Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Самое заброшенное место Альп


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 05 ноября 2013 - 17:22

*
Популярное сообщение!

Национальный парк Валь Гранде (Parco nazionale della Val Grande), Италия

Это место не просто заброшено, оно ещё и труднопроходимо. Именно поэтому в нём практически нет людей. Даже турист, предпочитающий проводить альпийские ночёвки в палатке, и выбирающий для своих походов исключительно то время, когда альпийские приюты закрыты и в Альпах практически отсутствуют люди, будет приятно удивлён при своём первом посещении национального парка Валь Гранде даже летом. Этот регион также поражает богатством и разнообразием флоры и фауны и является своеобразным музеем древней альпийской цивилизации под открытым небом: в долинах Валь Гранде и на склонах его хребтов обнаруживаются сотни (а, может быть, и тысячи) древних, заброшенных, и полуразрушенных ферм, построенных полностью из неотёсанных камней практически без использования цемента.

С конца 60-х годов прошлого века природа отвоёвывает Валь Гранде у людей: с годами практически весь Валь Гранде превратился в дикую, заброшенную местность.

Тем не менее, настоящим парадоксом региона Валь Гранде можно считать наличие чрезвычайно большого числа бесплатных альпийских туристических биваков, то есть, сооружений, не имеющих обслуживающего персонала, но предоставляющих туристам защиту от непогоды, а также возможность ночевать и готовить пищу из принесённого с собой провианта. В настоящее время на территории Валь Гранде находятся 24 бесплатных и необслуживаемых альпийских бивака.

Ни один другой альпийский регион не может похвастаться такой плотной сетью и числом туристических биваков. Интересным представляется то обстоятельство, что альпийские биваки Валь Гранде создавались путём реконструкции строений древних разрушенных ферм, заброшенных в недрах Валь Гранде (это было вызвано тем, что в национальных парках запрещено кокое-либо новое строительство).

Помещения, которые вы видите на фотографиях, приведённых ниже в этом сообщении, являются бесплатными биваками. И люди в них бывают очень редко, если сравнивать с обычными альпийскими приютами. Это связано с заброшенностью и труднопроходимостью Валь Гранде, которые в свою очередь обусловлены большой изрезанностью ландшафта хребтами и ущельями, отсутствием хорошо пробитых троп (сложные, плохо распознаваемые, и недостаточно маркированные маршруты), и отсутствием подробного крупномасштабного картографического материала.

Все эти факторы (а также и тема бесплатных альпийских биваков Валь Гранде) подробно - как "текстово", так и фотографически (96 крупных фотографий) - рассмотрены в материале, находящемся по следующей ссылке:


http://www.kombrig.net/valgrande.htm


Приятного чтения, и напоследок небольшая выборка фотографий, сделанных в этом регионе. Намного больше фотографий (и бóльшего размера) можно найти по ссылке, приведённой выше.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Dante, deleted_user, Йож and 8 others like this

#2 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 06 ноября 2013 - 16:59

Спасибо! Очень интересно было почитать!

#3 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 06 ноября 2013 - 20:52

отличное повествование. интересный материал.
но что за мерзость на фото в виде надписей комбриг.нет и комбриг
даже продублировать пришлось, а то не дай бог кто нибудь не понял что вы комбриг
  • deleted_user и Multis это понравилось

#4 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 06 ноября 2013 - 21:49

... что за мерзость на фото ...

Это очень нужно для одного очень важного секретного дела. Ну, раз уж мы тут одни, среди своих, тет-а-тет, и никто не подсматривает и не подслушивает, я вам одному расскажу: оно нужно для того, чтобы задавали вопросы "что за мерзость на фото?". Как видите, работает.

#5 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 06 ноября 2013 - 22:13

ну отшутились не очень смешно
ну объясните, будьте так добры, зачем? если хотите поставить свои контакты на фото, посмотрите как это делают блоггеры, чтоб это в глаза не бросалось

#6 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 06 ноября 2013 - 22:38

Да вы не переживайте так - смотрите на это дело проще, типа "у каждого свои заморочки, и каждый имеет на них право, в том числе и Комбриг". Я, кстати, вообще не шутил, а рассказал всё, как есть (кроме второй половины). Вторая половина заключается в том, что флуд на тему "зачем это на фотках?" привлекает к этим фоткам также и тех людей, которые вообще не намеревались их смотреть. Это работает очень давно, и работает хорошо. Многие, правда, с годами просекли затею, и больше вопросов не задают, дабы не работать на "дядю" за бесплатно. Чего и вам желаю. А за отклик "отличное повествование, интересный материал" - искреннее спасибо.
  • штиль нравится это

#7 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 06 ноября 2013 - 23:02

позицию я вашу уяснил, но что то не особо понял логику. ну и ладно
а мне кажется это может наоборот отталкивать читателей
например мне вот больше не хочется видеть "режущих глаз фото"

#8 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 06 ноября 2013 - 23:18

... например мне вот больше не хочется видеть...

Ну так и не "видьте" больше, никто ж за руки не тянет, как девку на сеновал. одного раза достаточно.

Индеец, когда заканчивает свою речь, говорит "Хао" (в переводе означает "Я всё сказал"). Хорошая традиция.

PS:

Хао.

#9 Dukus

Dukus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 41 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 ноября 2013 - 14:48

Почитал отчет, прошел по вашей ссылке и загорелся идеей туда поехать. Был бы очень признателен, если бы вы поделились ссылками на карты и GPS-треки. Данная информация не будет способствовать увеличению числа несчастных случаев. Опыт руководства горными походами имеется.
А до надписей на фотках докапываются исключительно от зависти :)

#10 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 10 ноября 2013 - 19:44

Я в отчёте ( http://www.kombrig.net/valgrande.htm ) перечислил все карты, которые использовал, с их названиями и номерами, а также названиями их издательств (всё как в оригинале, то есть, латинскими буквами). Поэтому инфу о картах легко найти, причём иногда есть возможность увидеть карту онлайн, также и в предельно максимальном масштабе (распечатка их, конечно же, дело трудноватое, но за неимением бумажных карт и при большом желании туда поехать, можно и попечатать (поклеить). В отчёте, кстати, приведено сравнение качества карт (иногда с фото-примерами). Очень отчётливо можно сказать одно: карта немецкого издательства KOMPASS очень плохая, и идущий по ней путник будет испытывать в Валь Гранде очень много проблем. Плохо то, что именно эту карту проще всего найти, поскольку она в Европе повсеместно в магазинах. Лучше уж швейцарскую, пусть даже современную. Лучшей была бы итальянская карта (она в отчёте идёт последней), хотя бы из-за своего крупного масштаба. Проблема только в том, что её трудно найти в других странах, и не всегда (не во всех местах) она есть и в Италии.

Насчёт GPS вообще ничего не могу сказать, поскольку пользуюсь исключительно "бумажными" картами. Тем более (как уже отмечал в отчёте), туда ходит очень ограниченное число людей, и именно поэтому что-либо отыскать в этом плане будет сложно. Попробуйте загуглить такую вещь: gps val grande - может, что-нибудь отыщется.
  • deleted_user нравится это

#11 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 26 ноября 2014 - 23:04

И ещё раз то же место, но только на месяц позже (в ноябре) и со стартом не на северной, а на южной стороне. Опять глухие дебри, густейшая растительность, и руины заброшенных горных ферм.

Подробности с многими фотографиями тут: http://www.kombrig.net/valgrande2.htm

Ну а здесь только несколько фотографий из этого похода:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Комбриг: 26 ноября 2014 - 23:07

  • denwer, штиль и gornayalavanda это понравилось

#12 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 27 ноября 2014 - 00:19

Фотографии просто потрясающие! Заманивающие и влекущие.))

#13 Нелли

Нелли

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 июля 2015 - 14:26

Добрый день.

Скажите пожалуйста, есть ли в Парке Валь Гранде маршруты подходящие любителям. Без специального снаряжения. Просто что посмотреть красоты природы в парке.

Мы планировали поехать туда на один день.

Буду рада любой информации.

 

Заранее Спасибо,

Нелли



#14 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 28 ноября 2015 - 17:53

Скажите пожалуйста, есть ли в Парке Валь Гранде маршруты подходящие любителям. Без специального снаряжения. Мы планировали поехать туда на один день. Буду рада любой информации.

 

К сожалению, обнаружил ваше сообщение очень поздно. Тем не менее, отвечу на него - с большой вероятностью вы уже сходили в Валь Гранде, но инфа может быть полезна следующим, кто это будет делать.

Планируя только однодневный поход в Валь Гранде (как пишете вы), учитывайте следующее:

● наиболее рационально использовать один день вы сможете только летом в силу большой длительности световой части этого дня;

● не забывайте, что эта световая часть дня состоит из 2 частей: 1) "туда", 2) "обратно" - в связи с чем у вас будет либо повтор пройденного маршрута на обратном пути, либо же (при кольцевой траектории) поход в Валь Гранде ограничится пребыванием совсем уж вплотную к границам этого нацпарка.

Что означает: за один день в Валь Гранде практически ничего не увидишь. Для более или менее быстрого передвижения по Валь Гранде (цель: что-то всё-таки увидеть в этом Валь Гранде), вам придётся использовать хорошо пробитые тропы, в связи с чем напомню вам предупреждение из моего первого материала по Валь Гранде, касающееся "насыщенности" этого национального парка другими туристами:

"Оставаясь в процессе похода на наиболее нахоженных маршрутах национального парка Валь Гранде (то есть, на маршрутах, расположенных поблизости от границ этого парка или экскурсионных и тематических "сквозных" маршрутах, ведущих от одного края этого парка к другому), турист вряд ли испытает трудности с ориентацией. Необходимо помнить, однако, что в горно-туристский сезон (с конца мая по середину сентября) передвижение по подобным маршрутам не только не позволит туристу "вкусить одиночество в глухомани", но и с достаточно большой вероятностью будет сопряжено с ночёвками в переполненных биваках".

 

(отсюда: http://www.kombrig.net/valgrande.htm )

(ночёвки в биваках вам не грозят, но туристов в сезон при однодневном походе встретите много, в том числе и потому, что таких как вы "однодневок" будет достаточно)

Раз уж пишите "Буду рада любой информации", оформлю ответ как некий разбор обстоятельств, стоящих на пути русскоязычного туриста к успеху своих туристических начинаний. "Русскоязычный" турист упомянут тут не случайно, поскольку для него почему-то характерны 2 свойства:

● невнимательное чтение отчётов, приводящее к неожиданностям на маршруте (пример: "Нам обещали кузькину мать, бесплатную раздачу свиников, сбоку бантик, встречу с Агафьей-целительницей... а их тута чота не было...");

● преувеличения, обобщения, нередко приводящие к "самопалу" - то есть, откровенным выдумкам (примеры: увидев выдаваемые в ОДНОМ альпийском приюте тапки, на весь мир сообщается: "во ВСЕХ альпийских приютах выдаются тапки!"; пример "самопала" на тему спутникового телефона будет приведён ниже). Преувеличения и откровенные выдумки являются одной из наиболее ярких отличительных черт русскоязычного туриста.

В качестве примера возьмём следующий отчёт: http://www.kp.by/dai...6431.4/3302796/

Отмечу заранее, что мой разбор некоторых моментов из этого отчёта совсем не гневный выпад в адрес тех, кто написал этот отчёт. Эти люди молодцы в том смысле, что абсолютно не имея нужного опыта предприняли путешествие в интересное место, и - несмотря на "сбой", выразившийся в отказе от запланированного маршрута и, соответственно, отсутствии возможности проникнуть в "закрома" Валь Гранде - всё же ошутили восторги, эйфорию и прочие пложительные эффекты пребывания в горах. Тем не менее, в отчёте присутствует достаточно высказываний, способных сбить с толку тех, кто прочтёт этот отчёт. В любом случае, оперирование "липовой информацией" из этого отчёта потенциально может усложнить жизнь другого туриста.

По порядку следования информации в упомянутом выше отчёте, по схеме "Их цитата - наш комментарий":

--------------------------------------------

ЦИТАТА:

(про европейцев, ходящих в походы в Альпы): "В палатках они не ночуют, костры не жгут."

КОММЕНТАРИЙ:

Костры европейские туристы не жгут - по крайней мере на территории европейских Альп. При этом играет роль не только защита природы, но также и обычная логика - по сравнению с разжиганием костров обычная горелка позволяет ежедневно экономить достаточно много времени, которые можно использовать с толком для себя, например, для движения по красивому ландшафту. Кстати, разжигать костер с целью хлебнуть кружечку кофейку на коротком привале - это явно богемная замашка, вряд ли имеющая отношение к туризму.

А вот в палатках европейцы ночуют. Ещё как ночуют. Ого-го как ночуют. Только не шибко афишируют.

Суть: рассказывать о европейцах стоит тогда, когда перещупаещь их всех, или хотя бы большинство!

---------------------------------------------------------

3 ЦИТАТЫ:

"Валь Гранде - это дикая природа, и туристов там немного" ////// "Хотя и считается, что эти места не так часто посещаются трекерами, люди нам встречались постоянно." ////// "В описаниях нам обещали много диких животных на маршруте. Но лишь однажды нам удалось увидеть возле одного из биваков семейку косуль."

КОММЕНТАРИЙ:

Все три перечисленные выше цитаты свидетельствуют о том, что отчёты о Валь Гранде читались невнимательно. В первую очередь упущена информация о количестве туристов на тематических, хорошо пробитых маршрутах, и о маршрутах вблизи границ Валь Гранде (см. выделенную цветом цитату выше в этом сообщении). То обстоятельство, что именно по этим тропам и пролегал маршрут, хорошо распознается по фотографиям, приведённым в отчёте - судя по ним, весь поход пришёлся на "треугольник", очерчиваемый тремя биваками (Скареди, Ин ла пиана, Бондоло), один из которых находится на границе нацпарка Валь Гранде, а другой вообще за пределами этого нацпарка. Вполне естественно, что очень близкое расположение этих биваков к населённым пунктам (в данном случае: Малеско) означало как очень большое количество встреченных туристов, так и очень малое количество встреченных животных.

Наиболее вероятная траектория описанного в отчёте похода может быть схематично представлена следующим образом (см. фотографию, приведённую ниже: территория, окрашенная зеленым цветом - нацпарк Валь Гранде; синим цветом обозначена предполагаемая траектория, пройденная в походе; ахтунг: предположение базируется исключительно на фотографиях в отчёте):

 

valgrande.jpg

Суть: рассказывать о нехватке или избытке явления стоит тогда, когда углубишься-внедришься в явление и познаешь его; судить о том, насколько ты углубился-внедрился в материю, ты можешь, посмотрев на фотографию, приведённую выше.

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

"Видно, что за тропами в Валь Гранде хорошо следят:  где нужно - край дорожки укреплен, прорублены ступеньки. В сложных местах висят страховочные цепи. Маршруты четко промаркированы. И если ты стоишь у одной метки, то обязательно уже видишь другую, заблудиться сложно."

КОММЕНТАРИЙ:

Тропы в Валь Гранде являются наиболее неухоженными в Альпах - за ними вообще никто не следит, не чистит и не маркирует. Соответственно и высокий риск несчастных случаев на этих "тропах". В цитате же речь идёт об экскурсионных, тематических, хорошо пробитых маршрутах, и о маршрутах вблизи границ Валь Гранде (см. комментарий к предыдущей цитате).

Суть: рассказывать о ухоженности/неухоженности троп какой-либо местности стоит тогда, когда углубишься-внедришься в эту местность и познаешь её; судить о том, насколько ты углубился-внедрился в местность, ты можешь, снова посмотрев на фотографию, приведённую выше.

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

"Да, красиво, но идти дальше не хочется, от высоты подташнивает..."

КОММЕНТАРИЙ:

Высота, от которой стало "подташнивать", составляла, судя по описанию места, где стало "подташнивать", около 2000 метров. Сравнительно малая высота, на которой человек начинает чувствовать довольно серьёзные "неудобства", свидетельствует об отсутствии надлежащей физической кондиции. Любопытно, что "подташнивать" стало в том месте, где туристы прекратили свой маршрут и вернулись назад в той точке, где начинается узкий и достаточно продолжительный гребневый участок. Здесь явно какая-то неувязка, касающаяся сложности участка, тошноты и высоты. А была ли тошнота на такой высоте? Или было что-то другое? Всё это на совести автора отчёта.

Суть: объяснять причины стоит более внятно и без стеснения, своё подмигивающее очко другие люди тоже видели!

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

(о европейских туристах): "В основном путешествуют вдвоем или в одиночку. Конечно, такое количество трекеров-одиночек нас удивило, все-таки горы - не самое безопасное место! Но часто такие туристы делают дорогую страховку, в которую входит в случае необходимости даже транспортировка вертолетом, а сигнал SOS можно подать специально выданным им спутниковым телефоном."

КОММЕНТАРИЙ:

Видали и группы по 5-6 человек, а иногда и больше. Опять какое-то преувеличение. Но оно всё равно проигрывает "спутниковому телефону", который кем-то (кем?) выдаётся умным туристам, делающим какую-то особо "дорогую" стаховку. Что за особо дорогая страховка, которая дарует спутниковый телефон? Расскажите обязательно! А то тут сидят люди, много десятилетий путешествующие по Альпам, никогда не видевшие особо дорогих специальных страховок, выдаваемых спутниковых телефонов, и громко и яростно скандирующих во всю глотку "Непиззи! Непиззи! Непиззи! Непиззи!".

 

Суть: Надо бы этих людей успокоить, а то разошлись совсем - рассудок потеряли, зафиксировались только на одном слове "Непиззи!". Нехорошо как-то прям.

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

"В основном по Итальянским Альпам ходят швейцарцы и немцы. Сами итальянцы встречались буквально пару раз."

КОММЕНТАРИЙ:

Какой нахрен комментарий? Итальянцы встречались пару раз за несколько дней, значит они вообще не ходят по Альпам. Чо непонятного-то, а? Повторяем: были в Альпах пару дней, видели итальянцев пару раз. Значитцца, не ходят они в Валь Гранду, во как. А вот швецарцы да немцы токи так наяривают. Всегда.

Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

"На каждом биваке есть журнал, в котором ты обязан зарегистрироваться..."

КОММЕНТАРИЙ:

Никакого "обязательства" регистрироваться в журнале не существует (хочешь - регистрируйся, не хочешь - не ругистрируйся). От принуждений в Европе отказались ещё в эпоху Просвещения.

Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

"Мы привыкли, что европейцы по горам ходят от гостевого домика до гостевого с небольшим рюкзаком, в котором только карта, вода и плащ на случай дождя. Их остальные вещи перевозятся отдельно на машине, а в гостевом домике и накормят, и ночлег предоставят."

КОММЕНТАРИЙ:

Жуть, чо с Альпами суки уделали - вся территория от долин до вершин испещрена автомобильными дорогами, по которым автомобильчеги такие разноцветные только шустрят-носятся тудой-сюдой вжик-вжик-вжик и шмотки туристов развозят по "гостевым домикам". Некуда пойти, кругом эти автомобильчеги - не плечами же их прям на вершинах в снегу расталкивать?

Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

(в биваках) "Всегда есть дрова, спички, соль, часто - чай, спагетти."

КОММЕНТАРИЙ:

В биваках Валь Гранде, так же как и в прочих альпийских биваках и зимовьях, иногда не бывает не только спичек, соли, чая и спагетти, но даже и дров для растопки.

Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????

---------------------------------------------------------

ЦИТАТА:

"Хотя за биваками никто специально не следит, здесь все очень чисто и прилично. Порядок в домиках и их сохранность обеспечивают сами туристы."

КОММЕНТАРИЙ:

За биваками в Валь Гранде - хоть и не очень регулярно - следит лесничество под руководством управления этого национального парка. И дрова завозят вертолётом, и мебель ремонтируют, и даже швабру в руки берут и мусор уносят в долину. Если бы они полагались только на бережное отношение к бивакам со стороны туристов, эти биваки были бы уже давно если не разрушены, то, по крайней мере, серьёзно загажены.

Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????


Сообщение отредактировал Комбриг: 28 ноября 2015 - 20:35

  • deleted_user, штиль, Вроде Незнающий and 1 other like this

#15 Barri Utanga

Barri Utanga

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 декабря 2015 - 15:17

А вот и «как бы» автор так тщательно проработанного «отчета» о Валь Гранде http://www.kp.by/dai...6431.4/3302796/
Уже и не думал, что придется что-то писать и вспоминать о Альпах в ближайшее время, ибо! думаю о следующем сезоне (как и многие), и мыслями и делами уже воспарил над Тибетом, но...  
Тут друг прислал ссылку на это обсуждение с комментом: «Тут какой-то супер-мега крутой поц настрочил потными ладошками комменты к вашим Альпам :)»  И нахлынуло опять!
 
Во-первых, я ОЧЕНЬ доволен, что люди увидели и прочитали плод коллективного творчества участников нашего похода. Чтобы там не писали в комментариях! Честно! И самое главное - Комбриг, с подачи которого мы оказались в Валь Гранде, и ЕЩЕ ОКАЖЕМСЯ (по гребню так и не прошли, а я не люблю оставлять незаконченных дел :)) - сам внимательно изучил наш опус. Связь времен и поколений, однако.
Во-вторых, по поводу критики нашего «отчета» - смех, да и только! Не обижайтесь, честное слово...
Статья публиковалась изначально в республиканской газете с приличным тиражом - неужели кого-нибудь заинтересовал бы отчет в классическом понимании? Т.е. сколько дней ходили, где, сколько поднялись - опуститились, где ночевали? Нет, конечно. Потому там и нет маршрута и самых, с точки зрения туриста, важных вещей.
По стилю я бы назвал наше произведение путевыми впечатлениями, и в нормальном отчете оно могло бы следовать за классическим отчетом - как реакция впечатлительного участника этого анабасиса.
Разве стали бы вы использовать «Пятнадцатилетнего капитана» Жюль Верна в качестве путеводителя во время кругосветного путешествия? Глупо. Тут ситуация аналогичная.
 
Особенно впечатлила попытка Комбрига по ФОТО! вычислить наш маршрут. Уважаю! Я иногда тоже так делаю. Или пытаюсь совместить фото из таких же «отчетов» c фотками, допустим, Google Map. Бо там не был, и пытаешься сложить мозаику... Этим зимой и занимаюсь иногда.
 
А вообще  в Альпах мы провели 7 ночей, шли: Re (ночевка в палатке :)))) - Finero - Provola - Uovo (ночевка - аккуратней с камином, дымит, чуть два итальянца на чердаке не угорели :() - Cortechiuso (вода в середине лета - вниз по склону, и дебет слабый очень) - хотели пройти через Сima Marsicce на Boccheta di Terza - здесь, уже на гребне, и случилась у определенной части участников нашего похода истерика - пошли назад на Scaredi (ночевка, и как мы тут добывали воду из труб под землей - отдельная история :)) - In la Piana (ночевка) - Alpe Vald (ночевка) - Bondolo (ночевка) - Malesco (опять ночевка в палатке :ь)
Вот таким образом. Если кому что конкретно интересно, пишите!
 
зы. Про крутую страховку со спутниковым телефоном рассказала бывшая москвичка, а ныне израильтянка, которая любит путешествовать по Валь Гранде одна. Это был единственный русскоязычный человек, которого встретили. Кстати, и тапочки в биваке были! И много другой обуви и оджеды. Это бивак Alpe Vald. Кстати, бесплатный бонус http://www.kp.by/daily/26272/3150165/

  • Аскет нравится это

#16 gornayalavanda

gornayalavanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 23 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 декабря 2015 - 13:19

Уважаемый Комбриг, здравствуйте

благодаря вам, в процессе подготовки к походу следующим летом в числе мест для похода рассматривали Валь Гранде. это место явно претендует на окончательный вариант нашего похода. несмотря на ваши подробнейшие описания, у меня все же есть один очень серьезный вопрос насчет этого региона.

смотрите сами: отчетов на русском языке кроме ваших практически нет. у тех, что я нашла, есть одно общая черта: люди выходят в Валь Гранде на довольно длительный срок, например, неделю, но не могут проникнуть вовнутрь этого национального парка и ходят только у его границ.

вот, например, вы только что в этой ветке разобрали один отчет, где привели примерную схему маршрута из этого отчета. кстати, меня тоже впечатлила ваша способность по фотографиям вычислить маршрут - я добавила на вашу фотографию все точки маршрута, которые выше описал Barri Utanga, и получилось, что вы очень точно определили маршрут даже без подробного описания, которое он сделал. вот для сравнения ваша фотография и моя:

 

valgrande.jpg

7449222466.jpg

как вы и написали, видно, что вовнутрь Валь Гранде группа практически не прошла (и это за семь дней), при этом из 6 посещенных биваков только 2 бивака находились не за пределами и не на границе Валь Гранде, а внутри него, причем совсем недалеко от границ этого нац.парка.

другая группа идет в Валь Гранде тоже на неделю, в предварительном сообщении пишет что "там были накладки", за несколько месяцев так и не выкладывают отчета или фотографий (хотя всегда что-то выкладывают). по их фразе "Итальянские карты традиционно плохо передают вид местности" конечно, понятно, что люди не слишком рубят, но все равно могли бы хоть несколько фотографий опубликовать.

 

вот и возникает вопрос: какие там такие особенные препятствия, что люди далеко не могут пройти, и чаще всего вообще бродят только у границ Валь Гранде? какое-то заколдованное место, вроде того.

ваши отчеты по Валь Гранде я знаю почти наизусть, и за обилие информации и професионализм изложения вам большое спасибо. все опасности Валь Гранде, которые вы перечислили, мы учитываем и к ним вроде бы готовы, но хотелось бы заранее знать, в чем такой секрет этой местности. хотелось бы быть во всеоружии, потому что мы тоже собираемся ехать туда на неделю, и за это время хотелось бы проникнуть вовнутрь этого национального парка, а не бродить у его периметра.

за советы заранее спасибо. обязуюсь не писать нигде про выдачу тапочек во всех биваках Валь Гранде, если увижу эти тапочки только в одном из этих биваков, а также не распространять инфу о спутниковом телефоне, полученную от "одной бабки, проходящей мимо" :)

пс
послала вам личное сообщение, а то вы видимо здесь редко бываете


Сообщение отредактировал gornayalavanda: 04 декабря 2015 - 13:45


#17 Barri Utanga

Barri Utanga

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 декабря 2015 - 14:06

Не знаю, что вам ответит Комбриг, но я не очень понимаю, что вы имеете ввиду под термином: "вовнутрь Валь Гранде"? Если вы внимательно на карту посмотрите, то увидите, что бивак In la Piana находится прямо в центре нацпарка. http://www.in-valgra...i/bivacchi.html

Ну или здесь https://map.wanderla...675465&Y=101105



#18 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 04 декабря 2015 - 15:48

вот и возникает вопрос: какие там такие особенные препятствия, что люди далеко не могут пройти, и чаще всего вообще бродят только у границ Валь Гранде? какое-то заколдованное место, вроде того.
 

 

Добрый день,

честно говоря, я понятия не имею, "какие в Валь Гранде есть такие особенные препятствия, что люди далеко не могут пройти". Все "препятствия" Валь Гранде вроде бы уже описаны мною на моём сайте. Кстати, учтите, что на малой статистике делать какие-то выводы невозможно, иначе вы сами рискуете скатиться на уровень "бабки, проходящей мимо со спутниковым телефоном". Тем более, что есть свидетельства о прохождении Валь Гранде насквозь отдельными русскоговорящими личностями (кто бы мог подумать!): см., например, следующий отчёт: http://citizen-di.livejournal.com/ (там хоть и не очень многоопытная группа, и шла она по "нахоженному" (часто посещаемому) маршруту, но всё же она прошла Валь Гранде насквозь, частично по глубокому снегу).

Парой соображений всё же поделюсь.

● если есть возможность, смотрите не только русскоязычные отчеты; вполне возможно, что при этом ваше мнение о "заколдованности" Валь Гранде быстро испарится;

● намереваясь пройти "серьёзный" маршрут в Валь Гранде, будьте готовы к длительным и достаточно утомляющим подъёмам - всё время по более-менее горизонтали НИКАК не получится, особенно при сквозных маршрутах, то есть, маршрутах, пересекающих Валь Гранде от одного его края до другого.

Образно и весьма схематично мы можем представить Валь Гранде как большое корыто, в середине которого вверх дном установлено еще одно небольшое корытце. Чтобы попасть в Валь Гранде с окружающей его территории, нам необходимо совершить подъём на край большого "корыта", по которому проходит граница этого национального парка. Двигаясь дальше по Валь Гранде с целью пройти его насквозь, нам придётся снова подняться на дно маленького "корытца", расположенного в середине большого корыта. При этом, движение затруднено большой изрезанностью ландшафта короткими и узкими долинами. И, наконец, чтобы выйти из Валь Гранде, нам предстоит ещё раз совершить подъём на край большого "корыта".

Повторю, что это весьма схематичное представление, работающее в Валь Гранде не повсеместно (естественно, что там, где оно не работает или работает не очень выраженно, людей намного больше), но всё же достаточно хорошо отражающее реальную ситуацию. Плохая физическая кондиция или даже просто исходная установка на ходьбу вразвалочку по уклону, близкому к горизонтальному, гарантированно вынудит вас "пастись" у границ Валь Гранде.

● быть причиной пребывания исключительно у границ Валь Гранде (ахтунг: вопреки желанию пройти Валь Гранде насквозь) могут быть, имхо, следующие факторы:

- слабая физическая кондиция

- слишком обширные планы, не согласованные со временем пребывания, например, планирование во всей жизни всего одного-единственного визита в Валь Гранде, и при этом желание увидеть как можно больше; главная ошибка при этом заключается в том что забывают, что сам ландшафт Валь Гранде (см. описание выше в данном сообщении) массивно противодействует такой планировке; усугубляющим обстоятельством могут быть биваки Валь Гранде - желание увидеть как можно большее их число может значительно сократить объём увиденного, или даже свести увиденное к очень маленькому уголку Валь Гранде, тогда как для составления впечатления о биваках Валь Гранде будет достаточно увидеть всего лишь парочку из них.

- не имея опыта передвижения по пересечённой местности, попытка уйти с пробитых троп в "дикость, редко посещаемую из-за своей труднопроходимости", то есть, на тот ландшафт, который и делает Валь Гранде таким известным и привлекательным для туриста, любящего одиночество на труднопроходимой местности.

В своих отчётах я уже указывал, что для "дикости" нужно время, потому что она очень сильно замедляет движение. Само собой разумеется, что оставаясь на пробитых, нахоженных тропах (то есть, за пределами "дикости"), мы неизбежно будем сталкиваться с другими туристами (особенно летом). Тем не менее, планируя многократное посещение Валь Гранде (что особо рекомендуется малоопытным во избежание накладок и неприятностей), можно "вкусить" Валь Гранде на полную катушку:

Так, для начала (для первого раза) можно сходить летом по основным маршрутам. Это будет просто знакомство с Валь Гранде - народу будет на нахоженных трассах много и ночевать будете в биваках не одни. Ну а потом можно пойти, например, попозже осенью, и в стороне от нахоженных путей. Здесь, конечно же, понадобится больше времени, но зато познакомитесь с настоящей глухоманью и людей можете вообще не встретить не только на тропах, но и в биваках.

Желаю успеха в Валь Гранде!


  • gornayalavanda нравится это

#19 gornayalavanda

gornayalavanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 23 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 декабря 2015 - 18:43

Комбриг, спасибо большое за обнадеживающую информацию. Физическая кондиция у нас вроде в порядке, этим летом прошли полное "Штубайское кольцо", физических трудностей не испытали. Обязательно учтем ваши соображения о биваках, потому что мы действительно планировали посетить их побольше (палатку все равно берем). И придется, видимо, в Валь Гранде гулять не один раз - уж очень хочется пройтись по "глухомани", но это мы сделаем во второй раз, когда будет времени больше, чем одна неделя. За ссылку на отчёт о "сквозном походе" тоже спасибо, этот отчет мы скорее всего возьмем за основу для первого похода.



#20 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 24 марта 2016 - 16:31

... вот и возникает вопрос: какие там такие особенные препятствия, что люди далеко не могут пройти...

 

Некоторые "препятствия" (почему-то совсем не кажущиеся мне "препятствиями") я уже осветил выше, но добавлю ещё одно, поскольку недавно наткнулся в интернете на одну вещь, которую вы сами раньше упомянули, и которая, имхо, может служить очень хорошим материалом на тему "Как избежать ошибок в Валь Гранде". Процитирую ваше сообщение:

"... другая группа идет в Валь Гранде тоже на неделю, в предварительном сообщении пишет что "там были накладки", за несколько месяцев так и не выкладывают отчета или фотографий (хотя всегда что-то выкладывают). по их фразе "Итальянские карты традиционно плохо передают вид местности" конечно, понятно, что люди не слишком рубят, но все равно могли бы хоть несколько фотографий опубликовать ..."

 

Действительно, в интернете имеется такой если уж и не "отчёт", то, по крайней мере, "намерение", согласно которому предполагался довольно общирный кольцевой маршрут внутри Валь Гранде, о котором, однако, почти за год не было представлено практически никакой информации, кроме пары фотографий и упоминания неких "накладок".

Та инфа, которая есть в наличии, позволяет предположить, что вместо "кольца" был пройден почти прямолинейный и пролегающий по хорошо пробитой тропе отрезок до бивака в центре Валь Гранде; можно предположить, что выход из Валь Гранде был возвратом по уже пройденному маршруту (машина была оставлена на стоянке). На фотографии "выхода в путь" видно, что у всех трёх участников на ногах кроссовки. Помимо этой фотографии присутствует и ещё одна, вызывающая смутные подозрения о сущности тех самых "накладок", которые упоминались в "отчёте".

ijLGEf-AvR0.jpg

 

Имхо, кроссовки это не обувь для Валь Гранде. Кроссовки там просто опасны.

Помимо уже упомянутого вами не вполне адекватного высказывания "Итальянские карты традиционно плохо передают вид местности", в "намерении" имеется и ещё одно очень интересное замечание:

"... Однако, весь национальный парк Val Grande расположен на высотах не превышающих 2400 метров. Ходить по траве и лесу 10 дней подряд мне не улыбалось, поэтому для баланса решено было добавить к нашему походу высокогорную часть..."

Ошибка здесь заключается в пренебрежительном отношении к высоте горного массива, причём сопровождаемом абсолютным игнорированием каких-либо других характеристик этого горного массива. В моём материале о Валь Гранде смысл этой ошибки оговорен отдельно (см. в разделе "Советы автора", замечание "Ошибка, совершаемая большинством малоопытных туристов": http://www.kombrig.net/valgrande.htm#9

Надеюсь, при подготовке вашего похода вы учтёте описанные выше моменты, и сами не совершите подобных ошибок. Ещё раз успеха в походе.
 


Сообщение отредактировал Комбриг: 24 марта 2016 - 16:39

  • gornayalavanda нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей