Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Канары, остров Фуэртевентура, февраль-март 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Ludovik

Ludovik

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 декабря 2013 - 13:05

Путешествие на Фуэртевентуру

#2 Ludovik

Ludovik

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 декабря 2013 - 13:12

Ludovik,

Верхом на скале или По дорогам Фуэртевентуры



Не так уж много времени прошло с момента последнего путешествия наших постоянных героев Максимуса (Дмитрия) и Людовика (Сергея, ваш автор), как они собрались в новое странствие. Напомню, Людовик и Максимус на новый 2013 год ездили в шведский Стокгольм. На этот раз, туристы решили отправиться вместо жаркого Севера ( в Стокгольме была температура чуть выше нуля в январе) на холодный Юг – Канарские острова (по прогнозам в интернете, погода в среднем должна была быть + 16 С, что нежарко для таких широт).
Итак 23 го февраля 2013 года туристы сели в самолет и отправились на канарский остров Фуэртевертура, что в переводе с испанского значит – «сильный ветер». Действительно, здесь постоянно дует ветер, который сбивает жару. Этот остров – самый дикий и «нетуристический» из Канарских островов, здесь почти нет дискотек и других мест шумного молодежного отдыха, зато здесь имеется нетронутая природа и достаточно природных красот. А температура круглый год держится около + 20. Примерно такой небольшой набор знаний о цели путешествия и вертелся в головах у наших туристов перед полетом.
Но вернемся к путешествию. Самолет наших героев дотелел….нет, не до Канар, а сначала лишь до испанской Барселоны. Барселона встретила нас……нет, не ярким солнцем и цветущими пальмами. На улице было пасмурно, везде лужи и температуры чуть выше нуля. Понятно, что на дворе конец февраля, но это все-таки Испания, побережье Средиземного моря! Мы ожидали, что будет +10, не меньше, но получилась вот такая погодная аномалия. Но, по счастью мы здесь всего лишь проездом, нам нужно как бы до Фуэртевентуры добраться.А потому, пока, Барселона! До встречи стадиону «Ноу Камп», собору Саграда Фамилия и пешеходной улице Ла Рамбла. Мы еще обязательно посмотрим на вас, но в другой раз! Сейчас наша цель – остров Фуэртевентура!
Мы пробыли в аэропорту Барселоны около 2-х часов и пересели на самолет до Канар. Через 4 часа 30 минут сели в аэропорту Фуэртевентуры, который находится неподалеку от столицы острова – Пуэрто дель Росарио. Название столицы переводится как «Порт Роз». Причем до пятидесятых годов прошлого века город назывался «Порт Коз», так как в окрестностях столицы водили коз на водопой, да и вообще согласно рекламным слоганам из инета – «коз на острове больше чем людей», с чем можно согласиться.
Первым делом после выхода в город из аэропорта, мы сели в «маршрутку» и поехали взять машину напрокат, для того чтобы можно было «с ветерком» кататься по всему острову. Взяли напрокат машину «Шкода йети» без особых проблем, всего за 135 евро в неделю (не считая расходов на бензин). И, уже на «своей» машине туристы поехали до курортного городка Морро Хабле, где уже был забронирован номер в отеле. По дороге попадалось немного машин (население острова небольшое, встреченные машины по большей части были автомобилями других туристов). А природные пейзажи за окном поражали своей живописностью – горы, пустыни, пальмы, океан. Правда Людовик впечатлился далеко не сразу, сказал что – «Зелени маловато», но отметил, что здешние пейзажи очень подходят для съемок разных вестернов. Ну и коз по пути попадалось нам немало, куда же без них. Между прочим, козы – одна из местных достопримечательностей, а сыр из козьего молока очень популярен на острове, этот сыр довелось попробовать и нам.
Проехав около часа, мы добрались до Морро Хабле. Теперь нужно было найти отель, что оказалось непросто. Припарковав машину, мы пешком направились на поиски. Спрашивали, как пройти до отеля в разных магазинах и даже в других отелях-конкурентах, но никак не могли попасть на верный путь – ходили вокруг да около. Но, наконец то отель «Релаксия Хандия Луз Апартаментс» был найден. Мы взяли ключи на ресепшн, заселились. Номер на втором этаже оказался большим, лучше, чем ожидалось от двухзвездочного отеля. – спальня, гостиная, ванная и большой балкон. Телевизор, холодильник, плита и микроволновка в комплекте.
Туристы отдохнули в номере и отправились на пляж, который находится в трех минутах ходьбы от отеля. На море были волны, не очень большие так что купаться вполне возможно. Однако купающихся почти не было, народ лишь ходил по берегу. Ну тут наши герои решили, что надо дать пример остальным и полезли в море. Вода оказалась прохладной, но не настолько, чтобы вылететь оттуда через пять секунд, так что туристы искупались с комфортом. После купания направились в местный супермаркет и закупились продуктами. Выбор продуктов вполне себе ничего, голодным не останешься. Придя в номер, наши герои насытились как следует и на этом первый курортный день был завершен.

IMG_0482.JPG В номере
IMG_0487.JPG на балконе
На другой день туристы отправились исследовать окрестности своего курорта. Сначала они решили немного прогуляться по побережью. Пошли по направлению к местному маяку. По пути осмотрели скелет древнего морского динозавра – мозозавра, длиной 16 метров.
Фуэртевентура 025.jpg
И буквально здесь же, неподалеку на побережье находится заповедная зона, представляющая собой пустынную растительность – среди песка разбросаны заросли какого-то вечнозеленого кустарника. И эти заросли являются местом обитания местной фауны – на острове очень много бурундуков. Они настолько привыкли к туристам, что их можно кормить из рук. Наши герои запечатлели несколько бурундуков на фото.
Фуэртевентура 034.jpg Место обитания бурундуков
Фуэртевентура 029.jpg Бурундук
Затем туристы сфотографировали маяк и направились по побережью к центру города Морро Хабле. Проходя по пляжу, можно было увидеть много загорающих людей, но купающихся было очень мало. На острове дует постоянный, хотя и не очень сильный ветер, поэтому некоторые загорающие ставят небольшие палатки, со стенкой лишь с одной стороны, чтобы защититься от воздушной стихии. Подходя к центру города, туристы заметили множество разных забегаловок, как правило небольших рыбных ресторанчиков. Хотелось пить, но наши герои не стали заходить в эти заведения – уж слишком много народу здесь было. В итоге друзья зашли на более глухую улицу, где народу почти не было. Тут они зашли в маленький магазинчик и купили по бутылочке местного канарского пива. Оно называется «Tropical», то есть «Тропическое» и вкус его, классический пивной, очень легкий и приятный, особенно в теплую и солнечную погоду. Чуть позже мы пробовали еще одно канарское пиво «Dorada», по вкусу очень похожее на «Тропикаль». Вообще алкоголя на Фуэртевентуре довольно много и ассортимент его разнообразен. Кроме пива, мы пробовали еще местный ликер «медовый ром» под маркой Guajiro, производящийся на Тенерифе и легкое (пьется как компот практически) белое вино мальвазия с острова Лансароте под маркой El Grifo, а также попробовали местный кактусовый ликер, которых здесь также продается и производится немалое количество. По вкусу ликер напоминает очень-очень слабенькую текилу.
Но вернемся к нашим путешественникам. Утолив жажду, они еще немного прогулялись по городу, осмотрели памятник основателю города – Лопесу Умпиерресу – такой маленький старичок с палочкой (это вам не Юрий Долгорукий на своем коне).

Фуэртевентура 037.jpg
Невдалеке находятся памятники рабочему, рыбаку и какому то мужику в теплой куртке и шапке, похожему на полярника. Вообще таких «непонятных» памятников на острове немало – например мы видели немало памятников пастухам, запечатленным вместе со стадом коз или несколько стоящих рядом статуй детей. Кстати, с одним из таких пастухов и с его козами, туристы и сфотографировались в городе.
Затем путешественники поднялись на холм к местной церкви и полюбовались окрестностями – здесь открывается отличный вид, в том числе и на океан.
Итак, погуляв по городу, туристы решили на сегодня закончить путешествия и просто немного отдохнуть. Ведь на завтра их ждали великие свершения.

IMG_0585.JPG Вид на Морро Хабле и Атлантический океан
На следующий день туристы встали рано, подзаправились канарской пищей (как правило, это были сэндвичи с различной начинкой), вышли их отеля и, сев в ставшую уже почти «своей» машину, направились на дальний север острова. По пути пролетали замечательные островные пейзажи, а также мельницы и множество коз. Уже на подъезде к национальному парку «Дюнас де Корралехо», мы вышли из машины немного пройтись по свежему воздуху. Неподалеку возвышалась живописная гора, высотой наверное побольше чем 500 м. (горы на острове невысокие, в отличие от других Канар), земная поверхность вокруг была каменистая, там и сям валялись камушки из вулканической пемзы (Канары – острова вулканического происхождения).
IMG_0600.JPG Вулканическая почва под ногами
Отдохнув немного, мы направились дальше. Проехали мимо упомянутой горы и чуть погодя увидели множество песчаных дюн, которым место в фильме «Белое солнце пустыни». Ну словно мы попали в пустыню Сахара или Каракумы! Столько песка вокруг! А уж для малышей с ведерками и совочками тут вообще песочное царство! Пейзажи конечно просто поражают, мы вышли из машины и нагулялись по песку вдоволь, сделав ряд фотоснимков. Море, горы и масса песка…Красотища..
Фуэртевентура 062.jpg Песчаные дюны в Кораллехо
Здесь же неподалеку, через небольшой пролив находится маленький остров Лобос. После осмотра дюн, мы добрались до городка Кораллехо, прогулялись немного по нему. Небольшой курортный городишко, ничего особенного.
IMG_0638.JPG Вид на остров Лобос
После Кораллехо, туристы поехали к горе Тиндайя. Это гора достаточно невысокая – 401 метр, но ее «достижения» в другом. Эта гора являлась священной для древних аборигенов острова. Она богата археологическими находками из жизни аборигенов, можно сказать – клад для археологов. В настоящее время гора – природный заповедник.
Мы приблизились к горе, вышли из машины и начали восхождение.

Фуэртевентура 077.jpg Восхождение на гору Тиндайя
Все оказалось не так просто, особенно для вашего автора, скалолаза без стажа – грунт местами осыпался, росли какие-то колючки и прочие кактусы, в которые нужно было не вляпаться, да и просто я местами нервничал. Но сначала все шло по плану и туристы поднялись на значительную высоту, отсюда уже открывались отличные виды на открывавшуюся панораму. Наши герои поднялись еще немного, подниматься становилось все сложнее – грунт не раз осыпался под ногами, встав на очередной камень, Людовик не мог дать гарантию, что он не сорвется с места, и скалолаз не полетит вслед за камнем в пропасть. Вдобавок появились какие-то мухи, отмахиваясь от которых, можно было отвлечься от восхождения и опять же оступиться. Между тем до вершины оставалось недалеко, и тут, в в довершение ко всему Людовик, переступив на очередной камень, порвал свои штаны, тут он сказал Максимусу – «Все, дальше иди один, я тут посижу, тебя подожду». Максимум имел куда больший опыт восхождения на горы, достаточно вспомнить его поход на гору острова Сардиния в 2011 году. В итоге Людовик остался сидеть на краю скалы, а Максимус двинулся дальше. И вот сижу я верхом на скале 15 минут, полчаса, час… И сверху от Максимуса никакой весточки, вокруг тишина, только мухи летают, да птички иногда пронесутся. А воздух чистый, ветерок дует небольшой, но солнце шпарит неимоверно, хорошо что кепка с головы не слетела, да на холодном камне сидеть не очень то комфортно. После часа я стал заметно нервничать… Где же Максимус? Телефон его не отвечал. А вдруг с ним что произошло там, наверху? Тут Людовик уже начал строить различные версии насчет местонахождения Максимуса, и насчет того, что делать на тот случай, если тот в ближайшее время не объявится... К счастью, вскоре явился Максимус, который рассказал, как замечательно было на вершине горы, но пояснил, что хорошо, что Людовик не полез выше, там было сложно взбираться.
Фуэртевентура 074.jpg Гора Тиндайя - свящанная для древних аборигенов
Затем туристы спустились с горы и вернулись в гостиницу. Искупавшись и закупившись в магазине продуктами, вечером, за бокалом вина они обсудили, куда же направиться на другой день.
Днем позже наши герои поехали в Бетанкурию – первую столицу острова Фуэртевентура. Этот населенный пункт, который находится примерно в центре острова, был основал завоевателем острова – Жаном Бетанкуром, в честь которого и назван. Путь в Бетанкурию проходил по серпантину поднимавшемуся
все выше в горы. Вершины тут может и невысоки, но ехать на машине в горы, как и ходить по ним, всегда непросто. Машина идет по узкой дороге между гор и неизвестно, что там, за поворотом. Если неожиданно из за горы выезжает встречная машина, то разъехаться, так, чтобы не свалиться в пропасть, весьма нелегко. По пути в древнюю столицу острова, мы несколько раз останавливались на смотровых площадках, чтобы обозреть окрестности. Один раз увидели что-то вроде беседки, сложенной из валунов. Рядом с беседкой там и сям стояли мини-пирамидки из камешков поменьше. Оказалось, что такие пирамидки складывают туристы. Ну и мы сложили пирамидку на память о своем присутствии на острове. Впоследствии выяснилось, что власти острова запрещают возводить пирамидки, поскольку археологи могут принять такие «новоделы» за искусство древних махос.
IMG_0667.JPG Решил сложить пирамидку из камней
Фуэртевентура 109.jpg Черный ворон в горах под стать погоде - в горах было пасмурно и довольно прохладно
Ну вот, мы доехали до Бетанкурии, припарковали машину и отправились на прогулку. Бывшая столица острова, сейчас небольшая деревня, находится в кратере потухшего вулкана. Город был построен вдалеке от побережья, чтобы защититься от нашествий многочисленных пиратов, которые часто грабили побережья Фуэртевентуры в прошлом. Здесь находится церковь Иглесия де Санта Мария, история которой ведет свое начало в 15 веке, ныне стоящее здание построено в 17 веке. Поскольку деревня старинная, здесь повсюду разбросаны домишки, построенные еще во время завоевания острова.
IMG_0681.JPG Церковь Иглесия де Санта Мария
Рядом расположен Археологический музей, который рассказывает о жизни островных аборигенов махос. В эспозиции представлены предметы обихода аборигенов, многочисленные фотографии раскопок их поселений.
Фуэртевентура 142.jpg Экспозиция археологического музея
Оказывается, до прихода завоевателей в 15 веке, существовали два как бы «государства» аборигенов – Хандия на юге и Махората на севере, ими правили вожди Гуисе и Айосе (статуи вождей можно увидеть недалеко от Бетанкурии, на смотровой площадке).
Фуэртевентура 149.jpg Древние вожди Гуисе и Айосе
На границе «государств» даже была построена стена, разделявшая их. В общем испанцы завоевали Хандию и Махорату поодиночке, поскольку правители не всегда мирно жили между собой, а аборигены были
обращены в христианство.

Фуэртевентура 123.jpg Бетанкурия
Осмотрев Бетанкурию, туристы направились в местечко Ахуй (никто не ругается, именно так читается по-испански), где находятся многочисленные пещеры. Именно здесь высадился с корабля Жан Бетанкур в начале 15 века. Когда то тут был главный порт Фуэртевентуры. Приблизившись к маленькому рыбацкому поселку на западном побережье острова, мы вышли из машины и спустились на небольшой пляж с черным вулканическим песком. В общем то здесь нет ничего особенного, за исключением отличных видов и гигантских волн, которые накатываются на берег так, словно пытаются проглотить его. Это зрелище буквально завораживает. Однако для серфингистов тут просто рай, благодаря чему Фуэртевентура – один из мировых центров серфинга. Полюбовавшись видами, но так и не искупавшись в этих экстремальных условиях, туристы поднялись по лестнице на вершину небольшой скалы. Отсюда начинается путь к пещерам. Небольшие скальные террасы поднимаются все выше и выше в скалы. Туристы направились в направлении пещер, но последние, к сожалению, оказались закрыты для посещения. Зато местные пейзажи чем то напоминают норвежские фьорды или Бока Которска в Черногории. Пройдя скальными уступами, туристы подошли к почти отвесной скальной стене, уходящей прямо в океан. Высота стены была метров 30 наверное. Нда, ничего себе трамплин для прыжков в воду!
IMG_0749.JPG Накатываются волны...
IMG_0773.JPG Отвесные скалы..
IMG_0775.JPG Общий вид
Пройдясь по скалам, наши герои вернулись к машине и направились к еще одной достопримечательности – месту кораблекрушения лайнера «Америкэн стар». Этот корабль потерпел крушение возле берега Фуэртевентуры в 1994 году, его носовая часть является местной достопримечательностью. Долго и упорно искали мы место крушения лайнера, которое находится на пляже Плайя де Гарсия, но все безрезультатно. Что интересно, на Гугл мэпс это место показано достаточно точно, тем не менее мы не нашли корабль. Тем не менее, нами была обнаружена характерная для этих мест природная достопримечательность – своеобразные «ворота» вырубленные океаном в скалах, у самого берега. Здесь же, на песке, Людовик написал пожелание сестре, которая болела в то время – «Аленка выздоравливай». Погуляв немного по берегу, туристы, без приключений, вернулись в гостиницу.
IMG_0887.JPG "Ворота" в скале
IMG_0885.JPG

На другой день путешественники отправились в местечко Ла-Лахита. Здесь находится ботанический сад кактусов, один из крупнейших ботанических садов Европы, тут произрастает более 2000 видов кактусов. Кроме того, рядом расположен зоопарк «Оазис парк». На входе довольно таки солидная очередь, видно, что здесь популярное место отдыха. Наши туристы хотели купить билеты только в ботанический сад, без посещения зоопарка, но оказалось, что билеты продаются только совместно в сад и зоопарк. Вначале был посещен зоопарк, который оказался очень интересным. Здесь созданы отличные условия для обитания в основном тропических животных – прекрасная погода, никаких тесных клеток, как правило, у всех животных просторные вольеры. Из животных можно назвать, слонов, бегемотов, тигров, гепардов, носорогов, различных обезьян, крокодилов, рысей, гигантских черепах, лемуров, попугаев и других. Затем туристы посетили и ботанический сад, где представлены не только кактусы, но и молочаи, различные алое и панданусы. В общем – очень похоже на Мексику или пустыню Калахари в миниатюре! Насытившись духовной пищей, туристы отправились в обратный путь.
Фуэртевентура 270.jpg Среди кактусов
Фуэртевентура 258.jpg Море кактусов
IMG_0817.JPG Воот такую здоровую рыбину поймал! (диалог лемуров)
Фуэртевентура 316.jpg Три богатыря (сурикаты)
Днем позже путешественники повторно отправились на поиски «Америкэн Стар». Они все же надеялись найти место кораблекрушения. В итоге на пляже Плайя де Гарсия был замечен небольшой металлический обломок, похожий на часть судна. Но остаток ли это океанского лайнера? Нужно было выяснить это и туристы прогулялись пешком несколько километров вдоль побережья на север (автомобиль не мог проехать по диким грунтовым дорогам). Путешествие это было вдвойне удивительным: неподалеку от пляжа расположена военная база, где явно проводились учения, была слышна беспорядочная стрельба из автоматов. Понятно, что патроны холостые, но шальная пуля может попасть куда угодно… Вдобавок над головами туристов постоянно пролетали вертолеты, что придавало напряженности ситуации. Вот так, «под обстрелом» наши герои дошли до сплошной стены колючей проволоки, дальше хода не было, так как проволока видимо отделяла военный объект от остального мира. Где же корабль? И тут, на наше счастье, на пляже мы увидели двух рыбаков, один из них говорил по-английски. По его словам, корабль «Америкэн Стар» затонул во время шторма. То есть виденный туристами ранее обломок – это последнее, что осталось от лайнера. И действительно, позже в интернете Людовик прочел, что корабль, оказывается затонул еще несколько лет назад. Однако интересно, почему же место кораблекрушения до сих пор отмечено на Гугл мэпс? Думаю, еще наберется немало туристов, приехавших специально на Плайя де Гарсия, чтобы посмотреть место крушения, и каким же будет их разочарование, когда они узнают, что корабля то и нет уже?
IMG_0893.JPG На просторах Фуэртевентуры
Убедившись, в том, что корабль затонул, и искать больше нечего, туристы направились в местечко Ла-Паред, славящееся своим пляжем. Пляж этот совершенно дикий – никакой инфраструктуры и удобств тут не наблюдается, да и не купается никто, поскольку волны не позволяют это делать. Зато большие волны очень хороши для занятий серфингом, мы заметили нескольких серфингистов-фанатов, которые бесстрашно полезли в океан. Осмотром пляжа в Ла-Паред и закончилась наша туристическая программ в тот день.
IMG_0914.JPG В Ла-Паред
На следующее утро, которое было утром первого дня весны 1 го марта 2013 года, туристы проснулись пораньше и отправились на отдаленный пляж Кофете (рядом с одноименной деревней). Этот пляж – самый дикий на острове. Я много говорил выше о сильных волнах, так все волны на других пляжах даже рядом не стояли с волнами на Кофете – здесь постоянно дует сильный ветер и штиля просто не бывает. Добраться сюда можно только на машине по крутым горным серпантинам, потому и народу тут совсем немного.
IMG_0928.JPG Кофете
IMG_0945.JPG Пляж Кофете
Ну а про здешние волны пожалуй можно слагать стихи и поэмы, это неповторимое зрелище. Волна идет за волной практически без перерыва, так что далеко в воду зайти почти нереально, только ноги помочить, что и сделал Людовик. А Масимус таки умудрился зайти в воду чуть подальше и сделал ряд отличных снимков.
IMG_0947.JPG Девятый вал

В деревне Кофете нет ничего интересного, кроме ветряка, пары бродячих ослов, за которыми бегают толпами любопытные туристы и виллы Винтера. Во время Второй мировой войны полуостров Хандия был закрытым местом, где, как предполагают историки, располагалась сверхсекретная (формально Испания соблюдала нейтралитет) база немецких подводных лодок. В 1941 году полуостров Хандия был продан компании «Dehesa de Jandia S.A.» под управлением Густава Винтера – фашистского промышленника и инженера. И Винтер построил виллу рядом с пляжем Кофете, в одном из самых глухих мест Фуэртевентуры, где и прожил до самой старости. Вокруг этой виллы ходит множество легенд. Одни говорят, что в пещерах среди скал, возле виллы, куда можно было попасть только под водой коротали время между походами немецкие подводные лодки. Другие сообщают, что где-то здесь, возле виллы, зарыто фашистское золото. В общем, место довольно интересное. И вполне вероятно, что скоро из этой виллы сделают музей.
Фуэртевентура 353.jpg Вилла Винтера
Вот и закончился наш последний полноценный день отдыха на острове.
На следующий день туристы встали пораньше и быстренько сбегали на пляж, искупаться в последний раз. Потом вернулись в номер, схватили вещи, сдали ключи на ресепшн, сели в машину и поехали в сторону аэропорта. Добрались до пункта проката автомобилей, сдали нашу машину. Затем сели в бесплатное такси до аэропорта. Самолет до Барселоны долетел довольно быстро. Теперь нам оставалось ждать еще 5 часов до пересадки на самолет в Москву. Мы скоротали время в «Макдональдс» аэропорта. Бургеры в местном «Макдаке» совсем не похожи на российские бургеры. Тут есть «Макриб», «Макбекон», бургер «Иберика» (довольно большой и сытный), все с оригинальным вкусом, особенно «Иберика». Людовик хотел взять молочный коктейль, но их в местных «Маках» не бывает, странно. Зашли в «дьюти фри», закупились испанским вином. Так, незаметно и подошло время посадки на самолет. Вперед в самолет! Пять часов перелета и здравствуй Москва!
Итак, мой рассказ закончен и я говорю уже в который раз – «До новых странствий, друзья!».












Ludovik, 24.03.2013

Прикрепленные изображения

  • IMG_0773.JPG

Сообщение отредактировал Ludovik: 01 декабря 2013 - 15:47

  • FrancisDrake нравится это

#3 Ludovik

Ludovik

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 декабря 2013 - 13:53

Ludovik,

Верхом на скале или По дорогам Фуэртевентуры



Не так уж много времени прошло с момента последнего путешествия наших постоянных героев Максимуса (Дмитрия) и Людовика (Сергея, ваш автор), как они собрались в новое странствие. Напомню, Людовик и Максимум на новый 2013 год ездили в шведский Стокгольм. На этот раз, туристы решили отправиться вместо жаркого Севера ( в Стокгольме была температура чуть выше нуля в январе) на холодный Юг – Канарские острова (по прогнозам в интернете, погода в среднем должна была быть + 16 С, что нежарко для таких широт).
Итак 23 го февраля 2013 года туристы сели в самолет и отправились на канарский остров Фуэртевертура, что в переводе с испанского значит – «сильный ветер». Действительно, здесь постоянно дует ветер, который сбивает жару. Этот остров – самый дикий и «нетуристический» из Канарских островов, здесь почти нет дискотек и других мест шумного молодежного отдыха, зато здесь имеется нетронутая природа и достаточно природных красот. А температура круглый год держится около + 20. Примерно такой небольшой набор знаний о цели путешествия и вертелся в головах у наших туристов перед полетом.
Но вернемся к путешествию. Самолет наших героев дотелел….нет, не до Канар, а сначала лишь до испанской Барселоны. Барселона встретила нас……нет, не ярким солнцем и цветущими пальмами. На улице было пасмурно, везде лужи и температуры чуть выше нуля. Понятно, что на дворе конец февраля, но это все-таки Испания, побережье Средиземного моря! Мы ожидали, что будет +10, не меньше, но получилась вот такая погодная аномалия. Но, по счастью мы здесь всего лишь проездом, нам нужно как бы до Фуэртевентуры добраться.А потому, пока, Барселона! До встречи стадиону «Ноу Камп», собору Саграда Фамилия и пешеходной улице Ла Рамбла. Мы еще обязательно посмотрим на вас, но в другой раз! Сейчас наша цель – остров Фуэртевентура!
Мы пробыли в аэропорту Барселоны около 2-х часов и пересели на самолет до Канар. Через 4 часа 30 минут сели в аэропорту Фуэртевентуры, который находится неподалеку от столицы острова – Пуэрто дель Росарио. Название столицы переводится как «Порт Роз». Причем до пятидесятых годов прошлого века город назывался «Порт Коз», так как в окрестностях столицы водили коз на водопой, да и вообще согласно рекламным слоганам из инета – «коз на острове больше чем людей», с чем можно согласиться.
Первым делом после выхода в город из аэропорта, мы сели в «маршрутку» и поехали взять машину напрокат, для того чтобы можно было «с ветерком» кататься по всему острову. Взяли напрокат машину «Шкода йети» без особых проблем, всего за 135 евро в неделю (не считая расходов на бензин). И, уже на «своей» машине туристы поехали до курортного городка Морро Хабле, где уже был забронирован номер в отеле. По дороге попадалось немного машин (население острова небольшое, встреченные машины по большей части были автомобилями других туристов). А природные пейзажи за окном поражали своей живописностью – горы, пустыни, пальмы, океан. Правда Людовик впечатлился далеко не сразу, сказал что – «Зелени маловато», но отметил, что здешние пейзажи очень подходят для съемок разных вестернов. Ну и коз по пути попадалось нам немало, куда же без них. Между прочим, козы – одна из местных достопримечательностей, а сыр из козьего молока очень популярен на острове, этот сыр довелось попробовать и нам.
Проехав около часа, мы добрались до Морро Хабле. Теперь нужно было найти отель, что оказалось непросто. Припарковав машину, мы пешком направились на поиски. Спрашивали, как пройти до отеля в разных магазинах и даже в других отелях-конкурентах, но никак не могли попасть на верный путь – ходили вокруг да около. Но, наконец то отель «Релаксия Хандия Луз Апартаментс» был найден. Мы взяли ключи на ресепшн, заселились. Номер на втором этаже оказался большим, лучше, чем ожидалось от двухзвездочного отеля. – спальня, гостиная, ванная и большой балкон. Телевизор, холодильник, плита и микроволновка в комплекте.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg
В номере

Туристы отдохнули в номере и отправились на пляж, который находится в трех минутах ходьбы от отеля. На море были волны, не очень большие так что купаться вполне возможно. Однако купающихся почти не было, народ лишь ходил по берегу. Ну тут наши герои решили, что надо дать пример остальным и полезли в море. Вода оказалась прохладной, но не настолько, чтобы вылететь оттуда через пять секунд, так что туристы искупались с комфортом. После купания направились в местный супермаркет и закупились продуктами. Выбор продуктов вполне себе ничего, голодным не останешься. Придя в номер, наши герои насытились как следует и на этом первый курортный день был завершен.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg
Пляж и вид на город Морро-Хабле

На другой день туристы отправились исследовать окрестности своего курорта. Сначала они решили немного прогуляться по побережью. Пошли по направлению к местному маяку. По пути осмотрели скелет древнего морского динозавра – мозозавра, длиной 16 метров.
И буквально здесь же, неподалеку на побережье находится заповедная зона, представляющая собой пустынную растительность – среди песка разбросаны заросли какого-то вечнозеленого кустарника. И эти заросли являются местом обитания местной фауны – на острове очень много бурундуков. Они настолько привыкли к туристам, что их можно кормить из рук. Наши герои запечатлели несколько бурундуков на фото.

file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image012.jpg

Затем туристы сфотографировали маяк и направились по побережью к центру города Морро Хабле. Проходя по пляжу, можно было увидеть много загорающих людей, но купающихся было очень мало. На острове дует постоянный, хотя и не очень сильный ветер, поэтому некоторые загорающие ставят небольшие палатки, со стенкой лишь с одной стороны, чтобы защититься от воздушной стихии. Подходя к центру города, туристы заметили множество разных забегаловок, как правило небольших рыбных ресторанчиков. Хотелось пить, но наши герои не стали заходить в эти заведения – уж слишком много народу здесь было. В итоге друзья зашли на более глухую улицу, где народу почти не было. Тут они зашли в маленький магазинчик и купили по бутылочке местного канарского пива. Оно называется «Tropical», то есть «Тропическое» и вкус его, классический пивной, очень легкий и приятный, особенно в теплую и солнечную погоду. Чуть позже мы пробовали еще одно канарское пиво «Dorada», по вкусу очень похожее на «Тропикаль». Вообще алкоголя на Фуэртевентуре довольно много и ассортимент его разнообразен. Кроме пива, мы пробовали еще местный ликер «медовый ром» под маркой Guajiro, производящийся на Тенерифе и легкое (пьется как компот практически) белое вино мальвазия с острова Лансароте под маркой El Grifo, а также попробовали местный кактусовый ликер, которых здесь также продается и производится немалое количество. По вкусу ликер напоминает очень-очень слабенькую текилу.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image014.jpg
Морро-Хабле


Но вернемся к нашим путешественникам. Утолив жажду, они еще немного прогулялись по городу, осмотрели памятник основателю города – Лопесу Умпиерресу – такой маленький старичок с палочкой (это вам не Юрий Долгорукий на своем коне).


Невдалеке находятся памятники рабочему, рыбаку и какому то мужику в теплой куртке и шапке, похожему на полярника. Вообще таких «непонятных» памятников на острове немало – например мы видели немало памятников пастухам, запечатленным вместе со стадом коз или несколько стоящих рядом статуй детей. Кстати, с одним из таких пастухов и с его козами, туристы и сфотографировались в городе.


Затем путешественники поднялись на холм к местной церкви и полюбовались окрестностями – здесь открывается отличный вид, в том числе и на океан.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image020.jpg

Итак, погуляв по городу, туристы решили на сегодня закончить путешествия и просто немного отдохнуть. Ведь на завтра их ждали великие свершения.
На следующий день туристы встали рано, подзаправились канарской пищей (как правило, это были сэндвичи с различной начинкой), вышли их отеля и, сев в ставшую уже почти «своей» машину, направились на дальний север острова. По пути пролетали замечательные островные пейзажи, а также мельницы и множество коз. Уже на подъезде к национальному парку «Дюнас де Корралехо», мы вышли из машины немного пройтись по свежему воздуху. Неподалеку возвышалась живописная гора, высотой наверное побольше чем 500 м. (горы на острове невысокие, в отличие от других Канар), земная поверхность вокруг была каменистая, там и сям валялись камушки из вулканической пемзы (Канары – острова вулканического происхождения).
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image022.jpg
Когда то здесь текла лава…

Отдохнув немного, мы направились дальше. Проехали мимо упомянутой горы и чуть погодя увидели множество песчаных дюн, которым место в фильме «Белое солнце пустыни». Ну словно мы попали в пустыню Сахара или Каракумы! Столько песка вокруг! А уж для малышей с ведерками и совочками тут вообще песочное царство! Пейзажи конечно просто поражают, мы вышли из машины и нагулялись по песку вдоволь, сделав ряд фотоснимков. Море, горы и масса песка…Красотища.. Здесь же неподалеку, через небольшой пролив находится маленький остров Лобос. После осмотра дюн, мы добрались до городка Кораллехо, прогулялись немного по нему. Небольшой курортный городишко, ничего особенного.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image024.jpg
Парк дюн в Кораллехо


После Кораллехо, туристы поехали к горе Тиндайя. Это гора достаточно невысокая – 401 метр, но ее «достижения» в другом. Эта гора являлась священной для древних аборигенов острова. Она богата археологическими находками из жизни аборигенов, можно сказать – клад для археологов. В настоящее время гора – природный заповедник.
Мы приблизились к горе, вышли из машины и начали восхождение. Все оказалось не так просто, особенно для вашего автора, скалолаза без стажа – грунт местами осыпался, росли какие-то колючки и прочие кактусы, в которые нужно было не вляпаться, да и просто я местами нервничал. Но сначала все шло по плану и туристы поднялись на значительную высоту, отсюда уже открывались отличные виды на открывавшуюся панораму. Наши герои поднялись еще немного, подниматься становилось все сложнее – грунт не раз осыпался под ногами, встав на очередной камень, Людовик не мог дать гарантию, что он не сорвется с места, и скалолаз не полетит вслед за камнем в пропасть. Вдобавок появились какие-то мухи, отмахиваясь от которых, можно было отвлечься от восхождения и опять же оступиться. Между тем до вершины оставалось недалеко, и тут, в в довершение ко всему Людовик, переступив на очередной камень, порвал свои штаны, тут он сказал Максимусу – «Все, дальше иди один, я тут посижу, тебя подожду». Максимум имел куда больший опыт восхождения на горы, достаточно вспомнить его поход на гору острова Сардиния в 2011 году. В итоге Людовик остался сидеть на краю скалы, а Максимус двинулся дальше. И вот сижу я верхом на скале 15 минут, полчаса, час… И сверху от Максимуса никакой весточки, вокруг тишина, только мухи летают, да птички иногда пронесутся. А воздух чистый, ветерок дует небольшой, но солнце шпарит неимоверно, хорошо что кепка с головы не слетела, да на холодном камне сидеть не очень то комфортно. После часа я стал заметно нервничать… Где же Максимус? Телефон его не отвечал. А вдруг с ним что произошло там, наверху? Тут Людовик уже начал строить различные версии насчет местонахождения Максимуса, и насчет того, что делать на тот случай, если тот в ближайшее время не объявится... К счастью, вскоре явился Максимус, который рассказал, как замечательно было на вершине горы, но пояснил, что хорошо, что Людовик не полез выше, там было сложно взбираться. Затем туристы спустились с горы и вернулись в гостиницу. Искупавшись и закупившись в магазине продуктами, вечером, за бокалом вина они обсудили, куда же направиться на другой день.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image028.jpg
Гора Тиндайя, священная для древних махос


Днем позже наши герои поехали в Бетанкурию – первую столицу острова Фуэртевентура. Этот населенный пункт, который находится примерно в центре острова, был основал завоевателем острова – Жаном Бетанкуром, в честь которого и назван. Путь в Бетанкурию проходил по серпантину поднимавшихся все выше в горы. Вершины тут может и невысоки, но ехать на машине в горы, как и ходить по ним, всегда непросто. Машина идет по узкой дороге между гор и неизвестно, что там, за поворотом. Если неожиданно из за горы выезжает встречная машина, то разъехаться, так, чтобы не свалиться в пропасть, весьма нелегко. По пути в древнюю столицу острова, мы несколько раз останавливались на смотровых площадках, чтобы обозреть окрестности. Один раз увидели что-то вроде беседки, сложенной из валунов. Рядом с беседкой там и сям стояли мини-пирамидки из камешков поменьше. Оказалось, что такие пирамидки складывают туристы. Ну и мы сложили пирамидку на память о своем присутствии на острове. Впоследствии выяснилось, что власти острова запрещают возводить пирамидки, поскольку археологи могут принять такие «новоделы» за искусство древних махос.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image034.jpg

Ну вот, мы доехали до Бетанкурии, припарковали машину и отправились на прогулку. Бывшая столица острова, сейчас небольшая деревня, находится в кратере потухшего вулкана. Город был построен вдалеке от побережья, чтобы защититься от нашествий многочисленных пиратов, которые часто грабили побережья Фуэртевентуры в прошлом. Здесь находится церковь Иглесия де Санта Мария, история которой ведет свое начало в 15 веке, ныне стоящее здание построено в 17 веке. Поскольку деревня старинная, здесь повсюду разбросаны домишки, построенные еще во время завоевания острова.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image038.jpg

Бетанкурия

Рядом расположен Археологический музей, который рассказывает о жизни островных аборигенов махос. В эспозиции представлены предметы обихода аборигенов, многочисленные фотографии раскопок их поселений. Оказывается, до прихода завоевателей в 15 веке, существовали два как бы «государства» аборигенов – Хандия на юге и Махората на севере, ими правили вожди Гуисе и Айосе (статуи вождей можно увидеть недалеко от Бетанкурии, на смотровой площадке). На границе «государств» даже была построена стена, разделявшая их. В общем испанцы завоевали Хандию и Махорату поодиночке, поскольку правители не всегда мирно жили между собой, а аборигены были
обращены в христианство.

file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image044.jpg
Гуисе и Айосе – возди древних аборигенов

Осмотрев Бетанкурию, туристы направились в местечко Ахуй (никто не ругается, именно так читается по-испански), где находятся многочисленные пещеры. Именно здесь высадился с корабля Жан Бетанкур в начале 15 века. Когда то тут был главный порт Фуэртевентуры. Приблизившись к маленькому рыбацкому поселку на западном побережье острова, мы вышли из машины и спустились на небольшой пляж с черным вулканическим песком. В общем то здесь нет ничего особенного, за исключением отличных видов и гигантских волн, которые накатываются на берег так, словно пытаются проглотить его. Это зрелище буквально завораживает. Однако для серфингистов тут просто рай, благодаря чему Фуэртевентура – один из мировых центров серфинга. Полюбовавшись видами, но так и не искупавшись в этих экстремальных условиях, туристы поднялись по лестнице на вершину небольшой скалы. Отсюда начинается путь к пещерам. Небольшие скальные террасы поднимаются все выше и выше в скалы. Туристы направились в направлении пещер, но последние, к сожалению, оказались закрыты для посещения. Зато местные пейзажи чем то напоминают норвежские фьорды или Бока Которска в Черногории. Пройдя скальными уступами, туристы подошли к почти отвесной скальной стене, уходящей прямо в океан. Высота стены была метров 30 наверное. Нда, ничего себе трамплин для прыжков в воду!
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image046.jpg Волны…
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image048.jpg Отвесные скалы
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image050.jpg



Пройдясь по скалам, наши герои вернулись к машине и направились к еще одной достопримечательности – месту кораблекрушения лайнера «Америкэн стар». Этот корабль потерпел крушение возле берега Фуэртевентуры в 1994 году, его носовая часть является местной достопримечательностью. Долго и упорно искали мы место крушения лайнера, которое находится на пляже Плайя де Гарсия, но все безрезультатно. Что интересно, на Гугл мэпс это место показано достаточно точно, тем не менее мы не нашли корабль. Тем не менее, нами была обнаружена характерная для этих мест природная достопримечательность – своеобразные «ворота» вырубленные океаном в скалах, у самого берега. Здесь же, на песке, Людовик написал пожелание сестре, которая болела в то время – «Аленка выздоравливай». Погуляв немного по берегу, туристы, без приключений, вернулись в гостиницу.
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image054.jpg


Ворота в скале

На другой день путешественники отправились в местечко Ла-Лахита. Здесь находится ботанический сад кактусов, один из крупнейших ботанических садов Европы, тут произрастает более 2000 видов кактусов. Кроме того, рядом расположен зоопарк «Оазис парк». На входе довольно таки солидная очередь, видно, что здесь популярное место отдыха. Наши туристы хотели купить билеты только в ботанический сад, без посещения зоопарка, но оказалось, что билеты продаются только совместно в сад и зоопарк. Вначале был посещен зоопарк, который оказался очень интересным. Здесь созданы отличные условия для обитания в основном тропических животных – прекрасная погода, никаких тесных клеток, как правило, у всех животных просторные вольеры. Из животных можно назвать, слонов, бегемотов, тигров, гепардов, носорогов, различных обезьян, крокодилов, рысей, гигантских черепах, лемуров, попугаев и других. Затем туристы посетили и ботанический сад, где представлены не только кактусы, но и молочаи, различные алое и панданусы. В общем – очень похоже на Мексику или пустыню Калахари в миниатюре! Насытившись духовной пищей, туристы отправились в обратный путь.




file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image062.jpg
Три богатыря (сурикаты)
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image064.jpg
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image066.jpg
Кактусы в парке

Днем позже путешественники повторно отправились на поиски «Америкэн Стар». Они все же надеялись найти место кораблекрушения. В итоге на пляже Плайя де Гарсия был замечен небольшой металлический обломок, похожий на часть судна. Но остаток ли это океанского лайнера? Нужно было выяснить это и туристы прогулялись пешком несколько километров вдоль побережья на север (автомобиль не мог проехать по диким грунтовым дорогам). Путешествие это было вдвойне удивительным: неподалеку от пляжа расположена военная база, где явно проводились учения, была слышна беспорядочная стрельба из автоматов. Понятно, что патроны холостые, но шальная пуля может попасть куда угодно… Вдобавок над головами туристов постоянно пролетали вертолеты, что придавало напряженности ситуации. Вот так, «под обстрелом» наши герои дошли до сплошной стены колючей проволоки, дальше хода не было, так как проволока видимо отделяла военный объект от остального мира. Где же корабль? И тут, на наше счастье, на пляже мы увидели двух рыбаков, один из них говорил по-английски. По его словам, корабль «Америкэн Стар» затонул во время шторма. То есть виденный туристами ранее обломок – это последнее, что осталось от лайнера. И действительно, позже в интернете Людовик прочел, что корабль, оказывается затонул еще несколько лет назад. Однако интересно, почему же место кораблекрушения до сих пор отмечено на Гугл мэпс? Думаю, еще наберется немало туристов, приехавших специально на Плайя де Гарсия, чтобы посмотреть место крушения, и каким же будет их разочарование, когда они узнают, что корабля то и нет уже?
file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image068.jpg
На просторах Фуэртевентуры

Убедившись, в том, что корабль затонул, и искать больше нечего, туристы направились в местечко Ла-Паред, славящееся своим пляжем. Пляж этот совершенно дикий – никакой инфраструктуры и удобств тут не наблюдается, да и не купается никто, поскольку волны не позволяют это делать. Зато большие волны очень хороши для занятий серфингом, мы заметили нескольких серфингистов-фанатов, которые бесстрашно полезли в океан. Осмотром пляжа в Ла-Паред и закончилась наша туристическая программ в тот день.
На следующее утро, которое было утром первого дня весны 1 го марта 2013 года, туристы проснулись пораньше и отправились на отдаленный пляж Кофете (рядом с одноименной деревней). Этот пляж – самый дикий на острове. Я много говорил выше о сильных волнах, так все волны на других пляжах даже рядом не стояли с волнами на Кофете – здесь постоянно дует сильный ветер и штиля просто не бывает. Добраться сюда можно только на машине по крутым горным серпантинам, потому и народу тут совсем немного.
Ну а про здешние волны пожалуй можно слагать стихи и поэмы, это неповторимое зрелище. Волна идет за волной практически без перерыва, так что далеко в воду зайти почти нереально, только ноги помочить, что и сделал Людовик. А Масимус таки умудрился зайти в воду чуть подальше и сделал ряд отличных снимков. В деревне Кофете нет ничего интересного, кроме ветряка, пары бродячих ослов, за которыми бегают толпами любопытные туристы и виллы Винтера. Во время Второй мировой войны полуостров Хандия был закрытым местом, где, как предполагают историки, располагалась сверхсекретная (формально Испания соблюдала нейтралитет) база немецких подводных лодок. В 1941 году полуостров Хандия был продан компании «Dehesa de Jandia S.A.» под управлением Густава Винтера – фашистского промышленника и инженера. И Винтер построил виллу рядом с пляжем Кофете, в одном из самых глухих мест Фуэртевентуры, где и прожил до самой старости. Вокруг этой виллы ходит множество легенд. Одни говорят, что в пещерах среди скал, возле виллы, куда можно было попасть только под водой коротали время между походами немецкие подводные лодки. Другие сообщают, что где-то здесь, возле виллы, зарыто фашистское золото. В общем, место довольно интересное. И вполне вероятно, что скоро из этой виллы сделают музей.

file:///C:\Users\D3C2~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image070.jpg
Пляж Кофете


Вот и закончился наш последний полноценный день отдыха на острове.
На следующий день туристы встали пораньше и быстренько сбегали на пляж, искупаться в последний раз. Потом вернулись в номер, схватили вещи, сдали ключи на ресепшн, сели в машину и поехали в сторону аэропорта. Добрались до пункта проката автомобилей, сдали нашу машину. Затем сели в бесплатное такси до аэропорта. Самолет до Барселоны долетел довольно быстро. Теперь нам оставалось ждать еще 5 часов до пересадки на самолет в Москву. Мы скоротали время в «Макдональдс» аэропорта. Бургеры в местном «Макдаке» совсем не похожи на российские бургеры. Тут есть «Макриб», «Макбекон», бургер «Иберика» (довольно большой и сытный), все с оригинальным вкусом, особенно «Иберика». Людовик хотел взять молочный коктейль, но их в местных «Маках» не бывает, странно. Зашли в «дьюти фри», закупились испанским вином. Так, незаметно и подошло время посадки на самолет. Вперед в самолет! Пять часов перелета и здравствуй Москва!
Итак, мой рассказ закончен и я говорю уже в который раз – «До новых странствий, друзья!».


Ludovik, 24.03.2013



Ludovik,





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей