на досмотр и паспортный контроль.
- Алкоголь есть?
- Конечно, вот ящик.
- Сколько там?
- 6 бутылок по 0,75.
- Еще есть?
- Нет.
- Точно нет?
- Точно.
- Уверен, что нет?
- Уверен.
В общем, границу миновали удачно, обошлось без детального досмотра, чему мы очень рады. Кстати, по утверждению таможенников запрещено ввозить сыр, причем в любых количествах. Правомерность этих требований я оспаривать не стал, особенно в свете содержимого багажника, скажу лишь, что не довезти пару головок сыра на гостинцы мы не могли, так что все успешно. Но если соберетесь, то лучше подготовьтесь заранее.
Ну а дальше – привет Россия. Огромная очередь из фур с Российской стороны. Мы возвращались уже в октябре, а с 1 октября Верхний Ларс перешел на обычный режим работы вместо экспериментального круглосуточного летом.
Вся дальнейшая дорога затруднений не вызвала. Возвращались тем же маршрутом, поэтому везде старались ехать по объездным. Как уже писал ранее – остановили на том же посту в КБР, поехали дальше быстро. После Элисты нас застал сильнейший дождь, что немного снизило нашу скорость, и не более того. Волгоградская область нас встретила, как всегда, убитыми дорогами и отсутствием разметки, что в условиях плохой видимости было ощутимо. Сам Волгоград нас поприветствовал огромным морем и все тем же дождем. В общем, все, мы дома.

http://antonio-n4.livejournal.com/

Сообщение отредактировал rainwitch: 05 декабря 2013 - 15:49

  • alex13 и rainwitch это понравилось

#2 antonio_vlg

antonio_vlg

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 декабря 2013 - 20:01

И еще чуть-чуть фоток (больше на форум не влезает))

IMG_20130925_165920_1_новый размер.jpg

DSCN1348_новый размер.JPG

DSCN1565_новый размер.JPG

Будут вопросы - пишите, всем удачи!

#3 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 декабря 2013 - 21:00

Спасибо за отчет, тем более первым сообщением - это много стоит-)
Надеюсь, этот отчет не последний-)))

#4 antonio_vlg

antonio_vlg

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 декабря 2013 - 22:06

Да, на новый год собираемся в Сербию, так что есть в скором времени поле для творчества)))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей