Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Вы точно уверены, что хотите на майские праздники в Карпаты?


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 romantika

romantika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 августа 2013 - 20:58

История произошла в 2008 году. Начиналось все хорошо. Стол теплый май, приближались большие выходные. И мы с Дашей решили рвануть в Карпаты, тем более что не были там уже два года. Взяли пару отгулов и поехали автостопом.

Из Минска выбрались в воскресенье в 12.00. Остановились ребята на старых Жигулях, которые ехали до Слонима. По дороге они бухали водку и запивали Кока-колой. Ваня, один из них, оказался очень дружелюбным. Может быть, еще сказалось небольшое количество водки.

После Слонима застопили поляка Збышека на маленьком женском авто. Он так и сказал, что это автомобиль его жены. Збышек рассказал, что занимается благотворительностью. Приезжал в Минск, чтобы поговорить в Министерстве образования о детях, которых он хотел обучать в Польше, но детей ему не дали и не разрешили помочь им материально. Поэтому он ехал в Брест, чтобы там забрать девушку-переводчика и опять вернуться в Минск.

По дороге заехали в кафешку. Збитень (как его потом стала называть Даша) показал свои фотографии. Выяснилось, что он раньше занимался Гербалайфом. На фотках были он, его жена, продукция Гербалайф на фоне природы и разные другие чуваки. Збитень сказал, что после того как он вложил много денег в Гербалайф, про него пошла отрицательная информация. Поэтому сейчас он был в компании “Vemma”. Она занимается витаминными напитками, очень суперскими по словам Збитеня, поглощающего кофе, Кока-Колу и сигареты в больших количествах. Оставив нам визитку, он уехал в Брест, а мы свернули возле Кобрина.

Там поехали с чуваком, который был по образованию механик и жутко ненавидел всех предпринимателей и сожалел о былых советских временах. Возле поворота на Малориту нас хотели съесть комары, но довольно скоро подобрали ребята, которые доставили нас до самой границы. Стемнело, поэтому мы одели свои автостопные штуки - фликеры. Остановился парень на классной тачке и подбросил до Ратно, хотя сам ехал ближе. Когда мы выходили из машины задал вопрос: “А это все?” Ну да, а чё? В Ратно кто-то сказал нам радостно: “Привет, пионеры!” Мы тоже сказали: “Привет!”

Стали около заправки, довольно скоро остановилась машина с двумя парнями. Они сказали, что завезут нас в Ковель, потому что делать им все не фиг. Ребят звали Игорь и Ярик. Одного мы потом ласково окрестили Кругляшком из-за его круглого приветливого лица. Ехали быстро, по дорогое болтали. Один из ребят, как мне показалось, курил марихуану, ну или, может просто показалось. В Ковеле вышли, застопили чувака, который подбросил до Луцка, по дороге рассказал, что в Карпатах недавно закончился лыжный сезон. Отлично, подумали мы. Значит снега там уже нет. (Гы-гы, мы ошибались). Как настоящий мужчина, он вывез нас на окраину Луцка.

Там остановился чувак на бусе, который ехал в Закарпатье за молодой капустой. Чувака звали Рафаэль, он был бакинец по месту рождения, татарин по отцу и еврей по матери. По дороге слушали азербайджанскую музыку и обсуждали особенности овощного бизнеса. Рафаэль рассказывал, что очень любил Баку, но когда в начале 90-х начались беспорядки, двоюродный брат жены позвал его в Луцк, чтобы вести семейный бизнес. Это все выглядит так: Рафаэль и еще несколько мужчин ездят в южные регионы (Закарпатье, Одесская, Скадовская области) за овощами и фруктами. Потом продают в Луцке на базаре. Здесь важную роль играет время: чуть прозеваешь, а свежая капуста уже появилась в Луцке, и рейс совершен зря. А ездить очень тяжело, по словам Рафаэля, и семью не хочется оставлять, но что делать...

Возле Стрия мы вышли, было 7 часов утра. Очень хотелось помыться. Ладно, может где по дороге... Прошлись пешком за пределы поселка. Было утро понедельника. Мы решили, что люди не очень счастливы в понедельник и поэтому никто не хочет нас подвозить. Но, наконец-то остановился таксист и подбросил пару километров до поворота на Ивано-Франковск. Там почти сразу остановилась молодая пара на классной машине и подвезла до поворота на Яремчу.

Смотрим на часы: без пятнадцати двенадцать. Т.е мы выехали вчера в это же время. Круто идем. В Надвирне немного пофоткались, поругались из-за еды, и пошли дальше.

Прикрепленные изображения

  • 0.JPG
  • 1.JPG


#2 romchyk

romchyk

    интер-националист

  • Путешественник
  • 2 477 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 12 августа 2013 - 21:07

А не юоитесь ехать в машине с юухающими и пыхтящими водиламт?

#3 romantika

romantika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 августа 2013 - 21:17

Скоро остановилась машина с немецкими номерами: муж - немец, жена - с Ивано-Франковска. И мы поехали прямо в Карпаты. Женщину звали Светлана, в Германию она уехала в далеком 1993г. Некоторые русские слова уже забыла. Они порекомендовали нам вместо Говерлы ехать на гору Пипиван, что в Верховине. Она, как бы покрасивее. Ну что, надо подумать. Немцы ехали до Яремчи, там они собирались пойти в ресторан, а нам предложили немного погулять, а потом поехать дальше. Мы пошли, посмотрели на водопад, сделали несколько кадров. Фотографии получились самыми нормальными за всю поездку. Потом на нас уже было жалко смотреть.
2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

Пришли немцы и мы поехали в Ворохту. Там за 5 гривен помылись в санатории, закупили продуктов (опять поругались из-за них) - и поехали в “Заросляк”. Оказалось, что Говерла (вот те на!) вся покрыта снегом. Встретили туристов-минчан. Они обрадовали тем, что на “Заросляк” не пускают, что до вершины они не дошли метров 300. Поговорили с мужиком на КПП. Он скептически посмотрел на нас, и сказал, что на Говерлу не пустит вообще. Предложил переночевать в деревянных беседках неподалеку.
8.JPG 9.JPG
10.JPG
Даша пристегивает нож. Вещь первой необходимости при автостопе

Ну что делать? Пошли раскладывать спальники и собирать дрова. Конечно, это не совсем то, что я себе представляла. Я думала о турбазе “Заросляк”, чистой природе вокруг, тишине, нарушаемой только смехом счастливых туристов и потрясающих видах. Вместо этого пришлось довольствоваться старыми елками, контейнерами для мусора, стройкой и тремя рабочими в резиновых сапогах, которые слушали Петлюру. Мы отошли в сторону, чтобы не мешать им бухать водку и слушать мафон. Я расстелила спальник и практически сразу отрубилась. Проснулась в одиннадцать вечера. Костер пылал вовсю, в котелке что-то варилось, а Даша весело общалась с одним из рабочих, которого она мне представила как Сержио. Мы ели рисовую кашу с килькой, смеялись с телефонных приколов Сержио и с него самого. Оказалось, что он не знал, что есть такая страна Беларусь. Вообще он был милый мальчик.

Когда пошли спать, решили накрыться целлофаном. А утром проснулись в мокрых насквозь спальниках. Целлофан прекрасно конденсировал влагу. Я мысленно обругала автостопную книжку, где туристам советовали не возить с собой палатку, а накрываться полиэтиленом. Про мокрые спальники там не было написано.

Утром решила прогуляться по лесу, но туда меня не пустили мусор и вода. Ну и ладно! Пойду лучше Дашу будить. Начали собираться и решили, что поедем в Верховину на Пипиван, раз на Говерлу не пускают. Надо ведь хотя бы одну гору покорить! Пришел Сержио, пригласил нас попить чаю у них на пилораме. Дорога была по колено в грязи, но кое-как дошли. Познакомились с бытом рабочих. Не пять звезд, даже не две. А они нас еще сюда ночевать приглашали! Лучше уже в мокром спальнике. Самое лучшее, что там можно было сделать: попить по-быстрому чая и свалить.

Двинули на автостоп. Остановился парень, который подвез нас до поворота на знаменитую гору Пипиван. Там мы опять поссорились с Дашей из-за еды. Перекусили с потрясающим видом на речку и скалы. Застопили туриста-водника из Воронежа. Карпатские реки его разочаровали: слишком спокойные, никаких острых ощущений. Вот Алтай - это да! Дикая природа и кругом на сотни километров никого.

А тем временем мы ехали по горной дороге, на которой было видно, что размыть ее дождем, как нечего делать. Лил дождь, над головой зависали черные тучи, день клонился к вечеру. Нормально сегодня будет где-то ночевать. Чувак-турист высадил нас в деревне Зеленое, и дальше поехал с ребятами-водниками.

Мы вышли, осмотрелись. Дождь закончился. Подозвали каких-то горячих гуцульских парней, спросили у них дорогу, они сказали, что скоро будет автобус до деревни Шебани и мило нам улыбнулись. Мы ответили: “Круто, спасибо, чуваки!” и пошли дальше. Остановилась Нива с двумя молодыми ребятами. Один с улыбкой ловеласа спросил: “А что нам с этого будет, что мы вас подвозим?” Мы ответили ему что-то невнятное и начали расспрашивать про Пипиван. Ребята нам говорят:
- А у вас телефоны с собой есть?
- Не-а, нету телефонов.
- А как же вы вызовете ритуальную службу?
Что??? Ритуальную службу? Мы что домой не вернемся? Уже не первые они нас спрашивают про ритуальную службу. И тут меня осеняет: они говорят про “ритувальну службу”, т.е. МЧС. А то уже начали представлять себе оркестр, венки все прочее. Гы-гы. Шэбени - это приграничное село, еще пару километров горами и ты в Румынии. Поэтому погранцы проверили наши документы. И Ярик, который хотел с нас что-то получить в дороге, позвал пить кофе.

Подошел еще высокий симпатичный пограничник Коля. Просто мечта, но с кольцом на пальце. Нарисовал нам план движения, потому что ни села Шибени (не помню как оно правильно пишется), ни горы Пипиван на карте не было.

Потом парни нас немного проводили. Мы были рады, потому что боялись коров и быков, которых пастухи гнали по улице. Грязи было еще больше, чем на лесопилке. Поэтому оптимальным видом обуви были бы резиновые сапоги. И уж точно не мои белые кеды.

Село Шибене небольшое - 100 дворов. Поликлиника и больница в Верховине - 40 км по убитой дороге, которую иногда размывает. Школа в 10-ти км. Автобус три раза в день. Круто. Зато природа красивая. Ах, и еще я забыла, мусоровоз к ним никогда не приезжает... Вот поэтому на обочинах и устроена свалка. А природа просто божественная. Нигде нет таких гор и лесов как в Карпатах. Конечно, на горы лучше смотреть издалека, а когда ты взбираешься практически по отвесной дорожке с рюкзаком, то в голове крутится только одна мысль: “Ну когда же эта гребанная вершина уже наконец?”

В общем, идем мы тропинке, уже почти вечер, идти хорошо, кругом никого нет, мы почти сыты, помылись, идти не в гору. Красота! И почему это люди в горы не ездят, особенно в Карпаты?

Дошли до домика, в котором живет “одна жинка” и увидели дорожку в горы. Для начала мы просто остановились на нее посмотреть. Она была реально отвесная. Притом по ней спускали лес, и поэтому она была еще скользкая и очень-очень грязная. Как-то мы прошли этот участок. Присели отдохнуть на полянке. Нам открылся такой красивый вид, что просто дух захватывало. Куда ни глянь, горы, покрытые пушистеньким лесом. А внизу слышно как шумит река. И мы сразу начали представлять себя властелинами мира, как будто вся планета принадлежит нам.

Пошли дальше, дорога была такая же крутая и скользкая. К тому вид лесных вырубок крайне депрессивный. Стемнело. Где же нам переночевать? Кругом нет ни что, что поляны, а даже пологого участка. С трудом в темноте мы его все-таки нашли и разбили лагерь. Пошел дождь. Да-а, круто ночью в горах под дождем без палатки и топорика. Через пару часов костер все-таки развели. Дождь закончился. Утром спальники снова были мокрые. Прошли минут десять наверх и увидели классную уютную полянку. Но как говорится поздно пить боржоми, когда почки отказали.
11.JPG
У нашего лагеря был непривлекательный вид

Вскоре вышли на опушку леса. Красиво, кругом эдельвейсы (или может, они по-другому называются), солнышко светит. Перепрыгивая через ручьи, мы идем дальше. Представляем, как на вершине горы будем валяться на снегу в майках. Ведь это круто! Разве мы не реальные пацаны?
12.JPG 13.JPG


С каждым шагом снега становилось все больше, а ручьи все шире. И мы вступили в лес, чтобы обогнуть гору с севера. Нас ждал сюрприз: снег по колено! Может в туристских ботинках он по фиг. А вот в кедах как-то не очень. Ай, подумаешь, он скоро закончится, главное дойти до вершины. И мы пошли. Количество снега не уменьшалось. Здесь была еще настоящая зима... Перешли вброд ручей. Как-то освежает. Поднимаемся выше. Тропинки нет, я начинаю проваливаться по пояс. А кругом все белое, и только зловещий Пипиван нависает над нами. Да, точно скоро придется вызывать ритуальную службу. Здравствуйте обмороженные ноги, больные почки и прочие радости.
14.JPG

Поэтому мы повернули обратно. Покатались на каремате с горки, но недолго. Холодно все-таки. Опять перешли вброд ручей. Когда закончился лес со снегом, мы были счастливы. Вид снега стал ненавистен. Расстелили коврики на поляне и улеглись. Лежали долго, отогревались за ночь и за этот кошмарный переход. Я как всегда сожгла лицо.

Близился вечер, и нужно искать место для ночлега. Даша дала гениальную идею заночевать между двух бревен, типа они будут нас согревать. Да-а, идея на миллион баксов. Но потом Дашу озарило, и она заявила: “А пошли спустимся в «готэль» в Шибенях!” Точно. Так мы и должны поступить, если не хотим ночевать между двух бревен.
15.JPG
Даша в расстроенных чувствах

Мы быстренько побежали вниз, я чуть не подвернула на радостях ногу. Прошли лесосеку, спустились на ровную дорогу. Ну вот, Пипиван не покорился нам. Пока. Добрели до “готэля”, там нас встретил какой-то черноволосый парень плотного телосложения, его звали Тарас. Он сказал, что «готэль» обойдется по 25 гривен с каждого. Нормально, 5 баксов, подходит. Сварили себе кашу на кухне, позвали Тараса в гости. Тарас, как настоящий гуцул пришел с закуской и притащил прозрачную жидкость в литровой банке. Внутри еще плавал какой-то корень. «Что это?» - спросила я подозрительно. «Сейчас будешь пробовать», - ответил Тарас. Это оказалось что-то типа местной водки. Рецепт был прост: собираешь на Пипиване корень какого-то растения и настаиваешь его на спирту: хочешь час, хочешь день, без разницы и пьешь. Я глушила его без закуски. Даша была в шоке (я тоже). Утром нас разбудили в шесть часов на автобус. Жестоко. Тем более, мы еще полночи с Тарасом болтали. Успели только на автобус на повосьмого. Он шел три часа. Был набит людьми так, что городским автобусам и не снилось.

Доехали до Ильц, вышли, застопили такси до Ивано-франковска. Сначала мы не знали, что это такси, только в конце поездки я увидела маленькую табличку на лобовом стекле “Тарифы за проезд”. И поведение у водилы было какое-то таксистское. В Ивано-Франковске вышли, мужик услужливо достал рюкзаки из багажника и сказал:
- Девчата, с вас по 50 гривен.
- Мы же вам сказали, что едем автостопом.
- Как так, ничего не знаю, давайте деньги!
- У нас нет ваших денег.
-За...ли!, - сказал он и уехал.

Зато мы уже в Ивано-Франковске. Прогулялись по городу. Выехали на Львовскую трассу. По дороге попался водитель, который очень хотел поговорить о сексе. И он периодически трогал Дашину коленку, и мотивировал тем, что мы уже соскучились без мужчин. Этот козел так достал, что если бы он не свернул с дороги, то мы бы сами вышли.

Застопили классную тачку. Мужчина в ней ехал во Львов. Его звали Олег, и он работал торговым представителем фирмы Nestle. Работа его не устраивала. По его словам, она подходит после института, а не в его зрелые годы. Во Львове решили продолжить традицию и поехали сразу в гостиницу “Гетман”. Двухместный номер обошелся бы в 80 баксов. Поэтому решили остановиться в комнате отдыха на вокзале. Там мы отдали по 60 гривен с человека за место в 4-х местном номере. Обстановка понравилась. Все очень чисто и аккуратно, высокие потолки, душ в номере. Быстро скинув шмотки, пошли гулять.
16.JPG
Релакс в гостинице

Дошли до центра за полчаса. На этот раз Львов не произвел впечатления: много мусора, облезлые фасады зданий, выщербленные тротуары, вообще мрачный город. Обратно мы шли два часа. Я никак не могла разобраться в лабиринте улиц, поэтому мы ходили кругами и проходили по одним и тем же местам по два-три раза. Пришли в гостиницу в двенадцать ночи. Утром хотелось бы еще поспать, но мы записались в комнате отдыха только до 10-ти утра.
17.JPG 18.JPG 19.JPG


Путь назад был не весел. До Ковеля мы еще доехали, а там стемнело, и мы застряли в каком-то болоте. Постояли пару часов в темноте, прошлись немного, и у нас была ужасная ночевка на автобусной остановке. Утром мы вписались в рейсовый автобус и доехали до границы. Потом какой-то мужик подвез до Березы. Там мы опять застряли часов на пять, никто не останавливался. Еда закончилась еще на Украине, вода тоже закончилась. Никто из водил не захотел нас ничем угостить. Поэтому настроение было скверное. Кеды, купленные специально перед поездкой, протерлись до дыр. Наконец мы добрели до придорожного кафе. Мне хотелось купить там все, но денег было немного.

А потом нам повезло: только вышли на трассу, как остановился какой-то мужчина и довез нас до самого Минска.

Такой у нас получился поход по весенним Карпатам. Это был наш последний совместный поход с Дашей. Следующий раз в Карпаты я выбралась только через четыре года, а Даша туда ездить отказалась.
  • штиль и Andrey7037 это понравилось

#4 romantika

romantika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 августа 2013 - 21:20

А не юоитесь ехать в машине с юухающими и пыхтящими водиламт?


Ты знаешь, это было 5 лет назад, наверное, у нас было авантюрное настроение, и просто хотелось ехать вперед, а не стоять ночью на обочине!)))

#5 romchyk

romchyk

    интер-националист

  • Путешественник
  • 2 477 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 12 августа 2013 - 21:43

Надо было назвать расмказ " Вы точно уверенны что хотите на майские праздники в Карпаты...в кедах и с клеенкой?"
А в остальном, все интересно и весело. А то могла быть и рИтуальна служба:).

Сообщение отредактировал romchyk: 12 августа 2013 - 21:45


#6 romantika

romantika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 августа 2013 - 21:56

наверное, чем хуже складываются события, тем потом это интереснее вспоминать.... :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей