Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * - - - 1 Голосов

Черногория-Хорватия, июль 2008


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ludovik

Ludovik

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2013 - 20:31

Среди Черных гор или Поезка в Черногорию


Доброго времени суток! Перед вами Ваш постоянный автор Сергей-Людовик.
Мое очередное путешествие проходило в период с 12 по 22 июля. На этот раз была изучена вдоль и поперек страна Черногория или, на западный лад, Монтенегро. Компанию мне в странствованиях среди гор составили Дмитрий-Maximus и его жена Мария-Virgenia.
12-го июля 2008 г. нашим прибытие в аэропорт Внуково путешествие стартовало. Прошли регистрацию и таможенный контроль без происшествий, если конечно не считать того, что Людовику на контроле пришлось снимать ремень (ну типа все бояцца, что я бабки в него запечатал) да водичку из пакета вытащить заставили (в самолет можно брать напитки общим объемом не более 100 мл), хорошо, что дорогой коньяк с собой не брал.
Ну вот мы и в самолете…самолет оказался обычным ИЛом, без особых прибамбасов, полтора часа лету и вот она, Черногория! Обязательные «паспортные» процедуры в аэропорту Подгорицы, ожидание автобуса и мы уже едем к нашему отелю. Вокруг красота, горы, море, солнце и….узкие горные дороги, где разъехаться не так то просто. Приехали в местный курортный центр Будву, пересели в небольшой микроавтобус-маршрутку, еще 10 минут езды и мы уже у нашего отеля, а вернее небольшой частной гостиницы, виллы «Живкович». Кто такой Живкович? Возможно варианты, но скорее всего это фамилия владельца отеля. Заселение в гостиницу произошло без инцидентов, если не считать конечно попытки пообщаться по душам с представителем администрации. Женщина не понимала почти ничего по-русски, а уж по-английски то вообще лыка не вязала. Однако, с помощью русско-черногорского наречия с примесью языка жестов (на котором Людовик пытался объяснить значение слова «уборка номера») все же удалось наладить контакт и мы благополучно расселились. Что касается номера – там было две комнаты, душ и балкон, кондиционер, телевизор, в общем жить можно. Одну комнату заняли Дмитрий с Марией, в другой стал обживаться Людовик. Правда между комнатками была одна существенная разница – в комнате Людовика кондиционер отсутствовал. Ваш автор спасался лишь тем, что настежь открывал окно.

IMG_5206.jpg Я в номере


Черногория 135,,.jpg Курорт Свети-Стефан

Итак, после трудной поездки следовало отдохнуть, что наши туристы и сделали, подремав немного. Тэээкс, все проснулись, умылись, почистили зубы (предварительно сняв их с полки). Айда купаться! Море в этот день было необыкновенное – тихое, спокойное, теплое, так что купаться было одно удовольствие. Освежились, купили местных фруктов (инжир тут просто потрясающий!), перекусили и поехали на главный черногорский курорт – Будва. Ехать всего то минут 10, всего то сесть в автобус «Олимпия-экспресс» и все дела. В Будве планировалось в первую очередь посмотреть старый город (типа кремля по-нашему). В поисках древней крепости мы обнаружили палатку одного из местных операторов – «Монтелайн Трэвел», где заказали экскурсию на следующий день (мы собирались отправиться вплавь по Боко-Которской бухте…нет, нет, мы не собирались переквалифицироваться в профессиональных пловцов). Сотрудники «Монтелайна» (МММ – Мирко, Марко и Минко) подсказали нам путь в старый город. Пройдя мимо рядов с местными ресторанчиками и лотками мы очутились у городского порта и тут же находился вход в "Старi град". Небольшие, двух-трехэтажные домики, узкие улочки (нда, на машине тут не прокатишься) с кучей магазинов и ресторанов, море зелени и туристов – вот вам атмосфера старинного черногорского города.


Черногория 151,,.jpg Будва, старый город



Погуляв тут и сфотографировав все что движется, мы почувстовали, что аппетит разгорается как никогда и червячок в наших желудках жаждет пищи. Поэтому наши туристы двинулись из стары града в сторону ресторанчиков. Проходя мимо порта Людовик подумал – а почему бы не добраться до нашего курорта на одном из катеров, стоявщих на якоре поблизости. Однако цена за «провоз» (30 евро до Св. Стефана) так удивила героя рассказа, что он упал и рассыпался на мелкие кусочки (друзьям пришлось собирать беднягу по частям). И вот, в одной из забегаловок, туристам наконец то удалось утолить голод – было продегустированы мясо местного производства, пршут (ветчина черногорского покроя), пиво «Никшичко», а также минералка «Князь Милош». Ну собственно теперь дневная норма была выполнена и мы отправились на автобусе в Св. Стефан (по пути зашли на почту, где Мария купила телефонную симкарту за 5 евро, благодаря которой ее входящие звонки стали бесплатными).
На следующий день утром было очень тяжело просыпаться, но наши герои перебороли себя и поспешили к автобусу «Монтелайна», который направлялся на экскурсию. Проехали Будву и, покатавшись еще немного, оказались в городе Тиват. Здесь туристы освободили общественный транспорт и пересели на теплоход. Наша посудина направлялась путешествовать по Боко-Которской бухте. «Боко» по-итальянски «губы», Котор – название города-порта у этой бухты. Бухта является самым южным в Европе фьордом, т.к. далеко вдается в сушу, охватывая море как бы губами… Сели мы за ресторанный столик и расслабились. Однако, как выяснилось впоследствии, расслабились очень зря, поскольку еду на халяву не носили, ее нужно было заказывать) Заказали и ждем очень долго…Пришлось напомнить официантам о сделанном заказе, что и сделал Людовик, однако одного напоминания не хватило – нерадивый официант и не думал торопиться. В итоге выяснилось что официант просто не врубался – что же все таки хотят уважаемые туристы ) Пришлось банально тыкать пальцем в меню – типа вот эту шнягу нам принесите и побыстрее! Были в меню различные закуски, например бутерброды и среди них один с весьма оригинальным названием «бутерброд смешался». Попробуйте кто-нить перевести )


Черногория 048.jpg Бутерброд смешался )

Правда, одними бутербродами сыт не будешь и мы заказали каждому по форели, не так давно плававшей на дне морском, стоило это удовольствие довольно дорого – около 15 евро, но уж очень вкусно было – пальчики оближешь! Людовик к рыбке заказал еще «Никшичко» пиво, остальные – безалкогольные напитки. Поели, и утолив червячка, уже приятнее было наслаждаться окружащими видами, тем более, посмотреть было на что –такие замечательные морские пейзажи каждый день не встречаются. Проплыли мимо береговых австро-венгерских крепостей (когда то Австро-Венгрия владела этими землями) и вот уже перед нами портовый город Пераст и одноименный островок, к которому мы и направились, на острове сохранилась старинная католическая церковь, маяк и киоск с дорогущим мороженым ) Здесь, возле острова желающие могли искупаться. Большая же часть туристов, среди которых находились и герои этого повествования сели на катера и двинулись к небольшой пещере. Пещера представляла собой небольшое углубление внутри скалы, вполне достаточное для того, чтобы туда поместился катер со всеми отдыхающими. Здесь, под сводами пещеры мы искупались.


Черногория 062,,.jpg «Яхта Абрамовича» в Боко-Которском заливе

Только просохли после купания – и вот уже подплываем к старинному городу Котору, по имени которого и названа Которская бухта.
Город встретил нас аллеей бюстов «народни хероев» (погибших во второй мировой войне). Да, да именно так звучит по-черногорски. Надо сказать что памятников этим «хероям» хватает по всей Черногории. Осмотрев «хероев» (за 3 секунды ибо более времени не было), толпа туристов направилась к старой части Котора. Старинные дома, не менее древние стены, церкви… в общем все очень похоже на Будву. Запомнилась площадь с собором св. Трифуна, местная «Спасская башня» с часами (рядом стоял «позорный столб», возле которого когда-то привязывали провинившихся. Максимус тут же стал предлагать нам сфотиться около этой достопримечательности, обилие национальных флагов, развешанныхпо всему городу. (вот однако патриоты, молодцы!).


Черногория 103,.jpg Часовая башня Котора

Черногория 104.,jpg.jpg Позорный столб, надпись по местному гласит –«стуб срамоте», второе слово думаю всем понятно )


Интересно, что городская стена, опоясав весь город, в то же время поднималась в горы на несколько километров. Осмотрели город с гидом, и дальше у нас было свободное время. Наш гид поставил перед туристами задачку – кто найдет улицу шириной 80(!) сантиметров, тот может рассчитывать на скидку в следующей экскурсии. Мы нашли множество узеньких улочек, но 80-ти сантиметровой не видели. Может это миф, кто знает ). Вот на такой занимательной ноте и закончился этот экскурсионный день. Еще следует добавить, что будучи в Которе, мы видели машины с проезжавшими черногорскими фанатами, которые размахивали национальными флагами. Впоследствии выяснилось, что именно в этот день сборная Черногории стала чемпионом Европы по водному поло – первое крупное спортивное достижение для маленькой горной страны. Причем выиграли черногорцы не у кого-нибудь, а у своих бывших соотечественников – сербов. Принципиальная игра была, типа России с Украиной.



Черногория 118.jpg Крепость в Которе

Черногория 124,,.jpg Черногорские фанаты с флагами

На следующее день мы двинулись в горы. Конечно, это немного громко сказано, но однако же невдалеке от нашего отеля возвышалась горка метров 800 высотой, на ее вершине можно было видеть какой-то собор. И вот у Дмитрия появилась навязчивая идея непременно подняться на эту гору. Сказано-сделано, поход на гору был совершен. Сначала у наших туристов была мысль подняться в гору напрямую, то есть лезть на самые кручи, но после недолгой разведки Максимуса, который, попав в колючие заросли, испытал все прелести горного восхождения, было решено «в гору не идти, а гору обойти». Тем не менее, обход затянулся по времени, ведь по пути мы осмотрели Монастырь Прасквица, церковь Св.Николая (1847г.), а также местное кладбище, существующее аж с начала 20 века. А чуть дальше наступило просветление – одолев очередной подъем мы увидели, сколько еще подниматься до цели нашего путешествия – пришлось бы лезть весь день… Но рядом с этой горой была горочка чуть поменьше, на которую мы в итоге и стали взбираться. Поднимаясь на очередную горную террасу, любовались прекрасными местными пейзажами – отсюда открывались прекрасные виды на побережье. И наконец, вот она – вершина. Изрядно уставшие и запыхавшиеся туристы были безмерно рады окончанию восхождения, тем более на вершине было что посмотреть – здесь был монумент в память погибших во Второй Мировой войне, причем ограду монумента сооружил русский Егор Строганов, о чем свидетельствует памятная табличка. Тут же располагался родник, где можно было умыться и выпить холодной водички. Ну и естественно виды отсюда были просто уникальные! Спуск с горы был полной противоположностью тяжелому подьему и мы, довольные прогулочкой, направились отдыхать в отель.


Черногория 126,,.jpg По пути на вершину


Искупавшись и взбодрившись, герои сей повести поехали в Будву (ведь позавчера мы так и не успели посмотреть местную Цитадель). Осмотрев Цитатель и пофотившись тут вдоволь, можно было считать программу дня законченной.
На другой день у нас была экскурсия в древнюю столицу Черногории – Цетинье. Долго автобус колесил по крутым горным тропкам, подчас останавливаясь, чтобы разъехаться со встречными машинами, а это, скажу я вам, на узенькой горной дороге очень и очень непросто – какой-нибудь любитель давно бы свалился в пропасть… Вот так неспешно, но довольно быстро мы добрались до Цетинье. Город по российским меркам совсем небольшой, далеко не столичного масштаба – население всего то около 15 тысяч жителей! Что-то типа например подмосковного Дмитрова. Однако достопримечательностей в городе предостаточно и с некоторыми из них мы познакомились (увы, экскурсионное время ограничено, поэтому все посмотреть было просто невозможно). Первым делом мы посетили Цетиньский монастырь, который, несмотря на многократные разрушения от турок, все же сохранился до нашего времени. Сам монастырь по архитектуре ничего особенного не представляет, у нас в России есть монастыри на порядок интереснее. Внутрь монастыря можно войти только облачившись в белое одеяние длинной до пят (прямо на ангела похож, крылья тока приделать). Внутри находится церковная реликвия – рука Иоанна Крестителя. Интересно, что ни ваш автор, ни товарищ Дмитрий эту руку не видели, из всей компании самой зоркой оказалась Мария. Мало того, просматривая позднее фотографии мы опять руки не видели, лишь Машин тык пальцем – типа да вы че слепые, вот же она, помог ее распознать. Неподалеку от монастыря находится церковь, где похоронены основатель города – Иван Црноевич и последний черногорский правитель – князь и король Никола Первый.



IMG_5015.JPG Цетиньский монастырь

IMG_5027.JPG Основатель города Иван Црноевич

После осмотра монастыря гид предоставил нашей группе несколько часов «свободного туризма» - типа вали по Цетинье куда хошь, но чтоб во столько то был у автобуса. Тут Максимус, Мария и Людовик решили разделиться. Макс и Мария направились посмотреть мавзолей князя Данилы – он виднелся на холме неподалеку, Людовик же, решив что «хватит с меня гор, пойду окультуриваться» направился к Национальному музею. Возле музея как раз толпилась группа туристов (но другая, не та, где числились наши персонажи). «Отличный шанс попасть внутрь на халяву», решил Людовик, незаметно присоединившись к «чужой группе», нагло втерся в доверие невинным туристам и проник в здание музея. Однако же действие рождает противодействие- осмотрев два зала музея ( очень интересная экспозиция, экспонаты в основном представляли собой подарки князю Николе Первому от различных монархов Европы, в том числе от русских царей и даже от турецких султанов), наш герой был замечен бдительными служителями музея за попыткой фотографирования (что в этом музее строго запрещено),и был изгнан прочь из музея – а чтоб неповадно было!
Тем не менее, Людовик отнюдь не был раздосадован – ведь он совершенно бесплатно осмотрел большую часть музея. Неподалеку находился еще один музей – «Билярда» (называется так по игре «бильярд» - князь Никола очень любил играть и даже построил специальный дворец для игры, здесь находился первый бильярдный стол в Черногории), куда и направился «Руссо туристо» - экспозиция этого музея ничуть не уступала Национальному музею и Людовик вдоволь насмотрелся местных достопримечательностей – особенно поражал воображение черногорский флаг, весь простреленный саблями и иссеченный пулями – так сражались черногорцы с турками, не на жизнь, а на смерть. Неподалеку от музея, в церкви, похоронены Никола Первый и Иван Црноевич.


IMG_5021...jpg Вид на Цетинье


Черногория 165...jpg Оружие, отобранное у турок

Флаг, побывавший в сражении

Портрет короля Николы Первого

Черногорец в национальном костюме


После осмотра Цетинье туристический автобус направился в горы, а именно к горе Ловчен. Не то чтобы она является самой высокой – (1,660 м), зато с горы открываются воистину потрясающие виды практически на всю Черногорию. По словам гида в ясную погоду с горы можно увидеть даже берега соседней Италии. Однако для того чтобы подняться на гору и увидеть мавзолей князя Петра Второго Негуша, расположенный на вершине, нужно преодолеть 430 ступенек лестницы. Не так то это просто, скажу я вам. Тем не менее, усердие туристов было вознаграждено – поднявшись, мы увидели замечательные картины природы Черногории. Надо сказазать, что на горе было довольно прохладно, что неудивительно для такой высоты. Естественно, мы не могли не посетить мавзолей Петра Негуша – князя, превратившего страну в настоящее светское государство (до Петра в стране правили митрополиты, бывшие одновременно и светскими и духовными владыками). В мавзолее находится памятник и гробница князя.


Подъем на гору Ловчен, внизу вид с горы




Вход в мавзолей

Теперь мы были полны впечатлений, обогатились, так сказать духовной пищей и захотелось отведать также пищу материальную. Автобус спустился с горы и остановился в селе Негуши. В этом селе, которое является родиной очень многих черногорских правителей, можно хорошо подкрепиться черногорской национальной пищей – местные сыр, ветчина (пршут), хлеб и вино очень вкусны, особенно на голодный желудок ). Также нам рассказали о технологии приготовления пршута и показали его заготовки (окорока, висящие прямо с потолка, так и тянет стащить и попробовать )).

Окорока

хлеб, сыр и пршут – национальная закуска


Вид на Боко-Которский залив

Итак, наша экскурсия подошла к концу но не закончилось само путешествие.
Мы не хотели терять времени даром, целыми днями валяясь на пляже, поэтому решили совершить «дикую экскурсию», то есть устроили экскурсию сами себе. Проще говоря, проехались с ветерком до Будвы, нашли в городе автовокзал, купили билеты на автобус до города Херцег-Нови и расслабились.
Причем расслабились не где-нибудь, а в удобном кресле автобуса, увозящего нас в неизведанные дали. Небольшой городок Херцег-Нови находится на северо-западном побережье страны, почти у границы с Хорватией. Мы прошлись по старинным узким улочкам, увидели часовую башню, древние церкви, попили чистейшей воды из местного фонтана. Интересно, что одна из улиц города носит имя Марка Войновича «адмирала руске црноморске флоте». Впоследствии, введя в поисковике «Марк Войнович», я выяснил, что оказывается этот адмирал родился в Черногории и участвовал в боях с турками в Адриатическом море у черногорских берегов. Теперь мы хотели увидеть старинную городскую крепость. Дорогу к ней пришлось выяснять в местном музее, где нас почему-то приняли за немцев. Итак, нами была осмотрена городская крепость, сохранившиеся старинные пушки вконец заржавели, что говорит о их древности. Собственно на осмотре крепости наше знакомство с городом и закончилось. На обратном пути в Будве были куплены баночки пива «Елень» и «Ласко», Сербия и Словения соответственно, и то и другое очень вкусное.

В Херцег-Нови

крепость

Очередной день отдыха – очередное путешествие! На это раз мы взяли экскурсию в монастырь Острог. Чем он знаменит? Да в общем то ничего особенного, обычный черногорский монастырь, НО находится он высоко в скалах и церкви вырублены прямо в пещерах. В принципе, при большом желании вы можете доехать и на такси, но вся прелесть в восхождении на своих двоих). Монастырь состоит из двух частей – нижний и верхний. Нижний находится у самого подножия скалы и состоит из одной небольшой церквушки. До верхнего монастыря (он находится на высоте 900 м. над уровнем моря) нужно добираться где-то около получаса вверх по пологой скале, вокруг нетронутой черногорской природы. Поднявшись, мы осмотрели монастырь (поражает воображение как вырастают прямо из скалы стены монастыря), фотографировать внутри, к сожалению, нельзя, зато сверху открывается просто ошеломительная панорама черногорских лесов и полей. Спуск вниз был более приятен, тем более нас сопровождала почетная охрана – какой то бродячий пес следовал за нами прямо до автобуса, надеясь выпросить что-нибудь вкусное, но увы, ничего с собой не было.


Монастырь Острог вырастает прямо из скалы…

Неплохо мы по стране поездили и следующий день был полностью посвящен пляжному отдыху и кратковременной поездке в соседнюю Будву.
Тем не менее, приключений на нашу голову было вполне достаточно. Например в тот же день Максимус, ни с того ни с сего, занозил руку. За неимением подручных средств он пытался вытащить заносу каким то ржавым гвоздем, хорошо что его отговорили от этой идеи. Пришлось в Будве покупать косметические ножницы и использовать их не совсем по прямому назначению. Нда… Людовик однако, тоже отличился – уронил фотоаппарат на землю. Вроде бы ничего, все работало, но отлетела крышка отсека для батареек – то есть когда фотографируешь, приходилось держать батарейки, чтоб из фотика не выпали. Так что как говориться полное попадалово… В итоге ваш автор догадался залепить отверстие лейкопластырем, но он очень плохо держался. Пришлось искать другие варианты и тут Максимус посоветовал купить скотч. Идея то очень хорошая, но как будет скотч по-черногорски? Этого никто из нас не знал.. В итоге пришлось много времени потратить в бесплодных поисках прося «скотч» и по-русски и по-английски, но никто из продавцов нас не понимал. Однако повезло – один из стоявших в очереди сзади нас покупателей понял слово «скотч» и подсказал продавщице на «ее» языке! Уррааа, дело сделано!
На следующий день туристы разделились – Мария и Максимус поехали в Котор, полазать по городской стене и осмотреть город с ее высоты. Людовик же давно хотел побывать в жемчужине средневековой Хорватии – Дубровнике, куда он, собственно и направился. Хорватия, хоть и входит в ЕС, но для однодневного посещения страны в составе страны виза не требуется - организаторам экскурсии достаточно просто выписать данные загранпаспортов туристов и предъявить все эти данные при въезде в страну.
Итак, я добрался до Будвы на маршрутке «Монтелайна», потом пересел в туравтобус до Дубровника и путешествие началось. Несколько часов пути за окном тянулись обычные черногорские пейзажи (мы проехали по побережью страны мимо Тивата, Котора и Херцег-Нови на северо-запад до границы). И вот она, граница… Тут пришлось проторчать в автобусе где-то два часа, стоя в очереди машин, автобусов и мотоциклов… В Хорватию, как видно, собиралось очень много народу. Ну вот, наконец, очередь дошла и до нашего «Икаруса». Благополучно миновав хорватскую границу мы где то через полчаса подъехали к Дубровнику.
С первого взгляда впечатлили мощные стены и башни городской крепости, которые строились на протяжении нескольких столетий – вплоть до 18 века. Войдя в город, Людовик поразился огромному количеству туристов на улицах – настоящее «человеческое стадо», причем все куда то настолько торопятся, как будто живут на этом свете последние часы своей жизни… Что и говорить – разгар туристического сезона.


Стены и башни Дубровника


Улица Страдун и толпы туристов

Через весь Дубровник тянется излюбленная туристами улица Страдун – главная в городе. Это настоящий средневековый проспект, не сравнить с узкими старинными улочками остальной части города. По этой самой улице и двинулась вглубь Дубровника вся наша тургруппа. По пути прошли мимо большого фонтана Онофрио (где можно напиться чистейшей воды), посетили францисканский католический монастырь с уютным садом во дворе, зашли в один из католических соборов, где находится могила знаменитого дубровницкого поэта – Ивана Гундулича. По словам гида Гундулич для Хорватов – типа как Пушкин для русских.


Фонтан Онофрио


Интерьер собора

Памятник Гундуличу

Наконец, мы вышли на центральную площадь города – площадь Ложа – здесь находятся основные достопримечательности – Дворец Спонца (сейчас здесь городской архив), малый фонтан Онофрио, высоченная колокольня с часами (здесь висит табличка с надписью, что Дубровник благословлен самим папой Иоанном Павлом II), церквовь св. Влаха, княжеский дворец, памятник покровителю города графу Роланду и поэту Гундуличу (издалека памятник чем то внешне напомнил Людовика 14-го, наверное из-за большого парика поэта )) )



Дворец Спонца


Колокольня

В городском порту


Вид на город со стен

После такого обширного осмотра мы направились в старинный городской порт, который действует до сих пор – здесь можно сделать неплохие фото города и видов на море. Затем автор этих строк посетил городской океанариум – здесь представлено некоторые морские виды, населяющие Адриатическое море – различные рыбы, ракообразные, осьминоги и даже громадные морские черепахи. Далее я осмотрел Дубровницкое епископство, поднялся и погулял по городским стенам, с высоты которых виден весь старый Дубровник, напился чистейшей водой из городского фонтана, съел парочку порций потрясающего местного мороженого…И тут подошло к концу время экскурсии и автобус с туристами двинулся в Черногорию. На этот раз пришлось постоять на границе уже на два часа, а целых пять, но это обстоятельство не испортило впечатления об экскурсии.
На другой день утром поспать удалось недолго – в это раз мы устроили себе очередную «дикую экскурсию», теперь в город Улцинь. Город этот известен своим песчаным пляжем длиной 13 км., который называется «Велика Плаза» (хороших песчаных пляжей не так много в стране, больше галечные). Еще Улцинь примечателен тем, что здесь проживает множество албанцев-мусульман (на крайнем юге Черногории большинство населения – албанцы).
Так вот, добрались мы до Будвы, где Людовик посетил археологический музей (остальные туристы отказались), погуляли немного по городу, затем сели на автобус и поехали в Улцинь. Подъехав к городу Бар, мы высадились из автобуса и пересели здесь на другой, идущий прямиком к цели нашего путешествия. Приближение к Улциню отследить было довольно легко – чем ближе к городу, тем больше мечетей мы проезжали. И вот автобус замедлил ход и плавно остановился. Мы высыпались наружу и….а вот дальше возникли сложности. Дело в том, что как добраться от остановки до собственно города Улцинь мы были без малейшего понятия. Ошалело озираясь по сторонам, мы увидели указатель на «Велика Плаза» и недолго думаю, пошли искать пляж. Шли довольно долго – наверное километров пять точно, что на жаре переносится очень непросто. Поразила безлюдность предместий Улциня, да обилие закусочных по обеим сторонам дороги.
Так что приближение к «Велика Плаза» не могло не порадовать изрядно уставших туристов. Перед нами открылась длиннейшая полоса песка и лежаков со стационарными деревянными зонтиками. Песка здесь очень много, так что Мария даже сфотографировалась на фоне песчаного царства – на фото как будто в Сахаре ) Однако, не песок был целью нашей экскурсии. Море – вот что нужно было в первую очередь. Не долго думая, мы оккупировали первый попавшийся лежак и по очереди искупались. Вода была очень теплая, а дно неглубокое, так что зайдя наверное километр от берега, вода едва доставала до пояса - идеальное место купания для детей. Как жаль что все хорошее быстро заканчивается – купаться конечно было очень хорошо и здорово, но мы должны были помнить о том, что нам возвращаться на наш курорт. Потихоньку-полегоньку все вылезли из воды, оделись и направились в сторону автобусного вокзала.


Пляж Велика Плаза



Вот и автобус…Точнее мини-автобус, как наша «маршрутка». Мы едем, едем, едем… Куда только едем непонятно….Получилось так, что мы собирались сесть в маршрутку до города Бар, чтобы там пересесть на автобус в Будву. Однако время идет, а Бара все нет и нет. Мы уже задремали немного и….кажется пропустили нужную остановку…Проехали мы Бар, только никто этого достоверно еще не знал. Очнулись когда уже поздно было.... Нда и ведь спросить не у кого – никто не говорит не только по-русски, но и по-английски…А в черногорском мы не спецы… Короче доехали до самой столицы – Подгорицы, а она находится в центре страны! В общем уехали совсем не в ту сторону, куда собирались. В Подгорице высадились и сразу же на автовокзал, покупать билеты в Будву! После покупки билетов прогулялись немного по вечерней столице, перекусили прямо на улице какими-то пирожками. Далее возвращение в «Свети Стефан» прошло без приключений. Но впечатлений конечно за этот день было масса..
Ну вот наше путешествие в Черногорию подходит к концу, т.к. следующий день был как раз днем отлета в Москву. Утром мы сдали наш номер на вилле, собрали вещи и махнули в аэропорт Тивата. Тут тоже было весело – мы не успели сесть на наш рейс до Москвы…Свободных мест в самолете не осталось, и пришлось подождать следующего рейса – нам повезло, он был через каких-то 15 мин. после первого.
Таким образом визит в Черногорию прошел удачно. До новых странствий!


Сергей (Людовик) 04.02.2009 г.


Сообщение отредактировал Ludovik: 02 декабря 2013 - 21:11






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей