Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Ирландия и Северная Ирландия, Октябрь 2012


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 августа 2013 - 02:59

Даты: 13-31 октября 2012 года
Маршрут: Дублин-Корк-Коув-Бантри-Брендон-Дингл-Лимерик- Скалы Мохер - Голуей - Коннемара - Слайго - Белфаст - Дерри
3.jpg
Передвижение: автостоп и однажды автобусом
Виза: при действующей британской визе можно было посетить Ирландию, если до этого уже был въезд в Великобританию.


″И все, что я знаю об Ирландии, мама -
это Jameson, Guiness и Connemara″ (с)

Я про Коннемару совсем ничего не знала, зато знала, что при наличии британской визы можно заехать и в Ирландию, а там уже на месте и разбираться, что к чему.
Еще свежи были воспоминания, как при вылете из Англии девушка на стойке Ryanair шепотом спрашивала своего коллегу входит ли Польша в Шенген и можно ли выпускать меня туда с испанской визой. И я была уверена, что при посадке в Севилье у работников Ryanair точно возникнут вопросы про ирландскую визу, поэтому приехала чуть пораньше и морально была готова к утренним беседам на испанском.
- Буенас диас, Ту Даблин, кудаблин? а где ваша ирландская виза? Вам нужна отдельная виза, в моем списке на безвизовое посещение Ирландии России нет. - тетя в окошке Ryanair уверенно показывает на какой-то помятый лист, приклеенный скотчем к стенке.
- Ну, вот, началось. - думаю и старательно объясняю ситуацию, потом еще раз и еще раз. Тетя сомневается и настаивает на ирландской визе. - Будем звонить в миграционный отдел, ждите.
- Можете лететь, но это только потому, что у вас есть британская виза - заявила она 20 минут спустя, отдавая мне паспорт и посадочный талон. А не это ли я и объясняла ей почти полчаса?
Рейс Севилья-Дублин набит испанцами под завязку, и чего им не сидится в солнечных севильских +30, тогда как в Дублине +5 и дождь.

Дублин, 13-18 октября
Дублинские виды.
IMG_6984.JPG IMG_6994.JPG IMG_6996.JPG IMG_6997.JPG IMG_7000.JPG IMG_7015.JPG

Жила я далеко от центра города и обычно мой путь проходил через огромный Феникс парк, где по вечерам можно было наблюдать оленей, а также мимо фабрики Гиннесс.
IMG_6959.JPG IMG_6978.JPG

Пару раз вечером приходилось возвращаться на автобусе {2,8 евро}, система оплаты проезда похожа на английскую: при входе у водителя стоит коробочка, куда нужно кидать деньги, причем только монеты и без сдачи.

Городские знаки.
IMG_6984.JPG IMG_6986.JPG IMG_6987.JPG IMG_6989.JPG IMG_7010.JPG IMG_7011.JPG IMG_7012.JPG IMG_7013.JPG IMG_7014.jpeg IMG_7016.JPG IMG_7019.jpeg IMG_7021.jpeg IMG_7023.jpeg IMG_7023.JPG

Памяти ирландских детей, проданных приемным родителям в США в послевоенные годы.
IMG_7002.JPG IMG_7005.JPG

В один из дней я встретилась с дублинскими каучсерферами, мы сходили в кино на On the road по Керуаку {8 евро за билет}, покушали в индийском буфете {5 евро}, а вечером за Гиннесом {4 евро} насладились ска концертом в одном из баров {бесплатно}. В целом, атмосфера в ирландских пабах удивительна. Самое главное, что почти везде в выходные играет живая музыка, которую можно послушать совершенно бесплатно за пинтой хорошего пива.
"Дело в том, что реально, кроме Гиннеса и виски, никаких других чисто ирландских блюд в этой стране нет." (с)

Из разговоров:
1. Случайно встреченный грек: - Русские имена такие красивые. Как бы мне хотелось, чтобы меня звали, например, Наталья Федоровна Максимовна. Эх..
2. Немец: Я лет до 13 на полном серьезе считал, что у Горбачева на лбу татуировка карты России. Думал, вот ведь какой крутой мужик.
3. Также мне поведали, что Ирландия весьма религиозная страна и там до сих пор запрещены аборты.
  • Dozhdik и штиль это понравилось

#2 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 августа 2013 - 03:17

Корк и окрестности, 18-21 октября
Знакомство с ирландским автостопом оказалось удачным, Камил вывез меня на заправку на трассе, откуда в две машины я добралась до Корка. Второй водитель, подобравший меня прямо на автостраде сказал, что никогда не видел стопщиков, а еще что его поразил мой цвет волос, и поетому он решил остановиться. В растроганных чувствах он решил подвезти меня прямо до дома моего хоста.
IMG_7030.JPG
Движение в Ирландии правостороннее, а расстояние раньше измеряли в милях, но сейчас уже в километрах.
Ниоклас, мой хост, оказался приятным ирландцем, свободно говорящем на ирландском языке и даже преподающим его в школе. Однако его соседи по дому были в своем роде ирландскими гопниками, основным времяпрепровождением которых было курение травы и потребление алкоголя в невообразимых количествах, и разговаривали они с очень труднопонимаемым акцентом.Как-то ночью один из этих соседей зачем-то зашел в комнату Ниокласа в пьяном виде и разбудил его, Ниоклас перепугался и дело едва не закончилось дракой.

Корк:
IMG_7063.JPG IMG_7066.JPG IMG_7065.JPG IMG_7068.JPG


Ков {Cobh} - небольшой город, примерно в получасе езды на електричке от Корка {билет 8 евто туда обратно}. Знаменит тем, что был последним портом, куда заходил Титаник. Также там установлен памятник Энни Мур и ее братьям, которые в конце 19 века года была первыми иммигрантами в Соединенные Штаты, прошедшие через новый иммиграционный центр острова Эллис в порту Нью-Йорка.
IMG_7035.JPG IMG_7055.JPG IMG_7040.JPG IMG_7044.JPG IMG_7047.JPG IMG_7048.JPG IMG_7050.JPG IMG_7052.JPG IMG_7058.JPG


Ардмор {Ardmore}:
IMG_7069.JPG IMG_7086.JPG


Пик Knockmealdown, высота примерно 800 метров:
IMG_7098.JPG IMG_7099.JPG IMG_7123.JPG

Коркские каучсерферы были очень милы в своих переживаниях о том, что я собираюсь подниматься на гору в обычных кедах. Они просто были уверены, что без трекинговых ботинок и теплых носков я там замерзну, простужусь, заболею... Мои протесты, что ето всего лишь легкая прогулка на пару часов, их не убедили; у кого-то в машине нашлись запасные ботинки, а у кого-то теплые гольфы.
Полюбовавшись видами в начале восхождения, продолжали мы уже в сплошном тумане и с самого верха, к сожалению, увидеть ничего не удалось.

#3 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 августа 2013 - 03:49

Бантри {Bantry}, 22-23 октября

От Корка до Бантри можно добраться разными путями, я поехала по длинной дороге в 110 км через Клонакилти и Скибберен, хотелось проехать через маленькие города и посмотреть на жизнь в сельской местности.
IMG_7140.JPG IMG_7141.JPG IMG_7142.JPG IMG_7145.JPG IMG_7146.JPG


В Бантри есть даже вегетарианское кафе.
IMG_7148.JPG IMG_7149.JPG


Брендон и Дингл {Brandon, Dingle}, 23-24 октября
Брендон - рыбацкая деревня с населением в 30 человек, где мой хост Падрайг содержит маленький бар, доставшийся ему от деда. Вечером туда один за другим заходят все соседи: выпить Гиннеса, поиграть в дартс, поделиться новостями или просто поговорить. В один из вечеров Падрайг научил меня правильно наливать Гиннес и даже предложил остаться подольше и поработать в его баре.
Дорога из Брендона в Дингл лежит через красивый перевал, но, как часто это бывает на островах, увидеть мне его не удалось, все было в сплошном тумане.

IMG_7168.JPG IMG_7165.JPG IMG_7162.JPG IMG_7169.JPG IMG_7171.JPG IMG_7183.JPG

Лимерик {Limerick}, 25 октября
Приятная пара средних лет подвезла меня до Лимерика, сами они ехали отдыхать в северную часть Ирландии. ″Наши дети считают нас старомодными, а мы думаем, что мы крутые!″ - смеется они и показывают мне по дороге ирландские мультики со специфичным чувством юмора и произношением тоже. В Лимерике дождливо и холодно, меня внезапно покинули силы и когда мой хост, Мел из Эстонии, довез меня до дома, на улицу выходить больше не захотелось, и с чаем у камина я и провела почти весь день.


Скалы Мохер и Голуей {Cliffs of Moher, Galway}, 26 октября
IMG_7215.JPG IMG_7224.JPG


С легкостью добравшись из Лимерика до скал Мохер и погуляв там некоторое время на пронизывающем ветре, я была уверена, что доеду до Голуея быстро и без проблем. Однако, несмотря на большое количество туристов, ждать попутку пришлось довольно-таки долго. Местные жители везли меня исключительно по маленьким сельским дорогам, а я была рада посмотреть еще немного ирландской глубинки. Последний водитель по имени Джеймс всю дорогу травил истории, как он в молодости путешествовал по Африке.
Было солнечно, но холодно и ветрено, и вписки в Голуее у меня не было. К вечеру я немного приболела и решила даже остаться на ночь в хостеле за 12 евро.

IMG_7230.JPG IMG_7240.JPG IMG_7241.JPG IMG_7244.JPG IMG_7250.JPG IMG_7251.JPG

Коннемара и Баллагадеррен {Connemara, Ballaghaderreen}, 27 октября
C утра прогулялась через Голуей до выездной позиции, когда начала стопить был уже почти полдень. Сразу же остановился минивен до следующего городка в 30 км. Сантехник Джо рассказывал, что 2 года назад в Ирландии внезапно была снежная зима, так никто на улицу не выходил и по дорогам ездил: ″Не умеют ирландцы по снегу ездить, а я жил 25 лет в Германии, так там привык, а тут мои соседи меня чуть ли не за сумасшедшего принимали, когда я той зимой на машине ездил. А я еще и на лыжах люблю кататься, что для ирландцев совсем нетипично″.
Следующим водителем был продавец пони. Оказывается, существуют особенные пони из Коннемары, которые очень ценятся. По пути на перекрестке дорог {как в старые времена} нам попалась подготовка к ярмарке, где он решил остановится на некоторое время, снабдив меня напоследок советом ″Надо найти тебе ирландского парня, осесть тут где нибудь, тогда и о визе не придется думать″.
IMG_7253.JPG IMG_7260.JPG IMG_7268.JPG IMG_7269.JPG IMG_7276.JPG IMG_7282.JPG

Среди подвозящих людей в тот день были французские и итальянские туристы, молочник, три дублинских джентельмена, девушка София {которая оказалась знакома с моими следующими хостами} и пастор {в момент, когда он мне остановился, он разговаривал с женой по телефону:″Подожди минутку, я тут автостопщика подобрал ″, в трубке повисло молчание, а потом осторожно спросили ″А ты уверен, что это безопасно?″}.
IMG_7300.JPG IMG_7308.JPG IMG_7312.JPG IMG_7322.JPG

Вестпорт:
IMG_7323.JPG IMG_7327.JPG IMG_7328.JPG

Сообщение отредактировал Staffi: 20 августа 2013 - 06:38


#4 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 августа 2013 - 04:10

Джеймс и Джули живут в своем доме, буквально посреди чистого поля - до соседнего городка почти 20 минут на машине.
Рассказывали о своем опыте ходьбы по пути Святого Сантьяго, а также о каучсерферах, которые приезжали к ним, невнимательно читая их профиль: "Можно принять душ?" - "Нет, нельзя." - утром следующего дня гость повторяет вопрос "А сейчас можно?" - "Неет, у нас нет душа." Душа в доме и правда нет, зато совсем рядом есть небольшая речка, где Джеймс и Джули купаются каждый день независимо от погоды. Искупалась и я под небольшим дождиком и с температурой в +8.
Обнаружили еще, что свой ветрогенератор они построили по проекту Бева из альтернативного поселения Скорейг в Шотландии, где я гостила в августе.

IMG_7356.JPG IMG_7359.JPG


Вечером были в баре, где Джеймс с двумя другими музыкантами играли традиционную ирландскую музыку. Средний возраст посетителей бара, думаю, был 60 лет, а самому владельцу 74 года и он до сих пор сам за стойкой.
IMG_7337.JPG IMG_7347.JPG IMG_7353.JPG


Слайго {Sligo}, 28 октября
Мой хост из Белфаста обрадовал меня, что его друзья могут меня подобрать в Слайго и подвезти до Белфаста. Ура, не придется стопить в дождливую погоду! А 40 км от дома Джули и Джеймса до Слайго можно и потерпеть. :)
IMG_7360.JPG IMG_7362.JPG


Белфаст {Belfast}, Северная Ирландия, 29 октября
Белфаст не очень впечатлил меня, прогулялась по улицам, искала анархистское кафе, но оно оказалось закрыто как раз по понедельникам. Сразу бросается в глаза, что народ тут красивее и выглядит поинтереснее, чем в Ирландии. Темнеет рано, внезапно пришло ощущение зимы.
IMG_7363.JPG IMG_7368.JPG IMG_7365.JPG IMG_7371.JPG IMG_7374.JPG IMG_7364.JPG


Дерри / Лондондерри {Derry/Londonderry}, Северная Ирландия, 30 и 31 октября
По дороге из Белфаста в Дерри я хотела посмотреть еще на известную Мостовую гигантов {Giants Causeway}, но дождь, серо, мрачно и вдруг одолела какая-то непонятная усталость. И вот я уже обнаруживаю себя на автобусной станции, покупающей билет на прямой автобус до Дерри (9 евро).
Дерри был бы обычным провинциальным городком, если бы не события в конце 60ых-начале 70ых годов, печально прославивших его. Большинство проживающих в городе - католики-ирландцы, но власть и управление принадлежала протестантскому меньшинству, и права католиков во многом ущемлялись. Поэтому в конце 60ых годов католическое население стало требовать своих гражданских прав в полном объеме, но власти отказались идти на какие-либо уступки. В итоге в 1969 году один из католических кварталов города, Богсайд, объявив себя Свободным городом Дерри {Free Derry}, вышел из под контроля Великобритании и просуществовал в таком виде 3 года. А в январе 1972 во время демонстрации за равные гражданские права для всех жителей, независимо от их вероисповедания, полиция и военные стали стрелять по мирным жителям, в результате чего погибло 14 человек, в том числе несовершеннолетние. Ето событие вошло в историю как Кровавое воскресенье.
IMG_7390.JPG IMG_7397.JPG IMG_7386.JPG IMG_7381.JPG IMG_7384.JPG IMG_7389.JPG IMG_7394.JPG IMG_7378.JPG


Дерри был моим последним пунктом на острове, оттуда у меня был рейс в Ливерпуль.
В целом, Ирландия произвела приятное впечатление, хотя в голову все время лезли сравнения с Шотландией, и, конечно, моих 18 дней на весь остров было чертовски мало.
  • Dozhdik и tremain это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей