Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Черногория. Трекинг в конце августа - начале сентября 2013.


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 01 октября 2013 - 20:28

Комови (Komovi)


Размещенное изображение

Ком Кучки показывается из-за облаков


Это был уже второй визит в Комови, на этот раз летний. Первый - зимний - случился 1 января 2012 года. Тогда в горы мы особо не пошли, потому что не взяли с собой никакого снаряжения, а зимой без кошек не подняться даже на самый легкий склон. Так или иначе, погода стояла солнечная, температура уходила в плюс и мы классно провели первый день года, бегая прыгая по сугробам, растапливая печку в деревянной избушке и снимая на купленный за день до этого в Белграде фотоаппарат.

Комови (или "Комы" - если пытаться перевести) - горный массив на северо-востоке Черногории. Потрясающе красивые виды, пешие маршруты - от совсем простых до довольно сложных (особенно зимой) - и просто отдых на природе у подножья в палатках или деревянных домиках. Тут я хотела вставить карту, но не справилась. Гуглите Komovi.

Добраться до Штавны - крошечного поселения у подножья Комов - можно, свернув с дороги Колашин-Андриевица. В сами Комы рейсовый транспорт не ходит, но весь путь от отворотки проходится довольно легко как пешком, так и на колесах, при этом для пешеходов есть отдельная тропинка покороче (отделяется через пару сотен метров). Попасть в Колашин еще проще: к вашим услугам регулярные автобусы и поезда. Автостоп, опять же, может соперничать в скорости с транспортом.

Разместиться в Комах не составит труда: место пока не пользуется популярностью у туристов, сюда либо заезжают редкие организованные экскурсии человек на 30, либо заходят одиночные самостоятельные путешественники вроде нас. Летом можно свободно поставить палатку среди лугов с редкими деревенскими домиками. Есть пара благоустроенных источников с чистой питьевой водой.

Размещенное изображение

Чистейшая горная вода


Можно снять деревянный горный домик на 5-8 человек. Самые красивые домики на 5 человек и с печками (эко-катун "Штавна") стоят 40 евро и арендуются целиком, но можно найти и размещение за 5 евро в день с человека, у главного походника Комов. У него, правда, домик пока только летнего типа, без печки.


Размещенное изображение

Микша на пороге своего магазинчика

Микша Чулафич, +382-69-582-644
miksa.culafic*песик*gmail.com


Ванной ни там ни там вы не найдете, но помыться с горячей водой "деревня стайл" можно. Туалет, соответственно, на улице. В самих домиках кроме кроватей с теплыми одеялами есть электричество, есть розетки, телефонная связь. Тут же рядом единственный на поселок Микшин магазинчик с путеводами и печеньками. Интернета нет.

Если захотите, вас накормят. В эко-домиках это привычные черногорские блюда по привычным черногорским ценам (8-12 евро, чтобы наесться). В Микшином домике летом это стряпня его старенькой мамы. Очень сытная, аутентично-деревенская и сколько хотите. Выходит гораздо дешевле (мы наели на 10 евро за день на двоих) и душевнее. В общем, летом проживание на всем готовом обойдется вам от 10 евро с человека. Зимой хочется комфорта и печки :)


Размещенное изображение

Мама Микши печет каравай


Маршруты. Есть несколько коротких маршрутов - на Ком Васоевачки, Кучки или Леворечки. Тропы хорошо размечены, указана длина маршрута и ориентировочное время ("неспортстменам" следует прибавить к этому времени 1,5-2 часа). Красные маршруты - умеренной сложности, черные - достаточно опасные (в основном из-за оползней), без подготовки по таким лучше не ходить. Есть и длинный маршрут, на 3-4 дня с возвратом, вокруг Комов или с выходом к цивилизации с другой стороны.

Мы в этот раз забрались только на Ком Васоевачки (красный маршрут). Его высота - 2461 м над уровнем моря, длина маршрута - 3,5 км, подъем - 710 м. Указатель говорит, что путь туда-обратно займет около 4,5 часов, у нас при очень расслабленном подъеме и долгом зависании на вершине путь занял 6 часов. Чем выше мы поднимались, тем мрачнее становились наши фотографии :) Все из-за низковисящих облаков.


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Идти летом достаточно просто, нужна только удобная нескользящая обувь и, по желанию, треккинговые палки. На вершине прохладно, лучше взять с собой флиску. Есть довольно опасные участки с сыпухой, но в целом приятный подъем с красивыми видами. Воды по дороге нет, наберите заранее в роднике у подножья, тем более что в солнечную погоду тени по дороге на вершину вам не встретится.

На перевале стоит небольшой памятник-плита женщине-биологу, погибшей на этом Коме. Хотя достоверно не известно, упала она или просто скончалась от старости. Ей было 72 года и звали ее Вера Винцек. Муж посвятил ей небольшой путеводитель по черногорским горам (тираж 500 экземпляров), который даже переведен на русский язык. Любители могут купить его у Микши, хотя переведен он довольно бездарно.

На вершине каждого из Комов находится металлический ящик, содержащая "Книгу отзывов" и печать с наименование вершины и высоты. Многие коллекционируют печати с разных гор. Но, как оказалось, ящики на многих других черногорских вершинах пустуют, а где-то их и вовсе нет.

Кстати, на вершине мы оказались отнюдь не самыми яркими персонажами. Под конец пути на вершину нас догнали вот такие веселые черногорцы: физкультурник и его жена. Судя по всему, они закаленные люди. Правда, на вершине долго не задержались: поставили печать, позвонили всем друзьям похвастаться и убежали вниз греться.

Размещенное изображение


Фотографии почти все (считайте, все) сделаны darii.

Сообщение отредактировал spefretus: 01 октября 2013 - 20:39

  • Kris Vandervalke, штиль и sanja spit это понравилось

#2 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 13 октября 2013 - 21:05

Гусинье (Gusinje)

После Комов мы поехали в Гусинье, чтобы покорить Проклетие, вершины которого - самые вершинистые в Черногории. Например, Майя Колата - 2528 м. Да, в этой стране горы в целом не очень высокие.

Гусинье - город совсем близко от албанской границы, маленький и грязный, население смешанное. Примечателен тем, что около 5 тыс. гусиньцев против 1 тыс. местного населения живут не абы где, а в самом Нью-Йорке, обеспечивая родные пенаты финансово и полностью избавляя многочисленных родственников от необходимости работать. Впрочем, горожане работают, исключительно ради собственного удовольствия. В городе процветают мерседесы с нью-йоркскими номерами и лаковые штиблеты.

Размещенное изображение


Размещенное изображение



Размещенное изображение


Если чуть отойти от центра - тут же начинаются поля, засеянные всякими агрикультурами, например, картошкой. Совершенно непонятно, куда черногорцы девают картофель, ведь едят они его редко и почти всегда - в виде фри, как в макдоналдсе. Глаз радуется, глядя на сбор корнеплода в Черногории. Чистенький, как будто и не из земли выкопали, а с дерева натрясли.


Размещенное изображение


- Чего ты ждешь, черногорец?
- Вот ветер подует - картошка с дерева посыплется.
- А если не подует?
- Значит, год неурожайный.


На полях - партсобрание: распределяют обязанности по посеву и сбору урожая. Говорят, если все правильно распределить - можно на сезон обеспечить город стабильным доходом. Так один предприимчивый житель села под Вршацом договорился с односельчанами и все лето единолично снабжал целую Сербию арбузами.

Из Гусинья до отправной точки всех маршрутов в горы Проклетие около 7 км. Можно пройти пешком или проехать на такси за 4 евро. По пути будет поляна с рекой, начинающейся потрясающим синим родником и заканчивающейся настоящим водопадом.


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Потом - несколько коттеджей, эко-катун с рестораном (рекомендую: ночь всего 8-10 евро с человека, в городе - минимум 15) и пара албанских летних халупок с огородами. У албанцев можно купить вкуснейший домашний сыр и отведать ракии. В долине очень просторно, замечательное место для палатки. Впрочем, мы в палатке ночевать не стали, памятуя о том, как чуть не дали дуба в Комах, когда вдруг резко похолодало. Вместо этого скинули рюкзаки под присмотр албанской семьи и двинулись на вершину Попадия.

фото - darii

продолжение следует


  • Kris Vandervalke нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей